Модные чизкейки по сути - это творожные или сырные торты. Они считаются изобретением американцев, но это не так.
Изначально такой способ приготовления блюд из творога родился в Восточной Европе.
Вариантов приготовления домашнего чизкейка десятки - впору отдельную книжку издавать.
Его несомненное преимущество - простота приготовления, сравнительно небольшое количество ингредиентов и, конечно же, польза.
Особенно если используется домашний натуральный творог.
Домашний чизкейк - общие принципы приготовления
Домашнее творожное лакомство состоит из двух основных компонентов: основы и начинки. Причем начинка явно важнее: она способна как исправить неудачную основу, так и испортить самую замечательную. Неудивительно, ведь порой чизкейк на девяносто процентов состоит именно из творожной или сырной начинки.
Для начинки чизкейка в домашних условиях используются:
1. мягкий сливочный сыр («Маскарпоне», «Филадельфия», «Альметте», «Рикотта»);
2. творог (обычный магазинный или мягкий, но не зерненый!);
3. сливки и йогурт с желатином;
4. плавленый сыр.
Чтобы получился идеальный домашний чизкейк, начинка должна быть нежной, однородной (без комочков), плотной. Проще всего использовать мягкие сыры, они позволяют получить именно такую консистенцию без особых хлопот. Если в наличии только домашний или магазинный творог, то для превращения его в пастообразное состояние понадобится миксер. Если и миксера нет, протрите творог сквозь сито, а затем смешайте со сливками, сметаной или йогуртом.
Основа чизкейка в домашних условиях - это либо собственноручно выпеченный бисквит, либо измельченное готовое печенье из магазина. Оба варианта вкусны, хотя второй менее хлопотный. Купила пачку печенья - и половина дела уже сделана. На вкусе, кстати, практически не отражается.
Измельчать печенье (или крекеры) удобно в блендере. Если его нет, можно просто сложить печенье в полиэтиленовый пакет и прокатать скалкой.
Выпекается домашний чизкейк при невысокой температуре от 170 до 180 градусов. Духовку нужно разогреть заранее, форму смазать сливочным маслом. Если есть возможность, ее следует поставить между тэнами, чтобы равномерно пропечь и верх, и основу изделия. Главное - не высушить лакомство. Если горячий десерт немного подрагивает в центре формы, это нормально.
Разрезать и подавать нужно не просто полностью остывший десерт, но лакомство, которое простояло несколько часов в холодильнике. Именно в охлажденном состоянии вкус и консистенция начинки достигают идеала.
Классический домашний чизкейк «Уикенд в Нью-Йорке»
Начать знакомство с чизкейком в домашних условиях лучше всего с классического рецепта. Он настолько вкусен, что на долгое время может задержаться в любимчиках. Бесподобный сливочный вкус не случайно сделал этот вариант десерта популярным во всем мире.
Ингредиенты:
. двести граммов несоленых крекеров;
. сто граммов несоленого сливочного масла;
. три столовых ложки сахарного песка для основы;
. пятьдесят граммов очищенных грецких орешков;
. 900 граммов мягкого сливочного сыра (часть можно заменить мягким творогом, но вкус изменится);
. 220 граммов магазинной сметаны;
. 230 граммов сахара (двести граммов для начинки, тридцать - для сметанного финиша);
. 80 мл жирных сливок;
. четыре куриных яйца;
. три столовых ложки белой муки;
. пакетик ванилина.
Способ приготовления:
Измельчить крекеры и орехи.
Смешать их с сахаром.
Растопить масло и влить его в будущую основу.
Все перетереть в крошку при помощи вилки.
Выложить крошку в разъемную форму, сформировав ботики.
Пока готовится начинка, форму нужно убрать в холодильник.
С лимона снять цедру.
Смешать сливочный сыр с сахаром и мукой, перемешать все вилочкой или миксером.
По одному вбивать в начинку яйца, каждый раз взбивая миксером не менее тридцати секунд.
Добавить цедру, ванилин и сливки, снова взбить.
Вынуть форму, залить поверх теста начинку и поставить в разогретый духовой шкаф минут на пятнадцать.
Затем снизить температуру до 110-120 градусов, печь в течение часа. Если верх не пропекся, увеличить выпечку еще на полчаса.
Смешать сметану с сахаром.
Вынуть форму, ножом отделить торт от бортиков.
Промазать верх изделия сладкой сметаной, запекать еще пятнадцать минут.
Остудить домашний чизкейк, не снимая ограничительное кольцо.
Форму снять, а десерт отправить на несколько часов в холодильник.
При подаче можно украсить сиропом от варенья, сгущенкой, кусочком шоколада.
Домашний чизкейк «Клубнично-йогуртовый»
Вкусный нежный чизкейк в домашних условиях легко приготовить, используя желатин. Плотная верхушка из йогурта и ягоды клубники делают лакомство очень легким, не таким калорийным.
