Нежное мясо индюшки требует к себе внимания и точного соблюдения рецепта, особенно в вопросе времени приготовления. Дело в том, что это мясо легко пересушить, что не даст возможности в полной мере оценить вкус и аромат готового блюда. В этом блоке рецептов расписаны способы приготовления фаршированной индейки, запеченной в духовке. Для начинки вы можете выбрать любые подходящие, на ваш взгляд, продукты: рис, орехи, фрукты, каштаны. Выбирайте и пробуйте.
В разделе "Блюда из индейки" 186 рецептов
Паприкаш из индейки
Путешествуя по Венгрии и дегустируя национальные блюда в местных ресторанах, вы обязательно познакомитесь с вкусным, сытным блюдом под названием паприкаш. Блюдо это легко повторить дома. Возьмем, к примеру, рецепт венгерского паприкаша из индейки. ...
Индейка с клюквенным соусом
Индейка под клюквенным соусом - вкусное и довольно популярное блюдо, которое часто готовится в период зимних праздников. Простота приготовления и невероятный вкус, сделали это блюдо одним из любимейших, среди многочисленных праздничных угощений. Цела...
Запеченная голень индейки с чесноком, лимоном и розмарином (в мультиварке)
Лучший способ приготовления голени индейки - запекание. Упростить задачу можно, используя мультиварку. Чтобы как-то разбавить пресноватый вкус индейки, предлагаем предварительно замариновать мясо в смеси лимонной цедры с чесноком и розмарином. Голень...
Мясо в духовке, в винном соусе с грушами и сливой
По этому рецепту одинаково хорошо получается и свинина, и индейка. По-моему, нежнее и вкуснее получается с индюшиным филе, особенно, если на нем есть немного жирка. С продуктами для соуса легко экспериментировать. В зависимости от того, какие фрукты...
Бедро индейки на гриле в маринаде из гранатового соуса
Для приготовления мяса на гриле бедро индейки предварительно нарезают на стейки толщиной около 2 см. Для маринада достаточно репчатого лука и терпкого, с кислинкой гранатового соуса «Нашраб». Индейка готовится быстро, поэтому примерно через 20 минут...
Печень индейки в сметане с луком и белыми грибами
Если вы не знаете, как вкусно приготовить печень индейки, то этот рецепт вам точно пригодится. Всё очень просто. К обжаренной печенке добавляют лук и белые грибы, а в самом конце примешивают сметану. В результате получается сочная печенка индейки в г...
Индейка, тушеная с персиками в апельсиновом соусе
Рецепт тушеной индейки понравится всем, кто любит сочетание мяса с фруктами или фруктовым соком. Апельсиновый соус к мясу получается в меру пряным из-за добавления мускатного ореха и черного перца. Кстати, и уксуса можно влить поменьше. Если вместо ф...
Ножки индейки в духовке с овощами
Для приготовления ножек индейки в духовке понадобится рукав для запекания. В нем мясо будет запекаться вместе с овощами. Благодаря изобилию свеклы овощной гарнир получается ярким. Все, что касается пропорций овощей в рецепте, подбирайте их по своему...
Индейка на гриле
Мясо индейки постное, поэтому готовить его надо осторожно, чтобы не пересушить и не получить подошву, вместо сочного куска мяса. Рецепт индейки на гриле подойдет идеально, если хотите к обеду ломтик сочной индейки. Перед приготовлением филе индейки м...
Индейка гриль с сальсой из авокадо с кукурузой
К индейке, приготовленной на гриле, нужен достойный гарнир, чтобы оттенял вкус нежного мяса. Сальса из кукурузы с авокадо подходит для этого идеально. Рецепт сальсы очень простой: все овощи, кроме, конечно, кукурузы, мелко нарезают и заправляют соусо...
Тушеная индейка с абрикосами, помидорами и яблоками
Рецепт индейки, тушеной с абрикосами, помидорами и яблоками в чугунке приятно удивит. Если нет чугунка, то подойдет гусятница или любая посуда с толстым дном. А вот варьировать продукты можно, чтобы каждый раз получалось по-разному. Есть больше яблок...
Индюшиные желудки, тушеные с тыквой
Рецепт недорогого, но сытного блюда, призванного разнообразить будничный стол. Ведь такие субпродукты, как желудки и сердца птиц, можно использовать не только при варке холодца и супа. Хорошо разваренные мышцы, которыми, по сути, являются желудки инд...
Индейка в духовке, запеченная в ягодно-горчичном маринаде
Мясо индейки невероятно нежное, особенно если его перед приготовлением замариновать. Любое мясо получается мягче, если его ненадолго оставить в маринаде из замороженных или свежих кисловатых на вкус ягод. В этом рецепте индюшиный стейк не только нат...
Филе индейки, запеченное в мультиварке
Для приготовления этого закусочного мяса подойдут филе (грудка) индейки или куриная грудка. Рецепт очень простой в исполнении, а результат превосходит ожидания. Всем, кто на диете и кому уже надоело мясо грудки, с удовольствием это едят. После мульти...
Грудка индейки тушеная с яблоком
Для приготовления грудки индейки с яблоками понадобится чугунная жаровня или другая посуда с толстым дном и стенками. На все про все понадобится чуть больше 30 минут. Индейка по этому рецепту получается нежно, вкусно и достаточно диетично. Гарнир - л...
Из грудки индейки готовят как первые, так и вторые блюда.
Такое мясо прекрасно подходит для салатов, пирогов и закусок. К тому же грудка индейки считается диетическим мясом, которое не содержит холестерина.
Если ее неправильно приготовить, то она получиться пересушенной, жесткой и потеряет все свои полезные свойства. Сделать блюдо сочным и нежным не составит особого труда.
Грудка индейки – общие принципы приготовления
Размораживать индейку нужно в теплой воде, периодически ее меняя.
Грудку можно жарить, тушить, варить, запекать и коптить.
Индейку лучше готовить не больше того времени, которое указано в рецепте. Так будет проще сохранить ее сочность, и она не пересушится.
Перед приготовлением мясо следует хорошенечко промыть, избавить от лишнего и просушить.
Специи для приготовления блюда из грудки индейки можно добавлять любые.
Перед запеканием грудку лучше разделить на несколько частей.
При жарке отбивных из филе индейки нельзя забывать их переворачивать.
Рисовый суп из грудки индейки
Обычный рисовый суп, приготовленный на бульоне мяса индейки, получается максимально диетическим. Такое блюдо можно подавать даже маленьким детям.
Ингредиенты:
430 г грудки индейки;
один репчатый лук;
три средние картофелины;
одна морковка;
половина маленького стакана риса;
соль и перец;
2 литра воды.
Способ приготовления:
Индюшатину помойте и нарежьте крупными кусочками.
Затем поместите ее в кастрюлю и залейте водой. Варите все 40 минут. Как только закипит вода, добавьте соль.
Пока готовится мясо, очистите и нарежьте овощи. Картофель и лук – кубиками, а морковь – соломкой.
Морковь и лук спустя 40 минут можно добавить к мясу. Еще через некоторое время добавьте картофель и промытый несколько раз рис.
