Праздничный стол на именины без лишних затрат и хлопот. Особенная дата приближается. Родные закупили подарки. Дом наполняется атмосферой радости. Перед хозяйкой вечера встает вопрос: что приготовить на день рождения? Чтобы быстро и недорого.
Какие подобрать рецепты (желательно с фото для наглядности?). При составлении меню рассматриваются наиболее выгодные кулинарные изыски.
Холодные закуски на день рождения раззадорят аппетит
Канапе
Гостей удивят необычные канапе различных цветов. Они готовятся в двух версиях.
Для первого понадобятся:
- помидоры;
- твердый сыр;
- маслины без косточек.
Продукты в произвольном количестве (оно может зависеть от численности гостей) нарезаются ровными квадратиками размером в 0,5 см. Затем на деревянные шпажки одеваются поочередно: сыр, помидор, маслина.
Ингредиенты для вторых канапе:
- пшеничный хлеб;
- свежий огурец;
- слабосоленая красная рыба.
Нарезать все идентично первому методу и насадить на шпажку: хлеб (при желании слегка поджарить на сковородке), огурец, кусочек рыбы. Затем разложить «черно-красные» канапе на большое блюдо в шахматном порядке.
Выбирая, что приготовить на день рождения, чтобы поразить гостей, нужно включить фантазию. В закуску «Рафаэлло» из сыра и крабовых палочек можно добавить необычные компоненты.
Продукты:
- сырки плавленые 4 шт.;
- крабовое мясо – упаковка в 200 гр;
- чеснок – 3 крупных зубчика;
- молотые грецкие орехи – 200 гр.
Если используются плавленые сырки, то их необходимо заранее поместить в морозилку на 15 минут. Крабовое мясо также использовать в замороженном виде. Его следует натереть на терке и уложить в отдельную емкость. Затем натереть сыр и перемешать с майонезом, пропущенным через пресс чесноком и грецкими орехами.
Сырную массу скатать в небольшие шарики и обвалять в крабовых крошках. Перед подачей украсить измельченной петрушкой, укропом или другой зеленью, что придется по вкусу.
Филе «Мраморное»
Также можно предложить гостям филе «Мраморное».
Необходимые ингредиенты:
- филе курицы – 700 гр;
- желатин – 25 гр;
- чеснок – 1 небольшая головка;
- соль – 1,5 ч.;
- молотая паприка и сушеный укроп – по 1 ч. л.;
Филе промыть под проточной водой, высушить и нарезать длинными полосками. Выложить в глубокую посуду. Туда же отправить желатин, паприку, соль, укроп. Перемешать. Выкладывать полоски друг на друга в рукав для запекания.
Закрепить края пакета и переложить его в прямоугольную форму. Оставить на 60 минут, чтобы филе промариновалось. Затем оставить в духовку на 180 градусов. Время запекания – 1 час. Затем достать мясо, раскрыть края рукава, чтобы вышел воздух, но не снимать его. Прикрыть форму двумя слоями фольги. Сверху положить груз весом в 1 килограмм. Убрать в холодильник на 8 часов.
Перед подачей на стол, освободить филе «Мраморное» из рукава и нарезать на порции. Стоит учесть, что размер рукава должен быть в 2 раза больше формы, в которой планируется запекание. Для груза можно использовать крупу, насыпанную в полотняный мешочек.
Салаты - просто и доступно
Быстрый и недорогой Салат «Печенкин» вкусный рецепт с фото
Сытный, яркий и простой салат «Печенкин» лучше всего подходит для праздников. Он отличается необычным вкусом и названием.
В него входят:
- яйца вареные – 4–5 штук;
- лук - 3 штуки (крупных или 4 средних);
- морковь - 4 штуки (средняя);
- печенка телячья или куриная - 400 грамм;
- огурцы, маринованные – 3–5 штук;
- в качестве соуса - майонез 250 грамм;
- подсолнечное масло для смазывания сковороды.
Отварить печенку заранее. Если используется куриная, то ее режут тонкой соломкой. Телячья более жесткая и ее придется измельчить в блендере или натереть. Измельченный лук обжарить до готовности. Морковь опустить в воду и отварить до мягкости. Вареные яйца очистить и отделить желтки от белков.
Первые отложить на время – они используются как украшение. Белки и морковь натереть на терке. Огурцы нарезаются кубиками. Все продукты доступны и вопрос, что приготовить на день рождения исчезнет. Рецепт с фото (для уточнения) быстрого и недорогого салата выручит в любой ситуации.
Для укладывания слоев понадобится большая тарелка с высокими бортиками. На дно разложить половину порции печенки. Густо промазать ее майонезом. Наверх положить часть жареного лука. Следом ½ часть маринованных огурцов. Далее идет морковь. Смазать ее соусом и прикрыть белками. После идут слои оставшихся продуктов: печенка, жареный лук, огурчики. Верх покрывается майонезом и растертым в крошку желтком.
Салат с копченой курицей
Самый простой и вкусный салат с с курицей и грибами на день рождения
Следующий салат готовится еще проще.
Понадобится (по две штуки):
- куриные окорочка (копченые);
- свежие помидоры;
- перец сладкий;
- шампиньоны – 1 банка;
- орехи грецкие – 100 гр.
Овощи помыть и просушить бумажным полотенцем. Грибы переложить в дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости. Мясо окорочков отделить от костей. Нарезать его средними кубиками. Выложить в миску. Очищенный от семян перец и помидоры также измельчить. Добавить рубленые орехи.
Шампиньоны разрезать на 2–3 части в зависимости от их размера. Все перемешать и заправить майонезом. Салат получается сочный, питательный и одновременно легкий, благодаря свежим овощам. Верх можно украсить веточками петрушки или укропа.
Свиной рулет с овощами
Этот пункт праздничного меню – относится к самому сложному. Застолье длится несколько часов и пища должна сохранять вкусовые качества после того, как остынет. Для решения проблемы можно предложить участникам застолья свиной рулет с овощами. Он подается в холодном и горячем виде.
Продукты:
- свиная грудинка – 1 кг;
- майоран сушеный – чайная ложка;
- перец и соль;
Для начинки:
- патиссон – 2 штуки;
- тыква – 200 грамм;
- баклажан и кабачок – по 1 штуке;
- чеснок – 2 зубчика;
- молотые специи: эстрагон, тимьян, кориандр – по ½ ч. л.
Свинину положить на разделочную доску и аккуратно разрезать вдоль, не доходя до другого конца 1,5 см. Затем развернуть грудинку, как книгу. Натереть его со всех сторон майораном, чесноком, перцем и солью. Оставить мариноваться.
