Ужин наедине с любимым человеком обязан быть вкусным и запоминающимся, ведь во время приёма пищи пара общается, обменивается информацией друг о друге и настраивается на романтическую атмосферу.
И вряд ли девушка мечтает провести на кухне больше времени, чем у зеркала, поэтому блюда должны быть изысканными, но простыми в приготовлении. Статья поможет выбрать подходящий вариант романтического ужина на двоих, создание которого не займёт весь день, а вкус блюд подарит влюблённым истинное удовольствие.
Чтобы время, проведенное вдвоем, надолго запомнилось и стало новым витком развития отношений, стоит ориентироваться на несложные рекомендации при подготовке к ужину:
- романтический настрой можно создать с самого утра, оставив любимому нежное послание;
- важно выбрать такой день для свидания, чтобы к вечеру влюбленные не были слишком уставшими и вымотанными;
- если ужин будет дома, уборку следует сделать накануне, чтобы в день встречи было больше времени и сил на себя;
- можно подготовить особый музыкальный плейлист из мелодичных композиций, с которыми связаны счастливые воспоминания;
- наряд для свидания не должен быть слишком открытым и неудобным, его главная задача – подчеркнуть чувственность и сексуальность девушки.
Следуя этим советам, можно сэкономить время и получить 100% уверенности в том, что вечер пройдет замечательно.
Идеи вкусных угощений
Что приготовить на романтический ужин для двоих дома? При выборе рецептов блюд, помните, что стол для свидания не должен быть слишком жирным и калорийным, иначе вечер превратится в борьбу с тяжестью в животе, которая настраивает далеко не на любовный лад. Поэтому блюда можно приготовить из питательных, но легких продуктов, таких как:
- рыба и морепродукты;
- нежирное мясо (говядина, телятина);
- спагетти;
- яйца;
- овощи и фрукты;
- орехи;
- нарезки из сыра, ветчины или колбас;
- оливки и маслины;
- ягоды;
- сладости.
Важно, чтобы блюда не имели резких запахов, а их калорийность не была высокой – пища будет приниматься в вечернее время, поэтому важно не перегрузить ей организм на ночь.
Примерный расчет калорийности романтического ужина (исходя из порции на одного) можно представить так:
Планируя угощение для любимого человека, стоит подобрать сразу несколько рецептов по каждой категории блюд, чтобы накануне окончательно определиться, что хочется приготовить и какие продукты нужно закупить.
Поскольку главное в романтическом ужине – его ненавязчивый, но запоминающийся вкус и лёгкость, можно воспользоваться некоторыми из предложенных ниже рецептов.
Основные (горячие) блюда
Можно выбрать любое из трех блюд – креветки, форель с шампанским или шампиньоны с картофелем.
Креветки с томатной подливкой на гриле
Алгоритм приготовления:
- Сначала готовится маринад для креветок, чтобы они приобрели специфический привкус: в керамическую миску наливается 3 ложки (чайных) сока лимона и 1 столовая ложка подсолнечного (оливкового) масла, в ступке смешиваются карри и куркума (по полной чайной ложке), 5-6 крупинок тмина, 0,5 чайной ложки кориандра и 0,5 чайной ложки сахарного песка. Смесь из специй засыпается в лимонный сок с маслом, тщательно перемешивается. Креветки опускают в маринад на 1 час;
- Пока креветки впитывают лимонный маринад, готовится соус-подлива из томатов: на огонь ставится вода и доводится до кипения, затем в неё опускают целые помидоры, держат там 1-2 минуты, затем их охлаждают в холодной воде и нарезают на мелкие кусочки. Затем их опускают в воду вместе с пассированным луком и уваривают до момента, пока они дважды не потеряют в объеме. Пока овощи варятся, в марлевый мешочек собирают по 0,5 чайной ложки специй – корицы, перцев, гвоздики – и добавляют в него половину щепотки соли. Затем мешочек завязывают и кладут в кастрюлю, где варятся помидоры и лук. За несколько минут до конца в воду добавляют 2 измельченных зубчика чеснока. Соус выкладывают в посуду и добавляют в него чайную ложку сахара, затем массу перемешивают;
- После окончания маринования креветки нанизывают на деревянные шпажки и кладут на гриль (можно использовать аэрогриль), где они томятся 10 или 15 минут.
Форель в соусе с шампанским
Ингредиенты:
- 1 кг охлажденного или свежего филе форели;
- сливочное масло – 200 г;
- полусладкое шампанское – 1 бутылка;
- лимонный сок – 5 столовых ложек;
- сметана 15% жирности – 300 г;
- пшеничная мука – 1 столовая ложка;
- желток от куриных яиц – 4 штуки;
- специи – по 0,5 чайной ложки (тимьян, кориандр, кардамон, петрушка, молотый перец);
- соль – 2 щепотки.
Время приготовления: 40 минут.
Пищевая ценность: 170 ккал на 100 г.
Приготовление:
- Филе тщательно моется под холодной водой, обсыпается тимьяном и кардамоном;
- Поверхность для выпекания смазывают сливочным маслом, обсыпают петрушкой и молотым перцем, а затем на неё кладут филе форели;
- Рыба выпекается в духовке 5 минут при температуре 170-175 градусов;
- Открывается бутылка шампанского, 125 мл напитка выливают на форель, после чего рыба продолжает запекаться при той же температуре около 20-25 минут до появления мягкости и легкой корочки;
- Запеченная рыба выкладывается в соусную массу и доводится до кипения, пока не выпарится прозрачная жидкость. После этого блюдо готово.
Пока готовится форель, делают соус: часть сливочного масла кладут в столовую ложку, переливают в кастрюльку и растапливают на среднем огне. Затем жидкость смешивается с мукой и обжаривается еще 2-3 минуты. Затем в смесь добавляют оставшееся в бутылке шампанское и варят еще 10 минут, потом снимают с огня. В получившийся соус добавляют соль, лимонный сок, сметану и желтки.
Шампиньоны с картофелем в сметанном соусе
Ингредиенты:
- 1 кг свежих грибов-шампиньонов;
- сметана (15%) – 400 г;
- 1 лук (репчатый);
- картофель – 5 шт.;
- подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
- винный (белый) уксус – 1 столовая ложка;
- тертый сыр – 2 столовых ложки;
- специи (по половинке чайной ложки) – кардамон, куркума, перец, орегано;
- соль – 2 щепотки.
Время готовки: 55 минут.
Калорийность: 80 ккал на 100 г.
Процесс готовки:
- Шампиньоны промываются под струей теплой воды, кладутся в широкую керамическую или глиняную миску;
- Готовится сметанный маринад-соус: нарезается кольцами лук, на него выливают сметану;
- В ступке перетираются все специи, добавляются к сметане и луку, смесь выкладывают на шампиньоны, перемешивают. Миску накрывают крышкой и оставляют на 15 минут;
- Картофель нарезается небольшими кусочками, выкладывается в смазанную маслом форму для выпечки единым слоем;
- Сверху выкладываются шампиньоны, которые поливают винным уксусом и сметаной с луком из бывшего маринада. Блюдо ставят в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов, на 30 минут;
- По истечении времени верх блюда посыпают тертым сыром и отправляют в духовку еще на 10 минут, затем блюдо раскладывают по тарелкам.
