Белые грибы - самые вкусные, питательные и ароматные. Боровики могут заменить по сытности мясо, а любому блюду придают несравнимый запах. Вы можете приготовить суп из белых грибов, используя сушёные, свежие или замороженные боровики.
Чтобы не переварить грибы в супе, можно ориентироваться так - если боровики опустились на дно кастрюли, значит их можно доставать или добавлять к ним другие компоненты.
Грибной бульон получается наваристым. Если хочется добиться консистенции плотнее, то следует добавить обжаренную муку.
Это благородное блюдо не принято приправлять специями, чтобы не перебить вкус белых грибов, но приветствуется украшать его при подаче зеленью и гренками.
Классический суп из белых грибов
Если вам по душе прозрачный бульон, то рецепт традиционного грибного супа отлично подойдёт. Готовится такой суп из свежих белых грибов, но при желании их можно заменить и маринованными.
Ингредиенты:
- 200 гр. белых грибов;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 3 картофелины;
- соль;
- перей;
- зелёный лук.
Приготовление:
- Свежие грибы нарежьте и опустите в кипящую воду. Варите примерно полчаса, постоянно снимая пенку с бульона.
- Морковку натрите на тёрке, лук нарежьте кубиками. Обжарьте овощи до золотистой корочки.
- Картошку нарежьте кубиками.
- Когда грибы сварятся, достаньте их шумовкой и слегка обжарьте в подсолнечном масле.
- В кипящий бульон опустите картошку, дайте ей повариться 10 минут.
- Добавьте в грибной бульон овощную обжарку. Посолите.
- Уложите в суп грибы. Дайте ему покипеть 3 минуты. Выключите плиту, накройте крышкой, оставьте на 20 минут.
- Подавайте с зеленью и чёрным перцем.
Крем-суп из белых грибов
Это блюдо подаётся в лучших французских ресторанах. У вас есть возможность почувствовать себя настоящим аристократом и отведать нежный и вкусный крем-суп из боровиков.
Ингредиенты:
- 200 гр. белых грибов;
- 1 луковица;
- 150 мл сливок;
- полстакана муки;
- лук-порей;
- оливковое масло;
- чеснок;
- гренки.
Приготовление:
- Отварите грибы. Слейте в отдельную ёмкость грибной бульон.
- Луковицу нарежьте кубиками, обжарьте.
- Грибы обжарьте на сковороде со сливками и мукой.
- Отдельно обжарьте в оливковом масле гренки, добавив выдавленный чеснок.
- Соедините в одну массу грибы и лук. Блендером придайте консистенцию пюре, постоянно подливая грибной бульон.
- Подавайте суп, украшенный кольцами лука-порея и гренками.
Суп-пюре из белых грибов
Ещё более густой получается суп-пюре. Ему также можно придать сливочный вкус, если обжарить грибы в сливках или добавить их в процессе приготовления пюре.
Ингредиенты:
- 150 гр. боровиков;
- 1 луковица;
- 2-3 картофелины;
- чёрный перец;
- соль;
- сметана;
- зелень - укроп, зелёный лук.
Приготовление:
- Боровики промойте, отварите в подсолёной воде. Бульон не выливайте.
- Отдельно отварите картошку.
- Лук нарежьте кубиками, обжарьте.
- Взбейте блендером грибы, картофель и лук, добавляя понемногу грибной бульон.
- Зелень мелко порубите, посыпьте сверху. Подавайте со сметаной.
Суп с фасолью и белыми грибами
Фасоль делает суп более сытным и густым. С белыми грибами лучше сочетается белая её разновидность.
Ингредиенты:
- 1 банка консервированной фасоли;
- 150 гр. белых грибов;
- 2 картофелины;
- сливочное масло;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- петрушка.
Приготовление:
- Грибы порежьте на кусочки, отварите в течение 30 минут. Постоянно снимайте пенку.
- Морковку натрите на тёрке, лук порежьте кубиками. Обжарьте их в сливочном масле.
- Достаньте грибы из бульона, обжарьте их в сливочном масле.
- Пока жарятся грибы, опустите в грибной бульон картошку, нарезанную кубиками. Оставьте суп кипеть на 10 минут.
- Добавьте морковно-луковую обжарку.
- Выложите в суп фасоль, затем грибы. Посолите.
- Дайте супу покипеть 5 минут, накройте крышкой и оставьте на 20 минут.
- Щедро посыпьте порубленной петрушкой.
