Если вас интересует удачная курица в духовке целиком, рецепт с фото на нашем сайте – специально для вас! По этому рецепту вы приготовите исключительно вкусную целую курицу, все благодаря отлично подобранной смеси специй и правильной технологии приготовления. Курица получается настолько ароматной, что уже через полчаса после того, как она оказывается в духовке, вокруг нее начинаются дружные хороводы. Запах щекочет ноздри, не дает заниматься никакими другими делами, хочется вытащить ее из духовки полусырой и проглотить сразу всю, целиком. Такую курицу абсолютно нестыдно, наоборот, я бы даже сказала, почетно поставить на праздничный стол. Выглядит она весьма презентабельно. Про аромат повторяться не буду. Он бесподобен. Слагаемые успеха просты: 1) хорошая качественная курица, 2) правильно подобранный букет специй, 3) правильная технология запекания. Больше ничего вам знать не нужно. На подготовку курицы перед запеканием уйдет минут пять, не больше. Что тоже немаловажно в суматохе предпраздничной суеты или после тяжелого трудового дня.
Ингредиенты:
- Курица – 1-1,5 кг,
- Соль – 1,5 чайных ложки,
- Растительное масло – 2-3 столовых ложки,
- Чеснок – 2 зубка,
- Сушеные травы (базилик, тимьян или прованская смесь) – 1 чайная ложка,
- Паприка – 1,5 чайных ложки,
- Сушеный чеснок (не обязательно) – 1 чайная ложка
Как приготовить в духовке очень вкусную курицу целиком
Курицу извлекаем из упаковки и тщательно промываем под струей проточной воды. Затем стоит ее слегка потрясти, чтобы изнутри вытекла вся оставшаяся вода. И в идеале обсушить бумажными полотенцами. Делать это надо с умом. Промокнули – и сразу убрали полотенца. Если надолго в них курицу завернуть, они прилипнут и придется отмывать птицу заново.
Маринад у нас состоит из следующих ингредиентов: в центре соль и натертый свежий чеснок, по краям – сушеная травка (у меня тимьян), паприка, перец (лучше всего если он свежемолотый из мельнички), сушеный чеснок – он не обязателен, но если у вас есть, добавьте, он усложняет аромат и делает его бесподобным.
Заливаем специи растительным маслом, перемешиваем.
Курицу выкладываем на противень или в форму. Сначала спинкой вверх. Натираем смесью при помощи кисточки. Руками лично мне как-то не очень нравится это делать.
Переворачиваем птицу на спинку. И распределяем смесь равномерно, не забываем пройтись по складкам между лапками и тушкой и обязательно натираем специями изнутри.
Ножки складываем крест на крест и перевязываем самой обычной ниткой. Можно оставить ее помариноваться полчасика. Но если вы сразу начнете запекать, мало что изменится на самом деле.
Ставим курицу в духовку. Температуру выбираем невысокую – 180 градусов. Через 40 минут открываем духовку, выдвигаем противень с курицей, зачерпываем ложкой выделившийся жир и поливаем сверху. Этот шаг можно пропустить, если в ваши задачи не входит получить зажаристую золотистую корочку. Проделываем эту процедуру еще два-три раза в процессе жарки. Всего курица должна находиться в духовке 1,5 часа.
Вынимаем курицу. Если вы тоже собираетесь ее запечатлеть на фото, то уворачиваемся от тянущихся к курице жадных рук и относим ее к месту съемки. Либо ставим на стол. В разрезе мясо получается очень нежное и мягкое, оно отлично пропитывается ароматами специй и оказывается равномерно просолено. Натуральное объедение!
Приятного аппетита!
Для тех, кто сильно проголодался, рецепт большого сытного обеда, приготовленного на одном противне:
Курица, запеченная в духовке целиком с овощным гарниром
Это рецепт для тех охотников, которые любят убивать двух зайцев сразу – одновременно и курицу в духовке целиком запечь, и гарнир к ней отличный приготовить. Овощи – картошка, морковь, сладкий болгарский перец и помидоры, запекутся в духовке вместе с курицей, пропитавшись теми душистыми соками, которые выделятся из птички в процессе приготовления. По своему желанию, вы можете добавить любые другие овощи, которые вам больше по душе, например, кабачки, баклажаны или молодую кукурузу.
