Рецепт простой, выбранные специи сначала обжаривают, а потом измельчают в порошок. В итоге домашняя гарам масала получается гораздо ароматнее и свежее, чем покупной вариант. Хранить баночку можно 1-2 месяца и использовать по мере надобности.
Гарам масала - не острая приправа, а согревающая. На хинди «гарам» значит «горячий», а «масала» - «смесь». Специи, которые входят в состав приправы, действительно обладают согревающим эффектом, в аюрведической медицине они считаются повышающими температуру, «согревающими тело». Поэтому рецепт также будет актуален для тех, кто склонен к частым переохлаждениям и страдает от простуды.
Что входит в состав гарам масалы
Классического рецепта не существует, состав разнится в зависимости от региона. У каждого индийского повара есть собственный набор специй, который может включать до 20 компонентов. Но принцип приготовления одинаков - специи поджариваются (на сухой сковороде), смешиваются и измельчаются.
Типичный состав гарам масалы:
- черный перец,
- белые и черные семена зиры;
- гвоздика;
- листья и палочки корицы;
- плоды и листья мускатного ореха;
- стручки зеленого и черного кардамона;
- семена кориандра.
В составе всегда присутствует черный перец и зира, которые отвечают за «согревающий» эффект. Но практически никогда в гарам масалу не входит перец чили или куркума. И еще один важный момент. В индийской кухне не принято использовать уже готовые, купленные молотые специи. Их лучше размалывать самостоятельно, тогда аромат будет богаче, лучше раскроется.
Где использовать?
Любители индийской кухни могут использовать гарам масалу для приготовления бобовых супов, соусов, запеканок, закусок и овощных салатов. Можно добавлять в кексы и пироги с яблоками, сливами и тыквой, вмешивать в овсяное, кукурузное или зерновое печенье. Интересный вкус получается у горячих молочно-чайных и фруктовых напитков.
Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 1/2 стакана
Ингредиенты
- черный перец горошком – 2 ст. л.
- семена кумина (зира) – 2 ст. л.
- семена кориандра – 2 ст. л.
- гвоздика – 1 ч. л.
- семена черной горчицы – 1 ст. л.
- корица молотая – 1 ст. л. (или 1 палочка 5 см)
- сушеный молотый имбирь – 1 ст. л.
- кардамон молотый – 1 ч. л. (или семена 2 ч. л.)
- мускатный орех молотый – 0,5 ч. л. (или целый 1/2 шт.)
- шафран – 1/2 ч. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоПриготовление начинается с обжарки специй на сухой чугунной сковороде, без масла. Причем каждую из специй нужно подсушить на сковороде по отдельности, ведь время тепловой обработки разное и может занимать от нескольких секунд до минуты. Сначала прогреваем кумин, периодически помешивая, пока он раскроет свой характерный аромат и немного не потемнеет. Высыпаем в пиалу и оставляем остывать.
Подсушиваем кориандр. Он жарится быстро, как только начнет потрескивать, можно убирать с огня.
Черный перец поджариваем до появления характерного аромата. Внимательно следите, чтобы ни одна из специй у вас не подгорела, иначе вы рискуете испортить всю масалу!
Засыпаем в сковороду горчицу - нам нужны семена именно черной горчицы, их без проблем можно приобрести в лавке индийских специй. Прогреваем недолго, пока не начнет растрескиваться.
Когда все цельные специи обжарены, подсушиваем молотые: корицу, кардамон, мускатный орех и молотый сухой имбирь. В молотом виде специи готовятся моментально, достаточно буквально нескольких секунд.
Когда все специи будут обжарены и остужены, можно приступить к перетиранию в ступке. Удобнее насыпать частями, а не все сразу. Шафран обжаривать не нужно, его просто засыпаем в ступку к прочим специям и перетираем пестиком.
Перетираем все специи до состояния порошка. Лучше всего выполнять процедуру вручную, наслаждаясь процессом и вдыхая чарующий аромат специй. Но можно прибегнуть и к помощи кофемолки, измельчив все специи в порошок.
Вот такая получается домашняя гарам масла - красивого шоколадно-терракотового цвета. Набор специй невероятно ароматный, богатый на вкус и полезные свойства.
Готовый продукт лучше всего использовать сразу по назначению, добавляя в супы и прочие блюда. Можно переложить для хранения в закрытый контейнер и хранить 1-2 месяца в сухом месте, вдали от солнечных лучей. Приятного путешествия в мир индийской кухни! И будьте здоровы!
Ну вот и дошли руки продолжить свой рассказ о "Методе Масала" - искусстве приготовления специй. На этот раз я хочу рассказать, как готовятся такие смеси специй как "Карри", "Тандури Масала" и другие. Расскажу на примере самой популярной смеси в Индии и среди профессиональных кулинаров высшего мастерства. Использование данной смеси в блюдах практически всегда обеспечивает им успех, придавая неповторимые оттенки вкуса и совершенно потрясающий аромат.