Ингредиенты:
. двести граммов песочного магазинного печенья;
. пол-литра густого магазинного йогурта со вкусом клубники;
. 75 граммов сливочного масла;
. 150 граммов сахарного песка;
. четыреста граммов клубники;
. 200 мл сливок (не обязательно);
. столовая ложка желатина.
Способ приготовления:
Масло нарезать на кубики.
Крошку печенья соединить с маслом, растереть руками.
Уложить основу в форму, плотно придавливая крошку и формируя бортики.
Убрать в холодильник.
Желатин залить соком от ягод (если клубника используется замороженная) или любым фруктовым соком и оставить набухать минут на двадцать.
Растворить желатин на водяной бане.
В чашу блендера сложить ягоды, йогурт, сахар, все взбивать пятнадцать секунд.
Перелить ягодно-йогуртовую смесь в другую емкость, ввести желатиновый раствор, перемешать и оставить на двадцать минут.
Если хочется сделать тортик вкуснее, можно влить дополнительно неполный стакан жирных сливок.
Достать форму, залить основу начинкой и убрать в холодильник часа на два-три.
Когда желатиновая верхушка полностью застынет, можно подавать.
Домашний чизкейк «Творожно-ягодный»
Очень легкий, чуть кисловатый домашний чизкейк с коричной ноткой можно приготовить из обычного творога, любых замороженных или свежих ягод, муки и сливок. Основу в этом рецепте придется делать самостоятельно, без магазинного печенья.
Ингредиенты:
. три стакана белой муки;
. 150 граммов масла сливочного;
. 150 мл сливок;
. 350 граммов магазинного или домашнего творога;
. два стакана сахара;
. триста граммов ягод (любых);
. немного порошка корицы (на кончике ножа);
. 70 мл воды;
. столовая ложка желатина.
Способ приготовления:
Мягкое, но не растопленное масло смешать с мукой и растереть в крошку.
Всыпать полстакана сахара, корицу, влить воду и замесить плотное тесто.
Сформировать основу из теста в форме, наколов вилкой.
Запечь в течение двадцати минут.
Снять теркой лимонную цедру.
Смешать стакан сахара, протертый творог, сливки и цедру.
Взбить крем миксером.
Ягоды смешать с оставшимся сахаром, влить полстакана теплой воды, проварить минут десять.
Желатин залить водой, растворить по инструкции и влить в ягодное варенье.
На остывший песочный корж выложить творожную массу.
Затем сделать ягодно-желатиновый слой.
Оставить десерт для застывания на ночь в холодильнике.
Домашний чизкейк «Диетический» на фруктозе
Для девушек, которые следят за фигурой, существует низкокалорийный вариант чизкейка. Для его приготовления нужно печенье на фруктозе, обезжиренные молочные продукты и немного крахмала.
Ингредиенты:
. четыреста граммов обезжиренного творога;
. 150 граммов печенья без сахара с фруктозой;
. 350 граммов натурального маложирного йогурта;
. два куриных яйца;
. полторы столовые ложки кукурузного или картофельного крахмала;
. три ложки сахарного песка;
. половинка лимона;
. четверть стакана яблочного осветленного сока.
Способ приготовления:
Крошку печенья смешать с яблочным, без мякоти, соком.
Выложить массу в форму, уплотнить, убрать на полку холодильника.
Половинку лимона натереть на терке.
В блендере взбить йогурт, творог, лимон.
Добавить яйца, крахмал и снова взбивать около двух минут.
Залить начинкой песочную основу и выпекать при 160 градусах около часа.
Выключить духовку, но торт не вынимать.
Когда десерт остынет, отправить его в холодильник на четыре часа.
При подаче украсить сиропом варенья, стружкой кокоса или миндальными лепестками.
Домашний чизкейк «Шоколадно-коньячный» без выпечки
Бесподобный, вкусный шоколадный десерт с легкой коньячной ноткой доставит настоящее наслаждение. Кто бы мог подумать,что великолепный чизкейк в домашних условиях приготовить настолько просто!
Ингредиенты:
. двести граммов обычного печенья;
. пятьдесят граммов сливочного масла;
. 250 граммов маскарпоне;
. 150 мо сливок самой высокой жирности;
. три ложки сахарной пудры;
. плитка любого шоколада;
. две ложки какао-порошка без сахара;
. две столовые ложки коньяка (рома, ликера).
Способ приготовления:
Измельчить печенье.
Распустить масло, не допустив закипания.
Смешать песочную крошку с маслом.
Выложить смесь в форму, умять в плотную основу с бортиком.
На водяной бане растопить шоколад с тремя ложками сливок.
Отдельно взбить мягкий сыр, сахарную пудру и сливки.
Соединить сырно-сливочную массу, шоколад и коньяк, перемешать.
Выложить начинку поверх песочной основы, разровнять силиконовой лопаткой.
Убрать десерт на ночь в холодильник.
Посыпать какао и подавать.
