Время: 60 мин.
Порций: 3-4
Сложность: 4 из 5
Тушеная говядина с картошкой на пару в мультиварке: один прибор — два блюда
Картофель и мясо - незаменимые продукты в нашей кухне. Вариантов их сочетаний великое множество, тем не менее, рецепты продолжают совершенствоваться.
Основная комбинация дополняется новыми интересными ингредиентами или специями, технология приготовления тоже меняется со временем.
А с появлением бытовой техники, призванной облегчить кулинарные труды хозяйки, возникли и новые методы готовки.
И сегодня приготовить вкусное, сытное блюдо можно без особых усилий. Наш выбор - говядина с картошкой в мультиварке.
Говядину в качестве “компаньона” для картошки выбирают не всегда. Бытует расхожее мнение, что это мясо весьма капризно, и в процессе термообработки становится жестким.
Поэтому зачастую картофель готовят в компании свинины: ее мякоть мягкая и жирная, и в готовом блюде кусочки мяса сочные и вкусные.
Но в мультиварке говядину можно приготовить так, что мясо будет необычайно нежным и мягким. А в вопросах пищевых характеристик говядина гораздо предпочтительнее свинины: она быстрее усваивается, не такая калорийная.
Мультиварка позволяет взглянуть на вещи по-новому. Приготовить картофель с говядиной можно уймой способов: запечь слоями, обжарить и протушить с добавлением подливы (наподобие гуляша) или без оной.
Мы же собираемся реализовать интересный тандем: тушеная говядина с картофелем, приготовленным на пару. Известно, что мультиварка может выступать в качестве пароварки, ведь прибор оснащен специальной корзинкой для варки на пару.
Наш рецепт - это два в одном. В чаше будет тушиться мясо, а сверху - доходить до готовности нежнейшая паровая картошечка. Таким образом, у вас на столе окажется и сочная тушеная говядина, и гарнир под нее.
Конечно, просто тушеные кусочки мяса - это неинтересно. А если добавить немного овощей, да немного сливочного соуса - тогда мясо будет не только мягким (ведь оно тушится не просто в воде, а в овощном соке и сметанке), но и удивительно ароматным.
Специи по желанию: в нашем случае это черный перец, паприка молотая, сушеный базилик, сушеные томаты, розмарин, укроп.
Шаг 1
Лук нарежьте мелкими кубиками. Чашу мультиварки смажьте маслом, разогрейте в режиме “Выпечка”. Когда масло раскалится, всыпьте лук и обжаривайте пять минут, пока лучок не станет прозрачным.
Шаг 2
Морковь нарежьте кубиками, болгарский перец очистите от семян и плодоножки и тоже нарежьте кубиками. Как видите, форма нарезки всех овощей одинакова: в готовом блюде овощная подлива будет выглядеть крайне привлекательно. Добавьте морковь и перец к луку и продолжайте обжаривать овощи еще пять минут.
Овощной набор можно дополнить и другими компонентами: помидорами, молоденькими кабачками или баклажанами, стручковой фасолью. Интересные акценты можно получить, используя замороженные овощные смеси.
Шаг 3
Говяжью вырезку вымойте и обсушите полотенцем. Нарежьте мякоть на кусочки средней величины, выложите их в чашу и обжарьте в течение десяти минут, время от времени помешивая содержимое чаши лопаткой.
Шаг 4
Теперь пора сменить режим мультиварки на “Тушение”. Установите время - сорок пять минут, посолите и поперчите мясо с овощами, добавьте сушеные травы, сметану и 2 стакана теплой воды.
На этом этапе вы можете “поиграть” со вкусом соуса. Например, приготовить его по аналогии со знаменитым венгерским гуляшом: с добавлением помидоров, красного болгарского перца и томатной пасты.
Но сметана в этом случае будет лишней. Очень интересные варианты с использованием фруктов (очищенных от кожуры яблок, чернослива) или ягод. В этом случае соус получается с кислинкой.
Шаг 5
Наша следующая задача - установить пароварку с подготовленным картофелем. Для этого вымытый и очищенный картофель нарежьте кружочками, уложите в корзинку-пароварку, посолите, посыпьте укропом (зелень может быть как свежая, так и сушеная) и молотой паприкой.
Установите корзинку в чашу мультиварки. Теперь на первом этаже у вас будет тушиться говядина с овощами, а на втором - вариться на пару картофель.
Не стоит одновременно с запуском режима “Тушение” устанавливать пароварку с картофелем. Картошка на пару готовится гораздо быстрее, чем тушится мясо.
Поэтому смело запускайте основную программу, и пока будет тушиться говядина, вы сможете подготовить картофель и водрузить пароварку.
Готовность картошечки проверяйте с помощью вилки. Если картофель мягкий и легко протыкается, - блюдо готово.
Говядина с картошкой в мультиварке - это мясо и гарнир, приготовленные одновременно. Говядина получается мягкой и ароматной, а картофель - очень нежным.
При этом наш гарнир совершенно не сухой, ведь его можно полить упоительной подливой. Так как картошка не тушится в жиру, а готовится на пару, блюдо не очень калорийное.
