Потрясающий аромат, питательность, польза и яркий вкус - все это о грибных супах. Поскольку они очень насыщенные и обладают приятным вкусом. А как их правильно варить вы можете узнать в данной статье, где мы даем 7 рецептов.
Содержание статьи:
Грибной суп - суп, где основной компонент блюда, конечно, грибы. Грибные супы существуют во многих национальных кухнях. Их варили еще с давних времен в каждой стране, где растут грибы, поэтому точную дату изобретения этого первого блюда назвать трудно. Готовят суп с грибами из свежих, замороженных или сухих грибов. Чаще всего используют шампиньоны или вешенки, которые сегодня продаются круглогодично. Также не менее популярны лесные грибы.
Разделяют суп с грибами на несколько видов: классические, крем-супы и супы-пюре. Первые варятся обычным способом, вторые - сначала продукты обжариваются, затем измельчаются блендером и перемешиваются с грибным бульоном со сливками и сливочным маслом. А супы-пюре готовятся по такой же технологии, как и крем-супы, только без сливок и масла.
Как варить грибной суп
Чтобы сварить вкусный суп, следует знать, что все грибы в супах по-разному себя проявляют. Самыми питательными, наваристыми и ароматными получаются супы, сваренные из белых грибов или рыжиков, менее сытные и наваристые из груздей, подосиновиков и подберезовиков, еще менее ярким вкусом обладают супы из осенних опят, моховиков или синей сыроежки. И самые наименее питательные супы из вешанок, маслят и зеленых сыроежек.
Готовятся грибные супы на бульоне, который получается при варке. В их состав могут входить самые разные ингредиенты: картофель, морковь, лук, сельдерей, лапша, каши - гречневая, перловая или геркулесовая. Также готовятся супы с фасолью, тыквой, черносливом, баклажанами, кабачками, пекинской и морской капустой. Очень вкусные грибные супы с креветками или шпинатом.
В кулинарии грибные супы считаются изысканными блюдами гурманов, при этом они относятся к экспресс-блюдам, которое готовятся за 30 минут. Однако, чтобы получился он превосходным, следует владеть всеми тонкостями и секретами приготовления.
Секреты приготовления ароматного супа с грибами
- Свежие грибы в суп кладутся сырые или обжаренные на масле. Процесс обжарки раскроет все неповторимые нотки грибного аромата.
- Сушеные грибы предварительно на 1 час, а желательно на ночь, замачиваются в кипятке, это поможет раскрыться их вкусовым качествам. При этом жидкость, в которой замачивались грибы, не выливается, а процеживается и добавляется в кастрюлю для наваристости супа.
- Замороженные грибы опускают в кипяток, не размораживая, и отваривают.
- На 3 л воды используется 1 стакан сухих грибов, тогда суп будет насыщенный.
- Количество свежих грибов должно быть одинаково по объему с используемыми овощами.
- Утонченный вкус супу придаст сочетание маринованных и соленых грибов.
- Бульонный кубик можно заменить перемолотыми в порошок сушеные грибы, тогда супчик будет более сытным и плотным.
- Грибные супы отменно сочетаются со многими специями, как черный перец, базилик, тмин, чеснок, розмарин, тимьян и пр. Однако, несмотря на такое разнообразие, со специями следует быть очень осторожными, иначе они могут испортить и забить натуральный грибной аромат и вкус.
- Загустить и придать плотность супу, поможет 2 ст.л. обжаренной на сковороде муки или манки. Продукты сначала разводят 200 мл бульона, а после вводят в основную массу.
- Французские повара утверждают, что грибная юшка полностью раскроется только после 3 минутного сильного кипения в конце приготовления и настаивания 20 минут.
- Классическая подача грибного супа - с сухариками, зеленью и сметаной. Отдельно ставится сметано-чесночный соус.
Грибной суп из замороженных грибов
Замороженные грибы можно применять те, которые найдете в супермаркете, например, белые или подосиновики. Они все являются полезными и ценными источниками растительного белка, а бульон получается ароматный и сытный. А если хотите приготовить суп более калорийный, то готовьте его на мясном отваре. Для диетического варианта варите на воде.
- Калорийность на 100 г - 45 ккал.
- Количество порций - 2
- Время приготовления - 35 минут
Ингредиенты:
- Замороженные грибы - 300 г
- Соль с перцем - по вкусу
- Картошка - 1 шт.
- Лук порей - 1 шт.
- Масло сливочное - 20 г
- Морковь - 1 шт.
- Питьевая вода - 1,5 л
Приготовление супа из замороженных грибов:
- Грибы залейте водой и проварите минут 15.
Грибной суп из шампиньонов
Ароматные, вкусные шампиньоны, покорят сердца самых взыскательных гурманов! Проще, чем сварить с ними вкусный супчик нет ничего, ведь они легко и быстро готовятся, а главное безопасны для здоровья, в сравнение с лесными.
Ингредиенты для супа из шампиньонов:
- Луковица - 2 шт.
- Шампиньоны - 20-25 шт.
- Сливочное масло - для жарки
- Картофель - 2 шт.
- Соль с перцем - по вкусу
- Макаронные изделия - 2 горсти
- Морковь - 1 шт.
Приготовление:
- Грибы нарежьте, залейте питьевой водой и варите 1 час.
- На масле обжарьте до мягкости нарезанную морковь с луком.
- Спустя час добавьте к грибам нарезанный картофель, овощную зажарку и макаронные изделия.
- Приправьте солью с перцем и готовьте, пока не сварятся все ингредиенты.
