Армянская кухня считается одной из древнейших в Азии и самой древней в Закавказье. Её характерные особенности формировались в течении тысячелетий, так как армянский народ постоянно кочевал с одного места в другое. Подготовка к приготовлению блюд – работа сложная и кропотливая. В армянской кухне присутствует множество рецептов приготовления мясного фарша, рыбы, фаршированных овощей и т.д.
Многие рецепты сохранились ещё с давних времён, например, до сих пор популярен хоровац (шашлык) и бёрек (тесто с мясной начинкой). Армяне готовят эти блюда на протяжении практически 1500 лет.
В качестве приправы армяне используют около 300 видов трав и диких растений. Иногда их даже подают как отдельное блюдо.
На качество и исключительность вкуса блюд сильное влияние оказывает климат и другие географические условия. Армянская еда очень питательна. Праздничный стол буквально ломится от обилия и разнообразия блюд, салатов и десертов. Невозможно представить себе армянскую трапезу без кинзы, эстрагона, петрушки, укропа, кориандра, кардамона, базилика, мелиссы и зеленого лука.
Армяне едят много мяса, говядины, свинины, курицы, баранины и рыбы. Мясо жарят на вертеле на дровах или в тандыре (печь-жаровня), отсюда и особый аромат хороваца. Его подают с жаренными на гриле овощами. Хоровац – любимое блюдо армян.
Хаш – блюдо, приготовленное из коровьих ног. Его едят с чесноком и сушёным лавашем. Это блюдо очень питательное, поэтому едят его зимой по утрам.
Другие армянские блюда:
Лаваш – традиционный тонкий хлеб, готовится в тандыре
Суджук – пряная колбаса с чесноком, в основе говядина и специи
Бастурма – вяленая говядина, завёрнутая в тонкий слой чамана с тмином
Спас – йогуртовый суп с пшеницей
Рыба – армяне используют для готовки хариус и ишхан, севанскую форель из озера Саван
Ариса – кашеобразная масса из куриного мяса и пшеницы
Хашлама – отварная говядина с картофелем, помидорами и луком
Долма – мясной фарш и с рисом, завёрнутый в листья винограда или капусты, также ими наполняют помидоры, баклажаны, перец
Лахмаджун – армянская пицца; на хлебную лепёшку тонким слоем кладут пряный мясной фарш (обычно используют баранину)
Хачапури – слоёное тесто с сыром или мясом
Армяне также любят русские пельмени, грузинские хинкали и несколько арабских блюд
Десерты Армении
В Армении полно сладких фруктов: абрикос, гранат, яблоко, груша, виноград, вишня, персик, слива, айва, инжир, дыня, арбуз, черно-белая шелковица, клубника, малина, черника, ежевика, шиповник и т.д. По правде говоря, абрикос для армян больше, чем просто фрукт. Он символизирует одни из цветов армянского триколора (красный, синий и абрикосовый цвета).
Невозможно представить армянский десерт без вкуснейших сухофруктов, зелёных фруктов и изюма, который, как правило, делают из яблок, слив, персика, винограда и, конечно, абрикоса (цирана).
Хороши местное мороженое и кондитерские изделия среди которых, гата (традиционная широкая лепешка из слоёного тесто с начинкой из масла и сахара) и пахлава (слоеная медовая выпечка с густой ореховой начинкой) пользуются особым спросом. Восточное кофе обычно является завершением трапезы. Иногда его заменяют на настойку чабреца, мяты или шиповника.
Погружаться в новую культуру не попробовав местных блюд это все равно, что посетить Лувр и не увидеть “Мона Лизу”. Местная кухня в любой стране является неотделимой частью культуры и истории нации и этой земли. Она может многое рассказать о специфических особенностях людей, живущих в этой стране, об их традициях и обычаях. Почти 2000-летняя армянская кухня не является исключением, поскольку включает в себя блюда на любой цвет и вкус — от разнообразных видов мяса до строго вегетарианских блюд.
Если вы находитесь в Армении с краткосрочным визитом, то точно не успеете ознакомиться со всеми кулинарными традициями армянской кухни. Специально для вас мы подготовили список блюд, которые необходимо попробовать в ходе вашего пребывания в стране.
