Вкус домашней томатной пасты не сравнить ни с одним томатным продуктом промышленного производства. Помидорная заготовка является прекрасной заправкой для борща, подливы для тефтелей, тушеного мяса в зимнее время.
Готовить её просто, главное иметь желание. С подробными вариантами приготовления справится даже начинающая домохозяйка.
Популярные рецепты томатный пасты в домашних условиях
Приготовление займет 2-3 часа, процесс долгий, но незамысловатый.
Помидорная паста через мясорубку
Чтобы не тратить время на перетирание каждого томата на терке, используйте мясорубку. На приготовление понадобится полтора часа.
Ингредиенты:
- мясистые томаты – 4 килограмма;
- репчатый лук – 2 шт.;
- стакан сахарного песка;
- 4 столовые ложки столового уксуса;
- перец горошком — 8 штук;
- чеснок – 4 доли;
- соль – 2 чайные ложки.
Подготовьте помидоры, чеснок и лук. Измельчите овощи через мясорубку. Томатно-пряную смесь переложите в кастрюлю. Поставьте емкость на медленный огонь, периодически помешивая пасту. Влага должна уйти практически вся. Готовность пасты определяется её густотой. Если воткнув ложку, она не упадет, значит, самое время добавить в заготовку все оставшиеся продукты. Проварите пасту еще 5 минут, помешивая её. После чего, выключите огонь и разложите томатный продукт по банкам, закатайте металлическими крышками. Переверните тару с томатной пастой со дна на крышку, укутайте пледом или одеялом. После полного остывания отнесите в подвал.
Полезная информация!
Открытая паста хранится в холодильнике 20-30 дней, после чего она может заплесневеть.
Томатная паста через блендер
Если на кухне есть блендер, то приготовление не займет много времени. Преимуществом блендера перед мясорубкой является скорость измельчения, а также полученная консистенция. Если паста через мясорубку будет содержать небольшие комки, то через блендер получается пюреобразная масса.
Ингредиенты:
- томаты – 3 килограмма;
- девяти процентный уксус – 4 ст. л.;
- ¾ сахарного песка;
- паприка – 2 ч. л.;
- перец горошком – 8 штук;
- соль – 25 грамм.
Последовательный процесс готовки:
Томаты помойте, разрежьте напополам, поместите в блендер и перетрите до однородного состояния. Томатную кашицу переложите в кастрюлю. Поставьте на медленный огонь. Когда паста закипит, добавьте остальные продукты. Варите томатную заготовку в течение часа. Параллельно наполните до половины другую кастрюлю водой, поставьте закипать. По истечению времени, разложите готовый продукт по стерилизованным банкам. Не спешите их закатывать крышками. Заполненную тару поместите в кастрюлю с водой, простерилизуйте 10 минут, а потом закатайте крышками. Законсервированные банки переверните и укутайте одеялом на сутки. После чего отнесите в подвал на хранение.
Томатная паста без уксуса
Получится она сладкой. Чтобы заготовка не испортилась, уксус заменяют обычной поваренной солью, которая не позволит пасте заплесневеть.
Ингредиенты:
- переспевшие томаты – 4 килограмма;
- ¾ стакана поваренной соли;
- стакан сахарного песка;
- измельченная корица – 2 чайных ложки;
- чайная ложка кориандра;
- гвоздика -12 палочек;
- 2 стакана воды.
Последовательный процесс готовки:
Плоды промойте, разрежьте на дольки, поместите в кастрюлю, залейте водой, поставьте емкость на электрическую или газовую плиту. После того, как помидоры закипят, варите 20 минут. Потом отбросьте томаты на дуршлаг, очистите дольки от кожицы. Перетрите томаты на сите или измельчите на блендере. Полученную смесь снова поставьте на плиту, добавьте остальные ингредиенты. Варите до того момента, пока не загустеет. Следом расфасуйте по таре, простерилизуйте 10 минут в духовом шкафу, закатайте крышками.
Полезный совет!
Чтобы паста быстрее уваривалась, после того, как измельчите томаты при помощи мясорубки или блендера, кашицу поместите в плотную ткань и подвесьте. Лишняя влага стечет, а значит, загустеет при варке она быстрее.
Паста из помидоров в мультиварке
Обладательницам мультиварки можно использовать следующий рецепт приготовления пасты из томатов.
Ингредиенты:
- переспевшие помидоры – 4 килограмма;
- репчатый или крымский лук – 2 шт.;
- чеснок – 8 долек;
- столовый уксус – 2 столовые ложки;
- сахар – 2 ст. л.;
- поваренная соль – 2 ч. л.;
- перец горошком – 4 штуки;
- подсолнечное масло – 10 столовых ложек.
Последовательный процесс готовки:
Подсолнечное масло влейте в емкость из мультиварки, поставьте в устройство и включите разогрев. Пока масло разогревается, помидоры, лук, чеснок, измельчите до кашеобразного состояния, используйте мясорубку или блендер. Порубленные продукты поместите в разогретое масло, установите режим тушения на один час. Через каждые 15 минут смесь перемешивайте, чтобы влага уходила быстрее. Когда крайний раз будете перемешивать, добавьте остальные ингредиенты. После чего заготовку законсервируйте или сразу используйте.
Помидорная паста без стерилизации (быстрый способ)
Срок хранения пасты без стерилизации уменьшается вдвое. Поэтому приготовленный томатный продукт используйте в течение 6-8 месяцев. Храните в холодильнике под плотно закрытой крышкой.
Ингредиенты:
- томаты – килограмм;
- столовый уксус – 5 мл;
- 5 грамм поваренной соли;
- сахарный песок – 10 грамм;
- ½ ст. л. подсолнечного масла;
- ¼ ч. л. измельченного красного перца.
