Каша из рисовой крупы уникальна по своей абсорбирующей способности. Поглощая вредные вещества, она прекрасно очищает пищеварительный тракт. В составе риса – крахмал, восемь незаменимых аминокислот, обширная витаминная , а также витамины , и богатый набор микроэлементов – , фосфор, марганец, натрий, и (подробнее о ).
Каша рисовая, сваренная на молоке с жирностью не более 2,5%, содержит в 100 граммах около 100 килокалорий. Благодаря невысокой , она входит в диеты для худеющих.
Давайте же разберемся как сварить вкусную рисовую кашу на молоке и какие правила следует при этом соблюдать.
Рецепт рисовой каши на молоке
Чтобы каша из риса на действительно удалась, нужно выбрать подходящие продукты и посуду, а также следовать определенной технологии приготовления:
- Для вязкой рисовой каши используют рис с круглыми зернами. В нем содержится особенно много крахмала, который обеспечивает приятную консистенцию каши. Перед применением рисовую крупу перебирают, освобождая от случайных посторонних примесей.
- Варить рис на молоке лучше всего в толстостенной металлической посуде, в кастрюлях с антипригарным покрытием, к которым каша прикипает значительно меньше.
- Общее время варки составляет 25-30 минут, в течение которых постепенно густеющий продукт следует регулярно и тщательно перемешивать.
Для приготовления каши молочной рисовой на литр молока берется стакан крупы , сахара – столовая ложка и соли – неполная чайная ложка. Дозировка соли и сахара меняется в зависимости от личных вкусов и диетических требований. В конце варки, как правило, добавляется порция сливочного масла.
Эту кашу готовят двумя основными способами . При первом крупу вначале доводят до полуготовности в кипящей воде, а затем окончательно доваривают в молоке. При втором промытый рис высыпают сразу в кипящее молоко и варят только в нем от начала до конца. В этом случае помешивать кашу нужно особенно часто и старательно.
Способ первый, «водно-молочный»:
- Налить в кастрюлю литр холодной воды.
- Поставить ее на огонь, вскипятить воду.
- Засыпать в кипяток хорошо промытый рис.
- Варить крупу до полуготовности (примерно 8 минут), регулярно помешивая.
- Откинуть рис на дуршлаг, вылив воду из кастрюли.
- В освобожденной посуде довести до кипения молоко. Засыпать сахар и соль, загрузить рис, и, помешивая, варить его в молоке до полной готовности еще 15-20 минут. Выключить огонь, прибавить небольшую порцию сливочного масла, накрыть кастрюлю и томить кашу те же 15-20 минут.
Способ второй, «молочный»:
- Налить в посуду для варки молоко. Чтобы оно не пригорало, на дно посуды предварительно наливают совсем немного воды, хорошо нагревают ее и только потом вливают холодное молоко.
- Довести молоко до кипения на умеренном огне, добавить сахар и соль.
- Засыпать тщательно промытый рис.
- Варить на самом слабом огне, часто перемешивая, 25-30 минут.
- После этого убрать кашу с огня и, добавив немного сливочного масла, накрыть ее. Подождать 15 минут, пока продукт окончательно доспеет.
Молочная рисовая каша в диетах
Рисовая каша на нежирном молоке имеет невысокую калорийность. Такой продукт по праву входит в разнообразные диетические меню для похудения. При этом сложные углеводы, в изобилии содержащиеся в рисовой крупе, усваиваются долго и, тем самым, устраняют чувство голода – вечный спутник низкокалорийных диет.
Кроме того, рисовая каша эффективно очищает организм от токсинов, шлаков, солей, ликвидирует скопления жидкости. Поэтому на недельных диетах исключительно из рисовой каши и овощей удается не только похудеть на несколько килограммов, но и улучшить состояние кожи, суставов, ногтей, волос, избавиться от отеков, а также оздоровить сон.Этот продукт питания обязательно включают в лечебные диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях и почечной недостаточности.
Рисовую молочную кашу следует с осторожностью вводить в диетический рацион при колитах и склонности к запорам, а также, из-за высокого содержания крахмала, при диабете.
Полезные и вкусные дополнения
В молочной каше из рисовой крупы содержатся ценные витамины, минералы, микроэлементы и незаменимые питательные вещества. Этот состав может быть дополнительно обогащен следующими ингредиентами:
- Сухофруктами – хорошо промытым пропаренным изюмом, а также курагой, инжиром. Эти отменные сладости показаны только при отсутствии ограничений по содержанию сахара в пище. Если требуется менее сладкий рацион, можно налегать на , а также сушеные , и .
