Рецепты соусов
Визитная карточка грузинской кухни - соус сацебели! Приготовьте его в домашних условиях на зиму по простому и доступному пошаговому рецепту с фото и видео.
2-2,5 л
1 ч
68 ккал
5/5 (3)
Как известно, грузинская кухня славится своей любовью ко всему острому и пряному. Будь то соус, суп или мясное блюдо. Всем известны такие национальные грузинские блюда, как шашлыки, суп харчо. А сегодня я хочу вам рассказать о еще одной визитной карточке грузинской кухни – соусе сацебели. Соус этот богат на составляющие. Есть множество вариантов, как сделать соус сацебели в домашних условиях, но он неизменно должен быть томатным, острым и пряным на вкус.
Ингредиенты и подготовка
Кухонная техника и утварь
- разделочная доска;
- глубокая сковорода или нержавеющая кастрюля с толстым дном емкостью около трех литров;
- миска на 2 литра;
- блендер или мясорубка;
- шумовка или ложка на длинной ручке;
- хлопчато-бумажное полотенце.
Необходимые ингредиенты
Помидор | 6-8 большых шт. |
Лук | 3 сер. шт. |
Чеснок | 10 сер. зубчиков |
Острый перец | 2-3 сер. стручка |
Кинза | 5-6 веточок |
Укроп | 3 сер. зонтика укропа |
Подсолнечное масло | 6 ст. л. (без горки) |
Кориандр (молотые зерна) | 3 ч. л. (без горки) |
Гвоздика | 6 шт. |
Лавровый лист (порошком) | 1 ч. л. (без горки) |
Омбало | 0,5 ч. л. |
Хмели-сунели | 2 ч. л. (без горки) |
Душистый перец | 8-10 шт. |
Черный перец | 15 шт. |
Уцхо-сунели | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. (без горки) |
Знаете ли вы?
- Хмели-сунели с грузинского переводится, как сухие травы (пряности). В грузинской кухне используются более расширенные составы этой приправы, которые могут включать в себя 10-12 трав. Но обычно в состав приправы, которую мы покупаем в магазине, входит тимьян, майоран, базилик, орегано, розмарин, шалфей.
- Уцхо-сунели переводится, как трава, меняющая свой вкус. Эта травка в свежем виде не обладает выраженным ароматом. Но при высушивании ее семена и стручки приобретают изысканный пряный аромат, который при добавлении в блюдо придает ему легкий ореховый привкус. У нас эта трава называется донник синий.
- Омбало – разновидность мяты (ее еще называются болотной мятой) со стелющимися стеблями и мелкими листьями овальной формы.
Как правильно подобрать ингредиенты
Помидоры нужно выбирать крупные, очень спелые, можно даже перезревшие, главное, чтобы они были сочные, мясистые и сладкие на вкус. Очень красивый цвет соуса получается из розовых сортов помидор, которые как раз отличаются своей сахаристостью.
Лук и чеснок берем твердые, без неприятного запаха, зелень – свежую, без желтизны. Зонтики укропа можно взять как еще зеленые, так уже и подсохшие, что предпочтительнее.
Пошаговое приготовление соуса сацебели на зиму по классическому грузинскому рецепту с фото
Подготовка
Приготовление
- Берем кастрюлю, наливаем в нее немного воды и ставим на большой огонь до закипания.
- Помытые помидоры слегка надрезаем крест-накрест и, как только вода закипит, укладываем в кастрюлю. Если все сразу не поместятся, не беда, можно сделать это поочередно. Нам нужно пару минут подержать их в кипятке, чтобы стала отделяться кожица. Обработанные – вынимаем шумовкой и сразу опускаем в холодную воду или помещаем под струю воды, а следующие – кладем в кипяток.
- Когда все помидоры таким образом обработали, счищаем с них кожицу, нарезаем на кусочки и складываем в миску.
- Далее следует измельчить их блендером. Если блендера нет, можно пропустить через мясорубку.
- Нарезаем мелко лук.
- Берем сковороду или кастрюлю, ставим на средний огонь, даем нагреться. В разогретую сковороду наливаем масло и высыпаем измельченный лук. Слегка его протушиваем.
- Выливаем в сковороду томатное пюре и тушим его на среднем огне, пока лишняя вода не выпарится и масса не начнет густеть.
Важно! Имейте в виду, что при закипании томатного пюре выделяется много пены, поэтому не забывайте его контролировать и периодически помешивать, чтобы осадить пену.
- В это время очищаем от косточек острый перец и мелко нарезаем его.
- Высыпаем в начавшую густеть томатную заготовку подготовленные специи, измельченный острый перец, кладем зонтики укропа и выдавливаем через пресс чеснок. Если пресса нет, чеснок можно мелко покрошить или натереть на терку.
