Камбала запеченная в духовке – простой рецепт, позволяющий максимально раскрыть свойства данного вида рыбы, сохранить ее сочность и придать дополнительные вкусовые оттенки путем использования специй и приправ. Каждое полученное блюдо достойно внимания и понравится даже привередливым едокам.
Как приготовить камбалу вкусно в духовке?
Блюда из камбалы в духовке готовятся по простой и незатейливой технологии, а получить безупречный результат поможет знание некоторых тонкостей.
- Избавиться от специфического запаха йода, присущего мясу камбалы, можно путем вымачивания рыбы в молоке. Для этого помещают выпотрошенную и избавленную от головы, хвоста и плавников рыбу в молочную среду на час.
- Еще один способ сделать вкус рыбы нежнее – снять перед приготовлением черную кожу.
- При запекании камбалы целиком голову можно оставить, обязательно удалив при этом жабры.
- Пикантности рыбе придаст натирание ее перед термической обработкой смесью из специй и приправ, состав которых можно определять индивидуально или доверившись выбранному рецепту.
- Максимально сочная камбала в духовке получится при запекании с овощами или соусами: сметаной, майонезом, смесью на основе растительного масла с добавлением лимонного сока, других компонентов.
Как приготовить камбалу в духовке целиком?
Запечь камбалу целиком в духовке будет особенно просто и быстро при выборе выпотрошенной тушки. Останется только промыть ее, обсушить полотенцем и сдобрить подготовленной пряной смесью. Традиционное ассорти из петрушки и укропа можно обогатить, добавив листики тимьяна, розмарина, лимонного базилика.
Ингредиенты:
- камбала – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- масло растительное – 20 мл;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка и укроп – по 0,5 пучка;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Натирают подготовленную и надрезанную поперек по спинке рыбу солью, перцем, специями, сбрызгивают соком половины лимона, оставляют на 15 минут.
- Перекладывают тушку на смазанный растительным маслом противень, отправляют запекаться при 220 градусах на 15 минут.
- Вставляют в разрезы дольки лимона, запекают блюдо еще 25 минут.
- Камбала запеченная в духовке – простой рецепт, требующий смазывания готовой рыбы смесью из нарубленной зелени и сливочного масла, после чего рыбе дают постоять в выключенном устройстве еще 2 минуты.
Камбала в духовке в фольге
Диетической, сочной и вкусной будет камбала, запеченная в духовке в фольге. В качестве сопровождения к рыбе можно взять вместо репчатого лука более деликатный порей или сладкие салатные луковицы, а веточки свежей петрушки заменить укропом, кинзой, другой зеленью или вовсе исключить зелень из рецепта.
Ингредиенты:
- камбала – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- петрушка – 1 пучок;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Подготовленную рыбину натирают солью, перцем, специями, сбрызгивают растительным маслом.
- Располагают тушку на подушке из лука и петрушки, выложенную на лист фольги.
- Сверху распределяют оставшуюся луковую нарезку и зелень, запечатывают фольгу и запекают блюдо при 200 градусах 40 минут.
Филе камбалы в духовке
Рецепт филе камбалы в духовке допускается корректировать на свое усмотрения, используя другие составляющие для маринада. Вместо соевого соуса подойдет майонез, сметана или смесь из растительного масла, бальзамического уксуса или деликатной горчицы, а свежий чеснок успешно заменит сушеный в гранулах.
Ингредиенты:
- филе камбалы – 500 г;
- масло растительное и лимонный сок – по 2 ст. ложки;
- соевый соус – 2 ч. ложки;
- чеснок – 1 зубок;
- соль и сахар – по 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Подготавливают рыбное филе.
- Готовят маринад для камбалы в духовке, смешав в миске лимонный сок, соевый соус, соль, сахар, чеснок и растительное масло и размешав венчиком или миксером.
- Располагают филе рыбы в промасленной форме, поливают маринадом и запекают 10 минут при 200 градусах.
Камбала в рукаве в духовке
Сохранить и приумножить естественную сочность рыбы поможет приготовление камбалы в духовке в рукаве. Тушку можно дополнить дольками лука, ломтиками моркови, болгарского перца. Идеальным дополнением к рыбе будет овощная нарезка, отваренный или запеченный картофель, рис.
Ингредиенты:
- камбала – 2 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- соевый соус – 30 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- перец, специи, лавр.
Приготовление
- Камбалу натирают перцем, специями, поливают смесью из лимонного сока и соевого соуса, сверху раскладывают чеснок и оставляют на 15 минут.
- Перекладывают рыбину вместе с компонентами маринада в рукав, добавляют разломанный лавр и запекают при 220 градусах 20-30 минут.
Камбала в духовке с картошкой
Камбала в духовке с , в рукаве или в форме с крышкой всегда удается потрясающе сочной и вкусной. В качестве соуса для картофеля и рыбы в данном случае используется майонез, который при желании можно заменить сметаной, добавив для легкой остроты и пикантности немного горчицы, чеснока.
Ингредиенты:
- камбала – 1 шт.;
- картофель – 4-5 шт.;
- майонез – 300 г;
- лук – 200 г;
Приготовление
- Натирают рыбину солью, перцем, специями, оставляют на 20 минут.
- Очищают картофель, разрезают на дольки или шинкуют кружками, сдабривают майонезом, солью, травами.
- Выкладывают картофельную массу в форму или на конверт из фольги, сверху располагают рыбу, которую смазывают майонезом.
