Сегодня, дорогие хозяюшки, я продолжаю делиться с вами рецептами, которые можно приготовить на мангале, углях и костре. И выбрала для вас рецепт — скумбрии запеченной на костре. Блюдо очень простое в приготовлении, но в то же время очень вкусное. Скумбрия получается нежнейшая, что просто тает во рту.
Ингредиенты для запеченной скумбрии на костре:
И так давайте посмотрим, какие нам необходимы продукты. Сразу хочу предупредить, что у меня была большая компания из 20 человек. Я рассчитывала одна скумбрия на человека.
- Замороженная скумбрия – 20 шт.
- Специи к рыбе – упаковка
- Майонез – 400 гр.
- Соевый соус – 4 ст.л.
- Соль по вкусу
- Черный свежемолотый перец
- Смесь свежемолотых перцев
Рецепт приготовления скумбрии на костре:
Скумбрию разморозьте.
Что мне нравится, что в ней нет чешуи и ее не надо чистить. Для меня это большой плюс.
Теперь надо скумбрию разделать на филе. Для этого отрежьте хвост и голову.
Затем сделайте разрез на брюшке и выпотрошите все внутренности.
Вымойте все филе.
Рецепт маринада для скубрии запеченной на костре
Подготовьте маринад. Для этого соедините: специю к рыбе, майонез, соевый соус, соль, черный свежемолотый перец, смесь свежемолотых перцев и все перемешайте.
Берите каждое филе и обмазывайте этим маринадом.
Складывайте всю скумбрию в кастрюлю и оставьте мариноваться минимум на 1 час.
Потом уложите скумбрию на решетку и отправьте запекаться на мангал.
Жарьте до образования золотистой корочки, время от времени переворачивая решетку.
Как сделать из самых простых продуктов очень вкусное и даже эксклюзивное блюдо в духе традиционных угощений Кавказа или Азии? Все очень просто: рыба, костер и специи сделают все за вас, и самый лучший вариант – это скумбрия в фольге на мангале, приготовленная по нашим пошаговым рецептам.
Это летнее угощение будет оценено по достоинству, ведь пленительный дымный аромат и бесподобный вкус этой нежнейшей рыбы просто не могут не понравиться.
Кроме того, это блюдо в приготовлении очень простое. К тому же оно идеально подойдет для пикника, отдыха на природе, а также в качестве походного блюда или обеденного угощения на даче.
Скумбрия на мангале на решетке в фольге
Ингредиенты
- — 1 шт. + -
- — 1/2 ч. л. + -
- Кориандр зерновой — 1/2 ч. л. + -
- — 1 ч. л. + -
- — 1/3 ч. л. + -
Как приготовить своими руками вкусную скумбрию в фольге на мангале
Наверняка многие во время лесных пикников в углях запекают картошку. А ведь аппетитные клубни могут стать шикарным гарниром к основному блюду, которое также можно приготовить над природным очагом, а вернее над углями.
Однако подготовить рыбку для запекания лучше всего в домашних условиях и там же укутать ее в фольгу, а уже непосредственно на месте дислокации испечь скумбрию на мангале или решетке.
- Тушку скумбрии разрезаем по брюшку до головы, после чего удаляем все внутренности, также вырываем жабры и промываем очищенное рыбье нутро.
- Масло смешиваем с солью, кориандром и перцем, после чего натираем полученной смесью рыбу снаружи и внутри. При желании, в брюшко вы можете также положить зелень, листики лавра, чеснок или овощи.
- Готовую тушку укутываем в лист фольги, герметично заворачивая края, после чего укладываем сверток на решетку и запекаем рыбу над горячими углями. Сначала -по 8-12 минут с каждой стороны, затем, когда жар от угольков станет меньше, рыбку можно потомить еще минут по 7-8, переворачивая с бока на бок.
Скумбрия в такой простой обработке получается очень вкусная, ароматная и естественная. Но вы можете использовать и иные варианты мариновки рыбы перед ее запеканием:
- Соевый соус + чеснок — оставить рыбу на 15-20 минут;
- Лимон + соль — мариновать 30 минут.
