Виноград для приготовления чачи из вина должен быть хорошо спелым, без признаков порчи и гнили.
Для лучшего брожения ягоды мыть не нужно, хотя потрудиться все-таки придется. Виноград хорошо разминается и при помощи ситечка или дуршлага, выбираются все косточки.
Перебирая большое количество винограда, используйте перчатки — фруктовые кислоты сильно разъедают кожу. Разминать через соковыжималку или мясорубку нежелательно, так как в этом случае косточки попадут в вино.
Перед тем как сделать чачу подготовьте емкость, в которую нужно будет переложить мезгу. Это может быть небольшой деревянный бочонок или молочный бидон, в котором напиток будет бродить. В зависимости от сорта винограда, можно готовить вино с сахаром и без него. Если вы используете не очень сладкие ягоды, то можно будет добавить немного сахарного песка. Перемешивать брагу нужно ежедневно, пока она будет бродить в теплом месте. Используйте пластмассовую или деревянную ложку с длинной ручкой, металлические приборы окисляются и придадут напитку неприятный привкус.
Брага для вина из мезги должна перебродить в течение 3-4 дней, после чего ее нужно будет процедить через сито или дуршлаг. Можно использовать марлю или мелкую сетку. Процеженное сусло перелить в стеклянные банки или молочный бидон с гидрозатвором.
Если вы берете стеклянные банки, то вместо гидрозатвора можно использовать обычные медицинские перчатки. В одном из пальцев сделайте небольшой прокол, через который будет выходить углекислый газ.
По этому рецепту чача из вина готовится с добавлением сахара — на 1 литр жидкости необходимо будет добавить 100 грамм сахара. Добавлять сахар нужно не сразу. Разделите сахар на равные порции и добавляйте его в несколько приемов — на 4, 7 и 10 дни. Благодаря такой технологии вино будет активно бродить и не закиснет.
Готовое вино следует аккуратно перелить при помощи воронки, чтобы не поднять осадок. По желанию и осадок можно разбавить водой, добавить сахар и поставить для брожения — из этой смеси можно будет получить неплохой спирт сырец. Для рецепта чачи из виноградного вина напиток второго брожения не подходит.
Когда вино будет готово и хорошо процежено от мякоти и осадка, можно будет приступить к перегонке напитка.
Чача из вина двойной перегонки
Вы можете сами решить, как приготовить чачу из вина — это может быть одинарная или двойная перегонка. Для получения более качественного напитка, лучше всего дважды перегнать вино. После первой дистилляции напиток следует очистить — для этого можно использовать обычный активированный уголь.Вторую перегонку следует проводить с отсеканием головной и хвостовой фракций. Примерно 10% от общего количества жидкости в начале и в конце дистилляции следует вылить. Это позволит приготовить чачу действительно прошедшего качества, напитка, от которого никогда не болит голова, и нет неприятных симптомов похмелья. Готовую виноградную чачу двойной перегонки еще раз хорошо фильтруют и переливают в посуду для созревания. Настаивать чачу нужно не менее одного месяца — после этого ароматный напиток можно будет пробовать.
В качестве закуски для этого напитка можно использовать самые различные блюда — все зависит от вашего личного предпочтения. Для чачи одинаково хорошо подходят соленья и маринады, горячие мясные блюда и сладкие закуски.
Пить ее принято в чистом виде из небольших рюмок. Перед употреблением желательно слегка охладить или добавить немного льда.
Думаю, многие слышали о таком алкогольном напитке как чача. Давайте познакомимся с ней по ближе, узнаем, что она с себя представляет и как сделать чачу в домашних условиях.
Чача – это национальный алкогольный грузинский напиток, приготовленный из виноградного жмыха, крепостью 55-70 градусов. Еще ее называют грузинской водкой, которую местные жители с удовольствием пьют не большими порциями перед едой. Самыми близкими мировыми аналогами являются итальянская граппа. По технологии приготовления данный напиток — это обычный .
Если вы занимаетесь домашним виноделием, то вам полезно знать рецепт как сделать чачу, потому что из одного и того же количества винограда можно приготовить значительно больше алкогольного продукта. Таким образом, получается практически безотходное производство, из сока мы приготовим виноградное вино, а из оставшихся выжимок – чачу.
Рецепт приготовления чачи
- 5 л. виноградных выжимок;
- 15 л. воды;
- 2,5 кг. сахара;
- 50 г. сухих дрожжей или 250 г. прессованных;
Классическая чача готовится без использования дрожжей и сахара, Поэтому последние два ингредиента, являются не обязательными и их можно не добавлять. Но в таком случае выход готового продукта будет значительно ниже, особенно если виноград не очень сладкий и сам процесс брожения будет протекать 1-3 месяца. Но в домашних условиях все же лучше добавить сахар и дрожжи, потери в качестве вы практически не заметите, зато напитка получится на много больше.
Приготовление:
Рецепт чачи или самогон из винограда
Данный рецепт отличен от предыдущего тем, что в нем мы будем использовать не только жмых, а целый виноград. По сути дела, сначала ми приготовим виноградное вино, а затем, путем обычной перегонки мы получим .
Нам понадобится:
Приготовление:
- Снимаем виноградины с гроздьев и толчем их в кастрюле;
- Переливаем все это в бутыль для дальнейшего брожения и добавляем сахар, делать это будем дробно сразу и спустя 10 дней. Сколько добавлять зависит от сладости вашего винограда, я обычно каждый раз добавляю по 70-100 г. сахара на литр сусла.
- Одеваем гидрозатвор и ставим бродить;
- Спустя 9-11 дней снова добавляем сахар;
- Как только вино отыграло, сливаем его с осадка в куб и начинаем перегонять. Внимательно отбираем отдельно головы и хвосты.
