Как приготовить томатный соус для спагетти. Вкусные спагетти с помидорами и чесноком: рецепт с фото.
Время приготовления
- 20-30 минут.Калорийность на 100 г - 230 ккал.
Бытует мнение, что от макаронных изделий полнеют, поэтому некоторые люди стараются реже включать в свое меню этот продукт. И, нужно сказать, напрасно. Во-первых, их польза и вред напрямую зависят от качества. Нужно покупать макароны из твердых сортов пшеницы. Они дольше усваиваются организмом и дают длительное ощущение сытости. А во-вторых, все зависит от того, как вы их приготовите, а точнее, с каким соусом будете подавать. Например, соус из свежих помидоров для спагетти не нанесет абсолютно никакого вреда фигуре и не сделает ваше блюдо слишком калорийным. Пример тому – известная итальянская актриса Софи Лорен, которая, как известно, просто обожает спагетти и при этом остается стройной и красивой. Приготовить спагетти с помидорами совсем несложно.
Для этого возьмите:
– упаковку спагетти из твердых сортов пшеницы (около 250 г),
– 4-5 спелых грунтовых помидора,
– головку чеснока,
– луковицу,
– растительное масло,
– зелень (укроп, базилик, орегано, можно в сушеном виде),
– перец (по желанию).
Вскипятите воду в кастрюле, присолите ее по вкусу. Отварите макароны. Откиньте их на дуршлаг.
На помидорах сделайте крестообразный надрез и опустите их в кипяток на 2 минуты. Затем воду слейте, охладите их и нарежьте кубиками. Измельчите мелко лук и чеснок.
Накалите сковороду с маслом. Высыпьте лук, слегка прожарьте его до прозрачности, добавьте томаты и чеснок. Затем высыпьте мелко нарезанный укроп.
Все перемешайте, добавьте также ароматные травки и тушите еще минут 10 на слабом огне. Присолите овощи по вкусу.
Те, кто не любит блюда, которые необходимо долго готовить, могут создать на своей кухне макароны с помидорами и сыром - для этого вам понадобится всего лишь 25 минут. Сорт макарон, как и сорт сыра, вы вольны выбирать по вкусу - я выбрала вермишель и Пармезан.
Такая паста в сочетании с овощами мне нравится еще и тем, что она не бывает сухой, то есть макароны получаются сочными, в соусе с четким сырным ароматом. Помидоры можно также использовать любые - те, что под рукой.
Вермишель всыпем в сотейник или кастрюлю, добавим соль и зальем горячей водой. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения. Затем убавим огонь до минимума и отварим макароны в течение 15 минут. Откинем на дуршлаг и промоем.
Пока макароны отвариваются, очистим луковицу от кожуры и промоем в воде. На сковороду выльем растительное масло и прогреем сковороду на плите. Луковицу нарежем полукольцами и обжарим около 2-3 минут.
Промоем помидоры и вырежем из них зеленые сердцевинки. Нарежем крупными кубиками и добавим к отпассерованному луку. Всыпем немного соли и сахарный песок, чтобы нивелировать кислотность томатов. Перемешаем и протомим на плите около 3-5 минут, пока помидоры не выделят сок.
Добавим в сковороду отварные макароны, перемешаем. Снимем сковороду с плиты и натрем на пасту сыр Пармезан. Украсим макароны с помидорами и сыром свежей зеленью и подадим к столу.
Если верить теории о том, что каждый человек проживает несколько жизней, то наверняка в прошлой жизни я была итальянкой. Уж очень люблю спагетти (правда, это у нас, в России, их так называют, а в Италии это блюдо называется паста «феттучини»). Готовится сей продукт легко, не требуя особых хлопот, а на выходе получается очень вкусное блюдо, особенно если его дополнить какими-нибудь приправами или соусом. Для придания спагетти пикантности я готовлю их с томатным соусом. В таком сочетании спагетти приобретают несколько необычный приятный вкус и даже не обязательно дополнять их каким-либо мясным продуктом или овощным салатом.
