Печеночный торт - это поистине кулинарный шедевр, и именно его мы с вами будем сегодня готовить. При том, что рецепт печеночного торта очень прост, он станет яркой декорацией любого праздничного стола - высокий, многослойный и красиво украшенный печеночный торт всегда выделяется среди остальных блюд. А нежный и изысканный вкус печеночного торта придется по нраву любому, даже самому привередливому в еде человеку.
Давайте же посмотрим, какие нюансы имеет рецепт печеночного торта, как правильно приготовить печеночный торт и заслужить самые приятные комплименты в свой адрес по поводу ваших кулинарных способностей.
Рецепт печеночного торта - печем коржи.
Не случайно рецепт печеночного торта так много внимания уделяет печеночным блинам, или коржам, ведь без них вся идея приготовления торта теряет смысл. Для вкусного печеночного торта берем любую печень, примерно 600-700 грамм, которую необходимо вымыть, очистить от протоков и пленки, залить 500 миллилитрами молока и оставить на 20 минут, для того, чтобы печень не горчила. А пока приготовим следующее: 1 большую луковицу очистим и мелко порежем. Далее рецепт приготовления коржей для печеночного торта следующий: когда печенка вымокнет в молоке, пропустим ее через мясорубку или блендер вместе с луком и молоком. К полученному фаршу добавим 2-3 яйца, 3-4 столовые ложки муки и все хорошо перемешаем. У вас должно получиться жидковатое тесто (примерно такое же, что и для блинов). Теперь обжарим «блины» для печеночного торта на разогретой сковороде с обеих сторон до румяной корочки.
Для того, чтобы в итоге печеночный торт получился ровным, рецепт советует готовые печеночные «блины» обрезать с краев, используя подходящую по диаметру тарелку.
Как приготовить печеночный торт - рецепт начинки.
Рецептов начинки для печеночного торта много, но сайт советует вам приготовить самую простую - это пережаренные на растительном масле лук с морковью.
Как это будет выглядеть, вы видите на фото. Количество овощей зависит от количества печеночных «блинов». Если такая начинка печеночного торта выглядит слишком простой, можно разнообразить рецепт, если добавить к ней грибы, взять можно маринованные, замороженные или свежие. Их нужно обжарить с овощами.
Существует рецепт сливочного печеночного торта - данный печеночный торт можно приготовить с помощью начинки из творога и мягкого сыра для бутербродов. Возьмите 400 граммов творога и 100-200 граммов сыра, перемешайте до однородной смеси и добавьте рубленную зелень. Для тех, кто любит поострее, можно положить 1-2 зубчика чеснока и молотый черный или красный перец.
Как приготовить печеночный торт - рецепт соуса.
Соус - незаменимая составляющая рецепта приготовления печеночного торта. Конечно, можно использовать майонез, но какой смысл так много уделять внимания печеночному торту, если подавать его с рядовым майонезом? Приготовьте соус для печеночного торта сами, вам потребуется лишь сметана, рубленая зелень и головка чеснока. Зелень и чеснок мелко порубите и добавьте к сметане, все перемешайте. Это соус можно использовать для промазывания печеночных блинов или же подать к печеночному торту отдельно.
Собираем печеночный торт.
Подходим, наконец, к финальному этапу приготовления печеночного торта, то есть собираем сам торт. Берем один печеночный корж, смазываем его соусом и выкладываем на него сверху выбранную вами начинку, далее кладем снова печеночный корж и так далее, пока не закончатся ингредиенты. Сверху и с боков смажьте печеночный торт оставшейся начинкой и соусом, после чего можете его празднично украсить.
Варианты украшения печеночного торта
Печеночный торт «Летняя фантазия». Украшение для этого варианта печеночного делается очень быстро и просто, а смотрится привлекательно и аппетитно. Для этого промажьте бока и верх торта майонезом или специальным соусом. Для травки на боках срежьте со свежего огурца кожицу при помощи овощечистки и нарежьте тонкие полоски, имитирующие траву. Верх торта посыпьте измельченным зеленым луком. Нарежьте сыр и ветчину тонкими кусочками, сформируйте из них рулетики и выложите наверх торта, чередуя ветчину и сыр, как на фото. Серединку украсьте половинками отварного яйца. В финале выложите на торт листья рукколы в произвольном порядке.
Печеночный торт "Цветочная поляна" порадует своей оригинальностью и праздничным «нарядом». Для украшения вам понадобиться 50 грамм твердого сыра, пучок зеленого лука, майонез, отварная морковь и веточки петрушки. Сыр натрите на мелкой терке и посыпьте им верхний корж печеночного торта, оставляя края не тронутыми (примерно 1 см.). Возьмите майонез, лучше брать с дозатором, и поставьте произвольные точечки из майонеза. Морковь нарежьте одну тоненькую полоску из отварной моркови, лучше использовать для этих целей овощечистку. И скрутите из нее рулетик - это будет серцевинка розочки. После также тонкими пластами нарежьте кружочки, а после разрежьте их пополам - это лепестки роз. Выложите их вокруг сердцевины, как показано на фото. Подобным образом сделайте три розы и расположите их в центре печеночного торта. Из веточек петрушки сделайте листья для роз, как на фото. Также из кружочков отварной моркови нарежьте звездочки, для этого используйте нож либо специальную форму для нарезки. Выложите их по краю печеночного торта. В завершении поставьте точечку из майонеза в центр звездочек. Бока и нетронутый край верхнего коржа промажьте майонезом и посыпьте мелко нашинкованным зеленым луком, укладывая его руками.