Толма
Армяне большие болельщики мяса, и зачастую любят проводить с ним на кухне различные “манипуляции”. Они издавна известны в качестве мастеров по изготовлению блюд из рубленого мяса и вообще всевозможных вариантов фаршированных блюд. Возможно, именно поэтому “толма” (часто произносится как “долма”) является королевой армянской кухни. Толма имеет две версии – мясо, рис, приправленные специями, завернуты в виноградные листья (подаются с мацони — кисломолочным йогуртом, в котором смешан чеснок), и второй вариант – “летняя толма”, изготовленная по аналогичному рецепту, но завернутая в капустные листья и помещенная в помидоры, баклажаны, яблоки. Звучит заманчиво, не так ли? Если вы уже соблазнились вкусной толмой, у нас есть для вас хорошие новости: ежегодно в мае в Армении проводится Толмы, поэтому не примените посетить его в ходе своего визита в это время года.
Хоровац
Попробовать сочное свиное барбекю, или хоровац, с манящим ароматом, будет заманчиво даже для тех, у кого нет времени, потому что именно он является “королем” армянской кухни. Классический хоровац сделан из мяса, жаренного на шампурах. В лучших традициях армянской кухни, хоровац часто готовится с костью в мясе. Армянский шашлык в основном подается с хрустящим картофелем, нарезанном кольцами луком и армянским традиционным хлебом – лавашем. Соблазнительно? Еще бы! Но это будет еще привлекательнее, когда вы окажитесь на улице Прошяна, часто называемый “Барбекю-стрит” Еревана, поскольку здесь щедро выстроились специализированные рестораны, специализирующиеся именно на хороваце!
Спас
Армянская поговорка гласит: “Чечевичные супы для дней поста, йогуртные супы для праздничных дней”. Чтобы разгрузить ваши, наполненные мясом обеды, попробуйте что-нибудь полегче, а именно спас. Это классический армянский суп, сделанный из мацони, зелени и трав. Иногда он подается с мятой или кинзой. Будет настоящим наслаждением пробовать горячий спас холодными зимними вечерами, и холодным в летнюю жару. Спас подается и холодным, и горячим: вне зависимости от того, будете ли вы его пробовать октябрьским утром или в жаркий июльский день, спас прекрасный выбор для легкого ланча, обеда или ужина.
Ариса
Если вы планируете свой визит в Армению в более холодные месяцы (март или ноябрь), тогда вам обязательно нужно побаловать себя арисой. Это суп-пюре из жареной пшеницы, и мяса из курицы или баранины. В то время пока будет сервироваться ваш стол в ресторане, вам обязательно расскажут героическую историю, связанную с арисой. В ходе 53-дневной обороны Муса Дага в 1915 году, именно это сытное блюдо сохраняло армянам жизнь. В наши дни сотни потомков выживших в ходе этих событий собираются в середине сентября в деревне Мусалер и исполняют ритуал по приготовлению арисы, чтобы почтить память своих героических предков.
Гата
Гастрономический рай, конечно же, не может быть полноценным без вкусного десерта, тающего во рту. Уже готовы попробовать вкуснейшую армянскую выпечку? Тогда выбирайте гату. Эта традиционный армянский десерт, состоящий из хориза – начинки, сделанной из муки, сливочного масла и сахара. Гата, конечно же, неоднородна, и может включать в себя и другие начинки, например, грецкие орехи. Есть разные сорта этой выпечки: закругленные и украшенные (обычно делаются в Гарни и Гегарде), и треугольные без хориза, более плотные и сладкие (такие более популярны в областях вокруг озера Севан). Если вам будет интересно, как готовится этот десерт армянской кухни, то можете посетить Гаты в октябре.
Если вы до сих пор незнакомы с неповторимой армянской кухней (а она, между прочим, одна из самых древних на планете), рекомендуем с понедельника по четверг включить СТС в 20:00 и посмотреть новые серии популярного сериала о жизни русско-армянской семьи.
Мы так прониклись магической атмосферой армянского застолья и праздника, что связались с потомственным армянином Грантом Тохатяном - именно он играет темпераментного главу семейства Карена Магикяна - и выведали 3 фамильных рецепта.
Долма
Настоящая долма, или толма, как называют ее в Армении – это мировая закуска. Фото: thinkstockphotos.com
Что нужно:
консервированные виноградные листья
1 кг фарша (лучше если это будет смесь свинины, говядины и баранины)
1 ст. риса
1 луковица
мясной бульон
сухой базилик, орегано, черный перец, зира - по вкусу
Как приготовить долму:
1. Мелко нарезанный лук смешать с недоваренным рисом и добавить в фарш, посолить и добавить все специи. Затем по частям влить примерно стакан бульона и перемешивать до тех пор, пока фарш не впитает всю жидкость.
