Пошаговые рецепты классического салата «Курица с ананасом» и его оригинальных вариаций быстро и просто
2017-10-06 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
11 гр.
15 гр.
Углеводов
5 гр.208 ккал.
Быстрый вариант классического салата «Курица с ананасом»
В быстром рецепте салата «Курица с ананасами» используется копченая грудка либо окорочок, можно выбирать на свой вкус. Весь процесс приготовления займет не более 10 минут, время на пропитку не нужно.
Ингредиенты
- 400 грамм копченой курицы;
- 150 грамм майонеза;
- 220 грамм кукурузы;
- 80 грамм сыра;
- 30 грамм орехов;
- 6 колец ананаса.
Способ приготовления
Копченую курицу нарезать. Если будет использоваться окорочок, то кожу лучше убрать. В ней много жира, не всем он нравится в холодном виде. Выложить птицу на дно салатника, смазать слоем майонеза.
Слить воду с кукурузы, высыпать на курицу, смазывать этот слой ничем не нужно
Нарезать ананасы, высыпать сверху. Смазать майонезом, выложить весь соус, который остался.
Натереть сыр, засыпать салат. Сверху раскидать грецкие орешки, разломить ядрышки на несколько частей.
Этот салат получается вкуснее, если в майонез выловить пару долек чеснока. Также по желанию в соус можно добавить рубленую зелень укропа.
Классический рецепт салата «Курица с ананасом»
В классическом рецепте салата «Курица с ананасами» используется филе, но можно взять мясо с бедра, кожу в этом случае удалить. Количество ингредиента не изменится. Ананасы используются консервированные, аналогично можно готовить салат со свежим фруктом.
Ингредиенты
- 400 грамм филе;
- 300 грамм ананасов;
- 50 грамм грецких орехов;
- 150 грамм майонеза;
- соль, лавр, перец.
Способ приготовления
Курицу опустить в горячую воду, добавить лавр, перец, отварить грудку 20 минут. Если для салата будет использоваться мясо с бедра, то готовить 35-40 минут, в конце присолить. Вынуть из бульона, остудить, нарезать небольшими кусочками.
Ананасы обычно используются консервированные. Вынуть кольца, стряхнуть сироп, нарезать кубиками. Соединить с курицей.
Добавить майонез, размешать, выложить готовый салат в глубокую миску либо на плоскую тарелку, в этом случае удобно использовать кулинарное кольцо. С ним слои не будут рассыпаться, получится очень аккуратно.
Пока салат пропитывается, на сухой сковородке слегка поджарить орешки, порубить кусочками. Натирать и мельчить для этого салата не нужно.
Посыпать курицу с ананасами орехом, салат готов! Можно дополнить веточкой зелени или украсить ломтиками ананаса.
Если хочется красиво и аккуратно нарезать курицу, например, соломкой или кубиками, то рекомендуется отварить птицу заранее, положить в контейнер и выдержать несколько часов в холодильнике. Мясо окрепнет, не будет распадаться, получатся ровные кусочки.
Салат «Курица с ананасом и грибами»
Грибных вариантов салата «Курица с ананасом» достаточно много, это лишь один из рецептов. Здесь используются обжаренные шампиньоны.
Ингредиенты
- 250 грамм отварной курицы;
- 150 грамм шампиньонов;
- 250 грамм ананасов;
- 100 грамм лука;
- 20 мл масла;
- 180 грамм майонеза;
- 3 яйца
- 80 грамм сыра.
Способ приготовления
Нарезать лук аккуратными кубиками, переложить в сковородку с прогретым маслом, обжарить минутку.
Вымыть шампиньоны, нарезать грибочки небольшими ломтиками, пересыпать кусочки к луку, обжарить до полной готовности, приправить специями, оставить до полного остывания
Отварить вкрутую яйца, остудить, натереть или мелко порубить.
Ананасы нарезать кубиками, произвольными кусочками покрошить курицу, сыр натереть мелко.
Собирать салат на плоском блюде. Можно взять кольцо от разъемной формы. Выложить на дно слой из отварной курицы, приправить солью, поперчить, смазать майонезом.
Высыпать на курицу ананасы, разровнять, ничем смазывать не нужно.
На ананасы высыпать грибы с луком. Этот слой слегка промазать соусом, сразу засыпать натертыми яйцами. Их нужно присолить и тщательно промазать майонезом.
Завершить салат слоем из натертого сыра. Поставить в холодильник на 3-4 часа. После застывания аккуратно убрать кольцо.
Сырная стружка на воздухе высыхает, портится вид, она становится жесткая. Поэтому салат во время настаивания нужно обязательно накрывать, можно просто натянуть пищевую пленку либо накинуть полиэтиленовый пакет.
Вариант 4: Салат «Курица с ананасом и черносливом»
Еще один популярный вариант салата, который готовится с черносливом. Чтобы продукт получился сочный и вкусный, его предварительно нужно вымочить в теплой, но не в горячей воде.