После добавления всех овощей, суп будет готовиться еще 15 минут. За восемь минут до готовности добавьте зелень и перец.
Готовый суп подавайте в глубоких тарелках. При желании можете добавить в суп сметану.
Грудка индейки с консервированными ананасами
В блюде отлично сочетаются все ингредиенты. Ананасы придают индейке сладковатый вкус, а имбирь добавляет немного горчинки.
Ингредиенты:
два куска филе индейки;
одна банка нарезанных консервированных ананасов;
ложка картофельного крахмала;
пара ложек соевого соуса;
половина маленького стакана оливкового масла;
щепотка молотого имбиря;
Способ приготовления:
Грудку нарежьте тонкими полосками.
Для маринада смешайте в посуде соевый соус, немного соли, перец, половину крахмала и оливкового масла.
Мясо хорошенечко пропитайте маринадом.
На оставшемся масле обжарьте индейки с двух сторон, по 3 минуты каждую. Мясо должно побелеть и зарумяниться.
К грудке добавьте ананасы и немного воды. Сковороду накройте крышкой и тушите все 15 минут.
1/3 ананасового сока из банки смешайте с водой, крахмалом и имбирем. Получиться должен слегка густой соус. Вылейте его в сковороду и готовьте индейку еще 5 минут.
Подавайте блюдо в горячем виде с политым сверху соусом.
Салат из грудки индейки
Простой и аппетитный салат для легкого ужина. Подавать его желательно сразу после приготовления.
Ингредиенты:
240 г грудки индейки;
¼ часть огурца;
один сладкий перец;
кочан салата;
масло (оливковое или растительное);
ч. ложка меда;
сок лайма;
две веточки кинзы;
30 г арахиса;
ложка соевого соуса;
перец любой;
Способ приготовления:
Смешайте вместе мед, соевый соус и перец.
В смесь положите нарезанные на тонкие полоски грудки индейки. Маринуйте полчаса.
Сладкий перец и огурец нарежьте соломкой. Острый перец мелко порубите. Листья салата порвите руками и положите в отдельную посуду, туда же добавьте перец и огурец. Все перемешайте.
Замаринованную индейку обжарьте на масле до румяного цвета.
Добавьте мясо к салату.
Для заправки смешайте вместе оливковое масло, сок, соль и перец.
Готовый салат посыпьте сверху арахисом и кинзой.
Грудка индейки, запеченная с картофелем и шампиньонами в духовке
Блюдо готовится из минимального количества ингредиентов, но вкус у него получается необыкновенный. Готовить его лучше в рукаве для запекания, оно должно тушиться в своем собственном соку.
Ингредиенты:
1 кг филе индейки;
100 г моркови;
шесть средних картофелин;
130 г лука;
красный молотый перец;
растительное масло;
320 г целых шампиньонов.
Способ приготовления:
Мясо помойте и нарежьте на небольшие кубики.
Картофель очистите от кожуры и порежьте на четыре части.
Морковь натрите на терке, а лук измельчите ножом.
Грибы помойте.
В посуде смешайте индейку, лук, картошку, морковь, масло, соль и перец.
Выложите все в рукав для запекания, закройте его и сделайте сверху ножом 2 маленькие дырки.
Готовьте все в духовке при 180 градусах не больше одного часа.
Перед подачей посыпьте блюда нашинкованной свежей зеленью.
Сочная грудка индейки приготовленная в мультиварке
Чтобы мясо не получилось сухим, его предварительно нужно натереть маслом и зеленью. Приготовленная таким образом грудка может использоваться для бутербродов.
Ингредиенты:
550 г грудки индейки;
половина стакана растопленного сливочного масла;
¼ стакана любого белого вина;
чайная ложка паприки и соли;
три зубчика чеснока.
Способ приготовления:
Филе индейки промойте под обычной проточной водой.
В отдельной посуде смешайте измельченный чеснок, вино, соль и растопленное сливочное масло. Вместо вина также подойдет яблочный сок.
В чашу мультиварки налейте ложку подсолнечного масла и поместите туда грудку. Затем залейте мясо заранее приготовленным соусом.
Закройте крышку своей мультиварки и установите режим «Тушение». Время готовки поставьте 1,5 часа.
После сигнала вытащите мясо из техники и дайте ему слегка остыть.
Остывшее филе можно нарезать на небольшие ломтики и подать на стол.
Блюдо будет выглядеть очень аппетитно, если украсить его цельными яблоками или зеленью. Туда же можно добавить немного шалфея или тимьяна.
Острая грудка индейки, запеченная в фольге
Для любителей острых блюд приготовленная таким способ индейка придется по вкусу. Чем больше нашпиговать мясо чесноком, тем оно будет вкуснее. Надрезы ножом следует делать глубокие и в каждый нужно проталкивать подальше кусочек чеснока.
Ингредиенты:
1,7 кг филе грудки индейки;
шесть зубчиков чеснока;
две столовые ложки острой аджики;
две ложки подсолнечного масла;
половина чайной ложки красного перца;
неполная столовая ложка соли;
1,5 л воды.
Способ приготовления:
В большую посуду налейте воду и добавьте туда соль.
В этот рассол опустите грудку без кожицы и оставьте мариноваться на 2,5 часа.
После пройденного времени извлеките мясо из воды и просушите его бумажной салфеткой.
Нашпигуйте индейку чесноком и обмажьте со всех сторон смесью из аджики, масла и перца.
Заверните грудку в фольгу и поставьте готовиться в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на полчаса.
Через 30 минут выключите духовку и оставьте в ней грудку индейки еще на час.
Готовое мясо нарежьте против волокон и подайте в горячем виде к столу. С блюдом прекрасно будут сочетаться овощные салаты и отварная картошка.
Грудка индейки с овощами
Блюдо прекрасно подойдет для людей, следящих трепетно за своей фигурой. Индейка с овощами будет не только вкусной, но и полезной. Мясо получается в меру пикантное и ароматное.
Ингредиенты:
1,3 кг грудки индейки;
1,5 моркови;
три головки чеснока;
пять картофелин;
подсолнечное масло;
7 черносливин;
маленькая ложка сладкой паприки и куркумы;
две ст. ложки сушеного базилика;
черный перец;
лавровые листья – по вкусу.
полтора литра воды.
Способ приготовления:
Для сочности мяса положите его в воду смешанную с солью и оставьте минимум на три часа.
После вытащите грудки из воды.
Для того чтобы нашпиговать грудку чесноком проделайте на ней глубокие надрезы. Чеснок лучше резать вдоль.
На дно глубокого противня положите пергаментную бумагу. На нее насыпьте перец, паприку, базилик и куркуму. В смеси этих приправ обваляйте, крепко прижимая, мясо. Несколько лавровых листков положите под грудку, а несколько на нее.
Около индейки разложите ошпаренный кипятком чернослив, нарезанный на кружочки картофель, морковь и присыпьте их оставшимися приправами. Полейте овощи одним стаканом воды и подсолнечным маслом.
Сверху все накройте плотно фольгой.
Запекайте грудку с овощами 80 минут. Температуру при этом поставьте 180 градусов. За несколько минут до готовности уберите из духовки фольгу.