Домашний чизкейк «Сливочно-ванильный» в мультиварке
Приготовление десерта в мультиварке займет много времени, но его стоит попробовать. Оптимальная температура, поддерживаемая прибором, не позволит лакомству пересохнуть или подгореть.
Ингредиенты:
. полкило домашнего жирного творога;
. сто граммов сливочного свежего масла;
. двести граммов обычного магазинного печенья;
. три куриных яйца;
. три ложки магазинной сметаны;
. три ложки кукурузного или картофельного крахмала;
. 150 граммов сахара-песка;
. чайная ложечка разрыхлителя;
. треть чайной ложки соли;
. пакетик ванилина или ванильного сахара.
Способ приготовления:
Растопить масло.
Смешать крошку печенья с маслом.
Смазать стенки чаши сливочным маслом.
Распределить основу по чаше мультиварки, приминая руками.
Отделить желтки.
Смешать творог, желтки, сахар миксером.
Добавить соль, ванилин и разрыхлитель, снова взбить. Нужно добиться от крема воздушной, однородной консистенции.
Белки взбить до состояния стойких пиков и отправить к творогу.
Перемешать крем ложкой (не миксером!).
Вылить крем поверх основы.
Готовить в режиме выпечки ровно час.
После звукового сигнала крышку не открывать. Аппарат перейдет в режим поддержания температуры. Выдержать десерт в таком состоянии нужно не менее двух часов.
Открыть крышку и остудить чизкейк.
Переложить на тарелку, подержать в холодильнике и подавать.
Домашний чизкейк «Клюквенно-зефирный» с маскарпоне
Любительницам маршмеллоу понравится этот вариант чизкейка. Желатиновая верхушка получается красивой и очень вкусной.
Ингредиенты:
. полкило маскарпоне;
. четыреста граммов разноцветных маршмеллоу;
. 350 граммов печенья песочного;
. 300 мл нежирного молока;
. 130 граммов масла сливочного;
. двести граммов клюквенного варенья;
. чайная ложечка желатина.
Способ приготовления:
Перетереть измельченное печенье с маслом.
Уплотнить крошку в форме, убрать в холодильник.
Смешать половину маскарпоне и половину маршмеллоу (выбрать зефирки одного цвета).
Установить в микроволновке мощность 800 Вт, подержать мягкий сыр в камере ровно две минутки. Смесь разбухнет.
Размешать сырную смесь вилкой, влить половину молока, снова размешать.
Отжать три ложки сока лимона, ввести в начинку.
Повторить весь процесс приготовления крема с зефирками другого цвета из оставшейся половины ингредиентов.
Залить основу чизкейка, чередуя кремы двух цветов. В серединку налить сначала три столовые ложки первого крема, затем три столовые ложки второго и т.д.
Убрать торт в холодильник часа на три.
Растворить желатин по инструкции.
Смешать желатиновую воду с клюквенным вареньем.
Залить торт и убрать в холод.
Когда желе застынет, чизкейк готов.
Домашний чизкейк «Плавленный»
Бюджетный, но вкусный вариант чизкейка с начинкой из плавленого сыра - это необычно и оригинально. Главная фишка - в качественном плавленом сыре. Подойдет «Виола», «Натура» и т.п.
Ингредиенты:
. триста граммов магазинного печенья;
. 150 граммов сливочного масла;
. 800 граммов хорошего плавленого сыра;
. 220 граммов сахара-песка;
. 180 граммом магазинной сметаны;
. три куриных яйца.
Способ приготовления:
Приготовить основу из крошки печенья и масла.
Выложить в форму, отправить в холод.
Выложить сыр в емкость, добавить сахар, перемешать ложкой, затем взбить миксером.
Добавить яйца, снова взбить.
Ввести сметану, еще немного взбивать крем.
Нельзя взбивать долго, чтобы не появились воздушные пузырьки.
На холодную основу вылить крем.
Выпекать в духовке на водяной бане не меньше часа. Для этого форму с десертом поставить в наполненную водой форму большего размера.
Выключить духовку, открыть дверцу, но форму не вынимать.
Когда чизкейк остынет, убрать его на верхнюю полку холодильника еще как минимум на четыре часа.
Домашний чизкейк - хитрости и полезные советы
Очень часто творожные чизкейки трескаются сверху. Это случается, если десерт неправильно остужен либо слишком сильно поверхностное натяжение. Чтобы сохранить красивый внешний вид, остужать чизкейк нужно в три приема: сначала при открытой дверце духового шкафа, потом при комнатной температуре, а затем в холодильнике. Чтобы ослабить верхнее натяжение, можно осторожно отделить чизкейк от стенок разъемной формы.
Скрыть треснувшую верхушку поможет шоколадная глазурь.
Ингредиенты для начинки должны быть комнатной температуры. Особенно это относится к сырам (в том числе плавленым) и творогу. Компоненты смешаются более равномерно, начинка получился красивой.
Чизкейк — изысканный десерт, полюбившейся не только заядлым сладкоежкам благодаря своему необычному вкусу и невероятной нежности. Торт, приготовленный на основе мягких сыров, появился еще в Древней Греции.