- Солим. Даем соусу еще немного покипеть.
- В это время нарезаем кинзу и тоже отправляем в сковороду.
- Зонтики укропа вынимаем. И пробуем получившийся соус. Так как количество соли в рецепте дано ориентировочное, опирайтесь на свой вкус и досаливайте при необходимости.
- Наш соус готов! Осталось его только разлить по простерилизованным банкам и закатать.
С чем подают соус сацебели
В Грузии его употребляют как универсальный . В первую очередь, конечно, с мясом. Кто не пробовал грузинских шашлычков? Они никогда не обходятся без сацебели. Этот соус подают к мясу, птице, рыбе, блюдам из овощей, к макаронам и даже едят, просто обмакивая в него хлеб (грузинские лепешки).
Кавказская кухня нравится многим, в том числе и благодаря наличию большого количества в ней вкусных и ароматных жидких приправ, обладающих пряным кисло-острым вкусом. К числу наиболее известных грузинских соусов относится сацебели, который можно подавать свежим или заготавливать на зиму. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» 5 рецептов сацебели: из помидоров, слив, винограда, с орехами и без них. По всем этим рецептам пикантную приправу можно заготовить впрок.
Знакомьтесь: просто Соус
Слово, звучащее на русском языке как «сацебели» (с ударением на первом слоге), с грузинского переводится как «соус». Да, да, вы все правильно поняли: соцебели – это просто соус, и приготовить его можно не только из помидоров, но из фруктов и ягод. Учитывая, что рецепт этой жидкой приправы относится к грузинской кухне, ее невозможно испортить чесноком, острым перцем, виноградом, гранатами, сливами, алычой и, конечно же, грецкими орехами. Кинза, пажитник, болотная мята и подобные приправы тоже будут более чем уместны.
Очевидно, что кушанье, имеющее столь приятный состав, обладаем множеством полезных свойств. При этом калорийность приправы редко переступает рубеж в 50 ккал.
Сацебели улучшает аппетит, способствует хорошему усвоению пищи, активизирует метаболизм и при этом еще обладает замечательными органолептическими качествами.
Подается соус комнатной температуры, иногда чуть теплее или холоднее, но только не горячим.
Сацебели хорошо гармонирует с любыми блюдами из мяса и птицы, но его можно также подавать к харчо, солянке, рыбным блюдам и даже к рассольным сырам.
Кулинарные секреты
Понимаем ваше нетерпение, но все же настоятельно рекомендуем ознакомиться с некоторыми правилами приготовления сацебели на зиму.
- Соус можно приготовить из спелых или даже перезревших плодов, лишь бы они не были испорченными. Помидоры перед использованием очищают, обдав кипятком. Так же рекомендуется поступить и с фруктами, имеющими грубую кожуру. Для получения соуса с гладкой консистенцией соус перетирают через сито.
- Орехи для сацебели можно измельчить с помощью блендера или кофемолки. Если вы заготавливаете много продукта, целесообразно воспользоваться мясорубкой. Если в доме нет кухонной техники – не беда: раньше грузинки перетирали орехи в ступке, так можно поступить и в наши дни. Измельчить орехи можно и с помощью скалки.
- Заготовить сацебели на зиму можно почти по любому понравившемуся рецепту, достаточно добавить в него уксус. Виноградного (6-процентного) уксуса добавляют 20-40 мл на пол-литровую банку, столового (9-процентного) потребуется в 1,5 раза меньше.
- Чеснок и зелень добавлять в соус нужно незадолго до его готовности. Если чеснок положить сразу, он не придаст приправе желаемую остроту.
- В рецептах заготовок на зиму вес продуктов обычно дается в очищенном и измельченном виде (то есть уже после холодной обработки).
- Если сацебели заготавливается на зиму, банки или бутылки для него недостаточно чисто вымыть – их следует простерилизовать. Сделаете ли вы это в духовке или над паром, значения не имеет. Крышки тоже нужно прокипятить.
Соус в бутылках или под пластиковыми крышками хранить можно только в холодильнике или холодном погребе. Под металлическими крышками, винтовыми или закатывающимися специальным ключом, сацебели можно хранить при комнатной температуре (исключение – соус, сделанный из свежих овощей).
Соус сацебели из помидоров по-домашнему (простой рецепт)
Что нужно (на 2 л):
- спелые томаты – 2 кг;
- сладкий перец (предпочтительно красного цвета) – 0,5 кг;
- горький стручковый перец (тоже красненький) – 2-4 шт.;
- свежие кинза и петрушка – по 50 г;
- чеснок – 2 головки;
- молотый кориандр – 10 г;
- соль – 10 г;
- сахар – 20 г;
- виноградный (или яблочный) уксус (6-процентный) – 80 мл.
