Каждому настоящему любителю здоровой мясной пищи, приготовленной на открытом огне, абсолютно очевидно, что любой, даже самый вкусный в мире шашлык, должен потребляться с каким-нибудь хорошим, желательно томатным, соусом.
Перефразируя известную народную мудрость, можно уверенно заявить, что шашлык без соуса – это деньги на ветер. К этой исчерпывающей мысли хочется добавить только одно – можно конечно и майонез, и соус, купленный в магазине, посчитать за неплохое подспорье к ароматным, призывно дымящимся шашлыкам.
Однако настоящего шашлычного гурмана такая сомнительная комбинация вряд ли устроит. Если уж замахиваться серьезно на полноценное барбекю, то нужно быть тщательным до конца. Благо, приготовление настоящего натурального соуса займет не более десяти минут, а эффект от него однозначно затмит любой, даже самый дорогой «магазинный» вариант.
Одним из самых простых в приготовлении соусов, хорошо дополняющих вкус жареного мяса, является армянский соус для шашлыка
Рецепт этого соуса весьма прост. Так или иначе, даже при наличии незначительных отклонений или добавлений к нему в разных регионах Армении, все дело сводится к разогреванию на огне смеси из томатной пасты и воды. Далее в смесь закладываются разнообразные специи и зелень, причем обязательными компонентами для соуса являются кинза и чеснок. Другие ингредиенты меняются в зависимости от региона или вкусовых предпочтений конкретного повара.
Классический рецепт
Итак, как же приготовить шашлычный соус по-армянски? Для этого понадобятся: не менее пол-литра хорошей ярко-красной томатной пасты, четверть литра чистой питьевой воды, одна чесночная головка, пучок свежей кинзы, молотый черный перец, соль.
Техника приготовления:
- Томатную пасту нужно развести в кастрюле с водой, нагреть на среднем огне до кипения.
- Затем в смесь закладывается мелко нарезанная кинза, измельченный с помощью пресса чеснок, перец, соль.
- Соус далее варится еще около пяти минут. Перед употреблением он должен полностью остыть.
- Традиционно этот соус подается холодным в креманках.
«Усилить» рецепт классического армянского соуса к шашлыку можно добавлением вместе с кинзой и другой свежей зелени: петрушки, укропа, базилика
К соусу можно подать оригинальную закуску – чипсы, приготовленные из тонкого армянского лаваша. При посредстве этих потрясающих, золотистых и хрустящих чипсов соус, предназначавшийся изначально к шашлыку, может закончиться гораздо раньше, чем можно было подумать.
Оригинальные чипсы из лаваша
Для их приготовления понадобится пара упаковок армянского лаваша. Заправка может быть самой разнообразной: растительное масло, майонез, подойдет любая зелень, специи. Можно взять, например, полстакана оливкового масла и по чайной ложке следующих специй: базилика, молотой сладкой паприки, сухого лука и чеснока, майорана, орегано, соли.
Техника приготовления:
- Чипсы готовятся заранее, перед походом на природу или пикником на дачном участке.
- Нужно заранее разогреть духовку до 200 градусов
- Листы лаваша нужно «раскроить» на любые геометрические фигуры: квадратики, треугольники, кружки.
- Отдельно в посуде смешивается заправка. Все имеющиеся в наличии специи добавляются в оливковое или любое другое растительное масло.
- Заготовки под чипсы выкладываются на противень, который можно заранее накрыть отрезом пергаментной бумаги для большей чистоты.
- Каждый кусочек лаваша нужно смазать при помощи кондитерской кисточки подготовленной заправкой.
- Время запекания в духовке – около семи минут.
- Если все чипсы не получается уложить на противень одним слоем, их нужно несколько раз перемешать в процессе запекания.
В итоге получится изумительная закуска – сухие, румяные чипсы, которые отлично хрустят и идеально подходят для зачерпывания из креманок армянского соуса для шашлыка.
Шашлыки - очень вкусное блюдо, дополнить которое могут различные соусы. В нашей статье мы приведем 10 самых вкусных рецептов.
Истинным гурманам известно, что шашлык нужно подавать с вкусным соусом. Конечно, несложно купить кетчуп и майонез, смешать и преподнести полученную смесь к шашлыку, однако вряд ли такой соус подчеркнет вкус мяса, сделав его еще более совершенным.