Подавайте блюдо, нарезав кусками мясо и положив к нему овощи. Для большого праздника таким образом запеченная грудка индейки будет неплохим горячим блюдом.
Отбивные из грудки индейки
Блюдо готовится очень быстро и получается довольно нежным. Для такого рецепта подойдет как свежее мясо, так и пролежавшее долгое время в морозилке. Если филе замороженное, то его предварительно нужно вытащить, чтобы оно до конца разморозилось.
Ингредиенты:
полкило грудки индейки;
80 г любого жесткого сыра;
панировочные сухари (домашние или магазинные);
пара ложек растительного масла;
чайная ложка приправы для курицы и бальзамического уксуса;
столовая ложка универсальной приправы и соевого соуса;
головка чеснока;
смесь перцев – по вкусу;
Способ приготовления:
Мясо нарежьте толстыми и ровными слоями.
Накройте поочередно каждую отбивную пакетом и отбейте их с обеих сторон. Они должны увеличиться в размере почти в два раза.
Смешайте для маринада в большой посуде, пропущенный через чеснокодавилку чеснок, уксус, перец, приправы, соевый соус, соль и ложку масла.
Отбивные с обеих сторон обмажьте маринадом и уберите на 16 часов в холодильник.
После пройденного времени подготовьте кляр для отбивных. Смешайте протертый через самую мелкую терку сыр и панировочные сухари.
Каждую отбивную обваляйте, крепко прижимая, в кляре.
Обжаривайте на хорошо разогретой сковороде с маслом каждую отбивную не меньше 3 минут.
По мере необходимости в сковороду добавляйте подсолнечное масло.
Отбивные можете сервировать с салатом, гарниром или зеленью. Для украшения рядом с ними можно положить нарезанные пополам помидоры черри и перепелиные яйца.
Индюшачья грудка в лимонно-медовом маринаде
Блюдо имеет очень приятный сладко-кислый вкус.
Ингредиенты:
килограмм грудки;
яичный желток;
два зубчика чеснока;
1,5 ст. л. Меда;
ложка горчицы;
половина лимона;
пара ложек оливкового масла;
перец и соль.
Способ приготовления:
Мясо помойте и посушите. Следом натрите ее солью, перцем и уберите мариноваться на полтора часа.
Как только мясо замаринуется, можете его нашпиговать пропущенным через давилку чесноком. Для этого на филе нужно будет сделать несколько надрезов.
Желток взбейте с горчицей, оливковым маслом, соком лимона и медом. Все хорошо перемешайте.
Обильно обмажьте этой смесью индейку.
Духовку предварительно разогрейте до 190 градусов. Грудку положите на противень смазанный маслом, и отправьте в духовку.
Готовьте в течение 1 часа 15 минут, периодически переворачивая мясо.
Перед подачей блюдо обильно посыпьте зеленью.
- Чтобы индейка получилась мягче ее можно предварительно отбить.
- Если взять свежее мясо индейки, то блюдо получится еще вкуснее.
- Замороженное мясо готовится дольше, чем свежее.
- Чтобы грудка лучше замариновалась, ее предварительно в нескольких местах следует проткнуть ножом. Надрезы желательно сделать глубокие.
- Нужно помнить, что домашние панировочные сухари в отличие от магазинной панировки делают отбивные хрустящими и в то же время нежными.
- Грудку можно готовить как угодно: в фольге, пакете для запекания или панировочных сухарях.
Что приготовить из индейки?
Индейка — одно из самых необходимых для человека видов мяса. Дело не сколько в ее диетичности, столько в пользе, приносимой организму. В пищу используются все части птицы, но чаще всего хозяек интересует, что приготовить из филе индейки. Мы расскажем, как вкусно потушить или пожарить филе индейки, сколько времени его надо варить, как сделать в духовке, в мультиварке или на гриле.
Индейка считается диетическим мясом, в нем много необходимых для полноценной жизнедеятельности витаминов и мало жиров. Но самая вкусная часть птицы -это, конечно же, филе. Его рецепты приготовления мы и рассмотрим в этой статье.
Многие, услышав название «диетическое мясо», почему то сразу представляют себе нечто сухое и безвкусное. Нет. Филе индейки можно приготовить в домашних условиях и в сливках, и с грибами, и с черносливом или с яблоками, а с овощами — это вообще чудный тандем. Один суп из нее чего стоит. А гуляш или рубленные котлетки получаются настоящим шедевром кулинарии. Если же приготовить рулетики из филе индейки, то поражены будут все гости. Вобщем, рецептов масса и попробовать их надо обязательно. Тем более, что они уже были испытаны не одной хозяйкой и гарантируют отменный результат.
Зная, как приготовить филе индейки, можно разнообразить свой рацион. Оно отлично сочетается практически с любыми гарнирами, а также с большинством соусов.
1. Суп из филе бедра индейки.
Этот суп удивит своим нежным вкусом любого, кто его попробует. Очень полезен он для любого человека, но в первую очередь желательно готовить для маленьких детей, беременных женщин и пожилых людей.
Ингредиенты:
- филе индейки – 400 г.;
- 5-6 средних картофелин;
- одна морковка;
- стебель сельдерея (можно приготовить и без него);
- пара зубчиков чеснока;
- один острый перчик;
- синя или красная луковица;
- 2-3 помидора;
- свежая зелень;
- соль и специи по вкусу.
Суп из филе бедра индейки можно приготовить и используя грудку, так он получится более диетическим.
Рецепт приготовления супа из филе бедра индейки.
Мясо промыть, просушить, нарезать на небольшие куски. Залить холодной водой и поставить на средний огонь. Готовиться бульон будет минут 40-60. Спустя 10 минут от начала варки в кастрюлю надо добавить очищенную и нарезанную морковь, половину луковицы и сельдерей.
Вторую половину луковицы нарезать тонкими полукольцами, чеснок и перец нашинковать очень мелко. Выложить на смазанную небольшим количеством масла сковороду и обжарить пару минут. Добавить натертые на терке помидоры. Тушить все вместе 8 минут.
Вынуть мясо, бульон процедить. Добавить в него нарезанный картофель, после закипания выложить смесь из сковородки, а за пять минут до готовности – нарезанное мелко мясо и зелень.
Суп из филе бедра индейки посолить и поперчить желательно еще во время варки бульона, а потом, если понадобится, добавить.
2. Филе индейки с картошкой в духовке.
Не знаете, чем накормить семью? Устали от однообразия, но не готовы провести на кухне несколько часов, работая над созданием кулинарного шедевра? Филе индейки с картошкой в духовке – именно то, что вам нужно.
Ингредиенты:
- филе индейки – 500-600 г.;
- полкило картофеля;
- головка чеснока;
- раст. масло – 1-2 ст.л.;
- соль и специи по вкусу;
- свежая зелень для подачи.
Как приготовить филе индейки с картошкой в духовке.
Картошку почистить, нарезать дольками. Смешать с приправами, маслом и мелко нарубленным чесноком. Филе нарезать, при необходимости очистить от кожицы, посолить, поперчить, перемешать с картошкой.
Форму для запекания смазать маслом. Вложить в нее все ингредиенты, разровнять. Запекать при температуре 180 градусов около часа. Можно сверху посыпать тертым сыром.