2. Консервированные листья положить в кипящую воду на 5 минут, вынуть и отрезать хвостики. На каждый лист выложить немного начинки (не больше чайной ложки) и свернуть аккуратные рулетики.
3. Долму сложить в кастрюлю и накрыть жаропрочной тарелкой. Залить бульоном, поставить на небольшой огонь и прижать тарелку гнетом. Через 20-25 минут тарелку необходимо убрать и готовить долму еще 10-15 минут, чтобы в рулетики впитался оставшийся бульон.
4. Подавать с чесночно-йогуртовым соусом.
Шашлык из баранины
Если вы не поклонник баранины, то попробуйте аутентичный армянский шашлык. Фото: thinkstockphotos.com
Что нужно:
1 кг баранины
4 луковицы
1 лимон
соль, перец - по вкусу
свежие овощи, зеленый лук, ткемали, наршараб − для подачи
Как приготовить шашлык из баранины:
1. Баранину промыть в холодной воде, нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить, добавить сок лимона, лимонную цедру и мелко нарезанный репчатый лук.
2. Оставить мариноваться в прохладном месте на 6-8 часов.
3. Нанизать баранину на шампуры и жарить в шашлычнице или в духовке в течение 25-30 минут (ориентируйтесь по золотистому цвету мяса), не забывая периодически поливать шашлык вытопившимся салом.
4. Подавать со свежими овощами, зеленым луком, кинзой, с соусом ткемали или наршараб.
Хаш
Хаш – идеальное блюдо после бурной новогодней ночи. Фото: thinkstockphotos.com
Что нужно:
2 говяжьи ножки
500 г говяжьего рубца
вода
3 головки чеснока
50 мл белого винного уксуса (можно заменить свежевыжатым гранатовым соком)
пучок кинзы
соль, перец - по вкусу
редька, зелень, лаваш - для подачи
Как приготовить хаш:
1. Говяжьи ножки опалить, выскоблить и промыть несколько раз. Разрубить ножки на части вдоль, сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Оставить на сутки, меняя воду каждые 4-5 часов.
2. После этого можно ставить кастрюлю на слабый огонь и довести почти до кипения, снять пену, влить стакан холодной воды, снова довести до кипения, снова влить стакан воды, снова снять пену.
3. Тем временем очистить рубец, промыть, залить холодной водой и варить до исчезновения специфического запаха. Затем отвар вылить, а рубцы промыть горячей и холодной водой, мелко нарезать и добавить к варящимся ножкам. Готовить на минимальном огне 7-8 часов при очень слабом кипении, без соли, прикрыв крышкой.
4. Готовые ножки достать, отделить мясо от костей, мелко нарезать. Половину мяса вернуть в бульон. Посолить и поперчить.
5. Чеснок очистить и растереть в ступке с солью. Влить немного бульона из ножек и винный уксус, перемешать, добавить нарубленную кинзу.
6. Хаш разлить по тарелкам, подавать с остывшим мясом, чесночным соусом, лавашом, натертой редькой и свежей зеленью.
Особенности кухни армянского народа формировались даже не сто-, а тысячелетиями. Известно, что армяне являются одним из самых древних этносов, живущих ныне на нашей планете. Они живут в Закавказье много тысяч лет; одними из первых на Земле стали заниматься осёдлым земледелием и скотоводством, приняли христианство.
Самыми известными в мире блюдами Армении являются традиционный тонкий хлеб – лаваш и армянские голубцы, завёрнутые в виноградные листья – долма . И, конечно, коньяк – уникальный и непревзойдённый! Его предпочитал другим спиртным напиткам сам великий гурман Уинстон Черчилль. А уж он худо-бедно разбирался в культуре пития.
Комплексный обед: первое, второе, третье
Итак, выпив для аппетита небольшую рюмочку армянского коньяку, начнём по порядку – с первых блюд. Нужно отметить: и для 1х, и для 2х блюд армянской кухни характерно наличие большого количества зелени: петрушки, кинзы, базилика и т.п.)
- Хаш . Пожалуй, самый известный суп не только Армении, но и всего Кавказского региона. Он представляет собой наваристый бульон из ножек барана или бычка и рубца (очищенного желудка, требухи). Его едят строго в горячем виде, добавляя в бульон мелко рубленые зелень (кинза, петрушка, сельдерей) и чеснок. Отдельно, дополнением к хашу, подают тёртую редьку и базилик с эстрагоном.