Как приготовить:
- Подготовьте ингредиенты. Томаты обдайте кипятком, очистите. Из перцев извлеките семена. Чесночные зубчики освободите из оболочки. Помойте, встряхните зелень, положите на ткань.
- Овощи порежьте крупно. Измельчите посредством мясорубки, но не до состояния пюре (через насадку со средними ячейками).
- Чеснок раздавите прессом.
- Зелень просто мелко порубите ножиком.
- Соедините томаты и перец. На медленном огне доведите до кипения.
- Добавьте соль, сахар, кориандр. Уваривайте полчаса.
- Добавьте оставшиеся компоненты. Поварите соус 1-2 минуты.
- Пока уваривался соус, было самое время приготовить тару (помыть, простерилизовать). Наполните ее готовым сацебели, герметично укупорьте баночки.
Когда приправа остынет, можете убирать ее в место обычного хранения ваших припасов на зиму – сацебели, сделанный по приведенному рецепту, отлично стоит при комнатной температуре.
Возможно, вам будет интересно узнать другие рецепты , ведь эту приправу делают не только в Грузии.
Сацебели по-грузински (классический рецепт)
Сразу оговоримся, что приготовление грузинского соуса сацебели по аутентичному рецепту состоит из двух этапов: сперва готовится сухая аджика, затем с ее участием готовится сам соус.
Что нужно для аджики:
- жгучий стручковый перец – 0,3 кг;
- молотый кориандр – 30 г;
- хмели-сунели – 15-20 г;
- семена укропа (молотые) – 10 г;
- соль – 20-40 г.
Что нужно для сацебели (на 2,5 л):
- сухая аджика – 50 г;
- перец чили – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 кг;
- чеснок – 0,3 кг;
- томатное пюре – 2 кг;
- базилик, петрушка, майоран – по 20-30 г;
- кинза – 50 г;
- виноградный уксус (6-процентный) – 150 мл;
- хмели-сунели – 30-40 г;
- соль – на свой вкус.
Как приготовить сухую аджику:
- Перец высушите в тени, измельчите с помощью мясорубки.
- Семена кориандра и укропа разотрите в ступке либо измельчите в кофемолке.
- Соедините перец, укроп, кориандр, соль и хмели сунели.
- Пересыпьте сухую аджику в чистую баночку и используйте в качестве приправы, а также для приготовления грузинского соуса.
Как приготовить сацебели с аджикой:
- Получите томатное пюре, очистив помидоры от шкурки и семян, провернув мякоть через мясорубку.
- Таким же способом измельчите очищенные от семян перцы.
- Отдельно измельчите зелень и чеснок (через мясорубку либо в блендере).
- Томатное пюре уварите до желаемой густоты, добавьте в нее перечное пюре, аджику, хмели-сунели и соль, прокипятите 5 минут.
- Введите чеснок и зелень. Доведите до кипения.
- Разлейте сацебели по баночкам или бутылкам емкостью до 0,5 л. Не забудьте их перед этим простерилизовать.
- Разлейте по таре уксус (по 30 мл на 0,5 л).
- Закатайте баночки или закройте винтовыми крышками.
Герметично закрытые баночки хранить можно даже в отапливаемом помещении, а вот для негерметично закрытых бутылочек с соусом место придется выделить в холодильнике.
Кстати, вопросам приготовления разных вариантов , на нашем сайте посвящен специальный материал.
Сацебели из помидоров с виноградом
Что нужно:
- помидоры – 2-2,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- горький перец – 1 стручок;
- чеснок – 1 головка;
- виноград – 0,5 кг;
- кинза – 100 г;
- уксус (не обязательно) – 20 мл на 1 л готового продукта;
- соль – по вкусу (не менее 10 г).
Как приготовить:
- Перцы, помидоры и виноград прокрутите через мясорубку.
- Перемешайте. Уваривайте на тихом огне в течение часа.
- Слегка остудите, перетрите через сито.
- Добавьте мелко порезанные чеснок и кинзу, соль.
- Варите, помешивая, еще 10-15 минут.
- Для лучшей сохранности смешайте с уксусом, хотя в данном случае это не обязательно.
- Распределите приправу по подготовленной таре, укупорьте.
Сацебели, сваренный по данному рецепту, хорошо стоит даже без уксуса благодаря продолжительной термической обработке. Но, добавив уксус, вы будете уверены в том, что ваш соус стопроцентно доживет до зимы и даже до следующей осени.
Сацебели из слив с орехами
Что нужно (на 1 л):
- сливы – 1 кг;
- орехи – 100 г;
- чеснок – 50 г;
- сахар – 80 г;
- соль – 15 г;
- чилийский стручковый перец – 30 г;
- молотая куркума – 5 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- кориандр – 5 г;
- виноградный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- растительное масло – 40 мл.