- Майонез + перец + чеснок + соль. Время мариновки — от 1 до 8 часов.
Нежная скумбрия в фольге в углях: готовка на природе
Есть еще один оригинальный способ приготовления рыбы в костре, а точнее под костром, можно даже назвать примитивным.
Суть данного метода заключается в том, что укутанную в фольгу, заранее подготовленную рыбу нужно закопать в песок в том месте, где костер прогорел до углей. Правда, просто и интересно? Ну а теперь сам рецепт.
Ингредиенты
- Скумбрия свежая – 2 шт.;
- Зерновая горчица – 3 ч. л.;
- Соль морская мелкая – 1 ч. л.;
- Вино красное сухое – 2 ст. л.;
- Специи для рыбы с розмарином – 1-2 ч. л.
Как вкусно и быстро запечь скумбрию в фольге: пошаговая рецептура в углях
Для данного рецепта размороженная рыба не подойдёт, необходима исключительно свежая или охлаждённая!
- Рыбу моем, чистим от внутренностей. Также отрезаем голову, промываем и вытираем насухо салфетками.
- Вино соединяем со специями, зерновой горчицей и солью, после чего полученной смесью натираем тщательно обе тушки снаружи и внутри и оставляем в холодильнике на ночь.
- Утром рыбу в маринаде укутываем в двойной плотный слой фольги. Для каждой тушки нужно сделать отдельный сверток.
- На природе на песчаном грунте разводим костер, ждем, пока он прогорит до углей, после чего раздвигаем место горения костра, раскапываем неглубокую ямку в песке, складываем в неё рыбу в фольге и прикапываем песком. Также возвращаем на место угли и в течение часа, пока угли будут давать жар, запекаем рыбу в песке.
Запекание скумбрии в фольге на углях с грибами и помидорами
Спонтанные сборы на природу в летние деньки не редкость. И вот вы распалили купленные угли, которые активно переливаются красным жаром, и готовы уже приготовить царское угощение – рыбу на костре, но ни мангала, ни решетки не взяли.
На этот случай мы хотим предложить классический охотничий рецепт рыбы на углях. Ну а чтобы все было культурно, скумбрию мы укутаем в фольгу и сдобрим овощами.
Ингредиенты
- Тушка свежей скумбрии (потрошенная) – 1 шт.;
- Томат свежий средний – 1 шт.;
- Сыр российский — 50 г;
- Свежие шампиньоны (крупные) – 1 шт.;
- Луковая головка – 1 мелкая шт.;
- Соль – по вкусу.
Как сделать скумбрию на углях с овощами и сыром в фольге
- Тушку рыбы (заранее очищенную и просушенную) нарезаем на четыре порционных куска и присаливаем.
- Томат моем, лук чистим, гриб споласкиваем — нарезаем все пластинками, в том числе и сыр.
- Берем четыре куска фольги и на каждый из них кладем по куску рыбы, сверху — кольца лука, по кружку помидора, по ломтику сыра и по пластинке гриба.
- После этого плотно укутываем рыбу с овощами в фольгу. Можно даже взять двойной лист фольги, чтобы сок с рыбы и овощей не вытек.
- На горячие угли кладем свертки сначала грибами вниз, а через 3 минуты переворачиваем и допекаем блюдо 10-15 минут, до готовности скумбрии.
Такая скумбрия в фольге может готовиться и на мангале, и на решетке. Отличным соусом к такому угощению станет тар-тар, а на гарнир – рис или запеченный картофель, хотя и сами овощи в компании с рыбой делают это блюдо полноценным.
Из рыбы можно приготовить много вкусных блюд. Одно из популярных – скумбрия на мангале. Мясо рыбы нежное, без мелких косточек, а на углях получается сочным и ароматным.
Скумбрия в фольге на мангале
Ингредиенты:
- 2 рыбы;
- луковица;
- лимон;
- пучок зелени;
- 1 ложка майонеза;
- специи.
Приготовление пошагово:
- Очистите, промойте рыбу, просушите и удалите голову.
- Нарежьте рыбу брусочками среднего размера.
- Колечком нарежьте луковицу, половину лимона измельчите на терке, вторую часть нарежьте колечками тонко.