Странно, но сейчас многие считают чизкейк изобретением американской кухни, но это не так. Кроме того, этот вид десерта один из самых распространенных — его рецепты стали традиционными не только для американской кухни, но и для множества европейских.
В Россию чизкейк пришел не так давно, но мгновенно снискал популярность. Из-за дороговизны сыров, которые используются в приготовлении традиционного десерта, у нас стали использовать «подручные» средства — домашние сливочные сыры и творог.
Последний вариант очень прост, но при этом привлекателен для вкусного и бюджетного домашнего десерта. В статье приводятся простые рецепты вкуснейших чизкейков, приготовленных на основе творога.
Простой рецепт классического чизкейка из творога
Итак, нам понадобятся:
- Печенье (сахарное) — 400 гр
- Сливочное масло (либо маргарин) — 150 гр
- Творог — 800 гр
- Сливки (20 % жирности) — 120 гр
- Сахар — 230 гр
- Яйцо куриное — 3 шт
- Ванилин — 1 упаковка
- Ягода или любой фрукт (для украшения) — 400 гр
- Сметана (жирная) — 250 гр
Какой творог лучше выбрать? Лучше всего для приготовления чизкейка подходит зернистый, так как его легче довести до такой консистенции, чтобы было как можно меньше заметно, что это творог. Лучше не использовать нежирный творог, он суховат. Домашний творог может тоже не подойти из-за своего слишком ярко выраженного творожного вкуса.
Чизкейк из творога без выпечки — что нужно для готовки?
Время приготовления: 20-30 минут + ночь настояться. Калорийность (на 100 гр): около 400 ккал.
Ингредиенты:
- Творог — 400 гр
- Масло сливочное — 200 гр
- Желатин — 1 столовая ложка
- Сахарная пудра — 2 столовых ложки
- Ванилин — 1 пачка
- Шоколад — 200 гр
- Печенье овсяное — 100 гр
- Джем — 50 гр
Как готовить:
Как приготовить творожный десерт со сгущенным молоком?
Время приготовления: полтора часа. Калорийность (на 100 гр): около 250 ккал.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Творог — 500 гр
- Яйца куриные — 5 шт
- Молоко сгущенное — 450 гр
- Масло сливочное — 50 гр
- Джем — 50 гр
Как готовить:
- Готовим тесто . Взбиваем яйца, добавляем к ним творог и перемешиваем. Затем вливаем сгущенку и взбиваем тесто до однородной консистенции.
- Выпекаем . Смазываем форму сливочным маслом и вливаем в неё творожную массу. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Ставим в него форму и выпекаем чизкейк в течение получаса. Затем вынимаем тортик, накрываем фольгой и выпекаем при той же температуре еще полчаса. Уже готовый десерт вытаскиваем из духовки и выкладываем на тарелку «вверх ногами», затем поливаем джемом.
Совет . Можно также украсить чизкейк с помощью растопленного шоколада, сахарной пудры, шоколадной стружки, ягод или кусочков фруктов. Это самые популярные и традиционные варианты оформления этого десерта.
Видео-рецепт вкусного чизкейка из творога
Домашний чизкейк из творога, приготовленный в мультиварке
Время приготовления: 4-5 часов + ночь настояться. Калорийность (на 100 гр): около 350 ккал.
Ингредиенты:
- Творог (очень мягкий и жирный, заранее перетертый) — 300 гр
- Сахар — полстакана
- Лимонный сок — 2 столовые ложки
- Мука — 1 столовая ложка
- Ванилин — пакетик
- Сметана — полстакана
- Яйца куриные — 3 шт
- Лимонная цедра (мелко натертая) — 2 чайные ложки
- Вода — стакан
- Масло подсолнечное или сливочное — для смазки формы
- Свежая малины и листочки мяты — для сервировки
Как готовить:
Как приготовить блюдо с растворимым кофе и ликером?
Время приготовления: 3 часа 30 минут. Калорийность (на 100 гр): около 300 ккал.
Для приготовления вкусного творожного чизкейка с кофе нам нужно:
- Сахарное печенье — 250 гр
- Масло сливочное — 200 гр
- Творог — 400 гр
- Сметана — 250 гр
- Коньяк или классический ликер — 3 столовых ложки
- Сахар — 6 столовых ложек
- Ванилин — 1 пакетик
- Кофе растворимый — 2 чайных ложки
- Шоколад — 50 гр
- Сахарная пудра (по желанию) — 1 столовая ложка
Как готовить:
Способ готовки творожного традиционного чизкейка
С чем и как подавать чизкейк к столу?
Подают чизкейк всегда холодным. Это можно объяснить тем, что теплым он просто-напросто потеряет свою форму.
Такой десерт прекрасно подходит как для повседневного варианта «к чаю», так и для праздника. Но на стол хочется подать что-то необычное, красиво украшенное. Так вот придать сырному тортику праздничный вид и не испортить его вкус помогут следующие продукты.