Как приготовить:
- Сливы, орехи и перец прокрутите через мясорубку.
- Смешайте с солью, сахаром, постным маслом и приправами.
- На слабом огне доведя до кипения, поварите, помешивая, 10 минут.
- Добавьте пропущенный через пресс чесночок и уксус, перемешайте. Дайте прокипеть минуту, снимите с огня.
- Разлейте по банкам или бутылкам, укупорьте.
После остывания соус станет значительно гуще. Он отлично подойдет к мясу птицы. Советуем также попробовать его с шашлыком.
Если вы задумываетесь над тем, какой соус сделать из слив на зиму, советуем познакомиться с рецептами . Отдельный материал на нашем сайте посвящен приготовлению .
Томатный сацебели с грецкими орехами
Что нужно:
- помидоры и сладкий перец – по 1 кг;
- чеснок и грецкие орехи – по 50 г;
- острый перец – 1 стручок;
- саль – 20 г;
- сахар – 40 г;
- хмели-сунели, тмин, кориандр – по 10 г;
- виноградный или яблочный уксус – 50 мл.
Как приготовить:
- Томаты и перцы пропустите через мясорубку и уварите на тихом огне до консистенции кефира.
- Добавьте соль, сахар, сухие приправы. Прокипятите 5 минут.
- Орехи и чеснок, измельченные мясорубкой, положите в соус перемешайте.
- Дайте ему закипеть, кипятите 2-3 минуты. Снимите с огня, смешайте с уксусом.
- Распределите по подготовленным баночкам, герметично их закройте, переверните.
После остывания банки с сацебели с орехами следует перенести на хранение в неотапливаемое помещение.
Сацебели – классический грузинский соус, который делается из томатов с чесноком и перцем. Часто с состав входят фрукты, ягоды, грецкие орехи. Иногда сацебели готовят на фруктовой основе (из алычи, сливы). Эта пикантная приправа подходит к шашлыку, другим мясным блюдам, птице, рыбе. В Грузии его также подают к супам, сырам. Если вы любите кавказскую кухню, вам стоит заготовить сацебели на зиму по любому из предложенных выше рецептов.
Сацебели – соус грузинской кухни, приготовленный на основе помидоров, зелени, орехов и фруктов. В домашних условиях – приготовить его очень просто и быстро. Обычно в приготовлении сацебели используются: грецкие орехи, сок неспелого винограда, граната или ежевики (или смесь этих соков), куриный бульон, чеснок, красный молотый перец, шафран, укусус, мята, репчатый лук, соль, хмели-сунели, кинза.
Соус сацебели может подаваться к мясным и рыбным блюдам (тогда для его приготовления используется мясной или рыбный бульон). Удачно соус сочетается с рисом, овощными блюдами, макаронами и фасолью. Его вкусно есть просто с лавашом. Подается соус в холодном или теплом виде.
Рассмотрим несколько рецептов соуса сацебели.
Сацебели, рецепт на зиму из помидоров с зеленью
Существует множество вариантов приготовления соуса. Он может быть сладким, кислым или острым. Сацебели всегда обладает изумительным вкусом и умопомрачительным ароматом из-за обилия трав, чеснока и специй. Попробуем приготовить этот соус так, чтобы его можно было хранить зимой в холодильнике или в погребе, не подвергая термической обработке.
Этим рецептом со мной поделилась жительница Грузии в парикмахерской, в таких местах можно услышать много интересного. 🙂 Рецепт мной проверен: такой соус не портится до следующего урожая, если конечно Вы его не съедите раньше.
Ингредиенты:
- Помидоры мясистые – 5 кг,
- перец болгарский красный – 2 кг,
- соль, сахар – по вкусу,
- чеснок – 0,5 кг,
- кинза, укроп, петрушка (в грузинской кухне отсутствует, но можно добавить) – по пучку,
- уксус 6% винный белый или яблочный – 1 стакан,
- стручок острого перца – 1/2 -1 шт (по вкусу),
- аспирин – 5 таблеток.
Приготовление соуса-сацебели:
Моем помидоры и болгарский перец. Томаты опускаем в кипяток и сразу вытаскиваем шумовкой, затем опускаем в холодную воду. Снимаем с помидоров кожицу.
При желании – кожицу можно не снимать. На вкус это сильно не повлияет, а при больших объемах заготовок съэкономит нам массу времени. Может быть кому-то такой соус покажется грубоватым, но клетчатка полезна для кишечника.
Нарезаем томаты крупными кусками и добавляем острый перец.
Болгарский перец разрезаем, убираем плодоножку и семена. Добавляем в блендер.
Очищаем чеснок. Он легче очистится, если его предварительно ненадолго залить водой.