Соус для шашлыка
Если вы хотите приготовить по-настоящему вкусный соус, который сделает шашлык еще вкуснее, воспользуйтесь нашими рецептами. Казалось бы, готовить фирменный соус сложно и долго, но это все предрассудки. Профессиональные соусы к шашлыку готовятся достаточно просто и быстро. Перед вами список соусов, которые идеально подойдут к любому шашлыку как из мяса, так и из рыбы.
Томатный соус для шашлыка
Для него следует брать пасту только насыщенного красного цвета.
Кроме пасты вам понадобится базилик, 1 луковица, 5 небольших зубчиков чеснока и немного зелени.
Приготовление
- Берем кастрюлю, выливаем в нее 1 литр пасты и 1 стакан теплой воды, после чего мешаем и ставим на средний огонь. Постоянно помешиваем.
- После того, как смесь закипела, добавляем в нее мелко порезанный лук, солим и перчим. Также кладем зелень.
- Далее даем ему прокипеть 4 минуты, после чего убираем с огня, кидаем чесночок и ждем, пока соус остынет до 20 градусов.
Белый соус для шашлыка
Чтобы приготовить этот соус, вам нужны 1 стандартный пакет майонеза, чесночок - 3 зубчика, 5 ст. ложек сливочного масла, 130 мл белого вина (сухого), 1ст л. сахара, 4 ч. ложки лимонного сока, немного черного перца, горчица и 1 луковица.
Приготовление
- Желательно чеснок и лук максимально помельчить в блендере. Но если его нет, можно измельчить и вручную. Далее разогреваем сковородку, кладем туда масло и немного обжариваем, при этом постоянно мешая.
- Далее добавляем вино, хорошо мешаем и тушим соус на небольшом огоньке до того момента, пока все не станет меньше ровно на половину.
- После этого добавляем лимонный сок, весь сахар, майонез и качественную горчицу. Перчим и солим. Лучше всего такой соус к мясу давать холодным.
Соус для шашлыка с соевым соусом
Он очень простой, но, тем не менее, достаточно вкусный. Для его приготовления вам понадобится майонез, соус соевый, чесночок и немного черного перца.
Приготовление
- Берем соус и мешаем его с майонезом в пропорции один к трем.
- Далее добавляем чесночок и перец. Соус обретает весьма пикантный вкус.
Армянский соус для шашлыка
Чтобы его приготовить, вам необходимо полбанки пасты томатной, 1 стакан воды, 1 головка чесночка, 1 ст. ложка свежей мелко порезанной кинзы, зелень, соль, перец.
Приготовление
- Разводим водой томатную пасту и на огне средней степени и ждем, пока смесь закипит.
- Далее добавляем мелко нарезанный лук, зелень, специи и чесночок. Пускай соус варится до 5 минут, после чего нужно дать ему хорошо остыть.
Грузинский соус для шашлыка
Вам понадобятся: помидоры 1,5 кг, 1 чесночок, пучок кинзы, зелень, веточка орегано и базилика, пол ложки аджики и чуток молотого перца.
Приготовление
- Снимаем шкурку с помидоров и режем их на половинки. После чего нужно удалить все семена, а мякоть перемалываем в блендере.
- Далее берем полученный густой сок и варим после закипания на маленьком огне в течение 20 минут.
- За 5 минут до готовности кидаем в соус все вышеуказанные ингредиенты. Соус следует подавать очень холодным.
Гранатовый соус для шашлыка
Очень пикантный и достаточно оригинальный соус. Что нам для него потребуется? 2 стакана вина сладкого, 1,5 стакана сока гранатового, 4 зубчика чесночка, 3 ложки резаного базилика, щепотка крахмала, 1 ч. ложка сахара и соли, немного молотого черного и жгучего перца.
Приготовление
- Берем кастрюлю и выливаем в нее сок и вино. Далее добавляем пряности - сахар, соль, зелень и чесночок.
- После того как на маленьком огне соус закипел, накройте его крышкой и на протяжении 20 минут варите.
- За 5 минут до конца киньте в полученный соус крахмал, который следует развести небольшим количеством вина, и грейте до загустения.
Полученный вкусный соус подают холодным.