Последовательный процесс готовки:
Помидоры перетрите блендером до однородного состояния. Поместите в кастрюлю, поставьте на разогретую плиту. Томатный продукт должен закипеть, проварите 10 минут, добавьте остальные продукты, кроме уксуса, проварите еще 30 минут. Не забывайте помешивать пасту. В готовую массу добавьте уксус, размешайте и законсервируйте.
Правильно подобранные помидоры и их подготовка – залог вкусной и густой пасты.
- Выбирайте плоды не сочные, а мясистые. Чем меньше влаги содержат томаты, тем гуще получится паста. Для переработки используйте сорта: «Бычье сердце», «Микадо», «Кострома», «Самара», «Настенька», «Воловье ушко».
- Подбирайте переспелые плоды, когда они полностью насытятся сахаром и приобретут наибольшую сладость.
Важно!
Ни в коем случае не используйте недоспевшие томаты. Из таких помидоров приготовить вкусную пасту невозможно.
- Закрывайте пасту в стеклянную тару небольшого объема. Во-первых, это удобно, небольшую банку вы откроете и сразу используете, а вот большая будет стоять, загромождать место в холодильнике. Во-вторых, большую банку с пастой вы сразу не используете, а через некоторое время, даже в холодильнике, она испортится.
- Обязательно стеклянную тару простерилизуйте перед консервацией, чтобы уничтожить все бактерии и грибки, которые могут остаться на банках.
- Кроме обычных специй, таких как черный перец и соль, добавляйте различные пряности, которые вы очень любите.
- Храните домашнюю пасту в холодном помещении без попадания прямых солнечных лучей не более одного года. Идеальным местом является погреб или подвал, где температура воздуха не превышает +10°С.
Домашняя помидорная паста не только добавит блюдам прекрасного вкуса, но и наполнит организм витаминами. Приятного аппетита!
Томатная паста — просто незаменимый продукт зимой и летом. Без нее невозможно представить приготовление борща, харчо, кетчупа, рагу, подливы к котлетам и многих других блюд. Я, являясь сторонницей натуральной еды, готовлю ее на зиму только сама, в домашних условиях. Ведь магазинный аналог, как правило, содержит различные консерванты, искусственные красители и ароматизаторы.
На первый взгляд, вам может показаться, что готовить ее сложно. Это не так, справится смогут даже те, кто ни разу ее не готовил. Хотя, конечно, потребуется некоторое время и трудозатрат, например, чтобы влага, содержащаяся в помидорах, испарилась и масса загустела, потребуется около 2 часов. Зато впоследствии получите вкусную зимнюю заготовку, с которой можно готовить любимые блюда.
Представляю вам 5 рецептов вкусной помидорной заправки. Различаются они в методе измельчения томатной мякоти — с помощью соковыжималки, блендера, мясорубки или просто сито. Выбирайте любой по своему желанию или, например, который вам покажется наименее трудоемким.
Начнем с самого быстрого рецепта приготовления пасты в домашних условиях. Для этого вам понадобится мясорубка. С ней готовка будет проще, что справятся даже начинающие кулинары, ведь не придется перетирать каждый помидор на терке или сито. И не бойтесь, что пропущенные через мясорубку овощи потеряют свои полезные вещества, на самом деле, они сохраняются.
Ингредиенты:
- 4 кг помидоров;
- 1 ст.л. соли;
- 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
1. В целом, для приготовления пасты берут только спелые помидоры. И чем мясистее мякоть, тем меньше будет образовываться ненужная жидкость, которую придется выпаривать.
Если на томатах есть дефекты, удалите их ножом.
2. Затем перекрутите через мелкую решетку мясорубки.
3. Перетертые помидорки положите в глубокую кастрюлю и поставьте на плиту, но не наполняйте ее до краев, потому что в процессе кипения масса может образовать пену. Добавьте соль и растительное масло. Хорошо перемешайте и доведите до кипения.
4. Если смесь после закипания получилась водянистой, проварите еще 30-45 минут, если густой — 10-15 минут.
5. Томатная паста приготовленная в мясорубке готова! Теперь ее разлейте в предварительно простерилизованные банки и закатайте. Ее также можно использовать для приготовления супов, соусов, пиццы (вместо кетчупа).
Кстати, хранить ее можно в морозилке, так она сохранит свой аромат и вкус. И каждый раз зимой размораживайте и используйте при готовке различных блюд. Что очень удобно, не так ли?
Простой пошаговый рецепт приготовления пасты из помидор в домашних условиях
А вот другой домашний рецепт на зиму. Готовится также просто, и получается наша заготовка очень вкусной, и что самое интересное, в ней отсутствуют всякие специи и масла. Поэтому, особенно она понравится тем, кто не любит пряные блюда.
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- соль по вкусу.
Приготовление:
1. Возьмите свежие и сочные помидоры. Также подойдут мягкие и мятые плоды, но только не испорченные. Разрежьте каждый из них на несколько долек и положите их в кастрюлю. Накройте крышкой и отправьте их на средний огонь на 30-40 минут, чтобы впоследствии они размягчились.
2. Пока они варятся следите, чтобы сок не убежал, такое происходит, если варить их на сильном огне.
3. За это время они осядут и пустят сок. Если заметили, что некоторые томаты сыроватые и кожура не сильно мягкая, то дайте им еще немного потушиться, не закрывая кастрюлю крышкой.
4. Затем дайте готовой смеси настояться и остыть. Далее лишнюю жидкость слейте в другую посуду, она нам не понадобится.
5. Оставшуюся мясистую часть нужно перетереть через сито. Таким образом семена и кожица окажутся на сите, а мякоть пойдет вниз.
6. Вот такой получится густой очень вкусный сок, который следует либо поставить на огонь на несколько часов, чтобы жидкость испарилась, либо опять перетереть используя мелкое сито или двойную марлю.