- Из 25 литров сусла у нас должно получиться 3 литры чачи крепостью 70 градусов. Нам остается лишь немного разбавить ее.
Для большей наглядности посмотрите видео рецепт приготовления чачи в домашних условиях двумя различными способами.
Какой бы рецепт вы не выбрали, все равно получите напиток с ярко выраженным виноградно-фруктовым ароматом, который очень легко пьется и 100% натуральный.
Не зависимо от того сколько градусов в чаче, это напиток очень крепкий и пить его не закусывая очень сложно. Также ее очень часто используют для приготовления различных коктейлей в ночных клубах.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или
Это нужно для того чтобы напиток не утратил свой неповторимый вкус и аромат. В то же время многие могут удивиться, не обнажив при этом наличие привычного вкуса данного напитка.
Как ни крути, добавление сахара в чачу является делом вкуса, поэтому будет он присутствовать в напитке или нет, не так важно. В конце концов, всегда можно попробовать приготовить два варианта напитка и выбрать тот который больше понравиться.
Приготовление чачи в домашних условиях
Главное правило приготовления чачи (неважно какой рецепт при этом используется) – это не мыть плоды растения, ведь таким образом можно смыть дрожжи с кожуры ягод. Это значит, что тогда сусло не забродит ни при каких условиях. При давке ягоды нужно перебирать так чтобы их семена остались целыми и не поврежденными. Однако косточки из плодов вынимать не желательно, так как они придают напитку неповторимый и специфический привкус.
После того как ягоды винограда будут раздавлены (25 кг) их перемещают в крупную емкость. Для этой цели идеально подойдут кастрюли и бочки объемом от 50 до 100 л. Далее туда же добавляется 50 л воды. Все это тщательно перемешивается с помощью деревянной лопатки. По завершении этого этапа приготовления в чачу по желанию можно добавить сахар. В данном случае его понадобиться около 10 кг, хотя его можно добавить и по вкусу.
Если необходимо добавить дрожжи, то сусло предварительно подогревается до 30 градусов. Добавлять данный ингредиент необязательно, так как виноград и без дрожжей хорошо бродит. Как правило, такой рецепт используется для подстраховки или в случае, когда чачу нужно приготовить в короткие сроки.
В разогретой браге растворяется 100 г сухих дрожжей или около 0,5 прессованных.
Обратите внимание! При заливке воды в емкости должно оставаться около 10% от свободного объема. Это нужно для того чтобы в процесс брожения напиток не перелился на пол.
После этого в тару нужно поместить гидрозатвор и накрыть все плотной крышкой. Затем все следует перенести в место, защищенное от солнца, в котором температура воздуха будет составлять от 23 до 30 градусов.
Для полного сбраживания сусла оно должно простоять в таких условиях около 2-3 месяцев, так как природные дрожжи бродят медленнее, нежели магазинные. Для разрушения поверхностного слоя сусло нужно размешивать каждые 2-3 суток. Если это не сделать и оставить поверхностный слой, то на нем может образоваться плесень, что значительно снизит качество напитка. Главным признаком завершения брожения браги является отсутствие пузырей, выделяемых гидрозатвором.
По завершении процесса брожения чача может горчить, однако, этого не следует пугаться, так как в процессе дальнейшей готовки этот вкус купируется. После этого можно приступать к перегонке напитка. Для этого большинство людей используют рецепт, согласно которому брагу нужно профильтровать, так как частицы ягод винограда в процессе могут пригореть.
Для этого можно воспользоваться самодельным фильтром, который состоит из марли сложенной в несколько слоев. Такую марлю кладут над емкостью, в которую планируют сливать жижу. Таким образом, при сливании весь жмых (кожура, мякоть, косточки останутся на марле). Однако некоторые предпочитают использовать рецепт, согласно которому этого делать не нужно, так как в ягодах винограда содержаться полезные для организма вещества, которые впоследствии вберет в себя чача. Причем они могут не только принести пользу для организма, но и придать напитку необычный вкус, который впоследствии и будет главным отличием чачи от самогона.
После этого чачу можно перегонять, так же как и обычный самогон, деля весь выход на фракции.
Для этого всю массу переливают в куб для перегонки, который затем ставят на медленный огонь. Первые граммы необходимо собрать в отдельную емкость, так как это первак, который при употреблении может оказывать токсическое воздействие на организм.
Затем собирается основная фракция напитка, при этом его градус постоянно меряется. Забор должен завершаться в момент, когда крепость напитка будет составлять менее 40 градусов. В промышленном производстве для измерения крепости напитков используется спиртометр. В домашних условиях вместо него можно воспользоваться спичками и ложкой. Для этого в ложку наливают чачу и подпаливают ее. Если она горит в ложке – значит напиток все еще крепкий. Последняя фракция также должна собираться в отдельную емкость. Ее можно использовать для коррекции крепости напитка или не использовать вообще.
В идеале чачу, которая перегонялась в домашних условиях, рекомендуется фильтровать (вне зависимости от того какой рецепт был выбран). С этой целью можно воспользоваться марганцовкой, содой или активированным углем. Для этого также нужно сложить марлю в несколько слоев, а затем поместить ее над емкостью, в которую будет сливаться чача. После этого активированный уголь стирается в порошок и кладется на марлю. В итоге чача прогоняется через домашний фильтр.
Перед очищением дистиллята его разбавляют водой на половину крепости, то есть до 20 градусов. После этого все, что получилось в первый раз по аналогичной схеме перегоняют таким же образом разбивая на фракции. В этом случае все также – первак собирается отдельно, после чего гонится напиток до тех пор, пока его крепость не станет ниже 40 градусов.
Еще один рецепт гласит, что чачу нужно хранить на протяжении нескольких месяцев в дубовой бочке для придания напитку необычного вкуса.