Печеночный торт «Праздничный подарок». Форма для этого варианта украшения печеночного торта выбрана квадратная. Для этого печеночные коржи запекались в квадратной форме, но если у вас ее нет, то можно оставить торт круглым, смотрится также эффектно. Для украшения промажьте бока и верх торта майонезом или соусом, верхушку посыпьте сыром и поставьте точечки из майонеза, как в предыдущем варианте. Из отварной моркови нарежьте четыре пластинки, при помощи овощечистки, разложите по краям, как показано это на фото. Небольшую отварную свеклу нарежьте тонкими кружочка и разрежьте их пополам и из них сформируйте розу, поместите ее в центр печеночного торта. Листья для розы вновь сделайте из веточек петрушки. Также из отдельных листьев петрушки сделайте декор боков торта, см. фото.
Печеночный торт «Хрустик» очень простой, но не лишен оригинальности. Таким печеночным тортом приятно будет похрустеть. Для украшения вам понадобиться упаковка ржаных сухариков с любым вкусом, который вы любите. Но важно, чтобы сухарики были из черного хлеба, типа гренок. Современные варианты «воздушных» сухариков для украшения не подойдут. Часть сухариков нужно немного измельчить, чтобы получились небольшие фрагменты. Смажьте торт сверху и с боков сливочным или творожным сыром, а потом посыпьте торт измельченными сухариками. Бока торта посыпайте аккуратно, лучше всего это делать руками, далее сделайте из томата розочку и украсьте ей центр печеночного торта
Для
Александра Рыжкова Все права защищены
Не знаете что можно приготовить на праздничный стол? Хочется так, чтобы ваше блюдо было не только красивым, но и вкусным и сытным? В решении этих вопросов вам поможет данная подборка замечательных рецептов печёночных тортов.
Торт из печени – это просто уникальная еда, ее можно считать как закуской, так и основным блюдом. Готовится всё достаточно просто и быстро. А так как в каждом рецепте всё пошагово объясняется, то у вас совсем не возникнет трудностей в приготовлении такого чудесного лакомства. Вы останетесь довольны своим результатом, а ваши гости и домочадцы будут просто в восторге от приготовленного вами торта. Пробуйте! Не пожалеете!
1. Печёночный торт на кефире с шампиньонами
А вот этот оригинальный торт из печени сможет порадовать всех не только в роли угощения, но и экономичным составом. Попробуйте приготовить! Вы останетесь довольны своим результатом!
Ингредиенты:
- Печень куриная -500 г.
- Растительное масло – 4 ст.л.
- Кефир – 100 мл.
- Шампиньоны свежие — 300 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука пшеничная – 3 ст.л.
- Сметана – 100 мл.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень – по желанию
Способ приготовления:
1.Чтобы печень была мягкой и сочной, ее необходимо замочить на 3-4 часа в холодной воде. После этого промыть, очистить от плёнок, сосудов и жира. Немного просушить и порезать крупными кусками. Затем измельчить блендером в печёночный фарш.
2. Добавить одно куриное яйцо. Все перемешать блендером.
3. В полученную массу добавить муку, соль, перец и кефир. Размешать все до получения однородного теста.
4. Перелить печёночное тесто в миску. Оно должно получиться как на оладьи.
Если печеночная масса получилась слишком жидкой, то нужно добавить немного муки и тщательно перемешать. Если густой, то добавить небольшое количество кефира и размешать до однородной массы.
5. Когда будет достигнута нужная консистенция печёночного теста, можно влить 2 ст.л растительного масла. Ещё раз всё перемешать.
6. Сковороду смазать небольшим количеством масла и нагреть на среднем огне. Влить на нее один средний половник теста, быстро распределить его по всей нагретой поверхности так, чтобы он жарился как блин. Жарить с одной стороны около 5 минут на среднем огне.
7. Аккуратно перевернуть печёночный блин на другую сторону. Жарить его ещё примерно 2-3 минуты, по готовности снять со сковороды.
8. Так из всего теста напечь блины и оставить их остыть. Из указанного количества печени, получается 8 блинов диаметром 18 см.
9. Шампиньоны промыть под проточной водой, очистить и обтереть бумажным полотенцем. Несколько грибов порезать пластиками, в дальнейшем их использовать для украшения. Остальные нарезать кубиками средней величины. Обжарить поочередно на растительном масле.
10. Теперь необходимо приготовить соус для торта. Для этого нужно налить в миску сметану, добавить в неё измельчённого чеснока. Посолить, поперчить, размешать до однородной массы. Если есть желание, можно в заправку добавить 1 ч.л. лимонного сока или измельченную зелень.
11. Взять плоскую тарелку, положить на неё печёночный блин, смазать заправкой из сметаны. Накрыть следующим блином.
12. После второго блина на заправку положить нарезанные кубиками, обжаренные грибы.
13. Каждый слой необходимо хорошо смазывать сметанным соусом. Грибы положить после второго и после шестого блинов. Можно их раскладывать в любом слое, по желанию.
14. Сформированный печёночный торт. Верх обильно смазать равномерным слоем сметанного соуса, украсить на свой вкус. Можно разложить грибы по контуру торта, а для завершения композиции в центр положить листья петрушки. Готовый торт, желательно, поставить в холодное место на пару часов, чтобы он как следует пропитался.
Вот такой оригинальный и вкусный торт готов! Приятного аппетита!