Пока мясо пропитывается специями, следует заняться начинкой. Кабачок, баклажан, тыкву, патиссоны нарезать не толстой соломкой. Лук - тонкими полукольцами. В смесь овощей добавить специи. Начинку поперчить, посолить и равномерно разложить на свинину. Свернуть все в рулет и обвязать нитью. Запекать, в духовке, разогретой до 250 градусов полтора часа. Переворачивать рулет каждые 15 минут, что обеспечит равномерное обжаривание.
Решив приготовить его на день рождения, рекомендуется воспользоваться «хитростями» - быстрыми и недорогими. Рецепт (с фото, для последовательности действий) можно улучшить, предварительно обмазав грудинку горчицей за несколько часов до начала готовки. Также можно добавить сладкий перец, оливки, жареную морковь. Рулет можно запекать в специальном рукаве, чтобы он получился сочнее.
Форель, запеченная с картофелем
Из рыбных блюд на горячее можно предложить форель, запеченную с картофелем.
Необходимые ингредиенты:
- 700–800 гр картофеля;
- 600–700 гр форели;
Для маринада:
- столовая ложка масла оливкового;
- чеснок (два зубчика);
- перец, соль.
- Для соуса (по 1 ст. л.)
- горчица;
- масло сливочное;
- сок лимона;
- сырой желток.
Маринад смешать заранее – соединить масло с солью, перцем и чесноком. Форель очистить от чешуи и удалить жабры. Сделать вдоль рыбы симметричные надрез с двух сторон. Густо обмазать маринадом и оставить на 20 минут.
В это время отварить картофель до полуготовности. Остудить и нарезать тонкими кружочками. Смешать в миске соус: горчицу, растопленное масло, лимонный сок, желток. Полученную смесь взбить венчиком. Если соус получился густой, можно влить 2–3 ложки воды.
Замаринованную рыбу выложить в форму или на смазанный противень. Вокруг нее равномерно распределить кружочки картофеля. Отправить в духовку. Запекать при температуре 200 градусов 20-30 минут.
Фаршированная щука
Еще один вариант праздничного блюда – фаршированная щука. Нужно учитывать, что приготавливая это блюдо на день рождения, придется постараться. Достоинства выбора – быстро и недорого.
Ингредиенты:
- щука – 1,5–2 кг;
- рис отварной – 1 стакан;
- шампиньоны свежие – 100 гр;
- черный хлеб – 100 гр;
- молоко 3,5% - 200 мл;
- яйцо;
- 1 луковица;
- майонез – одна ст. л.;
- зелень свежая;
- перец – 0,5 ч. л.
- соль.
У щуки отрезать голову. Плавники сохранить. Брюшко не разрезать. Отделить шкуру от мякоти сделав надрезы вокруг верхней части. Аккуратно, «словно чулок» снять с рыбы шкуру и отрезать ее у хвоста. В месте сохраненных плавников также сделать надрезы. Кожуру тщательно посолить с двух сторон. Мякоть отделить от хребта, мелкие косточки вытащить пинцетом.
Грибы и лук обжарить, пока не станут золотистыми. Хлеб замочить в холодном молоке. Готовые компоненты начинки вместе с филе щуки перемолоть в блендере до однородной массы или пропустить через мясорубку. Фарш смешать с готовым рисом, яйцом и мелко порубленной зеленью. Добавить специи. Наполнить им шкурку.
Противень устелить фольгой. Уложить на него «тушку». Подложить «щучью» голову. Обмазать майонезом и завернуть фольгу. Запекать 60 минут при 180 градусах. Когда щука остынет – развернуть и переложить на тарелку удлиненной формы. Подавать холодной.
Сладкий стол
Песочное печенье
Знакомое всем печенье песочные полоски – сэкономит время и бюджет. Для начинки можно выбрать абрикосовое, яблочное, смородиновое или малиновое повидло. Главное, чтобы оно создавало контраст сладкому тесту.
Для его создания понадобится:
- маргарин – 200 грамм;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 250 грамм;
- мука – 3–3,5 стакана (чтобы тесто было плотным);
- погашенная сода – 1 ч. л.;
- повидло или варенье – 500 мл;
Маргарин растопить. Яйца тщательно взбить с сахаром в густую пену. Влить в смесь маргарин, все перемешать. Добавить соду. Затем всыпать частями муку. Замешивать тесто, пока оно не станет эластичным. Отделяем от него четверную часть и откладываем. Оставшееся раскатать в тонкий пласт и уложить на смазанный противень.
Сверху вылить повидло и равномерно распределить по всему периметру. Отложенное тесто тоже раскатать, разломать на небольшие кусочки (2–3 см) и выложить поверх, затейливыми узорами. Запекать при 180 градусах 15–20 мин. Главное, не опоздать – печенье выпекается быстро. Готовые полоски разрезать на порционные кусочки.
Праздничный кекс
Решая, что приготовить на день рождения пригодится простой рецепт кекса в мультиварке с фото (чтобы не ошибиться), который выпекается быстро и обойдется недорого.
Для теста:
- мука высшего сорта – 2 стакана;
- кефир – ¼ стакана;
- сахар – 150 грамм;
- сливочное масло – 85 грамм (+20 для смазывания формы);
- сухофрукты (любые) – 0, 5 стакана;
- 3 спелых банана;
- мак – 2 ст. л.;
- сода – ¾ ч. л.;
- мускат – ¼ ч. л.;
- корица и ваниль по 1 ч. л.;
- цедра лимона или апельсина – ½ целого плода.
Сухофрукты запарить и промыть кипяченой водой. Мелко порубить их вместе с орехами. Бананы размять до пюре образного состояния. Залить кефиром, взбитыми яйцами и растопленным маслом. В отдельной посуде смешать цедру и ванильный сахар. В третью емкость выложить орехи, сухофрукты, просеянную муку, мак, пряности и соду.
Перемешать. Затем соединить сухую смесь с жидкой. Размешать и переложить в предварительно смазанную чашу мультиварки. Выпекать под закрытой крышкой в режиме «выпечка» 40 мин. По истечении времени осторожно перевернуть кекс другой стороной и запекать еще пять мин. Готовый десерт переложить на широкую тарелку. При желании присыпать сахарной пудрой или украсить шоколадной глазурью.
Что понадобится, чтобы приготовить на день рождения это лакомство правильно и быстро? Плитка шоколада 72% (100 гр совсем недорого). Перед началом слегка смазать кастрюльку, чтобы глазурь не пригорела. Поставить ее на водяную баню. Поломать шоколад кусочками и бросить туда.
Когда он начнет таять влить пять столовых ложек молока. Держать на минимальном огне, постоянно помешивая, пока смесь не станет однородной. Немного остудить и полить кекс. Подождать, пока она застынет и разрезать кекс на порции. С удачно подобранным меню торжество пройдет легко и радостно. Гости останутся довольны и с нетерпением будут ждать нового приглашения.