- Перемешайте натертый лимон с луком и добавьте специи.
- Снова промойте рыбу и выложите в маринад, оставьте на 25 минут.
- Рыбу смажьте маслом растительным и заверните в фольгу.
- Готовьте рыбу на гриле 45 минут, переворачивая.
Подавайте готовую рыбу с колечками свежего лимона. Калорийность блюда – 1020 ккал.
Скумбрия, фаршированная на мангале
Это необычный вариант приготовления скумбрии с овощами. Блюдо точно понравится всем.
Необходимые ингредиенты:
- две скумбрии;
- шесть головок чеснока;
- 2 перца болгарских;
- розмарин, тимьян;
- кабачок;
- зира, соль, специи для рыбы;
- 15 оливок;
- багет;
- лимон;
- масло растит.;
- 5 картошек.
Этапы приготовления:
- Головки чеснока разрежьте пополам, затем поперек.
- Маслом смажьте фольгу, добавьте немного соли с перцем и заверните чеснок. Выложите на решетку.
- Рыбу очистите от внутренностей и промойте.
- Полосками нарежьте по половинке перцев, оливки – пополам, половину кабачка – кружочками. Картошку порежьте на 4 части.
- Картошку посыпьте специями и зирой, сбрызните маслом и заверните в три слоя фольги, поставьте печься на 20 минут.
- Посыпьте немного солью рыбу, в брюшки положите по веточке тимьяна и овощи – кабачок, перец и оливки.
- Каждую рыбу обвяжите веревкой, чтобы не выпали овощи.
- Чеснок снимите с решетки. Поставьте готовиться скумбрию на мангал на решетку на 15 минут.
- Остальные половинки перца и кабачок нарежьте кусочками, посыпьте специями и запекайте в фольге 15 минут.
- Багет нарежьте кусочками и обжарьте на мангале.
- Готовые овощи выложите на блюдо, гренки из багета натрите чесноком и сбрызните маслом оливковым.
- Веревочки с рыбы удалите и выложите к овощам с гренками.
Ингредиенты:
- две рыбы;
- два маленьких лимона;
- 3 ложка соуса соевого;
- 1 ложечка меда;
- специи;
- укроп;
- масло растит.;
- тимьян.
Приготовление пошагово:
- Обработайте рыбу, удалите голову и хребтовую кость.
- Немого посолите рыбу, добавьте тимьян с укропом.
- Лимоны вымойте и нарежьте один кружочком, со второго натрите цедру, выдавите сок.
- Цедру с соком перемешайте, добавьте мед с соевым соусом и взбейте при помощи вилки.
- Маринадом полейте рыбу и выложите кружки лимона сверху, добавьте специи.
- Скумбрию оставьте на полчаса мариноваться.
- Маслом смажьте решетку и выложите рыбу с кружками лимона. Жарьте, переворачивая, пока не зарумянится, примерно 15 минут.
Получается четыре порции. Калорийность шашлыка из рыбы – 960 ккал.Необходимые ингредиенты:
- 3 рыбы;
- половина лимона;
- 1 ложечка соли;
- 2 ложка специй для рыбы;
- 1 ложка масла оливк.
Этапы приготовления:
- Рыбу очистите от внутренностей, промойте и обваляйте в масле и специях снаружи и внутри.
- Рыбу на ночь оставьте в холодильнике мариноваться, обмотав пленкой пищевой.
- Выложите рыбу на решетку и жарьте на углях.
- Когда рыба будет готова, полейте соком лимона и еще несколько минут подержите на мангале.
Получается шесть порций. Готовится блюдо 20 минут.
Нет вкуснее и быстрее рецепта скумбрии приготовленной на мангале с рыбными специями. Причем, каким бы способом вы не замариновали скумбрию, получается она намного вкуснее копченой. По сегодняшнему предложенному рецепту скумбрия на мангале выходит не очень жирной, ароматной, а приготовить ее сможет даже школьник. Конечно, если вы готовите такую рыбу, то не мешает разнообразить стол с салом. Блюдо тоже достаточно бюджетное, простое и вкусное.
