Плов – это блюдо, которые любят многие. Это сытное, калорийное, колоритное и вкусное блюдо восточной кухни. У каждой хозяйки есть свой метод приготовления плова. Разновидностей узбекского плова так же много, как и областей в Узбекистане. Главной особенностью узбекского плова является то, что вначале обжаривается лук, потом идет выкладка мяса.
Важной составляющей всякого плова является рис. Поэтому к его выбору нужно подойти серьезно: узбекский плов готовят из риса твердых сортов, таких как девзира. В наших краях, к сожалению, очень тяжело найти эти сорта, и мне пришлось их заменить ароматным и не менее вкусным басмати. Он прекрасно оттеняет и впитывает аромат овощей, мяса и специй.
Что касается мяса, то здесь слова лишние: баранина или говядина.
Для приготовления узбекского плова в казане возьмите продукты по списку.
Курдючный жир нарезать небольшими кусочками и вытопить в хорошо разогретом казане. Когда шкварки приобретут золотистый цвет – вынуть из казана.
Мясо нарезать кубиком, примерно 2х2 см.
Очистить лук и морковь.
Лук нарезать мелким кубиком, а морковь - соломкой.
В казан с горячим жиром выложить лук и обжарить до золотистости, периодически помешивая. После этого выложить мясо. Его нужно равномерно распределить по стенкам казана, давая ему прогреться, как бы выталкивая лук на середину. Перемешать через 5-7 минут (сразу перемешивать не нужно, чтобы не остудить жир).
После перемешивания равномерно выложить морковь, дать ей прогреться 2-3 минуты (можно посыпать на морковь в середине казана щепотку крупной соли, и когда она исчезнет – пришло время перемешать все ингредиенты). Когда морковь станет мягкой, посолить и добавить половину щепотку зиры.
Налить воду в казан, чтобы только покрыть морковь. После закипания убавить огонь к минимуму. Варить на медленном огне 30-40 минут. Добавить перец и очищенный от верхней шелухи чеснок, соль и специи.
Рис промыть проточной водой до полной прозрачности воды.
Когда зирвак будет готов, вынуть чеснок и перец, увеличить огонь и выложить ровным слоем рис. Вода должна покрывать рис на 1,5 см (если нужно – добавьте воду).
Когда выпарится вода, рис будет готов на 80-90 процентов - немного жестковат на вкус, и это нормально. Его необходимо собрать горкой, накрыть крышкой, убавить огонь и оставить томиться на 15-20 минут. В конце приготовления вернуть в плов чеснок и перец.
Вкуснейший узбекский плов аккуратно перемешать, выложить на блюдо и тут же подать на стол.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Годы проведенные в Узбекистане отложили свой отпечаток на мои вкусовые пристрастия. Я очень люблю узбекскую кухню и как и обещала продолжаю делиться с вами своими любимыми рецептами.
Сегодня мы будем готовить плов.
Для того, чтобы приготовить вкусный плов понадобиться совсем не много времени и усилий.
Для начала нам нужно порезать лук полукольцами
Морковь режем соломкой
Мясо средними кубиками
У нас все готово. Идеальные пропорции для вкусного плова 1:1:1 Примерно вот так это выглядит
Наливаем в казан масло. Его нужно хорошенько накалить
Когда масло накалилось бросаем в него 3 зубчика чеснока
Чеснок надо хорошенько выжарить, тогда масло пропитается ароматом чеснока и плов от этого только выиграет.
Вот такой чеснок мы достаем из масла.
Теперь отправляем мясо в казан(газ не убавляем все обжариваем на самом сильном огне)
Мясо обжариваем периодически помешивая до золотистой корочки, когда мы обжариваем мясо на сильном огне. Оно покрывается сверху корочкой, которая сохраняет сочность мяса внутри.
Когда мясо обжарилось добавляем лук.
Обжариваем лук хорошенько. От того как зажариться лук будет зависеть цвет плова.
Когда лук зажарился добавляем морковь
Так же до золотистого цвета обжариваем морковь.