Закусочный торт из куриной печени с белыми грибами в сметане
Белые грибы и сметана, в сочетании с печенью, создают великолепный вкус. Такие грибы придают особую пикантность. Но съесть его необходимо как можно скорее, так как у сметаны срок годности не велик, а в сочетании с грибами — особенно мал. Торт получается пропитанным и очень вкусным и питательным.
Ингредиенты:
- Куриная печень — 700 г.
- Яйцо — 2 шт.
- Соль, черный перец (молотый) — по вкусу
- Мука — 6 ст.л.
- Растительное масло для жарки
для прослойки:
- Белые грибы (свежие, среднего размера) — 5-6 шт.
- Сметана (жирность 20%) — 300 мл
- Соль, перец — по вкусу
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сливочное масло для жарки.
Способ приготовления:
1.Печень должна быть полностью размороженной, а лучше всего взять охлажденную. Сначала ее нужно основательно промыть, обрезать жир и убрать пленку.
2. Сложить печень в чашку и измельчить погружным блендером.
3. Разбить в чашу яйца и снова перемешать.
4. Просеять муку и порционно добавить в массу. При этом необходимо постоянно размешивать до однородного состояния.
Обязательно следить за тем, чтобы не образовались мучные комочки
5. Нагреть сковородку с маслом. Налить на нее тонким слоем печеночную массу и выпечь первый блин.
6. Выпекать до образования красивой румяности с обеих сторон.
7. Нарезать небольшими пластиками отварной белый гриб и кубиками лук. Все сложить на сковородку и обжарить до приятной румяности.
Грибы необходимо предварительно отварить в кипящей воде около 20 минут.
8. В тарелку отложить несколько кусков обжаренного гриба для украшения. В основную массу добавить сметаны, специи и довести до кипения. Затем убрать с огня и дать остыть.
9. Остывший грибной соус довести до однородной массы при помощи погружного блендера. И можно приступить к смазыванию коржей.
10. На плоское блюдо положить первый корж и смазать его соусом. Таким образом поступить со всеми коржами и выложить их в форме торта.
11. Верх украсить отложенными кусочками обжаренного белого гриба. Можно добавить зелени (по желанию и вкусу).
Закусочный торт готов. Для насыщенности вкуса, его можно поставить в холод на 3-4 часа. Он настоится, пропитается, станет более мягким.
Желаю всем приятного аппетита и хорошего настроения!
3. «Классический» торт из куриной печени
Такой торт придется по вкусу даже не любителям печени. Благодаря тому, что печень используется куриная, закуска получается довольно нежной, мягкой и гораздо приятней на вкус, чем свиная или говяжья. Использовать такое блюдо можно не только как закуску, но и как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 500 г.
- Яйцо куриное – 3 шт. (из них 2 шт. в тесто, 1 шт. для украшения)
- Лук репчатый – 3 шт.
- Молоко – 200 мл.
- Мука – 200 г.
- Майонез – 250 г.
- Чеснок – 6-7 зубчиков
- Растительное масло (3 ст.л. в тесто, и для жарки)
- Соль, специи – по вкусу
Способ приготовления:
1. Печень необходимо подержать в холодной воде около 3-4 часов. Тогда она станет гораздо мягче и сочнее. Затем слить воду и промыть печень под проточной водой. Удалить плёнки и жир.
2. Лук разрезать на несколько частей и добавить в емкость с печенью. Все соединить в единую массу блендером.
3. Всыпать в печёночный фарш просеянную муку. Присолить, поперчить, добавить молоко (комнатной температуры), яйца, растительное масло.
4. С помощью блендера замесить тесто, однородное по консистенции. Оно должно быть немного густым, примерно как на оладьи.
5. Сковородку смазать маслом и хорошо нагреть. Только потом начать выпекать на ней печеночные блины.
Чтобы блины не сломались при переворачивании, тесто наливать на сковородку нужно тонким слоем
6. Ароматные блины необходимо зажаривать до красивого оттенка с двух сторон.
7. Чеснок необходимо очистить и помыть. Выдавить прессом либо натереть на мелкой терке. После этого, соединить его с майонезом до однородной массы.
Если вы не любите или не употребляете майонез, то его можно заменить сметаной.
8. Жареные блины сложить друг на друга, промазывая между ними соусом из майонеза с чесноком.
Из указанного количества печени в рецепте обычно выходит 8-9 печёночных блинов.
9. Одно яйцо, оставленное для украшения, сварить вкрутую, то есть после кипения варить 8-10 минут. Затем остудить, очистить от скорлупы и натереть на мелкой тёрке. Далее добавить к нему майонез, все перемешать. Выложить на верхнюю часть торта яичную массу, разровнять тонким слоем.
10. При желании можно украсить торт дольками помидоров и свежей петрушкой. Готовый печёночный торт необходимо поместить в холодильник примерно на 2-3 часа, для того, чтобы он стал более пропитанным и насыщенным.
Чтобы яйцо не подсыхало и не заветревалось в холодильнике, торт необходимо упаковать под пищевую пленку либо просто накрыть крышкой.
Когда торт полностью настоялся, стал мягким и хорошо пропитался, его можно подавать на стол как общим блюдом так и порционно, тонкими кусочками. Каждая порция очень ароматная, аппетитная и довольно вкусная.
Приятного аппетита! Готовьте с хорошим настроением и удовольствием!
4. Видео — рецепт печеночного торта с омлетом
Теперь, зная все тонкости в приготовлении тортов из куриной печени, вы всегда сможете угостить вкусным обедом своих гостей и близких. Существует достаточно много различных рецептов по созданию такого блюда. Рецепты в данной статье проверенные, по ним блюдо из печени всегда получается нежным, сытным и очень вкусным. Даже те люди, которые не любят есть печёнку, меняют свои предпочтения.