Шоколад . Им можно украсить практически любое сладкое блюдо, в том числе и чизкейк. Есть такие варианты: полить десерт растопленным шоколадом, посыпать шоколадной крошкой или более необычный — украсить шоколадными фигурками. Различные украшения из шоколада можно купить в специализированных магазинах. Кроме того, можно с помощью них подчеркнуть тематику торжества!
Фрукты и ягоды . Это тоже довольно традиционный вариант. Но и он имеет свои разновидности.
Можно украсить чизкейк, просто выложив ягоды и ломтики или кусочки свежих фруктов непосредственно перед подачей на стол. А можно разложить их заранее, а чтобы они не потеряли «товарный» вид, залить желатином. Тогда тортик будет выглядеть красиво и уже после праздника. Если, конечно, останется:)
Джемы и варенье . Этот вариант здорово подойдет для зимних посиделок с чашечкой чая, ведь варенье и джем всегда ассоциируются у нас с зимой.
Йогуртовый крем . Это смелый вариант для тех, кто не боится экспериментов. Дело в том, что слишком яркий крем может заглушить изысканный вкус чизкейка.
Миндаль . Сочетать этот продукт стоит только с шоколадом, точно не с фруктами и ягодами или кремом. Этот особенный вкус здорово подойдет для кофейных чизкейков.
Карамель . Можно приготовить самую простую карамель из сахара дома и полить ей чизкейк. Вот только делать это нужно очень аккуратно, так как слишком горячая карамель может повредить структуру тортика. Также можно использовать и более интересный вариант — карамелизированные фрукты (например, яблоки).
Какао, кокосовая стружка и сахарная пудра . Эти сыпучие помогают нам в украшении практически любого торта и чизкейк не исключение! Только использовать из этого списка нужно только что-то одно.
Листики мяты — отличное добавление почти ко всем описанным выше вариантам.
Чизкейк (сырный пирог) — весьма популярный десерт который можно найти в меню любого ресторана, кафе или кондитерского магазина. За что же мы так любим чизкейк? За его нежную сливочную консистенцию, шелковистую структуру и не приторную сладость. Ранее сырный пирог был некой экзотикой, но сейчас приготовить чизкейк может любая хозяйка.
Чизкейк традиционно делается на основе из песочного коржа и мягкого сыра. Обычно используют сыр Филадельфия, Маскарпоне, Рикотта, Буко или Альметте. Но при отсутствии оных, можно использовать обычный домашний жирный творог. Существует два способа приготовления этого десерта:
холодный, то есть без выпечки. В этом случае сырную массу соединяют с желатином или другими загустителями для того, чтобы чизкейк держал форму.
горячий — в этом случае пирог запекают в духовке или готовят на водяной бане.
Вариаций начинок тоже не мало: с фруктами, печеньем, шоколадом, с добавлением алкоголя и т.п.
Мы же приготовим чизкейк классический с сыром Филадельфия на водяной бане.
1. Измельчаем печенье в комбайне с ножом. Можно обойтись и без комбайна. В этом случае кладем печенье в плотный пакет и раскатываем скалкой до мелкой крошки. Затем к печенью добавляем мягкое или растопленное масло и вымешиваем тесто.
2. Берем форму и перекладываем туда полученное песочное тесто. Распределяем тесто по форме, формируя плотный слой коржа с высокими бортами.
3. Теперь дело за начинкой. В глубокой миске соединяем сливочный сыр с сахарной пудрой и ванилью, слегка взбиваем. Затем добавляем по яйца по одному за раз, не переставая работать венчиком. Туда же заливаем сливки и еще раз вымешиваем до воздушной однородной массы. Сильно взбивать начинку не советуем.
4. Переливаем крем в форму и равномерно распределяем по всему объему.
5. Укрываем форму двумя слоями фольги, стараясь избегать просветов, иначе в десерт попадет вода. Берем емкость, большую по размеру, чем наша форма с чизкейком, наливаем в нее кипяток на 3 см от дна.
6. Ставим емкость в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, примерно на 1,5 часа.
7. Готовому чизкейку какое-то время нужно отстояться сначала в выключенной духовке, а затем в холодильнике.
Приветствую вас, дорогие друзья и гости кулинарного сайта Домашний Ресторан! Сегодняшний рецепт я посвящаю всем поклонникам десертов из творога и чизкейков. Как вы уже догадались из названия рецепта – будем готовить творожный чизкейк в домашних условиях.
После публикации от вас, дорогие друзья, в социальных сетях ВК и Инстаграм, поступило очень много предложений и просьб приготовить чизкейк из обычного творога, поскольку сыр Филадельфия могут себе позволить далеко не все хозяюшки. Поэтому сегодня я расскажу и покажу, как приготовить творожный чизкейк в домашних условиях, как положено, с выпечкой в духовке.
