ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Виноградные листья тщательно промыть, положить в большую миску и залить крутым кипятком. Через час отвар слить в отдельную посуду, отставить. Листья еще раз промыть.
Шаг 2
В кастрюле вскипятить 1,3 стакана воды, добавить 1 ч. л. растительного масла и щепотку соли. Всыпать рис. Уменьшить огонь и варить, пока рис не возьмет всю воду. Лук очистить и очень мелко нашинковать. Зелень мяты и петрушки вымыть, обсушить и мелко нарезать. Выложить в миску бараний фарш, рис, лук, тимьян и зелень, посолить, поперчить по вкусу и как следует вымесить.
Пластиной дня для большей части южноафриканского населения является рис или мед, сопровождаемый иногда бурными напитками, вкусными пряными колбасками. Мусульманская религия предписывает запрет на употребление в пищу свинины, пьянство и обязательство принимать пищу правой рукой, поскольку левые считаются нечистыми. Запрет на свинину устанавливается в Коране.
Перед тем, как убить животное, мясник должен произнести формулу «бисмиллах». Только правители халяль, сертифицированные мечетью, гарантируют правильность процесса. Но не только ислам указывает запрещенные продукты. Даже в Черной Африке существуют реальные табу с пищевыми продуктами, которые варьируются в зависимости от регионов, округов, этнических групп, религий. Беременным женщинам, в частности, приходится соблюдать определенные запреты на питание для сохранения нерожденных. На севере Камеруна, они могут съесть гиена, потому что новорожденный может испускать те же линии, что и животное.
Шаг 3
Положить виноградные листья на разделочную доску гладкой стороной вниз. Выложить на каждый по 1 ст. л. фарша, придав ему форму небольшой колбаски и поместив ее ближе к основанию листа. Накрыть фарш сначала широкой частью виноградного листа, затем боковыми частями, после чего свернуть небольшим рулетом.
Шаг 4
Уложить рулеты в кастрюлю в один ряд, залить сохраненным отваром так, чтобы он только покрывал долму. Поставить на огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 30 мин.
В Восточной Нигерии потребление змеиного мяса запрещено, потому что ребенку придется ползать всю свою жизнь. В Того женщина, питающаяся сырыми помидорами может привести к «откалиброванному» ребенку, в то время как в Бенине мясо обезьяны вызовет «психологические проблемы».
В Руанде, наконец, есть те, кто считает, что употребление картофеля, вероятно, приведет к тому, что молоко станет кислым. Для некоторых это даже может сделать будущего ребенка глухим. Африканская кухня адаптирована к изменениям в современной жизни. В хаотичных африканских мегаполисах самые сложные блюда традиции оставили место более легким и более простым закускам, распространяемым на каждом углу улицы, чтобы насытить неожиданные аппетиты и удовлетворить спрос тех, кто работает далеко от дома.
Шаг 5
Приготовить заправку, смешав масло с лимонным соком.
Хозяйке на заметку
СОВЕТЫМаринованные виноградные листья для долмы можно купить на рынке, а можно сделать самим. Для этого их надо хорошо промыть, уложить стопкой в стеклянную посуду, залить солевым раствором из расчета на 1 кг листьев 1 л воды и 70 г соли и поставить под гнет.
Посуда, в которой готовится долма, обязательно должна быть с толстым дном, которое можно выложить оставшимися виноградными листьями. Если в процессе приготовления выкипит вся жидкость, долейте немного воды, подсолив ее.
Семейные таверны, расположенные в пригородных кварталах, обслуживают очень недорогие бутерброды с шашлычным мясом, жирным рисом или рыбой на гриле. Многие женщины ходят по улицам больших городов, предлагая бобы или блины, которые являются единственными, кто знает секрет создания.
Во время обеда, по всей Северной Африке, люди заполняют столы бакалейных товаров, популярные таверны, которые предлагают вкусные и обильные вкусные блюда. В Африке, в общем, вы едите из обычных блюд, сидящих в кружке на полу. Хорошее правило, прежде чем успокоиться, - снять ботинки, будьте осторожны, чтобы не показать свои ноги, знак грубости. Столовые приборы редко существуют: вы должны взять пищу своей рукой, убедившись, что вы берете правильные порции.
Долму можно подавать со сметаной, кефиром или мацони. Не будет лишним и толченый чеснок с мелко нарубленной зеленью. Можно приготовить вегетарианскую долму, сделав фарш из зелени укропа, кинзы, шпината и зеленого лука с рисом и крутыми яйцами.