Соус сметанный для шашлыка
Для приготовления данного соуса вам понадобится: 300 гр. сметаны, пол стакана мясного бульона, 4 ч. ложки сливочного масла, побольше порезанного укропа с петрушкой, 1ст л. муки, соль и перец.
Приготовление
- На сковородку кидаем сливочное масло. В него добавляем муку и обжариваем до золотого цвета. Далее добавляем бульон и варим до густого состояния.
- После того, как соус загустел, добавляем нужное количество сметаны, зелень, соль и перец и варим еще 3 минуты. Соус нужно подавать охлажденным.
Горчичный соус для шашлыка
Чтобы в полной мере раскрыть мясной вкус, особенно свинину, стоит использовать горчичный соус. Для него вам потребуется: 2 ложки масла сливочного, 1 стак. горчицы, ½ стак. уксуса бальзамического, по ложке сока лимона и вустерширского соуса, 1/3 стак. коричневого сахара, ложечка молотого перца.
Приготовление
Компоненты следует перемешать и протушить в кастрюльке около получаса, постоянно перемешивая.
Цацики
Греческий нежный соус. Понадобится: 400 мл йогурта, ложку паприки, 2 огурца, ложку лимонного сока, 4 чесночных зубчика, 2 ложки оливкового масла, петрушку и укроп, салат, перчик молотый и соль (по вкусу).
Приготовление
Огурцы почистить и натереть, посолить. Оставить немного в дуршлаге, чтобы стекли. Жидкость слить. Чеснок измельчить прессом, меленько нарубить зелень. Смешать все компоненты. Приправить и присыпать паприкой.
Пивной
Отличный вариант к свинине. Готовится он из стакана пива (светлого), 2 ложек растительного масла, ложки бальзамического уксуса, 2 ложек соевого соуса, ложечки сахара, 2 зубцов чеснока, луковицы, перца и имбиря.
Приготовление
Лук с чесночком поджарить до прозрачного состояния. Переложите смесь в толстую кастрюлю, залить пивом и варить около 10 минут на слабом огне. Соевый соус, натертый имбирь, уксус, сахар смешать и бросить к пиву. Еще 10 минут соус надо уваривать, по вкусу добавить в конце перец. Если соус получится жидким, положить немного крахмала.
Теперь вы запросто можете стать настоящими шеф-поварами для своей семьи. Приятного вам аппетита! А какие соусы для шашлыка готовите вы?
Приготовить соус для шашлыка в домашних условиях можно из разных ингредиентов. Самые простые рецепты такой заправки мы рассмотрим в данной статье.
Общая информация
Ни для кого не является секретом, что шашлык следует подавать к столу вместе со вкусным и ароматным соусом. Разумеется, можно купить майонез и кетчуп, смешать оба ингредиента и подать полученную массу к мясному блюду. Однако такая смесь навряд ли подчеркнет вкус шашлыка и сделает его еще более совершенным. В связи с этим предлагаем воспользоваться нижеописанными рецептами и сделать по-настоящему вкусный соус.
Готовим для шашлыка
Домашние заготовки в виде соуса из томатов хорошо иметь под рукой. Но будет лучше, если такую заправку использовать в свежем виде. Следует отметить, что делается она легко и просто, а получается невероятно ароматной и вкусной.
Итак, чтобы приготовить томатный соус для шашлыка в домашних условиях, нам понадобятся следующие компоненты:
- паста томатная натуральная (брать насыщенного красного цвета) - 1 л;
- луковица крупная сладкая - 1 головка;
- теплая вода питьевая - 1 стакан;
- перец и поваренная соль - применять по вкусу;
- зубчики чеснока небольшие - 5 шт.;
- зелень свежая - небольшое количество.
Процесс приготовления
С самого начала кажется, что для шашлыка в домашних условиях готовится долго и сложно. Но это не так. Чтобы сделать вкусную заправку к мясному блюду, вам понадобится всего лишь ¼ часа.
Для приготовления соуса берут глубокую кастрюлю, вливают в нее 1 литр пасты и 250 мл теплой питьевой воды. Оба ингредиента хорошенько перемешивают и ставят на средний огонь. После того как томатная масса закипит, к ней добавляют мелко порубленный репчатый лук, а также перец и Также к ароматной массе выкладывают нашинкованную зелень.