- Цукатами без красителей – из , кумкватов и прочей экзотики, а также домашних заготовок.
- Тертыми орехами всех сортов.
- Хорошо взбитым яичным белком.
- Специями – , ванилью, имбирем.
- Свежими фруктами и ягодами – (не употребляются при ограничениях по сахару), и полным сезонным набором как лесных, так и садовых плодов.
- Овощами – в первую очередь, и .
- Медом, который добавляется вместо сахара в готовую, несколько остывшую несладкую кашу.
- Джемами и вареньями – лучше всего не слишком сладкими.
Каша, сваренная без плиты
Рисовую молочную кашу готовят не только в традиционных кастрюлях на открытом огне либо варочной поверхности, но также в мультиварках, микроволновках и духовках.
В частности, емкость мультиварки заполняют рисом и молоком в пропорции 1:5 по объему, добавляют сахар, соль, масло, выставляют режим «Рис» или «Молочная каша» на 25 минут, а затем доводят до окончательной готовности на автоматическом подогреве в течение 15 минут.В микроволновую печь на 25 минут (при средней мощности) помещают глубокую тарелку с холодным молоком и рисом (объемное соотношение 4:1), сахаром, солью. В процессе приготовления кашу дважды перемешивают, ненадолго прерывая нагрев.
В духовом шкафу удобно готовить молочную рисовую кашу в горшочке, в который насыпают рис и наливают молоко в пропорции 1:2, прибавляют соль, сахар, масло и ароматные специи. Такой горшочек томится в духовке около часа, а каша в результате получается рассыпчатой.
Как приготовить рисовую кашу на молоке – видео
В представленном видеоматериале убедительно, наглядно и очень позитивно показан процесс изготовления молочной рисовой каши с солью, но без сахара. Приведен не только точный рецепт, но и содержание в готовом блюде основных питательных веществ. Детально демонстрируется способ последовательной варки риса в воде, а затем в молоке.
Каша из риса на молоке при правильном приготовлении имеет уникальные свойства, которые делают ее ценным диетическим продуктом, объединяющим очищающее действие с питательностью и невысокой калорийностью. Разгрузочные периоды, недельные диеты на рисовой каше и овощах позволяют снизить вес, уменьшить отечность и оздоровить организм в целом. Вместе с тем, из-за значительного содержания крахмала и специфического влияния на процессы обмена молочную рисовую кашу ограниченно вводят в рацион при диабете, запорах, колитах и тяжелых поражениях почек.
А как вы варите рисовую кашу на молоке? Чем, на ваш взгляд, лучше всего приправлять и обогащать такую кашу? Знакомы ли вам диеты для похудения на рисово-овощном рационе? Поделитесь собственным опытом, мнениями и впечатлениями в комментариях!
0
Рисовая каша - вкусный и питательный завтрак. Блюдо готовят на воде либо молоке, делают рассыпчатым или жидким, а также добавляют различные наполнители для вкуса.
Особенно хвалят рисовую кашу с тыквой, грибами и курицей, однако эти рецепты чаще используют для приготовления вторых блюд.
На завтрак многие традиционно варят простую рисовую кашу, которую приправляют маслом и иногда изюмом.
Рис - род однолетних и многолетних травянистых растений семейства злаки. Считается одним из самых древних окультуренных злаков, поскольку человек начал выращивать рис более 9 тысячелетий назад.
Произрастает в тропиках и субтропиках Азии, Африки, Америки и Австралии. Рис является основным продуктом питания большинства населения Земли, но по объему производства пищевого зерна уступает пшенице.
Самым полезным считается необработанный коричневый рис. Чем больше зерно обрабатывают, тем меньше полезных веществ в нем остается. По типу обработки рис бывает трех видов:
- шлифованный (белый);
- нешлифованный (коричневый);
- пропаренный (светло-бежевый).
Наиболее распространенным считается белый рис. Однако, стоит учесть и разнообразие сортов. Кашу лучше всего готовить из круглого риса, поскольку он более вязкий и клейкий. Остальные сорта больше подходят для гарниров и других блюд.