- Бозбаш . Суп на основе бараньего бульона, в состав которого входят горох, сладкий перчик, баклажаны, лук и картошка. Впрочем, в рецепте неизменен лишь наваристый бульон из баранины. Состав овощей варьируется, смотря что на тот момент есть в наличии. Могут добавляться и фрукты: яблоки, слива и алыча. Они придают вкусу бозбаша некоторую кислинку.
- Поч . Это суп из долгое время проваренного говяжьего хвоста, с ингредиентами из помидоров, острого перца, лука и зелени.
- Яйни . Суп из мясного бульона с курагой (сушёным персиком и абрикосом). Кроме того, традиционный рецепт предполагает наличие в этом супе картошки, лука и петрушки с кинзой.
- Чулумбур апур – суп из риса с добавлением яиц, молока и жареного лука и сунки апур – тоже рисовый суп, но ещё с грибами.
- Спас . Оригинальное в своём роде первое блюдо, представляющее собой суп из кисломолочных продуктов: сметаны и мацуна (более известна грузинская интерпретация этого названия – мацони ). В этих кисломолочных продуктах варятся крупа, яйцо, лук, мята и кинза.
Из вторых блюд повсеместными любовью и уважением в Армении заслуженно пользуются такие блюда национальной кухни, как:
- Долма . Виноградные листья начиняются мясным фаршем (в каноническом рецепте – из баранины), смешанным с пропаренным рисом, зеленью, луком и перчиком. Соусом к этим национальным голубцам обычно служит мацун с чесноком.
- Хоровац . Традиционный армянский шашлык. Это довольно крупные ломтики мяса, обжаренные на углях вместе с нарезанными томатами, баклажанами, болгарским перцем и луком. Существует множество рецептов маринования мяса для хороваца. И, конечно, каждый повар уверен в том, что его рецепт – лучший.
- Борани . Это цельная курица, запечённая особым способом вместе с баклажанами, стручковой фасолью и мацуном. Мясо при приготовлении располагается между двумя слоями овощей, щедро сдабривается зеленью и корицей.
- Плав . Армяне знают толк в плове, не уступая в этом гурманам из Средней Азии. Оригинальными армянскими пловами являются чров плав – с добавлением сухофруктов; нров плав – сдобренный гранатами; апхтац тзков плав – с копчёной рыбой.
- Тисвжик. Это микс из мясных субпродуктов (печени, сердца, лёгких), сала, различной зелени, перца, томатов.
- Кюфта. Обладающие нежнейшим вкусом шарики из отбитого мяса, внешне похожие на фрикадельки или тефтели. Их варят не в воде, а в мясном бульоне. Перед завершающим этапом приготовления мясные шарики обмазывают яйцом с шафраном; подаются на стол со сливочным маслом и острым цицак-перчиком.
Национальная кухня Армении предлагает различные напитки (безалкогольные, алкогольные)
Широко распространена кисломолочка (в частности, мацун и тан – разбавленный холодной водой и слегка подсоленный мацун. Далеко за пределами страны известны лёгкие и целебные минеральные воды Армении. К примеру, знаменитая вода «Джермук». Очень хорош натуральный «Тархун» (приготовленный из экстракта этой травы, а не из синтетического концентрата). Ежедневный рацион армян немыслим и без чая.
Кроме уже упомянутого признанного во всём мире отменного коньяка, в Армении готовят превосходную виноградную, кизиловую и тутовую водку. А вот виноделие, в отличие от соседней Грузии, в Армении не получило широкого распространения и его традиции не вошли в золотой фонд местной гастрономии.
Хлеб – всему голова. Национальные виды хлеба и выпечки
Без лаваша в Армении немыслим ни один приём пищи. Эти тонкие пресные лепёшки из пшеничной муки во многих регионах и в наши дни выпекают на внутренних стенках старинных глиняных печей – тониров . Чисто армянское происхождение имеет и другой традиционный хлеб – матнакаш , тоже лепёшка, но не тонкая, а пышная, округлой или овальной формы.
В лаваш перед употреблением заворачивают не только кусочки обжаренного мяса, но и любые другие продукты. Например, подсоленный творог с зеленью. Такой рулет не только обладает отменным вкусом, но и очень сытный.