Нам понадобиться:
- 1 курица
- 1 ст.л майонеза
- 1 ст.л кетчупа
- 2 ст.л соевого соуса
- 1 ч.л специй «для курицы»
- 0,5 ч.л паприки
- 7-8 клубней молодого картофеля
- 2 средних моркови
- 2 болгарских перца
- 2-3 помидора
- 1 луковица
- 1 головка чеснока
- 1-2 ст.л растительного масла
- Щепотка прованских трав
Приготовление:
Первым делом маринуем курицу. Смешиваем соевый соус, майонез, кетчуп, специи и паприку.
Полученным маринадом хорошенько натираем курицу и внутри тоже.
Во внутрь курицы кладем 2-3 зубчика нарезанного чеснока. Оставляем мариноваться минимум на 40 минут. Наилучшим вариантом будет оставить курицу в таком виде мариноваться всю ночь в холодильнике. Чем дольше будет процесс маринования, тем сочнее и ароматнее будет запеченная курочка.
Приступаем к подготовке овощей. Поскольку овощи молодые чистить их мы не будем. Тщательно вымоем картофель и морковь щеткой. Перец очистим от семян, снимем шелуху с лука и чеснока.
Овощи режем крупно! Дольками, пластами – как вам больше нравится, но крупно! Нарезанные овощи выкладываем на противень, солим, посыпаем прованскими травами и поливаем растительным маслом. Хорошенько перемешиваем. Кусочки овощей должны быть покрыты маслом. Таким образом, они будут запекаться и образовывать румяную корочку.
Замаринованную курицу выкладываем сверху на овощи. Ножки курицы связываем кулинарной или х/б нитью.
Отправляем курицу запекаться в духовку при температуре 180 С на 1,5-2 часа.
Через указанное время проверить готовность мяса. Проколите куриную ножку – если сок вытекает прозрачным, значит мясо готово!
Готовую курицу вынимаем из духовки, даем отдохнуть 10-15 минут и подаем к столу.
Как запечь курицу в духовке, чтобы мясо не получилось сухим и жестким? Следуйте нашим рецептам, и у вас получится нежное, вкусное и ароматное блюдо.
Вкусное яство с золотистой хрустящей корочкой в пряном соусе станет центральной фигурой любого праздничного стола.
Ингредиенты:
- куриная тушка — 1,5 кг;
- оливковое масло — 35 мл;
- четыре зубца чеснока;
- сушеный базилик — 8 гр;
- черный перец — 5 гр;
- соль — 20 гр.
Пошаговое приготовление:
- Курицу необходимо обработать, помыв ее под проточной водой и просушив салфетками.
- Продавленный под прессом чеснок соединить в общей чашке с перцем, солью и базиликом. Долить к смеси оливковое масло.
- Часть приготовленного маринада пойдет внутрь куриной тушки.
- Положить мясо на противень и обмазать с обеих сторон оставшимся соусом.
- Не забудьте смазать форму для запекания маслом.
- Оставить сырое блюдо в таком виде на 60 минут, чтобы оно промариновалось.
- Духовку накалить до 180 градусов.
- Готовить 1,2 часа. Вы поймете, что яство готово по хрустящей золотистой корочке.
С лимоном и чесноком
Лимон не позволит мясу внутри курицы быть сухим и придаст сочности. А чеснок добавит пряность вкусу.
Вам понадобится:
- один лимон;
- масло оливковое — 85 мл;
- одна курица целиком;
- молотый перец — 6 гр;
- десять чесночных зубчиков;
- пять веточек розмарина;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
- Очищенный от шелухи чеснок измельчите в ступе.
- Розмарин очень мелко порубите.