Сырно-грибной суп
Сыр делает суп нежным, придаёт особый вкус и усиливает аромат лесных грибов. Подавать такой суп рекомендуется с гренками и веточкой петрушки.
Ингредиенты:
- 2 плавленых сырка;
- 200 гр. белых грибов;
- 2 картофелины;
- луковица;
- 50 гр. сыра твёрдых сортов;
- чёрный перец, соль.
Приготовление:
- Грибы отварите в воде до полуготовности.
- Добавьте нарезанную кубиками картошку.
- Когда бульон снова закипит, кладите плавленые сырки. Чтобы они быстрее растопились, лучше их нарезать ломтиками. Суп нужно постоянно помешивать, следить, чтобы сыр полностью расстаял.
- Лук нарежьте кубиками и обжарьте до золотистой корочки.
- Добавьте лук в суп. Немного посолите.
- Дайте готовому супу настояться 15-20 минут.
- Перед подачей посыпьте тёртым сыром и чёрным перцем.
С белыми грибами можно готовить классический прозрачный суп или делать суп-пюре. Сливки и сыр делают вкус нежнее. Если вам хочется снизить калорийность блюда, то добавляйте в суп овощи и грибы не обжаренными.
Грибы - особенный продукт, из которого получаются потрясающие, ароматные и очень вкусные блюда. На «тихой охоте» можно собрать много разных видов, а потом замариновать их в качестве закуски, пожарить с картошечкой, засушить на зиму. А вот рецепт грибного супа из белых грибов - это классика жанра. Боровики считаются поистине царским угощением. Из крепких, плотных, свежих экземпляров можно приготовить насыщенный, питательный бульон.
Кулинарные секреты
Супы на основе грибных бульонов - одно из любимых и самых популярных блюд в традиционной русской и европейской кухне. Они имеют такой неповторимый аромат, что устоять перед тарелкой горячего обеда просто нереально. В идеале из благородных белых грибов должен получаться наваристый, но при этом очень прозрачный бульон. Чтобы этого добиться, боровики нужно отваривать на слабом огне, едва поддерживая процесс кипения в кастрюле. Так получится необходимый навар, а сами грибы сохранят свою целостность.
Многие виды нуждаются в тщательной термообработке перед употреблением. Белые - самые благородные представители леса, поэтому их не приходится отваривать, сливая воду, снова доводить до кипения и только после этого варить суп. Чтобы блюдо получилось насыщенным и ароматным, готовить похлёбку можно из замороженных, сушёных или только привезённых из лесу грибов. В качестве дополнительных ингредиентов по желанию часто добавляют:
- фасоль;
- вермишель;
- крупы;
- болгарский перец;
- креветки;
- солёные огурцы.
Особый секрет некоторых опытных кулинаров: в рецепт супа с белыми грибами добавляется полстакана белого сухого вина (при приготовлении зажарки из овощей). На сковороде оно полностью испарится, но придаст готовому блюду особую пикантность и неповторимый вкус.
Классический рецепт
Самый простой и быстрый способ удивить близких ароматным горячим блюдом - приготовить суп из свежих белых грибов по классическому рецепту. Для этого понадобится:
- 200 грамм боровиков;
- 1 небольшая морковь;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- по щепотке соли и свежемолотого перца;
- растительное масло;
- свежая зелень (лучше всего укроп и зелёный лук).
Суп из свежих белых грибов с картофелем не просто вкусное блюдо - он кладезь полезных веществ.
Белый гриб - уникальный дар нашей природы. Он содержит в рекордных количествах в биоактивной форме витамины A и E, D, витамины группы В. Белые грибы шутливо называют таблицей Менделеева, поскольку в них представлены практически все элементы. Богаты эти грибы и фитогормонами, а меланин способствует процессам регенерации клеток. В научной литературе есть работы, подтверждающие факт подавления раковых клеток полисахаридами, которые содержаться в мякоти белых грибов.
Как приготовить суп из свежих белых грибов с картофелем - 15 разновидностей
Суп несложен в приготовлении, очень ароматен, низкокалорийный, на 100 граммов супа - всего 77 ккал. Приготовление не занимает много времени - 1 час 10 мин.
Ингредиенты:
- Белых грибов среднего размера - 10 шт.
- Лук репчатый - 1 средняя головка
- Картофель - 4 клубня среднего размера
- Морковь - 1 корнеплод
- Масло сливочное для поджаривания - 25 гр.
- соль по вкусу
Приготовление:
Грибы промыть, нарезать небольшими кубиками, а затем положить в толстостенную кастрюлю с сливочным маслом - обжаривать 5 мин.
