Разговаривают две подруги:
- Настроение - отвратительное. Нет желания ни день Влюбленных праздновать, ни готовить сюрпризы, ни в ресторан идти - аппетита нет совсем.
- Ну, с последним я тебе помогу. Реши для себя: "Все, я на диете!", и сразу аппетит появится. Проверено неоднократно.
Печенье на день Святого Валентина не вызывает у вас ничего позитивного, потому что вы не любите этот праздник? Скажу по секрету, я его тоже не понимаю. Но сладостями стараюсь близких людей порадовать. И вы постарайтесь, не помешает.
Ингредиенты для печенья:
200 г сливочного масла;
2,5 стакана муки;
1 стакан сахара;
1/3 ч. л. соли.
Ингредиенты для глазури:
200 г сахарной пудры;
40 г яичного белка;
пищевой краситель по желанию.
Кроме того, понадобится бумага и ленты.
Сливочное масло комнатной температуры разрезаем на несколько частей - для удобства.
Перекладываем в чашу кухонного комбайна.
Белки я оставляю для глазури, поэтому в тесто вместо одного яйца добавляю два желтка. Если вы не планируете игры с глазурью, берите целое яйцо.
Добавляем сахар, соль. На этом же этапе при желании в тесто можно добавить ванилин, корицу, мускатный орех, кардамон, лимонную или апельсиновую цедру.
Перемешиваем.
И начинаем добавлять муку. Количество, указанное в рецептуре, - ориентировочное. Вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки - в зависимости от жирности масла, размера яиц, влажности муки и десятка других факторов.
Лучше, но явно еще мало.
Простой тест: прикасаемся к тесту пальцами. Если на коже остается тесто, значит, муки катастрофически мало.
А вот это уже похоже на то, что должно получиться в итоге: тесто блестит, почти не липнет к стенкам чаши.
И да, при касании не оставляет следов на руке.
Берем небольшое количество теста, раскатываем в пласт толщиной до 4 мм.
Вырезаем сердечки (разумеется, сердечки!).
Аккуратно перекладываем их на противень.
Выпекаем при температуре 180 градусов около 15 минут - не передержите, печенье очень быстро пригорает.
Если у вас есть силы и настроение на свято-валентиновский декор, после переноса печенья на противень с помощью коктейльной соломинки сделайте по центру каждой печенюшки 2 небольшие дырочки. И выпекайте так же.
Уже на этом этапе печенье умопомрачительно вкусное! Удержаться от того, чтобы не съесть пару штучек, очень сложно.
Но нас ждет глазурь! Белок слегка перемешиваем вилкой.
Добавляем сахарную пудру.
Перемешиваем.
Не забываем про краситель.
Из обычной пергаментной бумаги нарезаем квадраты.
Небольшое количество глазури помещаем на угол квадрата.
И заворачиваем бумагу корнетиком.
Срезав небольшой кусочек бумаги на уголке, равномерно надавливая на корнетик, украшаем печенье.
Красота же?
Спорить не будете?
Осталось надписать "именные" записки.
И прикрепить их к печенью.
Хорошего вам настроения и, конечно же, много любви!
P.S. Печенье на день Святого Валентина приготовлено на основе обычного сливочного печенья, рецепт которого подробно описан .
1. Для начала подготовьте все необходимые продукты.
2. Куриное яйцо необходимо разделить на желток и белок. Желток у нас пойдет в тесто, а белок – в глазурь.
3. В миску, в которой будем замешивать тесто, закладываем желток и сахар. Очень хорошо растираем.
4. Далее добавляем корицу.
5. Закладываем сливочное масло, обязательно размягченное, комнатной температуры. Хорошо перемешиваем.
6. Далее небольшими порциями добавляем просеянную муку.
7. В результате для печенья должно получиться мягкое, нежное, но не эластичное тесто. Оно будет немного крошистое, но работать с ним легко.
8. Раскатываем тесто в пласт толщиной 0,5 см и при помощи специальной формочки в виде сердечка вырезаем заготовки будущего печенья.
9. Берем противень, застилаем его пергаментной бумагой для выпечки и выкладываем сырое печенье. Выпекаем в духовке при 200 градусах, 15 минут.
10. Для глазури в миску высыпаем сахарную пудру и добавляем куриный белок.
