Когда вы придумываете блюда для летнего праздничного застолья, наверняка задумываетесь, какое горячее блюдо подать своим гостям. Их и так трудно удивить, а в жаркую погоду, когда и аппетита нет, это кажется неразрешимой задачей. Приготовьте долму, это блюдо всем понравиться. Родиной долмы, может называться не одна страна. Название блюда происходит от слова "наполнять", то есть это блюда из начинённых овощей или листьев. Долму обожают в странах Кавказа, Грузии, Центральной Азии, а ещё в Греции и Турции. Гурманы каждой страны имеют свой рецепт приготовления долмы. В Армении ежегодно проводят фестиваль долмы, там любят мясную и овощную долму. А вот в Иране в мясной фарш кладут фрукты.
Давайте приготовим мясную долму с добавление изюма из свежих виноградных листьев. На её приготовление уйдёт у вас около часа времени, по калорийности это блюдо составит на 100 грамм – 210 ккал.
Для приготовления долмы в виноградных листьях нам понадобятся молодые и свежие виноградные листья винограда светлых сортов, винограда Изабелла. Листья черного винограда для долмы лучше не использовать.
Вкус Инфо Вторые блюда из мяса
Ингредиенты для приготовления долмы из свежих виноградных листьев:
- мясо (баранина, говядина) - 500 грамм,
- листья виноградные,
- чеснок - 3-4 дольки,
- лук - 3-4 шт.
- морковь - 1 шт.
- изюм - 2 ст. л.
- рис круглый - 4 ст. л.
- соль - 1,5-2 ст. л.
- перец по вкусу,
- специи для плова,
- петрушка, кинза,
- перец чили по вкусу,
- масло для обжарки.
Как приготовить долму в виноградных листьях
Для долмы возьмите молоденькие свежие листья винограда среднего размера, потому что если вы возьмёте большие листья, то в готовом блюде они будут жестковатыми. В общем, чем моложе листья, тем и лучше, а по размеру выбирайте листы не больше вашей ладошки.
Листья хорошо помойте, а затем сложите с миску и ошпарьте их кипятком.
Обычно долму готовят из баранины, сегодня у меня оказалось мясо молодой козочки, в принципе это одно и то же. Нарежьте мясо и прокрутите его через мясорубку. Будем делать фарш по принципу голубцов, только не кладите много риса, это может испортить долму.
Измельчите чеснок, добавьте его в фарш. Положите специи, соль, перец чёрный молотый, и также киньте изюм, он хорошо впишется в это блюдо.
Добавьте петрушку и кинзу, по желанию можете добавить перец чили.
Для долмы хорошо брать круглый рис, он хорошо будет связывать фарш. Отварите его до полуготовности.
Мелко измельчите лук и натрите морковь. Обжаривайте овощи на сковороде.
Когда лук и морковка приобретут лёгкий золотистый оттенок, выключайте огонь и сразу положите в сковороду фарш и тщательно перемешайте. Фарш чуточку подтает и пустит сок.
Переложите в миску фарш и рис, помешайте и попробуйте на соль, при необходимости досолите.
Разложите листья на рабочей поверхности, отрежьте веточки.
Положите немного фарша на лист и начинайте заворачивать долму.
Главное тщательно закручивать долму, чтобы фарш, в процессе приготовления, не вылез.
Тизерная сеть
Вам предстоит кропотливая работа, но это того стоит, долма получится вкусная и красивая.
Сложите ваши заготовки долмы в глубокую ёмкость, которую можно будет поставить в духовку. Долму можно также готовить на плите в сотейнике.
Налейте в ёмкость с долмой бульона или томатного сока. Положите сверху на долму тарелку плоскую, а на неё потом поставьте груз (банка с водой), это вариант для плиты, чтобы долма не раскрылась при варке. Если долма готовиться в духовке, груза не надо, просто накройте крышкой. Тушите долму в разогретой духовке при температуре 160-180 градусов.
Долма с виноградными листьями и мясным фаршем готова через 30-40 минут, но сразу есть её нельзя, пусть она настоится 40 минут.
Подавайте долму со сметаной, можете добавить в неё нарезанную зелень.