- Соедините эти два продукта вместе.
- От лимона отделите корочку, протрите на терке и добавьте к чесночной смеси.
- Туда же выдавите лимонный сок, налейте масло и насыпьте соль с перцем.
- Смажьте полученным соусом мясо со всех сторон, не забудьте обмазать и внутреннюю часть.
- Сбрызните форму для запекания оставшимся маслом и водрузите тушку.
- Готовить яство рекомендуется около часа. Духовка должна иметь температуру 180 градусов.
- После того, как курица приготовится, оставьте ее томиться еще 15 минут и подавайте на стол.
С картофелем
Самый простой и вкусный вариант.
Список продуктов:
- три зубца чеснока;
- четыре куриных окорочка;
- картофель — 1 кг;
- соль и перец по вкусу;
- майонез нежирный — 60 гр.
Запекаем курицу в духовке с картошкой:
- Какую бы часть птицы вы не взяли, разделите ее на порционные куски.
- Каждый очищенный зубчик разрежьте на три дольки.
- Вставляем в мякоть кусочки чеснока.
- В нашпигованную курицу втираем соль и молотый перец. Не пропускаем ни одного кусочка.
- Запекаем тушку на противне в раскаленной до 180 градусов духовой печи в течение получаса.
- Избавляем картофель от кожуры и режем ломтиками.
- Убираем блюдо из духовки, раскладываем вокруг него картошку. Постарайтесь перемешать ее с жиром, который образовался на противне и посолить.
- Продолжаем запекать еще 40 минут. Приятного аппетита!
Курица, запеченная в рукаве
Еще один способ сделать мясо мягким, нежным и сочным.
Базовые продукты:
- курятина – 1,5 кг;
- два болгарских перца;
- соль — 15 гр;
- сметана — 400 гр;
- приправы по вкусу;
- пять картофелин;
- чеснок.
Способ приготовления.
- В миску со сметаной покрошить измельченный чеснок.
- Все овощи почистить и нашинковать тонкими пластинками.
- 200 грамм маринада соединить с порезанными овощами.
- Оставшейся половиной соуса обмазать кусочки птицы.
- Положить курицу в пакет для запекания. Его края нужно плотно закупорить.
- Выложить блюдо в форму для запекания, обложить овощами.
- Время запекания — 60 минут. Температура духового шкафа — 200 градусов.
- В середине готовки проткните пакет в нескольких местах, чтобы он не взорвался.
Рецепт с зажаристой корочкой
Чтобы получить аппетитную курочку с хрустящей золотистой шкуркой и нежным, тающим во рту мясом, следуйте всем правилам нашего рецепта.
Список ингредиентов:
- одна курочка;
- молотый черный перец — 20 гр;
- соль по вкусу.
Секреты приготовления:
- Промытую тушку птицы вскройте ножом поперек ровно посередине.
- Щедро обсыпьте внешнюю часть курицы перцем.
- На дно противня толстым слоем насыпьте соль.
- На нее водрузите подготовленную птицу.
- Запекайте уже в разогретой духовке около часа.
- Чтобы разнообразить рецепт, добавьте в мясо свои любимые пряности и овощи.
Под майонезом
Вам понадобится:
- тушка птицы;
- соль — 10 гр;
- майонез — 60 гр;
- щепотка молотого перца;
- растительное масло — 17 мл;
- другие приправы по вкусу.
Как приготовить:
- Помытую птичью тушку первым делом нужно разрезать на порционные дольки и сложить в миску.
- Добавить к ним перец, соль и любые другие пряности.
- Налить майонез и перемешать.
- Выложить мясо в майонезе в форму для запекания.
- Готовить при температуре 190 градусов 35 минут.
- Как только мясо пропечется, поставьте блюдо на стол и покрошите сверху зеленью.
По — французски с сыром
Очень нежное, вкусное и мягкое блюдо с потрясающим ароматом.
Вам понадобится:
- четыре помидора;
- одна курочка;
- два лука;
- твердый сыр — 150 гр;
- соль и пряности по вкусу;
- майонез — 40 гр.