В 100 г. риса содержится 346 кКал. В состав входит множество незаменимых для организма веществ, которые и оказывают благотворное воздействие:
Как правильно сварить рисовую кашу
Рис необходимо подготовить к варке. Нужно высыпать крупу на стол и проверить, нет ли испорченных зерен и мусора.
Затем промывать рис, пока не начнет стекать прозрачная вода. Если этого не сделать, крахмал склеит зерна в процессе варки. В результате каша получится с комками.
Пошаговый рецепт приготовления рисовой каши на молоке
Как варить кашу на воде
- Налить в кастрюлю 4 стакана воды и добавить 1 ч. л. поваренной соли.
- Довести до кипения.
- В кипящую воду положить 2 стакана риса.
- По желанию добавить небольшой кусочек сливочного масла либо 1 ч. л. растительного масла.
- Варить на среднем огне 30 минут, изредка перемешивая.
- Накрыть готовую кашу крышкой и настаивать 30 минут.
Рецепт рассыпчатой каши из риса
- Промыть 2 стакана риса, чередуя горячую воду с холодной. Так удастся вымыть и крахмал, и жир.
- Залить рис чистой водой. Замачивать 30 минут.
- Откинуть рис на сито и подождать, пока стечет вода.
- Переложить рис в кастрюлю и залить 4 стаканами воды.
- Варить на сильном огне 8 минут, постоянно помешивая.
- Уменьшить огонь до среднего и варить 15 минут. Не размешивать.
- Если за это время вода не испарилась, продолжить варить.
- Положить в готовый рис 60 г. сливочного масла и тщательно перемешать.
- Накрыть крышкой и оставить на 20 минут.
Жидкая каша из риса
Готовим для грудничка
- Взять 20 гр. среднезернового риса.
- Промывать холодной водой, пока не начнет стекать прозрачная вода.
- Залить рис теплой водой и оставить на 20 минут.
- Слить и еще раз сполоснуть холодной водой.
- Измельчить рис в кофемолке.
- Залить 100 мл. холодной воды.
- Варить на слабом огне 15-20 минут.
- В готовую кашу добавить немного грудного молока либо разведенной молочной смеси и 5-10 гр. сливочного масла.
В чем можно варить рисовую кашу: мультиварка, пароварка, микроволновка, духовка
Большинство хозяек варят рисовую кашу в кастрюле. Однако сварить блюдо можно и в мультиварке, пароварке, микроволновке и духовке. Вкусовые качества каши останутся прежними, однако на готовку уйдет меньше времени.
Рецепт рисовой каши в мультиварке
- Взять 100 г. риса и 20 г. изюма.
- Тщательно промыть.
- Положить в чашу мультиварки.
- Добавить 650 мл. молока 2,5%, 20 г. сливочного масла, сахар и соль.
- Перемешать.
- Закрыть крышкой.
- Нажатием кнопки «Варка» выбрать программу «Каша».
- Нажать на кнопку «Установка времени».
- Нажатием кнопки «Время приготовления» выбрать 30 минут.
- Нажать кнопку «Старт».
Видеорецепт приготовления риса с курицей в мультиварке.
В пароварке
- Положить в чашу 1 стакан риса и горстку изюма.
- Залить 3 стаканами молока.
- Добавить 1 ст. л. сахара и щепотку соли.
- Варить 30 минут.
- По истечении времени проверить готовность. Если рис не доварился, поставить еще минут на 15.
- Добавить в готовую кашу 3 ст. л. сливочного масла.
Технология приготовления рисовой каши в микроволновке
- Смешать 1 стакан риса и 2 стакана воды в жаропрочной миске из стекла.
- Добавить щепотку соли.
- Накрыть крышкой.
- Установить мощность 900 Вт.
- Готовить в микроволновке 20 минут. Доставать кашу каждые 3-5 минут и перемешивать.
- Добавить 1 стакан молока, горсть изюма, сахар и соль.
- Поставить в микроволновку на 3 минуты.
- Положить сливочное масло.
Запекаем в духовке
Пошаговые рецепты рисовой каши с добавками
Рисовая каша обладает приятным вкусом и внешним видом, однако иногда хочется разнообразить блюдо. В этом случае используются различные наполнители:
Рисовая каша с тыквой
Качество блюда напрямую зависит от ингредиентов. Рекомендуется выбирать медовые сорта тыквы, чтобы каша приобрела сладкий вкус и насыщенный оттенок.