Добавить мелко нарезанные лук, морковь, жарить 7-10 минут.
По вкусу посолить и поперчить, добавить нарезанный крупно картофель, залить водой, чтобы суп по консистенции получился средним, а затем добавить лавровый лист и варить, пока картофель не будет готов.
Дать настояться 10 минут и подать со сметаной.
Такой суп можно приготовить как из из белых, так и из любых съедобных грибов. Для приготовления ингредиенты не обжариваются. Раскладка продуктов дана из расчета 4 л супа.
Ингредиенты:
- Грибы белые свежие - ½ кг
- Картофель - 600 гр.
- Морковь - 150 гр.
- Лук репчатый - 150 гр.
- Соль, перец, лавровый лист - по вкусу.
Приготовление:
Крупные белые грибы нарезать. Вскипятить воду, а затем добавить грибы. Варить 20 мин.
Если грибы крупны - варить дольше. Нарезанную брусочками или кубиками картошку положить к грибам - варить 10 мин.
Лук нарезать мелко, морковь - мелкими брусочками, добавить в суп и продолжать варить до готовности картофеля.
B конце варки положить лавровый лист (после приготовления супа его вынимают).
В таком супе полной мерой проявляется природный аромат и вкус белых грибов
Ингредиенты:
- Грибы - 500 гр.
- вода - 1 л
- репчатый лук - 2 небольших головки
- морковь средняя - 1 корнеплод
- картофель - 5 средних клубней
- масло растительное - 2 столовых ложки
- Соль - по вкусу
Приготовление:
Грибы тщательно вымыть, крупно нарезать, положить в холодную воду, а затем поставить на средний огонь.
После закипания огонь убавить и варить 15 минут.
Пока грибы варятся - очистить и крупно порезать картофель, приготовить поджарку.
Для поджарки лук нарезать полукольцами, морковь крупно нарезать и пассировать на растительном масле.
После 15-ти минутной варки грибов - достать их из кастрюльки (удобнее всего использовать шумовку) и добавить в кастрюлю подготовленный картофель.
Варить 10 минут, а затем ввести в суп полу отваренные грибы, и продолжить варить до готовности картошки.
Когда она будет готова - добавить поджарку, тщательно размещать, поварить пару минут и отставить с огня. Супу настаивают 10 минут.
Подавать со сметаной, подготовленной свежей зеленью.
Джимми Оливер советует свежую зелень - петрушку, укроп, мяту и так далее - не резать или стричь ножницами, а мелко рвать руками. Подготовленная таким образом зелень придает блюду больше аромата.
Особенность этого блюда в том, что при приготовлении используется оливковое масло в комбинации со сливочным.
Ингредиенты:
- Грибы белые свежие - ½ кг
- Картофель(крупные клубни) - 4 штуки
- Морковь - 2 корнеплода
- Лук репчатый - 1 головка
- Масло оливковое - 4 ст.ложки
- масло сливочное - 2 ст.ложки
- Соль морская, перец чёрный свежее смолотый - по вкусу
Приготовление:
Мелко порубить лук. Разогреть в глубокой сковороде оливковое масло, добавить сливочное и до прозрачности обжарить лук.
Затем добавить крупно порезанные грибы, поперчить, посолить и обжаривать до золотистого цвета лука.
Закипятить 2 литра воды и добавить крупно порезанные картофель и морковь - варить 7 минут.
Затем добавить смесь грибов и лука и варить еще 20 минут, огонь слабый.
Особенность этого супа не только в добавлении манной крупы, придающей специфическую консистенцию супу, но и отсутствие специй. Для приготовления понадобятся (на один литр воды).
Ингредиенты:
- Свежих белых грибов - 400 грамм
- Репчатого лука - 2 штуки
- Половина небольшой моркови
- Средних клубней картофеля - 5 штук
- Для обжарки две столовых ложки растительного масла
- Манной крупы - одна столовая ложка.
- Соль - по вкусу.
Приготовление:
Грибы вымыть, нарезать и положить в холодную воду. Кастрюльку поставить на средний огонь, после закипания добавить соль и, периодически снимая пену, варить 10 минут.
Нарезать кольцами лук, пассировать до золотистого цвета, а затем добавить морковь, предварительно натертую на самой мелкой терке.
По истечении 10 минут грибы вынуть, a в бульон положить крупно нарезанный картофель - варить 10 минут
Затем в бульон вернуть грибы, варить на среднем огне до практической готовности. За пять минут до окончания варки добавить манную крупу и постоянно размешивать, чтобы она не образовала комков.