Перебираем и нарезаем зелень. Добавляем немного зеленого лука, при желании.
Перец, помидоры и зелень складываем в блендер измельчаем до однородной массы. Если блендера нет, то можно использовать мясорубку.
Добавляем к нашей смеси уксус, соль, сахар, аспирин (таблетки нужно предварительно растолочь). Все перемешиваем и оставляем на сутки при комнатной температуре. Периодически помешиваем наш соус.
Раскладываем по стерилизованным банкам. Храним в погребе или в холодильнике.
Соус сацебели в домашних условиях – рецепт с бульоном
Этот рецепт подходит больше для праздничного стола или большого застолья. В нем используются грецкие орехи, куриный бульон (при желании его можно заменить водой) и другие ингредиенты, свойственные грузинской кухне. Рассмотрим приготовление с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- Помидоры мясистые – 1-2 ш,
- куриный бульон (вода) – 200 г,
- кинза – 2 пучка,
- чеснок – 3-4 зубчика,
- аджика – 1-2 ч. ложки,
- уксус винный – 1 ч. ложка,
- соль – 1 ч. ложка (по вкусу),
- сахар – по вкусу,
- перец черный молотый – ¼ ч. ложки,
- хмели-сунели – 1 ст. ложка,
- грецкие орехи – 100- 150 г.,
- хлеб белый – небольшой кусочек, чтобы не расслаивался соус.
Приготовление:
Подготавливаем грецкий орех – перебираем от перегородок, очищаем от мусора.
Подготавливаем куриный бульон. Кладем в кастрюлю кусочки нежирной курицы, добавляем лук и морковь. Отвариваем в течение часа.
Помидоры надрезаем и кладем в кипяток на несколько секунд.
Охлаждаем в холодной воде и очищаем от кожицы:
Нарезаем наши помидоры и складываем их в блендер.
Добавляем аджику
Выкладываем в блендер остальные ингредиенты – зелень, грецкие орехи, специи.
Измельчаем до однородности. Добавляем бульон или воду. Для того, чтобы соус не расслаивался можно добавить небольшой кусочек белого хлеба.
Пробуем на вкус. Можно добавлять другие ингредиенты, на Ваш вкус – мяту, сок неспелого винограда или граната, красный молотый перец, кориандр.
Соус готов! Приятного аппетита!
Соус сацебели, простой рецепт
Рассмотрим приготовление сацебели с использованием томатной пасты. Это рецепт быстрого и простого приготовления соуса.
Приятного аппетита!
Грузия подарила миру большое количество разнообразных пряных, острых и сладких соусов. Одним из распространенных и любимых называют сацебели. В переводе с грузинского сацебели означает «соус», поэтому можно использовать разные ингредиенты для основы, а также менять в составе травы и пряности. Единого рецепта не существует. Едят сацебели не только в Грузии, но и в других странах, особенно полюбился рецепт нашим хозяйкам. Для того чтобы понять как правильно приготовить соус сацебели, необходимо познакомиться со специфическими особенностями соуса, его места в кулинарии и на столе, а также с чем его едят.
Сацебели классический предполагает использование традиционных для местности продуктов. Основу составляют грецкие орехи, ягоды винограда или ежевики, а также добавляют яблоки и гранатовый сок. Обязательно берут зубчики чеснока, лук, зелень кинзы. Пропорции добавляемых трав и специй определяют вкус – острый, сладкий или острый.
Томаты при приготовлении в Грузии практически не используются. Российские хозяйки при приготовлении соуса в домашних условиях за основу берут помидоры или в качестве альтернативы томатную пасту. Опытные хозяйки рекомендуют использовать спелые сочные помидоры, а при выборе томат – пасты использовать либо качественную, густой консистенции и яркую, либо готовить ее самостоятельно. Нет единого мнения в вопросе измельчения ингридиентов, выбранных для готовки. Среди рекомендаций в кулинарии можно встретить совет по измельчению ингредиентов при помощи блендера, мясорубки или мелкого металлического сита. Зубчики чеснока предлагают пропустить через пресс чеснокодавилки или мелко нарезать ножом. Каждая хозяйка выбирает оборудование для приготовления самостоятельно.
Если грузинский соус сацебели не проварить, то срок годности составит 5 суток в условиях хранения в стеклянной посуде под крышкой в холодильнике. Прошедший термообработку и разлитый в герметично упакованные стерилизованные банки соус может храниться на протяжении зимы.
Сацебели подается к мясным блюдам теплым или холодным, но ни в коем случае не горячим.
При выборе готового соуса на полке супермаркета внимательно изучите состав сацебели на этикетке. Помните: в качественном продукте не должен содержаться крахмал и искусственные красители.