- Очистить тыкву от кожуры и семян, промыть и нарезать квадратиками. Понадобится 750 г. тыквы.
- Взять ½ стакана риса, перебрать и промыть.
- Выложить тыкву в кастрюлю и добавить ½ стакана воды.
- Варить на среднем огне 10 минут.
- Добавить молоко и довести до кипения.
- Положить 60 г. сахара и 3 г. соли.
- Выложить рис и включить слабый огонь. Накрыть крышкой, оставив отверстие для выхода пара.
- Варить 30 минут. Не размешивать.
- В готовую кашу добавить 10 г. сливочного масла.
С грибами
Вкусное и питательное блюдо, которое можно употреблять в пост.
С курицей
Аппетитная каша с нежной куриной грудкой, которую готовят на завтрак и обед в качестве второго блюда.
- Перебрать и промыть рис в холодной воде. Взять 1 стакан крупы.
- Залить прохладной водой и оставить на 1 час.
- Промыть куриную грудку и нарезать небольшими кубиками.
- Крупно натереть одну морковь и нарезать кубиками одну луковицу.
- Налить в кастрюлю растительное масло и положить курицу. Включить средний огонь.
- Когда мясо побелеет, добавить лук и морковь. Сделать умеренный огонь.
- Добавить 1 ч. л. приправы для плова.
- Слить воду из риса и положить в кастрюлю.
- Когда рис пропитается жиром и станет полупрозрачным, добавить воду. Жидкость должна быть на 2 см. выше риса.
- Готовить 15 минут. Если вода испарится раньше, долить, иначе рис пригорит.
Проблем с приготовлением рисовой каши не возникнет, если следовать советам:
Чтобы приготовить вкусную кашу из риса, нужно четко следовать рецепту. Не менее важна подготовка зерен, иначе в процессе варки появятся комочки, которые испортят внешний вид и вкус блюда. Если все сделать правильно, каша получится мягкой и однородной.
ОПИСАНИЕ
Порции 4
Общее время 35 мин.
Рисовая каша – это отличный завтрак для чемпионов, который насытит ваш организм энергией на весь день. Но чтобы завтрак преподнес вам не только силы, но и удовольствие, кашу нужно готовить в определенных пропорциях и последовательности, иными словами — чтобы приготовить вкусную рисовую кашу на молоке, необходимо знать некоторые тонкости ее приготовления. Рисовая каша практически не содержит холестерина и насыщенных жирных кислот, что делает ее хорошим элементом диетического питания.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко — 500 мл.
- Сахар — 15 г.
- Рис круглозерный — 200 г.
- Соль — ½ ч.л.
- Сливочное масло — 30 г
Итак, как сварить рисовую кашу на молоке ?
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- В кастрюлю высыпьте 200 г. круглозерного риса, залейте его холодной водой так, чтобы вода полностью покрыла рис примерно на 1 см. Поставьте кастрюлю на плиту, включите средний огонь и готовьте, пока вся вода не впитается. Не забывайте помешивать рис, чтобы он не пригорел ко дну кострюли.
- Добавьте небольшую порцию молока, убавьте огонь на плите и продолжайте помешивать кашу.
- После того, как рисовая каша на молоке загустеет, снова добавьте немного молока. Добавьте ½ ч.л. соли, 15 г. сахара. Продолжайте понемногу добавлять молоко, пока рисовая каша не станет жиденькой и мягкой.
- Не доводите кашу до густоты, т.к. после того, как она настоится – она загустеет еще сильнее. При этом, если вы решили добавить еще молока, обязательно доводите кашу до кипения.
- Выключите плиту, накройте крышкой кастрюлю с рисовой молочной кашей и оставьте ее на 10-15 минут.
- На стол подавайте с кусочком сливочного масла. По желанию можете добавить свежие ягоды, фрукты, посыпать любимыми специями, например, корицей!
Совет повара: рисовая каша на молоке приобретает изумительный вкус, если в нее добавить чернику.
Жидкая рисовая каша на молоке. Как варить?
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Рис - 1 стакан
- Соль - 1/2 ч. ложки
- Молоко - 4-5 стаканов
- Сливочное масло - по вкусу
- Сахар - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Стакан риса высыпаем в емкость и несколько раз промываем в холодной воде.
- В отдельную кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту.