Ингредиенты для «Специи "Гарам-масала"»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Специи "Гарам-масала"»:
На Хинди "Гарам" означает "горячий", а "Масала" - "смесь специй". Специи, использованные в Гарам-Масале, действительно "согревают", поэтому они незаменимы в холодную погоду и зимний сезон для тех, кто склонен к простудным заболеваниям и переохлаждению.
Гарам-Масала - это идеальная смесь специй для супов из бобовых и гороха, а также для жареных закусок, соусов, овощных салатов и винегретов.
Удивительные оттенки вкуса придает Гарам-Масала сладким блюдам: кексам, пирогам с яблоками, грушами, тыквой и т. д., овсяному печенью, горячему травяному чаю и фруктовым (особенно, яблочным и грушевым) напиткам.
Гарам-Масала - одна из самых популярных смесей специй среди лучших знатоков кулинарного искусства всего мира, является универсальным средством, способным придавать пище неповторимый вкус и аромат.
Широко используется в практике приготовления питательных и исцеляющих аюрведических блюд.
Итак, приготовление Гарам-Масалы, как и любой индийской смеси специй, начинается с поджаривания специй. Каждая специя поджаривается по отдельности, т. к. требует разного времени поджаривания. Обычно этот процесс занимает от нескольких секунд до минуты.
Кумин - семена с ароматным запахом, хорошо действует на весь организм.
Кумин часто употребляется в аюрведической кулинарии благодаря своему, только ему присущему вкусу и чудесным лечебным свойствам. При «любых» жалобах по поводу расстройства пищеварения можно просто сказать: - «Закрой глаза и съешь кумин!».
Кумин разжигает пищеварительный огонь и улучшает всасывание минеральных веществ в кишечнике. Он действует как ветрогонное и может оказывать мягкое болеутоляющее действие. Кумин может уменьшить боль в животе, тошноту и диарею, а также способствует восстановлению тканей.
Кориандр имеет сладкий, вяжущий вкус, оказывает охлаждающее действие, обладает сладким випаком (вкусом после переваривания). Он подходит всем типам конституции. Кориандр улучшает пищеварение, уменьшает лихорадку и действует как диуретик.
Черный перец имеет острый вкус, оказывает согревающий эффект, обладает острым випаком. Он полезен для пищеварения, при кашле, глистных инвазиях и благотворно действует на легкие и сердце.
Гвоздика имеет острый, горький вкус, оказывает согревающий эффект, обладает острым випаком. Это хорошее средство для стимуляции пищеварения, она оказывает положительное действие при застое в пазухах носа и заложенности бронхиального дерева.
Итак, мы закончили поджаривание цельных специй и теперь приступим к поджариванию специй молотых. Поджаривание молотых специй отличается тем, что требует намного меньшего количества времени, порядка нескольких секунд.
Кардамон имеет сладкий, острый вкус, охлаждающее действие, острый випак. Он полезен при кашле, дыхательной недостаточности, жжении при мочеиспускании и геморрое. Кардамон способствует пищеварению и улучшает вкус пищи.
Корица имеет сладкий, острый, горький вкус, обладает согревающим действием и острым випаком. Корица способствует пищеварению, полезна при токсических состояниях (избытке амы), улучшает циркуляцию. Благодаря своей способности «разжижать» кровь, она предотвращает сердечные приступы.
Мускатный орех имеет острый, горький вяжущий вкус, оказывает согревающий эффект, обладает острым випаком. Мускатный орех улучшает вкус пищи. Он стимулирует пищеварение, ослабляет кашель, способствует сну и уменьшает боль.
Ну вот, мы и закончили поджаривание специй. Здесь на фото изображён шафран. Его поджаривать не нужно. Это довольно дорогая специя и в Гарам-Масале она не обязательна, поэтому за неимением оной, её можно просто не добавлять.
Кстати, никогда не покупайте порошковый шафран, т. к. под видом этой бесценной специи очень часто продают обычную куркуму!
Шафран имеет сладкий, острый и горький вкус, оказывает охлаждающее действие, обладает сладким випаком. Он улучшает цвет и состояние кожи. В числе его многочисленных применений - очищение крови, детоксикация печени, тоник для нервной системы и сердца, «разжижение» крови.
Шафран усиливает половое чувство и увеличивает количество сперматозоидов. Он также применяется при кашле, простуде, заложенности и при геморрое.
7 НЕДОРОГИХ И НЕВЕРОЯТНО ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ С ГАРАМ-МАСАЛА
Для многих прогулки вдоль полок со специями в магазинах и на базарах – такое же удовольствие, как сладости для сладкоежек. Каждая из мировых кухонь имеет в арсенале свои особенные приправы и смеси, это может быть японская «темпура» или одурманивающая «гарам-масала», о которой мы сегодня с Вами поговорим.