Обязательно попробуйте и вы, торт из куриной печени! Вам он наверняка придётся по вкусу!
Приятного аппетита!
Рецепты приготовления печеночного торта с грибами, кабачком, сыром и морковью.
Существует масса интересных и вкусных рецептов для праздничного стола. Сейчас очень популярны закуски в лаваше, на чипсах, разнообразные канапе. Одной из самых необычных закусочек можно считать печеночный торт. Он достаточно полезный и вкусный.
В классическом рецепте используют куриную печень, так как она очень нежная и мягкая. В ней практически нет плевы и жилок.
Ингредиенты:
- 520 г печенки
- 250 мл молока
- 100 г муки
- 2 яйца
- 4 репчатые луковицы
- Масло
- Майонез
Рецепт:
- При помощи блендера превратите печень в густую кашу. Влейте молоко и добавьте яички.
- Лук измельчите на терке, предварительно удалив шелуху. Введите в печеночную субстанцию.
- Введите соль, специи и пшеничную муку. Разогрейте на блинной сковороде масло и наливайте массу, постоянно вращая сковороду.
- Приготовьте блинчики из всей печеночной субстанции. Перемажьте готовые коржики майонезом и присыпьте жареным луком. Сложите один на один. Украсьте зеленью.
Говяжья печенка более жесткая, чем куриная. Но при этом торт получается с насыщенным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- 600 г печенки
- 180 мл молока
- 4 луковицы
- 2 морковки
- 100 г муки
- Соль, специи
- 3 зубка чеснока
- 200 мл майонеза
- Горсть грецких орехов
Рецепт:
- Очистите субпродукты от жилок и жира, нарежьте небольшими кубиками и порубите в блендере.
- Введите 2 тертых луковиц и яйца. Влейте молоко, всыпьте муку, соль и специи.
- Обжарьте с двух сторон блинчики на блинной сковороде.
- Порубите луковицу, а морковки натрите на терке. Введите в кипящее масло и обжарьте до золотистости.
- Взболтайте майонез с тертым чесночком и нанесите на каждый блин. Присыпьте обжаренными овощами.
- На сухой сковороде обжарьте орехи и измельчите их в блендере. Готовый торт засыпьте тертыми орехами.
Этот рецепт достаточно простой. При этом свиная печень очень нежная. Она в отличие от говяжьей содержит минимум жилок и плевы.
Ингредиенты:
- 550 г свиной печени
- 3 луковицы
- 2 яйца
- 100 мл молока
- 50 г муки
- Специи
- Масло
- 2 морковки
- 150 мл майонеза
- 3 зубка чеснока
Рецепт:
- Вымойте печень и нарежьте ее на небольшие кусочки. Пюрируйте в блендере и добавьте одну нарезанную кусочками луковицу. Пюрируйте смесь.
- Введите яйца, молоко, муку, соль и специи. Снова на пару минут включите блендер.
- Разогрейте на сковороде масло и обжарьте блины из подготовленного теста.
- В другой сковороде обжарьте морковку вместе с лучком. Чеснок раздавите или измельчите на терке. Смешайте с майонезом.
- Каждый коржик смажьте соусом и выложите золотистые овощи. Сформуйте торт и украсьте его зеленью.
Готовить такую закуску в мультиварке – одно удовольствие. Дело в том, что не нужно стоять у плиты и жарить блины. Вся масса выпекается целиком.
Ингредиенты:
- 500 г куриной печенки
- 120 мл молока
- 3 луковицы
- Специи
- 150 мл майонеза
- 2 яйца
- 70 г муки
- 2 моркови
Рецепт:
- Для теста необходимо в блендере пюрировать субпродукты и добавить лук. Введите яйца, молоко, специи и соль. Всыпьте муку и пюрируйте 2 минуты.
- Смажьте чашу маслом и присыпьте мукой. Вылейте все тесто и готовьте в режиме «выпечка» 40 минут. При помощи решетки для приготовления на пару переверните торт на другую сторону, выпекайте еще треть часа.
- Проверить готовность можно при помощи деревянной палочки, после погружения в торт она должна остаться сухой.
- Дайте торту остыть и разрежьте его на коржи. Это можно делать при помощи нитки.
- Обжарьте морковку с лучком, а дробленый чеснок смешайте с майонезом. Смажьте коржи соусом и пересыпьте жареными овощами. Соберите торт и украсьте его.
В этом рецепте вместо молока применяется кефир. Сами коржи получаются другими. Сам торт воздушный.
Ингредиенты:
- 550 г печени куриной
- 160 мл нежирного кефира (1%)
- Уксус
- 2 яйца
- 5 луковиц
- 2 морковки
- Масло
- 2 ложки муки
- Специи
- Майонез и чеснок
Рецепт:
- Пюрируйте в блендере печень и добавьте лук, снова пюрируйте 2 минуты.
- Введите яйцо, кефир и соду, погашенную уксусом, всыпьте муку.
- Снова включите блендер и взбивайте до однородности. Из подготовленной массы приготовьте блины.
- Лук и морковку обжарьте, а чесночок измельчите. Смешайте чесночок с майонезом и смажьте каждый блин.
- Присыпьте овощами и сформуйте торт.
Закусочный печеночный торт с морковью и луком
Это классический вариант печеночного тортика, как его приготовить, можно посмотреть на видео.
ВИДЕО: Торт с морковью и луком
Это необычный печеночный тортик. Отличная альтернатива блинчикам с печеночной начинкой.