- Запекают камбалу 40–50 минут при 200 градусах.
Камбала в духовке со сметаной
В духовке можно исполнить со сметаной, которая придаст рыбе дополнительный сливочный вкус и необычайную сочность. Наполнить блюдо пикантными нотами удастся, добавив в соус шепотку карри, прованских трав или других специй. Не лишней в составе будет и мелко нарубленная зелень.
Ингредиенты:
- камбала – 1 шт.;
- сметана – 150 г;
- сыр – 50 г;
- карри – 1 ч. ложка;
- соль, перец, специи для рыбы, масло.
Приготовление
- Рыбу натирают смесью из соли, перца и приправ, перекладывают в форму.
- Через 15 минут смазывают рыбину сметаной, смешанной с карри и подсоленной по вкусу.
- Запекаться камбала в сметане в духовке будет 20 минут, после чего посыпают рыбу сыром и возвращают в устройство еще на 10 минут.
Камбала в духовке с лимоном
Приятные ноты цитрусовых и тимьяна приобретает камбала, запеченная в духовке с дольками лимона и сушеных пряных трав. Чтобы рыба получилась сочнее и нежнее, ее поверхность смазывают перед запеканием и в процессе термической обработки время от времени сливочным маслом. Вместо тимьяна можно использовать другие добавки.
Ингредиенты:
- камбала – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- тимьян – 2 веточки;
- масло сливочное – 70 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Подготовленную камбалу натирают солью, перцем, сбрызгивают чайной ложкой лимонного сока.
- Смазывают рыбу маслом и запекают 20 минут при 180 градусах.
- Раскладывают по поверхности рыбы кружки лимона, посыпают тимьяном, поливают маслом и возвращают форму в духовку еще на 10 минут.
Камбала с овощами в духовке
Камбала запеченная в духовке с овощами, простой рецепт которой будет представлен в данном разделе, получается максимально сочной. Блюдо является вполне самодостаточным и не требует дополнительного приготовления гарнира. Состав овощного ассорти вариативен и великолепно поддерживает любые эксперименты.
Ингредиенты:
- филе камбалы – 600 г;
- кабачок – 1 шт.;
- лук, морковь и болгарский перец – по 2 шт.;
- помидоры черри – 150 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лимон – 0,5 шт.;
- масло растительное – 40 мл;
- уксус бальзамический – 0,5 ст. ложки;
- соль, перец, зелень базилика.
Приготовление
- Филе камбалы разрезают на порционные ломтики, солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком.
- Овощи нарезают, смешивают с заправкой из уксуса, масла, соли и перца, выкладывают на отрезы фольги.
- Сверху располагают ломтики рыбы, запечатывают фольгу.
- Через 30 минут приготовления при 200 градусах камбала, запеченная в духовке с овощами, будет готова.
Камбала под шубой в духовке
Если хочется приготовить камбалу, получив при этом нежнейшую и сочную рыбную мякоть одновременно с гарниром, самое время воспользоваться следующим рецептом. Филе рыбы здесь запекается под шубой из . Лучшим дополнением блюда будут нарезанные свежие или отваренные овощи.
Ингредиенты:
- филе камбалы – 600 г;
- картофельное пюре – 4-6 ст. ложек;
- дижонская горчица – 2 ст. ложки;
- сыр – 50 г;
- сметана – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 20 мл;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Филе камбалы разрезают на порции, солят, перчат, выкладывают в форму или в порционные лодочки из фольги.
- Сверху распределяют картофельное пюре, смешанное со сметаной и зеленью.
- Отправляют блюдо на 20 минут в прогретую до 200 градусов духовку, после чего посыпают сырной стружкой.
- Еще через 10 минут запекания и картофелем будет готова к подаче.
Камбала в кляре в духовке
Следующий рецепт запеченной камбалы в духовке исполняют из рыбного филе без костей, разрезав его на порционные кусочки. Сочность продукта поможет сохранить кляр, которым в данном случае будет взбитое яйцо и панировка из сухарей. При желании можно использовать для завершающего обмакивания рыбы кунжутные семечки.
Ингредиенты:
- филе камбалы – 500 г;
- мука – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 30 г;
- сухари для панировки – 200 г;
- масло растительное – 20 мл;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Рыбу разрезают на порционные ломтики, солят, перчат, приправляют специями.
- Обмакивают кусочки в муке, окунают во взбитое немного яйцо с майонезом, а затем панируют в сухарях.
- Располагают заготовки на промасленном противне и запекают 20-25 минут при 200 градусах.
Камбала в соли в духовке – рецепт
Запекание камбалы в духовке можно осуществить путем исполнения оригинальной затеи использования солевой оболочки. Для получения последней в идеале понадобится морская соль, которую при желании смешивают с ароматными сушеными травами. Зелень и травы зачастую просто вкладывают в брюшко рыбы или посыпают смесью тушку сверху.
Ингредиенты:
- камбала – 1 шт.;
- соль морская – 1-1,5 кг;
- травы, специи.
Приготовление
- Подготовленную камбалу при желании приправляют травами и располагают в форме на подушке из соли.
- Оставшейся солью засыпают рыбу сверху и отправляют запекаться при 200 градусах на 15-20 минут.