Филе индейки с картошкой в духовке можно готовить и меняя количество ингредиентов. Мяса может быть больше или меньше. Смотрите, как вам больше нравится.
Перед тем как приготовить это блюдо, приготовьте побольше свежей зелени. С ней оно будет еще вкуснее и полезнее.
Многие считают грудку сухой и безвкусной. На самом деле причина в том, что ее просто неправильно готовят. Сочное филе индейки в духовке можно сделать, используя правильный маринад и приправы.
Одним из самых проверенных является кефирный. Ингредиенты используются в произвольном количестве, по вкусу.
Ингредиенты:
- филе (или грудка) индейки;
- специи для птицы на выбор (карри, паприка, базилик, тимьян);
- кефир 2,5 %;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт филе в духовке.
Грудку промыть, просушить, натереть солью и специями. Потом положить в тарелку и залить кефиром, так, чтобы мясо было покрыто полностью. Готовить можно спустя полчаса, но лучше, если постоит хотя бы пару часиков.
После маринования завернуть в фольгу, запекать при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Можно на каждый кусочек выложить по веточке любимой зелени.
Отлично задерживает сок внутри горчица. Достаточно просто смазать ею каждый кусочек и запечь в фольге до готовности. Этот способ не только сделает филе очень сочным, но и позволит отказаться от приправ и специй.
Оригинальное сочное филе индейки в духовке получается с использованием киви. Мясо промыть, просушить, посолить, поперчить, а потом смазать перемолотым в пюре киви. Вкус готового блюда вас поразит. Очень нежное и сочное мясо, приготовленное в домашних условиях, станет одним из ваших любимых.
Использовать эти рецепты можно и для мультиварки.
4. Филе индейки в рукаве в духовке.
Индюшиное мясо диетическое, а кулинарный рукав помогает готовить здоровую пищу. Так что этот рецепт должен быть в каждой семье. Филе индейки в рукаве в духовке получается очень вкусным и сочным. Обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- филе – 1 кг.;
- несколько зубочков чеснока;
- пара ложек карри;
- две-три веточки розмарина;
- соль по вкусу.
Как приготовить филе индейки в рукаве в духовке.
Мясо промыть, просушить. Натереть перемолотым чесноком и специями, оставить на пару часов промариноваться. Потом положить в рукав. Запекать около часа в разогретой духовке. Если филе суховато, можно добавить к нему в рукав немного воды или бульона.
Очень вкусно получается филе индейки в рукаве в духовке с гарниром. Для этого мясо надо промыть, просушить и нарезать небольшими кусочками. Смешать с дольками картофеля, луком, морковкой. Добавить соль и специи по вкусу, запекать примерно час при температуре 180 градусов. Если добавить немного шампиньонов или свежего зеленого горошка, блюдо получит дополнительный шик.
Если же филе перед запеканием замариновать в соке ананасов, а потом нафаршировать чесноком и маслинами, оно мгновенно из разряда повседневных перейдет в праздничные.
5. Филе индейки в сметанном соусе на сковороде.
Одним из самых подходящих для индейки соусов ведущие кулинары мира называют сметанный. Запеченная или зажаренная в нем индейка получается невероятно сочной и ароматной, а главное, не теряет своей пользы.
Ингредиенты:
- полкило филе;
- масло растительное – 20 г.;
- сметана – 100 г.;
- луковица;
- стакан воды;
- зелень свежая или сухая;
- соль и специи по вкусу.
Как приготовить филе индейки в сметанном соусе на сковороде, рецепт.
Промыть филе, промокнуть лишнюю жидкость. Нарезать небольшими кусочками.
Очищенный лук нашинковать, сметану смешать с зеленью.
На сковороде обжарить с двух сторон каждый кусочек мяса, добавить лук со специями. Протомить несколько минут все вместе, залить сметанным соусом, тушить под закрытой крышкой до готовности (примерно 10 мин).
Подавать филе индейки в сметанном соусе на сковороде с любым гарниром.
6. Филе индейки в сметанном соусе в духовке.
Если считаете, что приготовленное на сковороде мясо не так полезно, как запеченное, попробуйте филе в сметанном соусе в духовке (рецепт может быть использован и для мультиварки).
Ингредиенты:
- филе – 600-700 г.;
- большая луковица;
- морковка;
- полтора стакана сметаны;
- 1,5 ст. л. горчицы;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление филе индейки в сметанном соусе в духовке, рецепт.
Как и в предыдущем рецепте, индейку надо промыть, просушить, нарезать. Выложить кусочки мяса в смазанную небольшим количеством масла форму. Посолить и поперчить по вкусу.
Сверху выложить предварительный протомленный на сковородке лук с морковкой. Можно использовать и сырые овощи, но вкус будет не тот.
Перемешать все остальные компоненты и залить ими мясо. Тушить в духовке 40-50 минут, а в мультиварке 25-30 минут. После немного остудить, подавать с вареным рисом или как самостоятельное блюдо.
По сравнению с приготовленным на сковороде этот вариант может считаться более диетическим, а во вкусе особого отличия нет.
Котлеты подают в каждом доме, но в последнее время все более популярными становятся приготовленные из мелко нарезанного мяса, а не из более привычного фарша. Попробуйте рубленные котлеты из филе индейки. Результат вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
- филе – 400 г.;
- головка лука (желательно красного);
- яйцо;
- соль и специи по вкусу (желательно использовать базилик и молотый черный перец).
Как приготовить рубленные котлеты из филе индейки, рецепт.
Мясо нарезать очень мелко. Еще мельче нашинковать лук и залить его кипятком. Это поможет избавить его лишней горечи. Через пару минут воду слить, перемешать лук и филе. Добавить специи и яйцо.
Совет! Сбрызните приготовленную смесь бальзамическим уксусом. Тогда ваши котлетки будут пышными и более ароматными.
Не спешите приступать к жарке. Пусть фарш постоит минут двадцать. После на смазанную растительным или оливковым маслом и разогретую сковороду выкладывать котлетки, жарить примерно 7 минут с каждой стороны на очень медленном огне.
Подать рубленные котлеты из филе индейки можно с картофельным пюре, кашей или гарниром из овощей
Любителям отбивных нужно обязательно попробовать приготовить это блюдо из филе индейки. Рецепт можно использовать и для сковородки, и для духовки. И в первом, и во втором случае получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- филе – 700 г.;
- 2 яйца;
- пара ложек сметаны;
- сыр – 100 г.;
- щепотка крахмала;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить отбивные из филе индейки.
Мясо промыть, просушить, нарезать порционными кусками. Отбивные из филе индейки можно готовить из любой части, хоть из обрезанного с голени, хоть с грудки.
Мясо отбить, посолить и поперчить. Оставить, пусть немного отдохнет, а в это время приготовить кляр. Смешать все остальные ингредиенты, натереть на терке сыр. Каждый кусок обмакнуть в кляр, выложить на разогретую сковороду, обжарить с двух сторон, потом посыпать одну сыром, накрыть крышкой и протомить на очень медленном огне.