Перед самым окончанием приготовления добавить зажарку из моркови и лука, проварить пару минут и отставить с огня. Дать настоятся 15 минут.
Подать c сметаной и зеленью.
Этот суп предназначен для тех, кто считает, что вкус и аромат свежих белых грибов самодостаточны и не требуют различных ароматизаторов.
Ингредиенты:
- Грибы белые свежие - 1 кг
- Картофель средние клубни - 3 штуки
- Зелени пучок.
- Грибы и картофель крупно порезать.
Приготовление:
Грибы положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла грибы слоем в 5-7 сантиметров.
Кастрюлю поставить на средний огонь - варить 30 минут. Добавить картофель - продолжать варить еще 10 минут.
Выключить огонь и добавить порезанную зелень.
Этот деликатесный суп готовят из свежих белых грибов, но, в крайнем случае, его можно приготовить и из свежезамороженных. Для его приготовления понадобятся (на 1,2 литра воды).
Ингредиенты:
- Картофеля - 0, килограмма
- Свежих грибов белых - 300 гр.
- Лука-порея- 80 гр.
- Лука шалот - 45 гр.
- Кориандра - ½ чайной ложки
- Перца горошком чёрного - ½ чайной ложки
- Чеснока - 2 зубчика
- Сухого майорана - 1 чайная ложка
- Сухого базилика - 1 чайная ложка
- Оливкового масла - 1 ½ столовых ложки
- Тмин - одна щепотка
- Сливок жирностью 22% - 100 мл
- Пармезан - 100 гр
Приготовление:
Грибы помыть, картофель очистить. Мелко порезать грибы, мелкими кубиками - картофель.
Положить картошку в кастрюлю с кипящей водой и перевести огонь на самый малый..
На раскаленной сковороде без масла обжарить перец горошком, кориандр, тмин и перетереть в ступке.
Чеснок, лук порей и лук-шалот мелко нарезать и обжарить на сковороде с разогретым маслом. Добавить грибы, перетертые специи, соль. Обжаривать 5 минут.
Подготовленные грибы добавить в кастрюлю с картофелем и варить приблизительно один час на медленном огне. За 15 мин. до окончания приготовления добавить базилик и майоран
Готовый суп измельчить блендером, протереть через сито с мелкой ячеей и снова поставить на маленький огонь прогреваться около 10 минут. Затем добавить тертый пармезан и сливки и снова прогреть.
Подают с специально подготовленными сухариками, которые кладут в тарелку.
Для их приготовления понадобится:
- Белый хлеб - 1/3 булки
- Масла сливочного - 20 гр.
- Масла оливкового - 3 столовые ложки
- Чеснок - ½ головки
- Базилика свежего - 3 веточки
- Пармезана тертого - 2 столовых ложки
- Соль по вкусу.
Сковороду с обоими видами масла, мелко нерезаным чесноком и базиликом разогреть. Обжарить нарезанный кубиками со стороной в 1 сантиметр хлеб. Посыпать пармезаном и выложить на тарелку.
Крем-суп подают со сметаной, зеленым луком
Этот суп по достоинству оценят те, кто хочет сэкономить свое время.
Ингредиенты:
- Грибы - 0,5 килограмма
- Картофель - 3-4 клубня
- Морковь - 1 корнеплод
- Лук репчатый - 1 головка
- Сыр плавленый сливочный - 200 гр.
- Масло сливочное - 50 гр.
- Перец молотый черный, соль по вкусу.
Приготовление:
Выбрать в мультиварке режим «Выпечка» и установить время 40 минут.
В чаше распустить сливочное масло.
Лук, нарезанный маленькими кубиками, обжарить в масле до прозрачности.
Добавить натертую морковь к луку.
Жарить овощи, помешивая, 10 мин.
Промытые нарезанные небольшими кусочками грибы выложить в чашу и жарить вместе с овощами до окончания режима при открытой крышке.
Когда время режима будет на исходе - положить нарезанную мелкими кубиками картошку.
Залить в чашу 1,5-2 литра воды, закрыть крышку и установить режим «Тушение» на 1 час.
За 30 минут до окончания времени режима добавить в суп мелко натертый сыр, тщательно перемещать до его расплавления.
Закрыть крышку и готовить до окончания времени режима.
После сигнала о готовности дайте супу настояться 15-20 минут.
Это очень сытный и ароматный суп.
Ингредиенты:
- Грибы свежие белые - 400 гр
- Гречневой крупы - ¾ стакана
- Картофель - 2 средних клубня
- Морковь - 1 корнеплод
- Растительное масло - 2 столовых ложки
- Масло сливочное - 25 гр.