Пошаговая инструкция:
- Отбить деревянным молоточком порционные кусочки курицы.
- Обвалять их в соли и специях.
- Лук избавить от шелухи и порезать кольцами.
- От помидор отрезать шляпки, и сами овощи нашинковать кружочками.
- Сыр измельчить на терке.
- Противень для запекания смазать маслом.
- На дно выложить кубики птицы и равномерно распределить по всей поверхности формы.
- Сверху выложить луковые кольца и полить их майонезом.
- Третьим слоем пойдут помидоры, посыпанные сыром.
- Теперь можно начать готовку при температуре духовки 180 градусов. Время запекания — 45 минут.
Запекаем в фольге
Еще один способ приготовления нежного блюда в собственном соку.
Ингредиенты:
- тушка цыпленка;
- гранулированный чеснок;
- черный перец по вкусу;
- сметана — 210 гр;
- молотая паприка;
- приправа карри по вкусу;
- соль — 10 гр.
Как и сколько запекать курицу:
- Обрабатываем цыплёнка по стандартной процедуре.
- Натираем тушку изнутри и снаружи смесью соли и перца.
- Соединить в отдельной посуде паприку, сметану, чеснок и карри.
- Можно дополнительно взять дольки чеснока и заложить их в надрезы на мясе.
- Всю тушку обмажьте приготовленным маринадом.
- Оставшийся соус влейте вовнутрь птицы.
- Заворачиваем ее в фольгу и плотно закрываем.
- Заранее разогреваем духовой шкаф до 200 градусов Цельсия и кладем на среднюю полочку тушку на противне.
- Запекайте в течение двух часов.
- Выньте птицу из духовки, уберите фольгу и проткните ножом или зубочисткой мясо. Если при этом выделился сок - значит яство готово.
В соево — медовом маринаде
Такой соус придает мясу неповторимый аромат и вкус.
Список продуктов:
- сливочное масло — 100 гр;
- тушка птицы;
- три чесночных зубчика;
- соевый соус — 50 мл;
- соль по вкусу;
- имбирь — 10 гр;
- мед — 60 гр;
- масло растительное — 18 мл;
- сухие пряности.
Поэтапное приготовление:
- Курицу обвалять в смеси соли и перца.
- Корень имбиря проведите через терку.
- Очищенные дольки чеснока обработайте под прессом.
- Налейте в отдельную чашку соевый соус.
- К нему переложите мед, имбирь, масло, чеснок и остальные сыпучие приправы.
- Перемешайте и обработайте этой массой птицу.
- Поставьте блюдо в холодильник на 60 минут.
- Начинайте выпекать в духовке в течение часа.
- Заранее оставьте небольшое количество соуса и во время готовки несколько раз обливайте им запекающееся яство.
Как сделать курицу — гриль в духовке?
В некоторых моделях духовок нет функции гриль. Но можно обойтись без нее и приготовить вкусную, сочную курицу.
Список продуктов:
- масло оливковое — 45 мл;
- молотый перец — 6 гр;
- паприка — 5 гр;
- цельная курица;
- орегано — 4 гр;
- соль — 8 гр.
Способ приготовления.
- Промытую и просушенную тушку натереть перцем и солью так, чтобы не осталось ни одного чистого места.
- Сделать это рекомендуется, уже положив птицу в форму для запекания.
- Соединить масло и все вышеназванные пряности.
- Полить этим соусом тушку.
- Духовку раскалить до 230 градусов.
- При этой температуре запекать ровно 20 минут.
- Потом охладить плиту до 200 градусов.
- Готовить около 40 минут.
- Как только блюдо пропечется, оставьте его еще на 15 минут.
В горшочках
Блюдо в горшочках по старым рецептам получается таким вкусным, каким оно не может приготовиться в духовке на противне.