В наше непростое время многих мучает вопрос: что приготовить на День Рождения быстро и недорого? Отсутствие значительных денежных средств – это не повод отказываться от праздника. Из вполне доступных продуктов можно приготовить простые и быстрые блюда на День Рождения. В нашей статье мы подобрали для Вас несколько оригинальных и несложных рецептов.
Ни одно застолье не проходит без салатов. На наш взгляд, наиболее выгодно на праздничном столе смотрятся салаты, уложенные слоями в вазах или креманках с прозрачными стенками. В начале обзора речь пойдёт про недорогие салаты на День Рождения. Рецепты с фото Вы найдёте ниже.
Ингредиенты:
- Курятина (окорочок или некрупная грудка);
- Лук (2 головки);
- Яйца (2-3 штуки);
- Яблоки (2 плода);
- Зелень.
- Сыр (колбасный, твёрдый или плавленые сырки) 50-100 г;
- Майонез, перец душистый или белый молотый.
Мясо (без кожи) отварить с добавлением соли, охладить в бульоне. Вынуть курятину из кастрюли, положить в отдельную посуду и ненадолго оставить, чтобы с неё стекла лишняя жидкость. Нарезать мелкими кусочками. Надо сказать, что курица придаст салату особый вкусовой оттенок, но, можно вполне обойтись и без неё.
Яйца отварить вкрутую (в воду бросить щепотку соли), охладить, почистить и измельчить. В отдельную посуду крупно натереть сыр. Таким же образом подготовить очищенные от кожицы яблоки.
Лук очистить. Каждую головку разрезать пополам, а затем нарезать очень тонкими полукольцами. Выложить подготовленный лук в дуршлаг, обдать кипящей водой, и сразу же холодной. Оставить лук на некоторое время в дуршлаге, чтобы ушла вода.
Для этого салата, как и для любого другого, который укладывается слоями, лучше всего подойдёт прозрачный салатник с ровными стенками. Выкладывать слои салата следует в следующем порядке: 1. Курица, смешанная с майонезом и перцем. 2. Лук. Этот слой покрыть тонким слоем майонеза. 3. Яйца. Промазать майонезом. 4. Яблоки. Снова майонез. 5. Тёртый сыр. Майонез.
Готовый салат можно посыпать измельчённой зеленью или украсить по желанию. Обязательно настоять его в холоде несколько часов.
Ингредиенты:
- Морковь (крупный корнеплод);
- Изюм или чернослив (четверть стакана);
- Свёкла (крупный корнеплод);
- Сыр любой (150 г);
- Чеснок (4-5 зубков);
- Арахис или грецкие орехи (половина стакана);
- Майонез.
Способ приготовления:
Свёклу и морковь сварить и остудить. Натереть в разные чашки на тёрке с крупными отверстиями.
Изюм или чернослив промыть, поместить в стакан с кипятком, дать постоять около 15 минут. Воду слить, а сухофрукты высыпать на салфетку, чтобы убрать влагу. Орехи раздробить ножом или в блендере, но не до состояния пыли.
Сыр и чеснок мелко натереть. С помощью вилки смешать их с майонезом.
В салатник уложить морковь, смешанную с изюмом или кусочками чернослива. Смазать верх слоя майонезом. Сверху поместить сырную смесь. И, наконец, уложить в салатник свёклу, перемешанную с половиной орехов и небольшим количеством майонеза.
Салат смазать майонезом, посыпать оставшимися дроблёными орехами. Дать ему пропитаться в холоде около двух часов.
Заметим, что все ингредиенты, входящие в состав этого салата, отлично сочетаются с мясом и морепродуктами, поэтому его можно изменять по своему вкусу. Например, между морковью и сыром можно поместить слой измельчённых крабовых палочек или кальмаров. А между сыром и свёклой – мелко нарезанную курицу.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 2 шт.
- Корейская морковка – 300 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Майонез
Способ приготовления:
Для начала, ставим на плиту варится яйца, а так же куриное филе. Готовые яйца очищаем от скорлупы, и отделяем белки от желтков.
Остывшее куриное филе режем на кубики, добавляем к ней размятые вилкой желтки, и смазываем все майонезом. Это будет первый слой нашего салата.
Второй слой – корейская морковка, которую мы так же перемешиваем с майонезом.
Третий слой – тертый на крупную терку сыр. В него так же добавляем немного майонеза, перемешиваем, а потом выкладываем.
И последний слой – тертый на крупную терку белок.
Вот и все, вкусный салатик готов.
Следующим обязательным атрибутом праздника является закуска. Это, например, может быть рыбный рулет. Наиболее доступной по цене рыбой является скумбрия. Из неё можно приготовить недорогие блюда на День Рождения. Рецепты с фото продолжит рассказ о том, как приготовить великолепный закусочный рулет из этой рыбы с яйцами и овощами.
Ингредиенты:
- Морковь (1 корнеплод среднего размера);
- Яйцо куриное;
- Скумбрия (тушка);
- Желатин (половина столовой ложки);
- Молотый чёрный перец;
- Соль.
Последовательность приготовления:
Освободить скумбрию от головы и внутренностей, вытащить из тушки хребет и мелкие кости. Слегка натереть рыбу солью, по желанию немного поперчить. Положить скумбрию в посуду, накрыть и оставить на час или два в холодильнике, чтобы она пропиталась солью.
Морковь, почистить, продольно разрезать на 2 половины. Отварить её вместе с яйцами (не переваривать). Сваренные яйца остудить, очистить и разрезать пополам.
Скумбрию достать из холодильника, посередине тушки поместить подготовленную морковь и яйца, посыпать их желатином. Рыбу скрутить рулетом и тщательно упаковать в полиэтилен (можно использовать пакет или плёнку). По всей длине обвязать рулет тонким шпагатом (как колбасу).
В кастрюле с широким дном вскипятить воду, аккуратно опустить в неё рулет. Варить рыбу на среднем огне строго 10 минут. По окончании варки, рулет извлечь из кастрюли, не разворачивая, остудить. Когда рыба остынет, нужно поместить её под пресс и поставить в холодильник на всю ночь. Разворачивать рулет нужно только перед подачей к столу.
Но если у Вас нет так много времени, на приготовления такой закуски, существует множество других вариантов, которые можно приготовить намного быстрее. Итак, давайте рассмотрим, самые простые закуски к праздничному столу на скорую руку.
Такая закуска очень быстро готовиться, продукты самые доступные и недорогие, зато съедается она мгновенно.
Ингредиенты:
- Плавленый сырок «Дружба» — 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Майонез
- Тарталетки
Способ приготовления:
Яйца отварить, остудить и очистить от скорлупы. Затем нужно натереть их на мелкую терку. Так же натираем сыр и чеснок. Все смазываем майонезом и перемешиваем.
Теперь берем готовые тарталетки, и наполняем их салатом. Лучше, чтобы они постояли около 30-40 мин., чтобы успели пропитаться. Но даже если Вы приготовили эту закуску прямо перед подачей на стол, не переживайте, даже без пропитки она все-равно получается очень вкусной.
