Но рыбное блюдо отличается своей полезностью, ведь некоторые компоненты, которые есть в рыбе – человеку просто жизненно необходимые. И получить их можно только из конкретных продуктов, которые должны быть в рационе. Рыбное блюдо: польза для здоровья
Рыбное блюдо: польза для здоровья
Если говорить о пользе для нашего здоровья и организма, то нельзя игнорировать тот научный факт, что рыбное блюдо имеет в себе много белка, витаминов и полезных микроэлементов. Многие люди, которые отказываются от мяса, добавляют в свой рацион рецепт рыбного блюда, чтобы быть здоровыми. А еще это источник сил и энергии на весь день.
Но это еще не все. Рыбное блюдо имеет в себе ценные жирные кислоты омега 3. Особенно, в большом количестве в лососе. Именно поэтому лосось есть во всех рекомендациях по здоровому питанию и даже в рационах многих диет.
Чем рыбное блюдо лучше мясного:
- о пользе рыбы на противовес мяса или птице проведено много исследований. Уже давно известно, что ученые путем множества практических исследований доказали, что рыбное мясо гораздо быстрее переваривается и усваивается организмом, чем свинина, курятина или телятина.
- рыба содержит особый вид жира, который содержит большое количество витаминов А, D и необычайно полезных насыщенных жирных кислот.
- рыбное блюдо также полезно потому, что содержит фосфор, йод и фтор. В такой концентрации вы больше не найдете их в других продуктах. Разве не повод добавить их в свой ежедневный рацион такой рецепт и наконец то начать вести здоровый образ жизни, а также оздоровить свое питание на каждый день?
Как готовить рыбное блюдо
Техник приготовления существует очень много – используйте любые ваши привычные техники, к которым вы прибегаете каждый день. Рыбное блюдо получиться приготовить на сковороде, гриле, в духовке, открытом огне, мультиварке или же на пару. Все они будут вкусные, полезные, сочные и аппетитные, если создавая рыбное блюдо, придерживаясь несколько правил и этапов. Его рецепт совершенно не сложный, а вот результат вас приятно удивит, не зависимо от техники приготовления.
Этапы приготовления рыбного блюда:
- разморозка (в случае, если вы не используете свежые продукты);
- чистка;
- избавление от запаха;
- непосредственно приготовление.
Понятно, что если делать рыбное блюдо из замороженной рыбки, то вам стоит ее правильно разморозить. Сделать это по-быстрому не выйдет, так что советуем начать этот процесс за несколько часов до того, как вы будете готовить рыбное блюдо. Если вы готовите из свежей рыбы – то этот этап пропустите и готовьте дальше.
Размораживать рыбу нужно в холодной воде, если же вы решите делать это в горячей, то ваше рыбное блюдо просто потеряет свой вкус. Размораживать стоит только при комнатной температуре, иначе главный ингредиент просто “свариться” и будет безвкусной, не сочный и потеряет цвет.
Рыбное блюдо не будет таким вкусным и полезным, если вы не очистите рыбешку. Удалите слизь, чешую, плавники и кости, если они есть. Иначе вы грозите подать рыбное блюдо, которое будет опасным для человека. А это недопустимо ни в коем случае! Ведь это может быть опасно для здоровья и даже для жизни.
Рыбное блюдо: как избавиться от неприятного запаха
Многие виды рыб имеют свой специфический запах (речной или морской), от которого нужно избавиться, чтобы не испортить аппетит. Если вы готовите рыбное блюдо из камбалы, то удалите кожу с темной стороны и ничего не испортит вкус вашего идеального блюда и рыбы.
В случае если вы готовите рецепт из трески, то чтобы рыбное блюдо было вкусным, подержите ее в растворе уксуса. От запаха речных рыб получиться избавиться если подержать главный ингредиент с лавровым листом и хорошо промыть в холодной воде.
Как хорошо пожарить рыбное блюдо
Когда все подготовительные этапы уже позади, можно уже и непосредственно приступить к приготовлении рыбы. Чаще всего рыбное блюдо на домашней кухне готовят либо в сковородке, либо в духовке. Но добиться идеального результата иногда бывает сложно из-за нарушений техник готовки или маринования.
Рыбное блюдо – рецепт для жарки:
- большую рыбу лучше порезать на кусочки, а маленькую – допускается жарить целиком. Кусочки должны быть одного размера и цвета;
- перед жаркой рыбное блюдо стоит посолить, чтобы главный ингредиент не покрошился на сковородке. Но из-за этого вы можете потерять цвет;
- морские виды рыб сбрызните лимонным соком или винным уксусом;
- рыбное блюдо перед жаркой лучше запанировать (к примеру, в муке), чтобы рыба сохраняла свою форму и красивую золотистую корочку во время жарки или запекания.
Какой гарнир подать к рыбе
Подавать рыбу обязательно нужно с гарниром. Если ваше рыбное блюдо получилось суховатым, то это можно исправить благодаря гарниру из гороха, грибов, сыра, зеленых бобов. Если это пюре – хорошо его протирайте через сито до однородности.
А вот к жирной рыбе лучше подавать соус с добавлением лимона или крыжовника. Так вы получите сбалансированный вкус. Надеемся, с нашими советами у вас получиться приготовиться самое вкусное рыбное блюдо. Живите вкусно и получайте незабываемое удовольствие от приготовленной еды!
Зная, как приготовить рыбу вкусно и быстро, хозяйка за считанные минуты сможет организовать сытный полноценный обед или ужин на всю семью. Останется лишь подобрать к получившемуся блюду подходящий гарнир. Лучшие рецепты угощений из рыбы собраны ниже.
Ингредиенты:
- кило любой бескостной рыбы;
- 3 крупные морковки;
- 3 головки лука;
- 3 томата;
- 1 пучок зелени петрушки;
- половинка лимона;
- растительное масло;
- соль;
- перец;
- молотая корица и имбирь.