Если вы не использовали весь фарш, то из него можно сварить суп, просто закипятите бульон, добавьте картофель, а потом оставшийся фарш.
Пора звать всех отведать вкусную долму с бараньим фаршем и изюмом.
Как приготовить долму дома? Таким вопросом задаются те, кто любит кулинарные деликатесы. Блюдо имеет восточное происхождение. Слово «долма» пришло к нам из тюркских языков. Прямое его значение — «заполнять». По-армянски виноград — «тол». Дословный перевод: «заполнение листьев винограда».
Принцип приготовления долмы заключается в начинке мясным фаршем (преимущественно из баранины) виноградных листьев или листьев других съедобных культур. Рецепты долмы имеются у азиатских и кавказских народов. В Греции также существует свой рецепт этого блюда. В России своя долма — наши любимые голубцы. Можно приготовить блюдо и по-азербайджански, и по-армянски. Рассмотрим приготовление настоящей долмы.
Рецепт этого блюда включает 3 составляющих.
Вне зависимости от того, какую долму мы будем готовить, нужно соблюсти 3 этапа:
- Подготовка оболочки.
- Приготовление начинки.
- Соус.
Подойдут любые листья — от щавеля до капусты. Однако классическая долма готовится из свежих листьев винограда, хотя маринованные и замороженные тоже используются. Начинку делают из баранины, добавляя крупы или овощи. Существуют постная разновидность армянской долмы и рыбная долма.
После варки самого блюда с бульоном делают соус с приправами. Особый шик — охлажденное лакомство с подсоленным йогуртом. Варка восточного кушанья — целое искусство. Секрет в том, что дно кастрюли выкладывают слоем листьев, затем плотно укладывают долмушки, сверху опять слой листьев; прижимают тарелкой, чтобы блюдо не всплыло, а оставалось в бульоне и лучше пропарилось; заливают воду и готовят. Приготовить долму в домашних условиях несложно. Далее приведем рецепт, как приготовить долму из виноградных листьев.
Рецепт приготовления долмы
Это блюдо — украшение любого стола, деликатес, который удовлетворит самый изысканный вкус.
Для настоящей долмы понадобятся следующие продукты:
- свежая баранина — 1,5 кг;
- листья винограда — до 130 штук;
- рис — 2 столовые ложки;
- кориандр, семена — 0,5 ч. л.;
- зира — 0,5 ч. л.;
- лук — 4 луковицы;
- соль — по вкусу;
- зелень петрушки, мяты, кинзы — по 1 пучку;
- растительное масло для поджаривания — 2-3 ст. л.;
- молотый черный перец — 1 ч. л.;
- эстрагон — 0,5 пучка.
Как правильно приготовить соус:
- 1 стакан кефира;
- 1 головка чеснока;
- мята — половина пучка;
- корица — щепотка (для гурманов);
- соль — по вкусу.
Выбираем мясо. В идеале это баранья нога с ребрышками. Баранина срезается с костей, которые нужны для приготовления бульона. Ребрышки желательно пожарить до корочки, затем залить небольшим количеством воды и сварить, получится отличный бульон.
Мясо для фарша можно приготовить 2 способами: перемолоть в мясорубке или нарубить мелко топориком или ножами. При этом должно соблюдаться одно условие: весь инструмент должен быть остро заточен для быстрой процедуры рубки и сохранения сочности мяса.
В большой посуде соединяем все для фарша: мясо, две свежие, мелко порезанные луковицы, соль, 2 обжаренные на масле луковицы (лук двух видов придает блюду особый вкус), эстрагон, петрушку, кинзу, мяту. Добавляем половину чайной ложки кориандра, 1 чайную ложку черного перца, половину чайной ложки зиры (в идеале приправы перемолоть с помощью кофемолки).
В завершение добавляем 2 столовые ложки неотваренного риса — в процессе томления долмы рис разварится.
Фарш перемешиваем, для легкости смешивания можно добавить 1/3 стакана газированной минеральной воды. Смесь ароматов при этом будет непредсказуемой.