Грибной суп из сушеных грибов
Самый простой способ заготовить грибы впрок - это их засушить. Кроме того, в сушеных грибах сохраняют все полезные вещества, микроэлементы, а главное богаче раскрывается аромат и они легче переваривается организмом. Хранятся такие грибочки в сухом помещении в стеклянной банке, картонной коробке или бумажном пакете.
Ингредиенты:
- Сушеные грибы - 70 г
- Картофель - 3 шт.
- Луковица - 1 шт.
- Соль с перцем - по вкусу
- Морковь - 1 шт.
- Питьевая вода - 1,5 л
- Сливочное масло - для зажарки
Пошаговое приготовление:
- Грибы залейте 200 мл кипящей воды и оставьте на полчаса. После этого, как они набухнут, нарежьте их и положите в суповую кастрюлю вариться. Туда же влейте водичку, в которой они вымачивались.
- Через 20 минут отправьте к грибам порезанный картофель.
- Спустя 10 минут добавьте нашинкованный лук с морковью, которые предварительно пассируйте на масле.
- Посолите, поперчите и варите суп до готовности картошки, после дайте ему настояться некоторое время.
Грибной суп с сыром
Густой и сытный суп с грибами и сыром особенно актуален с приходом первых холодов. Он может стать самым актуальным блюдом на протяжении всей зимы.
Ингредиенты:
- Шампиньоны - 500 г
- Сыр - 200 г
- Луковица - 1 шт.
- Картофель - 3 клубня
- Соль с перцем - по вкусу
- Морковь - 1 шт.
- Сливочное масло - 40 г
Приготовление грибного супа с сыром:
- Картофель нарежьте и поставьте вариться.
- Шампиньоны нарежьте, морковь натрите, лук нашинкуйте. Обжарьте продукты в масле 3–4 минуты и отправьте к картофелю.
- Приправьте солью с перцем.
- Сыр натрите на терке и добавьте в суп, когда все продукты будут готовы. Сделайте маленький огонь и перемешивайте до полного растворения сыра.
- Настаивайте блюдо 10–15 минут.
Вкуснейший питательный и вкусный грибной суп с плавленым сырком прекрасно согревает зябким осенним вечером. Беспроигрышное сочетание грибов со сливочной ноткой никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Вешанки - 500 г
- Морковь - 1 шт.
- Плавленый сыр - 200 г
- Луковица - 1 шт.
- Соль с перцем - по вкусу
- Сливочное масло - для жарки
- Чеснок - 1 зубчик
Приготовление:
- В сливочном масле пассируйте до золотистости натертую морковь, измельченные грибы и лук.
- Зажарку опустите в суповую кастрюлю, залейте 1,5 л фильтрованной воды и варите 4–6 минут. Посолите и поперчите.
- Плавленый сыр натрите, положите в суп, закипятите и хорошо вымешайте до полного растворения.
- В конце приготовления приправьте суп чесноком, выдавленным через пресс.
- Суп настаивайте 10 минут.
Вкус и аромат грибного крем-супа покорит каждого, кто его попробует. Идеальная консистенция блюда должна быть густой и однородной.
Ингредиенты:
- Куриный бульон - 600 мл
- Пшеничная мука - 2 ст.л.
- Шампиньоны - 500 г
- Сливки 20 % - 200 мл
- Соль с перцем - по вкусу
- Масло сливочное - 40 г
Приготовление:
- Шампиньоны и лук нарежьте и обжарьте до мягкости на масле 15 минут, приправив солью с перцем.
- К обжаренным грибам с луком влейте 1/3 части бульона и измельчите их блендером до кремообразного состояния.
- В суповой кастрюле растопите масло и прожарьте муку 1,5 минуты.
- В эту кастрюлю переложите измельченные грибы, влейте бульон и закипятите. Варите 7–8 минут.
- Влейте сливки, проварите и уберите кастрюлю с огня.
- Откорректируйте вкус солью с перцем.
Грибной суп пюре
На фотографии грибной суп в хлебе грубого помола
Сытные и горячие супы-пюре легко и быстро готовить. Главное - правильное комбинирование и сочетание продуктов.
Приготовление:
- В масле обжарьте до золотистости нарезанный лук с грибами.
- Нарезанный картофель опустите вариться в куриный бульон.
- Обжаренные грибы отправьте в кастрюлю, посолите, поперчите и готовьте, пока не будет сварена картошка.
- Готовые продукты переложите в блендер и взбейте до нежного пюре.
- Верните измельченные овощи обратно, влейте сливки, посолите, поперчите и прогрейте суп 3–4 минуты.
- Готовый суп настаивайте 5 минут.
Приготовление грибного супа происходит с помощью нескольких операций, особенно если вы планируете приготовить грибной суп-пюре. Рецепт грибного супа стремится обеспечить, чтобы такой суп обладал приятным своеобразным вкусом, который нельзя спутать ни с каким другим. Мы расскажем вам, как варить грибной суп, и это оригинальное первое блюдо наверняка станет вашей визитной карточкой.
Как сварить грибной суп? – вопрос, который волнует многих. Можно сварить постный грибной суп, можно – грибной суп на курином бульоне или грибной суп на мясном бульоне, и кроме этого – грибной суп с плавленым сыром или грибной суп со сливками. Так что это дело вкуса и вашего выбора калорийности блюда. Кроме грибов в такой суп добавляют различные ингредиенты, например, готовят грибной суп с мясом, грибной суп с курицей, суп грибной с вермишелью, суп грибной с лапшой, грибной суп с перловкой. Если говорить о видах грибов, то следует сказать, что можно приготовить грибной суп из шампиньонов , грибной суп из лисичек, грибной суп из белых грибов, грибной суп из вешенок, грибной суп из подосиновиков, суп грибной из опят.