Спагетти с томатным соусом на сайт
Это уже само по себе самостоятельное блюдо.
Для приготовления спагетти с томатным соусом требуется совсем несложный и небольшой состав продуктов:
Спагетти с томатным соусом на сайт
спагетти – 200 г.
немного масла растительного
томатная паста – 70 г.
1 свежий помидор
1 луковица
перец
сушеный базилик – треть чайной ложечки
соль
зубчик чеснока
Приготовление блюда спагетти с томатным соусом займет чуть более получаса по фото шагам рецепта:
В подсоленную воду опускаем спагетти, до готовности отвариваем, сливаем воду при помощи дуршлага.
Спагетти с томатным соусом на сайт
Пока спагетти отваривается, готовим соус. Мелко шинкуем лук, чеснок измельчаем посредством специального пресса (можно и на терке).
Спагетти с томатным соусом на сайт
Прогреваем сковороде растительное масло и бросаем в него измельченный лук вместе с чесноком. Пару минут обжариваем.
Спагетти с томатным соусом на сайт
Небольшими кубиками нарезаем помидор и вкупе с томатной пастой добавляем в сковороду с луком и чесноком.
Спагетти с томатным соусом на сайт
Спагетти с томатным соусом на сайт
Тщательно перемешиваем содержимое сковороды, приправляем солью, базиликом и перцем, вливаем с полстакана воды. Закрываем крышкой сковороду и минут 6 томим наш соус на слабом огне.
Спагетти с томатным соусом на сайт
Затем выкладываем в сковороду с готовым соусом спагетти и перемешиваем (я перемешиваю при помощи двух вилок – очень удобно).
Спагетти с томатным соусом на сайт
Еще горячим раскладываем готовое очень ароматное блюдо по тарелкам, поливаем небольшим количеством этого же соуса (я его перед тем, как положить спагетти в сковороду, немного откладываю в миску).
Спагетти с томатным соусом на Kyxapka.su
Спагетти - национальное итальянское блюдо, давно покинувшее свою солнечную родину и прочно обосновавшееся во всех странах и континентах. Эти замечательные макароны с удовольствием едят и в заснеженной Скандинавии, и в жаркой Индии. Их любят в Стране восходящего солнца, с предвкушением вкусного ужина ставят на стол жители русских равнин. Несомненно, что своей всемирной популярностью блюдо обязано восхитительным соусам, коих множество темпераментные и жизнелюбивые итальянцы придумали для своих паст, как называют они сами разновидности кушанья.
Соус традиционный: подготовка
Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить настоящий итальянский томатный соус для спагетти. И не один его вариант, а множество, чтобы выбрать наиболее подходящие и интересные рецепты. А начать кулинарный экскурс мы предлагаем с классического. В первую очередь томатный соус для спагетти должен быть острым. Именно поэтому для одной пачки макаронных изделий заправка делается из 8 крупных, со сладкой мякотью, хорошей зрелости помидоров, не менее 8-9 зубочков чеснока, половины чайной ложки острого красного молотого перца. Соли кладется в такой томатный соус для спагетти примерно одинаковое количество с перцем. Не забудьте про специи. Итальянцы предпочитают добавлять в блюдо свежий базилик. Его мелко рубят, а кладут три четверти стакана. Ну и, естественно, масло, на котором тушится томатный соус для спагетти. Традиционно используется оливковое. Его требуется достаточно много - полстакана. Если оливкового нет, подойдет и подсолнечное.
Соус традиционный: приготовление
Приготовление соуса начинается с обжарки чеснока. Его порубите на кусочки или измельчите под прессом и выложите в разогретую с маслом сковороду. Жарьте, пока чеснок не размягчится, а масло не пропитается его ароматом. Помидоры в томатный соус для спагетти рецепт рекомендует вначале обдать кипятком, снять кожицу, а мякоть нарезать кубиками и добавить к чесноку. Тушите их ещё 10 минут на небольшом огне. В последнюю очередь кладется соль, базилик, перец, все тщательно перемешивается, затем соус снимается с огня. Вылейте его в кастрюлю к уже сваренным и промытым спагетти, равномерно распределите, выложите еду на блюдо и несите к столу!