7. Мы будем применять второй способ, так как он более быстрый. Жидкость, пропущенная через сито уйдет вниз, а то что останется в сите, густую часть, перелейте в другую кастрюлю.
8. Вот такая масса для пасты получилась. Теперь ее поставьте на плиту и варите 30-60 минут. По желанию можно добавить соли по своему вкусу.
9. Периодически помешивайте и спустя время, когда масса приобретет необходимую густоту, она будет готова. Теперь ее надо положить в предварительно простерилизованную банку и закрыть крышкой. Вот, что у нас получилось.
10. Переверните ее и укутайте чем-нибудь теплым. Так даем полностью остыть до завтра. Храните, там где в сухо и прохладно, например, в погребе или подвале.
Готовим томатную пасту на зиму без уксуса
Если вы помимо помидоров еще и собрали большой урожай яблок, то можете их также использовать для приготовления томатной пасты. С добавлением яблок она получается с насыщенным вкусом и нежной консистенцией. Хотите зимнюю заготовку с кислинкой, добавляйте кислые яблоки, более сладкую — соответственно сладкие. А если учесть, что она готовится без уксуса, то это просто вдвойне хорошо!
Ингредиенты:
- 4 кг помидоров;
- 1 кг яблок;
- ½ кг лука;
- 3 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. соли;
- 20 горошинок черного перца;
- 8 лавровых листа;
- 5 цельных гвоздик;
- 1 ст.л. красного перца;
- 1/2 ч.л. молотой корицы.
Приготовление:
1. Для этого рецепта отберите самые спелые и мясистые помидоры. Вместе с яблоками и луком перемолойте их в мясорубке. Потом перетертые ингредиенты следует вылить кастрюлю и перемешать.
Не готовьте в алюминиевой посуде, так как алюминий окисляется, тем самым токсичные вещества могут попасть в продукты.
2. Эту смесь следует варить на огне 1 час, периодически помешивая.
3. Спустя час добавьте сахар и соль. Их количество можете варьировать по своему вкусу. Опять хорошо перемешайте и далее положите черный перец, лавровый лист, гвоздику, красный перец и корицу.
4. Потом опять все хорошо перемешайте и продолжайте варить на медленном огне около 3 часов. После истечения этого времена соус будет готов.
5. В результате должно получится около 3 литра соуса. Поэтому мы подготовили 6 пол литровые банки, в каждую из которых добавили кипятка (половину банки) и закрыли крышкой. За счет высокой температуры и пара банка вместе с крышкой будут стерилизоваться, если их оставить в таком состоянии на 10-15 минут.
6. После этого откройте крышки и вылейте кипяток. Затем переверните банки верх дном и поставьте на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Получившийся соус разлейте по банкам.
7. На следующий день, когда он остынет, положите его в холодное место, в погреб или холодильник. По желанию, можете его протереть через сито, чтобы получить более однородная масса и напоминала магазинный продукт.
Как быстро сделать томатную пасту из помидор через блендер
Еще я ее готовлю через блендер. Чем удобен этот прибор? А тем, что он может быстро и тщательно измельчить помидоры вместе с другими ингредиентами, тем самым я экономлю свое время. Если у вас его нет, обязательно приобретите такого незаменимого помощника на кухне. Хотя, если у вас есть кухонный комбайн, можете его использовать вместо блендера.
Ингредиенты:
- 9 кг. томатов;
- 800 гр. лука;
- 100 гр. чеснока;
- 750 гр. сахара;
- 6 ст.л. соли;
- 200 гр. уксуса (9%);
- 5 листочков лаврового листа;
- 1 ч.л. гвоздики;
- 1 ч.л. молотой корицы.
Приготовление:
1. Вымытые помидоры опустите в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты. Далее выньте их из кипятка и залейте холодной водой и оставьте на несколько минут. Таким образом кожицу будет легче снять.
2. Теперь счищаем с них кожицу и нарежьте на небольшие кусочки. Затем их в очищенном виде положите в блендер. Добавьте туда же нарезанного лука, чеснока и измельчите.
3. Вот что должно получиться.
4. Затем эту массу положите в кастрюлю и поставьте на плиту. Когда она закипит, варите еще 45 минут. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы паста не пригорела.
5. Спустя время добавьте сахар, соль и хорошо перемешайте. Варите еще 45 минут.
6. Далее возьмите лавровые листочки, гвоздику, корицу и красный перец и заверните их в небольшой слой марли, в мешочек. Бросьте этот мешочек в варево и еще варите 1,5 часа. Потом добавьте 200 мл уксуса и продолжайте варить 20 минут.
7. Теперь разлейте состав в банки и закатайте крышками.
Храните томатную пасту крышкой вниз, так вы продлите ее срок хранения.
Видеорецепт густой пасты из томат на зиму, приготовленной в мультиварке
Иногда, чтобы приготовить томатную пасту можно просто используя мультиварку. Чего может быть проще просто включить такой чудесный прибор, набрать нужный режим и пойти заниматься своими делами, и при этом не волноваться, что она убежит или пригорит. Она, кстати, хорошо подойдет для приготовления супов, соусов или лапши. Посмотрите этот видеорецепт.
Рецепт приготовления томатной пасты через соковыжималку
А для приготовления этой пасты вам понадобится соковыжималка. Конечно же, она тоже очень ускоряет готовку, еще и сок образует более однородным, без семян и без крупных кусков плодов. Вкратце готовится так. Выжатый сок через соковыжималку кипятится в кастрюле на умеренном огне до появления пены и до желаемой густоты. Заливаем в горячие стерилизованные банки и готово!
Ингредиенты:
- 9 кг помидоров;
- 2 ст.л. соли.
Приготовление:
1. Вымытые помидоры нарезаем на дольки и пропускаем через соковыжималку.