Чтобы знать, как приготовить грибной суп, прежде всего, следует выбрать из каких грибов он будет приготовлен, потому что готовят грибной суп из свежих грибов, грибной суп из сушеных грибов, и даже грибной суп из замороженных грибов, например, грибной суп из замороженных шампиньонов. Начнём с того, как готовить грибной суп из сухих грибов. Грибной суп из сухих грибов может порадовать вас круглый год, стоит лишь запастись сушёными грибами. Сухие грибы следует предварительно отмачивать несколько часов в воде, и лишь после этого варить.
Неповторимым ароматом обладает сырно-грибной суп, грибной суп с сыром часто готовят в виде супа-пюре. Вам тоже полезно будет узнать, как приготовить суп-пюре грибной. Для этого грибы сначала тушат в сливочном масле с мукой, добавляют сливки, молоко, после чего измельчают в блендере и заливают бульоном. Таким образом можно приготовить суп-пюре грибной из шампиньонов, грибной крем-суп со сливками. Если вы решите приготовить грибной крем-суп из шампиньонов, отварите несколько маленьких грибочков целиком, тоненько разрежьте их поперёк и положите в тарелку, у вас получится не только вкусный суп-пюре грибной, но и красивый. Рецепт грибного супа из шампиньонов вообще можно считать одним из наиболее популярных, ввиду того, что шампиньоны одни из наиболее доступных грибов. По похожему рецепту готовят и грибной крем-суп, рецепт грибной сливочный суп, рецепт грибной суп-пюре со сливками, или какой-то другой густой грибной суп. Рецепт с фото всех операций приготовления грибного супа вы можете найти на нашем сайте.
Большинство кулинаров знают, как сделать грибной суп, но не все обладают секретами варки вкусного ароматного блюда, вызывающего аппетит даже по фото. Все члены семьи обязательно оценят вкус такого первого, которое насытит организм, придаст сил и энергии. Для приготовления блюда из свежих грибов уйдет не более получаса, так что это быстрый рецепт.
Как приготовить грибной суп
Первым этапом процесса, как сварить грибной суп из свежих грибов , будет грамотный выбор основных компонентов. При покупке стоит обратить внимание на внешний вид – шляпка у любого вида должна быть упругой, без повреждений и рыхлости. Если покупать шампиньоны, то он должны быть светло-белыми, с целой ножкой. Приобретая лесные грибы – белые, опята, маслята, лисички – важно убедиться, что они не ядовитые и не вызовут отравления. Настоящие экземпляры не имеют юбочки на ножке, шляпные пластинки ровные и светлые.
Чтобы получился вкусный суп грибной из свежих грибов, нужно использовать купленные ингредиенты сразу же. Если оставить их храниться, то вкус бульона получится не таким насыщенным, а его цвет не будет вызывать аппетита. Бульон для варки можно использовать любой – простую воду, овощной, на говядине, свинине. Особенно вкусно делать блюдо на курином бульоне.
Сколько варить
Подобрав ингредиенты и определившись с заправкой, возникает вопрос, сколько варить лесные грибы для супа. Продолжительность готовки зависит от вида используемых компонентов. Быстрее всего варятся шампиньоны, потому что их мякоть нежная, легко проваривается до нужной консистенции. Дольше всего готовить белые и подосиновики, потому что сперва их нужно отварить отдельно, а потом заложить к остальным ингредиентам. В среднем варка занимает час.
Рецепт грибного супа из свежих грибов
Аппетитные фото и видео сопровождают каждый рецепт супа со свежими грибами , находящийся в сети. Это существенно облегчает жизнь начинающей хозяйке, которая может не справиться с таким сложным блюдом. Благодаря пошаговым инструкциям легко понять, как обрабатывать тот или иной компонент, в какой последовательности их закладывать в кастрюлю и чем приправлять готовое блюдо.
Существует много рецептов грибных блюд, которые варятся на основе шампиньонов, вешенок или лесных. Чуть менее распространенными вариантами для приготовления бульона считаются опята, маслята и лисички. Они отличаются менее наваристым вкусом, поэтому их лучше жарить с картошкой. Белые же и подосиновики обладают ярко выраженным ароматом, что идеально подходит для крем-супа.
Из белых грибов
Начинающим кулинарам полезно будет ознакомиться с рецептом, как приготовить суп из свежих белых грибов . Это будет просто, если следовать каждому указаниям, соблюдая технологию и порядок выполнения, выдерживать состав. Чтобы блюдо хорошо и вкусно смотрелось не только в жизни, но и на фото, его рекомендуют украсить петрушкой и сметаной.
Ингредиенты:
- белые грибы свежие – 0,4 кг;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вермишель – 80 г;
- петрушка – пучок;
- вода – 3 л;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Шляпки и ножки помыть, почистить от кожицы, порезать кубиками.
- Вскипятить воду с лавровым листом, заложить грибные кусочки, варить полчаса.
- Картошку порезать кубиками, лук измельчить, морковь крупно потереть.
- Заложить в бульон картошку. Варить 10 минут, затем лук, через 5 минут морковь, еще через такое же количество времени вермишель.
- Готовить 5 минут, выключить огонь, вытащить лавровый лист.
- Подавать с измельченной петрушкой.
Из шампиньонов
Самым простым рецептом, с которым легко справится любая хозяйка, является суп с шампиньонами . Купить их можно в любом магазине или на рынке, а в итоге приготовленное блюдо будет отличаться приятным ароматом и отличным вкусом. Это сытная еда, которая вполне может стать полноценным обедом. Похлебку хорошо подавать, сопроводив чесночными гренками, сметаной и свежим укропом.