Соус грибной
Итальянцы часто делают соус для спагетти из помидор с грибами. Получается чрезвычайно аппетитно. Такое блюдо не стыдно подать и на праздничный семейный стол, и как весьма удачный вариант романтического ужина. Вам понадобится: полтора стакана густого томатного соуса (как его сделать, вы уже знаете), 2-3 луковицы, оливковое масло, штук 10 свежих грибов (боровиков или шампиньонов, но сорт не очень важен). Если грибы мелкие, возьмите их большее количество. А также 3-4 столовые ложки белого вина, 1 ложку сливочного масла, 3-4 крупных зубочка чеснока, небольшую пригоршню горошин душистого перца. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до мягкости в растительном масле. Грибы нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте отдельно, а затем добавьте в лук. В чугунке разогрейте томатный соус и добавьте в него грибы с луком. Влейте вино, всыпьте горошины перца, перемешайте и тушите 15 минут. В конце положите сливочное масло и измельченный чеснок. Все, домашний томатный соус готов!
Соус из помидор с баклажанами
Еще одна показательная особенность итальянской кухни - широкое использование овощей в разных блюдах, в том числе и в соусах. Примером может служить вот этот рецепт. Вам понадобится 1 крупный баклажан, луковица, количество чеснока определяется вашим вкусом. Но итальянцы предпочитают класть его много. Естественно, вам нужны помидоры, примерно штук 8-10. А также оливковое масло, соль и перец. Баклажан почистите от кожуры, нарежьте кубиками, присолите и оставьте минут на 20, чтобы выделился сок и вместе с ним горечь. Затем слейте. Лук с чесноком мелко порежьте, выложите на сковородку с горячим маслом и обжаривайте несколько минут. Следом добавляйте нарезанные на четвертинки помидоры. Тушите соус около 10-12 минут на маленьком огне. Отдельно обжаривайте в течение 10 минут баклажан, тоже добавив к нему зубок-другой чеснока. В конце соедините все компоненты, потушите их еще 10 минут, помешивая. Посолите и поперчите по вкусу, после чего снимайте с огня. Спагетти выложите на блюдо, в центре расположите горячий соус и ставьте на стол.
Соус пикантный, с редиской
Да, изобретательные итальянцы с удовольствием готовят «огненную» подливу к своим макаронам и потчуют ею гостей, привыкших к более умеренным вкусовым ощущениям. Насколько необычен для нас такой вот соус из редиса и томатов, настолько он кажется привлекательным всем любителям острых, насыщенных и вкусных блюд. Советуем и вам попробовать! Для приготовления нужны следующие ингредиенты: 3 больших спелых томата, столько же стручков острого перца (красного и зеленого цвета), 2 сладких перца, тоже красных. 3-5 штук редиса, луковица, несколько зубочков чеснока, зелень кинзы, пара ложек томатной пасты, полстакана воды, а лучше мясного или овощного бульона. Соль по вкусу. Лук с чесноком порубите кубиками. Очищенную от корешков редиску порежьте тонкими пластинками. Весь перец, освободив от семян, нарежьте соломкой. Измельчите помидоры, соедините перечисленные компоненты, выложите в горячую сковороду и тушите в растительном масле до готовности. При необходимости влейте воду. В конце соус посолите, всыпьте порубленную зелень, перемешайте со спагетти и кушайте с удовольствием!
Представить современную кулинарию без итальянских макарон невозможно.
Короткие и длинные, тонкие и широкие, фигурные и прямоугольные, для варки, супа или запекания – они покорили сердца миллионов.