- Когда вода закипит высыпаем наш рис и варим наполовину около 7 минут.
- Затем сливаем оставшуюся воду, откидываем на дуршлаг рис, ждем пока вода стечет.
- Пока рис подсыхает, в кастрюлю наливаем молоко, подсаливаем его и ставим на плиту. Когда молоко нагреется, высыпаем туда рис.
- Убавляем огонь на плите и варим жидкую рисовую кашу на молоке около 15 минут.
- Добавляем сахар, не забывая перемешивать.
- Через 15 минут снимает рис с плиты, накрываем крышкой и даем настояться минут 10.
- Непосредственно в тарелки можно добавить сливочное масло по вкусу.
Такая каша похожа на запеканку, потому станет любимым завтраком для детишек!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Рис круглозёрный – 1 стакан
- Молоко 2,5% - 450 мл.
- Вода – 350 мл.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
2 голосаРисовая каша – это блюдо, напоминающее школьные времена. С ней возвращается ностальгия беззаботных детских лет. И относится рис к полезной пище.
Такая каша является отличным вариантом для завтрака. Она полезна для детей, взрослых и оказывает благотворное влияние на работу желудка и кишечника. Из-за большого содержания в ней калорий, употреблять ее рекомендуется именно на завтрак. Но процесс ее приготовления совсем не прост. Часто во время готовки возникают небольшие неприятности: слишком густая консистенция массы, каша подгорела или слиплась в комки и тому подобное.
Чтобы сварить вкусное и полезное блюдо без сложностей, стоит соблюдать ряд простых правил.
Основные правила
Еще с древних времен наши предки ежедневно готовили рисовую кашу, создавали новые рецепты. После стали в нее добавлять различные ингредиенты, специи, фрукты.
Перед процедурой приготовления блюда рис стоит правильно подготовить: прополоскать 3-4 раза. Затем осуществить следующие процедуры.
- Рис промыть. Кастрюлю заполнить водой на 3/4 от общего объема содержимого сковороды, на злак должна приходиться оставшаяся 1/4. В таком соотношении он приобретет мягкую консистенцию, не разваривается. Варить его стоит 30 минут, иногда слегка перемешивая. Если он сварится раньше, уберите его с огня и переложите в чашки. Заранее стоит распределить пропорции молока для кипячения. Не имеет значения, какой консистенции будет каша: густой или жидкой.
- Рис немного не доваривают и снимают с плитки. Всю жидкость с него сливают и вместо нее добавляют отварное молоко, посыпают солью и сахаром по вкусу. Затем кастрюлю ставят на печь, включив режим на медленный огонь, и ждут, когда крупа станет рассеиваться в молоке.
- Как только рисовая каша будет сварена полностью, в нее кладут сливочное масло в необходимом количестве.
- Перед тем как будет готов рис, примерно за 5-6 минут, в него можно добавить свежие или сушеные фрукты (подойдут и ягоды). Не стоит его украшать овсяными хлопьями, так как они способны к размягчению и портят рис, превращая его в обычную овсянку.
Рисовая каша с молоком
Этот рецепт часто напоминает детские времена. Основан он на традициях русской народной кухни, известных с древних времен. В меню он появился в древнем Востоке, где рис считается традиционным блюдом. В России вошло в привычку его готовить и на молочной, и на водной основе.
Для приготовления нужны продукты:
- рис – 250 грамм;
- воды – 2 чашки;
- молока – 500 мл;
- 0.5 ч. лож. соли;
- 1 ст. лож. сахарного песка;
- 2 ст. лож. масла.
Процесс приготовления.
- Прополоскать злак тёплой водой в сите. Дать жидкости стечь, перенести его в чашку.
- Налить 2 кружки воды в кастрюлю, которые были использованы для измерения риса.
- Поставить ее на плиту и добавить рис.
- Довести все до кипения.
- Затем налить 2 чашки молока.
- Посолить и добавить сахар.
- Перемешать всю консистенцию.
- Снова довести массу до кипения.
- Варить 3 минуты. Как только рис станет немного утолщаться, сразу снять с плиты.
- Как только рис сварится, в кастрюлю опустить масло.
- Закрыть крышкой. Пусть рис настоится 20 минуты, чтобы испарилась вся лишняя влага, тогда он будет полностью готов.
- Перемешать еще раз и разложить в тарелки.