Ингредиенты:
- Зелень
- Майонез
Способ приготовления:
Варим яйца. Остужаем их и очищаем от скорлупы. Разрезаем на половинки, и вынимаем из них желтки, которые складываем в отдельную емкость. Далее их разминаем вилкой, добавляем к ним мелко рубленную зелень и майонез, все тщательно перемешиваем. Зелень может быть любая на Ваше усмотрение: петрушка, укроп, зеленый лук, кинза и т.д.
Белки наполняем полученной смесью. Если у Вас есть кондитерский мешок, лучше это сделать с его помощью.
Ингредиенты:
- Помидор – 2 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Сыр – 50 гр.
- Майонез
Способ приготовления:
Помидоры помыть и порезать кружочками. В небольшой емкости смешать немного майонеза с натертым или выдавленным чесноком. Полученной смесью намазать помидоры. Сверху посыпать их натертым на мелкую терку сыром.
Праздничный обед немыслим без горячего. Альтернативой традиционным котлетам или курице с гарниром могут стать бюджетные блюда на День Рождения, в которых они объединяются.
Ингредиенты (произвольное количество):
- Картофель;
- Жир и растительное масло для обжаривания;
- Лук репчатый;
- Грибы свежие или замороженные;
- Любой мясной фарш;
- Яйца;
- 1 маслина или чернослив для украшения.
Способ приготовления:
Клубни картофеля, очищенные от кожуры, сварить. Отвар слить и размять картофель с желтками до получения однородного пюре. Разложить пюре на тканой салфетке или плотном целлофане ровным слоем (его высота должна примерно равняться 3-4 см). Несколько ложек пюре заранее отложить в отдельную посуду.
Грибы мелко порезать. Если используются грибы лесные, то их следует предварительно отварить. Обжарить кусочки грибов на рафинированном постном масле.
Лук порубить (лучше мелко). Высыпать в сковороду с горячим жиром или подсолнечным маслом, обжаривать, пока он не приобретёт прозрачность. Выложить в сковороду фарш, жарить его вместе с луком, пока он не станет рассыпчатым. Если используется печень, то её нужно первоначально сварить, а затем перекручивать. Высыпать в фарш грибы перемешать. Поместить смесь в металлическую посуду и немного остудить.
На середину картофельного пласта выложить фарш. Затем поднять края полотенца и стянуть пласт пюре в рулет. Аккуратно переместить заготовку на смазанный маслом противень, придать ей форму поросёнка. Из отложенного пюре сделать хвостик, пятачок и уши. Из чернослива или разрезанной надвое маслины – глаза.
Взбить холодные яичные белки. Смазать ими поросёнка. Запекать блюдо в духовке, пока оно не покроется красивой корочкой.
Очень быстро и без особых хлопот, можно приготовить вкусные куриные бедра в медово-горчичном маринаде.
Ингредиенты:
- Куриные бедра – 1.5 кг
- Соевый соус – 2 ст. ложки
- Мед – 2 ст. ложки
- Горчица – 2 ст. ложки
- Оливковое или подсолнечное масло – 2 ст. ложки
Способ приготовления:
Куриные бедра помыть, очистить от жирков, и сложить в глубокую емкость для запекания. Далее делаем соус. Смешиваем в равных пропорциях: соевый соус, мед, горчицу и масло, перемешиваем, и выливаем на курицу.
Ставим блюдо в духовку и запекаем при температуре 180 градусов, примерно 1-1.5 часа. Чтобы бедрышки зарумянились со всех сторон, время от времени их переворачиваем.
Ингредиенты :
- Куриное филе – 2 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Ананас – 1 маленькая баночка
- Сыр – 150 гр.
- Соль, перец – по вкусу
Процесс приготовления:
Куриное филе нарезать и отбить. Затем посолить и поперчить по вкусу. В емкость разбить два яйца и немного сбить вилкой. Отбитое филе обмакиваем в муке, затем в яйце и кладем на разогретую сковороду.
Жарим битки на среднем огне. После того как биток готов с одной стороны, мы его переворачиваем и кладем сверху ананас (это может быть как целое колечко, так и несколько кусочков). Сверху посыпаем тертым сыром. Как только сыр растает — снимаем битки со сковороды.
Теперь Вы знаете, что приготовить на День Рождения быстро и недорого. Рецепты с фото, надеемся, Вам смогли помочь определиться с меню.
Вам также может быть интересно:
Кулинарные рецепты:
Собирая праздничный стол по поводу дня рождения, каждая хозяюшка заранее тщательно продумывает меню.
Конечно, всегда хочется удивить гостей какими-то необычными блюдами, оригинальной подачей и оформлением. Если вдруг ваша кулинарная фантазия начала подводить, то мы поможем вам собрать восхитительный праздничный стол. Наше меню на день рождения будет включать в себя простые, но в то же самое время, интересные и очень вкусные блюда. Здесь и легкие закуски, и салаты, и горячее с гарниром и, конечно же, изысканный десерт!
Меню на день рождения – лучшие рецепты приготовления
Закуски на день рождения
Рецепт №1. Рулет из лаваша с семгой и сыром
Всевозможные рулеты из лаваша нравятся всем без исключения. Предлагаем вам приготовить такой рулет с изысканной начинкой из семги и сливочного сыра.
Для приготовления рулета из лаваша с семгой и сыром вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Тонкий лаваш – 1 штука.
2. Слабосоленая семга – 200 грамм.
3. Сливочный сыр – 150 грамм.
4. Свежие огурцы – 1 штука среднего размера.
5. Свежая зелень – 1 пучок.
Инструкция по приготовлению:
1. Огурец и зелень промываем под проточной водой и обсушиваем. Зелень мелко рубим, у огурца срезаем хвостики, срезаем кожуру и нарезаем его маленькими кусочками или тонкой соломкой. В маленькую мисочку выкладываем сливочный сыр, добавляем измельченную зелень и хорошенько перемешиваем до получения однородной консистенции. Для удобства здесь можно воспользоваться блендером.
2. Филе слабосоленой семги срезаем со шкурки, пинцетом достаем все косточки. Нарезаем рыбу тонкими пластинками или маленькими кусочками. На рабочей поверхности стола расстилаем пищевую пленку и кладем на нее лаваш. Равномерно смазываем лаваш сливочным кремом, сверху распределяем нарезанную семгу и огурец. Сворачиваем лаваш в плотный рулет, упаковываем в пленку. В таком виде убираем рулет в холодильник на несколько часов или на ночь.
Перед подачей на стол освобождаем рулет от пленки и нарезаем острым ножом на ровные аккуратные кусочки.
Рулет из лаваша с семгой и сыром готов! Приятного аппетита!
