- Грибы шампиньоны – 500 грамм;
- Сливки – 200 грамм;
- Сыр твердый 300-350 грамм;
- Репчатый лук – 2 крупные головки;
- Растительное масло нерафинированное – по вкусу;
- Перец черный или красный молотый – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
В первую очередь нужно поджарить на сковородке лук. Для этого с него снимаем шелуху, нарезаем его мелко и кладем в сковородку. Жарим на растительном масле до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета.
Пока поджаривается лук, можно помыть грибы, и нарезать их произвольно, пластинками или кусочками.
Грибы быстрее поджарить на отдельной сковородке, на небольшом огне. Жарим не долго, ведь шампиньоны готовятся быстро. Готовые грибы перекладываем в форму, в которой будем готовить наш жульен. Это может быть глубокий противень или форма для выпечки.
Лук поджарился, приобрел золотистый цвет, и теперь к нему на сковородку добавляем сливки и тушим до легкого загустения. Если сливок у вас нет, не огорчайтесь, можно вместо них добавить жирную сметану или даже молоко. Если используем молоко, то в сковороду нужно добавить немного муки или кукурузного крахмала (актуально для жульена по Дюкану), приблизительно 1 столовую ложку. Загуститель вберет в себя лишнюю жидкость. Теперь все можно солить и перчить. Если вы любите остроту в блюде, то добавьте больше молотого черного и красного перца.
В общей сложности сливки или молоко с луком потушите на небольшом огне пять минут. Соус к жульену готов. В форму (кокотницы или горшочки), в которой будем запекать грибной жульен в духовке, перекладываем жареные шампиньоны, разравниваем их ровным слоем. Переливаем готовый соус так, чтоб он полностью покрыл находящиеся там грибы.
Теперь нужно натереть твердый сыр на крупной или средней терке, и посыпать сверху грибы с соусом.
Форму ставим в хорошо прогретую духовку и запекаем до тех пор, пока натертый сыр не расплавится и не приобретет румяную корочку. Это займет около десяти минут.
Жульен готов. Поскольку в нем нет мясных составляющих, его можно есть как в горячем, так и втеплом виде. Блюдо ставим на стол и наслаждаемся его изысканным вкусом.
Особых затрат этот рецепт не несет, готовится просто, а удовольствия от него очень много. Любая, даже начинающая хозяйка сможет быстро приготовить жульен. Им можно украсить любой праздничный стол, и он прекрасно подходит, как закуска. А если у вас немаленькая семья, то жульен можно приготовить просто в сковородке, увеличив пропорции. А если вы заранее пожарите лесные грибы и заморозите их, то приготовление в следующий раз займет совсем мало времени.
Как всегда, жду ваших комментариев и дополнений к рецепту.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов желает Анюта.
Предлагаю Вашему вниманию простые рецепты приготовления жульена в домашних условиях.
Жульен из грибов и морепродуктов
Продукты:
- 250 грамм грибов вешенок
- 100 грамм креветок
- 150 грамм мидий
- одна средняя луковица
- две столовые ложки масла сливочного
- соль, черный перец
- четыре столовые ложки сметаны
- 100 грамм твердосортного сыра
- свежая петрушка
Как приготовить жульен в домашних условиях:
Вешенки промойте и нарежьте соломкой. Нарежьте мелко репчатый лук, обжарьте репчатый лук до прозрачности около пяти минут на сливочном масле. Добавьте вешенки к луку и жарьте пять-семь минут, помешивая.
Мидии и креветки разморозьте. Прибавьте креветки с мидиями в сковородку к грибам. Готовьте все вместе около пяти-семи минут.
Снимите морепродукты с грибами с плиты. Положите сметану и свежую мелко нарезанную петрушку, посолите, поперчите по вкусу. Разложите массу по кокотницам. Посыпьте сверху тертым сыром.
Готовьте при температуре 180 градусов около 15 минут (до расплавления сыра).
Грибной жульен
Продукты:
- 500 грамм грибов (шампиньонов)
- 1 луковица
- один стакан сметаны
- 4 столовые ложки подсолнечного масла
- 150 грамм твердосортного сыра
- соль и перец
Приготовление:
На подсолнечном масле обжарьте грибы. Шампиньоны разрежьте на четыре части. Если шампиньоны маленькие — можно не резать. Жарьте на сильном огне, пару минут до образования румяной корочки, помешивая. Шампиньоны должны обжариться и не пустить сок.
Отдельно обжарьте мелко нарезанный репчатый лук. К шампиньонам положите сметану, все тщательно перемешайте, выложите в форму для выпечки.
Сверху положите репчатый лук. Посолите и приправьте черным молотым перцем. Посыпьте тертым сыром. Запекайте около 15-20 минут при 220 градусах, пока не зарумянится корочка.