2. Получившийся томатный сок поставьте на медленный огонь. Постоянно стоять у плиты не придется, достаточно просто помешивать раз в 10-15 минут в течение 1,5 часа. Спустя это время состав загустеет, его объема станет меньше и тогда помешивать нужно почаще.
3. Добавьте соль. Хотя ее можно и не класть, ведь такая паста хорошо сохранится в холодильнике, если банки и крышки будут хорошо простерилизованы. Как только появятся пузыри, это будет значит, что она почти готова. В это время нужно стоять у плиты и помешивать непрерывно, чтобы не пригорела.
4. Разложите ее в стерилизованные банки, закрутите хорошо крышками. Поставьте верх дном и накройте плотной тканью. Дайте остыть и затем положите на хранение. В итоге получится 1,5 литра томатной пасты.
Вот, пожалуй, и все рецепты такой помидорной заготовки с использованием современных кухонных приборов и без. Кстати, а вы знаете как хранить открытую томатную пасту? Все очень легко. Когда откроете баночку и возьмете нужное ее количество, подравняйте верх ложечкой и залейте немного рафинированного растительного масла (около 1 см). Это своего рода такой защитный барьер, при котором наш продукт не покроется плесенью.
Я всегда заготовляю томатную пасту на зиму в середине сентября, когда цены на помидоры существенно упадут. Такая консервация очень выручает в зимнее время, когда хочется в первое или второе горячее блюдо добавить яркий цвет и летний аромат спелых помидоров. Однако есть в такой заготовке и свои минусы - она создается более 2 часов и уваривается примерно в 3-4 раза, но это того стоит!
Рекомендую ее к приготовлению всем, но помните о том, что хранится томатная паста только на холоде: в погребе или холодильнике. Если вы собираетесь ее хранить при комнатной температуре, то обязательно добавьте при приготовлении уксус. Создавайте пасту из мясистых сортов помидоров - я использовала популярный и недорогой сорт "Сливка", думаю, что он есть в каждом регионе.
Итак, промоем помидоры в воде и начнем кулинарить.
Подберем соответствующую толстодонную емкость и нарежем в нее томаты дольками или кружочками, вырезая из них зеленые черенки.
Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения, перемешивая несколько раз. Воду добавлять не нужно - мы стараемся ее выпарить! Затем уменьшим огонь и проварим томатную нарезку в течение 30 минут, до мягкости.
Горячее содержимое емкости перетрем через сито ложкой, удаляя жмых и семена, стараясь не обжечь руки.
После перельем полученный томатный сок с мякотью обратно в казан или кастрюлю. Снова поместим емкость на огонь, но уже минимальный, и продолжим томить около 1,5 часов, помешивая время от времени. Не забудем добавить соль и, если потребуется, 9% уксус.
Примерно через час томления сок выпарится на две трети и начнет превращаться в пасту. На этом этапе вам потребуется его размешивать куда чаще, нежели в начале. Так как каждый сам для себя определяет степень плотности пасты, то, судя по ее бульканью, я решила остановиться на этом и простерилизовала емкости.
Из 2 кг спелых помидоров у меня получилось около 350-400 мл томатной пасты. Разложим горячую пасту в простерилизованные банки и сразу же укупорим их вакуумными крышками. Перевернем дном вверх емкости и укутаем пледом, оставляя их там до полного остывания.
Домашняя томатная паста на зиму готова. Перенесем её на хранение. Хранится томатная паста около 1 года.
Приятных вам кулинарных подвигов!
Томатной пастой по ГОСТу считается продукт из перетертых помидоров, в котором содержится не менее 25% и не более 40% сухого вещества. Если вода в составе превышает 40% - это томатное пюре, а не паста. Добротный пастообразный продукт легко проверить: ложка хорошо втыкается, не падает набок.
Предварительные расчеты
Перед тем как приготовить томатную пасту из свежих помидоров, следует произвести расчеты, чтобы понять, сколько понадобится ингредиентов для желаемого объема. Обычно в процессе готовки происходит уварка в два раза. Лишняя влага испаряется, в кастрюле остается только густая томатная мякоть. В таблице рассчитано количество ингредиентов, из которого можно получить пол-литра, литр или 2 л готовой пасты.
Таблица - Расчет ингредиентов в зависимости от объема емкостей
Расчеты примерные, конечный выход зависит от спелости, мясистости, качества плодов и рецептуры. Пропорции дополнительных ингредиентов можно нарушить по своему вкусу, например, сделать пасту более соленой. Кислые помидоры рекомендуется хорошо подсластить, а водянистых плодов взять немного больше. Не забывайте, что дополнительные овощи также прибавляют объем конечному продукту.
Особенности приготовления
Перед тем как приступить к пошаговому выполнению рецепта, необходимо ознакомиться с особенностями варки, чтобы не разочароваться в результате. Если хозяйка никогда не варила пасту и плохо понимает, что именно должно получиться в итоге, шесть основных нюансов дадут представление о процессе приготовления.
- Выбор плодов. Для пасты следует отобрать мясистые и спелые томаты. Зеленые или плотные плоды с большим количеством семян и жидкости не подойдут - их придется долго уваривать. К тому же спелые мясистые плоды намного ароматнее и вкуснее. Подгнившие, переспелые, лопнувшие помидоры также следует удалить.
- Подготовка томатов. Шкурки и семена в томатной пасте не нужны. От них необходимо избавиться. Для этого надрезанные крест-накрест плоды бланшируют - ошпаривают кипятком, или опускают минуты на три в кипящую воду. После такой процедуры шкурка легко снимается. Избавляются от кожицы и другим способом: проваривают томатные дольки, затем перетирают через сито.
- Измельчение. Очищенные помидоры перемалывают вместе с семечками соковыжималкой, блендером, мясорубкой, кухонным комбайном, перетирают на терке. Получившееся пюре пропускают через сито, чтобы убрать крупные частицы и семена.