11. Хорошо взбиваем при помощи миксера, но не переусердствуйте, вам же не нужно безе… Достаточно 2 минуты взбивания. В конце взбивания можете добавить лимонную кислоту на кончике ножа, от этого глазурь станет более белоснежной. Но, можете этого и не делать, так как впоследствии она будет окрашена.
12. Разделяем глазурь на две равные части.
13. Окрашиваем глазурь. Цвет для окрашивания можете выбрать на свое усмотрение.
14. Перекладываем глазурь в кондитерские мешочки. Можете сделать их самостоятельно из простых полиэтиленовых мешочков.
15. К этому моменту наше печенье в форме сердечек испеклось и остыло.
16. Начинаем украшать на 14 февраля глазурью. Сначала обводим печенье по контуру, а затем заполняем середину. Остальное украшение будет зависеть от вашей фантазии. Приятного вам Дня святого Валентина!
Как выразить свою любовь родным и близким? Можно подарить подарок, который сделан с любовью. При этом подарок должен быть особенным. Подарить валентинку - банально, подарить съедобную валентинку - беспроигрышный вариант. Сердце, красивое и сладкое, лучше любых слов расскажет об истинных чувствах.
Для того, чтобы подарок любимому человеку вышел самым красивым, нужно немного времени и фантазии. Пригодятся также заранее подготовленные сладкие украшения и формочки-сердечки для вырезания печенья.
Украшение печенья может быть объемным, например, из марципановой массы. Для начинающих хозяюшек вариант с разноцветной глазурью на печенье будет не менее красивым, зато более простым в исполнении. При желании дизайн печенья можно усложнить купленной декоративной посыпкой для кулинарных изделий.
Стоит заранее подумать и об упаковке такого подарка. Можно заполнить ими декоративную корзинку, а можно запаковать каждое в отдельный прозрачный конверт, и прикрепить ленточки и поздравления - получится индивидуальные сувениры для близких и друзей.
Печенье с глазурью на День Влюбленных
- 1 стакан (250 грамм) размягченного сливочного масла
- 2/3 стакана сахара
- 1/2 стакана светлого кукурузного сиропа или меда
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка соды
- 1,5 чайной ложки ванили или половина пакетика ванилина
- 1 яйцо
- 4 стакана муки
- 1/4 чайной ложки соли
Способ приготовления:
- Взбить масло миксером на высокой скорости
- Добавить сахар, взбивать до растворения сахара 3-5 минут. Добавить кукурузный сироп, соду гашенную лимонным соком, ваниль и яйца.
- Соединить 4 стакана муки и четверть чайной ложки соли. Добавить к смеси с маслом.
- Замесить тесто. Положить в холодильник на 1 час.
- Достать тесто, разделить его на три части (так удобнее работать с тестом). Работать с каждой частью теста по очереди.
- Присыпать стол мукой. Раскатать пласт теста 3-4 миллиметра толщиной. Формочками, стаканом или ножом вырезать печенья желаемой формы. Форма валентинки - сердечко. Ко Дню Святого Валентина сердечки, украшенные красной глазурью, будут смотреться особенно эффектно. Застелить противень фольгой или пергаментом для выпекания. Выпекать при 350 градусах 10-12 минут, пока печенье не стало золотистым по краям. Вытащить из духовки печенье. Дать остыть, снять с противня. Лучше переложить на решетку. Перед декорированием печенье должно полностью остыть.
- 2,5 стакана сахарной пудры
- 3 столовой ложки молока (может понадобиться еще одна ложка)
- 2 столовые ложки размягченного сливочного масла
- ½ чайные ложки миндального экстракта
- Пищевые красители (красный или розовый)
Ингредиенты для сахарной глазури:
Способ приготовления печенья на День Влюбленных
Дополнив печенья красивой упаковкой, можно получить идеальный подарок любимому или любимой сладкоежке. Главное, не забыть сказать самые добрые слова и искренние признания в любви.
Приятного аппетита!
Сердечки в День святого Валентина можно дарить не только красивые, но и съедобные, совместив, так сказать, приятное с полезным 🙂 Даже если предмет ваших романтических воздыханий и кулинарных стараний не очень любит сладкое, или вовсе (бывает и такое!) придерживается исключительно здорового питания, предпочитая заедать кусочек яблочка на завтрак кусочком моркови на ужин, — ему, безусловно, будет приятен ваш сладкий подарок. Ведь раз в году можно и отступить от строгих диет и полакомиться чем-нибудь вкусненьким! Особенно, если это вкусненькое приготовлено любимым человеком.