Тщательно перемешанные компоненты накрывают крышкой и дают прокипеть около 4 минут. По прошествии времени кастрюлю снимают с огня. В нее выкладывают натертые зубчики чеснока, снова хорошо перемешивают и дожидаются полного остывания.
Готовый соус подают к столу вместе с шашлыком, предварительно выложив в небольшие креманочки.
Пошаговый рецепт соуса для шашлыка в домашних условиях
Сливочный соус очень хорошо подходит для шашлыка. Он делает мясное блюдо более калорийным, придает ему приятный аромат и вкус.
Чтобы самостоятельно приготовить такую заправку, нам понадобится следующий набор продуктов:
Способ приготовления
Как делается сливочный соус для шашлыка в домашних условиях? Чеснок и репчатый лук очищают от шелухи, выкладывают в блендер и перемалывают на максимальной скорости до образования однородной кашицы. После этого берут сковороду, сильно ее разогревают и выкладывают сливочное масло. немного обжаривают, регулярно мешая большой ложкой (чтобы приобрел коричневатый оттенок). Затем в посуду добавляют белое сухое вино и тушат на небольшом огне до тех пор, пока соус не уменьшится в объеме наполовину.
После всех описанных действий к полученной массе поочередно выкладывают лимонный сок, майонез средней жирности, сахар и горчицу. Все ингредиенты солят и перчат по вкусу, быстро доводят до кипения, закрывают крышкой и снимают с плиты. В таком состоянии соус выдерживают до полного остывания. Лучше всего его подавать к мясу в холодном виде.
Готовим заправку с соевым соусом
Это своеобразный соус-маринад для шашлыка. В нем можно замачивать мясо, а можно отдельно подавать к столу. В приготовлении такой заправки нет ничего сложного. Он очень простой и невероятно вкусный.
Для приготовления соуса нам понадобятся следующие компоненты:
Приготовление
Чтобы сделать вкусную и ароматную заправку для мясного блюда, соевый соус хорошенько мешают вместе с майонезом. Затем к ним добавляют натертый зубчик чеснока и черный перец. Снова взбив ингредиенты венчиком или вилочкой, получают весьма пикантный вкус.
Соус для шашлыка по-армянски
Какой соус приготовить для шашлыка? Этот вопрос задают только неопытные кулинары. Ведь хозяйки со стажем знают, что самой вкусной заправкой для мясного блюда является соус по-армянски. Чтобы его сделать в домашних условиях, необходимо подготовить:
- пасту томатную - 500 г;
- воду питьевую теплую - 2/3 стакана;
- чеснок - некрупную головку;
- кинзу, укроп, петрушку, зеленый лук - по среднему пучку;
- перец и соль - добавлять по вкусу.
Как приготовить?
Армянский соус для шашлыка в домашних условиях делается легко и просто. Томатную пасту разводят теплой питьевой водой, а затем разогревают на среднем огне и ждут, пока смесь не закипит. После этого к однородной массе добавляют мелко порубленный зеленый лук, кинзу, петрушку и укроп. Также к соусу добавляют различные специи и натертые зубки чеснока.
Прокипятив ингредиенты около трех минут, их снимают с плиты и остужают. Подают готовый соус к мясному блюду в небольших креманках в холодном виде.
Делаем грузинский соус
Грузинский соус для шашлыка отличается особым ароматом и пикантностью. Чтобы его приготовить дома, нам понадобятся следующие компоненты:
- помидоры свежие мясистые - примерно 1,5 кг;
- чеснок - средняя головка;
- кинза, петрушка укроп, веточка базилика и орегано - применять по вкусу;
- аджика - ½ большой ложи;
- молотый перец красный - немного.
Делаем соус
Прежде чем следует хорошо обработать свежие помидоры. Их тщательно моют, ошпаривают кипятком и снимают шкурку. Затем томаты режут на половинки, удаляют все семена, а мякотную часть перемалывают в блендере.
Полученный густой сок выкладывают в кастрюлю и варят после закипания на небольшом огне (около 20 минут). При этом масса должна немного уменьшиться в объеме.