Морковь обжарилась наливаем в казан воды чтобы она на 2 пальца прикрывала мясо.
Воду лучше наливать кипяток. Теперь нужно посолить и добавить специи.
У нас зира, кинза(кориандр), куркума, паприка, барбарис и соль.
Зервак почти готов, теперь закрываем крышку и даем протушиться. Все зависит от мяса на сколько быстро оно приготовиться. Тушим мясо до готовности.
Тем временем берем промываем рис и замачиваем его в воде. Это нужно для того, чтобы рис в последствии пропарился равномерно и в плове не попадались сырые рисинки.
Еще нам нужно очистить головку чеснока. Нам нужно снять с него верхние грязные чешуйки. Вырезать корешки. Вот такой чистый должен получиться чеснок
Конечно можно обойтись и без чеснока, но я советую вам попробовать такой чеснок. Вкус потрясающий.
Когда мясо готово мы высыпаем рис в казан, но перед тем как это сделать мы опускаем в зервак подготовленный чеснок.
Теперь рис
Разравниваем лопаточкой. И наливаем кипяток. Льем кипяток на лопаточку, чтобы в рисе не образовалось дырок и на верх не всплыл зервак(тушенное с овощами мясо)
Воды наливаем на два пальца примерно.
Теперь ждем когда вода выкипит. Газ при этом не убавляем!
Когда выпарится вода. Собираем рис горкой вот так.
Видите жидкости практически нет.
Теперь делаем ложкой отверстие вверху горки. Ложку воткнуть до самого дна казана. И немного ложку покрутить как бы расширяя отверстие, но не переусердствуйте.
Накрываем чистой тарелкой.
Тарелку приминаем.
Теперь закрываем казан крышкой и засекаем 20 минут. Именно столько времени нужно, чтобы рис приготовился.
Через 20 минут открываем казан и начинаем перемешивать плов.
Не спешите перемешивать сразу из по низа. Постепенно снимая слой за слоем слегка встряхивая на лопаточке.
В Узбекистане плов подают в лягане (большом блюде), но вы можете подать порционно. К плову замечательно подойдет салат из огурцов и помидоров, маринованные огурчики или помидорчики.
Надеюсь мой рецепт вам придется по вкусу.
Не забудьте достать чеснок.
Всем приятного аппетита!
P.S рис лучше использовать обычный круглозерный, но как вы видите и из длиннозерного получается замечательно. Это дело вкуса и пищевых предпочтений.
Время приготовления: PT02H00M 2 ч.
Примерная стоимость порции: 250 руб.
Связи с хамской политикой фотохостинга "Pict.com", который сначала позволял размещать картинки бесплатно, а потом начал требовать плату и блокировать прежние, бесплатно залитые картинки, пост про плов был безжалостно изуродован. Вчера, случайно, я обнаружил картинки плова у себя в архиве, хотя был уверен, что всё удалено. Так что пришлось восстановить, а то люди спрашивают. :)
Как сделать настоящий узбекский плов
Я родился в Ташкенте.
Тогда, при СССР, было естественным для русских жить и строить в таких республиках. Прожил я там до 4 лет и уехал (подозреваю, что под влиянием родителей).
Какое самое вкусное узбекское блюдо?
Правильно, плов.
В обычные дни плов там делают женщины. А на праздники - только мужчины. Почему на праздники женщинам не позволяется готовить плов? Потому что женщина - жадная экономная. Она никогда не положит лишний кусок мяса в плов, а мужчина - не такой, он для гостей щедр. Поэтому на праздники плов готовят только мужчины.
Все мужчины-узбеки умеют готовить плов. А чем мы хуже?
Не нужно думать, что это какое-то хитромудрое блюдо, которое простым смертным и сделать-то нельзя.
Ничего сложного.
Конечно, для плова нужен казан
.
Это такая чугуниевая толстостенная "кастрюля" с круглым дном и с крышкой. Купить ее можно на рынках, у тех же узбеков или прочих азиатов. Стоит она недорого.
Чугуниевую вряд ли найдете, но дюралевая - тоже пойдет.
Плов желательно готовить на огне. Ну или на газу.