Ингредиенты:
- куриные крылышки — 0,2 кг;
- сметана нежирная — 30 гр;
- два зубчика чеснока;
- соль, перец и другие специи по вкусу;
- четыре картошины;
- майонез — 20 гр;
- зелень;
- одна морковка.
Пошаговая инструкция:
- Крылышки рубим на более мелкие кусочки.
- Очищенную картошку нарезаем дольками.
- Морковь и чеснок пропускаем через терку.
- Смешиваем специи, майонез и сметану.
- Перемешиваем при добавлении соли.
- Соединяем сметанный соус с измельчёнными на терке овощами.
- Делим кубики птицы на две половины.
- Первая половина идет на дно горшочков, следом закладываем картошку, а потом опять курицу.
- Между слоями должен быть соус.
- Посыпаем это великолепие зеленью и наливаем чуть-чуть воды.
- Готовим в духовке при 220 градусов в течение часа.
Курица, запеченная с овощами
Список продуктов:
- тушка птицы;
- три баклажана;
- майонез — 60 гр;
- пять картошин;
- пять помидоров;
- две луковицы;
- три болгарских перца;
- соль, пряности для курицы и перец по вкусу;
- масло растительное — 40 мл;
- зелень.
Как приготовить яство:
- Рубим курочки на кубики.
- Все овощи очищаются от кожуры и моются.
- Лук шинкуем полукольцами.
- Баклажаны режутся квадратиками.
- Остальные овощи — небольшими ломтиками.
- Кусочки птицы сложить в глубокую посуду, посыпать приправами с солью и обмазать майонезным соусом.
- Овощи соединить в другой миске вместе с маслом и перцем.
- Выложить все ингредиенты на глубокий противень.
- Готовить в течение часа.
- Чтобы ничто не пригорело, время от времени перемешивайте содержимое формы для запекания.
- В конце можно посыпать блюдо свежей петрушкой. Приятного аппетита!
Тушка, приготовленная в духовке целиком, украсит даже праздничный стол. Прелесть этого блюда в его сытности и количестве. Ведь одной курочкой можно накормить целую компанию. А если добавить к ней овощи, получится прекрасное решение для гарнира. Но чтобы и вкус, и внешний вид тушки получились идеальными, важно знать секреты выбора и приготовления птицы.
5 секретов вкусной курочки
Нежный вкус блюда гарантирован, если вы внимательно отнесетесь к выбору тушки. Только свежее мясо получится мягким, сочным и выразительно ароматным. При покупке обратите внимание на птичек среднего размера, весом до 1,5 кг. У них отсутствует толстая жировая прослойка, а само мясо обладает более высокой пищевой ценностью. Калорийность курицы, запеченной в духовке, в этом случае будет минимальной (около 190 Ккал на 100 граммов веса). А польза и удовольствие — огромны.
Порадует богатым вкусом блюдо, приготовленное с учетом наших рекомендаций.
- Выбирайте свежую тушку, которую отличает ровный цвет кожицы. Он должен быть бледно-желтого или слегка розоватого оттенка. Выступающий жир должен быть белым, ткани упругими (при надавливании они быстро возвращают форму). Запах — слегка сладковатый, без неприятного амбре.
- Запекание курицы в духовке должно происходить в специальной посуде. Если у вас осталась старая чугунная сковородка, она подойдет идеально. Также равномерно разогревается и хорошо сохраняет тепло керамическая емкость. Менее удачны будут формы из стекла и тонкого металла. В последних мясо часто пригорает. Можно приобрести и специальную подставку, в которой процесс выпекания происходит вертикально. Это позволяет жиру стекать вниз, из-за чего корочка хорошо подсушивается.
- Сколько запекать курицу в духовке, зависит от ее веса. В среднем достаточно предусмотреть 40 минут на каждый килограмм веса. Температура жарки курицы в духовке должна составлять 180-200°. То есть птица весом 1,5 кг приготовится за 1 час. Значительно быстрее готовятся части тушки одного размера, например, только голени или только бедра. Запечь пол курицы в духовке можно за 30-35 минут.