Долма представляет собой виноградные листья или овощи, начиненные фаршем. Как правило, блюдо готовят из мяса и риса, однако существуют и вегетарианские вариации этого рецепта. Долму делают во многих странах, и каждый из вариантов имеет свои особенности. К примеру, грузинское блюдо достаточное острое, тогда как армяне добавляют пряности очень осторожно.
Не утруждайте себя жадностью и оставляйте немного еды в миске, чтобы показать хозяина, который съел достаточно. До и после обеда кувшин предлагается гостю с небольшим количеством воды: не пейте, но для мытья рук. Во многих странах Сахеля в конце обеда раздаётся орех колы, небольшой, горько-красный плод. Он обладает обновляющими свойствами и, прежде всего, высокой ритуальной ценностью: сломанной и раздаваемой гостям является знаком дружбы и уважения.
С этого времени растет зерно, и с тех пор началась практика приготовления мяса на вертеле и интенсивного использования молочных продуктов. Из-за доступа к морю и разного климата на поверхности страны в Турции всегда было много свежих продуктов, рыбы и морепродуктов, что привело к очень разнообразной диете. Основными продуктами являются рис и пшеница, а основное мясо - ягненок и курица, свиньи очень мало потребляют. Турция имеет умеренные районы и экстремальные жары и холодные районы, что способствует выращиванию широкого спектра продуктов питания, начиная от холодного северного чая и перец чили на юге.
Что такое долма и чье это национальное блюдо?
Долма – это блюдо, которое представляет собой виноградные листья или овощи, начиненные фаршем. В состав начинки обязательно входит мясо и рис. Долма считается неотъемлемой частью кухни Азии, Северной Африки, Балканского полуострова.
Точное происхождение этого блюда остается загадкой, однако турки и греки считают, что именно они впервые придумали этот рецепт. Сегодня долма считается самым ярким представителем .
Эти климатические различия также влияют на региональные кухни. На юго-востоке, где есть климат пустыни, еда имеет тенденцию быть более пряной и богатой мясом, подобным кебабу. В умеренных плодородных районах, на Западе, в основном потребляются оливковое масло и рыба. На востоке, где есть длинные и холодные зимы, популярны молочные продукты, мед, крупы и мясо.
Из-за географического положения Турции территория была пересечена коммерческими и мигрирующими, которые влияли на кухню. Например, турецкая привычка использовать сладкие специи, фрукты и орехи в мясных блюдах похожа на североафриканскую кухню. Турецкая кухня очень сильно выросла в период Османской империи. Эти повара были теми, кто усовершенствовал и усовершенствовал турецкую кухню, чтобы удовлетворить требования королевского дворца. В этот период буквально были созданы сотни кулинарных блюд.
Рецепты приготовления долмы в домашних условиях: фото
Существует достаточно много интересных рецептов приготовления долмы, каждый из которых имеет потрясающий вкус. Особое внимание следует уделить выбору и подготовке листьев. Для долмы подходят листья исключительно белых сортов винограда.
Турецкая кухня находилась под сильным влиянием периода Османской империи, когда сочетались местные традиции с влиянием Греции и Ближнего Востока, а также из Центральной Азии. Турецкая кухня и пищевые привычки турецкого народа претерпели значительные изменения в 20 веке из-за влияния Запада.
Основные блюда относительно неизменны от периода Османской империи: рис, продукты из пшеницы, общие кулинарные блюда с Грецией, такие как лаймы и баклава, плов, сиськи и кебаб, йогуртовые салаты, маслины в масле, фаршированные овощи и фаршированные листья говядины.
При этом они обязательно должны быть молодыми и не превышать ладонь по величине. Лучше всего собирать листья в весеннее время года. Темные и старые листья использовать не рекомендуется – они останутся грубыми и невкусными. Если свежего продукта нет, лучше воспользоваться солеными или маринованными листьями.
Классический рецепт из свежих листьев винограда
Для такой долмы стоит взять следующие компоненты:
Самый лучший белый сыр и йогурт сделаны из овечьего молока. Хотя рис, называемый пилавом, является столпом турецкой кухни, болгария из пшеницы может использоваться для этой же цели. Хлеб сделан из пшеницы, ячменя и кукурузы. Несколько видов турецкого хлеба - это пид, жесткий, круглый и широкий хлеб, тандер екмеди, симит или геврек, круглый хлеб, покрытый семенами кунжута, съеденный либо сыром, либо вареньем.