За 5 минут до готовности соуса в него выкладывают все вышеуказанные натертые зубки чеснока, порубленную кинзу, петрушку, укроп, веточки орегано и базилика. Также к томатной смеси добавляют немного аджики и красного молотого перца.
Все компоненты перемешивают большой ложкой, накрывают крышкой и снимают с плиты. Остудив соус, его подают к столу, предварительно разложив по креманкам.
Делаем гранатовый соус
Пикантным и достаточно оригинальным вкусом обладает гранатовый соус. Для него нам понадобится:
- вино красное сладкое - 2 стакана;
- сок гранатовый свежий - 1,5 стакана;
- зубчики чеснока - 4 шт.;
- базилик резаный - 3 большие ложки;
- крахмал картофельный - небольшая щепотка;
- сахарный песок - десертная ложка;
- соль, молотый жгучий и черный перец - применять по вкусу.
Готовим соус
Чтобы сделать такую заправку, берут кастрюлю и вливают в нее свежий а также красное сладкое вино. Далее к ингредиентам добавляют различные пряности (поваренную соль, рубленую зелень, песок сахарный, натертый чеснок и прочее).
После того как соус закипит, огонь убавляют до минимума, накрывают крышкой и варят на протяжении ¼ часа.
За 5 минут до выключения плиты в кастрюлю добавляют картофельный крахмал, заранее разведенный небольшим количеством красного вина. Перемешав ингредиенты, их медленно разогревают и доводят до загустения.
Полученный подают к столу в холодном виде.
Соус сметанный
Теперь вы знаете, какие можно использовать соусы и приправы для шашлыка. Рецепты приготовления таких заправок были описаны выше. Однако мы решили представить вам еще один способ. Для его реализации нам потребуется:
- сметана жирная и густая - около 300 г;
- мясной бульон - примерно ½ стакана;
- масло сливочное - 4 десертные ложки;
- нашинкованная петрушка и укроп - побольше;
- мука пшеничная - 1 столовая ложка;
- перец душистый и соль поваренная - применять по вкусу.
Делаем молочную заправку к мясному блюду
Для приготовления сметанного соуса используют глубокий сотейник. Его ставят на большой огонь и хорошенько разогревают. Затем в сковороде медленно растапливают сливочное масло и добавляют пшеничную муку. Ингредиенты обжаривают до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.
Осуществив описанные действия, в сотейник вливают мясной бульон. В таком составе сливочный соус варят на среднем огне до густого состояния.
После того как масса загустеет, к ней добавляют необходимое количество сметаны, перец и соль, а также порубленную зелень. Все ингредиенты перемешивают и варят еще около трех минут. Подавать такой соус к столу желательно в охлажденном состоянии.
Без шашлыка не обходится пикник и выход на природу. Чтобы блюдо стало вкуснее, важно подать вкусный соус для шашлыка, который оттенит вкус мяса и придаст ему пикантность или остроту.
Сделать соус для шашлыка можно с добавлением пряных трав, томатов, сметаны или кефира.
Это аппетитный томатный соус для шашлыка из томатной пасты, лука и свежей зелени. Калорийность соуса – 384 ккал. Время готовки – 25 минут. Получается 10 порций.
Ингредиенты:
- 270 г. томат пасты;
- луковица;
- зубок чеснока;
- ложка ст. уксуса яблочн.;
- по 20 г. укропа, базилика и петрушки;
- полтора стак. воды;
- по два г. соли и молотого перца.
Приготовление:
- Мелко порубите луковицу и залейте уксусом. Посолите по вкусу. Оставьте на 10 минут мариноваться.
- Порубите свежие травы и чеснок.
- Слейте с лука образовавшийся сок и соедините с травами.
- Добавьте воду, пасту, перец и соль. Перемешайте.
Получается очень вкусный соус к шашлыку. Можно добавить сок лимона или сахар, если любите сладкий соус.
Армянский соус для шашлыка с кинзой
Отличный армянский соус для шашлыка с , который подчеркивает аромат и сочность шашлыка. Готовится соус быстро – 20 минут. Получается 20 порций. Калорийность соуса – 147 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- 250 мл. томатного соуса;
- четыре зубка чеснока;
- пучок свежей кинзы;
- соль и сахар;
- щепоть молотого перца;
- вода.
Приготовление пошагово:
- Чеснок очистите, промойте и выдавите.