- Чтобы получить насыщенную и хрустящую корочку, температуру приготовления курицы в духовке потребуется менять. Сначала устанавливают максимальную на 30 минут, чтобы корочка «схватилась». А оставшееся время выпекают при температуре 200°. Сколько готовить курицу в духовке в этом случае, нужно определить с помощью кухонного термометра или визуально. Термометр вводят в толщу грудки и бедра. Эти части считаются готовыми, если их температура составляет 70 и 80 градусов соответственно. Если термометра нет, поможет зубочистка. Проткните ей самую мясистую часть туши. Светлый сок подскажет, что блюдо можно вынимать из духовки.
- Курица, запеченная в духовке, получится равномерно сочной, если вы положите под кожу на грудке кусочки сливочного масла. Эта часть туши не имеет жировой прослойки, поэтому обычно получается сухой при запекании птицы целиком.
Турецкий рецепт с кислым яблоком
Этот рецепт хорош тем, что птица готовится одновременно с гарниром. Он, конечно же, из овощей, поэтому получается вкусно, сытно и полезно.
Вам потребуются:
- курица — 1 шт.;
- лук — 5 головок;
- картофель — 5 клубней;
- морковь — 3 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- горчица — 2 ст. ложки;
- лимонный сок — 2 ст. ложки;
- петрушка и тимьян — по 20 г;
- чеснок — 2 зубка;
- сахар — ч. ложка.
- Промойте и просушите тушку, натрите перцем, солью внутри и снаружи.
- Поместите внутрь яблоко целиком.
- Смешайте горчицу с соком лимона, добавьте чеснок и сахар. Соусом смажьте птицу, уложите в форму.
- Нарежьте овощи кусочками средней величины, измельчите зелень, смешайте.
- Уложите гарнир вокруг тушки, накройте крышкой или фольгой.
- Выпекайте при температуре 200° 30 минут под крышкой, затем снимите ее и выпекайте до готовности мяса.
Новые вкусы для вашего блюда
У каждой хозяйки найдется свой рецепт запеченной курицы в духовке. Популярны техники приготовления ее на банке, в которую наливают воду, бульон или пиво. И на соли, которая всегда обеспечивает золотистый цвет куриной корочке.
Запекая курицу на соли, вы действительно получаете красивую тушку. Но на вкус шкура будет казаться «резиновой», так как в процессе приготовления она «дубеет». По-настоящему хрустящую корочку обеспечит правильная панировка или смазывание шкурки растопленным медом.
Мы предлагаем вам новые решения, как приготовить курицу в духовке. И познакомить близких с оригинальными вкусами знакомой птички.
С лимоном и чесноком
Добавление лимона придает мясу нотку свежести, а чеснок — изысканный аромат и ту самую горчинку, которую особенно ценим мы в курице-гриль.
Вам потребуются:
- тушка курицы — 1 шт.;
- лимон — 1 крупный;
- чеснок — 6 зубков;
- перец, соль;
- тимьян — 2 веточки.
- Нарежьте чеснок «лепестками», а лимон тонкими ломтиками.
- Натрите мясо перцем, солью, внутрь уложите часть лимона, тимьян.
- Обложите курочку с внешней стороны лимоном и чесноком, оберните фольгой блестящей стороной внутрь.
- Выпекайте при температуре 180°.
В этом рецепте для панировки используются сухари и чеснок, что делает блюдо ароматным, а корочку — аппетитно золотистой. Предварительно курочку следует разрезать на порционные куски.
Вам потребуются:
- курочка — 1 шт.;
- панировочные сухари — стакан;
- чеснок — 1 ст. ложка (сухого или свежего);
- яйца — 2 шт.;
- перец и соль;
- сливочное масло — 200 г.
- Смешайте мелко измельченный чеснок с сухарями мелкого помола.
- Взбейте яйца в большой емкости вилкой.
- Натрите перцем и солью порционные куски курочки, обмакните в яичную смесь и в панировку.