Ах да. Еще нужен капкыр
(говорить гортанно). Типа, шумовки - узбеки знают. Можно использовать и обычную металлическую шумовку, но если вы будете многозначительно называть её "капкыр!", это добавит много плюсов вашему имиджу в глазах женщин.
Итак, включаем музыку и, поехали!
По секрету скажу, что женщин во время готовки плова использовать можно и нужно. Для черных работ. Лук там почистить, морковку, казан помыть до и, особенно, после и т.п. Основную же работу (класть лук, мясо в казан и т.п.) - должен делать мужчина. Чтобы все лавры за праздничным столом достались только ему.
Плов, обычно делают по строгим канонам, от риса (килограмм риса = килограмм мяса и т.п). Я так не делаю. Я делаю, как мне и гостям вкуснее. Единственно, что нужно стараться добавлять поточнее - это воду, масло и соль.
Весь рецепт - на 1 кг риса, чего хватит на 5-6 хорошо пьющих рыл плюс сопровождающих их прекрасных дам. Т.е., на 10-12 человек, и еще останется вам закуска еще на несколько дней.
Итак, значит, казан у нас уже есть.
Его надо хорошо помыть (зовем женщину) и поставить на хороший огонь
.
Казан необходимо подготовить к встрече масла.
Повторяю, по канонам, на 1 кг риса нужно класть 1 кг мяса. Я первое время так и делал, но всё время, когда на следующий день мы плов подъедали, мяса не хватало. Поэтому я стал класть 2 кг мяса, а вот позавчера - вообще 3 кг.
Хуже не стало, стало лучше.
В плов, конечно, нужно класть парную баранину. Но где найти в Москве свежую баранину? Если только при вас барана зарежут, или у вас есть знакомые продавцы, которым вы доверяете. Если таких нет - можно класть говядину.
Я, обычно, кладу парную телятину или парную говядину.
После этого, морковку необходимо порезать соломкой. Настоящие узбеки-мущины режут её ножиком, вручную. И довольно быстро.
Мы - узбеки не настоящие, мы там только родились, поэтому воспользуемся техническим прогрессом.
Хотя, конечно, за праздничным столом никто вам не мешает рассказывать легенды о ручной рубке морковки. Это опять прибавит плюсов вашему, и так высоко реявшему, имиджу.
Выгоняем из кухни женщину и используем такой прибор (У Мулинекса подобные штуки есть)
Морковки с килограмма получается очень много, но пугаться этого не надо.
Как только мясо покрылось корочкой (коричневой, не черной)...:
...убавляем огонь и кидаем в казан порезанный лук:
Закрываем крышку, тушим. Как только лук немного потушился...:
...кидаем в казан морковь:
Морковки кажется много...
Закрываем крышку. Тушим
После тушения морковка обмякнет:
Когда морковка обмякла - начинаем солить, перчить, добавлять специи.
Конечно, я смог бы парить вам мозг умными словами, как зира, барбарис, шафран - но я не стану. Я просто покупаю у узбеков набор специй для плова. Обычно, там всё есть.
Сыплю специй я много. Примерно, полстакана. Мне и гостям так больше нравится.
Соли - примерно 5-6 чайных ложек. Но всегда проверяю вкус.
Закидываем их в булькающее варево:
Также для лучшего вкуса можно положить в плов красный перец (если нет - можно молотый) и несколько головок чеснока:
Чеснок позже полностью теряет свою жгучесть и его можно уже за столом кушать без хлеба.
Вкусно, между прочим.
Для подачи его на стол, капкыром перемешиваем слои риса, моркови и мяса. Накладываем эту перемешанную массу в большое блюдо. Мясо режем на мелкие куски. Можно также посыпать немного зеленью.
Блюдо несем на праздничный стол и уже лично раскладываем содержимое на тарелки гостей. Очень рекомендуется к плову подавать маринованные помидоры и большое количество охлажденной водки. Водка, кстати, под плов очень хорошо и очень много идет.
Первый же тост будет за изготовителя плова, и все красивые женщины на этом вечере будут хотеть только вас.