Ингредиенты:
- 320 г муки
- 500 мл молока
- 3 яйца
- Сахар
- Растительное масло
- 520 г куриной печенки
- 3 луковицы
- 2 моркови
- Чеснок
- 200 мл майонеза
Рецепт:
- Приготовьте из муки, яиц, молока, соли и сахара жидкое тесто. Сделайте блинчики из приготовленной субстанции.
- В кастрюле отварите печень вместе с морковью. Пюрируйте в блендере морковь с печенкой и добавьте обжаренный лук.
- Готовые блинчики смажьте смесью майонеза и чесночка, сверху выложите печеночную начинку.
- Соберите торт и украсьте зеленью.
Этот торт не такой жирный, как классическая закуска из печени. В его составе вместо майонеза используется жидкий творог.
Ингредиенты:
- 3 луковицы
- 2 морковки
- 520 г печенки
- 2 яйца
- 100 мл молока
- 50 г муки
- Специи
- 200 г жидкого творога
- Пучок укропа
Рецепт:
- Приготовьте в блендере жидкое тесто из лука, печени, моркови, муки, молока и яиц. Не забудьте ввести соль и специи.
- Обжарьте блинчики из печеночной субстанции на сковороде. После приготовления смешайте творог с укропом.
- Смажьте каждый блин смесью творога и укропа. Украсьте зеленью.
Закуска без муки получается нежнее и вкуснее. Но мороки с таким тортом больше.
Ингредиенты:
- 520 г печени
- 4 яйца
- 2 луковицы
- Специи
- Майонез
- Морковь
- Масло
Рецепт:
- Пюрируйте в блендере печень с яйцами и введите соль с перцем. Из приготовленной субстанции приготовьте блинчики. Из-за отсутствия муки они могут разваливаться. Поэтому лопаткой их переворачивать нет смысла.
- Обжарив с одной стороны, скатывайте блины на тарелку и резким движением перенесите на сковороду. Таким образом, приготовьте все коржи.
- На масле обжарьте лучок с морковью и введите в охлажденные овощи майонез. Смажьте начинкой каждый пласт и сформуйте тортик.
Готовить можно торт и без яиц. Это необходимо в том случае, если у кого-то из гостей аллергия на яйца.
Ингредиенты:
- 500 г печенки
- Разрыхлитель
- 2 луковицы
- 2 ложечки муки
- 100 мл молока
- Майонез
- 2 морковки
- 2 зубка чеснока
Рецепт:
- Измельчите в блендере печень с луком. Добавьте молочко с мукой и солью.
- Приготовьте из субстанции блины. В отдельной сковороде обжарьте лук с морковью.
- Смажьте каждый блин майонезом с чесноком и присыпьте овощами. Соберите тортик.
Вкусный рецепт с добавлением шампиньонов.
Ингредиенты:
- 520 г печени
- 2 яйца
- 100 мл молока
- 50 г муки
- Специи
- Майонез
- 300 г шампиньонов
- 2 луковицы
Рецепт:
- Пюрируйте печень с яйцами, мукой и молоком в блендере. Введите соль с перчиком.
- Приготовьте блины из печеночной субстанции.
- Обжарьте на сковороде грибы с луком. Смазывайте каждый корж майонезом и присыпайте грибами с луком.
- Сформуйте торт и украсьте его зеленью.
Печеночный торт майонезом и чесноком
Это традиционный рецепт. Благодаря чесноку вкус блюда получается очень пикантным и необычным. Подробнее в видео.
ВИДЕО: Торт с печенью с чесноком и майонезом
Очень вкусный торт, в составе которого содержатся кабачки. Этот ингредиент удешевляет торт и делает его вкуснее.
Ингредиенты:
- 300 г печенки
- 2 луковицы
- 1 кабачок
- 2 яйца
- 3 ложки муки
- Соль, специи
- 200 мл майонеза
- Сыр твердый
Рецепт:
- Измельчите печень на мясорубке. Добавьте тертый кабачок с луком. Введите яйца и взболтайте. В рецепте нет молока, так как тесто получается жидким за счет кабачка.
- Посолите массу и введите муку. Приготовьте из массы блинчики. Смажьте каждый корж майонезом и присыпьте сыром.
- Сформуйте из всех коржиков торт и присыпьте зеленью.
В качестве основы можно использовать классические печеночные блинчики. Изменить вкус тортика, можно варьируя состав начинок.
Варианты начинок для печеночного тортика:
- Майонез + жареный лук + морковь по-корейски
- Свежий огурец + сметана + чеснок + укроп
- Тертый сыр + чеснок + майонез
- Крабовые палочки + плавленый сырок + майонез
- Маринованный лук + соленые огурцы + майонез
- Обжаренная на масле капуста + сметана + лук с морковью
Вариантов украшения печеночного торта достаточно много. Самыми распространенными принято считать зелень, но это не единственный способ.
Печеночный торт – вкусная и полезная закуска для праздничного стола. Воспользуйтесь необычными рецептами и удивите своих гостей. Не бойтесь добавлять новые ингредиенты.
ВИДЕО: Печеночный торт
Печеночный торт – это простые и доступные продукты в
оригинальном обрамлении. Им можно порадовать своих домочадцев, или подать к
праздничному застолью. Кроме привлекательного внешнего вида, он еще и наполнен
полезными веществами, которые содержатся в печени.
Для торта подойдет любая печень, которая окажется под рукой:
куриная, говяжья, свиная, индюшиная, телячья и т.д. К особым деликатесам можно отнести тортик из
гусиной печени.