Не буду вам обещать, что творожный чизкейк в духовке получается идентичным классическому чизкейку с сыром Филадельфия, потому что это не так. Чизкейк с творогом поучается…вовсе не похожим на , или творожный пудинг.
Творожный чизкейк в домашних условиях – это полноценный десерт с нежным сливочным вкусом и с мягкой структурой. Но не нужно ожидать от этого десерта слишком многого, и тем более сравнивать его с классическим чизкейком Нью-йорк.
Рецепт и пропорции творожного чизкейка я составила сама, поэтому, прошу, не судите строго, поскольку диплома кондитера у меня пока нету
А знаете, какое основное преимущество творожного чизкейка перед классическим братом из города Большого Яблока? В чизкейке из творога не бывает «вредных» трещин! Поэтому если вы все еще сомневаетесь, готовить творожный чизкейк в домашних условиях, или нет – смело надевайте фартуки, берите с собой на кухню телефон или планшет и вперед, готовить вкуснейший десерт!
Ингредиенты на форму 20 см:
Для чизкейка:
- 600 гр. творога
- 160 гр. сахарной пудры
- 2 яйца
- 1 ст.л. крахмала (25 гр.)
- 125 гр. сливок, min 30% жирности
Для основы:
- 100 гр. песочного печенья
- 50 гр. сливочного масла
Для украшения и подачи:
- свежие или замороженные ягоды
- свежая мята
Как приготовить творожный чизкейк в домашних условиях:
Сначала подготовим песочную основу для творожного чизкейка. Печенье измельчаем в блендере в мелкую крошку.
Смешиваем песочную крошку из печенья с растопленным сливочным маслом.
И перемешиваем до однородности.
С помощью стакана равномерно утрамбовываем полученную массу по дну разъемной формы. Форму для чизкейка я использую с антипригарным покрытием, поэтому на этот раз я ее бумагой для выпечки не застилала.
Отправляем форму с песочной основой в разогретую до 160 градусов духовку на 15 минут. Положение решетки посередине, нагрев: верх и низ.
Достаем форму с песочной основой из духовки, даем полностью остыть. Затем оборачиваем форму фольгой, чтобы во время выпекания творожного чизкейка на водяной бане вода не попала в форму с нашим десертом. Рекомендую использовать цельный кусок фольги, сложенный в три раза.
Смешиваем сахарную пудру с крахмалом в отдельной посуде.
В просторной миске соединяем творог, сливки и яйца. Яйца я предварительно взбила с тремя ложками сахарной пудры, чтобы творожная масса легче перебивалась блендером.
С помощью погружного блендера превращаем творожно-сливочную массу в однородное пюре.
Затем добавляем сахарную пудру с крахмалом.
И тщательно перемешиваем, добиваясь максимальной однородности.
Выкладываем полученную творожную массу в подготовленную форму с песочной основой.
Как правильно выпекать творожный чизкейк в духовке:
Помещаем форму с творожным чизкейком в другую просторную форму с высокими бортами для водяной бани. Выставляем нагрев духовки только снизу на 160 градусов. Без конвекции и прочих функций обдува.
Помещаем обе формы с чизкейком на средний уровень духовки на решетку. Наливаем в большую форму кипяток, который должен доходить до 1/3 уровня формы с чизкейком, как у меня на фото.
Закрываем духовку и выпекаем наш творожный чизкейк в течении 60 минут. Для маленького чизкейка на форму 20 см, 60 минут более чем достаточно. Если вы готовите чизкейк в большой форме на 25-26 см, и двойную порцию, то время выпечки нужно увеличить до 1,5 часа.
Духовку желательно не открывать, но если сильно интересно, то посмотреть одним глазком можно, трещин у этого чизкейка все равно не будет.
После выпечки оставляем чизкейк в духовке с приоткрытой дверцей на 1,5 часа. Не ждите у этого чизкейка дрожащей серединки – ее не будет. Ориентируйтесь на плотную поверхность десерта по всему диаметру формы.
Дальше достаем наш уже почти готовый творожный чизкейк в домашних условиях по классическому рецепту, и оставляем остывать при комнатной температуре. Как в классическом рецепте, остывший чизкейк я затянула пищевой пленкой, и выдержала десерт в холодильнике 8 часов.
Готовый творожный чизкейк украшаем свежими или замороженными ягодами, и листиками мяты. Нарезаем на порционные кусочки с помощью мокрого ножа, и наслаждаемся вкуснейшим творожным десертом!
Секрет любого чизкейка заключается в проценте жирности творога. Как вы помните, для классического чизкейка используется сыр 69% жирности, поэтому для творожного чизкейка мы используем максимально жирный творог, который получится купить. В идеале это должен быть творог с рынка, с которого не собирали сметану.
Сливки также лучше купить на рынке, но подойдут самые обычные сливки для торта из магазина жирностью минимум 30%. Проследите, чтобы в составе сливок было молоко, а не растительные жиры.