Если будете готовить отбивные из филе индейки в духовке, сразу посыпьте сыром и запекайте примерно 40 минут.
Если не знаете, что приготовить на второе, попробуйте гуляш из филе индейки. Подавать его можно с любым гарниром, а наличие свежих овощей делает готовое блюдо еще более полезным.
Ингредиенты:
- филе – 600 г.;
- пара болгарских перцев;
- луковица;
- 2-3 дольки чеснока;
- томаты, или приготовленная из них паста;
- соль и специи по вкусу.
Как приготовить гуляш из филе индейки.
Филе нарезать небольшими кусочками, обжарить, убрать со сковороды. Овощи очистить, мелко нарезать, обжарить. Добавить к ним мясо и перемолотые помидоры или пасту. Тушить полчаса, потом посолить и поперчить по вкусу.
Гуляш из филе индейки дополнит любой гарнир. При подаче можно посыпать свежей зеленью.
Очень вкусные получаются из индейки рулетики. Секрет в том, что для них могут быть использованы совершенны любые продукты. Можно наполнить отбитое филе свежей зеленью, перемешанной со сметаной, а можно сделать начинку из грибов. Экспериментируйте. Закрепить рулетики можно зубочисткой, полоской сыра-косички, а можно и обычной ниткой.
- 1 Филе индейки с картофелем в духовке
- 2 В томатно-сырном соусе
- 3 Салат из филе индейки с огурцом
- 4 Рецепт приготовления с грибами
- 5 Грудка индейки в соево-медовом соусе
- 6 Сочное и мягкое филе в мультиварке
- 7 Запекаем острую грудку в фольге
- 8 Рагу из филе индейки с овощами
- 9 Как приготовить отбивные?
- 10 Рулет из грудки индейки с чесноком
- 11 Готовим под сырной корочкой
- 12 Стейк, приготовленный на сковороде
Хозяйки все чаще готовят индейку, благодаря тому, что во многих крупных магазинах можно без проблем купить эту птицу. Если задумываетесь как приготовить филе индейки, чтобы диетическое мясо осталось не только вкусным, но и полезным, то приготовьте его в духовке.
Филе индейки с картофелем в духовке
Филе индейки в духовке получается вкусным и не сухим. Конечно, в классическом варианте используется целая тушка, но для ее приготовления уходит масса времени. Филе – идеальный вариант. Готовится быстро, а по вкусовым качествам не уступает целиком приготовленной индейке.
Ингредиенты:
- майонез – 230 мл;
- соль;
- картошка – 1200 г;
- масло растительное;
- филе индейки – 1200 г;
- специи;
- чеснок – 7 зубков.
Приготовление:
- Промыть филе.
- Порезать. Необходимы куски порционного размера.
- Срезать шкурку с клубней картофеля. Нарезать. Понадобятся четвертинки.
- Очистить, затем пропустить через пресс чеснок.
- Поместить в миску все продукты.
- Посыпать специями.
- Подсолить. Перемешать.
- Влить майонез. Размешать.
- Поместить продукты в рукав. Завязать.
- Поместить на противень.
- Убрать запекаться.
- Режим духового шкафа 185 градусов.
- Время час.
В томатно-сырном соусе
Если вы не знаете, что приготовить из грудки, то попробуйте запечь мясо в соусе. Сыр поможет добавить блюду изысканные нотки.
Ингредиенты:
- индейка – 270 г филе грудки;
- сливки – 35 мл;
- перец;
- масло – 1 ч. ложечка оливкового;
- сыр плавленый – 120 г;
- аджика – 2 ч. ложечки;
- вода – 100 мл;
- томаты – 2 шт.
Приготовление:
- Порубить грудку.
- Поместить в сковородку.
- Влить масло.
- Зажарить.
- Переложить в жаропрочную емкость.
- Томаты мелко порубить.
- Поместить к мясу.
- Добавить аджику.
- Посыпать перцем.
- Влить воду.
- Добавить сливки.
- Натереть сыр. Посыпать продукты.
- Подсолить. Перемешать.
- Отправить в духовой шкаф.
- Запекать полчаса.
Салат из филе индейки с огурцом
Это вкусная и сытная закуска легко может заменить ужин или украсить стол на празднике.
Ингредиенты:
- петрушка свежая;
- йогурт – 300 г натурального;
- перец сладкий – 120 г;
- перец черный;
- соль;
- индейка филе – 220 г;
- огурец – 1 шт.;
- масло оливковое – 50 мл;
- мята;
- уксус 3% – 30 мл;
- рис – 300 г отваренного;
- сельдерей – 1 корень.
Приготовление:
- Перец сладкий порезать соломкой.
- Корень сельдерея почистить. Нашинковать мелкими кубиками.
- Индейку порезать мелко. Кусочки обжарить.
- Огурец нужен нарезанный кубиками.
- Уложить в емкость подготовленные продукты.
- Йогурт смешать с уксусом. Добавить зелень, которую заранее порубили.
- Залить масло. Посолить. Присыпать перцем.
- Размешать.
- Заправить салат.
- Размешать.
Рецепт приготовления с грибами
Блюда из индейки всегда сытные и питательные. Чтобы разнообразить вкус мяса, можно добавить грибы и чернослив.
Ингредиенты:
- тимьян;
- чеснок – 3 зубка;
- индейка – 700 г филе грудки;
- чернослив – 120 г;
- масло подсолнечное;
- соль;
- опята – 170 г;
- перец;
- специи;
- лук – 1 луковица.
Приготовление:
- Порезать грибочки.
- Положить в сковороду. Обжарить.
- Зубчики чеснока мелко порубить. Отправить к опятам. Потомить три минуты.
- Насыпать тимьян.
- Добавить лук, который нарезали в виде полуколец.
- Обжаривать четыре минуты.
- Чернослив измельчить. Должен выглядеть как соломка.
- Отправить в сковородку.
- Промыть мясо. Промокнуть бумажным полотенцем.
- Вдоль надрезать. Полностью разрезать не надо. Филе должно стать похожим на кармашек.
- Обжаренную начинку поместить в карман.
- Закрепить зубочисткой.
- Оторвать фольгу.
- Закрутить мясо.
- Отправить в духовку при 190 град.
- Через четверть часа убрать фольгу.
- Готовить полчаса.
Грудка индейки в соево-медовом соусе
Блюдо с приятными восточными нотками доставит удовольствие вкусовыми качествами. Получается мясо сочным, а готовится легко.
Ингредиенты:
- масло – 5 ст. ложек подсолнечного;
- индейка – 570 г;
- соль;
- перец – 2 болгарских;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 2 луковички.
Соус:
- паприка – 1 ч. ложечка сладкой;
- соевый соус – 4 ст. ложки;
- уксус бальзамический – 1 ч. ложечка;
- чеснок – 1 ч. ложечка порошка;
- перец черный;
- мед – 2 ст. ложки;
- имбирь – 1,5 ч. ложки;
- перец белый.
Приготовление:
- Промыть филе. Высушить. Можно промокнуть бумажным полотенцем.
- Порубить. Необходимы не очень крупные куски.
- Смешать все продукты для соуса.
- Залить индейку.
- Выдержать пару часов.
- Лук порубить. Нужны полуколечки.