Если виноград сладкий, то есть он на 20% и более сахаристый то из 25 кг ягод можно получить около 5-6 л качественной чачи, приготовленной в домашних условиях. При добавлении 10 кг сахара выход напитка можно увеличить до 15-17 л. Обратите внимание! Если чача будет изготавливаться из сорта Изабелла, который лучше всех приживается в условиях климата нашей страны, то во время приготовления обязательно нужно использовать рецепт, в котором добавляется сахар. Это объясняется тем, что плоды данного сорта достаточно кислые и в них содержится низкий процент глюкозы.
Чача из винограда готова. Такой напиток будет идеально прозрачным и иметь неповторимый вкус, который смогут оценить даже самые привередливые дегустаторы.
Способы употребления чачи
Данный напиток употребляют в чистом виде, хотя в некоторых случаях чачу используют и для изготовления различных коктейлей с добавлением сока, льда и фруктов вне зависимости от того какой рецепт для его приготовления был выбран.
Испокон веков в Грузии домашняя чача выпивалась каждое утро в холодное время года. В западной части Грузии напиток принято закусывать сладкими блюдами, а в восточной – солеными.
В Абхазии чача применялась для стимуляции аппетита. Сейчас же ее просто употребляют во время дружеских застолий.
Домашняя чача – крепкий напиток (55-60 об.) и это обязательно нужно учитывать при ее дозировке.
Чача в домашних условиях это алкогольный напиток из винограда, достояние юга России. да и вообще всех мест где выращивают виноград, правда название несет свои корни именно с Кавказа. Считается что это конкретно грузинский напиток выгнанный из так называемой «мезги» — виноградные отжимки. Рецепт разнится в зависимости от условий приготовления, однако неизменным остается сбраживание отжимок и их перегонка. Чача обычно употребляется в чистом виде, однако ее используют для приготовления различных ликеров и коктейлей.
В крестьянской Грузии маленькую чарку чачи традиционно принято выпивать утром, особенно в холодную погоду. В Западной Грузии чачу закусывают сладким, а в Восточной - соленьями. В Абхазии чачу традиционно использовали в качестве аперитива, в настоящее время всё чаще как основной напиток неофициального застолья, особенно в зимнее время.
Чача обладает тонким ароматом исходного винограда. Это более крепкий напиток (55-60 % об.), чем большинство видов бренди, виски и водки, что следует учитывать при дозировке.
По грузинским традициям, гость - посланник свыше. Поэтому иностранных гостей кормят на убой. Это не так уж неприятно, хотя и вредно для талии. Но есть вещь, приводящая гостей, у которых впереди ещё длинный рабочий день, в ужас, - это возглас «Тост!», после которого извлекается бутылка чачи - убойного грузинского шнапса - или пластиковая бутылка местного вина. Все это нужно пить в изрядном количестве. Отговорки, что вам надо ехать обратно, шесть часов петляя по горной дороге, не принимаются. Вместо этого вам предложат ночлег, и вы будете вовлечены в масштабное традиционное празднество.
Рецепт чачи из винограда в домашних условиях
Если вы готовите чачу из сахаристого свежего винограда, а не жмыха, то это идеальная основа для классического напитка. Перед началом приготовления ягоды категорически запрещается мыть, ровно, как и очищать от косточек, которые придают насыщенности напитку.
Ингредиенты:
- вода – 1 часть;
- виноград – 2 части.
Приготовление
Перед тем, как сделать чачу из винограда, сам виноград перебирают, удаляя подпорченные ягоды, а затем пересыпают в эмалированную кастрюлю и начинают давить. Убедитесь, что практически каждая из ягод раздавлена. Влейте воду, следя за тем, чтобы примерно 10% объема кастрюли остались пустыми. Далее поставьте напиток на брожение под гидрозатвор. Раз в пару дней необходимо будет перемешивать бродящую основу чачи, чтобы разбить пленку из всплывающего винограда, на которой не редко поселяется плесень. Брожение проходит в тепле и занимает от одного месяца.
Перебродивший напиток пропускают через марлю, жмых хорошо отжимают и собирают в мешочке. Саму же перелейте в емкость для перегона и повесьте мешочек со жмыхом в жидкости. Первичный перегон не подразумевает разделения на фракции, завершать его следует тогда, когда крепость напитка опустится ниже 30 градусов. Измерив крепость полученного напитка любым предпочитаемым способом и снизив ее до 20%, начните вторую перегонку. Первые 10% перегнанной жидкости выливаем – она опасна для употребления, а остальную перегоняем, дожидаясь падения крепости до 45%.
Приготовление чачи из винограда в домашних условиях завершено, остается разбавить напиток до 40% и оставить в прохладе на пару дней перед употреблением.
Чача из жмыха винограда в домашних условиях
После получения виноградного сока, жмых можно использовать для приготовления чачи.
Ингредиенты:
- виноградный жмых – 1 часть;
- вода – 2 части;
- сахар – 0,5 части.
Приготовление
Последний ингредиент не обязателен при использовании сахаристого винограда, если вы готовите чачу из винограда изабелла и прочих подобных сортов, то сахар обязателен.
Разбавьте жмых теплой (не более 25 градусов) водой и всыпьте сахар. После перемешивания емкость ставят под гидрозатвор и отправляют для брожения в тепло примерно на месяц или более, ориентируясь на завершение выделения углекислого газа.
По завершении брожения напиток пропускают через марлю, жмых отжимают и выбрасывают, а жидкость перегоняют (без деления на фракции) до падения крепости до 30%. Готовый дистиллят разбавляют до 20% и снова перегоняют. Первые 10-12% спирта выливаем – это опасная для здоровья вредная фракция, которую в народе называют «головой». Остальную часть жидкости – «тело» напитка – перегоняем до падения крепости в струе ниже 40%. Готовый напиток затем разбавляют до желаемой крепости в диапазоне от 40 до 60 градусов.