2017-05-06Все мы любим классический чизкейк,но рецептов классического чизкейка очень много, поэтому предлагаю несколько вариаций классического чизкейка.Буду рада что один из рецептов этого восхитительного торта вам понравится.Один из моих любимейших десертов – чизкейк. Любовь моя давняя, а делать его самостоятельно, дома, я начала примерно год назад. Приготовление вполне по силам любой хозяйке, а результат стоит того, чтобы попробовать! Исчезает из холодильника моментально!
Как известно, «чизкейк» буквально переводится как «сырный торт» («чиз» – сыр, «кейк» – торт, пирог). То есть сыр – основной ингредиент.
Но не всякий сыр подходит для приготовления чизкейка, нужен «крем-чиз», сливочный, или творожный сыр. Не плавленый В нашем понимании это даже и не сыр, а нечто сродни творожку. Тем не менее, творог не подойдет для классического чизкейка – получится творожная запеканка.Специалисты говорят, что лучше всего для этих целей подходит сыр «Филадельфия».
Рецептов и вариаций чизкейка – великое множество, настолько вкусен и славен этот десерт. Самые простые – из 3-4 ингредиентов (собственно сыр, яйцо и крошки от печенья). Сложные – включают в себя ликеры, кофе, шоколад, сливки, делаются многослойными, фантазийными, с экзотическими фруктами и ягодами.
Также чизкейки различаются по способу приготовления: без выпечки, выпекаемые на водяной бане и просто в духовке.
Самый «шелковистый» вкус – у того, что выпекается «на бане», он божественно нежен.
Если когда-то вам довелось пробовать сухой и твердый чизкейк – это было что угодно, но точно не он
Делая этот десерт впервые, я перекопала интернет, кулинарные книжки, и опросила «знающих людей» — и остановилась на «Филадельфии», это простой и почти классический вариант. Может быть, настоящий чизкейк можно попробовать только в стране произрастания… фу ты… изобретения? В общем, на родине чизкейка, но... мы-то здесь! И нам его очень хочется отведать!
Этот — нежнейший, просто тающий во рту, обалденно вкусный! Приготовление не потребует вашего постоянного участия и нет сложных операций. А результат – роскошный!
Ингредиенты
основа:
- 400 г печенья (такого, чтобы легко крошилось)
- 200 г масла
- 600 г сыра Филадельфия
- 200 мл сливок 33-35%
- 3 яйца
- 150 г сахара
- ванильная палочка или 2 ч.л. ванильного сахара
- 200 г шоколада
Рецепт приготовления классического чизкейка
Вместо сыра Филадельфия можно использовать Альметте без добавок или сыр Маскарпоне.
Но тогда будет совершенно другой вкус.
Масло растопить.
Печенье измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
В печенье добавить масло, перемешать. Должна получиться сыпучая масса.
Печенье с маслом выложить в форму (диаметром 24-26 см), хорошо утрамбовать, сделать бортики, поставить в холодильник, на то время, пока готовим начинку.
Сыр перемешать с сахаром (взбить миксером на небольшой скорости).
Добавить сливки, хорошо перемешать (также, миксером, на небольшой скорости).
Добавить яйца, перемешать.
Палочку ванили разрезать.
Вынуть семена.
Добавить их в сырную массу (если Вы используете ванильный сахар, его надо добавить тоже на этом этапе).
Полученную массу выложить на корж.
Шоколад растопить.
Вылить его на сырную массу.
При помощи палочки сделать узоры.
Форму обернуть фольгой так, чтобы бока были плотно закрыты (это делается для того, чтобы не просочилась вода).
Форму с чизкейком поставить в глубокий противень или в форму большего размера.
В противень налить горячую воду так, чтобы она доходила до середины формы с чизкейком.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение часа.
Готовый чизкейк
полностью остудить, и лишь потом разрезать на порции.
Желательно, перед подачей поставить его в холодильник на 3-4 часа.
Приятного аппетита!
ЧИЗКЕЙК КЛАССИЧЕСКИЙ
Ингредиенты:
- 250 г итальянского печенья "пальчики"
- 30 мл сливочного масла
- 30 мл крепкого кофе
- 230 г жирного творога
- 230 г сыра "маскарпоне"
- 1 стакан сахара (200 г)
- 40 мл кофейного ликера
- 2 яйца
- 35 г муки
- растопленый шоколад
Способ приготовления: Печенье раскрошить, смешать с растопленным маслом и кофе. Покрыть смесью дно разъемной формы диаметром 20 см и — в холодильник. Яйца взбить. Смешать творог с маскарпане и сахаром до однородной массы. Влить ликер и размешать. Добавить яйца и муку и перемешать, причем немного. Разогреть духовку до 175 градусов. Сырную массу выложить в форму и выпекать 40-45 минут. Выключить духовку и дать торту остыть, не вынимая его из духовки. Охлаждать в холодильнике 3 часа. Перед подачей на стол полить растопленным шоколадом.