Приготовление:
- Рыбные тушки потрошатся, очищаются от всего лишнего, промываются и нарезаются порционными кусками вместе с хребтом.
- Сверху ломтики присыпаются солью, перцем, поливаются соком цитруса (половиной). Ингредиенты хорошо перемешиваются и оставляются на 20 – 25 минут для маринования.
- Все овощи чистятся и режутся средними кусочками. Морковку можно измельчить крупной теркой.
- Овощную массу нужно присолить и обжарить на разогретом растительном масле. Добавить перец, корицу, имбирь, потомить массу 8 – 9 минут и залить оставшимся лимонным соком.
- Овощная масса выкладывается в жаропрочную форму двумя слоями. Между ними располагаются рыбные кусочки.
Запекается блюдо в горячей духовке 45 – 55 минут. Украшается измельченной зеленью.
Как вкусно приготовить рыбу в духовке
Ингредиенты:
- 300 г филе горбуши;
- полкило картофеля;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- сметана/майонез по вкусу;
- соль;
- по 50 мл кипяченой воды на один горшок.
Приготовление:
- Из горбуши будет использоваться только филе. Его нужно нарезать небольшими одинаковыми кубиками и посолить.
- Картошку нарубить некрупными брусочками и присыпать солью.
- Оставшиеся овощи произвольно нарезать и также присолить.
- В горшочки отправить сначала горбушу, затем картофель и остальные овощи.
- Сверху выкладывается сметана/майонез. Будет достаточно 2 – 3 ст. л. на каждую порцию.
- Продукты заливаются водой.
Чтобы приготовить рыбу в духовке по такому рецепту сочной и нежной, нужно отправлять ее в уже разогретый до 190 градусов шкаф. Запекать 40 – 45 минут.
В кляре
Ингредиенты:
- 400 г любой не костистой рыбы;
- 1 куриное яйцо;
- половина стакана муки;
- растительное масло;
- 1 зубок чеснока;
- 1 пучок зелени укропа;
- 0,5 ч. ложки поваренной соли;
- 1 щепотка соды;
- 1 щепотка рыбной приправы.
Приготовление:
- Чтобы приготовить рыбу в кляре, первым делом ее нужно порезать на кусочки средней толщины. Замороженный продукт стоит заранее разморозить.
- В отдельной посуде взбить яйцо с солью, приправой и рубленым укропом. Всыпать муку, добавить раздавленный чеснок и повторить взбивание. Для этого можно использовать как вилку, так и миксер на низкой скорости.
- Каждый рыбный кусочек обмакнуть в кляр и обжарить ломтики в нем на растительном масле до появления румяной корочки.
Перед отправкой на стол следует выложить готовую рыбу на салфетки, чтобы с нее стек лишний жир.
Готовим пошагово в мультиварке
Ингредиенты:
- полкило филе минтая или другой рыбы;
- по 1 шт. лука и моркови;
- крупная соль;
- рафинированное масло;
- 1/3 ст. среднежирной сметаны;
- 1 полный стакан мелко нарезанной стручковой фасоли.
Приготовление:
- Рыба в мультиварке готовится очень быстро и совсем просто. «Умная кастрюля» сделает всю основную работу за кулинара.
- Но для начала нужно измельчить все овощи, а рыбу нарезать средними порционными кусочками.
- В режиме жарки на рафинированном масле приготовить румяную поджарку из лука и моркови.
- Добавить к овощам сметану и активировать «Тушение» на полчаса. Если соус получится слишком густым, можно слегка разбавить его водой.
- Добавить рыбу и соль и еще через 15 минут тушения всыпать фасоль.
- Через 17 – 20 минут приготовления в том же режиме блюдо будет полностью готово.
Вкусно подавать такое угощение с картофельным пюре или макаронными изделиями.
Как пожарить рыбу на сковороде
Ингредиенты:
- 800 г лемонемы без головы;
- 2 куриных яйца;
- 5 десертных ложек муки;
- соль, смесь перцев;
- жир для обжаривания.
Приготовление:
- Чтобы вкусно пожарить рыбу на сковороде, первым делом нужно не до конца разморозить ее тушки, срезать плавники и очистить брюшко. Нарезать оставшиеся части средними порционными кусочками.
- Посолить рыбные ломтики, присыпать их смесью перцев и сверху вылить взбитые до пенки куриные яйца. Оставить рыбу в таком виде на полчаса.
- Запанировать кусочки лемонемы в муке и обжарить на выбранном жире до румяности.
Готовить рыбу нужно со всех сторон, в том числе, и с боковин.
Красная рыба, запеченная в фольге
Ингредиенты:
- 4 куска филе красной рыбы (форели, семги, лосося);
- 1 лимон;
- 4 лавровых листа;
- 1 сладкая луковица;
- соль и перец.
Приготовление:
- Застелить прямоугольную форму для запекания фольгой. Дно ее полностью покрыть тонкими луковыми кольцами. Если форма используется большая, количество указанного в рецепте овоща можно увеличивать.
- На лук уложить лавровые листья, рассыпать перец и разложить тонкие кружочки цитруса, оставить его небольшую часть для приготовления сока.
- Каждый кусок филе красной рыбы натереть солью и уложить на лук, кожицей вверх.
- Полить рыбу цитрусовым соком, выжатым из оставшейся части лимона, и завернуть фольгу.
- Убрать емкость в духовку, заранее разогретую до 210 градусов, приблизительно на 20 – 25 минут.
Готовая рыба в фольге подается с любимым соусом.
Нежная скумбрия в рукаве
Ингредиенты:
- 2 тушки скумбрии;
- 2 – 3 луковицы;
- 1,5 ч. л. поваренной соли;
- 1 щепотка лимонного перца;
- 1 лист лаврушки;
- 1 щепотка тмина.
Приготовление:
- Тщательно промыть тушки скумбрии, срезать с них жабры, разрезать брюшко и удалить внутренности. Головы и хвосты оставить. Посолить и поперчить.
- Очищенный лук нарезать полукольцами и присыпать тмином.