Рецепт №2. Острая творожная закуска
Простая в приготовлении и очень пикантная закуска из творога придется по вкусу даже самому искушенному гурману.
Для
приготовления острой творожной закуски вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Творог – 200 грамм.
2. Черный хлеб – 3 кусочка.
3. Чеснок – 3 дольки.
4. Растительное масло – 2 столовых ложки.
5. Свежие помидоры – 3 штуки среднего размера.
6. Свежая зелень кинзы или укропа – по вкусу.
7. Соль, черный и красный молотый перец – по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Для приготовления той закуски нам понадобится однородный мягкий творог. Если творог зернистый, то его необходимо перетереть через сито. Чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и измельчаем. Зелень промываем, обсушиваем и мелко рубим. Кладем чеснок в миску с творог, взбиваем блендером до получения однородной пышной массы. Теперь в получившийся творожный крем добавляем растительное масло без запаха, в идеале оно должно быть оливковым. Так же добавляем соль, черный и красный молотый перец и измельченную зелень, хорошенько перемешиваем. Кроме этого вы можете добавить немного молотого кориандра или тмина.
2. Свежие помидоры споласкиваем, обсушиваем и нарезаем тонкими кружочками. С кусочков черного хлеба срезаем корочки, а затем нарезаем хлеб одинаковыми квадратиками среднего размера. На каждый хлебный квадратик кладем кружочек помидора, а сверху немного творожного крема. Укладываем готовую закуску на красивое сервировочное блюдо, украшаем веточками свежей зелени и сразу же подаем к столу. По желанию хлеб можно предварительно обжарить или подсушить в духовке.
Острая творожная закуска готова! Приятного аппетита!
Салаты в меню на день рождения
Рецепт №1. Овощной салат с ветчиной и сухариками
Легкий овощной салатик с ветчиной и сухариками прекрасно подойдет для того, чтобы немного утолить голод и перекусить.
Для приготовления овощного салата с сухариками и ветчиной вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Болгарский перец – 2 штуки.
2. Свежие помидоры – 3 штуки.
3. Белокочанная капуста – 200 грамм.
4. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
5. Цветная капуста – 200 грамм.
6. Ветчина – 250 грамм.
7. Белый хлеб или батон – 4 кусочка.
8. Оливковое масло – 4 столовых ложки.
9. Половинка лимона.
10. Столовый уксус – 1 столовая ложка.
11. Свежая зелень по вкусу.
12. Соль, сахарный песок, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. В первую очередь приготовим маринад для репчатого лука. Итак, в мисочке соединяем оливковое масло, уксус, соль, сахарный песок и специи по вкусу, хорошенько перемешиваем. Лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем тонкими полукольцами. Отправляем нарезанный лук в миску с маринадом и оставляем на некоторое время.
2. Свежие помидоры, болгарский перец и оба вида капусты промываем под проточной водой и обсушиваем. Белокочанную капусту шинкуем тонкой соломкой. У болгарского перца срезаем плодоножку и вычищаем семечки, сам перец нарезаем кубиком. Помидоры нарезаем небольшими кусочками. Цветную капусту разбиваем на соцветия, бланшируем в кипящей воде несколько минут и тоже мелко нарезаем. Зелень споласкиваем и мелко рубим. Из половинки лимона отжимаем сок. Все подготовленные и измельченные овощи вместе с зеленью отправляем в глубокий салатник, добавляем репчатый лук вместе с маринадом и лимонный сок, перемешиваем.
3. С кусочков белого хлеба срезаем корочки и нарезаем мякоть одинаковыми квадратиками. Противень застилаем пергаментной бумагой, раскладываем нарезанный хлеб в один слой, сбрызгиваем растительным маслом. Отправляем противень в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на десять-пятнадцать минут. Сухарики должны хорошо подрумяниться, но не подгореть. Ветчину нарезаем тонкой соломкой.
4. Для сервировки салата нам понадобятся большие коньячные бокалы. Итак, в каждый бокал кладем порцию овощного салата, сверху посыпаем ветчиной и сухариками. Салат сразу же подаем к столу, чтобы сухарики не успели размокнуть.
Овощной салат с ветчиной и сухариками готов! Приятного аппетита!
Рецепт №2. Сытный салат с фасолью и курицей
Второй салат в нашем праздничном меню будет сытным, вкусным, полноценным блюдам. Особенно он подходит в качестве закуски под крепкие спиртные напитки.
Для приготовления сытного салата с фасолью и курицей вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Куриная грудка – 300 грамм.
2. Свежие шампиньоны – 400 грамм.
3. Репчатый лук – 1 головка.
4. Куриные яйца – 3 штуки.
5. Фасоль – 1 стакан.
6. Майонез для заправки.
7. Растительное масло для жарки.
8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция
по приготовлению:
1. Сухую фасоль с вечера хорошенько промываем, заливаем холодной водой и оставляем вымачиваться на ночь. Затем снова промываем и отвариваем до готовности. Куриную грудку размораживаем, снимаем кожу, отделаем мясо от кости. Куриное фиое промываем, обсушиваем и нарезаем маленькими кусочками. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем нарезанную курицу и обжариваем до готовности. По желанию филе можно не жарить, а отварить.
2. Свежие шампиньоны споласкиваем, обсушиваем и нарезаем тонкими пластинками. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и мелко рубим. На сковороде разогреваем растительное масло. Сначала отдельно обжариваем измельченный лук до золотистого цвета. Затем жарим грибочки до полного испарения жидкости. В процессе жарки шампиньоны нужно посолить по вкусу.
3. Куриные яйца отвариваем вкрутую, затем остужаем в холодной воде, очищаем от скорлупы и натираем на крупной терке или нарезать маленькими кусочками. Теперь в глубокой миске соединяем обжаренные грибы, курицу и лук, добавляем отварную фасоль и измельченные яйца, солим по вкусу, добавляем специи. По желанию можно добавить в салат мелкорубленую зелень и чеснок. Заправляем салат майонезом, перемешиваем хорошенько и перекладываем из миски в красивый салатник.
Сытный салат с курицей и фасолью готов! Приятного аппетита!
Меню на день рождения – горячее
Мясные рулеты с начинкой
В качестве горячего традиционно принято подавать мясо. Мы предлагаем вам очень оригинальный рецепт мясных рулетов из свинины с необычной начинкой. Будьте уверены, ваши гости приятно удивятся, отведав это вкуснейшее блюдо.
Для приготовления мясных рулетов с начинкой вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свиные отбивные – 500 грамм.
2. Крабовые палочки – 5 штук.
3. Плавленый сыр – 5 пластинок.
4. Молочные сливки – 200 мл.
5. Свежая зелень – 1 пучок.
6. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Для приготовления этого блюда удобнее всего сразу же купить свинину, нарезанную на порционные куски. Мясо необходимо сполоснуть прохладной водой и обсушить бумажными полотенцами. Каждый такой кусочек хорошенько отбиваем с обеих сторон при помощи кухонного молоточка, а затем натираем солью и специями. Крабовые палочки размораживаем и освобождаем от упаковки. Зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим.
2. На каждый отбитый кусочек свинины кладем пластинку сыра, немного измельченной зелени. На край кладем крабовую палочку и сворачиваем кусок в плотный рулет. Свободный край фиксируем при помощи зубочистки. Также можно связать рулеты кулинарной нитью. Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом и укладываем в нее наши мясные рулеты. Теперь выливаем в форму молочные сливки и отправляем ее в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на сорок минут. Готовое блюдо раскладываем по порционным тарелкам и подаем к столу вместе с гарниром.
Мясные рулеты с начинкой готовы! Приятного аппетита!
Что приготовить на день рождения в качестве гарнира к горячему
Запеченный картофель с зеленью и чесноком
Картофель – это универсальный гарнир, который прекрасно сочетается с любым горячим блюдом. Картофель, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно красивым и очень ароматным.
Для приготовления запеченного картофеля с зеленью и чесноком вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Молодой картофель – 15 клубней маленького размера.
2. Свежая зелень укропа или петрушки – 50 грамм.
3. Чеснок – 3 дольки.
4. Зеленый лук – по вкусу.
5. Соль, специи и пряные травы по вкусу.
6. Растительное масло – 4 столовых ложки.
Инструкция по приготовлению:
1. Молодой картофель хорошенько промываем под проточной водой, обсушиваем и разрезаем на половинки. Обратите внимание, что чистить его не нужно. Подготовленную картошку кладем в кастрюлю, заливаем водой, немного подсаливаем и отвариваем до полуготовности. Затем воду сливаем и даем ему немного обсохнуть.
2. Чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и пропускаем через чеснокодавилку. Зелень и лук промываем, обсушиваем и мелко рубим. В миске соединяем растительное масло, соль, специи, измельченный чеснок, лук и зелень, перемешиваем. Теперь отправляем в миску с получившейся смесью обсохший картофель, тщательно перемешиваем. Выкладываем картофель на противень в один слой и отправляем в духовку, предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов. Запекаем в течение тридцати минут. В процессе приготовления необходимо один раз перемешать картофель, чтобы он пропекся равномерно.
Готовый картофель выкладываем на большое блюдо и подаем к столу вместе с гарниром.
Запеченный картофель с зеленью и чесноком готов! Приятного аппетита!
Что приготовить на день рождения в качестве десерта
Малиновый брауни
Брауни по праву можно считать одним из самых популярных в мире пирожных. Насыщенный шоколадный вкус, нежнейшая текстура, изысканность в каждом кусочке. Малина придаст десерту нотку свежести и неповторимый аромат. Ваши гости будут в полном восторге!
Для приготовления малинового брауни вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Пшеничная мука – 100 грамм.
2. Сливочное масло – 100 грамм.
3. Куриные яйца – 3 штуки.
4. Малина – 100 грамм.
5. Сахарный песок – 50 грамм.
6. Горький шоколад – 100 грамм.
7. Белый шоколад – 100 грамм.
8. Творожный сыр – 200 грамм.
9. Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.
10. Соль – щепотка.
11. Ванильный сахар – 10 грамм.
Инструкция по приготовлению:
1. Шоколад ломаем на небольшие кусочки и складываем в кастрюльку или миску. В эту же миску отправляем сливочное масло и сахарный песок, ставим на водяную баню. Прогреваем до тех пор, пока шоколад с маслом не растопятся, перемешиваем хорошенько, снимаем миску с водяной бане и оставляем остывать.
2. Берем одно куриное яйцо, отделяем белок от желтка. В отдельную мисочку выкладываем творожный сыр, добавляем желток и ванильный сахар. При помощи миксера взбиваем все до получения однородной массы.
3. Теперь в миску с остывшей шоколадной массой просеиваем муку вместе с разрыхлителем, добавляем щепотку соли и оставшийся яичный белок, разбиваем куриные яйца. Замешиваем густое шоколадное тесто.
4. Малину лучше взять замороженную. Итак, небольшую квадратную форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, выкладываем половину шоколадного теста. Поверх теста ровным слоем распределяем творожную начинку и накрываем ее оставшимся тестом. Теперь нам осталось выложить малину, слегка вдавливая ее в тесто. Отправляем форму в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на тридцать минут. Очень важно не пересушить брауни, внутри он должен оставаться влажным.
Готовый брауни остужаем, разрезаем на порционные пирожные, украшаем по желанию и подаем с чашечкой свежезаваренного чая или кофе.
Малиновый брауни готов! Приятного аппетита!
Если в вашем доме намечается день рождение любимого человека, важно приготовиться к этому событию основательно. Впереди масса приятных хлопот по подготовке праздника. Если вопросы с подарками и списком гостей решены, пора планировать меню на стол на день рождения дома.
- Определитесь с тематикой праздника – список блюд в ковбойской вечеринке и балом у Барби будет явно разный. Тема вечера или дня зависит от виновника торжества: от возраста, предпочтений, интересов.
- Подсчитайте количество приглашенных гостей . Только зная общее количество гостей, можно грамотно спланировать разнообразие блюд и количество порций.
- Важно не только посчитать гостей, но и определиться в возрастных категориях . Если будут преобладать дети, то и меню будет соответствующим. Для взрослых тоже есть нюансы: продвинутая молодежь, открытая к новым вкусовым впечатлениям или люди солидного возраста со сложившимися вкусовыми пристрастиями, а может, и противопоказаниями.
- Решить вопрос с форматом праздника : традиционный стол или стол-фуршет, или посиделки на веранде в случае дома за городом. Формат в первую очередь зависит от площади дома. Типовая городская квартира и загородный коттедж диктуют разные правила.
Важно помнить! Планирование меню на стол на день рождение хоть дома, хоть в ресторане – дело серьезное и ответственное. Никогда не оставляйте его на последний момент.
Традиционно на столе в день рождения присутствуют следующие блюда:
Составление праздничного меню на День рождения требует от хозяйки больших усилий. Ведь хочется удивить гостей новыми блюдами, вкусами и формами и в то же время постараться не пробить брешь в семейном бюджете. Как показывает опыт, лучше всего работает такая схема праздничного ужина: 2-3 салата, 2-3 закуски и 1 праздничное второе блюдо с соответствующим гарниром. Конечно, сэкономить можно на всём, но для праздничного стола стоит хотя бы одно блюдо приготовить из дорогих, деликатесных продуктов. Это могут быть мини-бутерброды с икрой, слоёные салаты с качественным сыром твёрдых сортов, стейки из сёмги или натуральные котлеты из мякоти свинины.