Важной особенностью турецких блюд является то, что еда подается в небольших количествах и много хлеба едят. Даже другие основные типы, такие как рис и болгария, едят хлеб. Завтрак, сыр, оливки, хлеб, яйца и джем подаются на завтрак, а в некоторых регионах добавляются колбасы, помидоры и огурцы. Обед обычно не является основным блюдом дня, и поэтому турки обычно едят супы или салаты с десертом, а мясные блюда, которые занимают много времени, готовятся, уходят на ужин. Ужин обычно состоит из супа, основного блюда, салата и десерта.
- 40-50 листьев;
- 500 мл воды, также можно использовать бульон;
- 500 г фарша – подойдет баранина или с добавлением говядины;
- 6 больших ложек риса – для этого блюда лучше подойдет круглый;
- 4-5 луковиц;
- зелень – отличным вариантом станет мята, базилик или кинза;
- 50 г масла сливочного;
- соль;
- зира;
- перец.
Для соуса понадобится сметана, также отлично подойдет и йогурт. Помимо этого, стоит взять несколько долек чеснока, а также зелень – отлично подойдет кинза, базилик. Можно взять и петрушку.
Самыми распространенными ингредиентами являются баклажаны, зеленый перец, лук, чечевица, фасоль, помидоры, чеснок и огурцы. Фрукты и орехи: виноград, абрикосы, вишня, желтая и зеленая дыни, инжир, лимоны, фисташки, орехи, миндаль и орехи. Любимые специи и вердиты - петрушка, тмин, перец, паприка, мята и тимьян.
Обычно это делается из риса, но его можно также приготовить из бульгура, а иногда и из сехрий. Традиционно плов служил основным блюдом, обычно сопровождаемым плотью, курицей или рыбой. Сегодня плов служит блюдом для мясных или куриных блюд. Пилауин можно приготовить легче, менее насыщенным, заменив мясо горохом, фасолью, баклажанами или баклажанами.
- Листья тщательно вымыть. Стоит учитывать, что для долмы можно выбирать листья исключительно белых сортов. Их нужно залить кипятком и оставить на несколько минут.
- Поместить листья в дуршлаг и оставить, чтобы избавиться от остатков жидкости. У каждого из них удалить черешки.
- Измельчить лук. Поджарить его до мягкости на смеси масел – сливочного и растительного. Обязательно в процессе обжаривания добавить соль.
- Рис поместить в кастрюлю и добавить воды в пропорции 1:2. Поставить на плиту, дождаться закипания и готовить 3 минуты. Процедить через сито.
- Зелень помыть и измельчить.
- В емкость положить фарш, смешать с рисом, луком и зеленью. Добавить соль, перец и зиру. Стоит учитывать, что классический рецепт долмы требует использования баранины для приготовления фарша. Однако вы вполне можете добавить говядину или вовсе использовать свино-говяжий фарш.
- Листья положить прожилками кверху, в середину добавить немного фарша. Для формирования долмы следует вначале подогнуть верхние листья, а затем закрыть боковыми краями. После этого можно свернуть в плотную трубочку.
- На дно емкости с толстыми стенками положить пару слоев листьев, затем добавить долму, причем делать это нужно швом вниз.
- Добавить бульон или воду – важно, чтобы жидкость полностью покрыла долму. При необходимости можно положить соль, закипятить и варить на слабом огне полтора часа.
- Сваренное блюдо убрать с огня и настаивать 10 минут. Благодаря этому бульон впитается в долму, и она станет значительно вкуснее.
К блюду сделать соус на основе сметаны, зелени и чеснока. Для этого нужно измельчить чеснок и зелень. Взять сметану или йогурт, положить измельченную зелень и чеснок, посолить и положить специи. Готовый соус обязательно нужно убрать в холодильник, он должен провести там несколько часов. Только после этого его можно подавать к горячей долме.
Пловские вариации бесчисленны, но имеют общую черту: рис не должен быть липким. В отличие от итальянского риса, его необходимо разделить на отдельные зерна. Мясо, особенно шашлык, готовит маринад и стейк для открытого огня. Турки, в основном мусульмане, потребляют только халал. Любимым типом мяса является ягненок.
Обычно используются овощи, баклажаны, помидоры, лук, грибы и пончики. Особым деликатесом является пастыр пастырма. Традиционные колбаски, подаваемые на завтрак, называются сукак. Мясо всегда было роскошной едой для турок, главным образом потому, что ягнят молока не очень обильный источник.