Наличие в рецептуре натуральных и полезных ингредиентов обогащают продукт полезными веществами такими как фосфор, железо, кальций, витамины группы В и минералы. Соус помогает укрепить иммунную систему и привести в норму обмен веществ.
Приготовление из свежих томатов
Для приготовления сацебели в домашних условия выбирайте спелые помидоры и болгарский перец. Возьмите следующие ингредиенты по списку:
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Томаты – 1 кг;
- Зубчики чеснока – 5 шт.:
- Укроп, кинза, петрушка – по пучку каждого вида зелени;
- Размолотый кориандр – половина чайной ложки:
- Острый перец – 1 шт.;
- Соль и сахара добавляют исходя из вкусовых предпочтений.
Промойте помидоры и перцы. Снимите шкурку с томатов. Для этого ошпарьте помидоры и подержите 2 минуты в кипятке, затем остудите и ножом аккуратно удалите шкурку. Перец освободите от семян и плодоножки и измельчите вместе с помидорами. Из зелени мелко порежьте верхнюю часть с листочками, нижняя часть не используется. Добавьте зелень в пюрированную массу из томатов и перца. Чеснок очистите от шелухи и измельчите. Полученную массу из томатов, перца и зелени поставьте на огонь на 40 – 50 минут, не забывайте периодически перемешивать, чтобы избежать пригорания. За 10 минут до окончания внесите сахар, соль, чеснок и кориандр.
Приготовление из томатной пасты
Выбирая в качестве основы томат – пасту хозяйки сокращают время на приготовление. Подготовьте следующие ингридиенты для грузинского соуса сацебели по рецепту:
- 200 – 250 граммов томат – пасты;
- Зубчики чеснока – 5 шт.;
- Кинза – 1 пучок:
- Уксус – 1 ч. ложка;
- Хмели – сунели – 1 ст. ложка:
- Аджика – 1 ч. ложка;
- Соль, перец по вкусу;
- Вода.
Порежьте мелко зелень и зубчики чеснока, добавьте уксус, хмели – сунели, перец и аджику. Опытные хозяйки рекомендуют добавлять аджику, сделанную своими руками, а не покупную. В этом случае соус становится ароматнее и насыщеннее. Внесите томатную пасту, для получения нужной консистенции добавьте воду и тщательно перемешайте. Можно воспользоваться погружным блендером.
Соус готов к подаче! Оставшуюся массу храните в холодильнике не более 5 дней. Разбавлять можно не только водой, но и куриным или рыбным бульоном. Выбор бульона зависит от блюда, которое планируется подавать к столу. Едят сацебели с шашлыками, другими мясными и рыбными блюдами и даже добавляют в макароны и каши. Все зависит от вкусовых предпочтений.
Рецепт на зиму
Любой понравившийся рецепт, приготовленный из натуральных ингридиентов и хорошо проваренный, можно закатать в стерильные банки на зиму. Предлагаем приготовить соус сацебели в домашних условиях на зиму по следующему рецепту.
- Томаты – 7 кг;
- Болгарский перец (желательно красный) – 1.5 кг;
- Острый перец – 1 шт.;
- Ягоды винограда (без косточек) – 1,5 кг:
- Чеснок – 3 шт:
- Кинза – 3 – 4 пучка;
- Соль и перец по вкусу.
Очищенные от шкурок помидоры пропустите через мясорубку вместе с подготовленным болгарским перцем. Затем промелите виноград и добавьте полеченную массу в общую кастрюлю. Готовят на медленном огне около 40 минут. Процедите полученную массу через металлическое сито и жидкость вновь верните в кастрюлю. Добавьте соль и молотый перец и продолжайте варить около 2 часов. За 10 – 15 минут до конца варки добавьте мелко порезанную зелень и измельченный чеснок. В горячем виде массу разливают по стерильным банкам и закатывают крышками. Переверните банки на крышки, укройте их и оставьте до полного остывания. Открытый зимой сацебели наполнит ваш дом ароматами и напомнит о ярких летних деньках.
Попробуйте приготовить классический соус, но по своему рецепту, не бойтесь экспериментировать, не существует рекомендаций, которых следует строго придерживаться. Основу составляют плоды и ягоды, зелень и приправы выбирайте по вкусу. Замените кинзу шафраном, эстрагоном или базиликом. По своему усмотрению добавьте в массу 1 ст. ложку уксуса, он придаст легкую кислинку, а также послужит консервантом для увеличения срока хранения. Сацебели, приготовленный с душой, послужит украшение вашего стола и получит отличные отзывы и комментарии со стороны членов семьи и гостей.
Сацебели, рецепт которого мы рассмотрим чуть далее, представляет собой традиционный грузинский соус. Он имеет кисло-сладкий вкус, а также приятный аромат и густую консистенцию. Как правило, готовят его из орехов и фруктов. Однако существуют и другие способы создания такой заправки.