- Перец понадобится соломкой.
- Морковку – кружками.
- Накалить сковородку.
- Достать мясо из соуса.
- Поместить в сковородку. Прожарить. Понадобится пять минут.
- Переложить в тарелку.
- Овощи отправить в сковородку. Пять минут обжарить.
- Залить соус, который остался после маринования.
- Перемешать.
- Положить мясо.
- Укрыть крышкой. Потомить восемь минут.
Сочное и мягкое филе в мультиварке
Филе индейки в мультиварке получается мягкое и сочное.
Ингредиенты:
- соль – 2 ст. ложки;
- лавр – 2 листа;
- индейка – 1200 г филе;
- вода – 50 мл;
- соус соевый – 5 ст. ложек;
- масло, для поджаривания;
- чеснок – 5 зубков;
- перец черный.
Приготовление:
- Зубки чеснока измельчить.
- Залить соевым соусом.
- Раскрошить в полученную смесь лаврушку.
- Подсолить. Посыпать перцем. Перемешать.
- Промыть индейку.
- Натереть полученным маринадом.
- Отставить в холодильник часа на три. Можно больше. Чем дольше мясо будет оставаться в маринаде, тем вкуснее и сочнее получится блюдо.
- В чашу от мультиварки влить масло.
- Поместить мясо.
- Выставить режим. На этом этапе приготовления понадобится «жаренье». Держать каждую сторону пять минут.Влить воду.
- Переключить на «тушение».
- Выставить таймер. Понадобится час.
Запекаем острую грудку в фольге
Грудка получается в меру острая. Готовое блюдо вкусно кушать не только горячим, но и охлажденным.
Ингредиенты:
- перец черный;
- чеснок – 4 зубка;
- вода – 3 литра для маринада;
- масло оливковое – 1 ч. ложечка;
- соль;
- карри – 1 ч. ложечка;
- кориандр в семенах;
- соль – 2 ст. ложки для маринада;
- индейка – 750 г грудки;
- базилик в сушеном виде;
- розмарин – веточка.
Приготовление:
- Смешать воду с солью.
- В полученный маринад поместить филе.
- Спустя пару часов слить маринад.
- Взять бумажное полотенце. Просушить мясо.
- Каждый зубок чеснока разрезать на 4 дольки.
- Поместить специи в ступку. Перетереть.
- Смешать с маслом оливковым.
- Надрезать ножиком мясо в разных местах.
- Взять чесночинки. Поместить в надрезы.
- Промазать мясо специями.
- Подсолить.
- Выставить духовой шкаф на 250 град.
- Завернуть мясо в фольгу.
- Расположить на противне.
- Отправить запекаться.
- Через полчаса отключить нагрев.
- Дверку не открывать.
- Достать через два часа.
Рагу из филе индейки с овощами
Если хотите получить вкусное рагу, то используйте только свежие овощи и мясо.
Ингредиенты:
- картошка – 350 г;
- соль;
- филе индюшки – 350 г;
- приправы;
- вода – 50 мл;
- кабачок – 350 г;
- масло подсолнечное – 35 мл;
- лук – 120 г;
- шампиньоны – 120 г;
- морковка – 120 г.
Приготовление:
- Если кабачок молоденький, очищать не стоит. Нарезать кусочками порционными.
- Картошку почистить. Порубить на кусочки.
- Грибочки порезать пластинками.
- Морковку порубить так, чтобы вышли кружочки.
- Луковичку нарезать кубиками.
- Филе порубить на кусочки.
- Поместить в сковородку мясо. Влить масло. Подсолить. Прожарить три минутки.
- Закинуть картошку, шампиньоны и кабачок.
- Протушить восемь минут. Мешать необходимо постоянно.
- Засыпать морковку и лучок. Протушить восемь минут.
- Залить воду.
- Подсолить. Посыпать специями.
- Переложить на противень.
- Запекать полчаса.
- Режим 180 град.
Как приготовить отбивные?
Необычайно нежные питательные отбивные получаются из диетического мяса индейки. Лучше всего готовить из грудки. Ведь эта часть самая нежная и именно из нее проще всего сделать идеальные отбивные.
Ингредиенты:
- специи;
- индюшка – 750 г филе;
- сыр – 75 г;
- соль;
- масло подсолнечное;
- сухари панировочные.
Приготовление:
- Нарезать филе на длинные полоски. Толщина не должна превышать 1 см.
- Взять кухонный молоточек. С его помощью отбить полоски с каждой стороны.
- Натертый сыр перемешать с сухарями. Подсолить. Добавить специи. Перемешать.
- Влить масло в сковородку.
- Накалить.
- Мясо поместить каждой стороной в сырную смесь.
- Отправить в сковородку.
- Прожарить.
- Чтобы избавиться от лишнего жира, поместить на бумажное полотенце.
Рулет из грудки индейки с чесноком
Вкуснейшее индюшиное мясо в оригинальной подаче. Блюдо станет украшением стола и запомнится своим изумительным вкусом.
Ингредиенты:
- творог – 170 г;
- грудка индюшки – 1200 г;
- масло оливковое – 10 мл;
- перец;
- болгарский перец – 1 шт.;
- тыква – 350 г;
- соль;
- кипяток – 200 мл;
- горчица в зернах – 2 ч. ложечки;
- чеснок – 7 зубков;
- сухари панировочные – 2 ч. ложечки;
- лук – 1 луковица.
Приготовление:
- Перец нашинковать.
- Измельчить тыкву. Необходимы небольшие кусочки.
- Оставшиеся продукты, кроме индейки поместить к овощам.
- Подсолить. Влить масло. Посыпать перцем. Перемешать.
- Мясо отбить, воспользоваться для этого кухонным молоточком.
- Посыпать перцем. Добавить соль. Растереть.
- На краешек разместить начинку.
- Туго скатать мясо.
- Полученный рулет перевязать ниткой.
- Поместить на сковородку. Обжарить.
- Выставить духовку на 160 град.
- Взять форму для запекания.
- Влить кипяток.
- Поместить мясо.
- Укрыть крышкой.
- Запекать час.
Готовим под сырной корочкой
Благодаря корочке, сок из мяса не испарится, и блюдо останется сочным.
Ингредиенты:
- соль;
- петрушка – 2 ст. ложки сушеной;
- индюшка – 430 г филе;
- белый перец молотый;
- лимон – половинка;
- масло подсолнечное;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 4 ст. ложки;
- сухари панировочные – 4 ч. ложечки;
- сыр – 270 г.
Приготовление:
- Нарезать полосками индюшку, так чтобы они были широкими.
- Подсолить. Добавить перец.
- Залить соком от половинки лимона. Перемешать.
- Настоять час.
- В емкость влить яйца. Перемешать.
- В пиалу всыпать сухари.
- Натереть сыр. Использовать мелкую терку.
- Отправить к сухарям. Добавить петрушку. Размешать.
- В тарелку всыпать муку.
- Индейку обмакнуть в муку.
- Поместить в яичную смесь.
- Обмакнуть в сырную массу.
- Раскалить сковородку.
- Залить масло.
- Поместить индейку.
- Зажарить.