Рулетики из камбалы в духовке
Вкусная камбала в духовке, приготовленная в виде аппетитных рулетов, станет великолепным дополнением повседневного или праздничного меню. При формировании изделий филе можно смазать пикантным или острым соусом, а при желании дополнить начинкой из свежих, обжаренных овощей, сыра с измельченными орехами.
Давно известно, что рыба богата полезными для человека витаминами и микроэлементами. Камбала, запеченная в духовке — блюдо, которое нужно приготовить каждой хозяйке, поскольку оно порадует семью не только приятным вкусом и ароматом, но и принесет организму ощутимую пользу. В морской рыбе содержится много магния, калия, йода, цинка и железа, следовательно, толк от ее употребления очевиден!
Морская рыба, запеченная в фольге
Запекать камбалу в фольге очень быстро и удобно, при этом рыба сохраняет максимальное количество содержащихся в ней витаминов. Приготовив это блюдо для своей семьи один раз, любая хозяйка услышит много заслуженных комплиментов и ей захочется пробовать все новые рецепты запекания этого морского деликатеса!
Необходимые ингредиенты:
- филе камбалы — 500 г;
- лимонный сок — 1 столовая ложка;
- сыр твердых сортов — 100 г;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- васаби — 0,5 столовой ложки;
- майонез — 30 мл.
Последовательность приготовления этого замечательного яства:
- Рыбу вымыть, обтереть сухой бумажной салфеткой.
- Нарезать небольшими кусочками.
- Сыр порезать тонкими пластинами.
- В отдельной миске перемешать между собой лимонный сок, соль, перец. Приготовленной смесью полить камбалу и оставить на 30 минут.
- Духовой шкаф разогреть до 180 градусов.
- Рыбу положить в фольгу, обмазать майонезом и васаби. Выложить сверху сыр по всей поверхности камбалы.
- Завернуть в фольгу, поставить в духовой шкаф, запекать в течение 45 минут. На гарнир к этому блюду великолепно подойдет картофельное пюре.
Камбала с картофелем в духовке
Из всех морских сортов рыбы камбала не только обладает целым рядом полезных веществ, но при этом имеет достаточно низкую калорийность: на 100 г рыбы — всего 83 ккал. Поэтому ее часто рекомендуют в лечебном питании. Рецепт камбалы в духовке с картофелем как раз можно отнести к диетическим блюдам.
Необходимые продукты:
- камбала — 900 г;
- растительное масло — 2 столовых ложки;
- картофель — 500 г;
- вода фильтрованная — 100 мл;
- помидоры — 2 шт;
- сметана жирностью 10% — 150 г;
- соль, перец черный молотый — по вкусу;
- консервированный зеленый горошек — 100 г;
- сок лимонный — 2 чайных ложки;
- петрушка и укроп для украшения — по 1 пучку.
Рецепт приготовления по шагам:
- Рыбу вымыть, обтереть бумажным полотенцем, полить лимонным соком.
- Помидоры вымыть, нарезать кружочками.
- В форму для запекания налить 1 столовую ложку растительного масла и положить зеленый горошек.
- В отдельной миске перемешать сметану, перец и соль. После чего добавить 1 столовую ложку растительного масла.
- Помидоры положить в форму для запекания на зеленый горошек, налить горячей фильтрованной воды.
- Рыбу обмазать приготовленной смесью, положить на томаты.
- Картофель почистить, нарезать тонкими кусочками. Выложить сверху на рыбу.
- Духовку разогреть до 175 градусов.
- Укроп, петрушку вымыть, мелко порезать.
- Форму с камбалой поместить в духовой шкаф на 30 минут. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Камбала, запеченная с овощами
Рыба с овощами — это кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Запечь камбалу в духовке с овощами — лучший вариант полезного и вкусного блюда.
Продукты, необходимые для приготовления:
- камбала — 500 г;
- спаржа — 100 г;
- кабачки — 400 г;
- шафран, соль, перец черный молотый, розмарин, тимьян — по вкусу;
- картофель — 400 г;
- помидоры черри — 1 кг;
- лук-шалот — 3 шт;
- оливковое масло — 60 мл;
- чеснок — 1 зубчик.
Последовательность приготовления по шагам:
Данный рецепт интересен тем, что предполагает запекание рыбы целиком.
- Камбалу вымыть,обтереть бумажным полотенцем. Сделать в ней перпендикулярные надрезы.
- Картофель почистить, разрезать на 4 части, отварить до полуготовности.
- Лук -шалот вымыть, порезть кольцами.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Спаржу мелко порубить.
- Помидоры черри вымыть, разрезать на 2 части.
- Кабачок очистить, нарезать кубиками.
- Соль, перец, розмарин, тимьян, чеснок, оливковое масло смешать в отдельной миске. Полученной смесью натереть камбалу.
- Рыбу положить в форму для запекания, сверху выложить овощи.
- Духовой шкаф разогреть до 170 градусов. Поместить морскую рыбу в духовку, запекать 25 минут. Перед подачей блюдо посыпать шафраном.
Рецепт запеченной морской рыбы с грибами
Замечательный вариант порадовать членов своей семьи разнообразной и полезной едой — приготовить камбалу, запеченную в духовке с грибами.
Необходимые ингредиенты:
- камбала — 500 г;
- стебель сельдерея — 1 шт.;
- свежие шампиньоны — 300 г;
- соль, перец — по вкусу;
- лук — порей — 150 г;
- лимонный сок — 2 столовых ложки;
- чеснок — 2 зубчика;
- растительное масло — 30 мл;
- сухое белое вино — 20 мл;
- сметана жирностью 15% — 50 г.