- Обжарьте на сильном огне кусочки в растительном масле. Корочка должна стать золотистой.
- Поместите их в форму для запекания, сверху положите сливочное масло.
- Выпекайте при температуре 200° 40 минут.
Теперь вы знаете, как правильно запечь курицу в духовке. Подавать ее всегда можно со свежими или запеченными овощами, листовой зеленью, домашними соленьями.
Думаю, каждая хозяюшка готовила курицу с хрустящей корочкой в духовке целиком! И у каждого свои тонкости и секреты приготовления. Наверняка, есть любимый рецепт получения хрустящей корочки.
Для начала нужно выбрать свежую курицу, лучше покупать охлажденную птицу. Для запекания курицы используйте чугунную или керамическую форму. Запекайте курицу при температуре 180-200 градусов. Мясо стоит отправлять в разогретую духовку. Время запекания зависит от размера курицы. На 1 кг мяса, примерно, понадобится 40-50 минут. Для получения хрустящей корочки, за 10-15 минут до окончания приготовления включите гриль.
Для приготовления целой курицы с хрустящей корочкой в духовке возьмите следующие продукты.
Свежую тушку курицы хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем.
В мисочку добавьте горчицу, аджику, сахар, подсолнечное масло. Разрежьте лимон пополам и из половины отожмите сок. Перемешайте.
Лимон нарежьте кружочками.
Курицу поперчите и подсолите со всех сторон и внутри.
Смажьте приготовленным соусом.
Вовнутрь добавьте нарезанный лимон.
Фольгой оберните верхнюю часть крылышек и ножек, чтобы во время запекания они не обгорели. Ножки зафиксируйте ниткой.
Отправьте в разогретую духовку на 50-80 минут при температуре 180 градусов.
Через 30-40 минут курицу смажьте образовавшимся соком. Периодически повторяйте эту процедуру. В конце приготовления включите гриль на 10-15 минут, чтобы получить хрустящую корочку. Готовность определите шпажкой. При прокалывании курица выделяет прозрачный сок.
Лучше сразу определиться с покупкой “правильной” куриной тушки для этого блюда. Потребуется мясистая, увесистая кура, которая и выращивалась именно для приготовления целиком. Если мяса в птице немного, она, конечно, останется съедобной, но вряд ли будет сочной. Особенно если ее запекать в духовке или мультиварке без добавления овощей и фруктов.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах курицы целиком:
Чтобы на курочке появилась красивая золотистая корочка, кожу с нее лучше не снимать. Но проследить, чтобы на ней не оставалось лишнего вроде не выщипанных перьев. Существуют мнения, что в коже скапливаются все вредные вещества, которыми в современных реалиях кормят кур. И потому многие не торопятся эту кожу есть. Но ведь ее можно воспринимать как своеобразную броню для нежного филе, которое под кожицей останется мягкой. И ничего не мешает избавиться от кожи на своей тарелке - как вариант.
Для ускорения процесса запекания курицы целиком в духовке (в рукаве, под фольгой, мультиварке, на гриле или еще как-то) можно ее мариновать предварительно в любом подходящем маринаде. А можно просто смазать всю тушку снаружи и внутри смесью растительного масла с приправами и солью, майонезом, сметаной. И оставить отдохнуть на полчаса-час.
Упитанная, плотненькая тушка идеальна и для фарширования любой начинкой: мясом, грибами, яблоками, грушами, айвой, апельсинами, сухофруктами, кашей, картошкой, капустой и так далее.
Пять самых быстрых рецептов курицы целиком:
Самый простой, доступный всем и каждому в любое время рецепт курицы целиком такой. Потребуются: куриная тушка и соль. На противень насыпается толстым слоем соль крупного помола. Поверх нее выкладывается помытая и обсушенная курица. Вся конструкция отправляется в уже разогретую духовку запекаться до полной готовности. Ничего солить дополнительно не нужно. В процессе готовки мясо само впитает в себя нужное количество соли. Волноваться не нужно, больше чем нужно оно не возьмет.