Салаты (на выбор)
Лучше приготовить один салат из предложенных ниже: он может стать легким и низкокалорийным гарниром к основному блюду.
«Иллюзия» из зеленых овощей с яйцом
Ингредиенты:
- свежие огурцы – 2 шт.;
- листья салата – 5-6 шт.;
- листья кейла – 4 шт.;
- вареное куриное яйцо – 1 шт.;
- сок свежего лимона – 1 столовая ложка;
- бальзамический соус-крем – 1 чайная ложка;
- специи – по 0,5 чайной ложки – перец, кардамон, орегано;
- соль – 1 щепотка.
Время приготовления салата: 10 минут.
Приготовление: кейл и салат промыть под струей теплой воды, оставить стекать на полотенце. Огурцы промыть и очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками и разделить их пополам.
Куриное яйцо ставят вариться на 15 минут, затем заливают холодной водой и оставляют остывать. В это время можно нарезать максимально мелкими кусочками кейл и салат, положить их в миску, залить бальзамическим соусом, добавить огурцы.
Куриное яйцо очистить от скорлупки и мелко нарезать, добавить к салату. Посыпать смесь солью и специями, влить сок лимона, перемешать как следует и подавать на стол.
Салат со свёклой и кедровыми орешками
Ингредиенты:
- 2 средних свеклы;
- кедровые орешки – 50 г;
- свежие листья базилика – 4 шт.;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- соль – щепотка.
Время, требующееся для приготовления: 30 минут
Пищевая ценность салата: 60 ккал на 100 г.
Приготовление:
Салат из креветок с авокадо
Ингредиенты:
- 2 крупных и спелых авокадо;
- креветки замороженные – 200 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- майонез или сметана (потребует ещё щепотку соли) – 1 столовая ложка.
Время готовки: 40 минут.
Пищевая ценность: 100 ккал на 100 г.
Алгоритм приготовления:
- Креветки положить в кипящую воду, продержать в ней не более 7 минут, затем вынуть и дать им остыть;
- Авокадо разрезать пополам, вынуть кости, вырезать всю сердцевину с мякотью. Важно не повредить кожуру, поскольку она будет выполнять роль небольших мисочек для салата;
- Мякоть авокадо размельчить до состояния пюре, положить в стеклянную миску;
- Яйцо отваривать на протяжении 15 минут, затем залить ледяной водой и дать остыть;
- Креветки вынуть из панцирей, нарезать мелкими кусочками, добавить к мякоти авокадо и как следует размешать;
- Огурец промыть, очистить от кожуры и мелко нарезать, смешать с креветками и авокадо, добавить нарезанное яйцо;
- Переложить салат в оставшиеся чашечки из кожуры авокадо, сверху положить крупную каплю майонеза и выложить на блюдо.
Холодные закуски
К столу можно подготовить и подать 2-3 разновидности нарезок или легких закусок:
Канапе с оливками, сыром и огурцом
- оливки без косточки;
- сыр Фета;
- свежий огурец.
Время готовки: 20 минут.
Пищевая ценность закуски: 40 ккал на 100 г.
Приготовление: сыр и огурец нарезать кубиками, нанизать на шпажки вместе с оливками.
Помидоры с начинкой
- 5 средних томатов;
- тертый сыр;
- постный или легкий майонез.
Время готовки: 25 минут.
Пищевая ценность: 55 ккал на 100 г.
Приготовление: томаты разрезать пополам, вынуть мякоть – измельчить ее, посыпать тёртым сыром и добавить майонез. Размешанную начинку выложить в оставшиеся от томатов чашечки.
Овощи с хумусом из зеленой гречки
- любые свежие овощи.
Для хумуса:
- 100 г зеленой гречки;
- вода – 50 мл;
- соль – щепотка;
- специи по вкусу (кориандр, перец, куркума, базилик).
Время приготовления блюда: 40 минут.
Калорийность блюда: 40 ккал на 100 г.
Зеленую гречку залить чистой фильтрованной водой и оставить на 2-3 часа (или сделать это ранним утром), затем тщательно прополоскать, положить в чашу блендера, добавить специи, соль и измельчать на среднем режиме 1-1,5 минуты. На тарелку выложить любые овощи (огурцы, сладкий перец, авокадо и др.), в центр установить чашу с хумусом.
Десерты для романтического ужина (низкокалорийные)
В качестве десертов могут выступать разнообразные фрукты, фруктовые салаты или легкие сладости, которые можно купить в готовом виде или создать самостоятельно:
Кокосовые конфеты из творога
В составе:
- кокосовая стружка – 100 г;
- творог 0% жирности – 50 г;
- вода – 20 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- ванильный экстракт – целая чайная ложка;
- пшеничная мука – 1 столовая ложка.
Время готовки: 30 минут.
Калорийность конфет: 100 ккал на 100 г.
Создание десерта: творог протереть с помощью сита или мелкого дуршлага, положить в чашу блендера, добавить к нему муку, растопленное сливочное масло, воду, экстракт ванили и 50 г кокосовой стружки. Перемешивать в блендере на протяжении 2-3 минут, затем выложить смесь на фольгу, вручную скатать в шарики и обсыпать их оставшейся кокосовой стружкой. Конфеты стоит охладить под морозилкой (хватит и 30-40 минут) и только потом есть.
Фруктовый салат в апельсиновых чашках
- 2 крупных круглых апельсина;
- 2 киви;
- 50-100 г клубники;
- 1 зеленое яблоко;
- натуральный несладкий йогурт.
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность салата: 40 ккал на 100 г.
Приготовление: апельсины разрезать на половинки аккуратно, не повреждая кожуру, удалить и порезать на мелкие кусочки цедру, смешать с нарезанной клубникой, киви и яблоком. Полученным салатом наполнить оставшиеся от апельсинов чашечки, полить их йогуртом и выложить на тарелку.
Напитки
От спиртного следует совсем отказаться, чтобы из-за опьянения не случилось неприятных казусов. Взамен можно сделать вкусные безалкогольные коктейли, в приготовлении которых можно задействовать после ужина и возлюбленного:
Безалкогольный белый глинтвейн
- сок из белого винограда – 1 л;
- специи для глинтвейна (гвоздика, корица, кориандр, перец – по половинке чайной ложки);
- 2 дольки большого апельсина.
Время готовки глинтвейна: 20 минут.
Пищевая ценность напитка: 80 ккал на 100 г.
Приготовление: соком наполнить эмалированную кастрюлю, довести жидкость до появления шипения, затем добавить апельсин и специи, проварить еще 2 минуты. Подавать горячим в бокалах из толстого стекла.
«Пинаколада» без алкоголя
- ананасовый сок – 1 л;
- кокосовый сироп – 50 мл;
- сливки 10% жирности;
- колотый лёд.
Время приготовления: 5 минут.
Калорийность коктейля: 100 ккал на 100 г.
Приготовление: в микшер залить все ингредиенты, как следует встряхнуть, сразу же разлить по бокалам.