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – полкило;
- рис – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- укроп – 30 г;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Шампиньоны помыть, разрезать пополам, залить водой. Варить под крышкой на среднем огне 35 минут.
- Лук измельчить, обжарить на масле до золотистого цвета.
- Картошку порезать кубиками, опустить в бульон вместе с рисом и оставить на четверть часа.
- Заложить в кастрюлю луковую зажарку и измельченную петрушку, посолить.
- Закрыть крышкой, настаивать 5 минут.
Из опят
Необычным вкусом обладает суп из опят свежих, которые важно купить истинные, а не ложные – даже опытные грибники нередко путают этот сорт с ядовитыми. Опенок отличается тонким ароматом, изысканным вкусом с легкой остротой, которую хорошо подчеркнуть сушеным укропом, лавровым листом и черным молотым перцем. Чтобы придать блюду благородный сливочный вкус, его нужно обязательно подавать со свежей жирной сметаной.
Ингредиенты:
- свежие опята – 0,6 кг;
- вода – 2,2 л;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- сливочное масло – 60 г;
- сушеный укроп – 10 г;
- измельченный лавровый лист – 2 г.
Способ приготовления:
- Опята перебрать, удалить поврежденные части, промыть холодной водой. Замочить на 10 минут.
- Откинуть на дуршлаг, просушить полотенцами, отрезать ножки. Их можно выбросить или оставить для другого блюда: в данном случае нужны будут шляпки.
- Порезать их пластинками.
- Картошку порезать кубиками, лук измельчить.
- В кастрюлю, наполненную водой, положить картошку. Довести до кипения. Варить на среднем огне 20 минут.
- Лук со сливочным маслом пожарить на сковороде 3 минуты. Затем залить стаканом воды, посолить, поперчить, всыпать лавровый лист, укроп, грибы. Тушить треть часа до испарения влаги.
- Всыпать зажарку, варить еще четверть часа.
- Накрыть крышкой, дать настояться 10 минут.Подавать с ржаным хлебом, взбитыми сливками или домашним майонезом, сметаной.
С картошкой
Очень сытным получается грибной суп с рисом и картошкой за счет сочетания высококрахмалистого овоща и крупы. Для блюда подойдут любые виды – белые, шампиньоны, маслята, вешенки. Чтобы вкус блюда получился более насыщенным, его приправляют свежим чесноком, а варят на курином или мясном бульоне с добавлением концентрированных специй (подойдет бульонный кубик).
Ингредиенты:
- свежие белые грибы – полкило;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- рис – треть стакана;
- чеснок – 2 дольки;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- свежая петрушка – пучок;
- бульон (на мясе или курице) – литр.
Способ приготовления:
- Грибы залить водой. Оставить на треть часа, отжать, порезать.
- На масле обжарить измельченный лук с давленым чесноком, всыпать грибные кусочки, жарить 10 минут.
- Бульон вскипятить, заложить рис, мелко нарезанные кубики моркови и кусочки картошки.
- Посолить, поперчить, приправить лавровым листом. Через 10 минут варки всыпать луково-грибную зажарку, готовить еще четверть часа.
С перловкой
Густой консистенцией и невероятно притягательным ароматом отличается суп с грибами и перловкой, который готовится по старому проверенному рецепту. Если вы хотите добиться настоященно старинного привкуса, разлейте готовую похлебку по керамическим горшочкам и поставьте томиться в духовку на полчаса: тогда удастся повторить секрет приготовления блюда в русской печи.
Ингредиенты:
- свежие подберезовики – 0,4 кг;
- картофель – 3 шт.;
- перловка – 125 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 3 л;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Перловку замочить на 2 часа.
- Подберезовики почистить, залить водой, вскипятить, снять пену. Приправить солью. перцем, лавровым листом. Варить 45 минут.
- Лук порезать кубиками, морковь потереть, обжарить на масле.
- Картошку порезать кубиками.
- Отваренные подберезовики порезать кубиками, вернуть в кастрюлю, заложить зажарку, крупу, варить 10 минут.
- Всыпать картошку, варить еще 15 минут.
- Оставить в тепле на час, чтобы блюдо настоялось. Подавать со сметаной, зеленью.
С маслятами
Если вегетарианцы думают, как приготовить необычное блюдо, отлично подойдет суп из маслят . Этот сорт не так распространен, как шампиньоны или вешенки. Небольшие грибочки отличаются светло-желтой мякотью, упругой консистенцией и выраженным ароматом. Перед готовкой обязательно нужно снять с шляпок маслянистую горькую пленочку, к которой прилипает грязь. Добавлять ничего не потребуется – масленок сам по себе имеет насыщенный аромат.
Ингредиенты:
- свежие маслята – 350 г;
- картофель – 0,6 кг;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Маслята очистить, промыть, порезать пластинками. Шляпки слегка отбить молоточком.
- Картошку порезать кубиками.
- Вскипятить воду, заложить маслята, варить полчаса, периодически помешивая. Затем всыпать картошку, варить еще четверть часа.
- Лук измельчить, обжарить на масле, всыпать в бульон, приправить солью и молотым черным перцем.
- Довести до кипения, затем снять с огня и дать настояться в течение часа.
Со сливками
Нежным вкусом и кремовой текстурой отличается суп с грибами и сливками . Последние придают бульону выраженный аромат, красивый внешний вид и большую питательность, сытность. Для приготовления лучше всего взять шампиньоны или белые, также жирные сливки, а для загустения добавить немного муки или размятой в пюре картошки.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- свежие шампиньоны – 0,3 кг;
- мука – 40 г;
- вода – 1,5 л;
- картофель – 4 шт.;
- сухой укроп – 20 г;
- молочные сливки – стакан.