- Соль по вкусу
Приготовление:
Картофель и грибы мелко порезать.
Воду закипятить, положить грибы. Варить 15 минут
Тонкими пластинками нарезать морковь и мелко нарезать лук.
На сковороде c растительным маслом растопить сливочное масло - пассировать морковь и лук до прозрачности лука.
Грибы достать из бульона - добавить к моркови c луком. В бульон положить картошку и гречку. Варить 20 минут.
За пять минут до окончания варки картофеля и гречки грибы и овощи добавляем в суп.
Подавать со сметаной и зеленью
Этот суп отлично подойдет тем, кому нужно набираться сил.
Ингредиенты:
- Куриный бульон - 1,5-2 литра
- Грибы белые свежие - 300-500 гр
- Морковь - 1 корнеплод
- Лук репчатый - 1 головка
- Сметана - 200 гр.
- Ядра грецких орехов - 3 штуки
- Масло сливочное - 50 гр. для обжарки лука и 100 гр для приготовления пюре.
- Масло оливковое - 2 столовые ложки
- Соль морская - по вкусу.
- Зелень для украшения.
Приготовление:
Отварить курицу и грибы, по готовности курицы достать их из бульона.
B горячий бульон положить мелко нарезанный картофель - поставить варить на средний огонь 15 минут. Картофель по готовности достать и приготовить пюре с сливочным маслом.
Пока картофель варится распустить в оливковом масле на сковороде сливочное масло, добавить мелко нарезанный лук и обжарить до полупрозрачности, добавить натертую на самой мелкой терке морковь - пассировать 5 минут.
Положить нарезанные отваренные грибы, сметану - тушить 10 минут, а затем добавить натертые на мелкой терке грецкие орехи, 100-150 грамм отваренного мяса курицы и перебить всё блендером.
Соединить с картофельным пюре, ввести, тщательно перемешивая, в бульон и еще раз перебить блендером.
Подавать с зеленью, с сухариками из белого хлеба.
Для того, чтобы суп получился вкусным, важно отобрать для приготовления качественные грибы. Высококлассные повара отбирают для супа только так называемые «звенящие грибы» - те есть имеющие настолько плотные плодовые тела, что щелчке по ним ногтем они издают звонкий звук.
Этот суп отличается богатым грибным вкусом, поскольку для приготовления бульона используются не только белые грибы, но и лисички.
Ингредиенты:
- Белых грибов - 400 грамм
- Лисички - 200 гр.
- Картофель - 2 клубня
- Лук - 1 головка
- Морковь - 1 корнеплод
- Масло оливковое - 2 столовых ложки
- Масло сливочное - 50 гр.
- Сливки - 100 грамм
- Мука - 2 ложки
- Плавленый сырок - 1 упаковка
- Сухарики для сервировки
Приготовление:
Белые грибы, а также картофель нарезать средне, морковь, лук - мелко.
Вскипятить 2 литра воды и добавить в кастрюлю картофель и лисички.
Оливковое масло разогреть на сковороде и пассировать лук до прозрачности, добавить морковь.
Когда лук приобретет золотистый оттенок - добавить белые грибы. Посолить.
Лисички достать из бульона, вместо них положить обжаренные грибы.
На сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить.
Картофель и белые грибы измельчить блендером.
Используя сливки развести обжаренную муку до консистенции густой сметаны и перелить её в суп.
Ещё раз измельчить блендером.
Добавить плавленый сырок и всё тщательно перебить.
Готовый суп разлить по тарелкам, украсить лисичками, сухариками и зеленью.
Очень питательный и вкусный суп, понравится даже детям.
Ингредиенты:
- Грибы белые свежие - 1 килограмм
- Куриный бульон - 2 стакана
- Сливки 20% - 1 стакан
- Сок лимонный - 1 столовая ложка
- Масло сливочное - 2 столовые ложки
- Лук репчатый - 1 головка
- Мука - ¼ стакана
- Перец, соль по вкусу
Приготовление:
Грибы подготовить и нарезать пластинками, лук мелко нарубить.
B кастрюле растопить масло и обжарить грибы. Добавить лук - обжарить до мягкости.
Через сито всыпать муку, постоянно помешивая.
Небольшими порциями влить бульон. Размешать до однородности и добавить лимонный сок.
Влить ¼ стакана сливок, хорошо размешать.
Довести до кипения и убавить огонь так, чтобы суп не кипел при варке. Варить 10-15 минут.