Ингредиенты
- 300 грамм отварной курицы;
- 120 грамм чернослива;
- 4 яйца;
- 250 грамм ананаса;
- 200 грамм майонеза;
- 3 ст. л. тертого сыра.
Способ приготовления
Отварную курицу нарезать кубиками, присолить, добавить 2-3 столовые ложки майонеза, размешать. Выложить подготовленную массу на дно салатника, разровнять этот слой.
Промытый и размоченный чернослив нарезать мелкими кусочками, можно сделать кубики либо тонкую соломку, это не важно. Посыпать промазанную курицу.
Очистить отварные яйца, натереть сразу в салат, присыпать солью, разровнять и смазать майонезом.
Слить с ананасов сироп, нарезать мелкими кусочками. Выложить фрукты поверх измельченных яиц. Сверху нарисовать тонкую сеточку из остатков майонеза. Для этого в пачке нужно сделать прокол или срезать уголок.
Готовый салат посыпать натертой сырной стружкой. Ее много не нужно, достаточно слегка припорошить ананасы, прикрыть кусочки. Поставить салат в прохладное место на 2-3 часа.
После варки яйца, курицу и другие дополнительные ингредиенты нужно хорошо остужать, еще лучше подержать немного в холодильнике. Теплые продукты при смешивании портят вкус друг друга, к тому же сокращается срок свежести салата, он быстро прокиснет.
Вариант 5: Диетический салат «Курица с ананасом»
Облегченный вариант салата из курицы. Лучше всего для него использовать свежий ананас, который известен способностью сжигать жир. В консервированном продукте больше сахара и калорий.
Ингредиенты
- 250 грамм отварного филе;
- 3 яичных белка;
- 0,5 лимона;
- 2 огурца;
- 200 грамм ананаса;
- 160 грамм греческого йогурта;
- 50 грамм сыра;
- 1 долька чеснока;
- 1 ч. л. горчицы.
Способ приготовления
Приготовить соус. Лучше всего для него использовать густой греческий йогурт. Но также подойдет сметана небольшой жирности. Выдавить в основной продукт дольку чеснока, добавить горчицу, посолить и заправить лимонным соком. Тщательно растереть массу, по желанию порубить в соус пару веточек любой зелени.
Нарезать либо разобрать руками отварную курицу. Кусочки крупные делать не нужно, чтобы филе быстрее пропиталось. Заправить его соусом (третьей частью), размешать. Переложить в глубокий салатник. Этот вариант лучше не собирать на плоской тарелке.
Нарезать ананас, засыпать курицу, смазывать ничем не нужно. Если он переспелый и сладкий, рекомендуется сбрызнуть лимонным соком.
Порубить яичные белки, выложить сверху, смазать второй частью соуса из йогурта.
Если кожура огурца толстая, то аккуратно срезаем. То же самое с семечками, если они крупные, то удалить. Нарезать огурец тонкими кусочками, выложить новым слоем, разровнять, полить остатками соуса, легонько размазать. Этот слой не солить, чтобы овощ не выделял много сока.
Натереть небольшой кусочек сыра, посыпать салат, подержать в холодильнике 30 минут.
Этот соус идеально сочетается не только с этим салатом, но и с другими вариантами и даже рецептами. Оливье, мимозу, гранатовый браслет также можно приготовить с ним. Соус прекрасно подойдет к отварной или запечной курице, овощным и рыбным блюдам. Если некуда деть отварные яичные желтки, то их можно натереть и смешать с йогуртом. Заправка получится еще вкусней, но вырастет количество жира.
Вариант 6: Сочный салат «Курица с ананасом» по-болгарски
Вариант вкуснейшего салата с добавлением сладкого перца. Этот салат считается болгарским, хотя точно его происхождение неизвестно. Можно выбирать перец любого цвета, желательно использовать сочные и мясистые стручки. Салат смешанный, но если хочется, то можно уложить его слоями.
Ингредиенты
- 2 перца;
- 240 грамм куриного филе;
- 150 грамм майонеза;
- 200 грамм голландского сыра;
- 4 кольца ананаса;
- 6 яиц;
- соль, перец.
Способ приготовления
Отварить куриное филе либо другую мясистую часть курицы до полной готовности, остудить, нарезать небольшими кубиками. Пересыпать птицу в миску.
Отварные яйца нужно очистить, нарезать кубиками, размером с горошину или чуть крупнее. Добавить к курице.
Голландский сыр нарезать острым ножом такими же кубиками, как сделали яйца. Переложить в общую массу.
Также нарезать консервированные ананасы. По желанию заменить свежим фруктом в таком же количестве.
Разрезать перцы пополам, вынуть семечки вместе с сердцевиной. Нарезать мякоть длинной соломкой по 4 мм шириной, затем поперек небольшими кубиками, переложить в салат.