Стейк, приготовленный на сковороде
Чтобы мясо не потеряло свою сочность, следите за приготовлением. Нельзя передерживать индейку на сковородке.
Ингредиенты:
- чеснок – 3 зубка;
- индейка – 870 г филе;
- перец черный;
- масло – 2 ст. ложки подсолнечного;
- соль;
- масло – 2 ст. ложки сливочного;
- тимьян – 4 ветки.
Приготовление:
- Промытое филе обязательно высушить. На помощь придет полотенце из бумаги.
- Нарезать стейки, толщина которых должна быть не менее 2 см.
- Посыпать перцем. Подсолить. Натереть.
- Разогреть сковородку.
- Налить масло.
- Поместить стейки.
- Зажаривать две минуты. Огонь максимальный. Должна образоваться корочка золотого цвета.
- Переключить на минимум. Зажаривать каждую сторону пять минут.
- Раздавить чеснок ножом. Закинуть в сковородку.
- Положить масло сливочное.
- Поместить тимьян.
- Готовить пять минут.
- Убрать на блюдо.
- Укрыть фольгой. Потомить восемь минут.
Считается, что филе индейки – мясо, которое содержит много витаминов, оно подходит для многих кулинарных рецептов. По сравнению с курицей индейка имеет более нежный вкус и обладает сильным ароматом. Если перед готовкой индейку замариновать, то готовое блюдо получится очень сочным.
Ходит множество легенд, что мясо из индюка очень полезное. Оно относится к диетическому продукту – 100 г мякоти индейки содержит около 194 ккал – это мало. Филе содержит достаточно большое количество фосфора, его объем, как и у редкой красной рыбы. Кроме этого химический состав мяса также богат и другими составляющими: натрий, магний, кальций, йод, сера и другие. Рекордсменом считается эта птица по количеству цинка.
Если постоянно употреблять индейку, то повысится иммунитет от рака, железа в организме станет больше, обменные процессы стабилизируются. Детям очень рекомендуется почаще есть мясо индейки. Рекомендуется также её есть при анемии. Итак
Рецепты как вкусно приготовить филе индейки
Видео рецепт индейки в духовке
Данное блюдо из мяса индюка хорошо смотрится на семейных праздниках, рецепт приготовления вы посмотрите на видео. Не всегда стоит дожидаться праздника, можно своих родных побаловать вкусняшкой просто на выходных. Что же потребуется для запеченной индейки с фруктами:
- мясо птицы до 2 кг;
- мёд 100 г;
- апельсин 1-2 шт.;
- яблоки небольшие 3-4 шт.;
- соевый соус по вкусу;
- чеснок в гранулах 1 ч.л.;
- черный перец.
Приготовление:
- Возьмите готовое филе, промойте его и немного подсушите бумагой, либо полотенцем из бумаги.
- Возьмите вымытое филе и натрите его чесночными гранулами и перцем. Солить не стоит, впереди ещё понадобится соевый соус. Ожидайте, пока мясо замаринуется, для этого понадобится пару часов, но чем больше – тем будет вкуснее.
- Поделите апельсины на дольки, яблоки нарежьте чуть крупнее, удалив из них ядро с косточками.
- Противень смажьте любым маслом, положите замаринованное филе, а вокруг него разместите нарезанные фрукты.
- Полейте всё соевым соусом, при желании можно немного добавить мёда.
- Нагрейте духовку до температуры 200°С и поставьте блюдо примерно на 50 минут. Иногда проверяйте готовность, чтобы мясо не стало сухим. Во многих случаях мясо готовится быстрее, нежели указано в рецепте, лучше достать блюдо немного раньше и упаковать в фольгу на 15 минут, чтобы оно «дошло».
- Нарежьте красиво индейку на ломтики, возьмите большое блюдо и выложите на него мясо с фруктами. Угощайте родных и близких своим блюдом!
Индейка в мультиварке – пошаговый рецепт
Мультиварка сделает из нежной индейки замечательный «гуляш», блюдо будет хорошо гармонировать с гарниром. Филе индейки внешне похоже на свинину, но по вкусовому качеству – это более приятное на вкус и мягкое мясо. Нам потребуется:
- филе индюшиное 600-700 г;
- луковицы средние 2 шт.;
- томатная паста 1,5 ст. л.;
- мука 2 ст.л.;
- вода 1 ст.;
- масло (желательно растительное) 3-4 ст.л.;
- лавровый лист;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Возьмите луковицу, почистите её и нарежьте на мелкие кусочки. После этого включите мультиварку, налейте масло и поставьте режим жарки.
- Филе индейки разрежьте на средние кусочки.
- Филе с луком жарьте до 20 минут, чтобы оно обрело золотой цвет. Затем добавьте муку и томат, всё перемешайте. Положите лавровый лист и посыпайте солью на свой вкус.
- Ожидайте, пока готовая масса прожарится около 5 минут, затем добавьте воды и включайте режим тушения. Если ваша мультиварка его не имеет, продолжайте использовать жарку.
- Индейку следует тушить около часа. Как только блюдо будет готово, ему нужно постоять, а затем его можно подавать к гарниру, хорошо индейка будет выглядеть с гречкой.
Запеченное филе
Если вы хотите приготовить индейку в духовке и сделать её сочной, то вот вам совет: это мясо нежное, поэтому рекомендуется его готовить максимально быстро, укрыв его сверху овощами или сделав ему шубу из сыра.
Ингредиенты:
- филе 0,5 кг;
- красный помидор 2 шт.;
- твёрдый сыр до 200 г;
- перец и соль на свой вкус.
Приготовление:
- Филе индейки разделите на 5 толстых кусочков, отбейте их немножко, чтобы уменьшить толщину.
- Каждый кусочек намажьте специями и солью, затем разложите мясо на противень, предварительно смажьте его.
- Помидоры порежьте кружочками и разложите по кусочкам индейки.
- Всё притрусите твёрдым сыром, желательно мелкой стружкой.
- Отправьте готовый полуфабрикат в духовку на 20 минут, при температуре 180°С. Не передерживайте мясо внутри, иначе о сочности можете забыть.
Филе индейки на сковороде
Мясо по-строгановски легко можно приготовить, имея сковороду и филе индейки. Данное кушанье по своим ингредиентам очень похоже на классический бефстроганов.
Нам потребуется:
- филе 200-300 г;
- грибы 100 г;
- луковица большая 1 шт.;
- горчица 1 ст.л.;
- сметана высокой жирности 100-150 г;
- рафинированное масло;
- перец и специи.
Приготовление:
- Филе поделите на мелкие куски и обжаривайте до золотистого цвета, немного долив масла.
- Нарежьте мелко луковицы, затем помойте грибы и нарежьте, как угодно. Лучше подойдут белые грибы, запасной вариант –вешенка либо шампиньоны.
- Пересыпайте нарезанные овощи и грибы в сковороду, при появлении жидкости, ожидайте пока она исчезнет. Делайте всё на маленьком огне в течении 15 минут.
- Добавьте горчицу со сметаной, затем посолите на свой вкус и дайте блюду потушиться ещё минут.
- Ставьте на стол вместе с картошкой или рисом.