Прелесть этого рецепта в том, что вы можете приготовить его и для вкусного угощения, и для приятного подарка на 14 февраля — ведь оно имеет форму сердечка, и, если подобрать красивую упаковку или праздничную коробочку и уложить в нее наши сладкие валентинки — будет прекрасный праздничный сюрприз для всех сладкоежек! Которых, к слову, немало не только среди прекрасной половины человечества, но и среди представителей сильного пола (хотя они не всегда в этом признаются!).
НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
- 270 г. муки
- 150 г. сливочного масла (маргарина)
- 100 г. сахарной пудры (сахара)
- 2 желтка
- цедра половины лимона (апельсина)
- 1 ч.л. ванильного сахара (ванилин на кончике ножа)
- щепотка соли (1/3 ч.л.)
- густой джем (повидло)
- сахарная пудра (для посыпки готового печенья)
Приступаем к приготовлению теста.
- Размягченное масло (или маргарин) выкладываем в миску. Добавляем сахар (или сахарную пудру) с ванилином, и все тщательно растираем.
- Цедру половины лимона натираем на мелкой терке.
- Добавляем желтки и все тщательно перетираем. В два приема добавляем 250 гр. муки, а оставшиеся 20 гр. высыпаем на стол под тесто. Замешиваем мягкое пластичное тесто, старайтесь муку больше не добавлять — чтобы избежать излишней жесткости.
- На фото видно, какое мягкое и пластичное тесто у нас получилось. Отлично! Теперь завернем его в пищевую пленку и отправим на 1 час в холодильник.
- Раскатывать тесто будем вот таким интересным методом — между двух листов пергаментной бумаги. Так как тесто очень нежное, а мука лишняя нам совсем не нужна. Раскатаем тесто толщиной 4-5 мм. Это та самая толщина, которая позволит печенью оставаться мягким, и не слишком толстым.
- Верхний пергамент убираем. Берем формочку в виде большого сердечка и прямо на листе начинаем формировать наши сладкие валентинки. То тесто, что осталось — снова пустим в дело: соберем в ком, раскатаем и сделаем еще несколько сердечек.
- Теперь берем формочку сердца меньшего размера и вырезаем вот такие штуки. При этом у нас образуется еще и куча маленьких сердечек.
- Ставим тесто в горячую духовку на 180 градусов. Минут на 7-10, но вы следите за готовностью — печенье должно оставаться мягким, не пересушенным, светлым.
- Посыпаем наши сердечки с выемкой сахарной пудрой.
- На целые большие сердечки-печеньки укладываем ложечку густого джема — в самую серединку. Сверху приклеим посыпанную пудрой верхнюю часть. Получается двухслойная валентинка с красивой цветной серединкой и белоснежной обсыпкой. Если взять джем разных цветов, то будет еще более красивое блюдо. Хотя по мне и так все выглядит вполне обворожительно и аппетитно!
Домашнее печенье на 14 февраля — Сердечки из марципана.
Возможно это печенье не выглядит внешне столь совершенным, как печенье из предыдущего рецепта, и, возможно, его фото не попадет на обложки популярных женских журналов, но поверьте, этот неповторимый ореховый вкус и аромат вы долго не сможете забыть!
Для марципановой массы нам понадобятся:
- 80 гр. миндаля
- 60 гр. сахарной пудры
- 1 яйцо — нужен только белок
- 1 ч.л. ликера
Сперва готовим марципановую массу.
1 Обдайте миндаль кипятком, обсушите и измельчите на мелкой терке, кофемолке или блендере. 2 Взбиваем белок с сахарной пудрой в густую массу и соединяем с ореховой смесью. Также добавляем ложку ликера. Оставляем на 2-4 часа в холодильнике.Готовим тесто.
Для теста возьмем:
- 100 гр. сливочного масла
- 70 гр. сахара
- 150 гр. муки
- 1\2 ч.л. разрыхлителя для теста
- 1 ч.л. молотого имбиря
- 150 гр. марципановой массы
Оказывается, и такие вот кулинарные шедевры можно сделать на собственной кухне своими руками! И это совсем не сложно.