При подаче украсить зеленью.
Подавать с подогретыми сухариками.
Ингредиенты:
- Грибы белые свежие - 300 гр.
- Картофель - 3-4 средних клубня
- Морковь - 1 корнеплод
- Лук репчатый - 1 головка.
- Сушеный укроп, петрушка.
- Лавровый лист
Приготовление:
Грибы нарезать и отварить, отвар слить.
B кипящую воду положить отваренные грибы
Картофель порезать средними кусочками, морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать.
Добавить к грибам картофель, убавить огонь
Когда картофель будет почти готов - добавить морковь, лук, сухие приправы - варить до готовности картофеля.
Немного истории. Русские кулинары царского двора часто использовали икру осетровых и лососевых рыб (красная икра тогда ценилась выше, что нашло отражение в самом её названии) для приготовления различных блюд. Для этого икра предварительно высушивалась, а затем измельчалась. Знаменитые русские блины с икрой во времена Ивана Грозного готовили не так, как сегодня - сухую икру перемалывали и добавляли в муку, а сами блины ели без всяких начинок.
Царь Петр I не был гурманом, довольствовался самыми простыми кушаньями, а вот его супруга Екатерина I была не прочь вкусно поесть, что, в итоге, привело к ожирению. При этом, предпочтение отдавала блюдам, в которых присутствовал привезённый супругом картофель.
Ингредиенты:
- Подсушенная вяленая икра лососевых рыб - 150-200 гр.
- Грибы белые свежие- 500 гр.
- Бульон говяжий - 1,5-2 л
- Лук репчатый - 1 головка
- Масло сливочное - 150 гр.
- Сметана - 150 гр.
Приготовление:
Икру размолоть.
Подготовленные грибы и картофель порезать средними кусочками, положить в кастрюлю. Добавить говяжий бульон так, чтобы картофель и грибы жидкость покрыла слоем в 5-7 сантиметров.
Доведя до кипения убавить огонь до среднего - варить 20 мин.
За это время на сковороде распустить сливочное масло, на нем до золотистого оттенка обжарить мелко нарезанный лук, добавить сметану и потушить 5 мин.
За пять минут до окончания варки грибов и картофеля в суп добавить тушеный лук со сметаной и размолотую икру..
Готовый суп снять с огня и тепло укутать, дать настояться 20-30 минут.
Подать со сметаной и только что смолотым черным перцем и ржаным подсушенным хлебом
У бобов нейтральный вкус, поэтому их можно добавлять в грибной суп без ущерба для аромата и вкуса, а сытность увеличивается.
Ингредиенты:
- Грибы белые свежие - 300 гр.
- Картофель - 300 гр.
- Молодые бобы - 250 грамм
- Репчатый лук - 1-2 головки
- Морковь - 1 корнеплод
Не зря говорится, что белый боровик - король всех грибов. Его можно не только варить, жарить, тушить, мариновать, но еще и сушить. Причем связка сохранит свой первоначальный аромат и насыщенный запах даже спустя год. При условии правильного хранения, конечно. Сегодня мы будем готовить из Для приготовления блюда можно взять нитку сушеных боровиков или открыть баночку с домашними заготовками. Но если вы варите суп осенью, в разгар сезона, то идеальным вариантом будет подготовить 300-500 г свежих белых грибов, недавно собранных в экологически чистой местности. Дело в том, что в губчатой шляпке собираются все и другие вредные для здоровья вещества.
Осенний из белых грибов
Сначала нужно почистить плодовые тела. Если боровики были собраны в песчаной местности и крепкие на ощупь, достаточно их просто поскрести, снять налипшие травинки, удалить грязь с ножек. Если же вы нашли их среди глины и в дождь, то вначале положите грибы в тазик и залейте водой с двумя суповыми ложками соли. Это принудит возможных червячков покинуть свое убежище. Через полчаса грибы промываем и чистим.
Когда подготовительная работа проделана, можно начинать готовитьсуп грибной из белых грибов. Боровики (полкило) режем на куски, крупно, поскольку при варке они уменьшаются в объеме раза в два-три. Складываем их в большую кастрюлю, заливаем тремя литрами холодной воды и ставим на огонь. После закипания продолжаем варить еще полчаса или сорок минут. За это время успеваем почистить, помыть и нарезать небольшими брусочками или кубиками 3-4 средних картофелины. Также мелко шинкуем две луковицы. В некоторых рецептах используется еще и порезанная мелкой соломкой или потертая морковка, но за неимением можно обойтись и без нее. Итак, на растительном масле пассеруем лучок, пока он не станет слегка золотистого цвета. Потом на сковородку к нему присоединяем морковь.