Уверяю.
Приятного вам аппетита!
Кстати, когда плов остается (я всегда его делаю с запасом), его можно собрать в полиэтиленовые пакеты (специальные прочные, которые продаются в рулонах), по порциям и положить в морозилку. На следующий день берется, сколько нужно плова и разогревается в микроволновке. Потеря вкуса в этом случае будет незначительной.
Однажды попробовав изумительное блюдо из риса и мяса, никогда в жизни больше не забудет его аромат. Отличное сочетание с пряностями придает ему неповторимый вкус. Это национальное блюдо Узбекистана находится на пике популярности в других странах. Поэтому каждая хозяйка должна знать, как готовить узбекский плов.
Как приготовить плов по-узбекски
Каждое национальное блюдо имеет определенные правила приготовления, для плова по-узбекски исключений нет. Для создания шедевра нужно знать всего несколько секретов о том, как приготовить узбекский плов: главным является не состав продуктов, а способ их приготовления. Блюдо по-узбекски состоит из двух частей: зирвака (мясной основы) и риса, причем крупа должна не вариться, а томиться. Главное условие – правильная очередность закладки продуктов. Эти знания подскажут, как правильно приготовить узбекский плов.
Перед тем как приготовить блюдо по-узбекски, нужно подготовить продукты:
- Идеальным мясом будет баранина – лопатка, грудинка или задняя часть тушки. Можно использовать свинину или курицу, а вот телятина не даст нужного аромата.
- Рис должен быть прозрачным и крепким, с пониженным количеством крахмала.
- Масло лучше брать хлопковое или курдючный жир. Если такой возможности нет, то подойдет рафинированное подсолнечное.
- Пряности занимают особое место, но нужно помнить, что чрезмерное их использование испортит вкус. Добавлять можно сухофрукты, например, изюм и чернослив.
Рецепты плова по-узбекски
На самом деле вариаций приготовления узбекского плова – большое количество. Каждый может подобрать для себя тот, который в дальнейшем станет любимым семейным блюдом. Иногда можно добавить немного авторской задумки, чтобы было вкусно, однако при этом нужно строго соблюдать соотношение ингредиентов. Например, если вы выбрали нежирное мясо, то количество масла можно увеличить. В остальном приготовление плова по-узбекски подчиняется одной схеме.
Классический
Аутентичный рецепт подразумевает использование хлопкового масла, курдючного жира и, естественно, баранины. Только такое сочетание продуктов сможет передать тот неповторимый вкус, за который любят плов. Аромат при этом может соревноваться с блюдами высокой кухни. Зная, как приготовить настоящий узбекский плов, можно легко найти путь к сердцу мужчины. Фото и пошаговый рецепт в этом помогут.
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг;
- рис – 800 г;
- курдючный жир – 300 г;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- изюм – 100 г;
- пряности (обязательно зира).
Способ приготовления:
- Мясо нарезать крупно, жир и овощи – соломкой длиной 3-4 см.
- Рис промыть проточной водой.
- В казане с толстыми стенами вытопить жир или раскалить растительное масло. Обжарить в нем баранину. Добавить лук, затем морковь, через 10 минут – пряности, неочищенный чеснок. Жарить до готовности мяса.
- Половину подготовленного риса добавить к основе. Через некоторое время – изюм, затем снова рис. Залить горячей водой, при этом уровень воды должен быть выше крупы на 2 пальца. Готовить на большом огне до выкипания воды. После этого крупу сгрести в горку, томить на медленном огне полчаса. Крышку ни в коем случае не открывать. Укутать, оставить на час. Получится вкусно.
Из баранины
Приготовить это кушанье по-узбекски из риса и мяса дело несложное, главное – соблюдать поэтапность. Она одинаковая вне зависимости от того, какое мясо было выбрано для готовки. Если грамотно выбраны ингредиенты, соблюдены все правила, то блюдо может получаться бюджетным, по карману каждому. Качественные продукты, правильная посуда, пошаговые фото подскажут, как сделать узбекский плов.