- Подбор трав и пряностей. Здесь все сугубо индивидуально. Томатная паста, в отличие от кетчупа, не предполагает дополнительных пряностей и приправ. Необязательно ее даже подслащивать и подсаливать. Если есть желание придать пряный аромат заправке, рекомендуется взять орегано, кориандр, базилик, петрушку, паприку, красный молотый перец.
- Избавление от жидкости. Самое сложное в рецептуре томатной пасты - добиться густоты. Для достижения необходимой консистенции можно воспользоваться одним из способов избавления от лишней влаги. Проще всего уварить томатное пюре в кастрюле, не забывая помешивать, или выпарить в духовке (уйдет полтора-два часа). Также можно подвесить пюре в плотном марлевом мешке над емкостью, оставить на ночь. Лишняя влага стечет сама.
- Стерилизация. Не все любят стерилизовать банки - это отнимает время и силы, а в условиях летней жары прибавляет дискомфорта. Однако без стерилизации заготовки не будут долго храниться. Необходимо хотя бы ошпарить банки кипятком несколько раз и просушить. Стерилизовать можно с помощью духовки или микроволновой печи. Просто налейте в емкость немного воды, поставьте нагреваться на несколько минут.
Томатная паста готовится продолжительное время. Поэтому рекомендуется выделить специальный день для заготовок. Стоять над плитой полдня нет смысла, но следует периодически приглядывать за содержимым кастрюли, помешивать лопаткой.
Классический рецепт томатной пасты и оригинальные вариации
Ниже представлены рецепты домашней томатной пасты на зиму в классическом варианте и с добавлением разных приправ, овощей, фруктов. Поняв принцип приготовления, кулинары могут поэкспериментировать с ингредиентами самостоятельно.
Традиционный
Описание. Это «базовый» способ, как варить томатную пасту дома. По желанию заготовку можно подсолить, но рекомендуется обойтись без каких-либо специй. Получается 100% натуральный продукт.
Что необходимо:
- томаты - в зависимости от объема емкости;
- соль - по желанию.
Как делать
- Нарежьте крупными дольками (достаточно разрезать на четыре части).
- Плотно сложите в кастрюлю до самого верха, поставьте на средний огонь.
- Дождитесь закипания, проварите примерно полчаса (следите, чтобы сок не убежал).
- Установите сито над чистой кастрюлей.
- Выкладывайте небольшими порциями уваренные томаты, протирайте ложкой через сито.
- Получившийся жмых выкиньте, а протертую мякоть поставьте на огонь.
- Уваривайте примерно три часа, периодически перемешивая.
- Когда жидкости станет в два раза меньше, продолжите варку, постоянно помешивая, чтобы сок не пригорал.
- Добившись нужной консистенции, снимите кастрюлю с плиты, разлейте содержимое по подготовленным стерильным емкостям.
- Оставьте остывать в перевернутом виде.
Чем тщательнее перетираются томаты, тем больше конечного продукта. Должно остаться всего несколько граммов жмыха. Например, с восьми кило получается примерно 800 г пасты.
Луковый
Описание. Томатная паста получается ароматной и пряной. Посолить и подсластить заготовку можно на свое усмотрение, ориентируясь на таблицу расчетов и сорт плодов.
Что необходимо:
- томаты - 3 кг;
- лук - 500 г;
- 3%-ный виноградный уксус - 100 мл;
- лавровый лист - четыре штуки.
Как делать
- Нарежьте помидоры и луковицы дольками, сложите в кастрюлю с толстым дном.
- Добавьте лавр, включите плиту.
- Проварите около часа, следя, чтобы овощи не пригорали ко дну.
- Дайте остыть до комнатной температуры, протрите с помощью сита.
- Уваривайте до желаемой густоты (может уйти два-три часа).
- Приправьте по желанию, проварите еще десять минут.
- Разлейте по подготовленным емкостям, закатайте.
Яблочный
Описание. Существует несколько рецептов томатной пасты из помидор и яблок на зиму. В одном случае берутся свежие фрукты, нарезаются дольками и перемалываются вместе с томатами.
Что необходимо:
- помидоры - 3 кг;
- кислые яблоки - две штуки;
- луковица - одна головка;
- 6%-ный уксус - 30 мл.
Как делать
- Подготовьте небольшой отрез льняной ткани.
- Разрежьте плоды на части, пропустите через соковыжималку.
- Заверните получившееся жидкое пюре в ткань, плотно завяжите.
- Подвесьте над емкостью, оставьте на ночь.
- Утром слейте жидкость, а массу из ткани переложите в кастрюлю.
- Посолите, проварите полчаса.
- Добавьте уксусный раствор, оставьте еще на пять минут.
- Разлейте по банкам, прикройте крышками.
- Стерилизуйте в кастрюле или духовке.
- Закатайте, переверните, укутайте до остывания.
При желании можно добавить корень сельдерея. Его необходимо предварительно очистить, проварить и перетереть. Также придадут пикантности чесночный зубчик или стручок острого перца. Допускается положить их целыми, а после уварки вынуть и выкинуть. Чем дольше специи будут находиться в томатной массе, тем острее получится соус.
Пряный
Описание. Простой рецепт, по которому паста получается ароматной, однородной и вкусной.
Что необходимо:
- помидоры - 4 кг;
- луковица - одна штука;
- 3%-ный яблочный уксус - один стакан;
- черный горошек - 20 штук;
- розмарин - 10 г;
- палочка корицы - четыре штуки;
- лавр - четыре листа.
Как делать
- Порежьте кучками овощи.
- Выложите в кастрюлю, варите полчаса.
- Протрите через сито.
- Поставьте вариться на маленький огонь.
- Заверните специи в небольшой отрез марли, опустите в кастрюлю.