Последовательная инструкция приготовления:
- Шампиньоны вымыть, вытереть бумажным полотенцем, порезать тонкими пластинами.
- Рыбу вымыть, натереть солью, перцем, полить лимонным соком. Оставить на 45 минут.
- Сельдерей и лук очистить, нарезать кольцами.
- Грибы, лук, сельдерей положить в сковороду с растительным маслом и пассеровать 10 минут.
- Форму для запекания застелить фольгой, выложить овощи и грибы.
- Чеснок очистить, пропустить через пресс, смешать со сметаной. Полученной смесью необходимо обмазать морскую рыбу и выложить ее в форму для запекания, сверху полить вином.
- Рыбу с овощами и грибами завернуть в фольгу и запекать в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 30 минут. Приятного аппетита!
Вполне объяснимо желание каждой женщины кормить своих родных вкусной и полезной едой.
Камбала, запеченная в духовке — самый лучший вариант полезного и вкусного блюда для всей семьи! Рецептов приготовления этой морской рыбы существует огромное количество, поэтому можно экспериментировать сколько душе угодно!
Камбала – достаточно ценная рыба, так как ее мясо обладает нежным вкусом и очень полезно. В частности, в нем содержится много йода и других элементов, необходимых организму. Однако не все способы приготовления одинаково хороши для этой рыбы. Если ее пожарить, то она станет высококалорийным блюдом, к тому же жареные продукты не считаются безвредными. Вареная и тушеная камбала недостаточно вкусна. Так что лучший способ приготовления камбалы – запекание. Камбала, запеченная в духовке, вкусна, полезна и при этом очень аппетитно выглядит. К преимуществам этого блюда относится и простота приготовления.
Особенности приготовления
Для того чтобы сделать вкусное блюдо из камбалы, недостаточно найти хороший рецепт. Необходимо знать несколько маленьких секретов, которые помогут получить безупречный результат.
- Камбала может иметь слишком выраженный запах йода. Нейтрализовать его поможет молоко. Для этого нужно опустить в него рыбу примерно на час, затем вынуть, промыть и обсушить.
- Свежей рыбе всегда стоит отдавать предпочтение перед замороженной. Во-первых, так легче оценить ее качество и свежесть. Во-вторых, она остается сочной при запекании. Однако чаще всего хозяйкам приходится довольствоваться замороженной рыбой. Перед ее покупкой стоит убедиться, что ледяная корка не слишком велика, а рыба под ней выглядит ровной, неповрежденной. Размораживать камбалу следует в холодильнике – только в этом случае она не утратит своей сочности.
- Чаще всего в продаже можно встретить уже потрошеную камбалу, но иногда эта обязанность ложится на плечи хозяйки. При разделке рыбы обязательно нужно извлечь внутренности, разрезав брюшко, отрезать плавники и удалить жабры. В том случае, если вы собираетесь запекать рыбу целиком, голову отрезать необязательно. Потом остается помыть тушку и обсушить полотенцем. Это необходимо делать и в том случае, если вы приобрели уже разделанную рыбу.
- Для того чтобы блюдо из камбалы получилось более сочным, запекать ее можно в фольге или рукаве. Поможет решить задачу и жирный соус. Например, популярны среди хозяек рецепты камбалы, запеченной под сметаной. Овощи тоже прибавят блюду сочности.
- Камбала будет нежнее и приятнее на вкус, если перед запеканием ее натереть солью, приправами и сбрызнуть лимонным соком, оставив мариноваться хотя бы на 20 минут.
Запекать камбалу в духовке можно целиком или кусками, есть рецепты, в которых используется филе.
Камбала, запеченная в духовке целиком
- камбала (тушка без головы) – 1,5 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – 20 мл;
- лимон – 1 шт.;
- зелень петрушки – 10–20 г;
- свежий укроп – 10–20 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Размороженную камбалу промойте проточной водой, срежьте плавники, обсушите бумажными салфетками и положите на блюдо или разделочную доску желтоватой стороной вверх. Сделайте поперек несколько надрезов на расстоянии около 2-3 см друг от друга.
- Натрите тушку со всех сторон солью и перцем, сбрызните соком, выжатым из половины лимона. Оставьте на 20 минут.
- Выньте из холодильника масло, отмерив нужное количество. Оставьте в теплом месте, чтобы оно размягчилось.
- Оставшуюся половину лимона нарежьте половинками кружочков, не слишком тонкими.
- Смажьте противень растительным маслом. Положите на него камбалу и поставьте на 15 минут в духовку, предварительно нагретую до 220 градусов.
- Выньте рыбу. Вставьте в прорези кусочки лимона. Верните в духовку еще на 25 минут.
- Мелко порубите петрушку и укроп, смешайте их со сливочным маслом.
- Смажьте маслом камбалу, вынув лимонные дольки, оставьте уже в выключенной духовке еще на пару минут.
Это самый простой рецепт приготовления запеченной камбалы. Сделать по нему вкусное и красивое блюдо под силу каждому.
Камбала на луковой подушке
- филе камбалы – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 40 мл;
- зелень петрушки – 50 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе камбалы помойте, промокните салфеткой. Отделите от кожи и нарежьте порционными кусками.
- Помойте лимон, разрежьте пополам, выжмите сок.
- Каждый кусок натрите солью и специями, сбрызните соком лимона. Примерно половину сока пока использовать не надо.
