Молочная овсянка с банановым пюре - это простой, очень полезный и лёгкий завтрак.
Удачное сочетание молочной овсянки с фруктами улучшает состав крови и благотворно влияет на работу желудка.
Овсянка признана учеными одним из лучших источников растительной клетчатки и сложных углеводов. Тарелка овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки, а её химический состав включает в себя все наиважнейшие для человека компоненты, такие как калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод, фтор, цинк, кобальт, витамины А, Е, В1, В2, В6, К.
В овсяной каше содержится огромное количество протеинов, она улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани.
Для жителей больших городов с неблагоприятной экологической обстановкой овсяная каша просто незаменима для поддержания и укрепления здоровья.
Ингредиенты для канапе с цыплёнком
1/4 стакана овсяныех хлопьев1/4 стакана воды
1/4 стакана молока -
1 банан.
Свежие ягоды (черника, клюква, смородина)
Орехи по вкусу
Приготовление
В небольшую кастрюльку высыпать овсяные хлопья.Добавить воду, молоко и размешать.
Поставить на средний огонь и довести до кипения, периодически помешивая.
Уменьшить огонь и варить, помешивая, 3-5 минут. Овсянка должна стать кремообразной.
Банан очистить от кожуры, мелко нарезать либо растареть до состояния пюре и добавить в готовую кашу.
Кашу разлить в тарелки, положить свежие ягоды и орехи.
Приятного аппетита!
Польза овсяной каши
Овсянка хорошо переваривается, легко усваивается и, к тому же, способствует уменьшению уровня холестерина в крови и снижает скорость всасывания углеводов. Это дает энергию и ощущение сытости на долгое время.
Овсянка хорошо стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. В ней много биотина, который очень полезен для кожи и препятствует развитию дерматитов.
Существует множество рецептов приготовления овсянки. Среди них – не только каши. Из овса хороши также кисели, напитки коктейли. Проявите фантазию – и овсянка в каждом блюде зазвучит по-новому. В кашу можно добавить мед, орехи, фрукты.
Дополнит вкус интересными нотками небольшое количество лимонного сока. Овсянка – это идеальная пища для тех, кто стремится к экономному и здоровому питанию.
Бананы
В бананах содержится много калия, железа, кальция и фосфора, растительной клетчитки, витаминов А, В, С, фолиевой кислоты.
Бананы полезны как при наборе веса тик и при похудении. Бананы хорошо перевариваются, улучшают работу желудка и дают ощущение сытости на долгое время.
В них много железа и поэтому бананы улучшают состав крови и хорошо влияют на иммунитет.
Овсяная каша с бананом – питательный завтрак для любителей плотно поесть утром. Она насытит организм медленными углеводами, витаминами и клетчаткой.
Овсяная каша с бананом и орехами
Ингредиенты
Масло сливочное
10 граммов Соль 1 щепотка Сахар 1 ст.л. Бананы 1 штук(и) Вода кипяченая 1 стак. Молоко 1 стак. Овсяные хлопья 60 граммов- Количество порций: 2
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 20 минут
Рецепт овсяной каши на молоке с бананом
Бананы доступны круглый год, их вкус отлично сочетается с зерновыми хлопьями. Выбирайте фрукт оптимальной зрелости – кожица должна быть равномерно желтой, без зелени и потемнений.
Приготовление:
- Отдельно вскипятите молоко и воду, соедините их в одной кастрюльке и доведите до кипения, посолите.
- Засыпьте овсянку и сахар. При желании можно добавить ванильный сахар и корицу.
- Доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите, помешивая, 10-15 минут.
- Готовую кашу заправьте маслом, накройте полотенцем и дайте постоять 5 минут.
- Банан нарежьте на кружки, положите их в тарелку поверх каши при подаче.
Для приготовления геркулеса по этому рецепту можно взять цельное неразведенное молоко. Тогда блюдо получится жирнее и калорийнее. Если вместо обычных взять тонкие хлопья, то время термической обработки сократиться до 3-5 минут. Банан хоть и не кислый фрукт, но все равно вызывает быстрое закисание молока, такую кашу надо съедать сразу.