Как делать долму из овощей по-азербайджански
Чтобы сделать это вкусное и сытное блюдо, нужно взять такие продукты:
- 2 баклажана;
- 2 помидора;
- 140 г топленого масла;
- 2 болгарских перца;
- 2 луковицы;
- 100 г курдючного жира;
- 0,5 кг баранины;
- соль;
- 1 острый перец;
- перец.
Этапы приготовления:
Но даже сегодня основным способом приготовления мяса является добавление измельченного мяса в небольших количествах в овощные блюда, которые несут такие названия, как фарш из фасоли. Лаймы - это выбор блюд, которые подаются в качестве закуски с напитками или без них, иногда в качестве основного блюда. Это могут быть: оливки, сыр кашар или белый сыр, соленые огурцы, цацики, кофте, фасоль пилаки, чеснок и оливковое масло, дольма, борек, хумус, рыба и морепродукты.
Самый известный турецкий десерт - это баклава. Другие десерты - рисовые и крахмальные пудинги, халвау, катафей и ревани. Выпейте каймак, чтобы противостоять сладости турецких десертов. Турецкий и турецкий кофе с сахаром или без него обычно подают после обеда или реже с десертами.
- Мясо и лук измельчить с помощью мясорубки и хорошенько перемешать. Выложить подготовленный фарш на сухую сковороду и готовить, периодически помешивая. Ввести соль, перец, сливочное масло и хорошо перемешать. Готовый фарш должен быть достаточно рассыпчатым.
- Ножом сделать углубление, после чего очистить баклажан от мякоти. Добавить соль, чтобы избавиться от горечи. Спустя 10 минут овощ можно промыть. С перца нужно срезать шляпку и вычистить все семена ножом. С помидора тоже обрезать верхнюю часть, вырезать мякоть ножом, а затем остатки вытащить чайной ложкой. Мякоть нужно сохранить – она понадобится для приготовления соуса.
- Перец и баклажан необходимо обжарить до полуготовности на топленом масле. Охлажденные овощи наполнить фаршем. Перец и помидор накрыть срезанной верхушкой.
- В глубокую сковороду положить измельченную мякоть помидоров и выложить овощи. Накрыть крышкой и готовить в течение 40 минут на медленном огне. Во время подачи полить соусом, который образовался при приготовлении.
Рецепт из маринованных листьев по-армянски
Для этого оригинального блюда нужно взять такие продукты:
Турецкая пословица описывает кофе следующим образом: «Кофе должен быть черным, как ад, столь же сильным, как смерть и сладкий, как любовь». Турецкий кофе на самом деле является особым способом приготовления кофе, а не отдельного сорта. Используйте специальное оборудование, чайник, чайную ложку и теплее. Ингредиенты: очень мелкий молотый кофе, холодная вода и сахар по вкусу. Добавьте мускатный орех в аромат.
Турецкий кофе должен быть измельчен в порошок. Это лучший вариант фрезерования. Предпочтительным является черный кофе со свежими жареными ягодами. Для каждой чашки используйте одну или две чайные ложки. Добавьте кофе и сахар в воду и тщательно перемешайте, пока сахар не растворится и не опустит кофе. Кофе не смешивается после того, как его поджигают, чтобы не растворить пенопласт. Пена турецкого кофе должна быть толстой и однородной, без видимых частиц. Когда он начнет кипеть, удалите чайник из огня и вылейте в чашки.
- 1 кг говядины;
- 250 г маринованных виноградных листьев;
- 80 г сливочного масла;
- 200 г булгура;
- 50 г измельченных грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 больших ложки растительного масла;
- перец;
- 2 луковицы;
- соль;
- чабер;
- петрушка.
- Мясо помыть и порезать на тонкие ломти. Хорошенько отбить молотком, положить соль и перец.
- Лук измельчить и обжарить на растительном масле.
- К луку положить булгур, соль и влить стакан кипящей воды. Готовить под закрытой крышкой в течение 15 минут, не забывая периодически мешать. Если возникнет необходимость, можно влить еще немного жидкости.
- В конце приготовления добавить измельченную зелень, орехи и чеснок.
- На каждый ломтик мяса нужно выложить начинку, плотно завернуть, после чего обернуть виноградным листом.
- Подготовленные трубочки выложить в кастрюлю, добавить воду и сливочное масло. Сверху поставить тарелку с грузом – это поможет сохранить целостность рулетов.