Способ приготовления:
- Лук измельчить, обжарить на масле, прибавить порезанные шампиньоны, готовить несколько минут, всыпать муку, помешать.
- Воду вскипятить, заложить картофельные кубики, зажарку, посолить, приправить перцем, укропом. Варить треть часа.
- Влить сливки, вскипятить, посыпать зеленью.
С сыром
Еще большей питательностью и насыщенным вкусом отличается сырный суп с белыми грибами . Такое блюдо можно подавать на праздничный стол, чтобы удивить гостей классическим благородным внешним видом, особенно если праздник будет зимой. Если подать к нему чесночные гренки, то оно сможет претендовать на роль главного блюда на банкете.
Ингредиенты:
- картофель – 0,7 кг;
- свежие белые грибы – 0,3 кг;
- плавленый сырок – 0,3 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец – 2 г;
- соль – 2 г;
- растительное масло – 20 мл;
- вода – 3 л;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Грибные шляпки с ножками измельчить, всыпать в кипяток, варить полчаса.
- Картошку порезать кубиками, всыпать в бульон, варить 10 минут.
- Лук измельчить, морковь потереть, обжарить на масле, всыпать в бульон вместе с лавровым листом.
- Готовить 10 минут, нарезать сырок, всыпать, постоянно помешивая до растворения.
- Затем посолить, поперчить, закрыть крышкой, дать настояться. Если вы хотите получить суп-пюре, то готовое блюдо следует измельчить погружным блендером до однородной консистенции.
С курицей
Популярным блюдом является грибной суп с курицей, который обладает насыщенным вкусом, повышенной питательностью и калорийностью. Чтобы блюдом можно было насытиться в одиночку, его приправляют вермишелью. Разваренные макаронные изделия придают бульону густую консистенцию, но вместе с тем быстрее утоляют голод. Подавать блюдо рекомендуется с петрушкой и сметаной.
Ингредиенты:
- куриная грудка на кости – 500 г;
- свежие шампиньоны – 5 шт.;
- вода – 2 л;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- вермишель – 75 г;
- петрушка – 3 стебля;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло – 90 мл.
Способ приготовления:
- Курицу залить водой, довести до кипения, обязательно снимая пену. Затем посолить бульон, добавить лавровый лист и варить на среднем огне 35 минут.
- Картошку порезать кубиками, морковь кольцами, луковицу измельчить.
- Шампиньоны нашинковать пластинками, зелень порубить.
- На сковороде с маслом обжарить лук 2 минуты, морковь 5 минут до прозрачности и мягкости. Прибавить шампиньоны, тушить до испарения влаги и легкой обжарки.
- Вытащить из кастрюли курицу. Остудить, порезать кусочками.
- В это время всыпать в кастрюлю картошку. Варить 10 минут на среднем огне, затем добавить зажарку.
- Через пять минут вернуть в кастрюлю порезанное кусочками куриное филе, вермишель, зелень, соль, перец.
- Довести до кипения и дать настояться под закрытой крышкой.
С лапшой
Очень аппетитно выглядит суп-лапша с грибами , который обладает легким вкусом, подходящим для летнего перекуса. Лучше использовать для готовки супчика домашние макаронные изделия, сделанные перед варкой бульона. Так блюдо отличится более изящным вкусом, тонким ароматом и насыщенностью. Оптимальным вариантом для готовки бульона будет использование шампиньонов, которые подчеркивают освежающий вкус блюда.
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 250 г;
- картофель – 2 шт.;
- лапша – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- вода – 2 л;
- масло рафинированное – половина стакана.
Способ приготовления:
- Шампиньоны очистить от грязи, ополоснуть водой, обсушить. Затем порезать кусочками.
- Картошку нарезать кубиками, лук измельчить.
- Картошку залить водой, вскипятить, посолить, уменьшить огонь, накрыть крышкой, варить треть часа.
- Луковицу пассеровать на масле до прозрачности, всыпать шампиньоны, жарить треть часа, постоянно помешивая. Посолить, поперчить.
- Всыпать в бульон зажарку, вскипятить, добавить лапшу. Если нужно, чтобы бульон остался прозрачным, лапшу нужно обварить заранее, опустив в кипящую воду на пару минут.
- Готовить 4 минуты, настаивать треть часа.
Вкусный грибной суп - секреты приготовления
Чтобы любому кулинару приготовление грибного супа показалось легким, нужно следовать советам:
- суп грибной из свежих грибов хорошо сочетается с чесноком, сельдереем, корнем петрушки, хмели-сунели, эстрагоном;
- пикантность вкусу придает оливковое масло, белое сухое вино, твердый или плавленый сыр;
- рецептура допускает использование вместо картошки пшена, риса или даже репы;
- чтобы блюдо не горчило, свежие грибы нужно несколько раз промыть, варить в мультиварке.
Видео
Манящий аромат грибного бульона мало кого оставит равнодушным. Суп из грибов аппетитен уже своим названием. Такое блюдо, выполненное из белых грибов со сливками или сушеных грибов, разбавит обыденное меню и понравится всем членам семьи. Именно поэтому каждая хозяйка должна знать особенности приготовления грибного супа и учитывать, сколько варить грибы, а также как сварить их правильно, чтобы не потерять вкус и аромат блюда.