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг;
- рис – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 3 головки;
- нут – 200 г;
- жир курдючный – 100 г;
- барбарис, зира, соль, изюм – по 2 ст. л.;
- масло – 200 мл;
- чеснок – 3 шт;
- сахар.
Способ приготовления:
- Раскалить растительное масло, в нем растопить жир до золотистого цвета. Добавить лук, нарезанный кольцами, обжарить на медленном огне. Выложить крупные куски баранины, жарить их 10-15 минут на большом огне. Добавить морковь, соль. Томить 15 минут до того момента, пока овощ не начнет прилипать к мясу. Крышкой казан на данном этапе не накрывать.
- Залить содержимое 1 л горячей воды. Довести до кипения, добавить нут (предварительно его замочить на 4-5 часов), пряности, сахар. Сверху выложить чеснок. Казан можно закрыть. Оставить на полчаса.
- Чеснок вынуть, содержимое казана перемешать. Выложить крупу, разровнять. Посолить, залить водой, уровень которой должен быть выше крупы на 1,5-2 см. Готовить 20 минут, казан оставить открытым. Затем рис собрать горкой, сделать сквозные проколы.
- Казан закрыть, оставить на медленном огне до 15 минут. Узбекский плов из баранины готов. Подавать на стол, выложив на тарелку рис, сверху положив куски мяса.
Из говядины
Узбекский плов из говядины по способу приготовления почти не отличается от классического: он все равно остается ароматным и очень вкусным, хоть и используется не баранина. Весь секрет в особом приготовлении мясной основы, способе закладки и томлении риса. Выбранные пряности подчеркнут без того изысканный вкус любимого всеми блюда по-узбекски.
Ингредиенты:
- рис – 3 ст.;
- масло – 200 мл;
- говядина – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, нарезать крупными кусками. Масло прокалить, положить в него говядину и обжарить. Выполнить такие же действия с овощами в отдельной сковороде, соединить их с мясом, немного протушить.
- Добавить в основу кипяток, соль, пряности и крупу. Перемешать и оставить на большом огне на 15 минут. После этого рис собрать горкой, сверху выложить чеснок, накрыть казан крышкой и томить до готовности. Плиту выключить, казан укутать полотенцем и дать блюду настояться не менее часа. Подавать, выложив крупу на блюдо, который сверху покрыть кусочками мяса.
С курицей
Если вместо баранины взять домашнюю курицу, то любимое блюдо может стать очень диетическим и сытным. Единственное, что придется изменить в рецептуре – это количество подсолнечного масла. Часть его можно заменить курдючным жиром, аромат от этого только выиграет, но вкус останется нежным. Плов узбекский с курицей может стать экономичной альтернативой любимого лакомства.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,5 кг;
- лук и морковь – по 4 шт.;
- рис – 2 ст.;
- масло – 100 г.
Способ приготовления:
- Филе вымыть, просушить, немного отбить и нарезать крупными кубиками. Овощи и лук измельчить соломкой. Обжарить продукты отдельно.
- Курицу добавить к овощам, приправить солью и специями. Немного протушив, высыпать в казан рис. Все перемешать, залить водой. Дать покипеть 15-20 минут. Крышку закрыть. Томить на медленном огне полчаса. В качестве дополнения отлично подойдут свежие овощи.
В мультиварке
Когда времени на готовку не так много, сколько требует классический рецепт, на помощь приходит мультиварка. И такой способ может сделать рис рассыпчатым и ароматным, к которому все привыкли. Однако приготовление плова по-узбекски в мультиварке гораздо проще и быстрее, чем в казане. Иногда это может стать спасением, особенно если есть пошаговые фото. Нужно попробовать, это очень вкусно!
Ингредиенты:
- мясо (баранина, говядина или их смесь) – 400 г;
- рис пропаренный – 2 ст.;
- лук – 4 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- изюм желто-коричневый – 1 ст. л.;
- черный перец горошком, барбарис, зира по вкусу;
- масло (подсолнечное + сливочное) – 50 + 40 г;
- чеснок – 1 головка;
- соль.