- В рукав для запекания высыпать весь лук и сверху разложить тушки скумбрии. Добавить лаврушку.
- Завязать рукав с двух сторон. Обязательно сделать на его поверхности несколько проколов для выхода пара в процессе запекания.
Готовить рыбу при 190 – 200 градусах чуть менее получаса. Если хочется получить золотистую корочку на скумбрии, за 10 минут до готовности нужно разрезать пакет. Можно на это время включить в духовке функцию гриль.
В сметанном соусе
Ингредиенты:
- полкило хека (филе);
- 2 луковицы;
- 1 полный стакан сметаны средней жирности;
- 3 – 4 чесночные дольки;
- соль и специи;
- жир для обжаривания.
Приготовление:
- Разморозить филе. Промыть его и разрезать порционными небольшими кусочками.
- Добавить к рыбе соль и специи, хорошо перемешать прямо руками и оставить филе хека в таком виде на полчаса.
- Лук очистить и порубить колечками. Обжарить их на сковородке с выбранным жиром до румяности. Остудить лук и в отдельной посуде смешать его со сметаной, солью и размятым чесноком.
- На оставшемся жире до румяности обжарить замаринованные рыбные кусочки и залить их соусом.
- Дождаться закипания массы и тушить угощение под крышкой на медленном огне, пока большая часть соуса не выпарится.
Такой простой рецепт позволит вкусно приготовить рыбу всего за час.
Готовое блюдо будет отлично сочетаться с отварным рисом, картофелем и другими гарнирами.
Треска по-гречески
Ингредиенты:
- 1 – 1,5 кило трески;
- полкило репчатого лука;
- свежий чеснок по вкусу;
- по щепотке молотого темного базилика и тимьяна;
- соль;
- лимонный сок;
- 2 ст. густого томатного сока;
- 400 г сочной моркови;
- 1 ст. постного масла;
- 2 ст. л. сахара-песка;
- 500 мл кипяченой воды;
- ½ ст. рыбного бульона;
- 5 лавровых листов.
Приготовление:
- Рыбу очистить от внутренностей и чешуи. Посолить, сбрызнуть лимонным соком и сварить ее до готовности.
- Лук с морковкой мелко нарезать и обжарить до легкого зарумянивания.
- Для соуса в сотейник отправить томатный сок и воду. Туда же всыпать все специи, соль, сахар, лаврушку и размятый чеснок. Добавить к нему ½ ст. рыбного бульона и оставшееся масло. Варить соус до загустения.
- Переложить в сотейник овощную обжарку и продолжать приготовление соуса еще 10 минут. Он должен получиться кисло-сладким. Именно такие заправки предпочитают в Средиземноморье.
- Вареную рыбу отделить от костей и переложить в казан. Залить горячим соусом.
Готовить блюдо еще 60 – 70 минут в духовке при средней температуре.
Как приготовить рыбу в шубе
Ингредиенты:
- 6 шт. филе тилапии;
- 7 – 8 шт. сырых картофельных клубней;
- 100 г полутвердого/твердого сыра;
- 2 белка сырых яиц;
- 5 – 6 ст. л. просеянной высокосортной муки;
- соль, специи, жир для обжаривания.
Приготовление:
- Рыбное филе тщательно промыть холодной проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
- В одной миске смешать муку с солью и выбранными специями. Из последних хорошо подойдут специальные ароматные смеси для рыбы.
- В другую миску крупно потереть картофель, добавить тертый сыр, яичные белки и соль.
- Подготовленные филе тилапии сначала обваливать в муке со специями, затем покрывать картофельным кляром.
- Получившиеся объемные кусочки обжаривать с двух сторон на разогретом жире до зарумянивания.
Подавать угощение горячим с кетчупом или любым острым соусом.
Макрурус с овощами в духовке
Ингредиенты:
- полкило филе макруруса;
- 1 большая луковица;
- 1 стручок сладкого желтого перца;
- ½ ст. классического майонеза;
- 1 полный стакан тертого сыра;
- поваренная соль и молотый перец по вкусу;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Чистое рыбное филе порезать небольшими кусочками. Каждый аккуратно натереть смесью из соли и молотого перца так, чтобы не порвать.
- Чистую стеклянную форму смазать небольшим количеством подсолнечного масла. Выложить в нее подготовленные рыбные ломтики.
- Лук очистить и нарезать тончайшими полукольцами. Высыпать их поверх рыбы.
- С болгарского перца срезать плодоножку и вырезать сердцевинку с семенами. Оставшуюся часть нарезать тонкими полукруглыми кусочками и уложить поверх остальных компонентов в форму для выпекания.
- Все продукты покрыть слоем классического майонеза. На этом этапе по желанию можно использовать и любой другой соус.
- Отправить блюдо в уже горячую (190 – 200 градусов) духовку и запекать угощение 25 минут.
- Затем засыпать все тертым сыром и вернуть в духовку еще на четверть часа.
Когда сырное покрытие слегка зарумянится, можно разрезать угощение на порции и подавать к столу.
Рыбный пирог-запеканка
Ингредиенты:
- 400 г филе любой белой рыбы;
- 800 г сырого картофеля;
- пол-литра молока;
- 100 г сливочного масла высокой жирности;
- 150 г замороженного зеленого горошка;
- 2 ст. л. просеянной муки;
- 3 вареных куриных яйца;
- 1 десертная ложка лаймового сока;
- 50 г тертого твердого сыра;
- соль и перец.
Приготовление:
- Духовой шкаф заранее разогреть до 170 градусов.
- Чистое рыбное филе уложить в жаропрочную форму и залить молоком (оставить 50 мл).
- Покрыть рыбу фольгой и убрать в духовку на 40 минут.
- Извлечь филе из молока. Последнее не выливать. Разделить рыбу руками на маленькие кусочки.
- Картофель сварить в соленой воде до мягкости. Остывшие яйца порубить мелкими кубиками.