Продумывая меню, старайтесь не повторяться: не готовьте несколько слоёных майонезных салатов, а лучше сочините один, но необычный, а другие салаты приготовьте из свежих овощей или подайте овощи в виде красивой нарезки.
Салат с копчёной горбушей и сыром
Ингредиенты:
150 г копчёной горбуши,
150 г мягкого сыра,
100 мл сметаны,
½ кочана пекинской капусты,
соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
Удалите кости из рыбы и нарежьте тонкими брусочками. Пекинскую капусту нарежьте соломкой. Сыр слегка подморозьте и натрите на крупной тёрке. Сметану смешайте с солью и перцем. Смешайте все ингредиенты и заправьте сметаной.
Слоёный салат в бокалах
Ингредиенты:
700 г креветок,
100 г сыра фета,
1 огурец,
1 авокадо,
1 помидор,
½ лимона (выдавите сок).
Для соуса:
200 г майонеза,
100 г сметаны,
немного чёрного молотого перца.
Приготовление:
Отварите и очистите креветки. Помидор и огурец нарежьте кубиками. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку и сбрызните лимонным соком, чтобы авокадо не потемнел. Сыр нарежьте мелкими кубиками. Смешайте майонез со сметаной и добавьте чёрный молотый перец. В 4 высоких прозрачных бокала уложите салат слоями, поливая каждый слой соусом: креветки - помидоры - сыр - огурцы - ломтики авокадо - креветки. Украсьте кубиками сыра.
Салат «Любовница» со свёклой и морковью
Ингредиенты:
1 варёная свёкла,
1 сырая морковь,
100 г твёрдого сыра,
2-4 зубчика чеснока,
100 г изюма без косточек,
100 г грецких орехов,
майонез.
Приготовление:
Натрите морковь на мелкой тёрке. Изюм промойте и залейте горячей водой на несколько минут. Натрите сыр на крупной тёрке. Свёклу также натрите на крупной тёрке. Грецкие орехи измельчите при помощи ножа. Смешайте морковь с изюмом, сыр соедините с чесноком, пропущенным через пресс, свёклу смешайте с грецкими орехами. Теперь выложите салат в высокий прозрачный салатник слоями, промазывая их майонезом: морковь - сыр - свёкла. Верх салата также смажьте майонезом и посыпьте орехами или зеленью. Для уменьшения количества майонеза в салате смешайте морковь, сыр и свёклу в отдельных мисочках с майонезом и уже потом выкладывайте в салатник. Приготовленный таким образом, салат требует меньше времени для пропитывания. Его можно подавать через 30-40 минут после приготовления.
Слоёный салат «Шапка Мономаха»
Ингредиенты:
300 г отварного мяса (телятина или мясо кур с ножек),
3 картофелины,
3 яйца,
1-2 сырой моркови,
1 стак. грецких орехов,
200 г сыра,
майонез.
Для украшения:
1 спелый гранат,
зелёный консервированный горошек.
Приготовление:
Отварите и остудите картофель в мундире и яйца. Натрите на крупной тёрке картофель, яйца и твёрдый сыр. Морковь очистите и натрите на мелкой тёрке. Грецкие орехи раздавите или нарежьте ножом. Отварное мясо нарежьте кубиками. Смешайте с майонезом все продукты по отдельности и выложите на плоское блюдо слоями, формируя конус: картофель - мясо - яйца - орехи - морковь - сыр. Конус смажьте майонезом и украсьте зёрнами граната и зелёным горошком.
Закуска со шпротами
Ингредиенты:
2 баночки шпрот,
1 банка консервированной кукурузы,
1 банка консервированной белой фасоли в собственном соку,
200 г твёрдого сыра,
1 буханочка «Бородинского» хлеба для сухариков,
3-4 зубчика чеснока,
зелень, майонез.
Приготовление:
С хлеба срежьте корки, нарежьте кубиками и подсушите в слабо нагретой духовке. Слейте масло со шпрот, вылейте в миску с сухариками и оставьте для пропитывания на 5 минут. Шпроты разомните вилкой, чеснок пропустите через пресс. Натрите сыр на мелкой тёрке. Перемешайте шпроты, сыр, кукурузу, фасоль и чеснок и заправьте майонезом. Посыпьте зеленью. Сухарики добавьте прямо перед подачей, иначе они не будут хрустеть.
Холодные закуски. Они, вместе с салатами, предваряют основное угощение и не должны быть очень сытными.
Закуска из солёного языка (старинный рецепт)
Ингредиенты:
1 средний говяжий язык,
3 ст.л. каменной соли (крупной, не йодированной),
1 ст.л. сахара,
1 головка чеснока.
Приготовление:
Смешайте соль, сахар и чеснок, пропущенный через пресс. Язык обмойте, обсушите и обваляйте в этой смеси. Заверните язык в полиэтиленовый пакет, выпустите воздух и хорошо завяжите. Уложите язык в миску, придавите грузом для выделения сока. Оставьте на ночь при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на срок до 10 дней. Переворачивайте язык каждый день, чтобы язык просолился равномерно. По истечении этого срока выньте язык из пакета и, не смывая соль, положите в кастрюлю с холодной водой (соль в воду добавлять не нужно). Доведите до кипения и отварите до готовности в течение 1,5-2,5 часов, в зависимости от величины языка. Готовый язык положите в ледяную воду на 1-2 минуты, затем снимите кожицу и остудите. Остуженный язык заверните в пищевую плёнку и храните до подачи в холодильнике. Перед подачей нарежьте язык наискось тонкими ломтями.
Печёночный рулет
Ингредиенты:
600 г печени (говяжьей или куриной),
100 г сливочного масла,
2 крупных луковицы,
2 моркови,
¼ стак. жирных сливок,
3-4 лавровых листа,
соль, перец - по вкусу.
Для начинки:
100-150 г сливочного масла,
½ пучка зелени (петрушка, укроп и т.д.).
Приготовление:
Спассеруйте измельчённый лук на растительном масле до прозрачности и выложите в миску, отжимая масло. Морковь натрите на мелкой тёрке, отожмите сок через марлю, обжарьте до мягкости и тоже выложите в миску. Печень нарежьте кубиками (говяжью предварительно очистите от протоков и плёнок), обжарьте на сильном огне, затем убавьте нагрев, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и потушите под крышкой до мягкости. Остудите и дважды пропустите через мясорубку вместе с луком и морковью. Взбейте при помощи миксера печень со сливками, затем добавьте размягчённое сливочное масло и взбейте до пышности. Масло для начинки взбейте миксером, добавляя понемногу морковный сок. Зелень измельчите блендером или нарежьте очень мелко и добавьте к маслу. Расстелите на столе пищевую плёнку, намажьте печёночную массу толщиной 1 см и положите в холодильник ненадолго. Затем поверх печени намажьте сливочное масло с соком и зеленью и заверните в виде рулета. Положите в холодильник и дайте полностью застыть. Перед подачей нарежьте тонкими ломтями.