Декор стола и украшение блюд
Чтобы ужин был не только вкусным, но и красивым, можно использовать следующие хитрости:
- Накрыть стол скатертью тёмного цвета, выбрать посуду на 2-3 тона светлее;
- С одной стороны скатерть подхватить декоративной прищепкой-бабочкой;
- Бумажные салфетки не выкладывать стопкой, а подложить под тарелки таким образом, чтобы справа виднелся только один уголок;
- Горячее блюдо лучше поставить в емкости под крышкой;
- Закуски и фруктовые тарелки можно украсить небольшими шпажками;
- Напитки лучше перелить из упаковок или бутылок в элегантные прозрачные графины.
Будет лучше, если стол будет «дышать»: следует избегать нагромождения тарелок, обилия блюд и декора.
Чтобы вечер наедине с возлюбленным прошел без неприятных сюрпризов, за полчаса до его прихода следует:
- проверить готовность блюд (на плите и в духовке угощения уже должны быть полностью готовы для употребления);
- проветрить кухню (смесь запахов от создания разных блюд негативно повлияет на романтичность атмосферы);
- зажечь аромалампу или благовония на 5-15 минут;
- задернуть шторы;
- уменьшить освещенность комнаты, где планируется ужин.
В последние минуты перед встречей можно воспользоваться любимыми духами и поправить макияж, чтобы предстать перед любимым во всей красе.
Романтический ужин для влюбленных должен проходить в спокойной обстановке, когда пара не устала и не переутомилась на работе. Блюда для ужина следует подобрать наименее калорийные и легкие для усвоения, чтобы еда не помешала дальнейшему общению возлюбленных. Важно распределить время так, чтобы в день встречи не пришлось заниматься уборкой и проводить долгие часы за готовкой.
Прежде всего нужно выбрать, каким именно будет предстоящий вечер: традиционным или необычным. Свечи и клубника в шоколаде - это прекрасно, но что мешает устроить тематическое свидание? Например, в стиле 20-х годов? Или в духе вашего общего любимого фильма? Исходя из темы, можно выбрать музыку, меню, развлечения и даже костюмы.
Приглашение
Здесь есть два пути: либо обговорить дату заранее, либо сделать партнёру сюрприз. Последний вариант, конечно, более романтичный, но есть риск, что именно в этот вечер ваша пассия что-то запланирует или просто задержится на работе.
Чтобы сюрприз не был испорчен, заранее попросите заехать к вам под благовидным предлогом (если живёте не вместе) или запланируйте совместную встречу с друзьями, которые, конечно же, не придут
Обстановка
Приглушённый свет и приятные ароматы располагают к романтике. и цветы - это классика, но можно поэкспериментировать и составить из них оригинальную композицию. Ну и добавить к ним гирлянды, фонари и ароматические палочки. И не забудьте про главный символ любви - сердце.
Другое решение для оформления - это перестановка мебели. Попробуйте убрать обеденный стол и устроить домашний пикник на полу или передвинуть кровать в центр комнаты и сделать её главным местом свидания.
Ну и, конечно, приятная музыка. Сделайте из любимых песен или включите .
Меню
Составляя план романтического ужина, старайтесь придерживаться трёх правил:
- Готовьте проверенные блюда или потренируйтесь заранее в приготовлении нового. Иначе вы рискуете испортить всю романтику невкусной едой.
- Выбирайте рецепты, которые не потребуют много времени и сил. Впереди вас ждёт бурный вечер: продемонстрировать все свои кулинарные таланты и тут же рухнуть в постель от усталости - не лучший вариант.
- Готовьте что-то лёгкое. В противном случае романтика превратится в сонное переваривание пищи.
Вот несколько блюд, которые понравятся вам и вашей половинке.
enovigrad.info
Ингредиенты
Для канапе:
- 6 кусочков дыни;
- 6 шариков мини-моцареллы;
- 6 ломтиков прошутто.
Для соуса:
- ⅓ столовой ложки оливкового масла;
- ⅓ столовой ложки нарезанных листьев базилика;
- 1 лук-шалот;
- ½ чайной ложки соли;
- молотый чёрный перец - по вкусу.
Приготовление
На деревянные шпажки наденьте кусочки дыни, шарики моцареллы и ломтики прошутто. В блендере смешайте все ингредиенты для соуса, кроме перца. Готовый соус поперчите, закуски положите на тарелку, сбрызните соусом и сразу же подавайте.
Вместо одного кусочка дыни можно использовать два, разместив их на разных концах шпажки. Нет дыни? Помидоры черри станут отличной альтернативой.
blog.sanuraweathers.com
Ингредиенты
- 2 чайные ложки трюфельного масла;
- соль - по вкусу;
- молотый красный перец - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- лимонный сок - по вкусу;
- 300 г филе лосося;
- немного оливкового масла;
- 300 г белых грибов;
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление
Смешайте одну чайную ложку трюфельного масла с солью, красным и чёрным перцем и лимонным соком. Натрите этой смесью рыбу.
Форму для запекания смажьте оливковым маслом. Положите в неё крупно нарезанные грибы, мелко порубленный чеснок, добавьте остатки трюфельного масла и ещё немного оливкового, посолите, поперчите и разместите сверху подготовленную рыбу.
Запекайте блюдо в духовке при 200 °C примерно 10–20 минут. Время зависит от толщины филе. Подавайте как самостоятельное блюдо или с гарниром из .
beautywmn.com
Ингредиенты
- 1 небольшая тушка кролика (0,7-1 кг);
- соль - по вкусу;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 2 большие луковицы;
- ½ стакана белого вина;
- ½ стакана горчицы;
- 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
- ½ стакана воды;
- ½ стакана густых сливок;
- 4 столовые ложки мелко нарезанной петрушки.
Приготовление
Разрежьте тушку кролика на порционные куски, посолите и оставьте мариноваться при комнатной температуре от 30 минут до часа.
Затем на среднем огне разогрейте сливочное масло. Поджарьте кусочки мяса до образования золотистой корочки. Старайтесь, чтобы кусочки не прикасались друг к другу. Если сковорода не очень большая, разделите мясо на две части и обжарьте по очереди.
Переложите кролика в миску и обжарьте на сковороде нарезанный кубиками лук в течение 3–4 минут. Добавьте вино и увеличьте температуру. Затем добавьте горчицу, тимьян, воду и доведите соус до кипения. При необходимости подсолите.
Верните мясо на сковороду, убавьте температуру до минимума, накройте крышкой и тушите около 45 минут. Если вы хотите, чтобы мясо почти отваливалось от кости, увеличьте время тушения до часа.
Когда мясо будет готово, удалите его из сковороды и прокипятите соус на большом огне, пока он не выпарится наполовину. Затем выключите плиту, добавьте сливки и петрушку, перемешайте соус и верните кролика на сковороду. Подавайте блюдо горячим с хрустящим хлебом и белым .
cookthestory.com
Ингредиенты
- ½ стакана греческого йогурта;
- 2 столовые ложки какао-порошка;
- 3 столовые ложки коричневого сахара;
- ½ чайной ложки ванили;
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- крохотная щепотка кайенского перца - опционально.