Способ приготовления:
- Приготовление мясной основы в режиме жарка или выпечка, общее время 25 минут. Налить в чашу масло, засыпать нарезанный кольцами лук и обрабатывать около 7 минут до золотистого цвета. Нарезать мясо крупными кубиками и обжарить до белого цвета.
- Приправы перетереть в ступке, добавить их к мясу. Через 15 минут всыпать морковь и жарить 5-7 минут, после этого добавить в чашу изюм и сливочное масло.
- Засыпать слой риса, разровнять его. По кругу залить кипятком. Положить в центр чеснок. Закрыть мультиварку крышкой, выбрать режим выпечка. Время приготовления 40 минут.
Сладкий плов по-узбекски
Оригинальным является сочетание ароматного мяса и сладкой заливки. Готовят ее из меда и сухофруктов, чаще используют изюм. Сладость добавляет особой пикантности блюду, делает его более вкусным и запоминающимся. Даже самые искушенные гурманы будут приятно удивлены сладким пловом. Такая вариация приготовления риса поможет приучить к блюду и маленьких детей.
Ингредиенты:
- рис – 800 г;
- морковь – 600 г;
- баранина – 500 г;
- растительное масло – 300 г;
- лук – 3 шт.;
- мед и изюм (или курага) – по 150 г;
- перец, соль.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать некрупно, выложить в сковородку с раскаленным маслом, добавить лук и морковь, нарезанные соломкой. Переложить в разогретый казан. Залить горячей водой, добавить соль, перец и довести до кипения.
- Сверху выложить крупу, разровнять, тушить на среднем огне до испарения воды. Сделать несколько углублений, в которые влить кипяток, накрыть крышкой, томить 20 минут.
- Выложить рис на блюдо, сверху – мясо с овощами. Для сладкого плова по-узбекски необходима заливка, для приготовления которой нужно смешать изюм, мед и горячую воду и прокипятить 10 минут. Залить ею готовое блюдо.
Видео
Плов относится к блюдам восточной кухни, по своим вкусовым особенностям он является достаточно сытным и колоритным. Оригинальный рецепт этого яства имеет несколько вариаций, вследствие чего в каждой стране блюдо готовят по-разному. Рассмотрим самые распространённые рецепты приготовления.
Классика жанра
Важной особенностью приготовления плова по такому рецепту считается правильный выбор риса. Для данной технологии не подходят полумягкие сорта, отдавайте предпочтение твердозерновому рису («Девзира», «Лазер», «Аланга»).
Что касается мяса, плов по-ташкентски готовится из баранины либо говядины. Согласно оригинальному рецепту нужно использовать хлопковое масло, но в некоторых случаях его заменяют обычным подсолнечным рафинированным.
- рис - 650 гр.
- говядина (баранина) - 650 гр.
- натуральное масло (хлопковое, растительное) - 100 мл.
- стручковый перец - 2 шт.
- лук репчатый жёлтый - 4 шт.
- чеснок - 1 головка
- морковь - 500 гр.
- аджика молотая (сухая) - 5 гр.
- зира - 10 гр.
- приправа для плова
- Вымойте и очистите морковь, нарубите её кубиками, порежьте стручковый перец тонкой соломкой, лук - полукольцами, баранину или говядину - небольшими кубиками размером 4*4 см.
- Возьмите казан или толстодонную сковороду, поставьте на большой огонь, налейте хлопковое (подсолнечное) масло и прогрейте до возможного максимального порога. Когда это произойдёт, всыпьте луковые полукольца, обжарьте их до золотистого цвета в кипящем масле.
- После того как лук обжарится, добавьте к нему кубики мяса, убавьте огонь до средней отметки и хорошо прожарьте. Нужно довести мясо до такого состояния, чтобы оно схватилось коркой, оставив при этом сок внутри. Не доводите до готовности, в процессе приготовления оно само дойдёт. По истечении срока обжарки мяса отправьте в казан кубики моркови, томите её, постоянно помешивая.