Как правило – мы приобретаем специи на интуитивном уровне. Со временем кухонный шкаф «обрастает» ароматными пакетиками и баночками, которые ждут своего часа.
Это универсальная Аюрведическая приправа, одна из самых известных индийских специй, покорившая целый мир.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ГАРАМ МАСАЛУ
Индийцы не покупают молотые специи за счёт быстрой потери ароматности и вкусовых качеств. Для приготовления Вам необходимы следующие ингредиенты: 2 столовые ложки кориандра, по 1 столовой ложке кумина, фенхеля, перца и корицы, около 15-20 стручков кардамона, 5 ложек гвоздики и парочка лавровых листьев.
Все ингредиенты необходимо разогревать на сковороде до тех пор, пока смесь не начнет издавать сильнейший аромат и изменит свой цвет. Затем необходимо перемолоть смесь и поместить ее в герметичную баночку. Данная специя имеет разогревающий эффект и применяется при приготовлении множества индийских блюд (смесь можно применять и при приготовлении иных блюд).
АЛУ КОФТА
Алу кофта представляет собой овощные шарики, которые нужно поливать соусом только при подаче блюда, иначе соус размягчит хрустящую корочку.
Для приготовления Вам понадобятся: картофель среднего размера (4 шт.), соль и перец по вкусу, один стакан муки из нута, килограмм помидор, чайна ложка кумина, куркумы, гарам масалы и красного перца, один цукини, около 300 мл. растительного масла, один качан цветной капусты, пучок кинзы и корень имбиря.
Метод приготовления:
разогревайте зиру около 3-4 минут на сковороде, а затем пересыпьте ее в кастрюлю с разогретой ложкой масла. Туда же добавьте заранее мелко нарезанный имбирь, куркуму. Перемешав специи, можно смело добавлять помидоры без кожицы. Тушите около 20 минут, снимите с огня и сохраняйте в горячем состоянии до подачи блюда – это и есть Ваш соус. Очищенный картофель и цукини нужно натереть на терке, добавить нарезанную капусту. Далее добавьте в овощную смесь муку из нута, гарам масалу и немного кинзы. Добавьте соль и перец по желанию. Из готовой смеси сделайте шарики и обжарьте из в раскаленном масле до появления золотистой корочки. Готовые шарики выкладывайте на полотенце для впитывания ненужного жира. Блюдо можно подавать с горячим соусом.КУРИЦА В ТОМАТНО-СЛИВОЧНОМ КАРРИ
В Индии – это не просто пряность, а любое блюдо с соусом, при приготовлении которого применяется специя «карри».
Для приготовления 4-х порций Вам понадобятся: столовая ложка гарам масала и томатной пасты, половина чайной ложки корицы и полторы ложечки имбиря, 3 столовые ложки сливочного масла, две чайные ложки рубленного чеснока, одна головка репчатого лука, 400 грамм томатного соуса и столько же консервированных помидор, 1 курица гриль, 300 грамм замороженного зеленого горошка, 300 миллилитров сливок (40%), четверь чайной ложки кайенского перца.
Метод приготовления:
- Смешайте в миске гарам масалу, имбирь, корицу и перец.
- Нарежьте курочку маленькими кусочками
- Затем принимайтесь за приготовление соуса. Разогрейте сливочное масло на сковороде и добавьте в него заранее нарезанный лук, обжарьте до появления золотистой корочки. Добавьте чеснок, томатную пасту и ранее подготовленный микс из специй. Обжаривайте до того, пока не почувствуете сильный аромат. В готовую смесь необходимо добавить томатный соус и помидорки.
- После этого добавьте в соус курицу, тщательно перемешайте и доведите блюдо до кипения. Готовьте блюдо на тихом огне, не накрывая сковороду крышкой, на протяжении 10-15 минут.
- Переложите готовую курицу без соуса в блюда, накройте их фольгой для сохранения тепла.
- Добавьте в сковороду зеленый горох и сливки, разогрейте, а затем полейте горячим соусом готовую курицу.
ПАЛАК ПАНИР
Удачное сочетание сливок и индийских пряных специй – даст Вам возможность осуществить гастрономическое путешествие, не покидая пределов кухни.
Для приготовления 4-х порций Вам понадобятся: 200 грамм шпината, один перец чили, 3 столовые ложки воды, по чайной ложке имбиря и молотого кориандра, половина чайной ложки паприки и столько же кумина, столовая ложка масла гхи, 100 миллилитров сливок, 250 грамм сыра панир, соль и гарам-масала по вкусу.
Метод приготовления:
- Отваривайте шпинат около 5-6 минут до тех пор, пока листья не буду мягкими. Затем измельчите листья шпината в блендере до состояния однородной массы. Отложите в отдельную емкость. Промойте блендер.