Подготовка виноградных листьев
Если листья заморожены, их заранее нужно выложить в холодильник для разморозки. Утром их промываем в тазу. Квашеные листья готовят так: заливают кипятком и держат примерно 15 минут. Свежие листья погружают также в горячую воду для понижения кислотности. Листья выкладывают на дуршлаг и дают обтечь. Черенки несъедобные, поэтому их нужно состричь.
Лист укладывается на ровную поверхность прожилками кверху, на него — порция фарша (количество регулируется в зависимости от величины выбранного листа). Крупные листья — больше мужской ладони — лучше не использовать, поскольку они грубые и неэластичные. Для заворачивания мелких листьев нужна особая сноровка.
Существует несколько способов заворачивания фарша в листья, три основных из них — валик, кулек, конверт. Фарш на листе прижмите и начинайте заворачивать любым способом. Не опасайтесь, что лист не завернется. Он достаточно эластичен, хорошо прилипает к фаршу и не будет разворачиваться.
В пустую кастрюлю укладываем долмушки плотно друг к другу, без пробелов, не забывая уложить слой листьев на дно. Когда все уложено (100-120 штук), осторожно заливаем ранее приготовленный бульон, можно использовать простую воду.
Доливаем так, чтобы скрыть уложенное наполовину. При варке объем бульона увеличится за счет соков из фарша, блюдо будет томиться в этой смеси. Не солить, не перчить, не класть приправы, прижать блюдом, варить на медленном огне.
По ароматам на кухне вы поймете, что бульон начинает закипать. Следует уменьшить огонь и оставить блюдо томиться около часа. Для придания нежности виноградным листьям варить еще 30 минут.
Приготовление соуса
Пока блюдо варится, приготовим соус, без которого долму невозможно представить. Листья мяты, чеснок, соль растираем в ступке, пока не получим густую массу; разводим ее 1 стаканом кефира. Будьте аккуратнее с солью, поскольку блюдо посолено заранее.
В идеале соус лучше сделать до приготовления основного блюда, он приобретет ядреность и придаст кушанью незабываемый вкус.
После окончания варки объем бульона в кастрюле увеличится. Если блюдо оставить остывать, каждая долмушка пропитается им и будет еще сочнее и пикантнее.
Перед подачей на стол полейте блюдо бульоном, добавив в тарелку соус с чесноком. В полученную смесь хорошо макать свежий хлеб и наслаждаться прекрасным вкусом свежеприготовленного восточного лакомства.
Можно приготовить долму в мультиварке, используя несколько режимов. Обжарка косточек производится в режиме «жарка», а режим «выпечка» подойдет для томления блюда. Следует помнить, что количество долмушек зависит от величины чаши.
- Выбор мяса: из постного мяса получится не совсем удачное блюдо. Мясо не должно быть жирным, но и постное тоже не подойдет.
- Долма — не котлеты, смешивать различные сорта мяса не стоит, если хочется насладиться истинным вкусом.
- Листья винограда лучше всего собирать весной, по размерам они должны быть с ладонь или чуть меньше, по цвету — светлых оттенков. Темные листья старые и жесткие на вкус. Подходящие листья можно приобрести на рынке или в магазине, консервированные в банках.
- Не забудьте перед варкой выложить дно кастрюли листьями винограда — это убережет долмушки от подгорания и прилипания ко дну во время варки.
- Для оболочки фарша подойдут не только овощи. Часто используют черную смородину (лист), фрукты: айву, груши, яблоки, внутреннюю часть которых выскабливают и заполняют мясным фаршем.
Долму можно не только отваривать, но и запекать.
Фарширование - излюбленный кулинарный прием многих национальных кухонь. Начинку кладут в овощи, в рыбу, в тесто, в птицу. Одним из широко распространенных вариантов фаршировки является заворачивание начинки в листья. В России примером такого способа приготовления служат всем известные голубцы, для которых используются капустные листья. На Кавказе предпочитают оборачивать начинку виноградной листвой, но иногда берут и листья инжира или айвы. Греки используют с этой целью также виноград. В нашей стране второе место после голубцов занимает их кавказский аналог. Рассмотрим разные варианты того, как приготовить долму из виноградных листьев.