Чачу можно пить сразу по завершении перегонки, но опытные производители домашнего алкоголя рекомендует оставить напиток на пару дней в прохладе, чтобы его вкус успел полноценно сформироваться и открыться дегустатору во всей своей красе.
http://womanadvice.ru/chacha-iz-vinograda-v-domashnih-usloviyah-recept
Приготовление чачи в домашних условиях
Главное правило приготовления чачи (неважно какой рецепт при этом используется) – это не мыть плоды растения, ведь таким образом можно смыть дрожжи с кожуры ягод. Это значит, что тогда сусло не забродит ни при каких условиях. При давке ягоды нужно перебирать так чтобы их семена остались целыми и не поврежденными. Однако косточки из плодов вынимать не желательно, так как они придают напитку неповторимый и специфический привкус.
- После того как ягоды винограда будут раздавлены (25 кг) их перемещают в крупную емкость.
- Для этой цели идеально подойдут кастрюли и бочки объемом от 50 до 100 л.
- Далее туда же добавляется 50 л воды.
- Все это тщательно перемешивается с помощью деревянной лопатки.
- По завершении этого этапа приготовления в чачу по желанию можно добавить сахар.
- В данном случае его понадобиться около 10 кг, хотя его можно добавить и по вкусу.
Если необходимо добавить дрожжи, то сусло предварительно подогревается до 30 градусов. Добавлять данный ингредиент необязательно, так как виноград и без дрожжей хорошо бродит. Как правило, такой рецепт используется для подстраховки или в случае, когда чачу нужно приготовить в короткие сроки. В разогретой браге растворяется 100 г сухих дрожжей или около 0,5 прессованных.
Обратите внимание! При заливке воды в емкости должно оставаться около 10% от свободного объема. Это нужно для того чтобы в процесс брожения напиток не перелился на пол.
После этого в тару нужно поместить гидрозатвор и накрыть все плотной крышкой. Затем все следует перенести в место, защищенное от солнца, в котором температура воздуха будет составлять от 23 до 30 градусов.
Для полного сбраживания сусла оно должно простоять в таких условиях около 2-3 месяцев, так как природные дрожжи бродят медленнее, нежели магазинные. Для разрушения поверхностного слоя сусло нужно размешивать каждые 2-3 суток. Если это не сделать и оставить поверхностный слой, то на нем может образоваться плесень, что значительно снизит качество напитка. Главным признаком завершения брожения браги является отсутствие пузырей, выделяемых гидрозатвором.
- По завершении процесса брожения чача может горчить, однако, этого не следует пугаться, так как в процессе дальнейшей готовки этот вкус купируется.
- После этого можно приступать к перегонке напитка.
- Для этого большинство людей используют рецепт, согласно которому брагу нужно профильтровать, так как частицы ягод винограда в процессе могут пригореть.
Для этого можно воспользоваться самодельным фильтром, который состоит из марли сложенной в несколько слоев. Такую марлю кладут над емкостью, в которую планируют сливать жижу. Таким образом, при сливании весь жмых (кожура, мякоть, косточки останутся на марле). Однако некоторые предпочитают использовать рецепт, согласно которому этого делать не нужно, так как в ягодах винограда содержаться полезные для организма вещества, которые впоследствии вберет в себя чача. Причем они могут не только принести пользу для организма, но и придать напитку необычный вкус, который впоследствии и будет главным отличием чачи от самогона.
- После этого чачу можно перегонять, так же как и обычный самогон, деля весь выход на фракции.
- Для этого всю массу переливают в куб для перегонки, который затем ставят на медленный огонь.
- Первые граммы необходимо собрать в отдельную емкость, так как это первак, который при употреблении может оказывать токсическое воздействие на организм.
Затем собирается основная фракция напитка, при этом его градус постоянно меряется. Забор должен завершаться в момент, когда крепость напитка будет составлять менее 40 градусов. В промышленном производстве для измерения крепости напитков используется спиртометр. В домашних условиях вместо него можно воспользоваться спичками и ложкой. Для этого в ложку наливают чачу и подпаливают ее. Если она горит в ложке – значит напиток все еще крепкий. Последняя фракция также должна собираться в отдельную емкость. Ее можно использовать для коррекции крепости напитка или не использовать вообще.
В идеале чачу, которая перегонялась в домашних условиях, рекомендуется фильтровать (вне зависимости от того какой рецепт был выбран).
- С этой целью можно воспользоваться , или активированным углем.
- Для этого также нужно сложить марлю в несколько слоев, а затем поместить ее над емкостью, в которую будет сливаться чача.
- После этого активированный уголь стирается в порошок и кладется на марлю.
- В итоге чача прогоняется через домашний фильтр.
Перед очищением дистиллята его разбавляют водой на половину крепости, то есть до 20 градусов. После этого все, что получилось в первый раз по аналогичной схеме перегоняют таким же образом разбивая на фракции. В этом случае все также – первак собирается отдельно, после чего гонится напиток до тех пор, пока его крепость не станет ниже 40 градусов.
Еще один рецепт гласит, что чачу нужно хранить на протяжении нескольких месяцев в дубовой бочке для придания напитку необычного вкуса.
Если виноград сладкий, то есть он на 20% и более сахаристый то из 25 кг ягод можно получить около 5-6 л качественной чачи, приготовленной в домашних условиях. При добавлении 10 кг сахара выход напитка можно увеличить до 15-17 л. Обратите внимание! Если чача будет изготавливаться из сорта Изабелла, который лучше всех приживается в условиях климата нашей страны, то во время приготовления обязательно нужно использовать рецепт, в котором добавляется сахар. Это объясняется тем, что плоды данного сорта достаточно кислые и в них содержится низкий процент глюкозы.
Чача из винограда готова. Такой напиток будет идеально прозрачным и иметь неповторимый вкус, который смогут оценить даже самые привередливые дегустаторы.