Главным ингредиентом рассматриваемого кушанья считаются разные виды продукта: грузди, маслята, опята, белые или шампиньоны. Кулинар отдает предпочтение тому, который ему больше по душе. Бывалые грибники могут готовить щавелевый грибной суп из свежих грибов, собранных своими руками, или же из магазинных шампиньонов при нехватке времени на походы по лесу. Добавление различных ингредиентов (например, щавеля) позволяет изменить вкусовые качества блюда и разнообразить стол. Рассмотрим некоторые рецепты грибного супа и дадим рекомендации по его правильному приготовлению.
Повара, трудящиеся в ресторанах, отмечают несколько вариантов приготовления похлебки с добавлением грибов. Вот некоторые из них:
- Обычный. Здесь подразумевается классический набор продуктов: вешенки, картофель, овощи. Но не исключен и метод варки грибного супа без картофеля.
- Пюреобразное блюдо. Речь идет о жидкой похлебке, которая имеет консистенцию густых сливок и готовится на бульоне. Сюда можно отнести первый сливочный суп с курицей и грибами и рецепты приготовления супа, в который добавлен щавель.
- Блюдо кремоподобной структуры. Такое кушанье может готовиться как на бульоне, так и на различных соусах. Но стоит учесть тот факт, что при использовании бульона в качестве основы его придется загущать обжаренной мукой, яичными желтками или сливками. Если говорить о продуктах, используемых в супе, то они таковы: овощи и грузди. Идеальным вариантом можно назвать грибной суп со сметаной.
Какой бы тип супа из белых грибов ни был приготовлен, он всегда получается вкусным, ароматным и относительно быстрым по времени. Рецепт приготовления супчика из белых грибов рекомендуем взять на заметку всем хозяйкам.
Принципы приготовления блюда
О том, как приготовить грибной суп, написано много литературы. Хозяйкам хорошо известно, что суп из лесных грибов вкусен в любом исполнении, но самым вкусным и ароматным он получается из белых грибов.
Для того, чтобы сварить простой грибной суп, стоит учесть тот факт, что различные типы рассматриваемого продукта проявляют свои качества по-разному. Хорошего навара можно добиться от рыжика, а суп из свежих белых грибов получается более питательным из груздей и подберезовиков. Самым приглушенным вкусом обладает грибной сливочный суп с моховиками, вешенками и зелеными сыроежками.
Перед тем, как приготовить суп, грибы хорошенько перебирают, моют и очищают. Очень большие экземпляры стоит разрезать на кусочки, а маленькие – варить целиком. После того, как бульон готов, шампиньоны вылавливают с помощью шумовки, обжаривают и только тогда кладут в суп из белых грибов. Если человек сидит на диете, то можно исключить обжарку. В том случае, когда нужно сварить грибной суп или грибной крем из сушеных продуктов, их замачивают в холодной воде на 4 часа и потом проваривают. Суп из маринованных грибов готовится быстрее.
Суп с лесными грибами варят в емкости нужного размера. Кроме кастрюли, придется иметь под рукой сковороду для выполнения обжарки овощей.
Несколько популярных рецептов
Как в дорогих ресторанах, так и на домашних кухнях повара готовят различные варианты грибного супа из свежих грибов, в которых часто присутствует щавель. Стоит рассмотреть самые востребованные рецепты:
- Вкусный грибной суп с картофелем. Для приготовления следует взять 0,5 килограмм свежих вешенок, 1,5 луковицы небольшого размера, 1 морковь, петрушку, 3 ложки растительного масла, 8 картофелин, 0,5 стакана сметаны и специи по вкусу.
Промытые и очищенные вешенки режут на средние кусочки и жарят на масле. Овощи нарезают и пассируют в другой посуде. Затем грибы кладут в кастрюлю, добавляют в нее 2 литра кипятка и проваривают на протяжении получаса.
Далее в классический бульон отправляют нарезанный картофель и обжаренный лук, морковь и петрушку. Ароматный грибной суп подсаливают, перчат и варят около 20 минут. Готовое блюдо заправляют сметаной и посыпают зеленью.
Чтобы суп с грибами получился еще сытнее, в него разрешено класть лапшу или любую крупу. Кроме того, уместны другие овощи, придающие бульону экзотический вкус. - Крем-похлебка с сушеными вешенками. Чтобы сварить это блюдо, нужно подготовить такие продукты: 100 грамм вешенок, около 100 грамм сливочного масла, стакан сметаны, 2 ложки просеянной муки и специи по вкусу.
Грибы тщательно моются, замачиваются на несколько часов и в этой же воде провариваются на протяжении 2 часов. Долить воду до 3 литров, посолить ее, бросить специи и продолжать варить 30 минут. На этом этапе уместно добавление сливочного масла в грибной суп со сливками.
В отдельной посуде смешивают сметану с небольшим количеством бульона, всыпают муку, мешают и пересыпают в кастрюлю. К столу данное блюдо подают с вермишелью и украшают зеленью. - Суп с белыми грибами и лапшой. Из продуктов под рукой нужно иметь 0,5 килограмма грибочков, лук, морковь, 3 стакана муки, растительное масло, воду, зелень, сметану и соль.
Первым делом необходимо сделать тесто для домашней лапши. Для этого половину указанного количества муки выкладывают на доску и делают в ней маленькое углубление. В эту ямку наливают масло и кипяченую воду. Все солят и вымешивают тесто до консистенции сметаны. Потом кладут остатки муки и замешивают крутое тесто. Далее раскатывают тонкий пласт и нарезают на узкие полосы, которые ставят на пару часов в тепло для высыхания.