Технология сворачивания
Чтобы получить именно задуманное кавказское блюдо, а не подобие традиционных голубцов, только в другой оболочке, надо правильно завернуть начинку. Вне зависимости от того, как приготовить долму из виноградных листьев вы надумали, ее форма должна соблюдаться. И выглядеть этот кулинарный изыск должен как квадратный конверт. Для этого на виноградный листик кладется фарш (или любая другая начинка) и накрывается его боковой стороной. Затем подворачивается вторая сторона. Из-за своеобразной формы виноградного листика получаются торчащие края. Их надо подвернуть к центру. Останется подогнуть верх листка и выложить долму в кастрюлю загнутыми краями вниз.
Когда и с какого сорта винограда собирать листья
Для начала учтите, что листья нужны молодые и светло окрашенные. Старые становятся очень жесткими и будут плохо жеваться. Если есть возможность выбора, под любой рецепт долмы из виноградных листьев подойдут сорта восточной группы, и только культурного винограда. Никаких дичек! Избегайте и подвоев - в крайнем случае и их листья подойдут, но долма получится жесткой и с заметным малоприятным привкусом. При наличии в вашем распоряжении белого и красного винограда отдайте предпочтение белым сортам, у них листва мягче. Наиболее часто встречающаяся в наших краях лабруска армянами вообще считается непригодной для национального блюда из-за густого пушка снизу на листьях, но при этом все же народом используется.
Собирать молодую листву надо перед цветением винограда. Желательно, чтобы лозы не обрызгивались до этого гербицидами. Для тех, кто слаб в садоводстве, подсказываем: срывайте не ниже седьмого листика от верхушки лозы. Те, что ближе к земле, уже считаются старыми.
Как заготовить листья для долмы
Если вы намерены ею лакомиться не только в летнюю пору, то придется задуматься над запасами листиков. Проще всего тем, кому нравится рецепт долмы из виноградных листьев, предполагающий их использование в свежем виде. Тогда их можно просто заморозить: чисто вымытые листья просушиваются и складываются в полиэтиленовые кульки, из которых выдавливается воздух. Затем пакеты туго скручиваются (можно скрепить их резинкой) и убираются в морозильник. Такая заготовка виноградных листьев для долмы не требует ни особого труда, ни много места для хранения. В нужный момент достаточно просто достать пакетик и разморозить его в холодной воде.
Больше трудовложений потребует засолка виноградных листьев для долмы, если по рецепту они нужны маринованные или квашеные. Для последнего варианта нужно вымытые листики сложить стопочками штук по десять в каждой, свернуть рулончиками и перевязать, чтобы не разворачивались. Каждую такую трубочку погружают на несколько секунд в кипяток, и сразу - в холодную воду. Затем рулончики раскладываются по банкам и заливаются остуженным рассолом (столовая ложка соли на литр воды). Дня три емкости стоят незакрытые - листья квасятся. Затем вливается по чайной ложке уксуса в каждую банку, посуда вместе с содержимым пастеризуется четверть часа, затем закупоривается.
Если по рецепту требуются соленые листья, поступают иначе: их стопкой укладывают в емкость, придавливают грузом и заливают крепким рассолом - 4 ложки соли, а не одна. Такую заготовку перед тем, как приготовить долму из виноградных листьев, нужно будет не менее трех часов вымачивать в холодной воде. При наличии погреба листья храниться могут довольно долго.
Некоторые умельцы советуют заменить рассол томатным соком. Естественно, его придется отжать самостоятельно и закипятить. Повозиться придется подольше, однако листики будут нежными и вкусными.
Наиболее демократичный рецепт
Он не требует каких-то особых ингредиентов: просто на полкило фарша берутся две луковицы, 100 г риса, две дольки чеснока, травы (лук-перо, кинза, базилик, укроп) специи для долмы (если их нет - сойдет хмели-сунели), соль и сколько потребуется листочков винограда. Рис варится как на голубцы - до полуготовности. Листья обдаются кипятком. Луковицы мелко шинкуются, нарезаются травы. Смешиваются все составляющие: фарш, зелень, рис, лук. Дно кастрюли выстилается все теми же листочками. Сворачиваются конвертики описанным выше способом и плотно укладываются в посудину. Все заливается водой, в которую кладутся зубочки чеснока, а сверху ставится груз - можно просто тарелку, на которую поставлена банка с водой. Тушиться блюдо будет около получаса. В результате получится аппетитная и ароматная долма (фото). Поливается она обычно кисломолочными продуктами. Лучше всего подойдет мацони, но и обычный кефир неплох.