Горячие блюда. Наш сайт предлагает вам приготовить главное блюдо по одному из этих рецептов. Они не сложные и вполне доступны. На гарнир хорошо подойдёт отварной картофель с маслом или в виде пюре, рассыпчатый рис и обязательно много свежей зелени и овощей.
Рулетики из говядины
Ингредиенты:
1 кг мякоти говядины или телятины,
100 г свиного сала,
500 мл сметаны,
2-3 ст.л. томатной пасты,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Мясо промойте и подморозьте в морозилке. Нарежьте мясо поперёк волокон тонкими пластинками. Хорошо отбейте мясо с обеих сторон. Выложите отбитые пластинки на стол, посолите и поперчите с одной стороны. Нарежьте сало длинными брусочками толщиной 5 мм. Положите брусочек на край мясной пластинки и сверните в рулет. Сверните таким образом всё мясо. Налейте в утятницу немного воды, уложите рулетики и залейте сметанным соусом. Для этого сметану смешайте с томатной пастой и посолите по вкусу. Поставьте утятницу на сильный огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и тушите под крышкой в течение 2-2,5 часов.
Фаршированные окорочка «Курица ля-пуль»
Ингредиенты:
8 окорочков,
2 стак. грецких орехов,
¾ стак. сливок (или некислой сметаны),
200-250 г чернослива без косточек,
специи,
немного острого перца,
соль,
растительное масло для смазывания.
Приготовление:
Аккуратно снимите кожицу с окорочков, стараясь не повредить её и выворачивая её наизнанку. Дойдя до сустава, обрежьте хрящик и снимите кожицу, как чулок. Снимите мясо с костей, проверните его через мясорубку вместе с орехами и черносливом, добавьте сливки, соль, перец и пряности по вкусу. Полученным фаршем начините кожицу от окорочков и закрепите её зубочистками. Смажьте растительным маслом, посолите и поперчите, уложите на противень, смазанный растительным маслом. Поставьте в нагретую до 180-200°С духовку на 20 минут. Затем накройте противень фольгой и запекайте ещё 20-25 минут.
Свиные зразы с сыром и грибами
Ингредиенты:
1 кг свиного фарша,
3 луковицы,
1 яйцо,
20 мл молока,
400 г свежих шампиньонов,
100 г твёрдого сыра,
50 сливочного масла,
½ буханки чёрствого белого хлеба,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу,
пшеничные отруби или панировочный сухари.
Приготовление:
Замочите чёрствый хлеб в молоке на 30 минут. 1 луковицу нашинкуйте очень мелко. Пропустите фарш вместе с отжатым хлебом и луком через мясорубку. Добавьте соль, чёрный молотый перец и перемешайте. Приготовьте начинку: нарежьте 2 луковицы кубиками, грибы и сыр нарежьте мелкими кубиками. Сливочное масло нарежьте кубиками и поставьте в холодильник. Лук спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте грибы в сковороду с луком и обжарьте их до готовности. Посолите и поперчите по вкусу. Разделите фарш на 8 частей, сделайте из него лепёшки и положите в центр каждой начинку из лука и грибов, кусочек сливочного масла и сыр. Слепите котлеты овальной формы, обваляйте в панировке и обжарьте с обеих сторон до готовности.
Куриное филе в восточном стиле
Ингредиенты:
1 кг куриного филе,
1,5 кг мякоти ананаса,
100 мл натурального соевого соуса,
2 ст.л. измельчённого зелёного лука,
2-3 зубчика чеснока,
100 г кетчупа,
1 ст.л. 6% уксуса,
1 ст.л. приправы карри,
½ ч.л. сахара.
Приготовление:
Натрите куриное филе карри, выложите в миску и залейте соевым соусом. Накройте тарелкой меньшего размера, чем миска, и положите груз. Оставьте мариноваться на 30 минут при комнатной температуре. Тем временем приготовьте ананасовый соус: нарежьте ананас небольшими кубиками, раскалите растительное масло, выложите зелёный лук и спассеруйте до мягкости, затем добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и через минуту добавьте ананас, кетчуп, сахар и уксус. Перемешайте, накройте крышкой и потомите на медленном огне в течение 10 минут. На отдельно сковороде на раскалённом растительном масле обжарьте куриное филе по 5 минут с каждой стороны (не дольше, иначе мясо станет жёстким). Подайте филе, нарезав его ломтиками и полив ананасовым соусом.
Киш с горбушей и креветками
Ингредиенты:
300 г замороженного сливочного масла,
500-550 г муки,
2 яйца,
2 ст.л. сметаны,
соль.
Начинка:
300 г копчёной горбуши,
300 г отварных креветок,
200 г твёрдого сыра.
Для заливки:
400 мл 10% сливок,
4 яйца.
Приготовление:
Сливочное масло изрубите ножом, добавьте муку и соль и разотрите всю смесь в крошку. Добавьте яйца и сметану и замесите тесто. Поставьте тесто на 30 минут и выложите в форму с высокими бортиками, разминая руками, чтобы получились бортики из теста. Накройте тесто пергаментом или бумагой для выпечки, смазанной маслом, и положите поверх неё плоскую тарелку диаметром чуть меньше формы для выпечки и уложите сверху небольшой гнёт или насыпьте камешки. Это необходимо для того, чтобы тесто при выпечке не поднялось. Поставьте форму в нагретую до 200°С духовку на 30 минут. На готовую основу выложите нарезанную кубиками рыбу и очищенные креветки, посыпьте сыром. Яйца соедините со сливками и хорошо взбейте. Полученной пышной массой залейте пирог и поставьте форму обратно в духовку. Выпекайте до полного пропекания заливки примерно 30 минут.
Свиные натуральные котлеты с сюрпризом
Ингредиенты:
800-900 г свиного филе (корейка),
2 помидора,
2-3 зубчика чеснока,
1 яйцо,
½ ч.л. хмели-сунели,
шпроты,
панировочные сухари.
Приготовление:
Свинину нарежьте на куски толщиной 1 см и слегка отбейте. Сделайте надрез в виде «кармана», не дорезая до конца. Помидоры бланшируйте в кипятке в течение в течение 1 минуты, затем положите на 5 минут в ледяную воду и снимите кожицу. Нарежьте на дольки, присолите и обжарьте на растительном масле с обеих сторон так, чтобы дольки не расплылись. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с приправой и солью. Этой смесью натрите мясо изнутри «кармашков». В каждый «карман» положите по 1 шпротине (или 2, если шпроты мелкие), 1 дольку помидора и заколите зубочистками. Яйцо взбейте с солью, перцем и ½ стак. воды, обмакните мясо в полученную смесь, затем обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон на растительном масле.
Лариса Шуфтайкина