Приготовление печеночного торта потребует времени, тем не
менее, сложного в нем ничего нет. Достаточно измельчить печень с помощью
блендера, или мясорубки, добавить к ней муку и куриные яйца. Далее рецептура
зависит от предпочтений самого кулинара – можно добавить к печеночному «фаршу»
молоко или сметану. После этого коржи обжариваются с двух сторон, как обычные
блинчики.
Самый простой вариант печеночного торта – это коржики,
перемазанные майонезом. Также к нему можно добавить измельченный чеснок,
который отлично сочетается с печенью. Если же хочется приготовить действительно
праздничное блюдо, то следует поэкспериментировать с начинкой. В нее могут
входить грибы, лук, морковь, сыр, зелень, различные свежие овощи, специи и
соусы по вкусу.
Подача торта к столу напрямую будет зависеть от того, как
испечь коржики. Их можно сделать небольшими и сформировать порционные «пирожные»,
или же готовить полноценный торт и резать его на кусочки уже за столом. Верхний
коржик при этом нужно смазать майонезом и украсить тертым сыром или яйцами,
овощами и зеленью.
Вкусный печеночный торт из куриной печени
Фото №1. Рецепт вкусного печеночного торта из куриной печени
Очень простой в приготовлении тортик, которого хватит, чтобы
накормить всю семью. Куриную печень полезно кушать при анемии или заболеваниях щитовидной
железы. Кроме того, она отлично подходит детям.
Ингредиенты:
- 500г куриной печени;
- 1 яйцо;
- 100г сметаны;
- 100г муки;
- 3 зубчика чеснока;
- 300г майонеза;
- 4 моркови;
- 4 луковицы;
- 2 пучка зелени;
- Соль, перец.
Как приготовить печеночный торт из куриной печени:
1.
Печень пропустить через мясорубку или измельчить в
блендере;
2.
Добавить к печеночной массе муку, яйцо, сметану и
специи, перемешать;
3.
Обжарить блинчики с двух сторон на разогретой
сковородке;
4.
Мелко нарезать зелень и лук, натереть морковь;
5.
Лук и морковь обжарить до золотистого цвета, смешать с
зеленью;
6.
Добавить к начинке измельченный чеснок и майонез,
перемешать;
7.
Выкладывать блины друг на друга, перемазывая начинкой.
Печеночный торт из говяжьей печени с молоком
Фото №2. Рецепт печеночного торта из говяжьей печени с молоком
Торт из говяжьей печени – это сытный и вкусный ужин.
Благодаря нехитрому украшению, он может стать еще и украшением стола. В
качестве эксперимента, в начинку можно добавить болгарский перец, или свежие
помидоры.
Ингредиенты:
- 500г говяжьей печени;
- 3 луковицы;
- 300мл молока;
- 200г муки;
- 4 яйца;
- 300г майонеза;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1ст.л. растительного масла;
- Соль, перец.
Как приготовить печеночный торт из говяжьей печени:
1.
Печень измельчить в мясорубке вместе с луком, выложить
в глубокую миску;
2.
Добавить к печени муку, 3 яйца, молоко, растительное масло и специи, тщательно перемешать;
3.
Разогреть сковороду, смазать растительным маслом и выложить
3-4 ложки печеночного «теста», разровнять;
4.
Обжаривать блинчики с обеих сторон до готовности;
5.
Майонез перелить в глубокую тарелку, добавить
измельченный чеснок;
6.
Перемазать чесночным соусом каждый блинчик и
сформировать тортик;
7.
Натереть на терке оставшееся яйцо;
8.
Смазать верхний слой торта майонезом и посыпать яйцом.
Торт печеночный из свиной печени с грибами
Фото №3. Рецепт торта печеночного из свиной печени с грибами
Такой тортик – это настоящий кулинарный шедевр. Жареные
грибы и свиная печень не оставят равнодушными ни одного гурмана. Тем не менее,
готовить слишком часто его не стоит – он достаточно тяжелый для желудка. Лучше
всего приберечь этот рецепт для праздников.
Ингредиенты:
- 800г свиной печени;
- 250г молока;
- 200г муки;
- 3 яйца;
- 500г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 1 пачка майонеза;
- Соль, перец.
Как приготовить торт печеночный из свиной печени:
1.
Лук почистить и нарезать мелкими кубиками;
2.
Обжарить лук на сковородке;
3.
Грибы нарезать тонкими пластинками и обжаривать
отдельно от лука, пока не испарится вся лишняя жидкость;
4.
Смешать лук с грибами в одной сковородке и прожарить
еще 5-10 минут;
5.
Содержимое сковородки посолить, поперчить, добавить
майонез и перемешать;
6.
Печень измельчить в блендере, добавить сырые яйца,
молоко и немного растительного масла;
7.
Посолить, поперчить и перемешать;
8.
Выложить часть печени на сковородку и обжаривать коржик
с двух сторон по 4-5 минут;
9.
Выложить грибную начинку между лепешками;
10. Украсить
торт любым удобным способом, затем дать остыть и подавать к столу.
Печеночный торт с морковью в мультиварке
Фото №4. Рецепт печеночного торта с морковью в мультиварке
Мультиварка, как всегда, помогает сделать сложное блюдо
простым. С ней не придется стоять у плиты и переворачивать вручную каждый
коржик. Все что остается сделать хозяйке – это выбрать начинку и проявить
фантазию во время украшения.