Более сложный вариант
Если вам хочется приготовить что-то более сложное и многосоставное, обратите внимание на рецепт долмы из виноградных листьев с яблоками. На 800 г фарша берется сто граммов риса, пара яблочек, помидор, две луковицы, 5 долек чеснока, зелень как в предыдущем рецепте и нужное количество листьев. Они нужны свежие или размороженные. Перед тем как приготовить долму из виноградных листьев, их моют и заливают кипятком минут на пять. Рис варится традиционно, фарш мелется вместе с луком, в него вводится рис, мелко порубленный помидор, давленый чеснок и нарезанная зелень. Масса осторожно вымешивается, перчится и солится, после чего распределяется по «конвертикам».
Дно казанка или кастрюли простилается виноградными листиками, туда выкладывается долма. Между конвертиками всовываются тонкие дольки яблок. В миске смешивают несладкий йогурт (полный стакан), бульон (2 стакана) и 100 г томат-пасты. Такой заливкой заполняется кастрюля, придавливается грузом, чтобы предотвратить всплывание долмы, и блюдо тушится полтора часа. За это время готовится соус из половины пакета сметаны, чеснока, разнообразной зелени, перца и соли. Он подается отдельно, чтобы поливать долму уже за столом.
Азербайджанский рецепт
Для него нужны маринованные или соленые листья. От предыдущих рецептов долма по-азербайджански отличается еще и тем, что для нее из зелени нужны только укроп и - внимание! - мята. Соотношение остальных продуктов то же. Подготовка начинки аналогичная, единственная особенность - ее надо немного недосаливать, поскольку листья маринованные, и в каком-то количестве соль уже содержат. С листьев надо сцедить маринад, пару минут продержать их в кипятке, после чего обсушить. В казанок наливается немного постного масла, выкладывается несколько листьев в качестве подстилки, а сверху на них - долма. Кастрюля на 2-3 минуты ставится на огонь для прогрева, потом заливается водой - и блюдо готовится от часа до полутора (это зависит от количества слоев). Подается долма по-азербайджански с соусом из простокваши или кефира, куда добавляется или давленый чеснок, или рубленая
Долма армянская, вегетарианская
Азербайджан - не единственная республика, где любят и умеют готовить это блюдо. Достойную конкуренцию ему составляет Армения. Тем, кто любит вкусно кушать, но бережет фигуру, вполне подойдет армянская долма из виноградных листьев без мяса. В начинку пойдет только белый салатный лук (2 штуки) и стакан длиннозернистого риса. Лук надо будет обжарить до полупрозрачного состояния, добавить к нему рис, ложку томат-пасты, соль с перцем и немного воды. Сковородка прикрывается крышкой, и ее содержимое томится минут двадцать. По окончании в начинку добавляется рубленая петрушка (где-то четверть стакана) и укроп - всего чайная ложка. Когда смесь остынет, ее заворачивают в виноградные листья и кладут в кастрюлю на них же. Долма заливается водой с добавлением сока одного некрупного лимона и трех больших ложек масла из виноградных косточек. Его можно заменить оливковым, но будет уже не то. В накрытой крышкой посудине долма или тушится, или запекается в духовке (350 градусов). И то и другое продолжается 20 минут. Есть такое блюдо лучше холодным, как закуску.
Долма армянская с бараниной
Если же вы не сидите на диете, купите в магазине полкило мяса. Баранина будет лучшим выбором, но можно заменить и другим. Добавьте к мясу две луковицы, все это мелко нашинкуйте. Не уверены в себе - воспользуйтесь мясорубкой. В фарш насыпаются специи и порубленная зелень - кинза, укроп, петрушка, базилик. Рис замачивается в горячей воде на 8-10 минут, затем отцеживается и соединяется с фаршем. Заворачивается долма, выкладывается на застеленное листьями дно казана, сверху снова прикрывается листвой. Все заливается водой, придавливается и час томится на небольшом огоньке. Армянская долма из виноградных листьев подается только горячей.