Общие сведения о грузинском соусе
Как следует готовить соус сацебели? Рецепт этой заправки требует использования только простых и доступных компонентов. Их перечень мы представим ниже.
С грузинского языка название «сацебели» буквально означает «соус». Как известно, в Грузии принято произносить все слова с ударением на первый слог. Поэтому правильно говорить не «сацебЕли», а «сАцебели».
Чаще всего такой соус делают с использованием фруктов, ягод и орехов. Однако некоторые кулинары нередко добавляют к нему и свежие помидоры или же натуральную томатную пасту. Такое сочетание продуктов делает заправку более насыщенной, ароматной и вкусной.
Применение грузинской заправки
С чем следует употреблять грузинский соус сацебели? Рецепт этой заправки чаще всего используют тогда, когда необходимо сделать блюдо из птицы. Такой соус идеально подходит для индейки и курицы. Однако нередко его подают и вместе с такими блюдами, как хинкали, чихиртма, бозбаш с бараниной и цыпленок табака.
С чем еще можно употреблять грузинскую заправку сацебели? Рецепт из помидоров рекомендуют использовать для приготовления блюд из баклажанов и фасоли. Кроме того, такой соус отлично подходит к шашлыку из баранины, телятины и свинины, а также к мясным колбаскам.
Как следует подавать сацебели? Рецепт этого соуса рекомендует преподносить его к столу в холодном виде. Хотя некоторые хозяйки предпочитают угощать своих гостей и теплой заправкой.
Соус сацебели: рецепт простого приготовления
В Грузии существуют сотни вариантов приготовления такой заправки. В данном разделе статьи мы решили представить наиболее простой рецепт. Для его реализации нам понадобится:
- паста томатная (очень густая) — около 200 г;
- питьевая вода холодная — 200 мл;
- кинза свежая (пучок) — 2 шт.;
- чесночные зубки — 4 средние шт.;
- специи (аджика, перец молотый, хмели-сунели, соль поваренная) — добавлять по своему вкусу;
- уксус 6%-й столовый яблочный — 1 десертная ложка.
Процесс приготовления
Как следует готовить соус сацебели? Рецепт такой заправки требует в первую очередь обработать свежую зелень. Два пучка кинзы тщательно моют, а затем сильно стряхивают и мелко рубят острым ножом. После этого к ней добавляют раздавленные зубки чеснока, столовый уксус и подготовленные специи, истолченные в ступке.
Все ингредиенты тщательно растирают, получая консистенцию густой сметаны. Далее к ним добавляют томатную пасту и хорошенько мешают.
В самом конце к соусу сацебели вливают питьевую воду. После этого приступают к регулировке вкуса заправки. При необходимости к ней добавляют еще немного соли или перца.
Сделав ароматный соус, его выкладывают в небольшую баночку с крышкой и отправляют в холодильник. В таком виде его можно хранить около одной недели.
Делаем гранатовую заправку по грузинскому рецепту
Как говорилось выше, рецепт сацебели по-грузински может предусматривать применение разных компонентов. В данном разделе статьи мы решили рассказать вам о том, как следует готовить универсальный соус с применением граната.
Итак, для реализации рецепта нам понадобится:
- крупный гранат спелый - 1 шт.;
- обжаренные грецкие орехи (только очищенные ядра) - около 150 г;
- зелень кориандра - применять по вкусу (стебельков 10);
- острый молотый перец (красный), поваренная соль - использовать по своему вкусу.
Способ приготовления
Как следует делать фруктовый соус сацебели? Рецепт приготовления такой заправки требует использований крупного и сладкого граната. Его необходимо очистить от кожуры и выложить в многослойную марлю. После этого полученный мешочек требуется сильно скрутить и выжать весь сок в небольшую чашу. Если использовать крупный и сочный гранат, то с него выйдет около 200 мл сока. Именно такое количество необходимо для приготовления грузинского соуса.
После того как гранатовый сок будет выжат, следует приступить к обработке других компонентов. Зелень кориандра тщательно промывают, а затем крупно режут и выкладывают в миску. Далее к ней добавляют обжаренные ядра грецких орехов и хорошенько перетирают при помощи ступы.
Получив однородную кашеобразную массу, ее солят и перчат по вкусу. Затем к ней дозировано вливают гранатовый сок. В итоге у вас должна образоваться темно-розовая однородная и сладковатая подлива. Ее густоту можно регулировать, добавляя то или иное количество сока.
С чем подавать гранатовый соус сацебели? Рецепт такой заправки хорошо использовать, если вы решили сделать блюдо из мяса, рыбы, птицы или макаронных изделий.