С фруктами и орехами
В современной жизни это блюдо готовят очень редко. Его заменяют уже комбинированные с фруктами рисовые каши в коробках. И это напрасно, ведь пища из отварного риса, орехов и сухофруктов получается вкусной и полезной. Ниже рассмотрен пошаговый способ приготовления.
Необходимые ингредиенты:
- 3 кружки чистой воды;
- 3 кружки крестьянского нежирного молока;
- 1 кружка с верхним слоем круглого риса;
- соль;
- сахар, корица и ваниль на вкус;
- черный изюм – 1⁄2 чашки;
- орех очищенный – 1⁄2 чашки;
- мороженое – 65 грамм.
Перед тем как начать готовить рисовую кашу, стоит правильно подобрать рис. Лучше использовать круглозерный (например, краснодарский). В нем содержится наибольшее количество крахмала. После того как будет определена крупа, ее промывают прохладной водой.
Термическая обработка блюда.
- Смешать молоко и воду и влить в кастрюлю. Поставить на плиту на слабый огонь и довести до кипения.
- Затем всыпать круглый рис и размешать, чтобы он не прилипал ко дну.
- Кастрюлю крышкой закрывать не стоит. Добавить соль и сахар и уменьшить режим огня.
- Во время приготовления рис размешивать через каждые 2-5 минут.
- По мягкости и вязкости можно определить готовность блюда. Если его необходимо сделать жидким, добавляют еще 1 стакан молока. Если есть желание, наоборот, сделать его более густым, то необходимо уменьшить количество жидкости.
Заключительный этап процесса приготовления.
Когда злак будет полностью готов, необходимо посыпать сверху изюмом, грецким орехом, молотым циннамоном, ванилью и добавить масло. Затем ингредиенты смешать, плотно поместить крышку на кастрюлю и укутать в плотное одеяло. В таком состоянии рис надо выдержать 45 минут. Он потихоньку остынет, пропитается запахами специй, а также достигнет желаемой вязкости.
Подавать его стоит в теплом состоянии. Можно приготовить такое блюдо и с тыквой.
С тыквой
Ингредиенты:
- рис – 250 грамм;
- молоко – 500 миллилитров;
- тыква (очищенная от кожицы и семян) – 250 грамм;
- сахар – 1,5 ст. лож.;
- соль – 1 ч. лож.
Этапы процесса приготовления.
- Промыть крупу и высыпать в емкость для готовки, налить 250 мл кипятка и накрыть крышкой.
- Дождаться кипения и варить на медленном огне в течение нескольких минут, пока вода полностью не впитается в рис.
- В это же время натереть на крупной терке 250 граммов мякоти тыквы.
- Добавить соль, сахар и 0,5 л молока, все тщательно перемешать.
- Добавить тыкву и снова перемешать.
- Накрыть крышкой и после закипания готовить на минимальном огне еще 15 минут, регулярно помешивая.
- Выключить огонь, перемешать и оставить блюдо настояться в течение 10-15 минут под крышкой.
- Готовую кашу подавать со сливочным маслом.
С яблоками
Это блюдо чаще готовят те, кто предпочитает хоть и скорый на руку, но полезный завтрак. Плюс в том, что такой вариант содержит много витаминов и минералов, таких как: кальций, витамин С, В-А, В-Д и так далее. Помимо этого, в нем есть и мед. Очень полезный завтрак, особенно для детей. На весь день он зарядит энергией и укрепит иммунитет, станет профилактическим средством простудных заболеваний.
Состав продукта:
- рисовая крупа – 250 грамм;
- молоко – 500 мл;
- 1 большой апельсин;
- курага – 150 грамм;
- мед – 1 ст. лож.;
- сметана – 130 грамм.
Способ приготовления.
- Сушеные абрикосы нарезать кусками, смешать с апельсиновой коркой и свежим апельсиновым соком.
- В кастрюлю, подходящую для варки, всыпать заранее прочищенный рис.
- После добавить смесь, которая состоит из: молока, сметаны, меда и сока апельсина, кураги и сушеной кожуры. Варить 45-50 минут.
- В конце положить кусок масла.
Если нет желания готовить в кастрюле, то это также можно сделать в мультиварке. Техника аналогична.
- Все ингредиенты помещают в миску прибора.
- Борта емкости смазываются сливочным маслом.
- Установить опцию «Каша» и варить 20-25 минут + рабочее давление (5-8 минут).