Приготовление
Смешайте все ингредиенты в миске среднего размера. Перемешивайте около 3 минут. Йогурт должен стать равномерного тёмного цвета, а сахар - полностью раствориться. Подавайте со свежими ягодами, фруктами, зефиром и сладким печеньем.
thefoodieaffair.com
Ингредиенты
- 1 головка сыра бри (150–200 г);
- ⅓–½ стакана клюквенного соуса;
- ¼–⅓ стакана орехов пекан.
Приготовление
Сделайте небольшую дырку в корке сыра и положите сверху клюквенный соус. Рецепт домашнего соуса вы найдёте ниже. Точное количество соуса зависит от размера бри. Разместите сыр на противне, застеленном пергаментом, и отправьте в разогретую до 220 °C духовку.
Запекайте сыр, пока он не начнёт плавиться и пузыриться. После этого достаньте его из духовки и украсьте рублеными орехами. Подавайте с крекерами или хлебом или без них как полноценное блюдо.
Для рецепта можно использовать магазинный клюквенный соус или приготовить его самостоятельно.
Домашний клюквенный соус
Ингредиенты
- 1 стакан яблочного сока;
- ¾ стакана сахара;
- 340 г свежей клюквы;
- ½ чайной ложки корицы.
Приготовление
В кастрюле смешайте сок и сахар и варите на среднем огне до полного растворения сахара. Добавьте промытую клюкву и готовьте около 10 минут, пока ягоды не станут мягкими и не начнут лопаться. Снимите соус с огня, добавьте корицу и остудите.
Другие идеи для романтического ужина
Приготовьте то, что вы пробовали на первом свидании или в какой-то другой особенный момент. Или просто закажите еду на дом: блюдо из хорошего ресторана вряд ли оставит вашу вторую половинку равнодушной.
Развлечения
Или принять вместе ванну - далеко не единственные варианты для романтического вечера. Вот ещё несколько идей:
- Прогуляться. Вроде банально, но наверняка вы не так часто гуляете вместе под луной. Самое время это исправить и полюбоваться ночным городом.
- Сделать массаж. Долгий с ароматными маслами - то, что партнёр точно оценит после тяжёлого трудового дня.
- Поиграть. Можно опробовать новую парную видеоигру или придумать самостоятельно. Например, предложить партнёру вспомнить лучшие совместные моменты или рассказать, за что вы любите друг друга.
- Сделать что-то вместе. Приготовить пирог, устроить театр теней или нарисовать портреты друг друга? Выбор активности зависит только от ваших предпочтений и фантазии.
- Внести разнообразие в интимную жизнь. Романтический вечер так или иначе закончится в постели. Почему бы не использовать это особенное время для чего-то нового? Выбирайте, что хотите: эротическое бельё, стриптиз, секс-игрушки, ролевые игры, или виды близости.
Главное, чтобы выбранное времяпрепровождение нравилось вам обоим. И тогда свидание точно будет незабываемым.
А какие романтические вечера устраивали вы? Делитесь опытом, идеями и рецептами в комментариях.
У вас намечается ужин наедине с любимым человеком, и совсем неважно, будет это ваше первое свидание в домашней обстановке на День Святого Валентина или вы уже целую вечность вместе и празднуете в этот день годовщину свадьбы. В любом случае всё должно быть красиво, изысканно, волнующе и при этом очень вкусно. Что приготовить на романтический ужин для двоих? Поговорим о том, какие могут быть варианты, и несколько особенно оригинальных блюд рассмотрим более подробно.
Если вы устраиваете вечер для двоих дома, воспользуйтесь нехитрыми советами и рекомендациями, которые позволят сохранить волнующую атмосферу и таинственность:
- Вы должны быть только вдвоём. Если у вас есть малыши, договоритесь с бабушками и дедушками, что они переночуют у них. Даже если дети в соседней комнате будут весь вечер играть в компьютерные игры либо пожилые родственники пообещают вам, что до утра будут тихонько смотреть телевизор в своей спальне, вся романтика сойдёт на «нет». Романтический ужин на двоих не устраивается за закрытыми дверями, вы должны быть одни во всём доме.
- Романтической должна быть и вся обстановка, а не только меню. Ни в коем случае не выбирайте для проведения такого ужина спальню, и уж тем более кухню. Конечно же, вечер для двоих надо организовать в гостиной или зальной комнате. Стол необходимо накрыть праздничной скатертью и сервировать красивой посудой, расставить на нём и зажечь свечи. Включите негромкую приятную музыку, и никакого телевизора, даже если там будет ваша любимая романтическая картина. Не нужно отвлекаться на героев фильма. Герои сегодняшнего вечера – это вы!
- Блюда романтического ужина должны быть лёгкими, как в плане приготовления, так и для пищеварительной системы. Как правило, готовят лёгкий салат, основное горячее блюдо (мясо или рыбу) и десерт. Можно ещё сделать сырную тарелку, овощные или фруктовые канапе.
- Что касается напитков, вы прекрасно понимаете, что ни водка, ни виски, ни даже самое лучшее ирландское пиво не сочетаются с понятием романтики. В этом случае уместно только вино. Коктейли не подойдут, потому что их надо постоянно готовить и отвлекаться. Начните с шампанского, в качестве продолжения выпейте по бокалу белого или красного вина (в зависимости от того, какие будут подаваться блюда).
Салаты
Начинать приятный вечер необходимо с лёгких салатов. В принципе, они же станут и дополнением к мясным и рыбным горячим блюдам, для романтического ужина не стоит готовить каких-то тяжёлых гарниров.
Запомните! Никаких «Оливье», «Селёдки под шубой», «Мимозы», «Мужских капризов» и тому подобных салатов на романтическом свидании быть не должно. Забудьте о майонезе, всё должно быть легко и изысканно.
Предлагаем следующие варианты:
- , можете сделать его с куриным филе либо с креветками;
- салат с сыром Фета или Моцарелла, помидорами черри и оливками;
- салат с сыром Дор Блю, грушей и грецкими орехами;
- зелёный салат с копчёным мясом, маринованными грибами и омлетом;
- салат с запечёнными помидорами;
- салат с консервированным тунцом, помидорами черри и яйцами (куриными или перепелиными);
- хрустящий салат с беконом и кедровыми орешками;
- салат из авокадо, грейпфрута и морского коктейля;
- салат с языком, сельдереем, грецкими орехами и зёрнами граната;
- салат «Жемчужина» с солёной красной рыбой, помидорами и авокадо.
Ингредиенты:
- салатный микс – 1 пучок;
- брынза – 200 г;
- мякоть тыквы – 400 г;
- масло сливочное – 30 г;
- кориандр, зира и молотый бадьян – по щепотке;
- соль и чёрный молотый перчик – по своему вкусу;
- мёд жидкий – 1 чайная ложка;
- сок лимона – 1 столовая ложка;
- оливковое масло – 3 столовые ложки.
Приготовление:
- Тыквенную мякоть для салата нарежьте кубиками размером приблизительно 2х2 см. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте в него зиру, бадьян и кориандр, перемешайте. За счёт этого масло впитает в себя все ароматы от специй, а потом отдаст их готовящемуся в нём продукту.