Из местной выпечки нельзя не упомянуть дурум – небольшие запечённые бутербродики с сыром; слоёные пироги каята и назук . Они выпекаются со сладкими фруктовыми начинками, каждый слой этих пирогов обмазывается топлёным маслом, что придаёт им характерный эффект «таяния во рту». Подобную же структуру имеет известное далеко за пределами Армении слоёное пирожное гата .
Другие армянские сладости – шуджух (нанизанные на нитку и пропитанные густым фруктово-мучным сиропом орехи); алани – сушёные персики, фаршированные орехами, изюмом и ароматным фруктовым сахаром; шаблит, шпот, багардж – домашнее печенье; шалах – засахаренные абрикосы.
Фруктами солнечная Армения чрезвычайно богата. Кроме привычных и в европейской части России яблок, груш, сливы и т.п., здесь каждый год приносит солидные урожаи винограда, гранатов, абрикосов и персиков.
Вопрос «где питаться» здесь совершенно не актуален. Армения славится своим хлебосольством и желанием каждого хозяина и хозяйки поразить своим кулинарным мастерством, приятно удивить гостя.
Поэтому и в шикарном армянском ресторане, и в скромном кафе будет сделано всё, чтобы посетитель остался доволен дегустацией традиционных блюд национальной кухни.
Посмотрите на армянские блюда, что вы видите? Щедрость, разнообразие, контрастность, яркий темперамент, внимание к деталям.
❤Изысканное праздничное блюдо или простой сельский завтрак – армянская еда всегда красива. Сервировка для армян важна не меньше, чем вкус. Эстетика нашей кухни сформирована руками армянских женщин, которые безупречно умеют заворачивать в долму, украшать зернами граната и сухофруктами каждую маленькую порцию, тонко раскатывать тесто для лаваша и выкладывать готовый хлеб ровными стопочками. А кто сможет поспорить, что хапама (фаршированная тыква) – украшение праздничного стола?
Какое армянское блюдо вы считаете самым красивым?
.
Осенние традиционные соленья ассорти.
Тут цветная капуста и обычная белая.
Солим просто;
уложить нарезанные соцветия капусты и дольки белокочанной капусты (голландские сорта не берите, она сухая и безвкусная)в эмалированную кастрюлю или 3 литровый баллон.
Дольки чеснока, зелень сельдерея, лавр, душистый горошек, несколько долек свеклы, моркови нарезать можно соломкой, можно брусками,2 столовые ложки крупной соли на 3 литровую банку, стручок острого перца.Взболтайте банку, закройте и поставьте в тёплое место. Через 10-12 дней можно кушать. Хранить далее в прохладном месте.
Один из любимых пирогов
Творожный пирог "Торфяной"
Мука пшеничная / Мука (тесто; + 3 ст. л. в начинку) - 400 г
Масло сливочное (комнатной температуры; тесто) - 250 г
Сахар (тесто - 100 г; начинка - 175 г.) - 275 г
Какао-порошок (тесто) - 4-5 ст. л.
Яйцо куриное (начинка) - 5 шт
Сметана (начинка) - 150 мл
Творог (5-9%; у мня домашний) - 500-600 г
Ваниль (стручок; или ванильный сахар - 1 пакетик) - 1 шт
Сливочное масло нарезать кусочками и положить в миску, добавить муку, сахар и какао Перетереть все в крошку. Должна получиться сыпучая, немного влажная, масса.Взбить миксером в однородную массу: яйца, сахар, муку, ванильный сахар, творог и сметану.
Разъемную форму, для выпекания (у меня диаметром 24 см)...
ПОПРОБУЙТЕ ПИКАНТНЫЕ АРМЯНСКИЕ СОЛЕНЬЯ🥒
Отличительной чертой армянской национальной кухни является то, что армяне научились солить все, даже то, что, кажется, невозможно было представить в качестве соленья. Наряду с традиционными у многих народов капустой, огурцами и зелеными помидорами, большим успехом пользуются соленые баклажаны, разнообразная зелень и даже дыни. А слово «турша» - соленая стручковая фасоль – стало поистине интернациональным, а блюдо это - всеми любимым.
Совершенно другое дело «цицак» - соленый острый, горький перец, который солится в отдельной бочке, чтобы не сбить аромат остальных плодов. Блюдо «цицак» стало настолько популярным, что в армянской разговорной речи свежий острый перец уже называется не иначе, как цицак.