Варианты начинки
Помимо рассмотренных вариантов, есть немало других начинок для долмы. Большинство из них содержат какое-либо мясо и рис. Однако можно соединить тот же рис с традиционной зажаркой для голубцов из лука и морковки; можно добавить к нему другие овощи; можно соединить его с грибами; а можно и вовсе заменить его гречкой. Виноградные листья удивительно толерантны и сочетаются с большинством продуктов. Известны рецепты, в которых используются сухофрукты - изюм, чернослив и курага. Так что не бойтесь экспериментировать!
Долма: рецепты
Как приготовить долму в виноградных листьях по пошаговому рецепту! Тут вы узнаете все тонкости приготовления долмы и соуса к нему с фотоинструкцией и видео.
55 шт.
1 ч 30 мин
195 ккал
5/5 (2)
Долма. Для многих это название может показаться незнакомым. И действительно, долма не является традиционным блюдом для нашей кухни. Так что же это за блюдо? Название происходит от турецкого глагола «фаршировать» — dolma, или «заворачивать» — sarma. Если проводить аналогию, то можно сказать, что это голубцы, только завернутые в виноградные листья. В отличие от капустных листьев, виноградные придают блюду приятную кислинку и неповторимый аромат. Точное происхождение этого блюда неизвестно. До сих пор ведутся споры о том, где ее «родина».
Долма широко распространена у народов Закавказья, Средней и Центральной Азии, Балканского полуострова. У каждого народа сложились свои традиции и способы приготовления. Сегодня я вам хочу представить один из лучших, на мой взгляд, рецепт долмы из свежих виноградных листьев в домашних условиях. Не пугайтесь видимой сложности приготовления! На самом деле, как вы сами убедитесь, приготовить ее несложно, но вид и вкус у этого блюда поистине царский!
Знаете ли вы? Греки обожают долму и называют ласкательным словом - «долмадакия», используя уменьшительно-ласкательный суффикс – «акия», который применяется к горячо любимым предметам.
Кухонная техника
Ингредиенты к рецепту долмы:
Как правильно выбрать ингредиенты:
- Для долмы лучше выбирать свежие виноградные листья, но в больших городах это бывает проблематично. В таком случае, прекрасно подойдут .
- При выборе листьев обращайте внимание также на их размер – ведь чем меньше долма, тем она вкуснее.
- Фарш для долмы мы будем делать из говядины. Мясо лучше брать максимально жирное.
Итак, мы уже знаем, из чего и какнамлучше готовить. Давайте же перейдем непосредственно к самому приготовлению! Мы с вами узнаем, как приготовить начинку, как заворачивать и сколько варить долму.
Пошаговое приготовление
- Отварите рис в течение 2-3 мин.Откиньте на дуршлаг и слейте воду.
- Пропустите мясо через мясорубку.
- Нарубите очень тонко лук и обжарьте в масле.Фарш добавляем к луку, размешиваем и подогреваем.
- Снимаем с огня, добавляем фарш к рису и перемешиваем.Добавляем специи, измельченные в ступке.Солим и перчим нашу начинку.
- Перед тем, как начинять долму, мы должны обрезать стебли и промыть листья, после этого заливаем кипятком на 10 минут.
- Выкладываем на листья 1-2 ч. ложки фарша.
- Листья заворачиваем конвертом.
- Очищаем и мелко нарезаем морковь и сельдерей (сельдерей можно заменить на лук).
- Ставим на огонь кастрюлю, на дно вливаем немного растительного масла и сливочного масла.Засыпаем сельдерей с морковью и обжариваем 3 минуты.
- На овощную «подушку» выкладываем долму. Укладывать нужно плотными слоями.
- Накрываем блюдо перевернутой тарелкой и заливаем бульоном или водой (можно использовать воду, в которой варился рис). Водадолжнанемного покрывать тарелку.