Для этого рецепта обычная пергаментная бумага нам не подойдет. Лучше всего взять силиконизированную бумагу, а еще лучше — многоразовый тефлоновый коврик для выпечки. На нем обратная сторона пряников будет ровной и гладкой, а карамель не прилипнет к коврику.
Для равномерной толщины раскатывания теста можно использовать 2 планочки-полоски толщиной в полсантиметра (можно сделать из картона, пластика и т.п.). Между ними помещается тесто и при раскатывании скалкой образуется нужная нам толщина пласта.
Формочки двух сердечек — побольше и поменьше, чтобы получился «ободок» достаточно прочный по ширине (чтобы печенье не разломилось).
Карамельку лучше всего брать вот такую, красную и розовую. потому что красный и розовый — самые популярные цвета сердечек и валентинок на 14 февраля.
Или можно взять вот такой состав:
- 250-300 гр муки
- 100 гр сливочного масла комнатной температуры
- 100 гр сахара (можно коричневого)
- 1 яйцо
- 2 ст ложки меда
- 0,5 ч ложки соды
- 2 ч ложки имбиря
- 1 ч ложка корицы гвоздика, кардамон, душистый перец, анис, мускатный орех, какао, цедра (по желанию)
Розовое печенье с признаниями в любви — Идеальный подарок на День влюблённых!
Возможно, это печенье не совсем похоже на середечко, но его розовый цвет, а главное — секретное любовное послание, которое вы поместите внутрь, с успехом компенсируют этот недостаток. Ведь валентика в День всех влюбленных — это, в первую очередь, признание в любви. А если вы приготовите печенье по этому рецепту — у вас будет целая тарелка таких признаний!
К тому же, эффект сюрприза еще никто не отменял — сюрпризы и неожиданные приятности любят все, от мала до велика…
Рецепт печенья с признаниями в любви:
- 2 белка и щепотка соли
- 1/2 стакана сахара
- 1/2 стакана муки
- 3 ст ложки растительного масла
- 2-3 ст ложки воды
- ваниль (по желанию)
1 столовую ложку теста выкладываем в центр круга и круговыми движениями ложкой ровняем по границам круга, размазывая тесто. Слишком тонкими их делать не нужно, иначе при сворачивании они будут ломаться.
8 Для получения розовых (а ведь сердечки должны быть именно такого цвета!) печенюшек добавляем в тесто 2 капли пищевого гелевого красителя. Остальные этапы приготовления в точности повторяются. Кстати, бумагу для выпекания можно использовать повторно.
ПРИМЕЧАНИЕ
Из указанного в рецепте объема продуктов получается примерно 24 печенюшки диаметром 7,5 см.
Такое печенье — не только красивый сюрприз, но и очень вкусный десерт! Как минимум, интересный и интригующий процесс извлечения и чтения праздничных и любовных пожеланий, обеспечит вам веселое времяпрепровождение с вашей второй любимой половинкой!
Клубничные сердечки без выпечки.
Это мини-тортики в красной шоколадной глазури на палочке, выполненные в виде сердечек. Ароматное, вкусное лакомство и прекрасный подарок на День святого Валентина — сладкие съедобные сердечки-печенья ничуть не хуже нарисованных сердечек-открыток.
Ингредиенты:
- 400 гр. — бисквит;
- 2 ст.л. — клубничное варенье;
- 60 гр. — сливочное масло;
- глазурь: 40 мл. — сливки 30% ;70 гр. — белый шоколад; пищевой краситель; сахарные украшениям;
Лимонное печенье «Валентинки».
Такое печенье готовят во многих странах на День Святого Валентина, поэтому и называется оно «Валентинки». На самом деле это вполне себе песочное печенье с лимонной цедрой - вкусное, необычайно ароматное, с насыщенным плотным вкусом, а если вы украсите его не только розовой или красной глазурью, но и маленькими сердечками (из набора готовых украшений для тортов), то образ этого праздника будет выражен полностью, на все 100%.
Ингредиенты:
- 400 г муки
- 4 желтка
- 250 г размягченного сливочного масла (в пачке 200 г, но необходимо 250г)
- 150 г сахара
- цедра одного лимона
- 1 пакетик ванильного сахара;
Стоит предупредить, что тесто довольно хрупкое, при раскатке оно рвется по краям и трескается, но не пугайтесь оно такое и должно быть, можете его склеивать по швам руками для удобства.