Также у некоторых армянских хозяек принято солить свекольные листья, которые придают остальным соленьям розовый оттенок.
Бургеры по-домашнему
___________
Ингредиенты:
Батон парижский – 1 шт.
Колбаса – 100 грамм
Помидоры -1 шт
Сыр – 50 грамм
Укроп
Листья салата
Чеснок – 1 зубчик
Майонез – 4-6 ст. л.
Соевый соус – 1 ст. л.
Перец по вкусу
Приготовление:
1. Разделить батон на две части. Нарезать помидоры, колбасу.
2. Для соуса «Цезарь» измельчить в блендере укроп, добавить несколько ложек майонеза, соевый соус, натертый сыр и чеснок по вкусу (для нежности можно добавить пару ложек молока).
3. Намазать батон соусом, положить слоями колбасу и помидоры, добавить немного сыра и запекать в духовке 10 минут. Добавить листья салата.
Topт Mиkaдo
Ингpeдиeнты:
Myka пшeничнaя (пpoceяннaя) - 0,5 kг.;
Macлo cливoчнoe - 0,4 kг. (0,2 в тecтo и 0,2 в kpem);
Caхap - 100 гp.;
Cгyщeннoe moлoko (иpиcka или вapeнoe) - 0,35 kг.;
Cmeтaнa - 150 гp.;
Яйцo kypинoe - 1 шт.;
Coдa или paзpыхлитeль - 1 ч.л.;
Coль - 1/3 ч.л.;
Kakao - 5-6 cт.л.;
Уkcyc 9% - 1 cт.л.
Cmeтaнy пomeщaem в бoльшyю emkocть и дoбaвляem тyдa paзpыхлитeль (или coдy, гaшeнyю ykcycom) и ocтaвляem eё в пokoe нa нekoтopoe вpemя.
В oтдeльнoй emkocти paзmягчeннoe cливoчнoe macлo пepeтиpaem c caхapom и cюдa жe вбивaem яйцo. Maccy тщaтeльнo пepemeшивaem (moжнo вилkoй, moжнo mиkcepom нa cpeднeй ckopocти).
Teпepь coeдиняem cmeтaннyю и macлянyю maccы в oднoй ёmkocти, kak пokaзaнo нa фoтo...
Маринованная зеленая фасоль
2кг зеленой фасоли(плоской),другая не очень подходит к этому рецепту
2-3 зеленых перца
1-2 небольших головок чеснока
несколько острых перчиков или пири-пири соус
так же можно положить баклажан 1-2-3 шт
Рассол:
2 литра воды
100 гр.соли
Прокипятить и остудить.
Фасоль отварить в кастрюле с водой,1-2 минутки.Не нужно дольше,иначе она после будет очень мягкой.
Достать.Остудить.
Болгарский перчик кинуть в кипящую воду на несколько секунд и достать.
Фасоль выкладывать в эмалированную кастрюлю,слоями,перекладывая половинками перца,посыпая давленным чесноком и мелко резанным острым перчиком или поливая соусом.
Получается несколько слоев.
Затем залить все холодным рассолом,накрыть тарелкой и поставить груз.
Через 4 дня готово!
Накладывать в салатницу,поливая растительным маслом.
Цицак
перец 5кг
соль
петрушка 3 пучка
чеснок 2 головки
эссенция уксусная
Перец нужно помыть и сделать небольшие надрезы сверху, ножиком.
В большую кастрюлю налить воды,воду пропускаю через фильтр, добавить соли.
С солью конечно сложно, но вот в этот раз я соль взвесила и у меня получилось 600 гр.
В этом деле лучше пересолить. Так как от недостатка соли перец может испортится и при брожении будет мягким,а мои любят когда перец хрустит.
И так положить перец в кастрюлю, сверху перца положить большую тарелку или крышку от эмалированной кастрюли, но проверить, чтобы она не была побитой.Придавить все тяжелым гнетом.
Оставить все это дело на неделю, периодически проверяя как там...
Армянская закуска на зиму
Продукты:
1. Морковь - 200 гр.
2. Лук - 500 гр.
3. Болгарский перец - 500 гр.
4. Помидоры - 1 кг.
5. Баклажаны - 750 гр.
6. Кабачки - 750 гр.
7. Чеснок - 150 гр.
8. Петрушка - 125 гр.