По прошествии сорока минут закидываем в кастрюлю картошку, варим еще с четверть часа. После этого прибавляем зажарку из лука и морковки. Суп грибной из белых грибовимеет ту особенность, что в специях он не нуждается. Свежие боровики и так придадут блюду насыщенный аромат. Поэтому всякие там карри, орегано и эстрагон оставьте для других бульонов. Забросьте в кастрюлю с грибным супом только лавровый листик да щепотку черного перца. Когда картофель будет полностью готов, добавляем мелко порезанную свежую зелень укропа, варим еще пять минут, снимаем с плиты и даем настояться под крышкой с полчаса. Подавать это блюдо принято со сметаной.
Зимний отвар
Приготовление отличается от классического рецепта лишь началом подготовительного процесса. Снимите боровички с нитки и замочите их в слегка теплой воде часа на три. За это время грибы набухнут и отдадут часть своего аромата жидкости. Поэтому настой не сливайте, а выловите грибы шумовкой и промойте их под проточной водой. Сложите кусок марли в 4-5 слоев. Тщательно процедите настой. Разведите его холодной водой, чтобы общий объем жидкости составил три литра. Ну а дальше сварить суп из белых грибов не составит труда. Руководствуйтесь вышеприведенным рецептом, и через час у вас будет готово вкусное и ароматное первое блюдо.
Приготовить вкусное первое блюдо на обед можно из различных ингредиентов. Обычно для супа в качестве основы используются овощной, куриный или мясной бульон. Но можно приготовить суп из белых грибов с картофелем, самое главное – выбрать правильно для этого подходящий способ кулинарной обработки боровиков.
Предлагаем на этой странице ознакомиться с рецептами приготовления супа из белых грибов с картофелем в различных вариантах. Это может быть крем-суп или суп-пюре, также предложены и другие варианты. Выбирайте способ готовки, осваивайте новые рецепты и экспериментируйте.
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки белых грибов
- 2 картофелины
- 75 г белокочанной капусты
- 75 г цветной капусты
- 50 г зеленого горошка
- 1 ч. ложка измельченной петрушки
- 1 лавровый лист
- вода или бульон
- перец
Чтобы приготовить суп из сушеных белых грибов с картофелем, боровики отварить в кастрюле с водой, затем вынуть шумовкой и нарезать. Бульон перелить в горшочек, добавить горошек, измельченные белокочанную и цветную капусту, очищенный и нарезанный кубиками картофель, соль и перец. Горшочек накрыть крышкой, поставить в холодную духовку, которую постепенно нагреть, на 35 мин. За 5 мин до конца варки в суп добавить лавровый лист и петрушку.
Перед подачей к столу в тарелки с супом положить измельченные грибы.
Суп из свежих белых грибов с картофелем
Ингредиенты:
- 200 г свежих белых грибов
- 3 картофелины
- 2 яйца
- 3 ст. ложки муки
- Зелень
Из грибов и воды сварить бульон.
Отварные грибы вынуть шумовкой, нашинковать.
Бульон процедить, довести до кипения и перелить в горшочек.
Картофель очистить, отварить, просушить.
Затем размять, добавить взбитые яйца, муку, соль, все тщательно перемешать.
Приготовленную массу класть в горячий бульон при помощи чайной ложки.
Затем туда же положить подготовленные отварные грибы.
Горшочек с супом из свежих белых грибов с картофелем накрыть крышкой и поставить в умеренно разогретую духовку на 20 мин.
Готовое кушанье посыпать измельченной зеленью.
Второй рецепт супа из свежих белых грибов с картофелем
Ингредиенты:
- 6–7 картофелин
- 300 г свежих белых грибов
- 1 луковица
- 1 небольшая морковь
- 1 корень петрушки
- 2 ст. ложки растительного масла
- 4 ст. ложки сметаны
- бульон или овощной отвар
- по 1 ст. ложке измельченного укропа и зеленого лука
- 1–2 лаврового листа
- 2–3 горошины душистого (или черного) перца
- соль по вкусу
Грибы вымыть, очистить, отрезать ножки, измельчить их и обжарить на сковороде с частью предварительно разогретого растительного масла. Лук, морковь и корень петрушки почистить, ополоснуть, мелко нарезать и поджарить отдельно в оставшемся масле. Очищенную и вымытую картошку нарезать кубиками. Шляпки грибов нарезать небольшими ломтиками, ошпарить кипятком и откинуть на сито. Когда стечет вода, равномерно разложить их в глиняные горшочки, залить горячей водой, процеженным бульоном (или овощным отваром) и поставить в духовку или на плиту на 40 мин, убавив после закипания огонь. После этого добавить картошку, поджаренные ножки грибов и овощи, соль, перец горошком, лавровый лист и продолжать варить на слабом огне еще 20–25 мин. При подаче на стол добавить в блюдо сметану, укроп и зеленый лук.