- В сковородке растопить половину масла и обжарить на нем муку 2 – 3 минуты. Постепенно влить оставшееся молоко и томить соус на медленном огне до загустения. Добавить в него рыбные кусочки, горошек, яйца, лаймовый сок, соль и перец.
Ингредиенты:
- 3 тушки минтая;
- 3 головки лука;
- 2 корнеплода моркови;
- 150 мл среднежирной сметаны;
- 50 мл подсолнечного масла;
- соль и смесь перцев.
Приготовление:
- Тушки минтая выпотрошить. Оставить рыбу без голов, хвостов, плавников и внутренностей. Тщательно промыть минтая и нарезать поперек хребта порционными кусками. Толщина каждого – около 4 см.
- Натереть рыбу солью, перцем и оставить, пока подготавливаются остальные ингредиенты.
- На разогретом подсолнечном масле обжарить измельченные лук и морковку. Овощи должны стать мягкими и чуть румяными.
- Для приготовления заливки сметану разбавить 1/3 ст. кипяченой воды.
- Как только филе рыбы побелеет, залить его соусом из прошлого шага.
- Закрыть сковородку крышкой и тушить угощение четверть часа на медленном огне.
Подавать получившееся блюдо с отварным рисом.
Фаршированный карп
Ингредиенты:
- 2 кило карпа;
- 4 небольших куриных яйца;
- 200 г моркови;
- 50 г сливочного масла и 1 ст. л. растительного;
- 200 г белого лука;
- 1 ст. жирных сливок;
- 2 ломтика вчерашнего батона;
- 1 ст. л. с горкой качественного желатина;
- соль, перец, любимые приправы.
Приготовление:
- Крупно порезать лук и морковку. Обжарить их на смеси сливочного и растительного масла. Овощи должны размягчиться.
- Очистить карпа. Обязательно срезать жабры и удалить глаза, разрезать брюшко и вычистить внутренности. Извлечь филе. Кожа с головой и хвостом должна при этом остаться целой. Чтобы аккуратно разделать карпа, нужно использовать острый тонкий нож.
- Батон размочить в сливках, отжать от лишней жидкости и пропустить его вместе с вырезанным рыбным филе и овощной обжаркой через мясорубку. Получившийся фарш посолить и сдобрить специями. Вбить в него яйца и добавить желатин.
- Хорошо перемешать получившуюся массу, наполнить ею брюшко карпа и зашить его.
- Уложить рыбу в рукав для запекания и хорошо завязать его с двух сторон.
- 3 г чили;
- жир для обжаривания.
- Промыть рыбную тушку, обсушить и нарезать на небольшие порции.
- Полить лаймовым соком, добавить чили в сухом или свежем виде.
- Отправить в миску с рыбой весь соевый соус.
- Тщательно перемешать продукты руками и оставить примерно на 1 час.
- Каждый рыбный кусочек обвалять в муке и обжарить в сковороде с разогретым жиром до румяности.
- Затем вылить к рыбе оставшийся маринад и потомить ее до готовности.
Приготовление:
Подать с любимым гарниром. Рыба под маринадом из соевого соуса получается хрустящей снаружи и мягкой внутри.
Если есть возможность, то для всех перечисленных блюд стоит приобретать не мороженную, а охлажденную рыбу. Она всегда получается вкуснее, сочнее и нежнее в готовом угощении. Важно не жалеть и специй, чтобы блюдо не получилось пресным. Проще всего покупать готовые ароматные пряные смеси.
Рыба – уникальный продукт, используя который можно приготовить огромное количество различных блюд. Самые простые рекомендации и советы помогут каждому создать настоящий шедевр кулинарного искусства из рыбы и порадовать своих близких полезнейшим меню.
Из этой статьи вы узнаете:
Рыба – продукт, любимый многими не только благодаря своим уникальным вкусовым качествам, но и полезным свойствам.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять в пищу блюда из рыбы 2 -3 раза в неделю. Последние исследования наглядно доказали тот факт, что регулярное употребление рыбных блюд помогает снизить риск развития сердечных заболеваний на 30%.
Пользу этому продукту обеспечило высокое содержание в нем полиненасыщенных жирных Омега – 3 кислот, регулирующих уровень холестерина в крови и препятствующих развитию атеросклероза. Кроме того, эти вещества оказывают благоприятное влияние на состояние головного мозга, сердечно-сосудистой системы организма.
В отличие от мясной пищи, которая тяжело усваивается организмом человека, в рыбе содержится 15% полноценного легкоусвояемого белка, а также вещества, которые необходимы для полноценного обмена веществ: фтор, медь, цинк, марганец и йод.
В лечебном питании широко используются недорогие сорта рыб: минтай, щука, навага, хек, камбала, карп и другие. В такой рыбе содержится малое количество жира (не более 3-4%), благодаря чему их прием помогает также быстро сбросить лишний вес.
Самая полезная рыба – это морская. В ней в большем количестве содержатся полезные вещества. Кроме того, при выборе рыбы предпочтение следует отдавать небольшим особям, так как организм рыбы способен абсорбировать (впитывать) вредные токсические вещества из воды. В связи с этим возникает прямая закономерность: больше размер рыбы – больше токсичных веществу она накопила.
Как вкусно приготовить рыбу?
Как вкусно приготовить рыбу?
Из рыбы можно приготовить огромное количество блюд на первое, второе, напечь пироги, сделать нежные салаты, легкие закуски. Тушки рыбы можно солить, запекать, обжаривать (в кляре и без кляра), варить, добавлять для приготовления рагу… Такое огромное количество блюд, в которых может присутствовать рыба, объясняется очень просто: этот продукт легко готовить.
Наши простые рецепты помогут каждому легко найти ответ на вопрос: «Как приготовить рыбу? ».
Рецепты приготовления рыбы
Жареная «золотая» рыбка с хрустящей корочкой
- Рыбу (в данном случае можно взять свежую речную) почистить, промыть, выкинуть внутренности. Особое внимание уделить тому, чтобы не повредить желчный пузырь. Если рыбка небольшая, то голову можно оставить, если нет – лучшее ее отрезать, а в дальнейшем использовать для приготовления ухи.