- Томатный соус выложите в миску, добавьте чеснок, соль с сахаром по вкусу и молотый перец.
- Влейте в миску с ингредиентами кипяток, перемешайте до однородности.
- Зелень промойте и просушите, мелко нашинкуйте. Добавьте к соусу.
Подавайте готовый красный соус для шашлыка в охлажденном виде.
Это аппетитный домашний белый соус для шашлыка со сметаной, зеленью и свежими огурцами, калорийностью 280 ккал. Готовится соус 30 минут. Получается 20 порций.
Ингредиенты:
- стак. сметаны;
- пучок свежей зелени;
- два стак. кефира;
- два ;
- три зубка чеснока;
- по щепотке розмарина, чабреца и базилика;
- соль;
- перец молотый – 0,5 л.ч.
Этапы приготовления:
- Очень мелко порубите зелень. Чеснок порежьте мелким кубиком.
- Половину зелени соедините с чесноком, немного посолите и разомните до образования сока.
- На мелкой терке натрите огурцы и выложите на дуршлаг на 10 минут, чтобы стекся сок.
- Перемешайте сметану с кефиром и добавьте огурцы. Добавьте зелень с чесноком и остальную зелень.
- Добавьте по вкусу соль и хорошо перемешайте.
- Добавьте пряности для аромата и насыщенности. Положите в холодильник.
Подойдет белый соус для куриного шашлыка или шашлыка из индейки. Зелень берите любую: это может быть петрушка, кинза или укроп.
Ингредиенты:
- полтора стак. сока граната;
- два стак. вина сладкого красного;
- три ч. ложки базилика;
- четыре дольки чеснока;
- по 1 л.ч. соли и сахара;
- щепоть крахмала;
- молотый черный и острый перец.
Приготовление:
- Вылейте в небольшую кастрюлю вино и сок, добавьте соль с сахаром и измельченный чеснок, перец и базилик.
- Посуду поставьте на маленький огонь, накройте крышкой.
- После закипания держите на огне еще 20 минут.
- Крахмал разведите в горячей воде и введите в соус за пять минут до готовности.
- Соус помешивайте на огне до загустения, снимите с огня и дайте остыть.
Калорийность – 660 ккал. Готовится соус около часа. Получается 15 порций.
Каким бы вкусным и мягким у вас не получился шашлык, а к нему обязательно нужно подавать соус. Именно он выгодно подчеркнет вкус мяса и сделает его более аппетитным. Сегодня мы научим вас, как приготовить соус из томатной пасты.
Рецепт соуса к шашлыку из томатной пасты
Ингредиенты:
- вода кипяченая – 115 мл;
- – 30 мл;
- сахар мелкий – 10 г;
- соль «Экстра» – 5 г;
- луковица – 35 г;
- зеленые перья лука – 2 шт.;
- сок лимонный – 5 мл;
- чеснок – 5 г;
- – 5 мл;
- свежий укроп.
Приготовление
Небольшую луковицу очищаем от сухой шелухи и нарезаем маленькими кубиками. Выдавливаем через пресс зубчик чеснока и бросаем щепотку сахара и соли. Хорошенько все перемешиваем, сбрызгиваем лимонным соком и поливаем оливковым маслицем. Содержимое миски снова размешиваем и маринуем 10-15 минут. Не теряя времени, томатную пасту разводим до однородной консистенции кипяченной горячей водой. Затем добавляем луковую смесь и бросаем измельченную свежую зелень. Готовый соус для шашлыка из томатной пасты приправляем по вкусу различными специями: молотым перцем, паприкой и перемешиваем. Теперь настаиваем его минут 15, а потом переливаем в пиалку и подаем к жареному мясу.
Армянский соус для шашлыка из томатной пасты
Ингредиенты:
- томатная густая паста – 115 мл;
- вода питьевая – 225 мл;
- чеснок – 15 г;
- специи и зелень.
Приготовление
Томатную пасту выкладываем в ковшичек, разбавляем кипяченной теплой водой и отправляем на средний огонь. Помешивая, кипятим смесь и бросаем мелко нарезанный очищенный чесночок, рубленую зелень и специи. Увариваем соус 5 минут, а потом остужаем, переливаем в пиалку и подаем к шашлыку.