- Дождитесь закипания, проварите еще около получаса.
- Выньте марлевый мешок.
- Посолите, подсластите, уваривайте до необходимой консистенции.
- Влейте уксус за десять минут до готовности.
- Разлейте по банкам, закатайте крышки.
С хреном
Описание. Рецепт удобен тем, что не требует варки. Поэтому, если планируете заготовить пикантную закуску на зиму, обязательно стерилизуйте банки. В результате получится не просто томатная паста на зиму, а настоящий хренодер или горлодер.
Что необходимо:
- корень хрена - 300 г;
- томаты - 1 кг;
- чеснок - 100 г;
- растительное масло.
Как делать
- Очистите корень, нарежьте небольшими брусками.
- Пробланшируйте томаты, разрежьте мякоть на дольки.
- Почистите чесночные зубки.
- Измельчите ингредиенты в пасту, например, с помощью кухонного комбайна.
- Посолите по вкусу.
- Заверните в хлопковую или льняную чистую ткань, оставьте на ночь в подвешенном состоянии, чтобы стекла лишняя влага.
- Переложите пасту в стерильную банку, оставив немного места до края горлышка.
- Залейте маслом примерно на сантиметр.
- Закройте, поставьте на хранение.
Лучше использовать небольшие банки, чтобы употребить закуску сразу после вскрытия. Емкости при отсутствии крышек можно закрыть пищевой пленкой в несколько слоев.
В мультиварке
Описание. Рецепт томатной пасты в мультиварке на зиму простой. Достаточно выставить режимы «Тушение» и «Выпечка».
Что необходимо:
- томаты - 3 кг;
- сушеные травы - по вкусу.
Как делать
- Разрежьте плоды на дольки.
- Выложите в чашу мультиварки.
- Выставьте режим «Тушение», готовьте полчаса.
- Протрите получившееся пюре через сито, чтобы отделить семена и кожицу.
- Поместите обратно в чашу.
- Всыпьте сушеные травы.
- Установите режим «Выпечка».
- Откройте крышку, готовьте еще 40 минут.
- Не забывайте помешивать.
- После приобретения нужной густоты разлейте пасту по банкам.
Из желтых плодов
Описание. Быстро приготовить вкусную пасту можно из желтых помидоров с помощью блендера. В отличие от красных собратьев, желтые плоды более мясистые, мягкие и сладкие.
Что необходимо:
- томаты желтые - на глаз;
- 9%-ный уксус - чайная ложка на каждые 0,5 л.
Как делать
- Нарежьте плоды дольками.
- Измельчите в чаше блендера или погружным прибором в кастрюле.
- Поставьте получившееся пюре на небольшой огонь.
- Доведите до кипения, оставьте на 40 минут.
- Пропустите через мелкое сито, снова поставьте вариться.
- Кипятите пасту до нужной консистенции, не забывая помешивать.
- Разлейте по банкам.
- Сверху влейте уксус.
- Укупорьте, переверните.
- Дождитесь остывания, поставьте на хранение.
В духовке
Описание. Один из вариантов, каксделать томатную пасту без уксуса в духовом шкафу. Выпаривать жидкость таким способом удобно: можно заниматься своими делами, пока паста неспешно томится. Приправы добавляются по вкусу, не являются обязательными компонентами.
Что необходимо:
- томаты - 4 кг;
- молотый кориандр, корица - по чайной ложке;
- гвоздика - десять бутонов;
- свежие травы - петрушка, сельдерей, укроп.
Как делать
- Пробланшируйте и очистите плоды.
- Измельчите мякоть в пюре, пропустите через сито, чтобы избавиться от семян.
- Вылейте в глубокую емкость (например, форму для выпечки), подсолите, поставьте в духовку.
- Выставьте температуру в 200°С, оставьте на два часа.
- Проверяйте во время приготовления консистенцию пасты, периодически перемешивайте.
- Добавьте молотые приправы, зелень свяжите пучком и утопите в соусе.
- Готовьте еще полчаса.
- Достаньте из духовки, выньте зеленый «букет».
- Разлейте по емкостям, закатайте, переверните.
- Отнесите на хранение, когда заготовки остынут.
Необязательно закатывать пасту в банки. Можно обойтись и без консервации или не добавлять уксус, сохранив свежесть продуктов на всю зиму. Разлейте готовую пасту по силиконовым формам для выпечки кексов, поставьте в морозилку. Замороженные брикеты переложите в пакеты с застежкой, оставьте на хранение.
Из заготовки зимой можно варить вкусные супы, соусы, витаминный сок. Придерживаясь основных принципов, кулинар может придумать свой рецепт томатной пасты из помидоров на зиму, экспериментируя с маслом, специями, уксусом, ароматными травами.
Отзывы: «Уваривать надо долго»
Я делала недавно, хотела том. пасту, потом решила поэкспериментировать. Уваривать надо долго помидоры. Помидоры через соковыжималку, потом мякоть с семенами протерла через сито мелкое, чтобы семена не попали. Всю эту массу уваривала в эмалированной кастрюле на медленном огне. Из 4 литров сока с мякотью получилась неполная литровка - грамм 800-900. Когда уварилось вдвое, добавила сахар, соль по вкусу. В марлечку положила 4 гвоздички, чеснок три зубчика, немного горького красного перчика - у меня сухой молотый около 1/3 ч ложки, черный горошек, можно еще любые приправы какие любите) и туда же, вариться. В конце налила 0,5 ч. л. уксуса 90%. Можно закатать в банки и простерилизовать, но я так, чтобы сразу поесть. Чем больше уварите, тем больше будет похож на кетчуп.