4 Из теста формочкой вырезать фигурки. При помощи лопатки перенести фигурки на противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой. Противень не нужно смазывать маслом т.к. тесто и без того жирное. 5 Выпекаем печенье 12-15 минут при 180 С в хорошо разогретой духовке до румяности. 6 Украсить белой и розовой глазурью.Для простой сахарной глазури нужно взять:
- 150 г. сахарной пудры;
- 2 ч. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. холодной кипячёной воды;
- Пищевой краситель;
Все смешать и тщательно растереть в миске. Глазурь готова, если ее капля, помещенная на тарелку, не растекается. Такой глазурью можно украшать печенье (и любые кондитерские изделия) как покрывая их полностью глазурью, так и рисуя узоры и линии с помощью кондитерского шприца или конвертика.
Можно на блюдо с таким печеньем выложить еще и простые бумажные красные сердечки, с написанными на обороте пожеланиями и признаниями в любви — получится нарядно и необычно, торжественно и волнующе — вполне в духе этого замечательного праздника!
Как самому сделать формочки для печенья сердечки и встретить 14 февраля во всеоружии!
Если у вас есть красивые и удобные формочки для печенья — просто замечательно, вам этот раздел будет не очень интересен… Но, согласитесь, иногда формочки могут ломаться, таинственно пропадать (привет Барабашке!) в самый ответственный момент, а новые покупать некогда (неохота, не на что — нужное подчеркнуть)…
Вот на такой экстренный случай можно воспользоваться обычной алюминиевой банкой.. Впрочем, все очень доступно и просто показано на видео.
Как сделать цветную глазурь для росписи пряников и печенюшек — Видео.
Рецепт цветной глазури для росписи пряников:
- 1 белок
- 200 гр. сахарной пудры
- 1/2 ч.л. лимонного сока;
Несколько примечаний по этому рецепту:
- Сахарную пудру нужно брать (или изготовить) как можно более мелкого помола. Крупные частички придадут ненужную зернистость нашей глазури. Поэтому лучше просеивать сахарную пудру через мелкое ситечко, чтобы исключить крупные включения.
- Сок лимона можно заменить лимонной кислотой, разведенной в воде. Лимонный сок не только придает кислинку сладкой глазури, но и играет другую важную роль — не дает ей быстро кристаллизоваться.
- Красители нужно подбирать. конечно, только пищевые. Кто не переносит химические добавки и не хочет ими пользоваться принципиально, могут воспользоваться натуральными соками красных ягод или свеклы — для получения красных и розовых оттенков. Но учитывайте, что соки дадут большую сырость нашей глазури и она может очень долго сохнуть.
- Можно использовать сухую краску — разбавьте ее в маленьком количестве воды и вводите в белок. При этом чуть увеличьте количество сахарной пудры.
- Чтобы глазурь подсохла быстрее — можно изделия с нанесенным на них слоем глазури, подсушить в духовом шкафу на минимальной мощности. Также стоит поступить и тем, кто опасается принимать в пищу сырой яичный белок.
- Можно ли хранить готовый айсинг ? В каких условиях и как долго? — Да, можно в холодильнике пару дней. Можно дольше, но он меняет свою консистенцию. Чтобы увеличить срок хранения можно замотать пакетик в мокрую салфетку и закрыть под крышку в пластиковый контейнер, и в таком виде уже хранить в холодильнике.
- После полного высыхания глазурь становится очень твердой — это нормально, так и должно быть.
Коробочка для печенья и оформление подарка на 14 февраля (и на любой другой праздник).
Когда мы приготовили красивые и вкусные печенья в виде сердечек — встает не менее актуальный вопрос, а как их теперь красиво преподнести? Ведь любой подарок должен быть преподнесен в красивой упаковке, чтобы разматывали ленточки, разворачивали бумагу, разглядывали упаковку, пытаясь угадать, что же там за сюрприз таится? В этом — магия праздника и волшебство подарка и заключается! Нельзя испортить этот волшебный момент банальным пластиковым контейнером или покупным подарочным пакетом.. Нет, это совсем не то!