Способы употребления чачи
Данный напиток употребляют в чистом виде, хотя в некоторых случаях чачу используют и для изготовления различных коктейлей с добавлением сока, льда и фруктов вне зависимости от того какой рецепт для его приготовления был выбран.
- Испокон веков в Грузии домашняя чача выпивалась каждое утро в холодное время года. В западной части Грузии напиток принято закусывать сладкими блюдами, а в восточной – солеными.
- В Абхазии чача применялась для стимуляции аппетита. Сейчас же ее просто употребляют во время дружеских застолий.
- Домашняя чача – крепкий напиток (55-60 об.) и это обязательно нужно учитывать при ее дозировке.
vvinograd.ru/recepty/aromatnaya-i-izyskannaya-chacha-iz-vinograda-svoimi-rukami.html
Выжимки виноградные
Ингредиенты:
- виноградные выжимки – 5 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- вода – 15 л;
- спиртовые дрожжи – 50 г.
Считается, что настоящая виноградная водка должна делаться без дрожжей. Если вы тоже придерживаетесь этого мнения – можете не добавлять дрожжи. Но готовьтесь к тому, что брожение будет длиться 3-4 недели вместо 7-10 дней.
При этом вкус самогона, приготовленного обеими методами, будет почти одинаковым.
Технология:
- 1. Засыпать выжимки в емкость для брожения.
- 2. Нагреть воду (желательно родниковую или из колодца) до 30°C.
- 3. Из сахара и 2-х л теплой воды сделать сироп.
- 4. Развести дрожжи.
- 5. Влить в мезгу сахарный сироп и разведенные дрожжи, добавить 13 л воды.
- 6. Плотно закрыть емкость крышкой и поставить в теплое место на 7-10 дней.
- 7. После окончания брожения профильтровать брагу.
- 8. Перегонять через самогонный аппарат любой конструкции.
Примерный выход – 3-4 литра самогона.
Самогон из сорта винограда Изабелла
В этом рецепте используются только спелые ягоды. Гроздья, листья и недозревшие плоды не должны попасть в брагу, иначе самогон получится терпким и горьким. Это особенность сорта «Изабелла», в его гроздьях содержится большое количество вредных веществ.
Ингредиенты:
- ягоды «Изабеллы» – 5 л;
- сахар – 2 кг;
- сухие дрожжи – 40 г;
- вода – 15 л.
Приготовление:
Собранный виноград на 12-18 часов поместить в морозильную камеру. Если плоды собирались после первых морозов, тогда этот пункт можно пропустить. Вымораживание позволяет убрать излишнюю влагу и разрушает структуру ягод, способствуя их к брожению.
- Перебрать замороженный виноград, отделяя для браги только спелые плоды.
- Разморозить ягоды, оставив их на некоторое время при комнатной температуре, или облив теплой водой.
- Раздавить виноград руками, добавить его в бродильную емкость.
- Влить 15 л теплой воды (25-30°C).
- Развести дрожжи (40 г сухих или 200 г хлебопекарных) и добавить их в сусло.
- Засыпать сахар. В случае с сортом «Изабелла» это лучше делать в четыре приема. В первый день добавить 1 кг сахара, а в течение следующих 3-х дней внести еще 1 кг сахара ровными частями.
- Благодаря этому приему мы делаем виноградный самогон намного ароматнее.
- Брагу тщательно перемешать, плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место на 8-11 дней.
На заключительном этапе брага сливается с осадка и перегоняется через самогонный аппарат.
Примерный выход после первой перегонки – 2,5-3 л готового самогона.
Эта технология применима не только к «Изабелле», но и к другим сортам, выращенным в холодном климате.
Чача из винограда в домашних условиях
- Все слышали о грузинской водке – чаче, которую горцы считают напитком долголетия и пьют перед едой небольшими рюмками.
- Этот легендарный напиток можно купить в магазине или приготовить из винограда самостоятельно. Мне больше нравится второй вариант, он позволяет контролировать качество.
- Дальше я расскажу, как сделать чачу в домашних условиях. Рецепт очень простой, а технология приготовления во многом пересекается с самогоноварением.
Чача – это национальный грузинский спиртной напиток крепостью 55-70 градусов, относящийся к классу виноградных бренди. Он делается из выжимок винограда, которые остаются после производства вина. По сути, чача является обычным виноградным самогоном.
Мировые аналоги – итальянская граппа и славянская ракия. Если вы пили граппу, то можете представить, какой вкус у чачи. Конечно, многое зависит от качества сырья и технологии производства, но при соблюдении всех правил эти напитки очень похожи.
Состав домашней чачи:
· виноградные выжимки – 10 литров;
· сахар – 5 кг;
· сухие дрожжи – 100 грамм (или 500 грамм прессованных);
· вода – 30 литров.
Советую заранее подготовить стеклянный бутыль на 50 литров и самогонный аппарат.
Внимание! Настоящая грузинская чача готовится без дрожжей и сахара, но из-за низкой естественной сахаристости винограда в большинстве регионов России это не всегда возможно и целесообразно.
Без сахара выход готового продукта будет намного ниже, а на диких дрожжах брожение длится 30-90 дней. Поэтому я предлагаю воспользоваться максимально адаптированным к нашим реалиям рецептом. Гарантирую, что его точное соблюдение сохранит вкус и запах исходного сырья.
Чтобы виноград не пропал даром лучше сделать чачу вместе с домашним вином. Сок пойдет на изготовление вина, а из выжимок получится отличный виноградный самогон. Иными словами мы находим применение отходам винного производства.
Рецепт чачи из винограда
- 1. Выжимки засыпать в емкость, туда же добавить сахар и разведенные по инструкции дрожжи.
- 2. Всё содержимое бродильной емкости залить теплой водой (20-25°C), если добавить слишком горячую воду, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.