Ингредиенты:
- 500г печени;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 2 яйца;
- 1 помидор;
- 3 зубчика чеснока;
- 300г майонеза;
- Твердый сыр (по вкусу);
- Соль, перец.
Как приготовить печеночный торт в мультиварке:
1.
Печень промыть, очистить от прожилок и пропустить через
мясорубку;
2.
Лук и морковь почистить, лук измельчить и натереть на
терке морковь,
3.
Одну луковицу и морковь добавить к печени;
4.
В общую тарелку разбить яйца, добавить муку, посолить и
поперчить, тщательно перемешать все ингредиенты;
5.
Кастрюльку мультиварки немного смазать растительным
маслом и выложить содержимое тарелки;
6.
Готовить в режиме «Выпечка» 1 час;
7.
Полученный пирог разрезать так, чтобы получилось два
одинаковых печеночных коржа;
8.
Разогреть сковороду, налить растительное масло, обжарить
оставшийся лук и морковь;
9.
Переложить поджарку в тарелку, залить майонезом;
10. Пропустить
чеснок через пресс и высыпать к начинке;
11. Начинку
перемешать, равномерно распределить поверх одного из коржей и накрыть второй
половинкой;
12. Верхний
корж смазать майонезом;
13. Натереть
твердый сыр на мелкой терке и посыпать торт;
14. Помидор
разрезать на несколько долек и выложить сверху торта.
Некоторые блюда достаточно сложные, и рецепт не всегда может
доступно рассказать, как приготовить их самостоятельно. Если вы впервые
сталкиваетесь с приготовлением печеночного торта, лучше всего воспользоваться
еще и видео-инструкцией. Так результат будет наиболее удачным:
Теперь вы знаете, как приготовить печеночный торт по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Печеночный торт – это сытная закуска, или оригинальное
второе блюдо. Готовить его не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Достаточно воспользоваться советами, как сделать его в домашних условиях, не
хуже, чем в ресторане:
- Печень нужно максимально избавить от различных пленок и
прожилок; - Чтобы печень не горчила, перед тем, как готовить, ее нужно
вымачивать в молоке или в обычной воде 1-2 часа; - Печеночная масса для коржей должна по консистенции напоминать
тесто для оладий; - Калорийность блюда зависит от выбранных ингредиентов.
Наиболее диетическим будет тортик из куриной печени, а вместо майонеза можно
сделать более легкий сметанный соус; - Печеночный торт вкуснее всего в холодном виде, тем не менее,
можно подать его и горячим; - Для украшения можно использовать тертые яйца. При этом лучше
всего взять только желтки.
05.12.2016 1 529 0 ElishevaAdmin
Закусочные торты, рулеты
Печёночный торт — это блюдо широко распространено среди наших хозяек, и этому есть масса оснований. Готовится оно просто и понятно, оформляется по фантазии каждой; в качестве сырья можно использовать печень самую разную и, зная особенности каждого вида, готовить наиболее подходящим способом.
Главное, что такое блюдо можно делать для текущих завтраков и ужинов, а можно, принарядив, сделать гвоздём праздничного стола. И гости, и домашние с охотой и удовольствием едят печёночный торт, на него всегда есть спрос. Блюдо, в общем случае, недорогое, полезное и не слишком трудоёмкое - почему не готовить?
Тортом его назвали исключительно исходя из единообразия оформления. Как для любого торта, выпекаются коржи, а затем их складывают друг на друга, перемазывая и перекладывая различными продуктами. Сложенную стопку коржей подвергают окончательному оформлению, а потом дают время на выстаивание.
Как видим, сходство создания формы очень большое, а вот содержание противоположно. Обычный торт сладок, а в печёночном сладости нет, зато присутствуют лук, чеснок, морковь, майонез и, конечно, печёнка.
Говорят, что готовить печень в виде торта придумали украинские хозяйки, а потом их опыт переняли и русские, и все остальные, кто успел познакомиться с этим блюдом. Посмотрим, как готовят торт из печени.
Печёночный торт - общий вариант
Ингредиенты
- ½ кг печени любого происхождения
200 г муки
300 мл молока
3 головки лука
6-8 долек чеснока
Масло растительное
Перец молотый чёрный
1. Провернём печень вместе с луком в мясорубке, вольём молоко, выпустим 3 яйца (а одно сразу поставим варить вкрутую). Посыплем перцем и солью, добавим муку и заколотим тесто, как на оладьи.
2. Пропускаем чеснок через пресс, смешиваем с майонезом.
3. Жарим на сковородке блины с обеих сторон, не делая их слишком тонкими, чтобы не порвались. Каждый блин смазываем майонезной промазкой, сверху кладём следующий, и так далее, пока не закончится печёночное тесто.
4. Варёное яйцо трём, и этой крошкой посыпаем торт сверху. Уместно также разложить на яйце свежую зелень.
Это - абрис рецепта, его основа. На самом деле есть много инструкций, конкретизирующих печёночные торты по видам печёнки. Из печени свиной или говяжьей получаются коржи более зернистые, чем из птичьей. Из печени куриной, индюшиной и гусиной получаются самые нежные торты.
Также есть разница в том, какой вид печени требует больше или меньше муки, поэтому займёмся конкретикой.
Рецепт торта из говяжьей печени
Ингредиенты
- ½ кг печени говяжьей
2-3 ст л муки
2-3 морковки
- ½ ст молока
1-2 головки лука
1-2 долек чеснока
40 г масла растительного
Перец молотый чёрный
Петрушка
1. Готовим овощи. Чистим, моем, обсушиваем, затем измельчаем: лук полукольцами, морковь трём крупно.