- Жарить рыбу лучше в панировке (в муке). Для этого, смешиваем муку с солью (по вкусу), можно добавить молотого перца, сухого измельченного укропа, тмина, шалфея. Это поможет сделать блюдо более ароматным.
- На предварительно разогретую сковороду с маслом укладываем рыбку и жарим до золотистой корочки на медленном огне. Накрывать крышкой сковороду нельзя. В противном случае хрустящей рыбка не получится.
- При подаче на стол блюдо можно украсить свежими овощами и зеленью.
Нежная и сочная рыбка на гриле
Для жарки на гриле лучше выбирать более жирные сорта рыбы, которые, не подходят для жарки на сковороде, так как при таком способе приготовления они превращаются в бесформенные, непривлекательные куски.
- Рыбу промыть, почистить и нарезать на крупные куски. Перед жаркой решетку для гриля следует тщательно начистить и натереть маслом. Это необходимо для того, чтобы рыба не прилипала к решетке.
- Для вкуса и аромата рыбу можно начинить пряными травами или небольшими дольками свежего лимона. Сверху ее необходимо натереть маслом с солью и перцем.
- Жарят рыбку с каждой стороны по 10 минут (если кусочки большие или очень толстые. То время жарки необходимо увеличить).
Совет: для того, чтобы избежать прилипания рыбы к решетке, ее можно дополнительно обернуть фольгой.
Рыба барбекю в маринаде
Рыба барбекю в маринаде
Для приготовления понадобится:
Скумбрия – 4 штуки среднего размера.
Майонез – 100 гр.
Соевый соус – 2 чайные ложки.
Соль – 1 чайная ложка.
Перец молотый красный, черный, или смесь перцев) — по вкусу.
Кунжут – 1 столовая ложка.
- Для приготовления рыбы барбекю можно выбрать свежемороженую скумбрию. Размораживаем рыбу, потрошим, удаляем голову, хвостовую часть и плавники. Тушку надрезаем вдоль и максимально раскрываем. Внутреннюю часть рыбы посыпаем смесью из соли, кунжута и перца и оставляем.
- Готовим маринад для рыбы: для этого майонез смешиваем с соевым соусом.
- Тушку рыбы смазываем полученным маринадом, после чего складываем тушку пополам так, чтобы соус оказался внутри.
- Складываем рыбу в емкость, сверху смазываем соусом, посыпаем сухой смесью и оставляем в холодном месте мариноваться на час.
- На решетку для гриля укладываем рыбу и ставим в предварительно разогретую духовку.
- Готовим 20 минут при температуре 180 0 . По истечении этого времени рыбу необходимо перевернуть. Жарим еще 10 минут для того, чтобы рыба подрумянилась с другой стороны.
- Подаем рыбу на стол горячей.
Как приготовить рыбу в духовке.
Приготовление рыбы в духовке – процесс творческий и во многом может быть ограничен лишь вкусовыми предпочтениями и отсутствием опыта. Рыба может быть фаршированная, в маринаде, кусочками, целая, пластом, запекаться в фольге или без нее…
Скумбрия кусочками в духовке
Скумбрия кусочками в духовке
Для приготовления этого блюда необходимо:
Свежемороженая скумбрия – 900 гр.
Готовая горчица – 2 чайные ложки.
Хрен – 2 чайные ложки.
Майонез – 3 чайные ложки.
Соль – по вкусу.
- Скумбрию очистить, промыть, удалить голову, хвост, плавники, черную пленку в брюшке и нарезать небольшими кусочками.
- Готовим соус: 2 чайной ложки готовой горчицы, 2 чайной ложки хрена, 3 чайной ложки майонеза смешать, добавить соль по вкусу. Все тщательно перемешиваем, и соус готов.
- Застилаем форму для запекания фольгой, сверху укладываем кусочки скумбрии и щедро смазываем все соусом (по вкусовым предпочтениям можно еще немного подсолить). Накрываем фольгой.
- Запекаем рыбку в течение получаса при температуре 180 0 .
- Подаем с гарниром: мятой картошкой, рисом, или даже макаронами.
Нежный стейк из горбуши в духовке
Горбуша – 700 грамм.
Лук репчатый – 2 небольшие головки (около 150 грамм).
Сыр твердых сортов – 70 грамм.
Соевый соус – 3 чайные ложки.
Майонез – 2 столовые ложки.
Чеснок – 1 зубчик.
Лимоны – ½ часть.
Соль, молотый перец – по вкусу.
Растительное масло – 1 столовая ложка.
- Форму для запекания застилаем фольгой таким образом, чтобы с одной стороны осталось достаточно фольги. Она нам понадобится для того, чтобы накрыть рыбку сверху.
- Смазываем фольгу растительным маслом.
- Лук нарезаем полукольцами и ровным слоем укладываем на фольгу.
- Чеснок измельчаем: мелко режем ножом, натираем на терке или пропускаем через чеснодавку. Выкладываем поверх лука.
- На основу из лука и чеснока укладываем кусочки горбуши.
- Поливаем соевым соусом и лимонным соком, предварительно выжатым из лимона.
- Солим, перчим, смазываем всю поверхность майонезом.
- Накрываем фольгой и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 0 .
- Пока рыбка запекается, на средней терке натираем сыр.
- По прошествии 20 минут вынимаем рыбку из духовки, открываем фольгу, посыпаем кусочки сыром и снова отправляем в духовку, чтобы сыр расплавился. Для этого будет достаточно 10 минут.
- Подаем горбушу со свежими овощами и зеленью.
Фаршированная рыба, запеченная в духовке
Этот рецепт успешно может быть использован для приготовления рыбы любых крупных видов.
Необходимые ингредиенты:
Крупная рыба – 1 кг.
Лук – 300 грамм.
Сало – 100 грамм.
Чеснок – 3 больших зубчика.
Желатин – 5 грамм.