- Добавив холодной воды, измельчите имбирь и перец чили в блендере. К измельченной смеси добавьте кориандр, паприку, кумин и куркуму, взбейте до состояния однородной массы.
- Разогрейте масло гхи в кастрюле на среднем огне. В раскаленное масло добавьте заранее подготовленную пасту из специй, обжаривайте в течение пары минут, пока смесь не начнет липнуть ко дну емкости. Затем добавьте шпинат и варите блюдо на сильном около примерно 4 минут.
- В это время необходимо нарезать сыр панир на небольшие кубики (около 1 сантиметра).
- Добавьте в блюдо сливки, сыр, а также специи по вкусу (гарам-масала, соль). Варите около 5 минут.
- Готово! Смело подавайте блюдо с гарниром (предпочтителен рис) или с горячим хлебом.
ТИККА-МАСАЛА
Данное блюдо имеет почетное место в Индии. Простой рецепт с использованием практически всех традиционных специй – завоюет Ваше сердце.
Для приготовления 6 порций Вам понадобятся: 3 столовые ложки растительного масла, по 1 чайной ложке – гарам-масалы, лимонного сока и тмина, 1 лавровый лист, по несколько семян черного кардамона и зеленого кардамона, 1 палочка корицы, 3 гвоздики, 4 головки репчатого лука, 4 зубчика мелко рубленного чеснока, 4 томата, 2 чайные ложечки молотого кориандра, столовая ложка молотого перца чили, щепотка куркумы, куриное филе, 1 зеленый перец, четверть стакана сливок (33%).
Метод приготовления:
- Нарежьте куриное филе (500 гр.) на 10 одинаковых кусочков и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут. Форму для запекания предварительно смажьте маслом.
- Растопите масло в нагретой сковороде, добавьте тмин, кардамон, гвоздику, корицу и лавровый лист. Поджаривайте в течение нескольких минут. Добавьте лук и обжаривайте еще на протяжении 2-х минут.
- Помидоры нарежьте мелкими кубиками и смешайте с чесноком. Готовую смесь обжаривайте пока помидоры не отдадут свой сок, добавьте кориандр, перец чили и куркуму.
- Куриное филе, прямиком из духовки, поместите в сковороду. Перемешайте и готовьте 4-5 минут на слабом огне.
- Очищенный зеленый перец нарежьте мелкими кубиками, а затем добавьте в сковороду на 5 минут. Активно помешивайте блюдо, чтобы не дать ингредиентам пристать ко дну.
- Влейте в сковороду сливки.
- Добавьте в блюдо гарам-масалу, тщательно перемешайте и готовьте ещё несколько минут.
- Снимите с огня полученный соус и оставьте остывать на 1-2 минуты. Извлеките из блюда корицу и лавровый лист.
Подавайте блюдо к столу!
БАЙГАН БХАРТА
Это блюдо очень напоминают привычную нам баклажанную икру, но обилие специй делают Байган Бхарта уникальной, восточной закуской.
Для приготовления 4 порций Вам понадобятся:
Основное: 2 баклажана, одна столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, зелень и сахар по вкусу.
Масала: 200 грамм помидор, один репчатый лук, четверть чайной ложки зиры, паста из имбиря и чеснока, 2 зубчика чеснока.
Специи: половина чайной ложки гарам-масала и столько же кориандра, четверть чайной ложки зиры,
Метод приготовления:
- Необходимо запечь баклажаны, затем снять с них кожицу и мелко нарезать. Затем нужно измельчить лук и помидоры, поместить все специи, кроме зиры, в одну ёмкость. Натереть имбирь и чеснок до получения однородной массы.
- В разогретую на сковороде гарам-масалу добавьте зиру, лук, обжаривать до появления золотистой корочки.
- Поместите в сковороду смесь из чеснока и имбиря.
- Через несколько минут добавьте помидоры и микс из специй. Тщательно помешивайте.
- Выложите очищенные баклажаны и томите блюдо на слабом огне 15 минут. Добавьте соль и сахар по вкусу и заправьте лимонным соков.
- Остудите блюдо и смело подавайте его к столу со свежей зеленью.
СОСИСКИ В СОУСЕ КАРРИ
Не удивляйтесь! Сегодня мы расскажем Вам о том, как сделать привычный нам ингредиент поистине индийским.
Для приготовления 6 порций Вам понадобятся: 9 сосисок, 20 грамм сливочного масла, столовая ложка растительного мала, 3 зубчика чеснока, 2 ч. л. имбиря, 2 головки репчатого лука, 3 чайные ложки карри, 1 ч.л. гарам-масалы, 2 ч.л. томатной пасты, ложка пшеничной муки, 2 лавровых листа, 600 мл. куриного бульона.
Метод приготовления:
- Поместите сосиски в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Затем на слабом огне варите еще 3 минут. Готовые, остуженные сосиски нарежьте на произвольные кусочки размером около 2 см.