Ингредиенты для приготовления скумбрии на мангале:
- Свежемороженные тушки скумбрии — 3 шт.;
- Лимон — 1/2 часть.;
- Соль — 1 ч. л.;
- Специи к рыбе без соли — 2 ст. л.;
- Оливковое масло — 1 ст. л.
Как готовится скумбрия на мангале, рецепт с фото:
1. Первое правило приготовления вкусной скумбрии на костре — правильно разморозить рыбу и удалить внутренности.
Разморозьте рыбу в холодильнике до половины и достаньте для очистки. Лузги у скумбрии нет, поэтому вспарываем брюхо. Голову не удаляем, а надрез делаем до половины головы. Если в тушке попалась икра или молоко — оставьте их в брюшной полости. Обязательно удаляем остальные внутренности и жабры. Очищенную скумбрию промойте под проточной водой. Этот шаг проделываем с каждой рыбой.
2. Специи поместите в пиалу. Второе правило приготовления вкуснейшей запеченной на мангале скумбрии — правильный выбор специй. Обратите внимание на состав специй. Об этом мы уже писали в филе. В нем не должно быть соли. Часто с солью добавляют и глутамат. Поэтому если вы беспокоитесь о своем здоровье, то лучше выбрать сбор сушеных трав именно для рыбы, и желательно с добавлением кунжута. Масло же можно добавить любое, именно оно поможет усилить аромат специй к рыбе.
Соедините масло со специями, как и в в духовке.
3. Добавьте соль и перемешайте. Получится густая кашица.
4. Полученной кашицей из специй натираем скумбрию изнутри и снаружи.
Все три рыбины соединяем вместе и обматываем пищевой пленкой. Можно поместить их в прочный пакет вместо пленки. На ночь за маринованную рыбу отправляем в холодильник.
4. И уже, будучи на природе жарим скумбрию на мангале на раскаленных углях. Для этого воспользуйтесь решеткой. На шампур рыбу лучше не надевать. Слишком мягкое мясо и может упасть в мангал.
5. Уже когда рыба готова и отдает невероятный аромат — полейте ее лимонным соком и подержите на углях еще несколько минут.
Время приготовления скумбрии будет зависеть от жара и расположения рыбы над ним. В данном случае над раскаленными углями тушка была расположена на высоте 20 сантиметров и приготовилась за 15 минут.
Готовая скумбрия на мангале по этому рецепту выходит вкуснее, чем копченая! Только попробуйте приготовить такое угощение, и вы с нетерпением будете ждать нового выезда на природу!
На мангале можно пожарить не только мясо, но и рыбу, например, скумбрию. В ней мало костей, она сочная, вкусная и полезная. Скумбрия на мангале (на решетке) достойно заменит любое мясо, при этом стоит такой продукт недорого и приготовить его сможет любой желающий.
Классический рецепт скумбрии на мангале на решетке
Чтобы запеченная на мангале скумбрия получилась еще вкуснее, ее можно замариновать. Для маринада подходят разные специи, пряные травы, цитрусовые соки и даже пиво. Но можно воспользоваться классическим рецептом, который также позволит запечь аппетитную и ароматную рыбу.
Ингредиенты (для скумбрии весом в 2 кг):
- две головки репчатого лука;
- зубчик чесночка;
- 17 мл подсолнечника;
- ложечка фруктового уксуса;
- перец, соль.
Способ приготовления:
- Тушки скумбрии потрошим, отрезаем голову, плавники и хвост, ополаскиваем водой и просушиваем.
- Лук измельчаем тонкими кольцами, зубчик пряного овоща пропускаем через пресс.
- Высыпаем овощи в миску, вливаем масло и уксус, присыпаем солью и перцем, перемешиваем ингредиенты прямо руками.
- Выкладываем в приготовленную смесь рыбу и еще раз хорошо размешиваем вручную, прикрываем и маринуем в течение часа.
- Пропитанную специями скумбрию перекладываем на решетку и приступаем к обжарке на углях.
С медовым маринадом
Для запекания скумбрии на мангале можно приготовить медовый маринад, который отлично сочетается с мясом рыбы.