Приправа для рыбы – 1 чайная ложка.
Лимонный сок – 2 столовые ложки.
- Рыбу чистим, промываем, снимаем шкуру чулком.
- Отделяем филе от костей.
- Лук режим на части и слегка обжариваем на растительном масле.
- Лук, сало, чеснок тщательно измельчаем в блендере до получения однородной массы.
- Из мяса рыбы готовим фарш и перемешиваем его с измельченным луком и чесноком.
- В полученную массу добавляем приправу, желатин и лимонный сок.
- Оставляем настаиваться около получаса. За это время желатин разбухнет.
- Полученным фаршем наполняем рыбку и нитками скрепляем разрез.
- На пергамент, предварительно смазанный растительным маслом укладываем рыбку.
- Если процесс приготовления необходимо ускорить, то рекомендуется завернуть рыбу в фольгу. В фольге на приготовление уйдет около 40 минут, без фольги – чуть дольше. Самое главное – это следить за тем, чтобы рыбка хорошенько подрумянилась.
Перед подачей готовое блюдо украсить свежими овощами, тонко нарезанным лимоном, свежей зеленью.
Рыба – продукт, из которого возможно приготовить многие блюда, и они обязательно станут самыми любимыми и желанными на каждом столе. Все, что для этого нужно: немного терпения, чуточку фантазии и огромное желание готовить.
Приготовление рыбы станет максимально быстрым и не доставит много хлопот, если запомнить несколько простых советов:
- Действуем по системе «три П»: «почистить», «подкислить», «посолить».
- Чистим рыбу от хвоста по направлению к голове.
- Если чешуя плохо очищается, необходимо окунуть рыбу в горячую воду.
- Рыбу, массой до 200 грамм можно готовить вместе с головой, от 200 грамм – до 1 кг, голову отрезают.
- Для потрошения следует сделать глубокий надрез мякоти у края жабр и перерубить позвоночную кость. При отделении головы происходит избавление от большей части внутренностей. Остатки легко удаляются, и при этом нет необходимости разрезать брюшко.
- При ароматизации рыбы пряностями необходимо учитывать их сильное влияние на вкус готового блюда. Чрезмерное количество пряностей приведет к тому, что все рыбные блюда, приготовленные вами, будут иметь одинаковый вкус.
- При жарке кожу с рыбы снимать не следует. А для жарки лучше использовать сковороду с толстым дном.
Рыбные блюда считаются незаменимой пищей. Дело в том, что только этот продукт способен отдать человеку многие необходимые питательные и ценные витамины и минералы. Не зря еще задолго до сегодняшнего времени специалисты, разрабатывая меню, включили рыбные кулинарные изыски дважды в неделю. Такой рацион считается правильным.
Употребление в пищу рыбных блюд способствуют профилактике инфаркта «Миокарда», а также приносят пользу для работы сердца, мозга, костной системы. При правильно разработанном меню, куда, конечно, должна входить рыба клетки кожи человека лучше удерживают влагу, что благоприятно сказывается на здоровье в целом.
Существует масса вкуснейших угощений из такого продукта. В целом рыба замечательно сочетается с любыми ингредиентами, необходимо только правильно их подобрать. Чтобы приготовить приятную еду лучше всего не отходить от рецептурной карты. Готовятся такие кулинарные изыски по-разному.
Некоторые блюда по приготовлению занимают не более получаса, а другие могут потребовать больше усилий и времени, все это зависит от выбранного рецепта. Как правило, жарка, варка и тушение не занимает более получаса. Фаршировка и приготовление начинки чуть больше времени, все это еще зависит от опытности и сноровки хозяйки.
Очень вкусная получается рыба после запекания, особенно если готовится в духовом шкафу и в фольге. Блюдо сохраняет по максимуму витамины и ценные свойства своего состава. Приготовить такое блюдо можно и кусочками, добавив к ним овощи и завернув в фольгу каждую порцию отдельно. Рыба пропитывает своим соком другие ингредиенты и получается полезное и сочное лакомство.
Если говорить о соленой рыбке, то можно отметить, что на сегодня сложно визуально подобрать продукт по своему вкусу. Именно поэтому посол в домашних условиях так распространен и пользуется успехом у домохозяек. Преимуществом здесь выступает то, что можно добавить специи на свое усмотрение. Но также нельзя не отметить, что и рыбу легко выбирать из свежего, живого рациона.
Для чего следует обращать внимание на консистенцию, она должна быть упругой. Глаза у продукта не должны иметь кровяных вкраплений. Тушка продукта должна быть целой, а чешуя блестящей. Если такие важные признаки отсутствуют, тогда не следует покупать товар и готовить из него блюда. Скорее всего, рыбу много раз замораживали.
30.12.2019
Как засолить семгу в домашних условиях быстро
Ингредиенты: семга, соль, сахар, перец горошкомЗасолить вкусную семгу в домашних условиях гораздо проще, чем вам может казаться. Изучите наш рецепт - и сами в этом убедитесь.
B]Ингредиенты:
- 250 г семги;
- 30 г соли;
- 7 г сахара;
- перец горошком по вкусу.
22.11.2019
Несравненный вкус малосольной семги своими руками
Ингредиенты: семга, соль, сахар, перецДомашняя малосольная красная рыбка всегда получается лучше магазинной, главное - правильно ее приготовить. Но с этим мы вам с радостью поможем.
Ингредиенты:
- 400 г семги;
- 40 г соли;
- 15 г сахара;
- 0,5 ч.л. перца горошком.
07.11.2019
Семга, жареная на сковороде
Ингредиенты: семга, сок лимона, масло оливковое, соль, перецЕсли вы хотите произвести впечатление на своих гостей или побаловать домашних, приготовьте жареную семгу. Такое блюдо непременно всем очень понравится!