- Почистите чеснок, порежьте на небольшие кусочки 3 зубчика чеснока, смешайте с зирой, специями для плова и солью. Отправьте содержимое к остальным ингредиентам, добавьте немного воды, чтобы жидкость покрывала состав. Томите на медленном огне около получаса, после этого откройте крышку и дождитесь частичного выкипания воды.
- Пока основа томиться на огне, приступайте к обработке риса. Промойте его под проточной водой 7-8 раз, чтобы сливаемая жидкость стала полностью прозрачной. Далее залейте зёрна крутым кипятком, чтобы уровень жидкости поднимался на 1 см., накройте крышкой и оставьте на четверть часа.
- После настаивания риса выложите поверх содержимого казана мелко рубленный чеснок, прижмите его лопаткой, поместите плотный слой риса. Затем опять чеснок и рис. Когда все зёрна будут выложены, накройте крышку, залейте водой, томите около 10 минут.
- По окончании срока соберите рис со стенок к середине ёмкости, откройте казан и позвольте жидкости выкипеть. После того как вся вода испарится, накройте кастрюлю, убавьте огонь, оставьте состав пропитываться ещё 20 минут.
В конечном итоге у вас должен получиться рассыпчатый пропаренный рис без повреждённых зёрен. Подавайте блюдо с салатом из овощей и сыра, а также дополняйте его зелёным чаем с жасмином или мелиссой.
- рис (пропаренный) - 750 гр.
- репчатый лук белый - 3 шт.
- морковь - 2 шт.
- помидоры - 4-5 шт. (на усмотрение)
- чеснок - 1 головка
- свинина или баранина (мякоть) - 650 гр.
- масло оливковое - 175 мл.
- специи
- Нарежьте лук полукольцами, нашинкуйте морковь соломкой или тонкими ломтиками. Хорошо разогрейте казан, пожарьте овощи до состояния полуготовности. После этого измельчите мясо кубиками, обжарьте его на среднем огне таким образом, чтобы выступил сок.
- Промойте рисовые зёрна под проточной водой несколько раз, затем поместите их плотным слоем сверху обжаренного лука, моркови и мяса. Почистите и порежьте чеснок, воткните его в рис, залейте содержимое очищенной водой, смешанной с пряностями.
- Накройте крышкой, томите около получаса, чтобы вода частично выкипела. Когда это произойдёт, разместите на поверхности кубики помидоров, не мешайте, вновь залейте жидкостью.
- Выждите 20 минут, за это время вода должна испариться. Соберите рис со стенок к центру ёмкости, чтобы получилась своеобразная горочка. Накройте крышкой, убавьте огонь до минимальной отметки, томите ещё четверть часа.
Людям, которые по определённым причинам не кушают мясо, приходится искать альтернативные способы приготовления плова. Поскольку нежное рыбное филе проходит термическую обработку в короткий срок, лучше воспользоваться мультиваркой или пароваркой.
- морская рыба без костей (филейная часть) - 400 гр.
- рис «Аланга» или «Лазер» - 450 гр.
- сметана жирностью от 20% - 300 гр.
- лук репчатый - 2 шт.
- растительное масло - 50 мл.
- морковь - 1 шт.
- укроп, петрушка
- приправа для плова
- Промойте рыбу, высушите её с помощью вафельного или бумажного полотенца, нарубите небольшими кубиками или ломтиками
- Нарежьте репчатый лук кольцами. Обжарьте его в мультиварке до золотистого цвета, предварительно добавив растительное масло. Выберите соответствующий режим «Экспресс» или «Жарка».
- Когда луковые кольца будут готовы, натрите морковь на тёрке с крупной секцией. Отправьте её и рыбное филе к остальным ингредиентам, готовьте до получения румяной корки (10-15 минут). На протяжении всего срока ставьте прибор на паузу и помешивайте содержимое, чтобы все компоненты прожарились равномерно.
- Промойте рис через дуршлаг 8-10 раз, замочите его на 15 минут в кипятке. Смешайте сметану со специями, добавьте измельчённую петрушку и укроп.
- Когда лук, мясо и морковь придут в состояние готовности, выложите поверх них рис и заправьте сметаной смесью, перемешайте, выставите режим «Тушение», «Крупа» или «Каша» (зависит от производителя мультиварки/пароварки).