Готовим грузинскую заправку со свежими томатами
Как следует делать настоящий томатный соус сацебели? Рецепт приготовления такой заправки должен храниться в кулинарных книгах всех хозяек. Ведь он является универсальным и идеально подходит к мясным изделиям, а также макаронам, рису, супу и прочему. Более того, некоторые употребляют его просто так, намазав на ломтик белого хлеба.
Чтобы грузинская заправка получилась максимально вкусной, помидоры должны обязательно быть сладкими и мясистыми. Лучше брать томаты салатных сортов. Также рекомендуем использовать большое количество зелени.
Следует особо отметить, что сацебели можно употреблять в сыром виде, без использования термической обработки. Но в этом случае все ингредиенты вам придется пропустить через мясорубку, а также хранить в холодильной камере не дольше трех дней.
Из нижеуказанного количества продуктов у вас получится около 2,5 литра заправки.
Итак, для реализации представленного рецепта нам понадобится:
Подготовка компонентов
Прежде чем приступить к приготовлению соуса, необходимо обработать все ингредиенты.
Овощи хорошенько моют, а затем удаляют плодоножки, семена и прочие несъедобные элементы. Далее приступают к их измельчению. Помидоры и сладкие перцы режут крупными кубиками, а сочную морковку - кружочками.
Что касается чеснока, то его очищают от шелухи, а затем мелко рубят острым ножом. В точности так же измельчают и свежую зелень (петрушку и фиолетовый базилик).
Приготовление соуса
Как только овощи будут обработаны, их следует пропустить через мясорубку. Это необходимо для того, чтобы грузинский соус получился однородным и густым.
Измельчив овощи в однородную кашицу, их выкладывают в глубокую кастрюлю и ставят на плиту. В таком виде соус варят около 60 минут с момента закипания (на малом огне).
Перед завершением термической обработки в посуду добавляют поваренную соль, крупный сахар, сухой кориандр и свежую порезанную зелень. Прокипятив ингредиенты еще около 5 минут, их снимают с плиты и частично остужают.
Как и где хранить?
После того как грузинский соус будет приготовлен, его раскладывают по небольшим баночкам, закрывают и отправляют в холодильную камеру. В таком виде заправку хранят не более 3-4 недель. Употреблять ее можно с разными блюдами. Однако большинство хозяек предпочитают использовать соус в качестве икры. Ее помещают на ломтик белого хлеба и употребляют вместе с первыми или вторыми блюдами.
Соус сацебели: рецепт на зиму
Если вы решили заготовить грузинский соус впрок, то рекомендуем делать его несколько иначе. Помимо продуктов, что были перечислены выше, нам понадобится ½ стакана столового уксуса и столько же подсолнечного масла. Данные ингредиенты следует добавлять к овощам вместе с сахарным песком и солью. Прокипятив ингредиенты около 5-8 минут, их сразу же разливают по стерилизованным баночкам.
Закатав все емкости металлическими крышками, их переворачивают дном вверх, укутывают в очень толстое одеяло (можно использовать старый пуховик) и оставляют в таком положении до полного остывания всех заготовок. После этого баночки с соусом можно убрать в погреб, подпол или кладовую.
Употреблять такую грузинскую заправку можно уже через 1-2 недели. За это время она настоится, пропитается ароматами специй и станет более насыщенной и вкусной.
Маринуем кабачки с грузинским соусом
Соус сацебели можно не только подавать к столу вместе с различными блюдами, но и использовать его для приготовления других закусок. Например, очень вкусными получаются кабачки с грузинской заправкой. Их можно употреблять сразу же после приготовления или оставить на зиму.
Так как реализовать представленный рецепт? Кабачки с соусом сацебели следует готовить с использованием следующих продуктов:
Пошаговое приготовление
Для заготовки кабачков на зиму их хорошенько моют, очищают от кожуры (если она жесткая) и плодоножек, а затем нарезают любыми кусочками. В точности так же поступают и с репчатым луком. После этого оба компонента тщательно мешают, накрывают газеткой и оставляют в стороне на несколько часов. Тем временем приступают к приготовлению маринада. Для этого к грузинскому соусу добавляют мелкий сахар, столовый уксус, растительное масло, поваренную соль, красный молотый перец и порубленный укроп. Все ингредиенты мешают и добавляют к овощам. В таком составе их выдерживают при комнатной температуре еще на протяжении нескольких часов.
После того как основа для заготовки будет подготовлена, ее раскладывают по стерильным банкам и накрывают крышкой. Установив емкости в большую тару, кабачки стерилизуют около 45-65 минут. Далее все баночки закатывают и оставляют при комнатной температуре до полного остывания.
Хранить такую кабачковую закуску желательно в прохладном месте не более 4-5 месяцев. Употреблять ее можно и с кусочком хлеба, и вместе со вторыми или первыми блюдами.