Ингредиенты (на 2 кг скумбрии):
- две луковицы;
- 85 мл жидкого меда;
- 25 мл соевой приправы;
- бутончики гвоздики;
- черный (молотый) перец.
Способ приготовления:
- Для маринада берем мед, если у вас густой продукт, то его нужно растопить.
- В соус вливаем мед, кладем мелко покрошенный лук и перетертые в ступке специи, перемешиваем.
- В готовый маринад для скумбрии кладем подготовленные тушки морского продукта и маринуем в течение часа в прохладном месте.
- После, с тушек убираем лук, кладем на решетку, придавливаем и готовим на углях.
Скумбрия в соевом соусе
Соевый соус настоящая находка для маринадов. С ним можно мариновать мясо, грибы и конечно, рыбу.
Ингредиенты:
- две скумбрии;
- луковица;
- перья молодого чесночка;
- 17 мл соевого концентрата;
- по 0,5 ложечки сахара и соли;
- щепотка перца.
Способ приготовления:
- Луковицу и перья лука мелко измельчаем, пересыпаем в миску, вливаем соевую приправу, засыпаем перец, соль и сладкий песок.
- Очищенные тушки скумбрии маринуем в течение часа.
- После убираем с тушки зелень чеснока и лук, перекладываем на решетку и обжариваем на углях.
Шашлык из скумбрии
Если вы желаете пожарить на природе что-то необычное, то предлагаем вам вариант не мясного шашлыка, а из скумбрии в форме рулетов.
Ингредиенты (на 4 тушки скумбрии):
- ½ литра соевой приправы;
- специи для рыбных блюд.
Способ приготовления:
- С тушек скумбрии срезаем все плавники и голову, очищаем от внутренностей и разделываем на филе.
- Рыбу кладем в глубокую миску (можно в 3-х литровую банку) и вливаем сою и 1,5 литра воды. Засыпаем по вкусу и желанию любые рыбные специи, выдерживаем в маринаде два часа.
- После, филе достаем, просушиваем и сдабриваем небольшим количеством специй, но только само мясо, а не кожу.
- Скручиваем филе рулетиками и сразу нанизываем на шампуры, но не слишком плотно.
- Обжариваем шашлык из скумбрии на мангале в течение 8 минут, не забываем каждую минуту шампуры проворачивать.
С лимоном и оливковым маслом
Скумбрию для обжарки на мангале можно не только замариновать, но и нафаршировать. Для рецепта можно взять самые простые ингредиенты, например, лимон с маслом олив для маринада и зелень для фаршировки.
Ингредиенты (на 6 шт. скумбрии):
- один плод лимона;
- пучок петрушки;
- масло олив;
- ложечка перца;
- полторы ложечки соли.
Способ приготовления:
- Чтобы скумбрия получилась вкусной, главное, выбрать хорошую рыбу. Скумбрия должна быть упитанной, с блестящей неповрежденной шкуркой.
- Сдабриваем тушки солью и перцем, в брюшко вливаем немного масла олив, и закладываем по две веточки петрушки и кружочек цитруса.
- Сверху сбрызгиваем скумбрию лимонным соком и маринуем в течение трех часов.
- После перекладываем рыбу на решетку и ставим на мангал. Готовим на несильном огне 20 минут, каждый пять минут рыбу переворачиваем.
Нежное филе на мангале
На мангале можно пожарить цельные тушки скумбрии или филе. Запекать рыбное филе на мангале мы будем в фольге, чтобы мясо получилось нежным и сочным.
Ингредиенты:
- филе скумбрии (4 шт.);
- 75 мл белого (сухого) вина;
- 10 г прованских трав;
- по вкусу соль, перец, кориандр;
- масло.
Способ приготовления:
- Берем две тушки скумбрии и разделываем на филе. Если у вас замороженная рыбы, то не стоит ее размораживать до конца, так будет легче очистить не только от всех внутренностей, но и костей.
- Филе солим, перчим, присыпаем итальянскими травами, поливаем вином и оставляем мариновать на четверть часа.
- Лист фольги сбрызгиваем маслом и выкладываем филе, заворачиваем и запекаем на мангале 20 минут. Скумбрия в фольге получается не только очень вкусной, но и нежной.