Когда лапша полностью готова, стоит начать варку супчика с грибами. Рецепт достаточно прост: шампиньоны перебирают, очищают и промывают. Помещают их в кастрюлю, наполненную 3 литрами воды, и варят 1 час, иногда убирая с поверхности пенку. Затем в жидкость кладут лапшу и проваривают еще 13 минут.
Одновременно с этими действиями следует прожарить лук и переместить его со сковороды в бульон. Суп из белых грибов должен немного покипеть, а после настояться полчаса. Вместе с похлебкой можно кушать сметану, сухари и зелень. - Грибной суп со сливками. Нужные продукты: 400 грамм шампиньонов, по 1 морковке и луковице, пучок петрушки, соль, масло, картошка, 150 миллилитров сливок, несколько плавленых сырков.
Пошаговый рецепт: воду, налитую в емкость, кипятят, картофель чистят, нарезают небольшими кубиками и кладут в кастрюлю. В то время, когда картофель закипает и проваривается, натереть морковь и порезать лук. Грибочки моют, сушат на полотенце и нарезают тонкими пластинками.
На сковороду следует налить масло, разместить там грибочки с овощами и обжарить несколько минут, регулярно мешая. Грибной суп со сливками вместе с зажаркой варят 15 минут.
Сырок режут кусками, мелко крошат зелень. В кастрюльку льют сливки, кладут сырок, соль и специи. Когда суп с грибами начнет кипеть, его убирают с печи и дают настояться около 5 минут. - Постный грибной суп с ушками и фасолью. Для варки этого блюда понадобится следующий набор: белая фасоль, 2,5 литра воды, 250 грамм грибницы, приправа, овощи, зелень, немного белого риса и постное масло.
Суп из белых грибов варится так: повар отбирает и моет фасоль, помещает ее в воду и оставляет на ночь. Затем доводит ее до кипения на газовой плите и проваривает чуть дольше часа. Шампиньоны варят в другой емкости: доводят до кипения на слабом огне и оставляют кипеть 5 минут.
Картошку, морковку и лук чистят, моют и режут. Затем достают сваренный гриб и нарезают кубиками. Рис промывают, в бульон бросают картошку, часть моркови и лука вместе с рисом. Кастрюлю накрывают и оставляют на 20 мину на огне.
Остальную овощную массу тушат, в нее кидают шампиньоны и обжаривают. О том, сколько варить грибной суп, читайте ниже.
Зажарку нужно отправить в супчик из лесных грибов, положить соль и специи. Затем кладут фасоль и варят 10 минут. Блюдо готово. Его украшают зеленью.
Суп из лесных грибов и сыра. Ингредиенты для приготовления таковы: 300 грамм шампиньонов, 30 грамм подсолнечного масла, несколько картофелин, чеснок, морковь, плавленый сырок и приправа.
Классический суп из белых грибов готовится следующим образом: грибы нарезают и жарят в масле. Картошку моют, режут, кладут в кипяток и варят. Овощи чистят, пассируют и опускают в блендер. Бульон сливают в кастрюлю, картофель превращают в пюре, смешивают с морковью, луком и зеленью. Затем смесь добавляют в отвар из картофеля, поместить на печь, закипятить, всыпать сыр, хорошо смешать и варить до тех пор, пока сыр не растворится.
Завершающий шаг – посолить суп с грибами, положить приправ и настоять 10 минут.
Рецепты грибного супчика из белых грибов, крема-супа из белого гриба, грибной суп со сливками – все это сегодня довольно часто можно встретить в престижных ресторанах и на домашних кухнях. Люди любят суп из свежих белых грибов, поэтому стараются разнообразить свой рацион этим ценным продуктом.
Благородные белые грибы великолепно подходят для приготовления самых разных блюд. Но особенно они хороши в прозрачном, необыкновенно ароматном и наваристом супе. Рассмотрим варианты и тонкости их варки. Представляем 3 рецепта супов из свежих, сушеных и замороженных белых грибов.
Содержание рецепта:
Нет ничего полезней на обед, чем тарелочка свежего горячего супа. Это исключительно полезная пища для организма, а грибной суп еще и довольно легко и быстро сварить. Для блюда используют грибы свежие, замороженные, сушеные, консервированные, маринованные. Впрочем, те, которые имеются под рукой. Особенно аппетитный и вкусный получается суп из свежих грибов. Но чаще всего супы варят, используя сушеный белый гриб.
Супы обычно дополняют разными продуктами: картофелем, морковью, луком, крупами, макаронными изделиями, фасолью, капустой и пр. Хотя некоторые повара считают, что белые грибы самодостаточны и дополнительные продукты упрощает их вкус, поэтому ни крупы, ни овощи добавлять не рекомендуют.
Очень распространены грибные крем-супы. Их варят так же, как обычный, после охлаждают, пробивают блендером до консистенции пюре и снова подогревают, не доводя до кипения. А чтобы суп был вкуснее, ему нужно обязательно дать время немного настояться.
Как приготовить суп из белых грибов - секреты приготовления
Издавна грибной супчик относили к изысканным первым блюдам гурманов, однако его сможет приготовь любой и даже неопытный кулинар. Чтобы знать, как сварить суп из белых грибов, нужно знать общие рекомендации, тогда суп будет иметь ароматную и наваристую грибную юшку.
- Для грибного супа из белых грибов используют любые грибы. Свежие кладут сырыми или предварительно обжаривают. Процесс обжарки раскроет неповторимый грибной аромат.
- Самая наваристая и вкусная юшка получается из сушеных грибов. Их предварительно замачивают в горячей воде на 1 час, чтобы раскрылись вкусовые качества.