Названия макарон будто придуманы щедрым композитором: равиоли, фарфаллини, тортеллини, аньолотти, феттучини, паппарделле, кампанелле. И это еще далеко не все разновидности макаронных изделий!
Прелесть макарон в том, что они легко создают превосходный гастрономический союз практически с любым дополнительным ингредиентом: овощами, сырами, мясом, рыбой, морепродуктами, маслом. Этот союз имеет знакомое всем название: паста. Ее душа – это соус, основа – макароны. Соус должен пропитать макароны, наделить их вкусом, сделать нежными, острыми, сытными или легкими.
Простейший вариант пасты – макароны с томатным соусом. Это невероятно просто и потрясающе вкусно. Готовится блюдо быстро, насыщает надолго, а еще дарит легкое итальянское настроение.
Макароны с помидорами – общие принципы приготовления
Чтобы приготовить макароны с помидорами, нужна кастрюля с водой, соль, пачка макаронных изделий, спелые томаты, лук или чеснок и ложечка оливкового масла. Это базовый перечень ингредиентов, который можно дополнить по вкусу и возможностям различными видами мясного фарша, сыром, оливками, грибами, рыбой, креветками.
Соус к макаронам с помидорами можно готовить на основе оливкового масла, майонеза, томатов, сметаны, сливок. Добавление специй, зелени, овощей превращает приготовление блюда в бесконечный творческий процесс. Лавровый лист, перец черный, душистый или болгарский, чеснок, морковь, базилик, сезонная зелень позволяют создавать различные вариации блюда. Не случайно каждая итальянская семья гордится собственным рецептом пасты.
Основной принцип приготовления макарон заключается в их правильном отваривании. Важно не передержать изделия в кипятке, не допустить разваривания. Знаменитое кулинарное понятие «аль денте» (в переводе «на зубок») – это идеальная степень готовности. Сердце макарон должно оставаться чуть более упругим, чем внешняя часть. Варить их нужно в достаточно соленой воде, промывая после варки.
Помидоры для пасты следует отбирать сочные, мясистые. Вместо свежих томатов допустимы консервированные. В крайнем случае можно использовать кетчуп, желательно домашнего приготовления.
Подавать макароны с помидорами нужно сразу же. Подогревать это блюдо нельзя – оно потеряет свой вкус и смысл. Поэтому стоит заранее определиться с количеством порций.
Макароны с помидорами под соусом болоньезе
Один из самых знаменитых итальянских соусов – болоньезе. Итальянцы готовят его из фарша, лука, моркови, томатов, сельдерея и красного сухого вина. Вкус макарон с помидорами по этому рецепту невозможно забыть, он просто волшебный. Из указанного количества получается пять порций превосходного соуса.
Ингредиенты:
Упаковка макарон;
Полкило репчатого лука;
250 грамм сочной моркови;
Столько же сельдерея (стебель);
Полкило смешанного фарша (свинина и говядина в равных частях);
Пол-литра красного сухого вина;
Полтора килограмма консервированных помидоров;
Один-два лавровых листа;
Соль и перец.
Способ приготовления
Нагреть на сковороде оливковое масло, обжарить в нем смешанный фарш.
Влить в мясо красное вино и тушить, пока он не впитается и не выпарится.
Снять с помидоров кожицу, нарезать кубиками.
С очищенной моркови снять кожицу, мелко натереть.
Мелко нарезать репчатый лук и сельдерей.
Как только вино впиталось, добавить к мясу лавровый лист, лук, морковь, помидоры, сельдерей. Тушить до готовности на очень слабом огне, не прикрывая крышкой, около двух часов.
Незадолго до окончания тушения сварить макароны.
Выложить сваренные макароны на тарелку, полить соусом и немедленно подать.
Макароны с помидорами и креветками «Средиземноморский бриз»
Полезное, легкое, сытное блюдо – макароны с помидорами и креветками. Свежесть базилика, томатная кислинка, острота чеснока, аромат оливок придают невероятный вкус этому шедевру средиземноморской кулинарии. Изюминка макарон, приготовленных по этому рецепту, – сочетание тушеных и свежих помидоров.