- Обжарьте на сковороде кусочки тыквы по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Попробуйте немного наколоть её деревянной зубочисткой, она должна быть мягкой, но следите при этом, чтобы тыквенные кубики сохранили свою форму. Готовой тыкве дайте немного остыть.
- Брынзу нарежьте на кубики чуть меньшего размера, чем резали тыкву.
- Подготовьте заправку для салата. В отдельной посуде смешайте мёд, оливковое масло, сок лимона, добавьте по своему вкусу соль и перец, взбейте всё при помощи вилки до однородного состояния.
- Салатную зелень промойте, обсушите, крупно порвите руками и распределите по двум порционным тарелкам. Сверху равномерно разложите кубики тыквы и брынзы. Полейте салат заправкой и сразу же подавайте к столу.
В этот салат ещё можно добавлять вяленые помидоры, обжаренные орешки и семечки.
Основные блюда
После лёгкого салата (или одновременно с ним) подайте сытное, вкусное, горячее мясное или рыбное блюдо:
- шашлычки на шпажках из королевских креветок;
- телятину с розмарином и вишней под шоколадным соусом;
- мясные рулеты «Сливовая долина»;
- глазированную корейку;
- филе индейки с апельсинами (недорогой заменой станут куриные грудки, рецепты которой вы найдете в .);
- утиные зразы с креветками под вишнёвым соусом;
- свинину с яблоками и коньяком;
- стейки из лосося;
- свиные отбивные с обжаренной грушей;
- утиные грудки под малиновым соусом.
Ингредиенты:
- свинина (грудинка или окорок) – 600 г;
- репчатая луковица – 1 штука;
- лук-шалот – 1 штука;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло растительное – 1 столовая ложка;
- жидкий мёд – 75 мл;
- вино красное – 25 мл;
- горчица – ½ столовой ложки;
- соевый соус – 1 столовая ложка;
- соус чили – ½ чайной ложки (по желанию);
- соль и чёрный молотый перчик – по своему вкусу.
Приготовление
- Свинину помойте, обсушите и натрите со всех сторон солью и молотым перцем.
- Репчатую луковицу очистите от шелухи, помойте и разрежьте на 5-6 кружков.
- Возьмите форму для запекания, на дно выложите луковые кружки и влейте немного воды. Сверху расположите мясо, плотно закройте форму кулинарной фольгой и отправьте в духовой шкаф, разогретый до температуры 150 градусов, на 1-1,5 часа.
- Лук-шалот и чеснок очистите, помойте и измельчите. В сковородке нагрейте растительное масло и обжарьте в нём лук с чесноком. Когда лук станет мягким и прозрачным, налейте вино и дайте ему закипеть. Пусть минуту покипит, после чего добавьте соевый соус с мёдом и горчицей (соус чили добавляйте по своему усмотрению). Перемешайте всё и дайте провариться на небольшом огне минут 10-15.
- Полученную медовую глазурь процедите, но мягкие лук с чесноком не выбрасывайте. Теперь достаньте из духового шкафа мясо, раскройте фольгу, обмажьте его со всех сторон оставшимися после процеживания чесноком и луком. Полейте свинину третьей частью глазури, снова закройте фольгой и отправьте обратно в духовку на 20 минут.
- Снова достаньте мясо и раскройте фольгу, полейте ещё третьей частью глазури, закройте и уберите в духовку ещё на 20 минут.
- Последний раз достаньте форму из духового шкафа, совсем уберите фольгу, полейте остатком глазури и запекайте ещё 20 минут.
- Готовому мясу дайте отдохнуть 5-10 минут, нарезайте и подавайте к столу.
Десерты
Завершите романтический вечер сладкими и воздушными, красивыми и нежными десертными блюдами:
- фондю из фруктов и шоколада;
- творожным десертом с малиновым желе;
- очень легким десертом станет сорбет, рецепты которого можно узнать .
- экзотическим фруктовым салатом из манго, папайи и ананаса;
- заливным творожным тортом со свежими ягодами (смородиной, черникой, земляникой);
- шоколадным желе;
- каталонским кремом с карамельной корочкой;
- паннакотой с вишнёвым соусом;
- мятным мороженым;
- ананасами в сиропе;
- крем-брюле;
- шоколадными трюфелями.
Ингредиенты:
- воздушное печенье (например «Дамский пальчик») – 6 штук;
- сливки (жирности 33%) – 200 мл;
- сахарный песок – 1/3 стакана;
- свежая малина – 1 стакан;
- сахарная пудра и свежая мята – для украшения.
Приготовление
- Начните с того, что промойте ягоды и дайте им хорошенько обсохнуть. Можно такой десерт делать с клубникой, черникой, земляникой, смородиной, ежевикой и другими ягодами по вашему желанию и вкусу.
- Печенье поломайте вручную на очень мелкие кусочки. Блендером не пользуйтесь, потому что он измельчит печенье в крошку, а для десерта необходимы именно маленькие кусочки. Полученную массу разделите пополам и разложите в две порционные креманки.
- В глубокую посуду перелейте сливки, насыпьте сахар и при помощи миксера взбивайте не менее 5 минут, чтобы получилась густая пена.
- Сверху печенья нанесите один слой взбитых сливок.
- Теперь выложите малину. Она обязательно должна быть сухой. Если после её промывания осталось немного воды, то ягоды могут пустить сок и тогда испортится весь внешний вид десерта. Несколько ягод оставьте для украшения.
- Сверху малины снова распределите взбитые сливки до краёв креманки.
- Украсьте готовый десерт ягодками и листиками свежей мяты, присыпьте слегка сахарной пудрой.
- Мясо и рыба, которые будут подаваться в качестве основного блюда, должны быть без косточек.
- Салаты оформляйте только на порционных тарелках, никаких общих блюд. То же самое касается и горячего, и десерта.
- Вместо салатов романтический ужин можно начать с лёгких закусок, типа брускетты с помидорами, паштета из куриной печени или сливочного мусса из печени трески.
- В этот вечер постарайтесь обойтись без острых сыров, гороха, фасоли, чеснока и лука.
- Не готовьте много блюд, как для . Заставленный тарелками стол теряет всю романтику.
Надеемся, что наша статья оказалась для вас полезной и вопроса, что приготовить на романтический ужин для двоих, больше не осталось. Пусть ваш вечер с любимым человеком (быть может самый главный в вашей жизни) станет незабываемым!
Романтическим ужином необходимо баловать своих любимых регулярно. Поскольку мужчины любят хорошо покушать, особенно после рабочего дня.
Представьте, как приятно прийти мужу домой и увидеть красиво накрытый стол с изысканными .
Помните, что вкусные блюда еще не все!
Сервировке стола следует уделить много внимания. Используйте свечи, красивые салфетки и скатерть в сердечки.
Можно сделать несколько открыточек и разложить на столе или же просто поставить живые цветы в вазу.
Некоторые продукты способны усиливать эротическое желание партнеров. Этим секретом также часто пользуются при составлении меню. К продуктам, которые возбуждают, относятся мидии и морские гребешки, спаржа, чеснок, клубника, жирная морская рыба.
Выбираете ли вы перечисленные продукты, или же планируете взять набор иных, не готовьте слишком много, чтобы романтический ужин не перерос просто в поедание вкусностей.