Ингредиенты:
- 250-300 г охлажденной семги;
- 1- 1,5 ст.л. лимонного сока;
- 1-1,5 ст.л. оливкового масла;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
26.10.2019
Как сделать заливное из судака, чтобы бульон был светлый и не пах рыбой
Ингредиенты: судак, лук, морковь, чеснок, перец горький, вержус, тимьян, перец горошком, прованская трава, лимон, яйцо перепелиное, сольЗаливное из рыбы, а в частности из судака, получается очень вкусным и аппетитным, если его правильно приготовить. Мы с удовольствием поделимся с вами отличным рецептом этого блюда.
Ингредиенты:
- 1 голова судака;
- 200 г филе судака;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 долька чеснока;
- 0,25 горького перца;
- 2-3 ст.л. вержуса;
- 0,5 ч.л. тимьяна;
0,5 ч.л. перца горошком;
- 1,5 ч.л. прованских трав;
- лимон;
- перепелиные яйца;
- соль;
- перец.
09.10.2019
Дорадо в духовке с лимоном
Ингредиенты: дорадо, лимон, лист лавровый, масло оливковое, зелень, соль, перецЗапеченная в духовке дорадо с лимоном получается красивой и вкусной. Такое блюдо подойдет как для будней, так и для праздников и непременно понравится и вашим домашним, и гостям.
Ингредиенты:
- 350 г дорадо;
- 40-50 г лимона;
- 1-2 лавровых листа;
- 2-3 ст.л. оливкового масла;
- 5 г зелени;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
04.10.2019
Дорадо с картофелем в духовке
Ингредиенты: дорадо, картофель, масло оливковое, зелень, сок лимона, соль, перецПриготовить дорадо так, чтобы вышло вкусно, совсем несложно - наш рецепт научит вас, как запечь эту рыбку в компании с картофелем в духовке.
Ингредиенты:
- 300-350 г дорадо;
- 500 г картофеля;
- 30-40 г оливкового масла;
- зелень по вкусу;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
16.09.2019
Как запечь щуку в духовке целиком, чтобы была сочной
Ингредиенты: щука, перец, помидор, лист лаворвый, перец черный, паприка, соль, оливковое маслоЗапечь щуку в духовке не сложно, сложно сделать так, чтобы она была сочной. В нашем рецепте рассказывается подробно и пошагово, как этого добиться.
Ингредиенты:
- 600 г щуки речной;
- 1 красный перец;
- 2 помидора;
- 2 лавровых листа;
- сладкий перец;
- сладкая паприка;
- соль;
- оливковое масло.
13.09.2019
Щука запеченная в духовке целиком
Ингредиенты: щука, лимон, корень петрушки, лук, морковь, укроп, черный перец, соль, масло оливковоеИнгредиенты:
- 1 кг щуки;
- 0,5 лимона;
- 1 корень петрушки;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 пучок укропа;
- перец черный;
- соль;
- масло оливковое.
05.09.2019
Как быстро почистить рыбу от чешуи в домашних условиях и не испачкать кухню
Ингредиенты: рыбаПриготовить рыбу вкусно порой бывает легче, чем очистить ее от чешуи. В таком случае вам поможет наш мастер-класс, который расскажет, как это сделать просто и быстро.
Ингредиенты:
- рыба.
14.08.2019
Как почистить окуня быстро от чешуи
Ингредиенты: окуньВ процессе приготовления рыбы хозяйки больше всего не любят ее чистить. Но, чтобы вы не переживали об этом процессе, мы подготовили для вас мастер-класс чистки окуня от чешуи - очень быстрый и совсем несложный.
Ингредиенты:
- окунь.
09.08.2019
Заливное из судака
Ингредиенты: судак, желатин, соль, лист лавровый, перец горошком, специи, лимон,яйцо вареное, петрушкаРыбное заливное всегда получается вкусным, так что его можно смело подавать на любой праздничный стол - такая закуска будет уместна всегда. И готовится заливное не так уж и сложно, как может показаться.
Ингредиенты:
- 250 г судака;
- 1,5 ст.л. желатина;
- 1\5 ч.л. соли;
- 1-2 лавровых листика;
- 5-6 горошин черного перца;
- 1\5 ч.л. специй;
- 2-3 ломтика лимона;
- 0,5 вареного яйца;
- 4-5 веточек петрушки.
08.08.2019
Как приготовить сибас в духовке в фольге с лимоном
Ингредиенты: сибас, лимон, зелень, соль, масло оливковоеВсем любителям рыбных блюд непременно понравится сибас, запеченный в духовке. Он отлично сочетается с зеленью и лимоном, так что непременно добавьте их, вы не пожалеете.
Ингредиенты:
- 350-400 г сибаса;
- 4 ломтика лимона;
- 0,5 пучка зелени;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- 2 ст.л. оливкового масла.
01.06.2019
Щука, запеченная в духовке целиком
Ингредиенты: щука, сливочное масло, сольЩуку можно запечь в духовке, причем целиком - так она выглядит очень аппетитно и празднично. Да и вкус такого блюда вам непременно понравится, особенно, если вы все сделаете так, как в нашем рецепте.
Ингредиенты:
- 1 щука весом примерно 1,5 кг;
- 2-4 ст.л. сливочного масла;
- 0,5 - 1 ст.л. соли.
01.04.2019
Окрошка с рыбой
Ингредиенты: красная рыба, картофель, яйцо, огурец, редис, лук, айран, сметана, соль, перец, лимонЧудесной альтернативой окрошке с колбасой или мясом станет вариант с рыбой, а точнее - с красной слабосоленой рыбой. Такое первое блюдо никого не оставит равнодушным, вот увидите!
Ингредиенты:
- 100 гр слабосоленой красной рыбы;
- 1 картошка;
- 1 яйцо;
- 1 свежий огурец;
- 3 шт редиски;
- 2 шт зеленого лука;
- 250 мл айрана;
- 1 ст.л. сметаны;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- лимонный сок по вкусу.
24.03.2019
Салака пряного посола в домашних условиях
Ингредиенты: салака, соль, перец, лавр, горчицаСамостоятельная засолка рыбы - всегда лучше, чем покупка в магазине. Так что если вы любите вкусную салаку пряного посола, то готовьте ее в домашних условиях, воспользовавшись нашим простым рецептом.