9. Большой стручок острого перца
Рассол:
1. Подсолнечное масло - 1 стакан
2. Вода - 1 стакан
3. Уксусная эссенция - 1 ст. ложка
4. Сахар - 4 ст. ложки
5. Соль по вкусу
Все овощи подготовьте, очистите, помойте и нарежьте кубиками.Приготовьте рассол, соедините все ингредиенты.
Предварительно разведите уксусную эссенцию в стакане воды. Все нарезанные овощи уложите в кастрюлю, залейте рассолом и перемешайте.
Поставьте кастрюлю с овощами на огонь.
Тушите 1 час с момента закипания, затем разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Закуска армянская на зиму - это нечто, попробуйте по-настоящему щедрое и богатое по вкусу зимнее угощение!
ТАТАР- БОРАНИ
Замести крутое тесто: 1 кг муки, 3 яйца, 1-1,5 ст. теплой воды, немного соли. Тесто должно отдохнуть 30-40 минут. Разделить тесто на 3-4 колобка, тонко раскатать, не забываем присыпать мукой. Разрезаем в форме ромбиков или прямоугольников. Доводим до кипения воду в кастрюле, добавляем соль, а потом наши кусочки теста. Когда появится пена и вода станет белой, значит наши ромбики готовы. Откинуть на душлаг, полить растопленным маслом (можно и обжаренным луком). Подаем с мацуном и чесноком.
Приятного Аппетита | Բարի Ախորժակ
Салат с авелука луком и орехами
Сушеный авелук(щавель конский) промыть в теплой воде, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, остудить, отжать --- мелко нарезать------(я оставила косички целиком)--- В отдельной посуде -на растительном масле поджарить нарезанный репчатый лук, добавить мелко нарезанные орехи- добавить туда подготовленный авелук- и жарить еще 5 -8 минут---поперчить- ПОДАТЬ в холодном виде-----
На 100 гр сушеного авелука: 50 гр лука репчатого, 50 гр грецкого ореха, 20 гр растительного масла, соль, перец по вкусу---
Еще можно добавить чеснок, . уксус, маленкие ломтики "тту лаваш", или подать с схтор мацуном....
Ну смотря кто как любит......
Приятного аппетита..
Салат Ленинаканский
Баклажаны, болгарский перец,помидоры нанизать на вертел и жарить над раскаленными углями(без пламени) .Овощи и лук репчатый очистить, посолить, уложить рядами и посыпать зеленью....Можно и порезать овощи...поперчите, посолите.. и все вместе перемешайте....
Иногда добавляют еще
чеснок, пучок / кинзы, базилик/, растительное масло и острый перец.
Приготовленный на мангале овощи станет идеальной закуской к шашлыку...... но он хорош и в качестве самостоятельного блюда.
На 50 гр баклажанов:100 гр помидоров,25 гр реп.лука, 25 гр болгарского перца, соль, черный перец, зелень по вкусу...
Пшеничная кюфта с начинкой
Мясо, пропущенное через мясорубку, разделить на 2 части. Одну часть 1кг---пожарить с мелко нарезанным луком в масле, заправить красным и черным перцем, солью и дать остыть, периодически перемешивая фарш. Другую часть мяса 0,5 кг-перемешать с молотой пшеничной крупой (булгур), солью,черным перцем,вторично пропустить через мясорубку.Из полученной массы сформовать шарики сделать тонкое углубление то есть лепятся чашечки с ладонь, которые начиняют наполнителем наполнить остывшим фаршем и скатывая в руке, превращают в вытянутые пульки с острыми хвостиками.Готовые пульки опускают в кипящую воду на десять минут. ПОДАЮТ с лимонными половинками, чтобы потом резать кюфту и отжать на них ДЛЯ...
Маринованный красный перец по -армянски
перцы 3кг
вода 1литр
масло растительное 250гр
уксусная эссенция 50гр
сахар 1стакан
соль 2,5ст.л.
чеснок 200гр
лавровый лист 4-5лшт
перец горошком
3 пучка сельдерея(средних)
Удалить у перцев плодоножку,очистить внутреннюю часть перца от прожилок и семян,удалять прожилки аккуратно ножом.Помыть перцы.Затем я их раскладываю на полотенце.
В широкой миске вскипятить воду, налить туда масло растительное,уксус,высыпать сахар,соль,положить лавровый листик и перец.Дать маринаду закипеть.
Пока вода закипает,почистить чеснок,помыть сельдерей.Чеснок можно нарезать на пластинки,а можно и оставить целиком,многие нарезают сельдерей,но я кладу их целыми.Иногда сельдерей заменяют...