- Также в конце подсластить блюдо фруктами, нарезанными небольшими кусками.
Для получения вкусного блюда нужно учесть несколько простых нюансов.
Особую роль играет посуда. Рис хорошо получается в кастрюлях с антипригарным покрытием (алюминий, нержавеющая сталь). Особенно с толстыми стенами и дном.
Второе правило заключается в определении правильной пропорции продуктов. Необходимо учитывать то, что каша, сваренная на молоке, смешивается с водой в соотношении 1: 1, а для жидкой каши берут больше молока.
Третье правило гласит: правильно выбирайте сорт риса. Для молока подходит круглый рис, желательно Краснодарский.
Чтобы он получился мягким, его можно поместить в более холодную молочно-водную смесь.
Во время приготовления пищи нужно проследить за тем, чтобы каша не пригорала. Для этого ее часто перемешивают.
Иногда каша начинает прилипать ко дну, а жидкость выкипает из кастрюли. В такой ситуации в нее стоит наливать побольше горячего молока или воды.
Определяют готовность каши по консистенции. Обычно срок приготовления составляет 30-60 минут.
Соль и сахар кладутся в кашу в начале процесса готовки. Для разнообразия вкуса.
Масло всегда кладут в конце. Это благотворно влияет на людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и позволяет смазывать слизистую желудка и кишечника.
О том, как варить рисовую кашу на молоке, смотрите в следующем видео.
Приготовить что-то вкусное и при этом полезное из простого набора продуктов вполне реально. Рисовая каша на молоке это воспоминания из детства. Каждый хоть раз в жизни пробовал её, и отношение к сему блюду у каждого своё.
Некоторых было попросту не оторвать от своей тарелки, а других приходилось часами уговаривать вкусить хотя бы одну ложечку. И только повзрослев всем стало понятно, что любимая манная каша и молочный супчик вовсе не полезны, а рисовая каша является ценнейшим продуктом. Стоит подробнее узнать об этом блюде и разнообразить его всевозможными ингредиентами.
Самая вкусная рисовая каша на молоке
Рецепты разнообразны, хотя большинство ингредиентов в них схожи. Главное, чтобы они приносили пользу, а маленькие хитрости, по готовке имеет в своём арсенале каждая хозяйка, знающая как удивить своих близких вкусным, полезным и красивым блюдом.
Простой рецепт каши, известной с незапамятных времён знают практически все. Хотя в процессе готовки могут выясниться некоторые нюансы, которые ранее не учитывались.
Ингредиенты:
- Рис пропаренный – стакан.
- Молоко жирностью 2,5% – 350 миллиграмм.
- Сахар песок
- Соль каменная.
- Масло сливочное 72,5%.
Блюдо рассчитано на 4 порции.
Процесс приготовления:
1.Рис промыть несколько раз. Вода должна полностью стечь.
2.Высыпать рис в кастрюлю. Влить 350 миллилитров воды. Перемешать. Поставить на медленный огонь. Довести до закипания. Время от времени помешивать. Крупа не должна подгорать. Время готовки на воде около 12 минут.
3.Молоко заранее прокипятить. Вместе с солью влить в кастрюлю. Тщательно перемешать. Доваривать около 15 минут часто помешивая.
4.В зависимости от того, какую кашу хочется получить: жидкую или густую, стоит решать, добавлять ещё молоко или нет. Как только крупинки практически разварились добавить сахар согласно предпочтениям. Порцию сливочного масла положить непосредственно в горячую кашу.
5.Перемешать, чтобы масло пропиталось. Дать немного настояться.
6.Для улучшения вкусовых ощущений добавить любые топпинги: сгущённое молоко, варенье, джем, шоколадную пасту. А можно есть и так, неимоверно вкусное и полезное блюдо.
Смотрите так же видео рецепт:
Простой рецепт найдёт почитателей. Ведь приготовить его может каждый, а наслаждаться полноценным завтраком станет вся семья.
Калорийность рисовой каши на молоке
Придерживаясь здорового образа жизни, всегда хочется знать, сколько же килокалорий в итоге потреблено. В некоторых блюдах их подсчитать довольно сложно. В данном случае стоит отталкиваться от калорийности крупы, процентного содержания жира в молоке, количества добавляемого сахара и масла. На первый взгляд, кажется, что получается внушительная сумма. При скромных подсчётах выходит около 96 ккал на 100 граммов уже готового блюда.