- Стандартная пропорция сухих грибов: 1 ст. на 3 л воды.
- Утонченный вкус супу придадут маринованные и соленые грибы, а незабываемый аромат - сочетание соленых и свежих грибов.
- Для насыщенной юшки в суп добавляют сушеные грибы перемолотые в порошок. Так блюдо станет сытнее и плотнее.
- Богатство любому супу придают специи. Но суп из белых грибов не нуждается в дополнительных добавках. Его можно дополнить только черным молотым перцем и зеленью.
- Плотность и густоту придаст блюду мука. Ее предварительно обжаривают на сковороде, а после разводят бульоном и добавляют в основную массу.
- Повара Франции утверждают, что аромат и вкус грибного супа раскрывается только после 3 минутного кипения и 20 минут настаивания.
- Подают блюдо со сметаной, зеленью и сухариками.
- Сушеные грибы можно заготовить впрок летом. Тем более что они еще и сохраняют все микроэлементы и полезные вещества, а главное аромат.
- Сухие грибы храните в сухом месте в бумажном пакете или картонном коробе.
Белые грибы относятся к первой категории элитных грибов. Они очень хорошо воспринимаются и усваиваются организмом, содержат благоприятное вещество, которое влияет на крепость и рост ногтей, здоровье волос и упругость кожи. Рецептов их приготовления множество, но классическим считается суп.
- Калорийность на 100 г - 36 ккал.
- Количество порций - 5
- Время приготовления - 50 минут
Ингредиенты:
- Белые грибы - 300-350 г
- Вода - 1,5 л
- Морковь - 1 шт.
- Укроп, петрушка - 2 веточки
- Лавровый лист - 2-3 шт.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Картофель - 4 шт.
- Оливковое масло - 2 ст.л.
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Грибы очистите от песка и веток. Опустите в холодную воду и вымочите 15 минут. После каждый грибочек тщательно помойте. Большие особи нарежьте более мелко. Сложите грибы в кастрюлю, залейте питьевой водой и отварите полчаса. Когда грибы начнут опускаться на дно кастрюли, значит, они готовы.
- Отварные грибочки извлеките из бульона, выложите на столешницу и обсушите. После обжарьте в оливковом масле до появления румяной корочки. Верните их в бульон.
- Репчатый лук пассируйте в сковороде на масле до прозрачности и отправьте в кастрюлю.
- Картофель с морковью очистите, помойте, нарежьте кусочками и положите в суп.
- Поставьте кастрюлю на плиту, закипятите и варите на медленном огне до готовности овощей.
- За 5 минут положите лавровый лист, приправьте солью с перцем и добавьте рубленую зелень.
Когда за окном вьюга, а за продуктами идти не хочется, то настоящим спасением станет связка сушеных белых грибочков. Из них можно быстро сварить самый обычный, при этом вкусный грибной суп, который очень вкусно сервировать со сметаной.
Ингредиенты:
- Сушеные грибы - 50 г
- Вода - 1,5 л
- Картофель - 4 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Луковица - 1 шт.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Перец горошком - 2 шт.
- Сливочное масло - для жарки
- Пшеничная мука - 1 ст.л.
- Сметана - для подачи
- Зелень - пучок
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Грибы помойте, залейте кипятком и оставьте настаиваться на 20-25 минут.
- Луковицу с морковью очистите, первый мелко нашинкуйте, второй натрите на крупной терке. Пассируйте овощи в сковороде на сливочном масле до золотистости. В конце введите муку, перемешайте и прожарьте пару минут.
- Набухшие грибы промойте под проточной водой, нарежьте и закиньте в закипевшую воду. Следом влейте водичку, в которой они замачивались.
- Через 20 минут положите нарезанный кубиками очищенный картофель. Через 10 минут посолите, поперчите, добавьте зажарку, лавровый лист и варите до готовности картошки.
- Готовый суп оставьте настаиваться на 15 минут и подавайте со сметаной и зеленью.
Многие повара считают, что замороженные грибы не лучший вариант для грибного супа, поскольку похлебка с ними получается не особо наваристой и ароматной. Но из любого правила бывают исключения, и этот рецепт тому подтверждение.
Ингредиенты:
- Замороженные белые грибы - 500 г
- Перловая крупа - 250 г
- Замороженный зеленый горошек - 250 г
- Корень петрушки - 100 г
- Корень сельдерея - 100 г
- Вода - 2,5 л
- Чеснок - 3 зубчика
- Душистый перец горошком - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Луковица - 1 шт.
- Сливочное масло - для жарки
- Сметана - 2-3 ст.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Все овощи и коренья очистите, помойте и обсушите. Лук нарежьте кубиками, сельдерей, петрушку и морковь - соломкой, картофель - кубиками, чеснок - мелко порубите.
- Замороженные грибы залейте холодной водой и оставьте на полчаса. Откиньте их на дуршлаг, промойте и нарежьте кусочками.
- В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лук 5 минут.
- Добавьте грибы и готовьте на умеренном огне 10 минут.
- В кастрюлю влейте воду, закипятите, положите петрушку с сельдереем и проварите 10 минут.
- Положите в кастрюлю морковь и варите 10 минут.
- Отправьте в кастрюлю картофель и варите суп еще 10 минут.
- Добавить грибы с луком и продолжайте готовить 5 минут.
- Перловку заранее отварите до готовности и заправьте ею суп.
- Положите зеленый горошек, лавр, душистый перец горошком, рубленый чеснок, укроп и перемешайте.
- Варите 20 минут на медленном огне, снимая пену. Заправьте солью за 5 минут до готовности и оставьте настаивать суп под крышкой на 15 минут.