Посмотрите, какую замечательную коробочку можно сделать своими руками на любой праздник — просто и быстро. А украсить ее крышечку уже можно в соответствии с текущим праздником. На День святого Валентина — это конечно обилие сердечек всех цветов и размеров 🙂
Но, может быть у вас даже есть подходящая чистая коробочка, достойная ваших кулинарных шедевров, но вот как ее сделать праздничной, как красиво упаковать, чтобы подарок был неповторимым?
Посмотрите еще одно коротенькое видео — возможно, это именно та идея, которая вас вдохновит.
Роспись пряников — сердечек — Вдохновляющее на творчество видео.
Совершенно запредельная красота — расписные прянички в виде сердец! Наверное, не каждому это под силу, но просто посмотрите, возможно, вы сможете научиться делать подобное великолепие сами! Прекрасные подарки можно делать, и даже можно взять за бизнес-идею и начать продавать такие замечательные сердечки и другие прянички (например, через Интернет на досках объявлений своего города, на том же Авито, Юле и т.п. ресурсах).
Или вот такая красота, украшения из мастики на праздничных съедобных валентинках.
Надеюсь, что моя обзорная подборка «сердечного» печенья, которое можно приготовить на 14 февраля, поможет вам выбрать не только вкусное и уместное угощение для праздничного стола, но и идею подарка для вашего любимого человека, если вы еще не знаете, чем удивить и поразить его воображение! Кстати, о маленьких подарках я уже писала статью , можно найти там идею для подарка-валентинки.
Счастливого вам празднования и полной и безоговорочной взаимности!
— Ух ты, печеньки! — Сказал муж, заходя с улицы и втягивая носом запах ароматной выпечки, который разнёсся по всему дому. Я уже третий час копошилась на кухне и готовила шоколадное печенье.
На доске уже лежала партия свежей выпечки, а вторая скрылась в духовке. Старания не были напрасными, рецепт оказался очень удачным, и печенье удалось.
Рецепт шоколадного печенья
Ингредиенты
- мука — 160 г;
- какао порошок — 70 г;
- сахарная пудра — 100 г;
- масло сливочное — 100 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- соль — щепотка;
- ванилин — щепотка;
- джем абрикосовый — для прослойки.
Время приготовления: 1 час, плюс 2 часа на охлаждение теста;
Количество порций: 8;
Кухня: русская.
Инструкция с пошаговыми фото
Сливочное масло и яйцо нужно заранее вытащить из холодильника. Они должны быть комнатной температуры.
1. В чашу с просеянной мукой добавляем соль, ванилин, соду, всыпаем порошок какао.
В оригинале рецепта какао требуется 75 г. Как мне показалось, этого количества много, поэтому уменьшила до 70 г. Когда уже пробовала готовое печенье, пришла к выводу, что 55 г хватило бы. Получилось очень-очень шоколадно:) Но, это всё-таки дело вкуса, ведь кому-то нравится более насыщенный. Поэтому, добавляя этот ингредиент, ориентируйтесь и на свои предпочтения.
2. Хорошо перемешиваем сухие ингредиенты. Они должны стать однородной рассыпчатой массой.
3. Размягчённое сливочное масло взбиваем до бела с сахарной пудрой.
4. Добавляем яйцо и снова взбиваем.
5. Масса должна быть глянцевой, без комочков масла.
6. Всыпаем смесь из какао с мукой в яично-сливочную массу.
7. Замешиваем мягкое шоколадное тесто (при необходимости можно добавить чуть-чуть муки). Заворачиваем его в плёнку и убираем на 2 часа в холодильник.
8. Спустя два часа достаём тесто, раскрываем и оставляем на доске минут на 5. Затем раскатываем в пласт толщиной 5 мм и формочкой вырезаем печенье. Духовку разогреваем до 200 градусов.
9. Выкладываем заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. Ставим в духовку и выпекаем не более 10 минут.
Не пересушите печенье. Времени вполне достаточно, чтобы оно полностью пропеклось, но при этом не стало жёстким.
10. Готовое шоколадное печенье снимаем с противня и оставляем, чтобы оно немного остыло.
11. Одну печеньку смазываем абрикосовым джемом, соединяем со второй. Так же поступаем с остальными сердечками.
Выпечка получается хрустящей и рассыпчатой. Шоколадное печенье можно испечь впрок, оно не станет чёрствым даже спустя неделю. Для хранения используйте коробку, выстланную пергаментной бумагой. К слову, печенье можно красиво и оригинально упаковать, будет милый подарочек к 14 Февраля.