Закуска для романтического ужина «Жемчужина»
Очень романтичная и вкусная закуска, которая придется по вкусу любому мужчине.
Для ее приготовления нам необходимо:
- слоеное тесто;
- маслины;
- плавленый сырок;
- 1 яйцо;
- зелень;
- французская горчица.
Готовое тесто размораживаем и с помощью формы для (металлической) вырезаем фигуры.
На 1 жемчужинку нам необходимо две формы.
Присыпаем тесто мукой и соединяем тесто в форме жемчужного домика. С помощью ножа делаем полоски на ракушке и тоже присыпаем их мукой.
Выложите наши ракушки на противень с пергаментной бумагой и смажьте взбитым куриным яйцом.
Готовить необходимо на 170 градусах около 10 мин.
Слоеное тесто должно раскрыться и образовать открытую раковину в которую мы будет класть начинку.
Сделать начинку можно из:
- тертого плавленого сыра;
- тертого вареного яйца;
- мелкорубленого укропа;
- семян французской горчицы.
Смешиваем ингредиенты и кладем в нашу раковину. Жемчужинку мы сделаем из маслинки. Красота!
Горячие блюда для романтического ужина
Мужчин любят вкусно поужинать, поэтому романтический вечер не исключение. Подробнее об этом можно узнать на .
Что больше всего любят мужчины?! Конечно, мясо и жареную картошку! Мне кажется, что они могут есть эти блюда ежедневно, не зависимо от того обычный этот день или День Святого Валентина.
Рецепт жареной картошки для романтического ужина
Нам понадобится на 2 порции:
- 6 картофелин;
- масло оливковое или подсолнечное;
- ложка соли;
- щепотка черного перца;
- немного паприки.
По желанию добавтьте в картошку тмин или лавровый лист, но это очень пикантные приправы. Если вы точно не знаете, что вашему любимому они нравятся, лучше не использовать их.
Чтобы получить золотистый цвет картошки, можно добавить немного приправы «Мивина».
Она не совсем полезна, но в романтический ужин можно позволить немножко вредностей.
Итак, приступаем. Для этого ставим воду с кастрюлей и пока она закипает, занимаемся следующим:
- нарежьте не очищенный картофель на одинаковые пластины около 0,5 см;
- используя форму для печенья в виде сердца вырежьте их из картошки;
- если нет формы, можно вырезать их ножом - это долго, но на что не пойдет ради любимого.
Когда вода закипит, добавьте соли и проварите картофельные сердечки около 5 мин. Откиньте на дуршлаг.
С маслом перемешайте специи и засыпьте в полученную смесь картофель. Дайте настояться около получаса.
Разогреваем духовку до 180 и выкладываем картофель на противень и запекаем двадцать минут.
Используя гриль, придайте сердечкам из картофеля корочку.
Если ваша духовка не совсем новая, то можно использовать для жарки картофеля сковороду. Только выкладывать картофель необходимо одним слоем.
Баранья корейка на романтический ужин
Вкусное и красивое блюдо, которое можно .
Для него нам понадобятся:
- 4 кусочка корейки баранины;
- 120 гр. слив. масла;
- 200 мл. красного вина (сухого);
- красная луковица;
- чеснок 3 зубчика;
- лимон;
- розмарин;
- чайная ложка сахара;
- оливковое масло.
Необходимо срезать пленку с баранины и зачистить косточку.
Раскрываем его и еще немного надрезаем, чтобы получился ровный пласт мяса на косточке.
Отбейте мясо и приправьте специями. Также положите на мясо немного чеснока (по вкусу) и розмарин.
Сворачиваем мясо, которое прилегает к косточке, и обвязываем нитью или кулинарным шпагатом.
Поливаем наши баранину для романтического ужина лимонным соком и двумя ложками оливкового масла. Оставляем настояться около получаса.
Пока корейка маринуется, обжарьте мелко порезанный лук. Готовить его нужно на сотейнике с чесноком около 5 минут.
Добавляем к полученной луковой массе вино, сахарим, солим и провариваем. Готовить такой соус необходимо около 30 минут. Как только вы увидите, что он загустел, положите сливочное масло и проварите еще три минутки.
Обжариваем баранину в духовке при 180 градусах не больше 20 минут. Можно завернуть ее в фольгу, так она получится сочнее.
На десерт можно выбрать смузи или другой коктейль.
Рецепт смузи
Нам необходимо:
- груша;
- банан;
- киви;
- пару ягод клюквы;
- апельсин;
- мороженое.
Тщательно моем фрукты, и нарезаем на куски. Если вы хотите получить смузи красивыми слоями, то закидывайте фрукты в блендер по очереди и выливайте в стакан.
Полезный и вкусный напиток подарит вам бодрость на всю ночь.
Айс-Латте для романтического ужина
Готовим кофе-эспрессо. Берем высокий бокал и выливаем в него молоко и засыпаем колотый лед.
Тонкой струйкой, можно через трубочку, вливаем кофе в молоко и получаем вкусный напиток!
Напиток «Сладкая Ягодка»
Взбиваем 2 яичных желтка миксером и добавляем щепотку соли и 3 ложки сахара. Далее добавляем ягодный сок и все смешиваем.
Берем 2 стакана холодного молока и смешиваем с половиной стакана холодной воды.
Взбиваем два яичных белка с сахаром до пены и заливаем в ранее полученный .
Разливаем по стаканам и вставляем трубочки. При желании можно посыпать тертыми орехами или шоколадом.
Напиток «Лесная фея»
Слабоалкогольный напиток, который поможет вам поднять настроение на романтическом ужине.
Возьмите:
- смесь трав (листья малины, липа, шиповник);
- воду;
- коньяк.
Кипятим пол литра воды и добавляем 3 ложки сухих трав. Дайте прокипеть еще пару минут.
Дайте постоять напитку около получаса и затем добавьте несколько ложек коньяка.
Радуйте своего любимого и пусть романтический ужин ждет его не только в праздник, но и в будний день!
После ужина можно поиграть в игры про поцелуи на mult-games.ru. Так вы поднимите настроение и возможно плавно завершите вечер любовной романтикой!
В преддверии праздников особенно хочется порадовать вторую половину необычным угощением и красиво сервированным столом. Из нашей статьи вы узнаете, как составить меню романтического ужина на День Валентина, как оформить кушанья для двоих и как создать действительно праздничную атмосферу. Бывают дни, когда совершенно не хочется идти в ресторан, а наша подборка рецептов и полезных советов позволит провести время дома, за не менее изящно украшенными блюдами.
Но прежде, чем переходить к конкретным рецептам романтического ужина на двоих, вспомним о нескольких основных моментах сервировки, подачи и формирования меню, ведь не все продукты будут в нем желанными гостями.
Готовим романтичный ужин: обязательные составляющие
Простота
Это касается и приготовления блюд, и меню. Не стоит перегружать стол обилием тарелок с закусками и канапе. Будет достаточно салата или закусочных бутербродов, горячего и десерта.
Пусть салат будет также подан не в общем салатнике, а на отдельной тарелке, это придаст столу ресторанную изысканность.