- Нагрейте растительное масло и обжарьте сосиски до золотистой корочки, затем поместите их на полотенце или салфетку.
- В эту же сковороду поместите сливочное масло, имбирь, мелко нарезанный лук и чеснок. Обжаривайте около 5 минут. Добавьте к соусу гарам-масалу и карри, спустя минуту добавьте томатную пасту и тушите еще около минуты.
- Добавьте муку, тщательно перемешайте и влейте в емкость готовый бульон.
- Доведите до кипения, поместите в блюдо лавровый лист и готовьте на среднем огне около 15 минут. Добавьте специи.
Подавайте с пюре из картофеля или бобов.
ШОКОЛАДНЫЙ ЧАЙ-ЛАТТЕ
Какао и пряная гарам-масала! Вы не сможете устоять перед этим незабываемым напитком.
Для приготовления напитка Вам понадобятся: 2 чайные ложки черного чая ассам и столько же порошка какао, 2 ложки сахара, 150 мл. воды и столько же молока, половина чайной ложки гарам-масалы.
Метод приготовления:
- Заварите чай в кипятке и оставьте его на пять минут.
- В кипящее молоко добавьте какао, сахар и гарам-масалу. Варите около 3 минут.
- Процеженный чай смешайте с готовым шоколадным молоком.
- Употребляйте в горячем виде!
Описание смеси пряностей гарам масала. Сколько калорий в продукте, какие полезные компоненты входят в его состав. Может ли приправа нанести вред организму. Рецепты каких блюд микс специй дополняет наилучшим образом.
Содержание статьи:
Масала - это широко известные смеси пряностей, придуманные в Северной Индии. Говоря «масала», обычно подразумевают «сорт» приправы гарам масала. В составе сего пряного микса традиционно присутствуют черный перец, гвоздика, два вида кардамона - коричневый и зеленый, мускатный орех, куркума, тмин и корица. Это классический состав, однако по своему усмотрению кулинары могут дополнять его собственными секретными ингредиентами. Существует еще несколько разновидностей масала, которые также имеют традиционный набор ингредиентов, но, опять же, некоторые изменения вносить допускается. Чаат масала - это «палочка-выручалочка» торговцев уличной едой на Востоке, она используется в блюдах быстрого приготовления. Микс включает в себя порошок бобов мунг, черный перец, имбирь, асафетиду, соль, молотый чили. Тандури масала - смесь специй, созданная для готовки в тандыре, особой глиняной печке, она создается на базе гарам масала, которую дополняет чеснок, имбирь и лимонный сок. В этой статье мы расскажем о наиболее популярном миксе масала - гарам масала.
Состав и калорийность гарам масала
Гарам масала имеет довольно высокий показатель калорийности. Однако поскольку в блюдо приправа добавляется в небольшом количестве, то при ее использовании не стоит переживать за фигуру, особенно если учесть тот факт, что пряности помогают продуктам лучше усваиваться.
Калорийность гарам масала - 379 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки - 15 г;
- Жиры - 15 г;
- Углеводы - 45 г.
Интересно! Чай масала - разновидность индийского крепкого чая с различными пряностями, а именно черным перцем, кардамоном, корицей, имбирем, мускатным орехом, гвоздикой.
Полезные свойства гарам масала
Наибольшую популярность гарам масала, конечно, имеет на своей родине, а все потому, что индийцы уверены - эта пряная смесь не только делает вкус блюд неповторимым, но и оказывает исключительно благотворное влияние на организм. Считается, что регулярное употребление приправы стимулирует работу всех систем и органов, бережет от простуд и различных инфекций, а также помогает бороться с нервным напряжением. Впрочем, это мнение не безосновательно. Каждый из ингредиентов смеси специй очень полезен по отдельности, а потому в комбинации они способны, и правда, в существенной мере оздоравливать организм.
Давайте же разберем пользу гарам масала детально:
- Профилактика развития воспалительных процессов . Благодаря содержанию в приправе гвоздики, которая славится своим бактерицидным действием, гарам масала считается отличным противовоспалительным средством.
- Улучшение состояния нервной системы . Еще одно положительное свойство гвоздики - благотворное воздействие на нервную систему. Эта специя одновременно как расслабляет и успокаивает, помогая бороться со стрессом, вызванным теми или иными причинами, так и тонизирует - способствует концентрации внимания, улучшает память, настраивает на рабочий лад.
- Очищение организма . Тмин, входящий в состав приправы, славится способностью очищать организм от токсинов. Он ускоряет обмен веществ, способствуя быстрому и эффективному усвоению полезных компонентов и выводу вредных.
- Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему . За счет содержания в составе гарам масала черного перца приправа полезна и для сердечно-сосудистой системы. Эта специя разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов. Кроме того, она нормализует давление.