Мечты сбываются , https://mnogodetok. ru/viewtopic. php? t=23832
Делала с пользой… два в одном:D Помидоры - 4 кг, соль крупная (каменная) - 3 ст. л., 2 ст. ложки сахара, масло оливковое - 0,5 стакана. Нарезать помидоры небольшими кусочками и варить 20-30 минут, пока они не станут мягкими. Затем пропустить все помидоры через сито или специальное приспособление. Помидорную мякоть собрать в одну емкость, добавить соль, сахар, масло. Варить томатную пасту до желаемой густоты, примерно 1,5 - 2 часа. Разлить по стерилизованным банкам и закатать. Пока паста варится, мы берем массу, которая осталась от протирания и добавляем туда тертую морковь, репчатый лук. Добавляем туда сахар, соль, масло и варим 20 мин., раскладываем по стерилизованным банкам, добавляем в каждую банку 1 ст. л. 9% уксуса и закатываем. Вот вам и готовая пережарка на зиму.
Веруня , http://www. tomat-pomidor. com/newforum/index. php? topic=1037.0
Томатная паста – незаменимый компонент для приготовления множества блюд, придающий им характерный вкус, аромат и цвет. Как правило, предлагаемые производителями версии продукта имеют сомнительный состав и по вкусу далеки от идеала. Избежать применения некачественного продукта удастся, приготовив томат самостоятельно.
Как сделать томатную пасту?
Готовится томат-паста в домашних условиях не так быстро как хотелось бы, но великолепный итог сполна компенсирует потраченное время и усилия.
- Заготовка может быть приготовлена по классической технологии путем уваривания томатного сока до нужной густоты.
- Ускорит процесс предварительное отцеживание томатной основы при помощи тканевого мешочка, который подвешивают на 12-14 часов.
- Еще один способ для более быстрого приготовления заготовки – отстаивание приготовленного проваренного томатного сока: прозрачную жидкость сцедить при помощи шланга, оставив в кастрюле только густую мякоть.
- Сделанная томатная паста своими руками может быть укупорена без добавок или наполнена вкусом согласно рецепту.
Как приготовить томатную пасту из свежих помидор?
Натуральная паста из свежих помидоров, сваренная без всяческих добавок, преобразит вкусовые характеристики привычных блюд и в отличие от покупного продукта наполнит их только пользой. В качестве сырья предпочтительно использовать томаты мясистые и не слишком сочные, что позволит несколько сократить время приготовления заготовки.
Ингредиенты:
- помидоры – 10 кг.
Приготовление
- Помидоры разрезают на половинки или дольки, укладывают в эмалированную емкость и проваривают до размягчения и отслоения кожуры.
- Перетирают томатную массу через мелкое сито, отделяя семечки и кожуру.
- Уваривают полученную мякоть с соком до желаемой густоты, по мере загустения все чаще помешивая.
- Горячей раскладывают густую пасту в стерильные банки, герметично укупоривают и помещают в перевернутом виде под теплое одеяло.
Томатная паста из консервированных помидор
Томатная паста – рецепт, который можно исполнить не только из свежих помидор. Консервированные томаты подойдут для этой цели не меньше обычного. Готовый уваренный продукт по желанию и вкусу дополняют приправами и специями, получая одновременно великолепный соус для подачи к пасте, мясу, рыбе, гарнирам и другим блюдам.
Ингредиенты:
- консервированные помидоры – сколько есть в наличии;
- чеснок, специи и пряности – по вкусу.
Приготовление
- Консервированные помидоры очищают от шкурок.
- Перемалывают плоды в блендере до состояния пюре. При использовании консервов в собственном соку томаты применяют вместе с соком.
- Для получения более однородной консистенции массу протирают через мелкое сито.
- Располагают емкость с пюре на огне и уваривают до испарения большей части влаги и загустения массы.
- Добавляют по желанию пряные и пикантные добавки.
- После того как томатная паста прокипит еще 7-10 минут, укупоривают ее в стерильную тару тепло укутывают до остывания.
Турецкая томатная паста
Индивидуальную технологию приготовления имеет турецкая салча – паста, которую готовят хозяйки в домашних условиях в Турции. Уникальность рецепта в естественном вялении томатной массы на солнце и испарении таким манером влаги. Процесс создания заготовки длительный, но в результате можно получить натуральный продукт, сохраняющий все витамины и вкус свежих помидоров.
Ингредиенты:
- помидоры – 20 кг;
- крупная соль – 2 большие горсти;
- масло растительное.
Приготовление
- Спелые помидоры моют, обсушивают и разрезают на половинки или четвертинки в зависимости от размера.
- Складывают нарезку в эмалированный таз, пересыпая немного солью и оставляют на открытом солнце на 2 суток, перемешивая несколько раз в день и разминая массу руками.
- Пробивают томатную массу блендером, после чего перетирают через сито.
- Перекладывают полученное пюре на противни или поддоны и выставляют на солнце еще на 4-5 дней, часто размешивая, чтобы влага испарялась.
- Готовая томатная турецкая паста перекладывается в стерильные банки.
- Сверху наливают по ложке прокаленного и остывшего масла растительного и помещают заготовку в холод.
Итальянская томатная паста – рецепт
Итальянский рецепт домашней томатной пасты кроме свежих помидоров включает соль и зачастую вкусовые добавки в виде ароматных трав: базилика, орегано, тимьяна или специального итальянского микса. Кроме того в отдельных случаях по желанию в состав включают оливковое масло, сушеный или свежий измельченный чеснок.
Ингредиенты:
- помидоры – 10 кг;
- крупная соль – по вкусу;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 1-2 шт.;
- итальянские сушеные травы – 2-3 ст. ложки;
- масло оливковое – 150 мл.
Приготовление
- Помидоры нарезают ломтиками, припускают на среднем огне до кипения, проваривают 15 минут, перетирают через сито.
- Обжаривают на масле лук и разрезанные чесночные зубки, которые затем выбрасывают.
- Добавляют полученное пюре и уваривают массу до загустения, помешивая.