2. Ставим сковородку с маслом, обжариваем сначала лук, потом к нему кладём морковь и жарим вместе, пока морковка не станет мягкой и не приобретёт золотистый отблеск.
3. Печень, нарезав кусками, прокручиваем через мясорубку или мелем в блендере. Выпускаем яйца, льём молоко, солим, перчим и взбиваем венчиком. Добавив муку, получаем тесто и жарим из него блины.
4. Майонез смешиваем с чесноком, пропущенным сквозь пресс, и рубленой зеленью. Это тот «крем», которым будем перемазывать коржи торта.
5. Каждый блин смазываем майонезным кремом, сверху укладываем морковку с луком, и так собираем торт. Весь торт обмазываем майонезом с зеленью и чесноком, даём постоять, чтобы пропитался и проникся.
Торт из печени свиной, с грибной начинкой
Ингредиенты
- ½ кг печени свиной
2 ст л муки
2 ст л сметаны (+ 1 - 1½ ст л для начинки)
1 морковка
2-3 ст л майонеза
1 головка лука (+3 для начинки)
6 средних шампиньонов
2 дольки чеснока
Сырок плавленый, например, «Дружба», несладкий
Перец молотый чёрный
Петрушка
1. Печень нарезаем кусками, кладём в чашу блендера вместе с мукой, луком (1 головка), мукой, яйцом, сметаной (2 ст л) и перемалываем. Солим, перчим, жарим блинчики.
2. Готовим начинку. Нарезаем лук и грибы, морковку трём, чеснок давим в прессе. Всё вместе обжариваем, чтобы выпарить жидкость. Затем смешиваем со сметаной, майонезом, долькой чеснока, второй, которую тоже раздавливаем. Рубим зелень и тоже высыпаем в общую массу овощей, хорошенько перемешиваем.
3. Формуем торт: кладём блинчики друг на друга, перекладывая начинкой. Оставляем и на то, чтобы торт обмазать со всех сторон. Верх украшаем стружкой из плавленого сырка, потерев его на тёрке, и рубленой зеленью.
Торт из печени куриной, с морковной начинкой
Ингредиенты
- ½ кг печени куриной
- ½ ст муки пшеничной
2 ст л сметаны
5 ст л майонеза
3 головки лука
2 морковки
2 дольки чеснока
2 ст л масла растительного (+ 2 ст л для начинки)
2 щепотки соли
2 щепотки перца молотого чёрного
1. Трём морковь не слишком крупно, на средней тёрке, лук нарезаем полукольцами. Обжариваем их вместе, добавив 2-3 ст л масла на сковородку. Овощи обязаны зарумяниться и стать мягкими - это начинка.
2. Печень прокручиваем в мясорубке, выпускаем к ней 2 яйца, кладём сметану и муку, посыпаем перцем и солью. Хорошенько перемешиваем и получаем тесто. Оставшиеся 2 яйца варим вкрутую и резко охлаждаем.
3. Готовим сковородку, раскалив на ней масло, берём половник и жарим блины. Диаметр одного блина должен равняться 15 см, жарим, переворачивая, до основательного зарумянивания. Но не пережариваем.
4. Давим чеснок и смешиваем его с майонезом.
5. Коржи выкладываем стопкой: каждый смазываем майонезом с чесноком, посыпаем начинкой из лука и морковки. Трём на мелкой тёрке 2 яйца, сваренных и остывших, и посыпаем верхний корж.
6. Даём торту из печёнки постоять 1-2 часа, чтобы он пропитался.
Торт печёночный лёгкий, для диетчиков, со сливочным кремом
Ингредиенты
500-700 печени любого происхождения, свежей
Сок лимона свежий
200 г сливок густых
50 г геркулеса или овсянки - хлопьев
2 головки лука
Перец молотый, белый и чёрный
1. Печёнку ошпариваем кипятком, хлопья овсянки или геркулеса замачиваем в молоке. Порезав печень на куски, перекручиваем через мясорубку вместе с овсянкой и луком. Выпускаем в фарш яйца, слегка взбиваем и из этого печёночно-овсяного теста жарим блинчики.
2. Готовим начинку-крем. Сливки взбиваем, добавив к ним сок лимона, раздавленный чеснок, посыпаем перцем.
3. Блинчики кладём один на другой, смазывая кремом из сливок вместо традиционного майонеза. Выложив все блинчики, декорируем торт сливками и украшаем зеленью. Дав настояться с полчаса, подаём.
Это рецепты тортиков для семьи, для будней. Если готовить печёночный торт для праздника, то можно, во-первых, сделать блины немного пошире диаметром, приготовить побольше и позатейливей начинку - это во-вторых. А главное - украсить торт по-праздничному.
Тут можно привлечь и свежую морковь, и яркие томаты, и салатные перцы сочных расцветок, и оливки, чёрные и зелёные, и декоративную консервированную кукурузу. Если начинка грибная, можно оставить несколько красивых грибов, порезать их пластинками и использовать в украшении. Яйца не всегда только трут, из них можно вырезать лилии и сочетать с огуречными лепестками.
Некоторые используют для украшения печёночного торта тёртый сыр и добиваются внешнего сходства с традиционным наполеоном - видимо, для того, чтобы разыграть гостей.
А другие сооружают настоящие флористические композиции, поместив на торт кремовые каллы из сыра со стебельками и тычинками. И всё это - из зелени, овощей и прочих продуктов.
Как украсить печёночный торт:
Видео-рецепт приготовления вкусного торта из печени