Овсяная каша с орехами бананом и изюмом на воде
Диетические хлопья без лишних жиров и сахара – основа здорового завтрака для стройной фигуры. Он даст энергию на весь день, но не добавит сантиметров на талии. Добавить сладости можно фруктами и специями.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья «геркулес» - 60 г.;
- вода кипяченая – 2 ст.;
- банан – 1 шт.;
- белый изюм – 15 г.;
- орехи кешью – 6 шт.;
- молотая корица – 0,5 ст. л.;
- соль – щепотка;
- оливковое масло – 10 г.
Приготовление:
- Промойте и запарьте изюм, удалите с ягод черешки.
- Банан нарежьте на кубики.
- В глубокие тарелки засыпьте хлопья геркулес, лучше взять тонкого помола, они приготовятся гораздо быстрее.
- Присыпьте зерна корицей, посолите, сверху положите изюм и залейте кипятком. Накройте полотенцем и оставьте на 15-25 минут.
- Готовые хлопья заправьте оливковым маслом, положите бананы и орешки.
Из указанных ингредиентов получится 2 порции завтрака. Если сладости не хватает, то добавьте натуральные подсластители – стевию, мед, сироп солодки. Можно сократить время приготовления с помощью микроволновки. Поставьте тарелку в печь на 3 минуты и подержите еще минуту с закрытой дверцей.
Не любите овсяную кашу в самостоятельном виде, приготовьте ее с бананами и медом. Это не только удивительно вкусное сочетание продуктов, но и полезное и сытное блюдо, которое идеально подойдет для завтрака.
Содержание рецепта:
Овсянка - полезная, сытная и сбалансированная каша, которая должна присутствовать в нашем рационе. Ее весьма полезно кушать утром, т.к. это замечательная альтернатива бутербродам с колбасой. Не стоит забывать, что овсянка необходима каждому растущему организму. Поэтому если ребенок отказывается от нее, тогда берите предложенный рецепт себе на заметку. Благодаря данному кушанью ваше маленькое чадо будет сильным и здоровым. Помимо прочего овсянка улучшает мозговую деятельность и нормализует пищеварение, а в сочетании с бананом дарит энергию и придает силы. Бананы не менее целебные. Они полезны при патологиях почек, печени, болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. Стоит отметить, что бананы можно употреблять даже при сахарном диабете.
В данном обзоре будем варить кашу на воде. Но по желанию можете ее готовить и на молоке. Овсянку покупайте быстрого приготовления, ее достаточно будет залить кипятком и выждать не длительное количество времени. Если у вас хлопья не быстрого приготовления, то их варите 10-15 минут. По желанию готовую кашу можете разбавить не только бананами и медом, но и орехами, сухофруктами, шоколадной крошкой, ягодами… Дополнительные ингредиенты добавляйте после окончательного приготовления овсянки. Иначе другие компоненты могут придать излишнюю сладость, что испортит вкус каши.
- Калорийность на 100 г - 120 ккал.
- Количество порций - 1
- Время приготовления - 10 минут
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья быстрого приготовления - 100 г
- Банан - 1 шт.
- Мед - 1 ч.л.
- Молотая корица - 0,5 ч.л.
- Вода - 200 мл
Пошаговое приготовление овсянки на воде с бананом:
1. Овсяные хлопья насыпьте в миску.
2. Закипятите питьевую воду и залейте овсянку. Закройте ее крышкой и оставьте на 10 минут для набухания хлопьев. Они должны напитаться водой и увеличиться в объеме.
3. Банан очистите, нарежьте кусочками и положите в пиалу. Возьмите вилку и помните его до состояния однородной кашицы. Хотя по желанию можете этого не делать, а добавить в готовую кашу его в нарезанном виде.
4. К банановой массе добавьте мед с корицей и перемешайте, чтобы продукты равномерно распределились.
5. Когда овсяные хлопья будут готовы, соедините их с бананово-медовой смесью и перемешайте. Сервируйте яство к столу в теплом виде. Но если каша остынет, она не утратит своих полезных и вкусовых качеств.
Печенье из овсянки с бананом
Рецепт от нашей подписчицы Тани Кравец.