- Оставьте на камбалу на полчаса, чтобы она замариновалась.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами. Залейте кипятком, через минуту слейте воду, лук отожмите.
- На дно огнеупорной формы постелите фольгу. Хорошо смажьте ее оливковым маслом. Положите на фольгу лук.
- Порубите зелень петрушки, высыпьте поверх лука. Сбрызните оставшимися маслом и лимонным соком, предварительно их перемешав.
- Положите куски камбалы на луковую подушку. Накройте фольгой.
- Поставьте рыбу в нагретую до 220 градусов духовку. Запекайте ее 35 минут. Через 20 минут после начала приготовления убавьте температуру в духовке до 180 градусов, а за 10 минут до готовности снимите с формы фольгу, чтобы рыба покрылась аппетитной корочкой.
Подавайте приготовленную по данному рецепту рыбу с гречкой, рисом или овощным гарниром. Обязательно разложите по тарелкам и лук, на котором она запекалась.
Камбала, запеченная в сметане с картофелем
- филе камбалы – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- сметана – 0,3 л;
- растительное масло – 30 мл;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе камбалы помойте и обсушите. Отделите от кожи, нарежьте небольшими кусками.
- Картофель помойте и отварите до полуготовности, очистите и нарежьте некрупными ломтиками.
- Мелкими колечками порежьте перец и перемешайте его с картофельными кружочками.
- Очистите лук, нарежьте мелкими кусочками, обдайте их кипятком, отожмите.
- Смешайте лук со сметаной.
- На дно огнеупорной емкости постелите фольгу, смажьте ее маслом. Посыпьте солью и приправами.
- Положите филе камбалы на фольгу, посолите его и приправьте.
- Покройте смесью сметаны и лука рыбу.
- Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте в течение 20 минут.
- Положите сверху картофель и поставьте в духовку еще на 20 минут.
Приготовленное по данному рецепту блюдо остается только разложить по тарелкам.
Камбала, запеченная с овощами
- камбала – 1,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- плавленый сыр – 120–160 г;
- зелень петрушки – 50 г;
- растительное масло – 30 мл;
- приправа к рыбе, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тушку камбалы, если она непотрошеная, выпотрошите и почистите. Отрежьте голову и плавники. Промойте и обсушите тушку. Натрите ее солью и приправами, хорошо сбрызните соком, выжатым из целого лимона, и оставьте мариноваться в течение получаса.
- Почистите морковь и крупно натрите.
- Луковицы очистите от шелухи и нарежьте небольшими кусочками.
- Перец помойте, удалите семена. Нарежьте его некрупными квадратиками.
- Помойте помидоры и нарежьте кубиками. При желании их перед этим можно очистить от шкурки.
- Мелко порубите ножом петрушку.
- Перемешайте овощи и зелень.
- Сыр нарежьте небольшими кубиками, смешайте с овощами.
- В форму крест-накрест постелите два листа пергамента, перед этим их хорошо промаслив.
- Выложите в форму рыбу.
- Сверху положите сырно-овощную смесь.
- Нагрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее форму. Запекайте 40 минут. Первые 20 минут можно запекать, накрыв форму фольгой.
Приготовленная по этому рецепту камбала способна украсить праздничный стол и вызвать восхищение даже у самых привередливых гостей.
Запеченная в духовке камбала всегда выглядит изысканно и аппетитно. Если ее правильно подготовить, то она понравится почти каждому, разве что за исключением человека, который вообще не ест рыбы.
Приготовить камбалу в духовке можно несколькими способами: целиком, отдельными кусочками. В качестве основы также используется филейная часть.
Камбала – рыбка плоской формы со специфическим вкусом. Очень популярная в приготовлении разнообразных блюд. Это неудивительно, так как кушанье получается нежным, содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов, включая йод.
Вариантов домашних заправок для придания дополнительной пикантности много: на основе сметаны, майонеза, белого вина, соевого соуса. Всё ограничивается только доступными продуктами и кулинарной фантазией.
Калорийность
Калорийность запечённой в духовке камбалы, приготовленной с минимальным количеством дополнительных ингредиентов и без соусной заправки, составляет порядка 80-90 ккал на 100 грамм . Минимальное количество жиров способствует созданию максимально полезных и диетических блюд.
Свежие овощи (лук, помидор, перец) положительно влияют на снижение общей калорийности. Например, камбала , запечённая с томатами, свежей зеленью под свежевыжатым соком лимона, содержит менее 70 ккал/100 г. Сметана или другие высококалорийные заправки увеличивает показатель до 100-110 килокалорий на 100 грамм.
- Чтобы камбала получилась сочной и нежной, запекайте в рукаве или фольге.
- Перед запеканием желательно натереть рыбу солью или специями, сбрызнуть лимонным соком. Для маринования достаточно 10-20 минут.
- Чтобы нейтрализовать запах йода, поместите рыбу в глубокую тарелку с молоком. Оставьте на 40-60 минут. Промойте под проточной водой и обсушите.
- Камбала отлично запекается под нежным сметанным соусом или с ассорти из овощей.
Камбала в духовке – классический вкусный рецепт
Ингредиенты:
- Камбала – 1,3 кг.
- Сливочное масло – 50 г.
- Лимон – 1 штука.
- Масло растительное – 1 большая ложка.
- Петрушка, укроп – по несколько веточек.
- Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Как готовить:
- Достаю сливочное масло из морозилки и оставляю на кухне, чтобы размягчилось.
- Тщательно мою камбалу. Я беру тушку без головы. После промывания даю воде стечь, аккуратно обтираю полотенцами.
- Выкладываю на кухонную доску, чтобы жёлтая кожица была сверху. Кухонным ножом делаю несколько надрезов по диагонали, как и для жарки на сковороде .
- Удаляю плавники. Обсыпаю солью со всех сторон. Выкладываю на противень, предварительно политый растительным маслом.
- Включаю духовку. Разогреваю до 220 градусов. Отправляю готовиться.
- Через 4-6 минут достаю и сбрызгиваю лимонным соком (половины плода, не более). Убираю обратно на 18-20 минут.
- Пока рыба запекается, мою и обсушиваю зелень. Аккуратно шинкую веточки петрушки и укропа. Беру для домашнего соуса по 2 чайные ложки мелко порезанной зелени и перекладываю в отдельное блюдо. Добавляю подтаявшее сливочное масло. Насыпаю перец. Тщательно перемешиваю до получения однородной смеси.
- Достаю камбалу. Выкладываю в большую тарелку. Сверху кладу сливочный соус с мелко порубленной зеленью. Украшаю тонкими частичками лимона (оставшейся половины) и подаю на стол.
Видео рецепт
Отличным дополнением для блюда станет поджаристый золотистый картофель . Приятного аппетита!
Сочная и мягкая камбала в фольге целиком
Главная особенность рецепта заключается в использовании белого вина, которое делает рыбу очень мягкой и сочной.
Ингредиенты:
- Камбала – 1 штука.
- Розмарин – 1 веточка.
- Лимон – половина плода.
- Белое вино – 100 грамм.
- Белый молотый перец, соль, чёрный перец – по вкусу.
Приготовление:
- В магазине покупаю разделанную тушку камбалы. Тщательно мою и обсушиваю.
- Обваливаю в смеси из двух молотых перцев (чёрного и белого), солю. Натираю изнутри.
- Кладу в глубокую тарелку, наливаю белое вино. Оставляю на 40-50 минут.
- Половину лимона нарезаю на тонкие дольки. Кладу кружочки внутрь рыбины и сверху. Добавляю веточки розмарина.
- Аккуратно заворачиваю в пищевую фольгу.
- Разогреваю духовку до температуры в 190 градусов. Готовлю 30-40 минут. Точное время зависит от размеров и массы тушки.
СОВЕТ! По желанию заверните рыбу в 2 слоя фольги.
Как запечь камбалу с картофелем
Ингредиенты:
- Камбала – 1 штука средних размеров.
- Картофель – 6 штучек.
- Лук – 2 головки.
- Лимон – 1 штука.
- Зелень (укроп) – 1 пучок.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Наливаю в отдельную посуду оливковое масло, засыпаю соль и перец, выдавливаю лимон. Мою и мелко шинкую зелень. Добавляю в качестве последнего ингредиента для домашней соусной заправки.
- Тщательно мою камбалу, чищу от внутренностей. Перекладываю в тарелку, заправляю соусом на основе оливкового масла. Оставляю мариноваться на 35-45 минут.
- Пока рыба «доходит», перехожу к очистке и нарезанию лука. Режу полукольцами.
- Картофель очищаю от кожуры. Режу на тонкие кружочки.
- Раскатываю фольгу. Смазываю лист оливковым маслом.
- Первый слой делаю из картофельных колец. Солю и перчу по вкусу. При желании добавьте любимых специй.
- Затем выкладываю колечки лука. Кладу камбалу более мягкой стороной верх. Сверху выливаю оставшуюся жидкость из ёмкости, в которой лежала рыбка.
- Защипываю фольгу. Убираю в духовку, предварительно разогретую до температуры в 180 градусов.
- Готовлю не более 40 минуток, ориентируясь на размер рыбки.
Видео приготовление
Рецепт с филе камбалы
Ингредиенты:
- Филе рыбы – 900 г.
- Лук – 2 головки.
- Морковь – 1 корнеплод.
- Помидоры – 2 штучки.
- Сыр – 70 г.
- Сладкий перец – 1 штучка.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль, рыбные специи (смесь) – по вкусу.
- Растительное масло – для смазывания противня.
Приготовление:
- Филейные кусочки камбалы промываю под проточной водой. Перекладываю в глубокую посуду.
- Режу лимон на половинки. Из одной части выдавливаю лимонный сок прямо на филе.
- Сверху обсыпаю солью, специальной смесью рыбных специй. Оставляю в покое минимум на полчаса.
- Мою морковь, чищу и натираю на тёрке. Убираю шелуху и кожуру, режу лук на полукольца. Споласкиваю помидоры и обдаю кипятком, чтобы упростить процесс удаления шкурки. Нарезаю на кубики средних размеров.
- Промываю сладкий перец. Вырезаю плодоножку. Выскребаю оставшиеся семена. Режу на тонкие полоски.
- Кусочек сыра твёрдого сорта натираю на тёрке с крупной фракцией. Добавляю в посуду с порезанными овощами. Перемешиваю.
- На большой противень стелю 2 листа пергаментной бумаги. Сверху сбрызгиваю растительным маслом. Выкладываю камбалу. Сверху закрываю смесью из овощей и сыра.
- Рыба должна готовится в разогретой до 190 градусов духовке. Для получения запечённой камбалы, вкусной и сочной, достаточно 30 минут.