- Ставим груз, доводим до небольшого кипения и тушим 40 мин.
Видео приготовления рецепта
В этом видео вы наглядно сможете увидеть все этапы приготовления. Обратите внимание, как правильно и быстро делать «конвертики» из виноградных листьев.
Долма - пикантное блюдо, в кулинарии насчитывается множество рецептов. Продукт прославился своим незабываемым вкусом. Известно, что долма относится к кавказкой кухни. Многие народы с этим утверждением не согласны, этому есть объяснение. Чтобы порадовать домочадцев, рассмотрите ниже приведённые рецепты приготовления долмы.
Долма по классической технологии
- репчатый лук - 2 шт.
- морковь - 1 шт.
- спелые помидоры - 4 шт.
- говяжья вырезка - 700 гр.
- круглый рис - 100 гр.
- мускатный орех - 3 гр.
- свежие листья винограда - 60 шт.
- свежая зелень ассорти - 50 гр.
- натуральный томатный сок - 350 мл.
- сметана - 220 гр.
- растительное масло - 85 мл.
- соль - 12 гр.
- душистый перец - 5 гр.
- приправы - 4 гр.
Приготовления мясной начинки
- Возьмите кусок мяса, сполосните его под краном и порубите на небольшие кусочки. Пропустите продукт через мясорубку. Следом измельчите помидоры. Соедините компоненты, размешайте до однородной массы.
- Далее очистите 1 луковицу и мелко нашинкуйте, ополосните зелень и порубите. Добавьте эти компоненты к полученному фаршу, примешайте специи и рис. Доведите состав до однородности. Ароматный фарш готов.
Подготовка виноградных листьев
- Ополосните свежие листья слегка тёплой водой. Наберите в чашу жидкость. Оставьте зелень замачиваться на полчаса.
- Затем достаньте листья и переложите их в глубокую ёмкость, влейте крутой кипяток. Подождите 4-6 минут, откиньте продукт на дуршлаг.
Придание долме правильной формы
- Сложите листы вдвое, обрежьте с помощью ножниц веточку.
- Разверните экземпляры, поместите в центр 30 гр. фарша.
- Далее заверните края в конверт, скатайте рулет.
Заправка для долмы
- Удалите шелуху с лука, нарежьте. Следом натрите морковь на мелкой тёрке. Поместите ингредиенты в сотейник, влейте масло, добавьте специи по вкусу.
- Немного разогрейте смесь, переместите на сковороду. Поджарьте заправку до прозрачности, при этом не забывайте помешивать.
Приготовление соуса
- Соедините в общей ёмкости жирную сметану и натуральный томатный сок.
- Всыпьте необходимые приправы на ваш вкус, тщательно вымешайте состав.
Варка долмы
- Плотно сложите рулеты в кастрюлю, влейте к ним жидкий томатный соус, при необходимости добавьте немного воды. Покройте остатками виноградных листьев.
- Накройте кастрюлю крышкой с клапаном для отвода пара. Отправьте долму на плиту, включите минимальный огонь. Варите блюдо около часа.
- Спустя заданное время выложите заправку в кастрюлю поверх листьев. Снимите тару с плиты, оберните теплым полотенцем, при этом крышка должна быть закрыта. Настаивайте полчаса.
Подача к столу
- После настаивания порционно выложите рулеты на тарелки, добавьте к ним соус, в котором варилась долма.
- Чтобы порадовать домочадцев неповторимым блюдом, к долме рекомендуется подавать сметану, лаваш либо чёрный хлеб.
Долма по-армянски в виноградных листьях
- фарш свино-говяжий - 1 кг.
- рис не пропаренный - 110 гр.
- лук репчатый - 3 шт.
- базилик сушёный - 10 гр.
- смесь молотых перцев - 5 гр.
- соль - 10 гр.
- сушёный розмарин - 8 гр.
- маринованные листья винограда - 65-85 шт.
- мясной бульон - 60 мл.
- Поместите в глубокую подходящую чашу свежий фарш, присыпьте к нему сырой рис, специи, влейте бульон. Тщательно размешайте компоненты, подождите 35-40 минут.