Я — веган с многолетним стажем. Уже давно в моем рационе нет яиц и молочных продуктов, а о рыбе и мясе вообще речи и не может быть. И все бы ничего, но я жуткая сладкоежка! Сладкое я готова уплетать килограммами каждый день и даже каждый час. Наверно, многие веганы и вегетарианцы со мной согласятся, что найти этичные десерты в обычных магазинах очень трудно, как правило, в них или животные ингредиенты или же всякие «ешки». Остается либо готовить самой в домашних условиях, либо покупать в сыроедческих или вегетарианских магазинах (последнее сильно бьет по карману).
Итак: без муки, без яиц, без сахара, без меда (хотя можно и добавить), без масла. В качестве добавки можно включить в список ингредиентов сухофрукты и орехи, например, приготовить овсяное печенье с грецкими орехами, миндалем, веганским шоколадом, кэробом, изюмом, курагой, кокосовой стружкой. Я готовила практически все варианты. Самый вкусный из них — это печенье с грецкими орехами или с кокосовой стружкой и какао.
Что нужно:
- 2 спелых банана (вкусно, когда бананы переспели и уже имеют потемневшую кожуру)
- 1,5 ст. овсяных хлопьев
- горсть орехов по желанию. У меня были грецкие орешки
Печенье из овсянки с бананом за 15 минут
Самое важное — это поставить печенье в разогретую духовку. Когда я готовила овсяное печенье в первый раз, я не заметила, что духовка не разогрелась до 180 С и поставила противень. Печенье не поднялось и не пропеклось — десерт не удался.
Пока духовка разогревается, нужно размять вилкой бананы в однородное пюре. Можно с помощью блендера. Спелые бананы очень легко превращаются в пюре.
Отмерить 1,5 ст. овсяных хлопьев.
Смешать эти два ингредиента.
Хлопья тут же начнут впитывать банановое пюре и размокать.
Засыпаем орешки и последний раз все перемешиваем.
Теперь можно подготовить противень и пергаментную бумагу. У меня была только фольга, но лучше все же бумага. Выкладываем тесто.
О чем еще нужно сказать: если выкладывать тесто на противень тонким слоем, то овсяное печенье получится хрустящим и румяным. Если же сделать шарики потолще, то печенье из овсяных хлопьев получится сверху хрустящим, а внутри нежным и мягким.
Осталось только подождать 15 — 25 мин. Овсяное печенье с бананом должно подрумяниться. Мне нравится, когда сверху образуется очень темная корочка. Печенье получается хрустящим.
И еще хочется отметить. Десерт имеет низкую калорийность. 100% подходит в пост и такое печенье очень любят дети.
Приятного аппетита!
Я никогда не беру овсянку быстрого приготовления, только цельнозерновую, на приготовление которой уходит 15-20 минут.
Бананы для этого блюда нужно выбрать спелые.
Сливки же подойдут любой жирности. Я покупаю нежирные, 10%.
Овсянку промыть и воду слить.
Отваривать хлопья в воде около 5 минут, а уже затем влить молоко.
Добавить щепотку соли.
В сковороде растопить масло, всыпать сахар и томить на малом огне, пока сахар не начнет таять, приобретая золотистый оттенок.
Хочу заранее оговорить один неприятный момент. Вполне можно приобрести в магазинах сахар очень низкого качества, из которого карамель просто ну никак не получается. Сахар не плавится, а превращается в комки и всё. Сама пару раз столкнулась с таким продуктом и была неприятно удивлена. Сейчас покупаю сахар только проверенного производителя.
После этого в сковороду добавить один банан, нарезанный шайбами.
Второй банан размять вилкой. Он пойдет непосредственно в саму кашу.
Кстати, вполне можно не возиться и с первым бананом, а, как и этот, размять и добавить в кашу, а на сковороде сделать чистую сливочную карамель без банана. Всё по желанию.
Пока мы возились с бананами и карамелью, каша уже практически приготовилась. Она получается не сильно густой, я именно такую и люблю. Хотя со временем, когда чуть остынет, каша, конечно, станет плотнее. Если вы любите более густую кашу, то можно уменьшить количество любой из жидкостей.