Как вкусно приготовить птицу – самый лучший рецепт
Самый лучший вкус приготовления индейки будет, если мясо запечь целиком. Чернослив будет придавать блюду особую пикантность, он станет некой изюминкой.
Что нам потребуется:
- мясо индейки 1 -1,2 кг;
- чернослив без косточек 100 г;
- луковица средняя 2 шт.;
- пол лимона;
- зубки чеснока 5 шт.;
- розмарин, базилик;
- соль и красный перец по вкусу;
- рафинированное масло 40 г;
- паприка;
- белое вино сухое 100 – 150 гр.
Приготовление:
- Возьмите все специи, смешайте их с травами в отдельной посуде.
- Филе промойте и дайте ему обсохнуть. Намажьте мясо маслом и обваляйте его в специях, затем подождите около часа или полутора, пока оно замаринуется.
- Поделите чернослив на 4 части, лук нарежьте крупными кольцами, чеснок старайтесь резать тонко. Всё поместите в миску, накапайте лимонного сока и тщательно перемешайте.
- На форму положите филе, смазов перед этим её растительным маслом. На индейку равномерно положите чернослив.
- При температуре 200°С, запекайте мясо около получаса.
- Переверните мясо и налейте вина. Уменьшите температура на 20 градусов и ожидайте еще 30 минут.
- Переверните последний раз мясо, полейте соусом, если не готово – запекайте еще 15 минут.
Индюшка в соусе
Когда вы готовите блюдо из индюшиного филе, то обязательно используйте соус, иначе мясо может быть суховатым. Это и есть тайной данного необычайно вкусного блюда.
Ингредиенты:
- мясо индейки 650 г;
- оливковое масло 250 мл;
- лимонный сок 1 – 2 ст.л.;
- луковица средняя 1 шт.;
- зубок чеснока 3 шт.;
- соль, перец, орегано, лавровый лист.
Приготовление:
- Сперва нужно сделать соус. Возьмите лимонный сок, пряности и оливковое масло, затем в отдельной миске перемешайте эту массу.
- Порежьте очень тонкими кольцами лук и перемешайте с соусом.
- Готовое филе положите в кастрюлю и полейте соусом. Оставьте в холодильнике на 10 часов для маринования.
- Возьмите глубокий противень и поместите в него мясо, полейте соусом, если он остался. Верхнюю часть следует затянуть фольгой и поставить запекаться на пол часа при температуре 200°С.
- Если вам нравится зажаренная корочка, то снимите фольгу и оставьте мясо в духовке ещё на 10 минут.
Как приготовить сочное и мягкое филе индейки
Запеченная индейка, порезанная на ломтики,отлично подойдет для бутербродов. Будет очень вкусный, сытный, а главное полезный завтрак. Чтобы мясо на бутерброде было очень сочным, нужно придерживаться рецепта, в который входит:
- мясо 1,3 кг;
- нежирный кефир 300 мл;
- лимонный сок 2 ст.л.;
- приправы, соль по вкусу.
Приготовление:
- По мясу нужно равномерно сделайте надрезы, чтобы мариновка прошла быстрее.
- В отдельной посуде смешайте кефир с лимоном, добавьте пряности. Намочите индейку в соусе, обмотайте пищевой пленкой. Подождите 3-4 часа.
- Способы запекания филе:
- Положите мясо в фольгу, около получаса запекайте в духовке при температуре 200°С;
- Положите мясо на решетку, поставьте внизу противень, ожидайте минут 20 пока блюдо будет готово. Выполняйте готовку при температуре 200°С.
Вкусный и полезный рецепт индейки в фольге
Рецепт очень простой, при этом блюдо очень вкусное и готовится несложно. Индейка будет сочетаться с гарниром, её холодным вид подойдет для бутербродов. Для рецепта нужно:
- мясо индюка 1 кг;
- зубки чеснока 4-5 шт.;
- горчица с зернами 100 г;
- пряности, соль.
Приготовление:
- Помойте мясо, затем сделайте в нем прорези, чтобы туда влезли дольки чеснока.
- Посыпьте перцем, обмажьте горчицей. Если у вас имеется только обычная горчица, то добавьте немного сметаны.
- Полу готовое мясо поместите в фольгу, чтобы весь сок остался в индейке;
- Ставьте в духовку на 50 минут, выставляйте температуру 200°С;
- Готовое мясо достаньте с духовки, пускай оно побудет в фольге некоторое время, чтобы впитались соки.
Как приготовить индейку в рукаве
Мясо индейки в рукаве будет особенно изысканным, иметь пикантный вкус. Способ очень легкий, но зато ваше филе всегда будет иметь особую сочность и при жарке подгоревшего мяса не окажется.
Ингредиенты:
- мясо 1,5 кг;
- соевый соус 2 ст.л.;
- перец болгарский красный 1 шт.;
- уксус 1 ст.л.
- зубок чеснока 3 шт.;
- луковица 1 шт.;
- перец острый 1 шт.
Приготовление:
- Для начала натрите корень имбиря, порежьте мелко лук, измельчите перец в блендере. В готовую массу добавьте соевый соус и немного уксуса.
- Возьмите мясо и смажьте его полученным соусом, в отдельной миске оставьте мясо и подождите пока оно промаринуется.
- Сделайте рукав требуемой длины, один конец завяжите. Положите индейку вовнутрь и полейте соусом. После этого завяжите второй край рукава.
- Запекайте индейку примерно час при средней температуре 200°С. Как только мясо будет почти готово, слегка разорвите рукав, чтобы получилась красивая хрустящая корочка на филе.
Рецепт с овощами
Вы не знаете, что поставить своей семье на стол, чтобы все наелись? Поможет вам в этом мясо индейки с овощами.
Требуемые ингредиенты:
- мясо 0,5 кг;
- кабачок среднего размера;
- картошка 3-4 шт.;
- морковь 2 шт.;
- луковица 2 шт.;
- болгарский перец;
- томатный сок 0,5 л;
- соль и перец по своему вкусу.
Приготовление:
- Овощи нужно нарезать мелкими кусочками, морковку немного мельче.
- Мясо также порежьте мелкими кусочками, хорошо подойдет филе, как вариант можно взять мякоть с бедра.
- Томатный сок есть не у всех, его можно заменить обычными красными помидорами, если нужна большая концентрация, то добавьте томатной пасты.
- Продолжать готовку можно любым из следующих методов:
- Мясо и овощи пожарить отдельно, затем все соединить. После чего уже посолить блюдо по вкусу и добавить пряностей. Томатный сок нужно нагреть, затем полить им мясо с овощами. Тушить после закипания еще около 10 минут.
- Продукты поместить сырыми в сотейник, по вкусу добавить перец и соль, налить холодный сок и поставить на плиту, включив большой огонь. После закипания протушите жаренное мясо ещё примерно пол часа.
- Можно все ингредиенты положить поочередно в противень, мясо нужно класть сверху, а овощи снизу. Для такого способа филе лучше нарезать тонкими ломтиками. В томат добавить перец и соль, затем готовую массу полить на мясо. Можно для красоты посыпать блюдо твёрдым сыром. Около часа запекайте индейку при температуре 180°С.