- 3. Тщательно перемешать ингредиенты, накрыть крышкой и поставить емкость в теплое место на 1-2 недели для брожения. Один раз в два дня рекомендую снимать крышку и хорошо перемешивать брагу.
- 4. После окончания брожения (брага стала кисловатой и осветлилась) приступают к перегонке. Сначала нужна фильтрация, чтобы остатки жмыха не пригорели во время перегонки.
Для этого достаточно слить брагу с осадка и профильтровать её через марлю, затем наполнить перегонный куб и медленно дистиллировать. После первой перегонки получится самогон с довольно непривычным запахом, поэтому требуется еще одна перегонка.
После двойной дистилляции чачу разбавить водой до желаемой крепости и разлить в бутылки, напиток готов к употреблению.
Чачу подают на любой праздник. Она хорошо сочетается с любыми блюдами как солёными, так и сладкими.
napitkimira.net/vinogradnyiy-samogon-ili-chacha-iz-vinograda/
Рецепты самогона: Самогон из винограда
Если Вы читаете этот текст, значит Вы ищете рецепт самогона из винограда (та же грузинская чача , та же итальянская граппа , тот же бренди и коньяк перед настаиванием в дубовых бочках). И если этот сайт не первый, на который Вы зашли, то, наверняка, Вам попадался такой рецепт:
- Виноградные выжимки — 10 литров, дрожжи — 100 г, сахар — 5 кг, вода — 30 литров.
- Воду нагреваем до 30 градусов, все перемешиваем и закрываем посуду теплыми куртками или одеялами.
- Даем побродить 7 – 10 дней и перегоняем.
- Получаем около 7 литров домашнего самогона из винограда, отличающегося кристальной светлостью, недостижимой для самогонов, полученных из слив, сахара или любого другого сырья.
На самом деле, этот рецепт чачи из винограда в домашних условиях, бесконечно копируемый с сайта на сайт, нуждается в уточнении. Давайте разбираться.
Какие виноградные выжимки имеются в виду?
Если Вы делали белое вино, для которого используется только виноградный сок, и у Вас остались выжимки – это одно. Если же Вы делали красное вино, при изготовления которого мезга начинает бродить вместе с соком, отдавая в вино цвет и терпкость виноградной шкурки, и выжимки отделяются только через несколько дней, то это совсем другое.
Во втором случае в выжимках уже намного меньше тех экстрактивных веществ, которые и придают виноградному самогону неповторимый аромат и вкус. Так что, первая корректировка: 10 литров еще не бродивших выжимок или 20 литров уже бродивших.
Что за дрожжи?
Боюсь, что количество 100 грамм выдает, что имеются в виду хлебопекарные дрожжи в виде бруска, похожего на кусок мыла. Это категорически недопустимо — эти дрожжи предназначены для получения дрожжевого теста! Самогон, в конечном итоге, Вы получите, но это будет не чача! Открою страшную тайну – дрожжи вообще можно не добавлять.
- На винограде всегда присутствуют эти бактерии (да, да, дрожжи — это бактерии) и если Вы не мыли виноград с мылом, то они останутся в отжиме и брожение начнется само собой.
- Ну а если уж и добавлять дрожжи, чтобы поторопить начало брожения, то только специальные, винные, в виде сухого порошка, в количестве 5-10 грамм.
- Есть нюанс — если Вы делаете чачу не в сезон сбора винограда и используете импортное сырье, то, да, есть шанс, что виноград обработан какой-то химией, которая убила все дрожжевые бактерии.
- В этом случае виноград надо хорошо промыть, а в мезгу добавить винные дрожжи.
Насчет нагрева воды и утепления.
Если на улице 25 градусов, то можно ничего не нагревать, этого достаточно. И утепление можно тоже не делать. Процесс брожения идет с выделением тепла и температура браги сама собой будет на 2-3 градуса выше температуры воздуха. Утепление нужно только в том случае, когда в помещении, где стоит бак с брагой, большая разница между дневной и ночной температурой. Более важно другое — раз в день, а лучше чаще, надо открывать емкость с брагой и опускать поднявшуюся шапку мезги обратно в жидкость. В противном случае есть вероятность, что в мезге появится плесень.
Перегонка. Считаю, что перегонять нужно дважды .
- С отсеканием «головы» и «хвоста». Причем, особенно «хвоста».
- В «голове» содержатся эфиры — пахучая составляющая, отвечающая за сохранение запаха исходного сырья, а вот в «хвостах», в основном, это сивушные масла, отвечающие за головную боль.
- Можно ограничиться и одной перегонкой, самогон будет более «виноградным», но при двойной перегонке чача будет чище, менее «самогонистая».
- Выбор за Вами.
Выход — 7 литров. Это вопрос, давайте считать. По формуле выхода спирта из сахара (1 кг сахара — 0.639 л спирта) из 5 кг покупного сахара и еще примерно 0.5 кг сахара в выжимках (при допущении, что в 10 литрах выжимок — четверть — это жидкость с 20% глюкозы) мы должны получить 5.5 кг * 0.639 л/кг / 40% = 8.8 л 40-градусного виноградного самогона. Но это слишком оптимистично. Не учтено неполное сбраживание сахара, испарение спирта, потери при перегонке. Мне более близка проверенная народная формула — «кило сахара — литр водки».
По ней должно в итоге получиться 5.5 литров 40-градусного напитка. Однако, если Вы претендуете на то, чтобы Ваш виноградный самогон именовался «чача», то надо делать не 40, а 50 градусов, и тогда это уже 4.5 литра. Итого, на выходе получается около 5 литров 50-градусной домашней чачи из винограда .