- Готовить на медленном огне в течение 1 часа 15 минут. Армянскую долму можно подавать с маринованным луком и мацони.
Как готовить долму по-грузински
Для приготовления грузинского варианта долмы необходимо взять:
Весь кофе в чайнике наливают в чашки, но не все, пусть он толстый. Затем чашку накладывают на опрокинутый переключатель, чтобы остыть, а модели в дороге используются для угадывания. Кофе медленно пьют вместе с стаканом воды или мяты после обеда. Никогда не добавляйте взбитые сливки или молоко.
В Турции, будучи в основном исламской нацией, она не употребляет алкоголь в старые времена. Сегодня алкоголь обнаруживается и потребляется чаще. Есть несколько местных сортов пива и вина. Блюда могут быть поданы как грабли, алкогольные напитки с ароматизированным ароматом.
- 60 виноградных листьев;
- 500 г свино-говяжьего фарша;
- 120 г риса;
- красный перец;
- кориандр;
- соль;
- чеснок;
- 2 луковицы.
- Листья нужно хорошенько промыть, поместить в кипяток и варить 3 минуты. Затем добавить ледяную воду.
- Для начинки нужно смешать фарш, рис, сваренный предварительно до полуготовности. Затем положить нарезанный лук, чеснок и специи. Перемешать, чтобы получить максимально однородную массу.
- В листья завернуть немного начинки. Поместить рулеты в кастрюлю, накрыть тарелкой и придавить грузом.
- Добавить кипящую воду и готовить на медленном огне в течение 40 минут.
Как замариновать виноградные листья для долмы на зиму
Чтобы хранить виноградные листья весь год, их можно засолить или замариновать. Для этого понадобятся такие ингредиенты:
Айран - очень популярный напиток, приготовленный из смеси йогурта и воды. Используемый йогурт - это жир, сделанный из овечьего молока с насыщенным вкусом. Обычно добавляйте соль вкуса, а иногда и черный перец. Подавайте холод, вместе с дёнер-кебабом, банитой или различными видами.
В мире все больше и больше людей полностью отказываются от мяса и молочных продуктов и животных жиров, поэтому вегетарианство постепенно становится популярной тенденцией питания как в Европе, так и за ее пределами. Сегодняшних хостесс часто спрашивают, являются ли они вегетарианцами, а в кафе, ресторанах и самолетах они часто имеют отдельный раздел в меню. Посмотрите, какие блюда для гурманов предлагаются в американской, европейской, азиатской и даже африканской кухнях.
- 100-120 виноградных листьев;
- 1 стакан 9% уксуса;
- 2 столовых ложки крупной соли;
- 1 столовая ложка сахара.
Консервирование виноградных листьев включает такие этапы:
- Взять молодые листья размером не больше ладони. Очень важно, чтобы они были максимально тонкими и нежными. Тщательно вымыть их и просушить с помощью полотенца.
- Выложить листья в стопки на 5-10 штук и завернуть их в тугой рулет.
- Подготовить чистые банки - для этой цели лучше всего подойдет посуда емкостью 1 л.
- Выложить листья в банки.
- Для приготовления маринада необходимо в 1 л воды добавить пару ложек соли, ложку сахара и стакана уксуса. Довести до кипения и тут же залить рулеты из листьев. После этого банки необходимо сразу закатать.
- Все банки перевернуть и укутать, пока они полностью не остынут. После этого их можно ставить на хранение.
Такая заготовка для долмы может храниться целый год. Поэтому вы всегда сможете приготовить это вкусное и полезное блюдо.
Калорийность приготовленного блюда
Калорийность одной порции этого блюда составляет примерно 246 ккал. Стоит учитывать, что в порцию входит около 100 г долмы.
Видео: как варить вкусную долму в мультиварке
Для вкусной долмы в мультиварке необходимо взять фарш, листья винограда, репчатый лук, сметану, рис, соль, специи. Нужно смешать фарш с отваренным рисом, добавить специи, лук. Выложить начинку на листья, свернуть в плотный рулет и аккуратно выложить в чашу мультиварки. Более подробная инструкция по приготовлению данного блюда приведена на видео:
Долма – это удивительно вкусное и полезное блюдо, которое пользуется огромной популярностью не только в Азии, но и во всем мире. Тем более что готовить его совсем не сложно. При этом очень важно использовать молодые виноградные листья, чтобы долма получилась максимально вкусной и нежной. Если свежие листья взять негде, вполне можно использовать соленые или маринованные – вкус готового блюда от этого не пострадает.