Блюдо лучше подавать сразу после приготовления в горячем состоянии.
Запекание в рукаве
Ингредиенты:
- Камбала – 1 штука среднего размера.
- Лимон – 1 штука.
- Лавровый лист – 1 штучка.
- Соевый соус – 30 мл.
- Чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
- Разделываю тушку рыбы. Удаляю плавники, отрезаю голову. Аккуратно достаю внутренности.
- Перекладываю в отдельное блюдо. Поливаю соевым соусом. Выдавливаю сок лимона.
- Чищу и мелко-мелко режу чеснок, добавляю к рыбе. Оставляю под домашним маринадом на 20-25 минут.
- Перекладываю камбалу в рукав для запекания. Тонко режу оставшуюся половину лимона. Кладу к рыбе. В рукаве делаю небольшие отверстия, чтобы воздух выходил.
- Разогреваю духовку до 200-градусной температуры. Убираю рыбку. Время приготовления – 15-25 минут (зависит от величины тушки).
Запечённую камбалу подаю горячей, украсив свежими листьями салата или другими веточками зелени. На гарнир подойдёт отварной рис или картофельное пюре.
Готовим камбалу в сметане
Ингредиенты:
- Филе рыбы – 1 кг.
- Сметана – 270 г.
- Лук – 3 головки среднего размера.
- Картофель – 5 клубней.
- Растительное масло – для запекания.
- Острый перец чили – 1/4 стручка.
- Соль, смесь рыбных специй – по вкусу.
Приготовление:
- Рыбное филе промываю под проточной водой. Обсушиваю, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Чищу лук, мою и обдаю кипятком, чтобы избавиться от горького вкуса. Нарезаю на полукольца. Перекладываю в отдельную посуду, добавляю сметану и перемешиваю.
- Беру форму для запекания, вливаю растительное масло. Помещаю рыбку. Сверху кладу соль и смесь рыбных специй (на свой вкус и усмотрение).
- Сверху филе раскладываю луково-сметанную смесь. Распределяю равномерным слоем по поверхности рыбы.
- Разогреваю духовку до 180 градусов. Отправляю готовиться на 25-35 минут.
- Пока рыба запекается, мою и чищу картофель. Режу на кусочки среднего размера.
- Перекладываю в чашку, добавляю мелко порезанные частички перца чили. Тщательно перемешиваю.
- Через 30 минут достаю форму. Кладу сверху картофель, перемешанный с острым перцем.
- Отправляю обратно на 10-15 минут.
СОВЕТ! Чтобы картошка приготовилась быстрее, отварите её до средней мягкости.
Камбала с помидорами и кабачком
Ингредиенты:
- Филе рыбы – 500 г.
- Помидоры – 6 штучек.
- Кабачок – 1 штука.
- Репчатый лук – 2 штуки.
- Морковь – 2 штучки.
- Чеснок – 4 дольки.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Белое вино – 100 мл.
- Панировочные сухари – 1 большая ложка.
- Соль, чёрный и красный молотые перцы, свежая зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Аккуратно чищу репчатый лук, морковь, кабачки. Из перца достаю сердцевину и семена. Затем режу и перекладываю в глубокую тарелку. Морковь шинкую на тоненькие кружочки, кабачки с томатами нарезаю на четвертинки. Чеснок не чищу.
- Противень смазываю оливковым маслом. Добавляю чёрный перец и соль.
- Выкладываю на противень овощи (чеснок кладу неочищенный). Тщательно перемешиваю, чтобы компоненты смешались с оливковым маслом. Заливаю белое вино.
- Включаю духовку и разогреваю до 200 градусов. Устанавливаю таймер на 60 минут или засекаю время по часам. Время от времени достаю овощи и перемешиваю. Через 15-20 минут сбавляю температуру до 170 градусов.
- Через 15-20 минут достаю из духовки чеснок. Жду, пока остынет. Затем чищу и измельчаю в миксере. Добавляю панировочные сухарики, наливаю оливковое масло. Кладу пучок петрушки и соль. Включаю миксер и готовлю однородную массу.
- Камбалу нарезаю на маленькие кусочки. Добавляю к овощам. Запекаю 3-5 минут при 180 градусах. После достаю противень с обжаренными овощами и слегка подрумянившейся рыбкой, выкладываю соус. Ставлю запекаться ещё на 5-7 минуток.
Камбала в духовке – это не только вкусная, но еще и очень полезная рыбка, которая просто готовится и сочетается со многими интересными специями и продуктами. Одним из ее главных преимуществ является относительно небольшое содержание костей. Это позволяет легко разделывать камбалу на филе или же запекать рыбку целиком. Готовое блюдо порадует гурманов нежным белым мясом и отсутствием неприятного рыбного запаха. Сплюснутая форма камбалы также позволит поэкспериментировать с украшением блюда.
Камбалу в духовке запекают целиком, порционными кусочками, фаршируют ее, разделывают на стейки или филе
. Чтобы рыбка в процессе запекания не пересушилась, к ней добавляют соус. Чаще всего в его роли выступает обычная сметана, но также можно добавить майонез, горчицу, сливки и пр. Еще одним способом, как приготовить сочную камбалу, является подушка из свежих овощей, на которую и укладывают рыбку.Калорийность блюда с камбалой невелика, поэтому можно использовать его как легкий ужин во время диеты . В пользу этой рыбки также говорит минимальное содержание жира – всего 3%! А вот полезного белка и аминокислот в камбале более чем достаточно.