6. О кристальной чистоте, недостижимой для других самогонов. Это миф. Если при перегонке брага не кипит, отсекаются «головы» и «хвосты», вода, вытекающая из холодильника самогонного аппарата не слишком холодная и не слишком горячая, другими словами, если перегонка правильная, да еще и двойная, то хоть из табурета Вы гоните — самогон будет кристально прозрачным!
Итак, вот что получилось с учетом приведенных выше замечаний.
Рецепт изготовления чачи (самогона из винограда) в домашних условиях
- Виноградные выжимки, не бродившие — 10 л (бродившие — 20 л) — Винные дрожжи – 5 — 10 г (если виноград покупается осенью, «живой», то можно обойтись и без них) — Сахар — 5 кг — Вода — 30 л.
- Воду нагреваем до 25-30 градусов, все перемешиваем, бак закрываем водяным затвором.
- Если ночи холодные, то бак с брагой желательно утеплить.
- Во время брожения (7 — 10 дней) периодически, хотя бы один раз в день, окунаем обратно в брагу всплывающую на поверхность шапку мезги.
- После окончания брожения делаем двойную перегонку и получаем около 5 литров 50-градусной виноградной чачи.
Еще. Если Вы хотите получить более «виноградный» вкус самогона, то можно уменьшить количество сахара до, например, 3 кг, а воды до 17-19 литров. Выход чачи будет, соответственно, около 3 литров.
И последнее. Если Вы живете в Грузии, Крыму, Средней Азии или Краснодарском Крае, другими словами, если Вы можете позволить себе делать виноградный самогон не из отжима, а из виноградного сока, то для получения 5 литров 50-градусного самогона из винограда состав ингредиентов схлопывается до одного пункта — виноградный сок вместе с отжимом — 25 — 30 литров. Все остальное — как описывалось выше.
home-alco.ru/retsepty-samogona/samogon-iz-vinograda-chacha-detail
Грузинский рецепт приготовления чачи
На родине напиток готовится следующим образом: выжимки, оставшиеся после производства вина, помещают в квеври (керамические сосуды наподобие амфор, но без ручек) на всю зиму, а весной, когда брага полностью перебродила, перегоняют содержимое в специальных перегонных кубах. Брага переливается в большой медный казан, который закрывается крышкой с носиком, зазоры замазываются землей и сажей. К носику крышки крепится медная труба (аналог змеевика), которая пропускается через емкость с холодной водой, эти соединения замазываются тестом из кукурузной муки. Под казан кладутся дрова, и перегон чачи начинается.
Квеври закапываются в землю и служат частью винного погреба. В них просто засыпается виноградный жмых и там брага вызревает.
- В разных районах Грузии напиток готовят по-разному.
- На западе страны, где виноградников не так много, чачу делают двойной перегонки.
- В Гурии и Самегрело чачу перегоняют три раза; в Кахетии и Картли, где винограда мерено-немеряно, виноградные выжимки перегоняют только один раз – двойную дистилляцию считают здесь тратой времени.
- Как правило, выгонку дробят, то есть делят на фракции: отделяют голову и хвост, которые затем добавляют в следующую партию браги перед ее перегонкой. В общем, все, как и с благородным виски.
Серединную фракцию, то есть сердце, выдерживают в бочках, где напиток становится более мягким, душистым и ароматным. Бочки, как правило, делают из тутового дерева, иногда при настаивании используют перегородки грецких орехов, а также различные растения – делают вкусные, целебные настойки.
Музейный экспонат.
Если желаете отведать настоящей, грузинской чачи, то постарайтесь раздобыть ее подлинный аналог, а не современные суррогаты. После эмбарго на вино со стороны России дела в винодельческой Грузии пошли совсем худо, и на складах образовалось большое количество продуктов виноделия. Вино могло скиснуть, и многие производители перегнали его в коньячный спирт, разлили его по бутылках и назвали чачей, но напиток таковым не является.
По мнению экспертов, лучшую чачу производит компания «Хохбис цремлеби» («Слезы фазана»). Также отличным продуктом является «Чача платина» и «Чача окро» («Чача золото») компании «Асканели дзмеби» («Братья Асканели»), а также продукция компании «Телавис гвинис марани» («Телавский винный погреб») – она производит аж целых три вида чачи из сортов винограда шардоне, ркацители и саперави.
Почти музейный экспонат, который можно часто встретить в СМИ.
Но лучше приготовить чачу дома. Для браги нам понадобится (закладка взята в качестве примера и может изменяться в зависимости от количества выжимок):
- 10 кг виноградного жмыха;
- 30 литров чистой воды (можно прокипятить);
- 5 кг сахара;
- 100 г спиртовых дрожжей.
Жмых, как вы поняли, получается в результате изготовления домашнего вина. Можно также отжатый виноградный сок закатать в банки и оставить на зиму детишкам. Я бы рекомендовал использовать слабый отжим, чтобы в жмыхе осталось хотя бы 20-30% сока. Для браги нам потребуется 50-литровая емкость, стеклянная или эмалированная.
- Выжимки засыпьте в емкость и добавьте туда сахар с сухими дрожжами.
- Залейте воду, но только теплую, до 35 градусов, чтобы дрожжи не погибли.
- Перемешайте все хорошенько и накройте крышкой. В таком состоянии жидкость должна бродить 1-2 недели до полного сбраживания (пока не перестанут выделяться пузырьки). Пару раз в день брагу нужно перемешивать.
- Полученную брагу нужно тщательно процедить, чтобы в ней не осталось мезги – она может пригореть и передать напитку не приятные ароматы и вкус. Заливаем процеженную брагу в самогонный аппарат и полностью перегоняем, без дробления.
- Полученный спирт перегоняем еще раз, на этот раз с дроблением на «головы» и «хвосты». Исходный продукт разбавляется до нужной крепости и разливается по бутылкам.
Еще одна для чачи. Перегонный куб практически не изменяется во всех вариантах.