- Дождитесь выключения таймера, после этого не открывайте крышку, оставьте блюдо созревать ещё на полчаса. Перед подачей на стол сбрызните плов лимонным соком, смешанным с соевым соусом.
Многие предпочитают куриное филе бараньей (говяжьей, свиной) вырезке, и это неудивительно. Быстрый рецепт приготовления не требует много сил, курица легко пропитывает рисовые зёрна, вследствие чего блюдо получается нежным.
- куриное филе или грудка - 550 гр.
- пропаренный рис - 600 гр.
- репчатый лук - 3 шт.
- морковь - 2 шт.
- приправа
- оливковое масло
- свежая зелень
- Натрите морковь на средней тёрке или измельчите её тонкими кольцами/соломкой. Порубите лук на мелкие кусочки, смешайте его с морковью, добавьте приправу, чёрный молотый перец и соль.
- Налейте в казан оливковое масло, нагрейте посуду до максимальной отметки, затем сразу же отправьте туда овощи для жарки. Дождитесь момента, когда они приобретут золотистый оттенок.
- Разделайте куриную грудку (филе) на небольшие кубики, отправьте обжариваться вместе с луком и морковью. Когда курица схватится корочкой, залейте смесь 100 мл. очищенной воды и потушите ещё 10 минут.
- Пропустите рис через дуршлаг, обработайте его проточной водой, чтобы убрать лишнюю шелуху и крахмал. Всыпьте зёрна в казан с мясом и овощами, не перемешивайте. Залейте водой, накройте крышкой, тушите около 10 минут.
- Порубите петрушку, укроп и базилик, присыпьте зеленью рис, оставьте на четверть часа. Всё это время вода будет выкипать, её необходимо подливать.
- По истечении срока перемешайте плов, выставите конфорку на минимальную мощность, тушите блюдо около 15-20 минут. Когда время выйдет, не торопитесь подавать плов к столу, оставьте его доходить ещё на полчаса.
Рецепт рассчитан на людей, которые предпочитают грибы мясу и рыбе. Минусом такого плова принято считать его долгую усвояемость, поскольку грибы перевариваются около 5-6 часов. Особую популярность блюдо обрело у вегетарианцев, которые употребляют его вместе с овощным салатом и соусом тар-тар.
- грибы (шампиньоны или лисички) - 400 гр.
- помидоры - 4 шт.
- рис (длинозернёный, пропаренный) - 400 гр.
- перец болгарский - 2 шт.
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый белый - 1 шт.
- чеснок - 5 зубчиков
- сливочное масло
- специи для плова
- укроп - 1 пучок
- куркума (по желанию)
- Промойте рис через дуршлаг 6-8 раз, налейте в ёмкость фильтрованную воду, добавьте кубики льда, подсолите зёрна и замочите их на 1 час.
- Разрежьте морковь на тонкие ломтики, порубите лук. Измельчите болгарский перец соломкой, а помидоры - полукольцами. Помойте грибы, очистите их, разрежьте на дольки вдоль ножки.
- Разогрейте толстостенную кастрюлю или казан, добавьте много сливочного масла, обжаривайте на нём грибы до полуготовности. Затем всыпьте морковь, лук, болгарский перец и помидоры, залейте водой. Добавьте соль, перец, пропущенный через давилку чеснок и специи для плова, перемешайте. Тушите массу на медленном огне около 10 минут.
- Процедите рис, затем равномерно распределите его по поверхности овощей, добавьте воду, чтобы она покрывала зёрна на 5 см. Накройте крышкой, томите 20 минут. По окончании времени выключите плиту, перемешайте и дайте блюду настояться ещё 1 час.
Принято считать, что классикой называют ташкентскую технологию с аджикой и говядиной (бараниной). Однако плов также может быть приготовлен с использованием помидоров, курицы, рыбы и даже грибов. Выбирайте понравившийся рецепт, после чего смело приступайте к приготовлению.
Видео: как приготовить настоящий узбекский плов