- Профилактика раковых заболеваний и раннего старения . Черный перец отличается также высоким уровнем антиоксидантов, которые активно борются со свободными радикалами, способствуя, таким образом, омоложению организма и препятствуя развитию опухолевых процессов.
- Нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта и борьба с его расстройствами . Еще один обязательный ингредиент гарам масала - кардамон. Эта специя в первую очередь славится своей способностью налаживать работу пищеварительной системы, начиная с устранения неприятного запаха изо рта и заканчивая нормализацией стула. Примечательно, что помогает пряность справиться как с регулярными запорами, так и диареей.
- Положительное влияние на потенцию . Кардамон также является сильным афродизиаком, который дает мощный прилив сил, стимулирует сексуальное влечение и улучшает качество потенции.
- Профилактика болезней печени и почек . Благодаря входящему в состав гарам масала мускатному ореху регулярное употребление приправы помогает очистить печень и почки, которые в первую очередь страдают от неблагоприятных факторов, наносящих вред организму, начиная с неправильного питания и заканчивая загрязнением окружающей среды.
- Профилактика и лечение сахарного диабета . Польза еще одного ингредиента приправы - куркумы - делает ее употребление совершенно необходимым для людей, предрасположенных к сахарному диабету. Специя эффективно нормализует количество сахара в крови и способна не только предотвратить развитие недуга, но и облегчить состояние больного, если проблема уже существует.
- Благотворное влияние на женское здоровье . Ну и, наконец, еще один полезный компонент гарам масала - корица. Эта специя славится благотворным влиянием на здоровье женщин. Она помогает сделать месячные регулярными и менее болезненными, а также снижает нервозность и раздражительность во время предменструального синдрома. Кроме того, корица стимулирует сексуальное влечение, делает эрогенные зоны чувствительнее.
Вред и противопоказания к применению гарам масала
Впрочем, обилие полезных специй, входящих в состав приправы, рождает не только преимущества, но и проблемы. Любая пряность оказывает сильное воздействие на организм и все его системы, а потому наряду с благотворными свойствами имеет и ряд противопоказаний. В случае с гарам масала пересекаются как полезные эффекты, так и возможный вред. То есть если вам противопоказан только мускатный орех или только корица по тем или иным причинам, то гарам масала уже следует исключить из рациона, несмотря на то, что прочие ингредиенты для вас не опасны.
Отметим, что все сильные пряности, в том числе и гарам масала, противопоказаны:
- Беременным и кормящим женщинам;
- Детям младшего возраста;
- Людям, страдающим острыми заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной системы;
- Аллергикам;
Рецепты блюд с гарам масала
Восточная кухня немыслима без приправы гарам масала. Добавляют ее прямо-таки повсюду - в супы, блюда из мяса, птицы и рыбы, салаты, и даже десерты и напитки. При этом существует традиция не покупать готовую смесь, а делать приправу самостоятельно. И у каждой хозяйки есть свои секреты, которые передаются из поколения в поколение.
В России, а также Европе и США смесь гарам масала сегодня тоже довольно популярна в виду широкой распространенности моды на восточную кухню. Конечно, мы не добавляем ее повсеместно, использование в рецептах масала ограничивается фирменными блюдами восточной кулинарии. И вот несколько таких рецептов:
- . Нарежьте куриное филе грудки или бедра (0,5 кг) на порционные куски и отправьте их запекаться в духовку на 15 минут. Тем временем в глубокую сковородку налейте растительное масло, нагрейте его слегка и выложите тмин (1 чайная ложка), лавровый лист (1-2 штуки), кардамон в семенах (5 штук), гвоздику (3 штуки), корицу (1 палочка), жарьте пару минут. Нашинкуйте мелко репчатый или красный лук (4 штуки среднего размера), добавьте к пряностям и готовьте вместе 5 минут. Теперь добавьте измельченные томаты (4 штуки), чеснок (4 зубчика), томите до мягкости помидоров. Сдобрите блюдо новой порцией специй - молотым перцем чили (1 столовая ложка без верха), кориандром (2 чайных ложки) и куркумой (на кончике ножа), тушите еще 2 минутки. Переложите в сковороду куриное филе, добавьте в нее также мелко нарезанный болгарский перец (1 штука), тушите 5 минут. Залейте в сковороду сливки жирностью не менее 30% (50 мл), всыпьте гарам масала (1 чайная ложка) и добавьте лимонный сок (1 чайная ложка). Подержите блюдо на огне еще 2-3 минуты и подавайте.