- 15 кг недозрелого винограда (в наших широтах идеально подходит Изабелла);
- 5 литров воды сначала и на потом 40 л;
- 8 кг сахара.
Готовить нужно в два этапа:
1. Виноград не мыть!!!
Это очень важно, так как на его поверхности будет белый налет – «дикие» винные дрожжи. Вместе с веточками давим виноград и пересыпаем в большую эмалированную емкость (давим хорошенько, чтобы все ягодки были смяты). Дальше добавляем в сусло 5 л отстоянной и фильтрованной воды и закрываем емкость марлей. Ставим ее в теплое место и ждем 3-4 дня.
- Когда в браге поднимется «шапка» из пены, отожмите ее через дуршлаг или марлю, а жмых верните обратно в емкость.
- Добавьте туда 40 л воды и 8 кг сахара, закройте крышкой и поставьте в теплое место.
- Оставляем вторую брагу до тех пор, пока она не перебродит полностью, при этом обязательно ее 3-4 раза в день перемешиваем.
- Рекомендуется пробовать брагу на вкус, чтобы не скисла. Если во вкусе появилась горечь или не типичная кислота, значит самое время приступать к перегонке.
2. Первый перегон делаем из браги на жмыхе без дробления.
Дистилляцию нужно проводить на слабом огне или на водяной бане (паром гнать лучше и безопаснее), жмых можно собрать в марлю и подвесить внутри перегонного сосуда.
После выгона получится порядка 10-12 л спирта. К нему добавляем еще 10 л воды и . На этот раз отсекаем головную часть (порядка 300 мл), забираем все «тело» и немного «хвостов» (подробнее о процессе дистилляции здесь). На выходе получим 5-6 литров крепкой чачи (где-то градусов 80). Разбавляем и разливаем по бутылкам; если есть возможность, выдерживаем в дубовой или тиковой бочке.
- Еще домашнюю чачу можно сделать непосредственно с виноградным соком, но это уже будет не чача, а коньячный спирт, который после выдержки в боках превратиться в благородный напиток.
- В любом случае, дома вы настоящую чачу не приготовите, потому как для этого нужно специальное оборудование (хоть и не сложное, но со своей спецификой), а также особые сорта винограда и технология, которую знают только грузины.
Но прелесть приготовления чачи в домашних условиях заключается в том, что можно не только контролировать ее качество, а и экспериментировать, делать все, чтобы напиток получился максимальной вкусным и полезным.
therumdiary.ru/napitki/vinodelie/posadit-derevo-vyrastit-syna-vygnat-domashnyuyu-chachu.html
Как очистить чачу в домашних условиях?
Как и любой алкогольный напиток, а чача обладает крепостью 700С, она нуждается в очистке.
Для этого Вам понадобятся уголь активированный, воронка, марганцовка, 2 ёмкости, соль поваренная, вода, орехи кедровые, вата, буковая или дубовая зола.
Чача – это самый любимый напиток горцев , но злоупотреблять им нельзя. Его обычно пьют для профилактики против простуды в холодную пору. Еще чача, приготовленная в домашних условиях, считается напитком долголетия.
za100le-mt.ru/blog/43737194187/CHacha-v-domashnih-usloviyah?tmd=1
Чача крепкий алкогольный напиток из винограда. Она распространена на всей территории Кавказа, особенно в Грузии и Абхазии. Крепость традиционной грузинской чачи 65-70 градусов. История возникновения чачи уходит в древнее время, рецепты её хранились в строгом секрете, а споры о том, где она появилась в Грузии или Абхазии, длятся до сих пор. Но в 2011 году было официально запатентовано производство чачи в Грузии. Магазинная чача, в основном пользуется спросом только у приезжих туристов. Местные жители готовят крепкий виноградный напиток самостоятельно и передают свой рецепт от поколения к поколению. Приготовить чачу своими руками в домашних условиях достаточно просто, хотя это и долгий трудоёмкий процесс.
Для приготовления чачи используются винные сорта винограда с повышенной кислотностью. Какой лучше сорт взять для чачи, ответить сложно, из белых сортов получится более легкий напиток с некоторой кислинкой, красные сорта винограда передадут более глубокий аромат. Грузинскую чачу делают из белых сортов винограда Ркацители, а в горной Абхазии предпочитают темные сорта Акачич, Изабелла. Аромат и вкус чачи получится более гармоничным, если использовать смесь разных виноградных сортов.
В средней России и в северных регионах чачу делают из винограда Изабелла. Это самый распространённый, неприхотливый, морозоустойчивый сорт, почти всегда с высоким урожаем. Сорт изабелла является главным источником сырья для домашнего алкоголя в центральной полосе. Этот виноград идет на изготовление сока, джема, варенья из него делают вкусное вино и крепкий домашний алкоголь. Ниже описан простой рецепт чачи.
Внимание! В некоторых странах Европы и Америки, алкогольные напитки произведенные из сорта винограда Изабелла запрещены к продаже за высокое содержание в нём метила, вредного для организма человека. В одном литре сброженного сока изабеллы находится 70-120 мг метанола, что не является критическим. Поэтому злоупотреблять крепким дистиллятом не рекомендуется, хоть чача и считается без похмельной водкой.
Рецепт приготовления виноградной чачи
Основой чачи является брага, приготовить её можно из жмыха винограда оставшегося от производства вина. В некоторых случаях брагу делают из целого винограда. Классическая грузинская виноградная чача готовится из выжимок и воды, дрожжи и сахар не используются. Но из-за того, что виноград Изабелла имеет низкую сахаристость, то её придется поднимать путем добавления сахара, а также добавлять воду для снижения кислотности.
Ингредиенты:
- вода — 30 литров;
- жмых винограда — 10 литров;
- сахар 5–7 кг.
Как сделать чачу:
Как сделать чачу в домашних условиях видео рецепт