- По готовности итальянская томатная паста приправляется травами и через 5 минут раскладывается по стерильным банкам.
Томатная паста на зиму через мясорубку – рецепт
Если в готовом продукте не будет смущать наличие семян, рецепт приготовления томатной пасты можно значительно упростить, просто пропустив помидоры через мясорубку и избежав утомительного перетирания массы. Текстуру заготовки регулируют по вкусу, уваривая основу до нужной густоты при частом помешивании.
Ингредиенты:
- помидоры – 5 кг;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Вымытые помидоры разрезают на части и пропускают через мясорубку.
- Переливают массу в эмалированную емкость и уваривают как минимум наполовину, в завершении подсаливают.
- Укупоривается готовая горячая в стерильные банки, укутывается в перевернутом виде до остывания.
Острая томатная паста
Приготовленная томатная паста в домашних условиях может быть классической по вкусу без всяческих добавок или же наполнена в процессе готовки остротой и пикантностью. Добавить в состав можно как молотый готовый красный перец, так и измельченные свежие стручки чили и перетертый или выдавленный через пресс чеснок.
Ингредиенты:
- помидоры – 5 кг;
- крупная соль – 1,5-2 ст. ложки;
- чеснок – 1 головка;
- красный молотый перец – 1,5 ч. ложки или по вкусу.
Приготовление
- Нарезают и кипятят в течение 15 минут помидоры, после чего перетирают через сито.
- Добавляют в пюре перец, чеснок и соль, уваривают массу в течение нескольких часов до получения желаемой текстуры и густоты.
- Томатная острая паста укупоривается в простерилизованную тару.
Томатная паста с уксусом на зиму
Не один год будет храниться в домашних условиях даже при комнатной температуре томатная паста с уксусом. Кроме того приготовленная по следующему рецепту заготовка приобретает гармоничный вкус, который весьма уместно дополнит блюда из мяса, других продуктов, станет великолепной основой пасты.
Ингредиенты:
- помидоры – 6 кг;
- крупная соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- лук – 3 шт.;
- уксусная кислота – 1 десертная ложка.
Приготовление
- Вымытые и нарезанные томаты вместе с измельченным луком закладывают в кастрюлю и варят 15 минут.
- Пропускают овощную смесь через сито.
- Добавляют в полученное пюре соль, сахар, уваривают при помешивании до уменьшения объема вдвое.
- Вливают уксус, проваривают пасту 5 минут и укупоривают.
Томатная паста с чесноком – рецепт
Приобретает дополнительный вкус, остроту и пикантность, ели приготовить ее с чесноком. В подобном составе заготовка идеально подойдет для приготовления соусов, добавления в борщи, рагу и другие блюда. Готовую заготовку можно посолить по вкусу или же оставить как есть, укупорив в банки.
Ингредиенты:
- помидоры – 8 кг;
- чеснок – 2 головки.
Приготовление
- Припускают нарезанные помидоры до мягкости, перетирают через сито.
- К полученному пюре добавляют предварительно очищенный и выдавленный через пресс чеснок.
- Располагают посудину с заготовкой на плите и уваривают при периодическом, а в конце варки при частом помешивании до загустения и испарения большей части влаги.
- Готовая томатная паста укупоривается на зиму.
Сладкая томатная паста
Приготовление томатной пасты в домашних условиях по следующему рецепту мало чем отличается от предыдущих версий в плане технологии, но имеет несколько иной итог. Благодаря добавлению сахара заготовка приобретает характерную сладость, которая будет особенно к месту при приготовлении всевозможных блюд.
Ингредиенты:
- помидоры – 4 кг;
- крупная не йодированная соль – по вкусу;
- сахар – 100 г;
- уксус 6% – 100 мл;
- лук – 2 шт.
Приготовление
- Нарезают вымытые помидоры вместе с очищенными луковицами, укладывают в подходящую емкость и проваривают с момента закипания 15 минут.
- Перетирают овощную массу через сито.
- Полученное пюре варят до густоты.
- Добавляют сахар, соль, уксус, прогревают пасту еще 5-7 минут, укупоривают в банки.
Концентрированная томатная паста
Особенно концентрированная и густая в домашних условиях – мечта любой хозяйки. Получить нужный эффект и добиться идеальной текстуры заготовки на плите модно только путем длительного и утомительного уваривания при непрерывном помешивании. Упростит задачу приготовление томата в духовке.
Ингредиенты:
- помидоры – 5 кг.
Приготовление
- Помидоры, моют, нарезают, проваривают 15 минут, перетирают через сито.
- Полученное пюре переливают в глубокие формы или противни и располагают в прогретой до 160 градусов духовке на 4-5 часов, время от времени перемешивая.
- Готовую пасту расфасовывают по стерильным банкам.
Томатная паста в мультиварке
Элементарно готовится . В данном случае удастся в несколько раз сократить количество необходимых помешиваний томатной массы в процессе выпаривания жидкости. Важно при этом держать крышку устройства открытой. Время приготовления заготовки определяют самостоятельно в зависимости от желаемой ее густоты.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- соль не йодированная – по вкусу.
Приготовление
- Помидоры разрезают на части, загружают в чашу и выдерживают на «Тушении» при закрытой крышке 30 минут.
- Перетирают массу через сито, возвращают в чашу пюре с соком, которое уваривают на «Выпечке» с открытой крышкой до нужной густоты.
- Подсаливают пасту, укупоривают в стерильную тару.
Томатная паста в скороварке
Приготовление томатной пасты в механической скороварке ни чем не отличается от той, что варится в обычной кастрюле в виду того, что требует приготовления при открытой крышке для испарения жидкости. Электрический прибор сможет вдвое ускорить процесс распаривания томатной нарезки, которую традиционно перетирают через сито и уваривают уже с открытой крышкой устройства.