Блюда на ужин для двоих должны быть простыми и в приготовлении. Потратив на то, чтобы «собрать стол» не один час, на продолжение просто не останется ни сил, ни желания — помним, что главное, это не плотно поужинать, а настроиться на романтичный лад.
Легкость
Все, что окажется на тарелках должно быть легким не только в приготовлении, но и по своему составу. Жирные, жареные, блюда из бобовых лучше не готовить вовсе, а солености с копченостями представить в ограниченном количестве.
Оставляем за бортом мексиканскую и горскую кухню, отдавая предпочтение легким блюдам европейской и восточной.
Резкие приправы, например, свежие лук и чеснок, а также острые ароматные сыры лучше не использовать, тем более, если вы не уверены точно, что «вторая половина» это оценит. Воспользуемся лучше прованскими травами, зеленью, разными видами перцев и мускатным орехом.
Крепкий алкоголь также не лучший помощник в создании приятной, располагающий к дальнейшему продолжению атмосферы. Заменим его на пару легких слабоалкогольных коктейлей.
Эстетика
Что сделает стол по-настоящему романтичным? Конечно, специальный декор!
Злоупотреблять деталями не стоит, все-таки это не детский утренник. Хватит пары свечей в высоких подсвечниках или нескольких свечек-таблеток.
Для создания атмосферы хорошо использовать однотонные салфетки в тон другим элементам, например, декору на тарелках или свечах. Интересно и мило могут смотреться конфетти в виде сердечек на стеклянном столе, но совсем чуть-чуть.
Если поверхность стола не позволяет оставить ее открытой, лучше выбрать однотонную скатерть, а акценты перенести на украшенные блюда и красиво сервированные тарелки. И еще несколько более подробных советов от Поваренка.
Итак, теперь, когда мы уже знаем, как примерно должен выглядеть стол, осталось детально продумать меню.
Продукты — афродизиаки в меню романтического ужина
Давно известно, что в некоторых пищевых продуктах содержатся вещества, усиливающие любовное влечение, называемые афродизиаками. Чтобы продолжение романтического ужина было не менее ярким, чем сама трапеза за украшенным столом, делаем упор на использовании в приготовлении следующих продуктов.
- Икра, морепродукты, шоколад, кофе
- Авокадо, бананы, сельдерей, финики
- Грибы, миндаль, клубника, кунжут, яйца
Теперь, когда нам известно, из чего лучше делать закуски и основные блюда, предлагаем на выбор три варианта меню романтического ужина, где горячее будет из морепродуктов, мяса или птицы. Прочие блюда, включая десерты, подбираем по степени их соответствия основному.
Ужин для двоих: вариант меню №1
Романтический салат с креветками
- 8-9 крупных креветок без панциря обжариваем на оливковом масле с солью и специями.
- Добавляем кайенский перец, мускатный орех и куркуму для придания красивого золотистого оттенка и приятного аромата.
- Выкладываем на бумажную салфетку остывать, а на этом же масле обжариваем 15 г дробленого миндаля. Держим на среднем огне 4-5 минут, непрерывно помешивая, и отправляем к креветкам — пусть лишнее масло впитывается.
Тем временем займемся подготовкой «зеленых» компонентов.
- Промываем несколько листочков шпината (по 5-6 на тарелку) и 150 г салатной смеси — латук, айсберг, цикорий. Промакиваем полотенцем, чтобы не осталось лишней влаги, и красиво раскладываем на обе тарелки.
- С авокадо счищаем кожицу, разрезаем на половины и убираем косточку. Режем каждую половинку на ломтики в 2-3 мм толщиной. Раскладываем поверх салатных листьев.
- Следом выкладываем креветки.
- Все посыпаем миндалем и 15-20 г сушеной клюквы, солим, перчим и подаем!
При желании такой салат можно заправить оливковым маслом, но в этом нет необходимости, сам по себе он уже достаточно сочный.
Легкие салаты с креветками для встречи влюбленных
Другие салаты с креветками можно найти по нашим ссылкам, они также будут уместными на ужине.
Форель с грибами в меню романтического ужина
Эта запеченная рыбка, кроме того, что выглядит весьма эффектно, является еще и очень полезным блюдом.
Как приготовить форель для романтического ужина
- Обжариваем на сковороде 150 г промытых рубленых шампиньонов вместе с шинкованным луком и рубленой на ломтики морковью (и того, и другого по 1 шт.)
- 2 небольшие или 1 крупную форель промываем, потрошим, оставляем плавники и голову — так блюдо будет смотреться лучше. Натираем изнутри солью, а на спине делаем несколько продольных надрезов, вкладываем в них по 1 ломтику лимона.
- Внутрь закладываем начинку и закрепляем зубочистками или сшиваем нитью.
- Расстилаем на противне фольгу, смазываем маслом и выкладываем рыбу. Запекаем при 200°С полчаса до готовности.
Вынимаем рыбу и тут же подаем.
Рыбные блюда из форели в меню на День Валентина
И вашему вниманию еще несколько рецептов с форелью.
Творожно-ягодный торт «Нежный поцелуй»
Несмотря на сложное название, делается такой десерт быстро и легко, главное его преимущество — возможность приготовить накануне. К тому же выглядит торт очень красиво и необычно.
Ягоды можно заменить на консервированные или свежие персики, бананы и апельсины.
Заранее запасемся силиконовой формой или несколькими, в которые мы зальем десерт застывать.
Как приготовить в домашних условиях романтичный десерт
- Промываем или размораживаем 150 г ягод: черники, малины, клубники. Оставляем стекать в глубоком сите.
- Замачиваем 2 ст.л. желатина, как указано в инструкции, но не в воде, а в сливках, так текстура лакомства получится более плотной, оно быстрее застынет и почти не буде таять. Оставляем до набухания на 30-40 минут.
- 150 г творога соединяем с таким же количеством натурального йогурта и 4 ст.л сахара. Взбиваем до однородности.
- Прогреваем желатин на водяной бане, чтобы исчезли комочки, но ни в коем случае не доводим до кипения.
- Процеживаем и вливаем в творожную смесь. Перемешиваем ложкой, не взбивая.
В формы или в одну выкладываем ягоды, заливаем смесью и ставим в холодильник. Держим 2-3 часа и подаем. Изумительный ягодный десерт готов!
Оригинальные сладкие рецепты в меню влюбленных
Для любителей полакомится воздушными десертами еще несколько интересных рецептов.
Меню №2 для романтического ужина для любимого
Салат из индейки
Конечно, вместо индюшачьего мяса можно использовать и куриное, вкус от этого ничуть не пострадает.
Для начала приготовим соус:
- соединяем в сотейнике 40 мл красного вина, прогреваем и выкладываем 3 ст.л. сметаны.
- быстро перемешиваем, чтобы смесь стала однородной, затем добавляем ½ ст.. горчицы.
- подсаливаем и вновь взбиваем венчиком, чтобы комочки разошлись.
Как только соус станет гладким, отставляем его в сторону остывать.
- На сковороде обжариваем на растительном масле до золотистости 250 г филе грудки индейки или курицы, порезанное на ломтики. Дополнительно измельчать для салата мы их не будем, поэтому размер подбираем сразу тот, который нас устроит.