Понадобится:
Корж-основа:
- Печенье типа «Юбилейное» — 250 гр.;
- Масло сливочное — 150 гр.;
- Корица
- Сыр «Филадельфия» — 600 гр.;
- Сахар мелкий — ¾ стакана;
- Сметана (20-25%) – 400 гр.;
- Яйца – 3 шт. + желтки от 2 яиц;
- Ванильный сахар или ваниль, лимонная цедра.
). Сыр «Филадельфия» подходит как нельзя лучше, его единственный недостаток – цена (около 100 р. за 200 гр.). Также подойдет, например, творожный сыр под названием «Альметте»
Бюджетный вариант чизкейка – с заменой «Филадельфии» на сметану – свежую и большой жирности. Проверено – вкус практически не отличить. Сметану надо откинуть на ночь в марле (см. ниже).
б). Печенье «Юбилейное. Утреннее, 4 злака» понравилось больше всего. Можно взять любое простое печенье, сухое и легко ломающееся.
в). Подготовка формы. Форма для выпекания подойдет как разъемная, так и неразъемная. Разъемная предпочтительнее. Печется торт на водяной бане, поэтому если форма разъемная, то её надо плотно обернуть широкой фольгой снаружи (дно и стенки), чтобы внутрь не попала вода. Неразъемную – выстелить изнутри пленкой, за которую потом вы вытащите готовый чизкейк. Я пробовала оба эти варианта, и еще – форму не оборачивала снаружи, а выстилала внутри фольгой (разъемную) или бумагой для выпечки (неразъемную) — показалось, что так проще и надежнее. За края фольги/бумаги/пленки действительно легко вынуть торт. Выбирайте, какой вариант нравится, все подходящие.
Итак:
1. Вынимаем сыр из холодильника – ему надо согреться до комнатной температуры. Ну, или хоть немножко погреться, пока делаем корж.
2. Сначала делаем корж-основу. В чашу комбайна загружаем пополам разломанное печенье, и большим ножом рубим до крошки. Потом туда же вливаем растопленное масло и посыпаем корицей. Кто не любит – можно не сыпать, или заменить любым ароматизатором – ванильным сахаром, цедрой или без них вообще обойтись. На минимальной скорости смешиваем крошки с маслом до «хорошо перемешалось». Можно измельчить печеньки скалкой в пакете. «Юбилейное» вообще можно прямо не распечатывая хорошо помять руками-кулаками, оно хорошо ломается. И перемешать с маслом в миске.
3. Берем подготовленную форму, высыпаем в неё крошки, равномерно распределяем и крепко прижимаем к дну и стенкам формы. Прижимать надо с силой, делаем бортики высотой – 2-2,5 см. Готовую (утрамбованную) основу ставим в холодильник охлаждаться, а сами в это время…
4. …делаем начинку. Миксером на минимальной скорости слегка (2-3 минуты) взбиваем «Филадельфию» с сахаром. Если любите сладко – можно положить целый стакан. Добавить яйца и желтки (по одному), перемешивая миксером на минимальной скорости. Теперь черед ванильного сахара и, наконец, сметаны.
Важно: начинка для чизкейк а должна быть однородной, но сильно взбивать её не надо – иначе при выпечке испортится внешний вид. Так что не усердствуйте с миксером и взбиванием — хорошо размешалось, и ладненько. Если все ж масса запузырилась – потрясите немножко миску, чтоб пузырьки полопались, и пусть немного постоит.
5. Достаем из холодильника основу, выливаем (или выкладываем – как получилось) на неё начинку. И можно печь.
Духовку надо разогреть по минимуму — до 165 градусов. Форму с будущим чизкейком ставим «на баню» — в другую форму, большим диаметром. Также это может быть противень с бортиками. Наливаем в бОльшую форму кипяток, примерно до половины формы с кейком. Выпекаем 50 минут.
Можете даже не заглядывать, не тыкать, и не волноваться, следить только за термометром духовки.
6. Через 50 минут — время Х (однажды я пекла час – и ничего не случилось, но дольше не стоит — пересохнет). Если посмотреть на чизкейк по окончании выпечки (через эти 50 минут) – он покажется жидким, серединка будет слегка покачиваться. Так и надо! – потом он уплотнится. Духовку можно выключить, но не доставайте еще час. По истечении часа вытащите форму, и аккуратно ножом проведите вдоль стеночек вокруг чизкейка, чтобы он отстал от формы. (Я не проводила, и ничего).
7. Форму накройте пленкой и поставьте в холодильник, лучше на ночь, но не меньше, чем на 4 часа.
8. Снимаем пленку. Если на поверхности торта конденсат – промокните бумажной салфеткой! Ответственный момент – вынуть кейк из формы. Если делали в неразъемной и есть кого позвать на помощь – лучше вынимать «за ушки» фольги/бумаги «в четыре руки», чтоб не разломался.
В разъемной форме — перед тем, как расстегивать ободок, все же проведите ножом вдоль стенок, чтобы убедиться, что не прилипло ничего.
Сверху чизкейк
густо засыпаем несладким какао, тертым шоколадом.