Жульен с курицей
Продукты:
- 500 грамм куриного филе
- по две столовые ложки муки и сливочного масла
- один стакан сливок
- соль черный перец
- 120 грамм сыра
Приготовление:
Куриное филе нарежьте тонкими полосками. Обваляйте ломтики курицы в муке и обжарьте до золотистости на сливочном масле минут пять, помешивая. Влейте сливки и тушите пару минут до загустения. Посолите, поперчите по вкусу. Выложите массу в кокотницы, сверху посыпьте тертым сыром. Поместите в горячий духовой шкаф на 10-15 минут (готовьте при температуре 220 градусов).
Жульен с куриным мясом и грибами
Продукты:
- три куриных окорочка
- три средние головки лука
- два лавровых листа
- соль и черный перец по вкусу
- подсолнечное масло для жарки
- 200 грамм консервированных шампиньонов
- по две столовые ложки муки и свежей нарезанной петрушки
- 100 грамм сметаны
- два зубчика чеснока
- 150 грамм тертого сыра
Поговорим сегодня о том, как приготовить жульен с грибами по классическому рецепту, а также с кальмарами, креветками и мидиями. В советское время в меню ресторанов или кафе и, тем более, столовых редко встречались иностранные слова, кроме салата «Оливье». Исключением из правила были жульены, которыми был знаменит буфет Дворца съездов и несколько московских кафе.
Во , да и в дореволюционной России этим словом (от франц. julienne – июльский) обозначали способ нарезки летних овощей очень тонкой соломкой. Впоследствии так стали называть салаты и супы с этими овощами. Однако отечественный жульен не соответствует международной терминологии. У нас это горячая закуска или второе блюдо из , рыбы, овощей, грибов с сыром. Жульен готовят и подают в порционных металлических или керамических кокотницах, в их отсутствии – в маленьких глиняных горшочках или стеклянных вазочках.
Как приготовить жульен с грибами
Простота приготовления, доступность продуктов, эффектный внешний вид готового блюда обеспечивают популярность жульена как элемента праздничного меню. Большинство рецептов содержат одни и те же продукты. Их, кстати, уже давно нарезают не тонкой соломкой, а небольшими ломтиками:
- Самый наваристый и душистый жульен получается из , но можно использовать и шампиньоны, это проще и дешевле. В сезон сбора хороши лисички.
- Лук придает вкусу жульена яркость, но изысканное блюдо получится и без него.
- Сметана должна иметь жирность от 30%, иначе она может расслоиться при запекании. При использовании в жульене маложирной сметаны (15-20%), ее надо прогреть с мукой.
- Сыр в жульен добавляют только твердый. Красивую румяную корочку с пузырями могут дать Эмменталер, Конте или Грюйер. В советском прошлом жульен посыпали Советским или Швейцарским сыром.
Помимо основных продуктов в жульен с грибами кладут филе, мидии, кальмары и креветки. Его можно сдобрить белым вином, добавить шпинат или лук порей, а сметану заменить жирными сливками.
Подают жульен в кокотницах горячим (сразу из духовки). Кокотницы ставят на маленькую тарелочку, покрытую бумажной салфеткой. Салфетка должна быть чуть меньше тарелочки. Особый антураж этому блюду придают папильотки из салфеток, которые надевают на ручку кокотницы, а стол для жульена сервируют кофейными ложечками, которыми очень удобно и изящно отковыривать маленькие кусочки сырной корочки.
Классический рецепт жульена с грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ на 6 порций:
- 500 г свежих белых грибов
- 1 крупная луковица
- 300 г сыра (лучше твердого)
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. л. муки
- 4 ст. л. растительного дезодорированного масла
- 200 г сметаны
- соль, перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Шляпки грибов тщательно вымыть, ножки очистить и помыть. Грибы нарезать крупными кусками и в разогретой сковороде протушить 10 минут в 2 ст. л. масла. Получившийся бульон аккуратно перелить в миску, оставив грибы на сковороде. К грибам добавить мелко нарезанный лук и 2 ст. л. масла, протушить на среднем огне 15 минут. За это время надо взбить сметану с мукой, солью и перцем так, чтобы не было комочков, добавить к ней грибной бульон и все перемешать. Эту смесь вылить на сковороду с грибами и все вместе протушить 10 минут, иногда перемешивая. Кокотницы или горшочки для жульена натереть изнутри чесноком, переложить в них грибы в сметанном соусе, сверху тщательно засыпать натертым сыром. В противень или форму с высокими бортиками (их высота должна быть чуть меньше высоты кокотницы) налить немного теплой воды, поставить в него кокотницы с жульеном и поместить все вместе в разогретую до 200°C духовку на 15 минут. Когда на сыре появится золотистая корочка – блюдо готово.
ПРИМЕЧАНИЕ! По желанию до тушения грибы можно отварить несколько минут при интенсивном кипении.