- Достаньте из банки маринованные листья, откиньте их на дуршлаг, после этого высушите. Далее приступайте к приготовлению долмы, разложите подготовленные виноградные листья.
- Поместите в центр каждого экземпляра примерно 25-30 гр. мясной начинки. Заверните продукт, отправьте готовые рулеты в керамическую тару подходящего размера.
- Важно, чтобы каждый экземпляр плотно прилегал друг к другу. Влейте достаточное количество воды таким образом, чтобы жидкость покрывала рулеты.
- Отправьте кастрюлю на плиту, выставите минимальный огонь. Томите блюдо 40-50 минут, подавайте горячим со сметаной либо белым соусом.
Долма с бараниной
- свежая баранина (филе) - 1 кг.
- жир курдючный - 55 гр.
- длинный рис - 110 гр.
- лук - 2 шт.
- мята - 12 гр.
- кинза - 20 гр.
- виноградные листья - 90 шт.
- столовая соль - 15 гр.
- перец молотый - 6 гр.
- фильтрованная вода - 100 мл.
- Промойте и нарежьте баранину, очистите репчатый лук, затем порубите. Пропустите компоненты через мясорубку. Примешайте рисовую крупу и свежие измельчённые травы, влейте слегка тёплую воду.
- Достаньте консервированные виноградные листья, сполосните проточной водой, высушите их. Разложите экземпляры на плоскости, наполните их однородной мясной массой.
- На дно кастрюли следует положить термостойкую тарелку. Поверх неё выложите рулеты плотными слоями. После этого накройте долму такой же тарелкой.
- Томите блюдо на медленном огне 35-45 минут. Подавайте в горячем виде предпочтительно с белым соусом и свежим армянским лавашем.
- различные специи - 5 гр.
- молотый перец - 4 гр.
- соль - 10 гр.
- масло подсолнечное - 90 гр.
- сметана - 120 гр.
- яйцо - 1 шт.
- свежие грибы - 180 гр.
- свежая зелень ассорти - 65 гр.
- маринованные виноградные листья - 55-65 шт.
- не пропаренный рис - 220 гр.
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- свежие томаты - 2 шт.
- Всыпьте рисовую крупу в кастрюлю с водой, промойте состав. Влейте новую жидкость отправьте тару на плиту. Варите до полуготовности. Далее откиньте рис на сито, дайте возможность стечь лишней воде.
- Тщательно ополосните грибы, высушите их и мелко порубите. Затем отправьте продукт в сковороду с раскалённым маслом. Также в тару следует добавить мелкорубленый репчатый лук и натёртую морковь. Обжаривайте продукты до золотистой корочки.
- Промойте помидоры и нарежьте на небольшие кубики. Добавьте томаты в общую ёмкость, примешайте к ним рисовую крупу, рубленую зелень, куриное яйцо и зажарку. Всыпьте по вкусу различные приправы. Тщательно перемешайте компоненты до однородности.
- Консервированные виноградные листья вы также можете приобрести на полках супермаркетов. Достаньте продукт из банки, промойте под краном. При необходимости обрежьте веточки на листьях с помощью ножниц.
- Разложите маринованный продукт на подходящей плоскости, поместите в центр листьев приготовленную овощную смесь. Заверните долму в рулеты. Выложите в кастрюлю плотным слоем.
- Влейте кипяток таким образом, чтобы жидкость покрыла блюдо полностью. Отправьте тару на конфорку с минимальной мощностью, томите продукт 40-50 минут. Как только состав закипит, к нему необходимо всыпать соль и перец.
- По истечении времени подавайте блюдо в горячем виде. Помните, что долму следует доставать из кастрюли с осторожностью. Блюдо преподносят с томатным соусом либо домашней сметаной. По желанию можете подать свежий лаваш.
Несложно создать неповторимое блюдо из виноградных листьев, если придерживаться практических советов по приготовлению долмы. Попробуйте все вышеперечисленные рецепты и выявите для себя идеальный вариант. Варьируйте количество специй на ваш вкус, комбинируйте сорта мяса.
Видео: рецепт турецкой долмы