Ингредиенты:
- 500 гр салаки;
- 30 гр поваренной соли;
- 2-3 шт душистого перца;
- 5 шт перца горошком;
- лавровый лист по вкусу;
- 0,5 ч.л. горчицы в зернах.
Рыба быстро готовится и является здоровым, очень вкусным продуктом. Уже все это делает ее прекрасным выбором для ужина. Чтобы ее приготовление получалось быстрее и проще, надо знать несколько полезных секретов.
Когда дело доходит до приготовления рыбы, мы сталкиваемся с целым рядом вопросов. Какую рыбу покупать: дикую или выращенную на фермах? Целую или в виде филе? Свежую или замороженную?
Давайте попытаемся дать ответы на эти вопросы с научной точки зрения.
Какая рыба лучше: свежая или мороженая?
Свежая, конечно, лучше, но она быстро портится. Если купить рыбу замороженную и не размораживать ее, она будет храниться еще несколько месяцев.
Качество замороженной рыбы во многом зависит от того, как она заморожена. Рыба на 70% состоит из воды. Чем дольше она хранится, тем больше на ней будет образовываться льда. В конце концов, плоть рыбы начнет повреждаться.
Рыба с плотной и жирной плотью, такая как королевский лосось, лучше поддается заморозке, чем рыба с постной плотью вроде пикши. Постная рыба семейства тресковых, в состав которой входят путассу, треска, пикша и хек, имеет в своем составе окись триметиламина – химическое соединение, которое расщепляет пахучие вещества диметиламин и формальдегид. Это означает, что, когда эту рыбу сначала замораживают, а потом размораживают, она начинает издавать «рыбные» ароматы. Тресковые рыбы при размораживании часто еще приобретают несколько губчатую и суховатую текстуру из-за того, что при замораживании разрушаются содержащиеся в плоти рыбы белки.
Самый быстрый и безопасный способ разморозить любую замороженную рыбу, это положить ее в полиэтиленовый мешок, который затем погрузить в ледяную воду. Можно также переложить рыбу из морозильника в холодильник. В холодильнике она будет размораживаться дольше, потому что воздух не так быстро будет проникать в нее, как вода.
Если у вас мало времени, можно начинать готовить рыбу прямо в замороженном виде. В таком случае на ее поверхности образуется аппетитная коричневая корочка. Для этого надо рыбу окатить холодной водой из-под крана, чтобы удалить с нее лед, промокнуть бумажным полотенцем и начинать готовить. Но такое можно проделывать только с достаточно плоскими видами рыб. Если рыба толстая, то при приготовлении в замороженном виде она внутри может остаться сырой.
Как лучше готовить рыбу: целиком или в виде филе? С кожей или без кожи?
Рыбу лучше всего готовить целиком. Дело в том, что в ее плоти мало коллагена – белка, который придает мясу хороший вкус, зато много костей и кожи. Если рыба готовится с костями или кожей, коллаген тает и покрывает плоть рыбы, поэтому она становится вкуснее. Так как кости являются плохими проводниками тепла, рыба с костями может быстро пережариться. Кожа хороша лишь тем, что не дает рыбе терять жидкость, что позволяет плоти оставаться сочной.
Как лучше готовить постную и жирную рыбу?
Так как постная рыба содержит мало жира, она легко пережаривается и переваривается при всех видах ее приготовления: жарке на гриле или сковороде, запекании или варке. Такую рыбу лучше всего готовить на пару. При паровой обработке в ней останется больше жидкости. При этом ее можно готовить не только целиком, но и порезать на куски. Если же вы хотите пожарить постную рыбу или приготовить ее на гриле, лучше готовить ее целиком, а не нарезая предварительно на куски. Удерживание плоти на скелете будет лучше держать форму рыбы.
Жирная рыба, такая как скумбрия, лосось или сельдь, лучше подходят для жарки. В них больше коллагена, поэтому они все равно остаются влажными и сочными. Жирную рыбу лучше не готовить на пару, потому что в этом случае жиры, содержащиеся в ней, легко окисляются, и рыба становится менее вкусной. Исключением является семга, в плоти которой находится астаксантин – розовый пигмент, входящий в состав морских ракообразных; он и сохраняет ее вкус.
По-разному ли готовят дикую рыбу и выращенных на фермах?
Несмотря на то, что фермерские и дикие рыбы выглядят практически одинаково, дикие готовятся быстрее, чем выращенные на фермах. Дело в том, что дикие плавают там, где хотят, и едят то, что хотят, поэтому у них более развитые кости и плоть. На фермах рыбы имеют ограниченное пространство для плавания, поэтому и кости у них меньше развиты, и мясо.
Что представляет собой белое вещество, которое иногда появляется на поверхности готовой рыбы?
Это альбумин – белок мышечной ткани, который при подогреве свертывается, превращаясь в малоприятное по виду белое вещество. Альбумин присутствует во всех видах мяса и рыбы и всегда свертывается при тепловой обработке продукта. Правда, его количество можно предварительно уменьшить, замочив рыбу в смеси 1 столовой ложки соли на стакан воды на 20 минут. Рыбу после такой процедуры солить уже не надо, иначе она получится пересоленной.
Что надо сделать, чтобы на рыбе получилась аппетитная корочка?
Чем меньше в рыбе останется влаги, тем лучше получится корочка. Чтобы удалить из рыбы влагу, выложите ее в сыром виде на тарелку. Тарелку крышкой не закрывайте и поставьте на час в холодильник.
Когда рыбу будете готовить, положите ее на лист для выпечки, а его – на решетку плиты. Пусть воздух циркулирует вокруг рыбы и одновременно ее подсушивает. Готовьте рыбу при высокой температуре, это позволит быстрее испариться жидкости. Не сбрызгивайте рыбу лимонным соком, вином или прочими жидкостями.