Ингредиенты:
250 граммов спагетти;
Три крупных помидора;
250 граммов очищенных креветок;
Пучок базилика;
Две дольки чеснока;
Сто миллилитров оливкового масла;
Способ приготовления
Отваренные спагетти откинуть на дуршлаг.
Измельчить в блендере базилик, чеснок, 80 мл масла, добавить немного соли и превратить в однородную массу.
Два помидора нарезать кружочками, последний – кубиками.
Размороженные креветки обжарить на оставшемся масле не дольше двух минут, посолить, выложить в отдельную тарелку.
В сковороду, где жарились морепродукты, выложить кубики помидоров, подсолить, поперчить, и тушить под крышкой пять минут.
Выложить в сковороду к помидорам смесь чеснока и базилика, перемешать, выключить огонь.
Добавить креветки и помидоры кружочками, перемешиваем.
Выложить отваренные спагетти к овощам и креветкам, перемешать и подать.
Макароны с помидорами и куриным филе в сливках
Пикантный вкус придает макаронам с помидорами и куриной грудкой сладкий болгарский перец. Особую нежность придадут сливки. Вкусное, простое, красивое блюдо порадует семью и восхитит нежданных гостей.
Ингредиенты:
Полкило куриного филе;
400 граммов макарон;
Два больших сладких перца;
Четыре средних спелых помидора;
Три дольки чеснока;
Стакан жирных сливок;
Оливковое масло;
Соль и перец;
Базилик, петрушка, сушеные итальянские травы.
Способ приготовления
Охлажденное филе курицы нарезать на небольшие кусочки, посыпать свежемолотым черным перцем и оставить на пятнадцать минут.
С помидоров снять кожицу и нарезать небольшими кубиками.
Очистить перец, нарезать точно так же – кубиками.
Порубить ножом зелень.
Разогреть на сковороде оливковое масло и в течение двух минут обжарить в нем раздавленный ручкой ножа чеснок. Дольки можно нарезать крупными ломтиками, но вкус масла получится другим. Отдавший вкус и аромат чеснок вынуть и выбросить.
В чесночном масле за пять-семь минут обжарить кусочки филе.
Выложить к курице кубики помидоров и перца, залить все сливками и хорошенько прогреть, не доводя до кипения.
Снять сковороду с огня, добавить макароны, перемешать и подать к столу.
Макароны с помидорами под оливково-чесночным соусом
Простейший рецепт дарит истинное наслаждение вкусом натуральных полезных продуктов. Превосходный вариант повседневного или праздничного блюда для постящихся людей или вегетарианцев. Да и всем остальным правильно отваренные макароны с помидорами, луком, чесноком, базиликом и сыром обязательно придутся по вкусу.
Ингредиенты:
Полкило спагетти;
Пять помидоров среднего размера;
Крупная луковица;
Пять долек чеснока;
Полстакана оливкового масла;
Две столовых ложки нарезанного свежего или одна чайная ложка сухого базилика;
Немного пармезана или другого твердого сыра (по желанию).
Способ приготовления
Отварить макароны.
В воду, где варились макароны, опустить помидоры. Через две минуты вынуть и очистить от кожицы.
Мелко порезанный лук и измельченный чеснок поджарить на раскаленном оливковом масле.
Помидоры нарезать на мелкие кубики, выложить в сковороду с оливковым маслом и чесночно-луковой поджаркой, тушить пять минут.
Влить в сковороду немного воды от сваренных макарон. Если помидоры достаточно сочные, то доливать водой не нужно. Соус из чесночно-лукового масла и томатного сока должен пропитать помидоры, но не дать им развариться.
Добавить в сковороду макароны, соединить с соусом и дать ему пять минут, чтобы пропитать основу.
Разложить макароны с помидорами в тарелки, по желанию присыпать сверху тертым сыром твердых сортов и рубленым базиликом, подать к столу.