Регулярно потребляя это блюдо, улучшается подвижность суставов, происходит активное поглощение соли. Детям это блюдо показано не только в качестве диетического питания. Учёные выяснили, что у малышей, регулярно потребляющих блюдо, повышается интеллект.
Каша в мультиварке с тыквой
В два счёта, не имея большого количества времени можно позаботиться о здоровье своих родных и близких. С этой целью стоит лишь подготовить все необходимые продукты и положить их в удобный прибор, который уже сам разберётся со всеми процессами готовки и явит миру действительно стоящий и вкусный завтрак.
Ингредиенты:
- Рис круглозерновой – стакан.
- Вода фильтрованная – стакан.
- Молоко жирностью 3,2% — 700 миллиграмм.
- Сахар песок – 20 грамм.
- Тыква – 300 грамм.
- Соль.
Блюдо рассчитано на 6 персон.
Процесс приготовления:
1.Тыкву промыть. Удалить кожуру. Порезать некрупными брусочками. Поместить в мультиварку.
2.Рис хорошо промыть, слить, засыпать в ёмкость для готовки.
3.Смешать сахар, соль, воду и молоко. Влить в ёмкость.
4.Выставить программу «Тушение» на 15-20 минут.
5.После приготовления каше дать настояться на протяжении 10-15 минут.
6.Перед подачей можно добавить масло и мёд.
Очень полезная рисовая каша, приготовленная по такому рецепту, удивит и одновременно порадует домочадцев.
Рисовая каша на молоке как в детском саду
Наконец-то будет раскрыт секрет, почему дети с таким восторгом рассказывали о каше, в детском саду и ни в какую не хотели потреблять аналогичное яство дома. Ведь как ни старались мамы и бабушки, а толку от их готовки было мало. Любимое чадо попросту отказывалось есть дома. А в детском саду от этого неказистого лакомства было попросту не оторвать. Стоит разобраться, в чём же здесь кроется секрет.
В первую очередь необходимо поговорить о витаминах и минералах, содержащихся в крупе идущих на пользу именно детскому организму. В6, В2, Е, цинк, железо, фосфор, кальций, неоценимые кислоты. Потребляя это блюдо регулярно, организм ребёнка восполняет свои запасы в полезных витаминах и минералах. Он неустанно растёт, а значит, требует ещё большего количества полезных аминокислот и кальция.
Специалисты утверждают, что дети, несмотря на свои капризы и отказы от еды с удовольствием потребляют собственноручно приготовленные трапезы. Если подключить свою фантазию и творческие способности, то получится куда интереснее и веселей. Такая полезная и интересная рисовая каша придётся малышу по вкусу, и он обязательно попросит добавки.
Ингредиенты
- Рис круглозерновой – 250 грамм.
- Молоко жирностью 2,5% — половина литра.
- Масло сливочное – 20 грамм.
- Вода фильтрованная – 150 миллиграмм.
- Сахар песок
- Соль каменная.
- Фрукты и ягоды.
Блюдо рассчитано на 5 персон.
Процесс приготовления
1.Рис круглозерновой промывать в дуршлаге под проточной водой. Пересыпать в кастрюлю с толстым дном. Влить фильтрованную воду. Поставить на небольшой огонь. Периодически помешивая варить до момента, пока рис полностью не поглотит воду.
2.Добавить третью часть молока. Хорошо вымешать. Уменьшить огонь. Важно, чтобы каша не пригорала.
3.Как только каша начнёт густеть, маленькими порциями вливать молоко, постепенно перемешивая. Важно, чтобы температура в кастрюле была постоянная. Приправить солью и добавить сахар. При желании можно добавить капельку ванили или корицы.
4.Выложить сливочное масло.
5.Консистенция должна получиться немного жидкой, а зёрнышки разваристыми и мягкими. Если необходимо, то можно добавить больше молока.
6.В завершении к блюду можно добавить различные вкусовые добавки и ягоды.
При желании можно сделать красивую презентацию и попросить ребёнка самостоятельно украсить блюдо. От такого предложения он обязательно придёт в восторг.
Простая в приготовлении, полезная для организма и очень вкусная – это рисовая каша. Её любят взрослые и дети. Научившись её правильно готовить можно всегда быть на высоте и удивлять близких неординарной подачей и удивительным вкусом.