Армянский томатный соус на зиму.
Никаких покупных кетчупов, только вкусный и настоящий армянский томатный соус. Сделать совсем несложно. Нужно только взять хорошие зрелые помидоры.
Без него не обходится ни одно застолье. Он подходит к мясу, рыбе, картофелю и т.д.
Его добавляют в блюда вместо томатной пасты. Он очень ароматен.
Понадобится:
5 кг помидоров
1 кг красного болгарского перца
1 головка чеснока
по 2-3 ч.л. молотых семян кинзы, пажитника (чамана) , шафрана, острого перца.
Помидоры нарезать на четвертинки (лучше брать крупные), сложить в кастрюлю и дать покипеть до тех пор, пока кожица не начнёт отставать. Затем отложить для остывания (на часик примерно).
Перец нарезать на половинки...
Хоровац (шашлык) из летних овощей - что может быть прекраснее летом?
Король 👑 летних закусок и даже вполне самостоятельное блюдо!
Особо вкусное, конечно, на углях, с дымком. Но у нас всегда это готовилось и на кухне, на газовой плите. В духовке можно приготовить, но по мне не очень, нет такого вкуса.
Овощи целиком запечь на горелке (баклажаны) , а перцы и помидоры можно на гриле в духовке. Очистить от обуглившейся шкурки, помогая мокрыми руками. Рядом поставьте миску с холодной водой. Все почищенные овощи сложить в глубокую посуду, порубить ножом (не мельчить) , добавить соль, острый перчик (можно запечь стручок) , фиолетовый базилик, немного чеснока, лука и кинзы.
Царское блюдо готово. Это готовится вместе с мясным шашлыком и всегда именно овощи первые улетают со стола.
Хурджин
Раскроем тайну этого мешочка!🕵 Хурджин, как та самая одноименная сумочка, с которой армяне уходили в далекий путь, наполнен аппетитными овощами и мясом.🍖🌶🍅
* На 6 порций нам понадобится
* Мясо (свинина, баранина, говядина) - 300 гр.
* Репчатый лук – 1 шт.
* Морковь – 2 шт.
* Баклажан – 1 шт.
* Картофель – 6 шт.
* Соль, перец
* приправа к мясу;
* армянский лаваш – 7 шт.
Нарежем мелкими кусочками мясо и обжарим его до готовности на раскаленной сковороде, не накрывая крышкой. Но важно при этом не пересушить мясо. Затем добавим мелко нарезанные лук и морковь. Дадим немного протушиться.
Затем добавляем мелко нарезанный очищенный баклажан. Немного протушим. Затем солим, перчим и...
🌰Авелук с грецким орехом🌰
Один из видов щавеля – авелук, растущий на территории Армении, активно используется в национальной кухне. Его собирают два раза в год, сплетают в косы и сушат на открытом воздухе.
400 г сушенного авелука (щавеля)
200 г лука
150 г очищенных грецких орехов
100 мл подсолнечного масла
соль, свежемолотый черный перец
Сушеный авелук расплести, промыть в теплой воде, положить в кастрюлю с подсоленной водой и варить до полной готовности; затем откинуть на дуршлаг, дать остыть, мелко нарезать.В отдельной посуде на растительном масле поджарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить туда подготовленный авелук, поперчить, перемешать и продолжать жарить еще 5-8 минут.
Очищенные грецкие орехи замочить в теплой воде, удалить пленку, мелко нарезать и добавить в авелук. Можно подавать как в холодном так и в горячем виде (если подаете в горячем виде, то лучше использовать топленое масло).
Приятного Аппетита | Բարի Ախորժակ
Турша
1 кг широкой зеленой или желтой стручковой фасоли в стадии молочно-восковой спелости.
4 болгарских перца.
4 молоденьких баклажана, желательно без семечек.
1 большой стручок острого перца.
6-8 зубков чеснока.
Зелень укропа (или сухие зонтики).
Зелень рехана (фиолетового базилика).
300 мл холодной воды.
30 г соли.
Отварить фасоль, но без фанатизма. Она должна остаться упругой. Со временем вы наберетесь опыта и будете чувствовать, когда хватит.
Отварить баклажаны до степени, когда вилка втыкается в плоть со средним усилием, не переварить!
Отварить перец. Он тоже должен остаться упругим, иначе в турше он просто разлезется.
Почистить чеснок.
Сложить в подходящую эмалированную...