Кислый грибной суп с картофелем
Ингредиенты:
- Картофель среднего размера – 4–6 шт.
- жир – 1–2 ст. ложки
- мука – 2 ст. ложки
- чеснок – 1 зубчик
- вода – 4 стакана
- белые грибы сушеные – 6–8 шт.
- лаврушка – 1 лист
- сметана – 1 стакан
- перец черный молотый
- сахар
- соль – по вкусу
Муку обжарьте с жиром, добавьте измельченный чеснок, прожарьте и залейте водой. Посолите. Очистите картофель, нарежьте кубиками и положите в воду. Грибы промойте, нарежьте и тоже положите в бульон. Добавьте лавровый лист, перец и варите до готовности. В готовый суп влейте муку, перемешанную со сметаной, все прокипятите и добавьте сахар.
Суп пюре из белых грибов с картофелем
Ингредиенты для приготовления супа пюре из белых грибов с картофелем – это следующие продукты:
- 0,5 кг белых грибов
- 2 луковицы
- 3 крупных клубня картофеля
- 300 мл куриного бульона
- 1 зубчик чеснока
- 200 мл 20 %-х сливок
- Перец
- Специи
- свежая зелень
- домашние сухарики
Грибы промыть в холодной воде, мелко порубить лук, картофель порезать мелкими кубиками. Включить режим «Выпечка», заложить в мультиварку лук, спассеровать его в течение 10 мин. Добавить грибы, картофель и измельченный чеснок, закрыть крышку и оставить готовиться до окончания времени режима. Приготовить сухарики: порезать кубиками белый хлеб, выложить его на смазанный маслом противень и запечь в духовке (готовность зависит от желаемой степени прожаренности и хрусткости). После звукового сигнала добавить бульон, посолить, положить специи и включить еще на 10 мин тот же режим «Выпечка». После этого всю смесь нужно пропустить через блендер, затем снова поместить в мультиварку, долить сливки и вскипятить в режиме «Варка на пару». При подаче на стол в тарелку добавить измельченную зелень и сухарики.
Крем суп из белых грибов с картофелем
Ингредиенты для приготовления крем супа из белых грибов с картофелем – это такие продукты, как:
- 400 г свежих белых грибов
- 1 морковь
- 1 луковица
- 4 клубня картофеля
- 100 г сливочного масла
- 1 ст. ложка муки
- 1–2 зубчика чеснока
- Зелень
Включить режим «Тушение», положить в кастрюлю сливочное масло. Морковь и лук нашинковать, положить в разогретое масло. Туда же добавить порезанные грибы и картофель. Посолить и поперчить. Закрыть крышкой и томить в собственном соку около 40 мин. Добавить муку и аккуратно размешать, чтобы она разошлась равномерно, затем долить необходимое количество горячей воды. Тушить еще 20 мин.
Перед подачей на стол положить зелень и чеснок.
Суп из белых грибов и картофеля
Ингредиенты:
- 300 г картофеля
- 300 г белых грибов
- 100 г моркови
- 2 луковицы
- 200 г перловой крупы
- 30 г сливочного масла
- 100 г сметаны
- зелень петрушки
- лавровый лист
- черный молотый перец
Перловую крупу перебрать, промыть, залить холодной водой и варить в течение 4 часов. Картофель и морковь помыть, очистить и нарезать соломкой. Грибы тщательно промыть, шляпки отсоединить от ножек и нарезать кусочками. Подготовленные ингредиенты выложить в кастрюлю с перловой крупой, посолить и варить на медленном огне. Лук очистить, измельчить и обжаривать в растопленном сливочном масле до золотистого цвета, после чего добавить нарезанные кружочками ножки грибов и довести до готовности на слабом огне, постоянно помешивая. За 5 минут до окончания варки выложить лук с грибами в кастрюлю, поперчить, добавить лавровый лист, мелкорубленую зелень петрушки, накрыть крышкой и оставить на 20 минут. Готовый суп разлить по порционным тарелкам и заправить сметаной.