- Солим, перчим и выкладываем готовые остывать на решетке, застеленной салфеткой, чтобы убрать лишний жир.
Теперь можно приступать к раскладке салата:
- на две больших порционных тарелки выкладываем сначала вымытые и высушенные листья пекинской капусты и зеленого салата — по 2-3 шт. на каждую.
- затем, вяленые помидоры (5 шт. на одну порцию),
- следом раскладываем ломтики мяса,
- а завершаем порезанным фигурным ножом сыром (по 40 г в каждую тарелку).
Поливаем все соусом из сотейника и все! Салат можно считать готовым.
Подборка салатов для романтической встречи в домашних условиях
Курица на шпажках «Любимая»
Так как салат получается достаточно сытным, на горячее можно приготовить нежное куриное мясо без гарнира. Например, куриный шашлык на сковороде.
Заранее запасемся небольшими деревянными шпажками, подобрав их нужного размера под глубокую сковороду.
Как приготовить горячее на День Валентина
- 4 куриные грудки без кожи нарезаем на небольшие куски (примерно 4 на 4 см) и замачиваем в ½ стакане кефира.
- Добавляем в маринад выдавленный из пресса чеснок (2 зубчика) и порезанный на кольца лук (1 небольшая луковка).
- Солим и оставляем на 2-3 часа в холодильнике. В принципе, если времени совсем нет, можно подержать мясо в маринаде и 40 минут, курица успеет пропитаться.
- Когда все будет готово, смачиваем шпажки водой и нанизываем мясо на них.
- Обжариваем в глубокой сковороде на растительном масле по 3 минутки с каждой стороны, не используя крышку.
Готовый шашлык подаем на салатных листьях. Приятного аппетита! Ну и еще вашему вниманию несколько вариантов на выбор.
Другие необычные рецепты горячего в меню на День Валентина
Сливки с вишней и миндальной крошкой
Десерт, приготовленный по этому рецепту, получается изысканным и необычным. Сделать его не так сложно, как кажется, а вкус того стоит!
Пошаговое приготовление вкусного десерта для романтичного ужина
- 1/3 стакан лепестков миндаля соединяем с 1 ст.л. жидкого меда, выкладываем на пекарскую бумагу, разравниваем максимально тонким слоем и запекаем около 7-8 минут при 200°С. Корж должен зарумяниться.
- 200 г вишни или черешни без косточек выкладываем в сотейник, вливаем ½ ч.л. миндального экстракта или 1 ч.л. ликера амаретто и 2 ст.л. воды.
- Всыпаем 1 стакан сахара и варим до полного растворения крупинок около 5 минут.
- Перекладываем получившийся ягодный сироп в глубокую посуду и оставляем остывать. Можно для этого поставить его в ледяную воду.
- Крошим миндально медовый корж.
- ¾ стакана жирных сливок взбиваем миксером вместе с 2 ст.л. коричневого сахара и ванилином до устойчивых пиков.
- Соединяем с третью вишневого сиропа, но не слишком перемешивая, чтобы получилась красивая мраморная смесь.
Раскладываем по креманкам, посыпаем крошкой миндаля и поливаем оставшимся сиропом. Охлаждаем не менее получаса и подаем!
Если вас больше в качестве десерта привлекает выпечка, тогда вас заинтересуют следующие простенькие рецепты.
Подборка оригинальных домашних десертов в меню влюбленных
Романтический ужин дома: вариант меню №3
Так как горячее изо всех трех вариантов получится в этом самым калорийным, салат лучше сделать более легким.
Яичный салат со шпинатом «Легкий»
- Для начала ставим вариться яйца — 2 куриных или 8 перепелиных. После закипания держим их в воде не дольше 5 минут, пусть внутри они останутся чуть сыроватыми, так салат будет сочнее, да и выглядят яйца привлекательней за счет яркого цвета желтка.
- Сливаем их, оставляем остывать в холодной воде и чистим.
- 200 г стручковой фасоли варим в кипящей подсоленной воде в течении 7-8 минут. Откидываем на дуршлаг, даем стечь и охладиться.
- Тем временем промываем 200 г смеси салатных листьев — латук, цикорий, айсберг, зеленый и 50 г шпината. Все просушиваем и раскладываем на порционных тарелках.
- Моем болгарский перец, лучше взять его яркого желтого цвета, так салат получится еще более изысканным, моем, удаляем плодоножку, и режем сначала на половинки, затем на ломтики поперек. Раскладываем поверх зелени.
- Теперь выкладываем стручковую фасоль, а в завершении раскладываем порезанные на половинки перепелиные яйца или на четвертинки куриные в каждую тарелку.
- Сбрызгиваем все смесью оливкового масла, натурального йогурта и горчицы, взяв поровну каждого компонента.
Все перчим, подсаливаем и подаем.
Оригинальные мясные салаты в меню романтического ужина дома
Если этот салат показался вам совсем простеньким, предлагаем приготовить оригинальный салат «Гнездо глухаря» — он может заменить и горячее блюдо или другие салаты на ваш выбор.
Медальоны из говядины
Это блюдо получается настолько сытным и вкусным, что при его подаче вполне можно обойтись без гарнира. Вместо телятины подойдет также свинина и баранина.
Лучше всего для приготовления медальонов выбрать говяжью вырезку — в ней мясо наиболее мягкое и нежное.
Как быстро приготовить горячее на День влюбленных
- Нарезаем 400-500 г на порционные куски толщиной 2 см, немного отбиваем, но так, чтобы мясо не потеряло форму, и оборачиваем полосками бекона каждый так, чтобы они идеально подходили по ширине (уйдет примерно 4-5 ломтиков). Закрепляем зубочистками.
- Мясо солим, перчим, посыпаем базиликом, тимьяном и розмарином.
- Растапливаем на сковороде 30 г сливочного масла и обжариваем по 2 минуты с каждой стороны медальоны, особое внимание уделяя бокам.
- Когда мясо зарумянится, делаем огонь совсем маленьким, при необходимости добавляем еще ложку масла и выкладываем на сковороду порезанный на полукольца лук и пару зубчиков чеснока из пресса.
Держим мясо еще с каждой стороны уже до готовности, проверяя ее зубочисткой — если сок прозрачный, значит, медальоны можно подавать.
Готовые украшаем веточкой петрушки или выкладываем вместе с салатом.
Для любителей мясных блюд, предлагаем еще несколько вариантов горячего.
Другие варианты горячего в меню романтического ужина
Шоколадный мусс: рецепт для романтического десерта
Такой десерт получается достаточно насыщенным по своему вкусу и аромату, но, в то же время, легким. Приготовить его также будет несложно.
Пошаговое приготовление десерта для влюбленных
- На водяной бане растапливаем плитку темного шоколада, с содержанием какао не менее 50%.
- Натираем на мелкой терке цедру 1 апельсина, соединяем с тремя желтками и взбиваем.
- Белки с парой крупинок соли взбиваем до крутой белой пены.
- Соединяем все компоненты, хорошенько перемешиваем и раскладываем по креманкам.
Хорошо охлаждаем и украшаем шоколадной стружкой и свежими ягодами.