И если уж разговор зашел о калориях, то уменьшить их количество можно, минуя добавление сметаны.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Говядина с картошкой - еда, которая появляется на наших столах очень часто. Что может быть вкуснее с мягким пюре или просто отварным картофелем? Мы привыкли готовить все это на плите, но с недавних пор на кухне у многих хозяек появился еще один помощник в приготовлении пищи - мультиварка. Этот прибор выполняет массу кулинарных функций: он и жарит, и тушит, и выпекает, и варит. Каждая модель имеет какие-то свои особенности, которые однозначно облегчают хозяйке жизнь. В данной статье речь пойдет о том, как готовится говядина с картошкой в мультиварке.
Делается это очень просто и легко. К примеру, картошку можно отварить в мультиварке, однако если прибор позволяет приготовить ее более интересным способом, почему бы этого не сделать? Приготовим с говядиной.
Вариантов развития событий может быть два. Согласно первому, изначально мясо поджаривается с морковью и луком, после чего к нему добавляется картофель, и прибор переводится в режим «Тушение». Второй вариант предполагает тушение без поджаривания. Какой бы рецепт вы ни выбрали, говядина с картошкой в мультиварке получится очень вкусной, и для ее приготовления вам понадобятся следующие продукты:
0,5 кг говядины;
1,5 кг картофеля;
2 средние моркови;
1 луковица;
1 перец болгарский;
Пара зубчиков чеснока;
Соль и специи по вкусу.
с картошкой можно расписать пошагово. Первым делом необходимо подготовить мясо и нарезать его поперек волокон на кусочки того размера, который кажется вам наиболее уместным. Затем нужно мелко нарезать лук и морковь.
В мультиварку наливается подсолнечное или оливковое масло для жарки, куда затем выкладывается мясо. Чтобы обжарить мясо, нужно выбрать в меню режим «Выпечка» и дать говядине немного обжариться. Когда мясо чуть обжарится, к нему добавляют овощи. Пока все это пассеруется, нужно нарезать картофель, перец и добавить эти продукты к овощам. Чтобы перевести мультиварку в режим «Тушение», в ее чашу необходимо добавить немного воды (иначе режим может автоматически отключиться).
Говядина с картошкой в мультиварке готовится на режиме «Тушение» примерно полтора часа. Кому-то может показаться, что это слишком долго, однако главное преимущество мультиварки состоит в том, что над ней можно не стоять и не следить за приготовлением пищи. Если соблюдать пропорции и правила, прибор все сделает за вас, а вам останется только открыть крышку и извлечь готовое блюдо после звукового сигнала.
Второй способ мало отличается от первого. Нужно просто загрузить все ингредиенты в чашу и включить режим "Тушение" изначально. В таком случае время приготовления может быть немного больше, однако результат оправдает это! На фотографиях показаны и другие варианты картошки с тушеной говядиной: это может быть и пюре, и слегка поджаренный после тушения картофель.
Когда прозвучал, вкусная с картошкой, рецепт которой, как можно увидеть, очень прост, еще немного приправляется. Мультиварку следует перевести в режим подогрева, чтобы картошка стала еще вкуснее. После нескольких минут на подогреве говядина с картошкой в мультиварке готова! Остается только красиво подать ее на стол. Приятного аппетита!
У мультиварки нет конкурентов, если речь идет о приготовлении мяса, и особенно говядины. Именно поэтому мы предлагаем воспользоваться мультиваркой. Мясо в ней получается нежным, а бульон насыщенным. Картошка, которая тушится одновременно с говядиной, пропитывается мясным бульоном, что уже не нуждается в каких-то дополнительных вкусовых приправах. Лаврового листа и укропа в качестве усилителя вкуса будет вполне достаточно.
Само блюдо удивительно простое, очень аппетитное и, если можно так выразиться, по-домашнему теплое. Как любое домашнее блюдо его можно варьировать и видоизменять, ориентируясь на содержимое холодильника. Например, вместо говядины класть мясо птицы или свинину. К картофелю добавлять стручковую фасоль, болгарский перец или морковь. Дети обычно любят тушеный картофель более жидкий, а мужчины погуще, и с большим количеством мяса. Так что при желании можно изменить количество воды и собственно самих ингредиентов.
Как уже говорилось выше, бульон и само блюдо получаются весьма насыщенными, поэтому обжарка овощей здесь принципиально исключена. Обычно овощи обжаривают для придания дополнительного вкуса. Здесь необходимость в этом действии просто отпадает – вкусно и так. Кстати, по этой причине времени и трудовых затрат на приготовление блюда понадобится вам совсем немного. Начнем готовить!
Ингредиенты :
Приготовление
1. Поскольку в основе нашего блюда естественный и насыщенный вкус мяса, желательно, чтобы оно было свежим и нежирным. Убираем с него все лишнее: прожилки, пленку, сосуды, жир. Моем под проточной холодной водой, нарезаем острым ножом на небольшие кубики. Складываем говядину в чашу мультиварки.
2. Лук очищаем, моем, шинкуем тонкими полукольцами или так, как вы любите, это не принципиально. Просто с полукольцами блюдо выглядит интереснее.
Покрываем луком мясо.