- Индийский чечевичный суп . Поставьте на огонь воду или любой бульон (1,2 литра) - лучше овощной, засыпьте в него чечевицу (250 грамм). Когда вода закипит, добавьте гарам масала (1 чайная ложка) и соль по вкусу. В сковороде на небольшом количестве масла (в идеале на топленом, но можно взять любое другое) обжарьте пряности - гарам масала (2 чайные ложки), куркуму (1 чайная ложка), молотый чили (1 чайная ложка), натертый на терке корень имбиря (5-7 см). Добавьте мелко нарезанный лук (2 штуки), чеснок (4 зубчика). Через 3-5 минут положите в сковороду очищенные от кожицы и мелко порезанные томаты (1 штука). Готовьте 5-7 минут, а затем добавьте зажарку в суп. Варите до готовности чечевицы, затем дайте супу немного настояться, залейте сливки (50 мл) - лучше пожирнее, через 5-10 минут подавайте.
- Индийский салат с бананами и томатами . Почистите бананы (2 штуки) и нарежьте их кубиками. Такими же кубиками измельчите томаты (2 штуки). Смешайте ингредиенты и сбрызните их соком лимона (2 чайных ложки). Добавьте зелень - рубленную кинзу или петрушку (небольшой пучок), гарам масала и зиру (по щепотке) и сахарную пудру (1 чайная ложка). Все хорошо перемешайте и сразу подавайте.
- Мясные самосы (индийские жареные пирожки) . Обжарьте любой фарш (200 грамм) до румяной корочки, добавьте к нему натертый корень имбиря (5-10 см), чеснок (3 зубчика), молотый чили (3 грамма), паприку (5 грамм), куркуму (5 грамм), тмин (1 столовая ложка), гарам масала (1 чайная ложка). Готовьте пару минут и соедините с измельченным луком (1 штука), тушите 3-5 минут. Залейте натуральный йогурт (50-70 мл), рубленую петрушку (небольшой пучок), через пару минут снимите с огня. Тесто для пельменей (300 грамм) раскатайте очень тонко и нарежьте примерно на 12 одинаковых пластинок. В каждую пластинку заверните начинку, свернуть самосы можно как обычные пирожки, но классически они имеют форму треугольника. Жарьте пирожки на сковороде по 3-5 минут с каждой стороны.
- Пряный чай латте . Вскипятите воду (150-200 мл), добавьте заварку (2-3 чайные ложки черного чая), настаивайте 5 минут. Тем временем вскипятите молоко (150 мл), добавьте в него какао (1-2 чайные ложки) и гарам масала (0,5 чайной ложки). Пряное молоко перелейте в заварившийся чай, процедите и пейте горячим, добавив по вкусу сахар или мед.
Если же гарам масала вам понравится, рекомендуем научиться готовить смесь специй самостоятельно. Для этого все ингредиенты нужно приобрести в неразмолотом виде, смешать между собой и отправить жариться на сковороду. Как только кухня заполнится умопомрачительным ароматом (должно пройти примерно минут 10) - приправа готова. Осталось лишь остудить ее и перемолоть в кофемолке. Хранить самодельный пряный микс лучше всего в плотно закрытой банке и не более 3 месяцев.
В зависимости от ингредиентов, включенных в приправу, она может иметь различные цветовые оттенки. «Палитра» гарам масала начинается насыщенным желтым цветом и заканчивается темно-коричневым. Аромат же и вкус всегда легко узнаваемы. Гарам масала - это приятный ореховый запах и насыщенный острый вкус с приятными сладкими нотками.
Аюрведическая кухня особенно чтит легендарную смесь индийских пряностей. Считается, что, используя ее в своем рационе, человек и в физическом, и в духовном смысле сжигает все негативное и несущее вред.
В переводе с хинди «гарам масала» - «горячая смесь». И существует как минимум три легенды происхождения названия. Кто-то придерживается прозаичной версии о том, что острая приправа вызывает жжение во рту и потому названа горячей, кто-то на стороне чуть более романтического толкования, которое заключается в том, что гарам масала обладает согревающим эффектом. Третья же версия еще романтичней - якобы микс специй разжигает любовный огонь. Впрочем, называть ее безосновательной нельзя, так как пряности, входящие в приправу, действительно имеют свойство стимулировать половое влечение.
Кстати, в Индии гарам масала нередко называют приправой любви. В 2005 году в Болливуде был даже снят фильм, названный в честь микса специй - «Гарам масала». Это история о красавце-ловеласе, который крутил роман сразу с четырьмя девушками.
Тикка-масала - фирменное индийское блюдо, которое готовят с добавлением приправы, в одно время было настолько популярно среди англичан, что Британия хотела провозгласить его национальным достоянием.
Смотрите видео о гарам масала:
Гарам масала - удивительный продукт, сочетающий в себе полезные свойства нескольких специй одновременно. Эта приправа помогает не только придать блюдам неповторимый восточный флер, но и благотворно влиять на организм. Обязательно сделайте гарам масала частью своего рациона - готовьте блюда с этой приправой хотя бы изредка. Купить готовую смесь можно в супермаркете в отделе пряностей, но лучше, конечно, сделать ее самостоятельно, тем более, что это совсем не сложно.