☞ Видео рецепт
Жульен с грибами и кальмарами
ИНГРЕДИЕНТЫ на 6 порций:
- 300 г шампиньонов
- 300 г кальмаров
- 2 ст. л. сметаны
- 300 г сыра
- 200 мл сливок жирностью больше 20%
- 2 небольших или 1 крупная луковица
- 2 ст. л. муки
- 3 ст. л. растительного дезодорированного масла
- 1 ст. л. нарубленного укропа
- соль, перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Приготовление жульена начинаем с тушек кальмаров, которые следует положить на 1 минуту в кипящую воду, обдать холодной водой и снять внешнюю пленку и пластины. Затем кальмары положить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 3 минут. После остывания кальмары надо нарезать тонкой соломкой или кольцами, положить в миску. Лук мелко нарезать и обжарить на разогретой сковороде в масле 5 мин. К нему добавить вымытые и нарезанные небольшими кусочками грибы. Жарить, помешивая 6 мин. Сыр натереть на терке и разделить пополам. В миску с кальмарами положить лук с грибами и половину сыра, все аккуратно и тщательно перемешать. Смешать сливки со сметаной, укропом, солью и перцем. На сухой сковороде чуть-чуть обжарить , влить туда остальные продукты для соуса и, перемешивая, довести до кипения. В соусе для жульена не должно быть комочков. Готовый соус вылить в грибную массу, все перемешать, смесь разложить по кокотницам и посыпать сверху сыром. Поставить формочки с жульеном на противень с высокими бортиками, в который на дно налита теплая вода. Все поставить в разогретую до 180°C духовку и запекать 20 мин до появления румяной корочки.
☞ Видео рецепт
Жульен с грибами, креветками и мидиями
ИНГРЕДИЕНТЫ на 6 порций:
- 200 г шампиньонов
- 200 г мидий консервированных в с/с
- 200 г креветок консервированных в с/с
- 2 ст. л. растительного дезодорированного масла
- 2 ст. л. сливочного масла
- 300 мл сливок (жирность 9%)
- 2 ст. л. муки
- 1 крупная луковица
- 100 г Швейцарского сыра
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Готовить жульен начнем с обжаривания в растительном масле на разогретой сковороде мелко нарезанного лука в течение 4 минут. Добавить к нему вымытые, обсушенные и нарезанные ломтиками грибы, обжаривать еще 6 минут. и мидии вынуть из соуса и немного обсушить на бумажном полотенце. Приготовить соус к жульену, для чего на сухой сковороде обжаривать 1 минуту муку, добавить сливочное масло и еще 2 мин обжаривать, затем влить сливки, посолить, перемешать, довести до кипения и быстро снять с огня. В эту сковороду к соусу положить грибы с луком и перемешать. Креветки и мидии разложить по кокотницам, сверху вылить грибной соус, не перемешивая его с морепродуктами. Посыпать все тертым сыром и запекать жульен в разогретой до 190-200°C духовке 5-7 мин.
Аналогично можно сделать жульен с отварными мидиями. Для этого в кокотницу послойно кладут мидии, грибной соус со сметаной, майонез и тертый сыр. Его запекают в духовке 10 мин при 180°C.
☞ Видео рецепт
Какой рецепт жульена выбираете вы?
Рада новой встрече с дорогими читателями сайта "Семье на заметку"! Сегодня продолжаем грибную тему, раз уж на дворе грибной сезон. Будем готовить жюльен из грибов. Рецептов приготовления жюльенов существует множество, и даже я вам уже давала 2 рецепта. Сегодня будет третий, основным компонентом которого будут грибы. Прекрасно, если это будут белые грибы. Также подойдут подберезовики и подосиновики. Ну а если нет возможности достать никакие из этих лесных грибов, тогда попробуйте взять шампиньоны, только берите свежие (не замороженные) и не мочите их в воде, а то уйдет весь аромат.
А теперь собственно рецепт жюльена из грибов.
Ингредиенты:
- Свежие грибы 200 г
- Репчатый лук 2 шт.
- Мука 1 столовая ложка
- Сливки пол стакана
- Сливочное масло 2-3 столовых ложки
- Сыр 100 г
- Перец черный молотый
Готовим жюльен из грибов
- Залить сливками , перемешать и дать вскипеть.
- Сыр натереть на крупной терке и уложить сверху в каждую кокотницу.
Вот такой простой рецепт приготовления жюльена из грибов. Вкуснятина - пальчики оближешь! Когда у меня нет сливок, я заменяю их молоком и сметаной. Получается не хуже.
А вот другие рецепты жюльенов:
Жюльен из шампиньонов и курицы.
Рецепт можно посмотреть .Как приготовить жюльен из креветок и грибов читайте .
Улыбнитесь!
В продолжение грибной темы я подготовила для вас "Грибную" открытку, в которой сначала вы сможете поиграть на "грибном" пианино, а потом найдете множество полезных и вкусных рецептов приготовления различных блюд с грибами. Эту открытку можно (и нужно! ) отправить своим друзьям. Вот ссылка:
Скопируйте ее и вставьте в электронное письмо.
А вот и сама открытка
(кликаем мышкой по картинке)
До новых встреч на страницах сайта !
Автор Ксения Дружкова