Макароны с помидорами и сыром
Очень интересен рецепт макарон с помидорами и сыром. Блюдо получается очень вкусным, с отчетливой сливочной ноткой сыра, и довольно сытным.
Ингредиенты:
Макароны;
Шесть крупных помидоров;
Две средних луковицы;
150 граммов сыра (твердого или полутвердого);
Специи: душисты перец, кориандр, черных перец;
Оливковое масло для обжаривания;
Немного сахара;
Любимая зелень.
Способ приготовления
Томаты освободить от кожицы и мелко нарезать.
Разогреть масло на сковороде и обжарить на нем мелко нарезанный лук.
Когда лук приобретет красивый золотистый цвет, добавить к нему помидоры, тушить под крышкой примерно десять минут.
Соус посолить, добавить щепотку сахара (по желанию), перец, кориандр.
Сварить макароны, воду слить.
В горячие макароны всыпать тертый сыр, хорошенько перемешать.
Выложить сырные макароны в томатный соус, перемешать снова, разложить в тарелки.
Подавая макароны с помидорами к столу, можно присыпать каждую порцию небольшим количеством тертого сыра и рубленой зелени.
Макароны с помидорами «Три сыра»
По сравнению с предыдущими рецептами макароны с помидорами «Три сыра» более сложны в приготовлении. Но результат действительно удивит и порадует, особенно сыроманов – любителей сыра. В состав блюда входят сметана, яйцо, мясной фарш, чеснок, жгучий перец и мускатный орех. Получается острое, нежное, сытное, фантастически вкусное блюдо!
Ингредиенты:
450 граммов макарон;
Один стручок жгучего перца;
Крупная луковица;
Масло для обжаривания (растительное и сливочное);
250 граммов мясного фарша;
Пять крупных помидоров или баночка консервированных (450 граммов);
Пять долек чеснока;
Сто граммов сметаны;
Три яйца;
По сто граммов сыра разного сорта;
Специи (мускатный орех – обязательно);
Способ приготовления
Мелко порезать жгучий перец и лук.
В сковороде смешать немного растительного и сливочного масла, нагреть и обжарить лук до прозрачно-золотистого состояния.
Добавить в сковороду фарш и перец чили. Тушить пятнадцать минут.
Положить к мясу нарезанные кубиками помидоры и измельченный чеснок, тушить до полного выпаривания жидкости.
Соус посолить, добавить пол-ложки тертого мускатного ореха и специи по вкусу.
Пока мясной соус тушится, нужно сварить макароны и смешать с одним из сортов мелко натертого сыра.
Форму обильно смазать маслом, выложить часть макарон.
Засыпать натертым сыром другого сорта и мясным соусом.
Поверх уложить оставшиеся макароны.
Взбить сметану с яйцами, солью и мускатным орехом, залить макароны.
Сверху засыпать все третьим сортом сыра.
Запекать около сорока минут при температуре 180-200 градусов. Разложить макароны с помидорами и сыром по тарелкам и подать.
- Чтобы правильно сварить макароны, нужно знать некоторые секреты. Прежде всего необходимо строго соблюдать правильные пропорции воды, сухих изделий и соли. Сто грамм макарон следует варить в литре воды с десятью граммами соли. Для варки идеальна толстостенная кастрюля довольно большого объема, независимо от количества воды и макарон.
- Солить нужно закипевшую, а не холодную воду. Соль замедляет закипание.
- Бросать макароны следует в закипевшую воду. Если поторопиться и опустить изделия в холодную или теплую кастрюлю, они разварятся.
- Положив макаронные изделия в кастрюлю, нужно накрыть ее крышкой и дождаться нового закипания. С этой минуты макароны надо варить без крышки на медленном огне.
- Очень важный момент – время отваривания. Идеальные макароны нужно выключить за две минуты до конца варки и дать две-три минуты просто полежать в воде, чтобы настояться.