Об истории смеси специй гарам масала
История необычной смеси началось ещё в Древней Индии. В языке хинди такое название, как гарам масала, относится к двусоставным словам, где «гарам» ничто иное как «горячий», и «масала» - просто универсальная «смесь специй».
Великолепная приправа гарам масала - это идеальная смесь из отборных специй, улучшающая качество бобовых супов, соусов, запеканок, жареных закусок, овощных салатов. Также она подойдёт и для сладких блюд - сдобной выпечки с яблоками, сливами, грушами, персиками и тыквой. Поэкспериментируйте с такой смесью в составе овсяного, кукурузного или зернового печенья из мультизлаков грубого помола. Специалисты готовят с гарам масалой целительный горячий травяной чай, натуральный кофе и даже ячменного орзо.
ХозОбоз рекомендует использовать такую приправу для пати на зимней веранде, приготовив горячие фруктовые напитки с дополнительной интересной ноткой запоминающегося необычного вкуса. Это позволит каждому гостю представить себя в виде исторического персонажа из Индии, возможно, употреблявшего блюда с такой специей уже несколько тысячелетий тому назад.
Такая смесь необходима для организации питания с целью исцеления при помощи блюд аюрведической кухни. ХозОбоз настоятельно рекомендует познакомиться с приготовлением кичри (кичари, китри), одним из популярнейших индийских рецептов, включающим в свой состав подходящий рис и жёлтый маш (мунг дал), разнообразные овощи, приправленные гарам масалой. Эта характерная индийская специя готовится по множеству отличающихся рецептов. ХозОбоз демонстрирует состав, характерный обязательным присутствием голубого пажитника и высушенных лепестков роз.
Ингредиенты для гарам масала
- Горчица в семенах – 24 г
- Гвоздика – 10 г
- Кориандр сухой – 14 г
- Имбирь сухой – 5 г
- Корица палочками – 1 палочка
- Куркума – 11 г
- Лавровый лист – 1 шт.
- Лепестки чайной розы – 20 г
- Перец душистый – 5 г
- Перец красный острый сухой – 2 шт.
- Перец чёрный горошком – 9 г
- Перец бенгальский чёрный (пиппали) – 2,5 г
- Фенугурек (пажитник голубой) – 2,5 г
Пошаговое приготовление индийской смеси специй с фото
- Лепестки чайной розы со стручками острого красного перца ХозОбоз высушил ещё в тёплые летние деньки, а из осеннего урожая воспользовался семенами горчицы, ароматного кориандра. Остальные специи были куплены в восточной лавке. Отвесим их на точных весах и приступим к приготовлению пряной острой смеси.
- Отправляем все специи на чугунную сковороду (или вок с толстым дном), стоящую на большом огне. Перемешиваем всё деревянной ложкой или лопаткой.
- Добавляем стручки острого красного перца, продолжая интенсивно перемешивать смесь.
- По характерному запаху и тому, как всё стало равномерно охристым, можно понять, что наша домашняя гарам масала с розой готова.
- Достанем из смеси красные перчики и очистим их от семян, воспользовавшись кухонными ножницами. Порежем очищенные сухие створки на куски.
- Палочку корицы раздробим молотком.
- Ссыплем остывшую смесь в электромельничку.
- Перемелем её в однородный порошок, не допуская перегревания. Наша великолепно пахнущая свежая гарам масала готова! Пересыпаем её для хранения в герметичную баночку, чтобы постепенно использовать в не совсем привычной для европейцев кухне. Экспериментируем!
О пользе специи гарам масала домашнего приготовления
В гарам масала состав специй подобран таким образом, чтобы обладать согревающим действием. Благодаря этому специя гарам масала великолепно подходит для употребления в особо холодные и промозглые деньки. Такой гарам масала рецепт просто незаменим для тех людей, которые склонны к частым простудам из-за переохлаждений.
Домашняя смесь исключает в своём составе соль, чего не скажешь о промышленной версии такой популярной индийской приправы. Это сразу делает её намного более диетичным продуктом (калорийность снижается практически вдвое!), и препятствует избыточной задержке жидкости в организме, благотворно сказываясь на работе сердца, кровеносной системы.
Альтернативные варианты гарам масалы
В индийских смесях всегда очень много вариаций, и ХозОбоз уверен в том, что вы можете захотеть поэкспериментировать, используя какие-то другие специи, заменяя некоторые ингредиенты этого классического рецепта. Так, например, можно добавить в состав мускатный орех, семена горного сельдерея, отказавшись от пиппали и фенугурека. Или сделать акцент на зире и асафетиде (или сухом чесноке, если вы не можете переносить запах асафетиды).
ХозОбоз рад был научить своих читателей новым приёмам в приготовлении восточных специй и надеется получить отзывы и о самой специи, и о блюдах, приготовленных с этой ароматной смесью. Приятных гастрономических впечатлений!