Камбалу в духовке можно выпекать на противне, завернуть ее в фольгу или пекарскую бумагу, использовать для приготовления специальный рукав. При этом совершенно не обязательно добавлять к рыбе дополнительные ингредиенты. Для вкусного блюда достаточно просто полить тушку лимонным соком и приправить специями. В этом случае следует подавать камбалу с гарниром из картофеля или свежих овощей.
Секреты приготовления идеальной камбалы в духовке
Камбала в духовке – это легкое, нежное, очень вкусное и полезное блюдо для всей семьи. Оно понравится даже тем, кто обычно не в восторге от рыбных угощений, ведь здесь практически нет косточек, а мясо очень мягкое и сочное. Секретами и рекомендациями, как приготовить камбалу в духовке , поделятся опытные кулинары:
Секрет №1. Камбала – это морская рыбка, и запах моря неизменно сопровождает даже замороженные тушки. Добавление лимонного сока сможет лучше раскрыть вкусовые характеристики блюда, а также убрать неприятный аромат, который многих отпугивает от этой потрясающе вкусной рыбы.
Секрет №2. Если вы решили запечь камбалу прямо на противне, лучше смажьте его сливочным, а не растительным маслом. Так рыбка получится с золотистой корочкой.
Секрет №3. Даже если вы запекаете камбалу целиком, обязательно удалите темную часть кожи, ведь она придает блюду нежелательный йодный аромат, а также может горчить.
Секрет №4. Чтобы еще больше улучшить аромат камбалы, можно готовую тушку посыпать небольшим количеством цедры лимона.
Чтобы приготовить вкусную камбалу, нужно не так уж много ингредиентов. При этом все перечисленные продукты найдутся в холодильнике у любой хозяйки. Камбала сама по себе небольшая, поэтому этот рецепт рассчитан примерно на две порции. Если нужно накормить сытным ужином большую семью, следует увеличить количество ингредиентов, соблюдая их пропорции. Также для приготовления такой рыбки отлично подходит аэрогриль.
Ингредиенты:
- 1 камбала;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. майонеза;
- 1 щепотка тимьяна;
- ½ лимона;
- 5 стеблей зеленого лука;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Отрезать голову, плавники и хвост, аккуратно снять с рыбы кожу.
- Выпотрошить внутренности и разрезать тушку на 4 части.
- Посолить и поперчить кусочки камбалы с обеих сторон.
- Смешать майонез, сметану и тимьян.
- Выложить рыбу на смазанный маслом противень, сверху нанести толстый слой соуса.
- Запекать камбалу при 220 градусах 15-20 минут, в зависимости от величины кусочков.
- Готовую камбалу посыпать измельченным зеленым луком, сверху выложить ломтики лимона.
Интересное из сети
Камбала – практически бескостная рыба, поэтому запекать ее целиком – одно удовольствие. С овощами она получится еще более сочной и аппетитной. В общей сложности вес рыбы должен равняться примерно одному килограмму. Выкладывать камбалу на фольгу нужно так, чтобы снизу оказалась более темная кожица. Некоторые кулинары вместо фольги также используют обычную пекарскую бумагу, соединяя ее зубочистками.
Ингредиенты:
- 4 тушки камбалы;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 100 г твердого сыра;
- 2 помидора;
- 1 лимон;
- 1 пучок петрушки;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Камбалу очистить от чешуи, срезать голову и плавники, выпотрошить внутренности.
- Тушки обсушить, затем сбрызнуть лимонным соком и натереть специями со всех сторон.
- Оставить рыбу пропитаться специями на 20 минут.
- Помидоры опустить в кипяток и снять с них кожицу.
- Нарезать лук полукольцами, помидоры и болгарский перец – кубиками, измельчить петрушку.
- Выложить камбалу на фольгу, накрыть рыбу смесью из овощей и зелени, сверху натереть сыр.
- Обернуть все фольгой, но не слишком плотно, и запекать полчаса при 180 градусах.
Любой хозяйке удобнее всего готовить сразу же и гарнир, и основное блюдо. В коллекцию подобных рецептов обязательно нужно внести и эту рыбку. Получится нежирный сбалансированный ужин, который понравится даже самым младшим представителям семейства. Приправляя рыбу, не стоит забывать о различных ароматных специях, которые наверняка найдутся у запасливого кулинара. Проще всего взять уже готовые смеси в пакетиках, чтобы не прогадать с пропорциями.
Ингредиенты:
- 800 г камбалы;
- 450 г картофеля;
- 200 г помидоров;
- 100 г консервированного зеленого горошка;
- 150 г сметаны;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Очистить рыбу от кожи, промыть и полить каждую тушку лимонным соком.
- Растительным маслом смазать противень для выпечки, высыпать на него зеленый горошек.
- Нарезать кружочками помидоры и выложить их поверх горошка в один слой.
- Содержимое противня полить крутым кипятком (понадобится примерно полстакана).
- Камбалу с обеих сторон посыпать солью и перцем, разместить на помидорах.
- Нарезать тонкими кружками картофель, выложить его последним слоем, полностью закрыв рыбку.
- Смешать сметану с небольшим количеством соли и двумя ложками растительного масла.
- Смазать картофель полученным соусом и запекать все при 180 градусах 30 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить камбалу, запеченную в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!