На последнем этапе добавить соль, можно поперчить, заправить майонезом и размешать. Салат может сначала показаться суховатым, но это не так, через 10-15 минут перец и ананасы выпустят сок, соуса будет достаточно.
Чтобы продукты гармонично сочетались между собой в салатах, нарезать их нужно аккуратными кусочками примерно одного размера. Желательно выбирать одинаковую форму, если продукт это позволяет. При использовании горошка, кукурузы, желательно крошить другие ингредиенты кубиками. Если в составе корейская морковь или курица разделяется по волокнам, то лучше отдавать предпочтение соломке.
Вариант 7: Пикантный салат «Курица с ананасом»
Для приготовления такого салата понадобится морковь по-корейски. Лучше всего выбирать варианты без добавок, можно купить либо приготовить самостоятельно.
Ингредиенты
- 200 грамм корейской моркови;
- 200 грамм ананаса;
- 200 грамм курицы;
- 200 грамм маринованных шампиньонов;
- 1 ст. л. масла;
- 150 грамм майонеза;
- щепотка перца;
- 3 яйца;
- 100 грамм сыра.
Способ приготовления
Отварную курицу нарезать, выложить на дно салатника или просто на плоскую тарелку в виде первого слоя. Смазать майонезом.
Нарезать ананасы тонкими кусочками, засыпать курицу, примять, чтобы ничего не топорщилось. Этот слой смазывать не нужно, он сам по себе достаточно сочный.
Нарезать маринованные грибы тонкими пластинками, слегка обжарить на ложке масло, выпарить всю влагу. Остудить, переложить ровным слоем. Слегка промазать соусом.
Отжать морковку от маринада, нарезать небольшими кусочками, чтобы укоротить соломку. Разложить поверх грибов. По желанию к моркови можно подмешать измельченный чеснок, острый перец.
Очистить яйца, натереть, обязательно слегка присолить. Переложить подготовленный продукт на морковь, примять обратной стороной ложки, смазать майонезом.
Посыпать салат сыром. Оставить на пару часов в холодильнике, чтобы слои пропитались, окрепли.
Украшение салатов - очень важный момент. Даже простое блюдо при правильном оформлении выглядит эффектно, вызывает аппетит. Главное помнить, что для украшения используются только те ингредиенты, которые есть в составе.
Не нужно выкладывать цветочки из кукурузы или зеленого горошка, если внутри их нет. Под исключение попадает зелень, оливки и маслины, орехи, семечки.
Если вы предпочитаете вкусные и простые салаты с пикантным вкусом, салат с курицей и ананасами обязательно придется вам по нраву. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, отличается более нежным и сладковатым вкусом. Кроме того, салат с ананасами и курицей достаточно полезный, менее калорийный и одновременно сытный.
Готовить салаты с ананасом и курицей можно по самым разным рецептам. Чаще всего блюдо включает отварное куриное филе, но по желанию можно использовать копченую или жареную курицу. Помимо ананасов в салат можно добавить грибы, яйца, грецкие орехи, кукурузу, сыр и другие продукты. Также этот салат с курицей и ананасами можно приготовить слоями или традиционно смешать все ингредиенты.
Если вам нравятся вкусные салаты с курицей, предлагаем подборку нескольких лучших рецептов на любой вкус.
Классический рецепт салата с курицей и ананасами
Рецепт приготовления классического салата с курицей и ананасами наиболее простой. С его помощью в считанные минуты можно приготовить вкусное блюдо, которое отлично подойдет для праздничного или повседневного стола. Помимо отварного куриного филе в этот салат традиционного входит твердый сыр. По желанию в него также можно добавить грибы, кукурузу, отварные яйца, зелень и даже сухарики.
- Индийская кухня
- Салаты
- Общее время приготовления: 60 минут
- Подготовительное время: 30 минут
- Время приготовления: 30 мин
- 4 порции
- 800 г
Ингредиенты для салата:
- Куриное филе – 350 г
- Ананасы консервированные – 6 ломтиков
- Сыр твердых сортов – 150 г
- Яйца куриные – 3 шт
- Майонез – для заправки
- Соль, специи и зелень – по вкусу
Приготовление салата с курицей и ананасами:
- Куриное филе отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде. Также в бульон можно добавить душистый перец, лавровый лист или другие специи. Когда курица сварится, ее необходимо вынуть на тарелку и дать остыть. Бульон также можно использовать для приготовления первых блюд.
- Яйца отвариваем вкрутую и натираем на крупной терке или режем кубиками.
- Сыр также натираем на крупной терке.
- Нарезаем остывшее куриное филе небольшими кусочками.
- Ананасы режем кубиками и добавляем к остальным ингредиентам.
- Заправляем салат майонезом. Добавляем соль, по желанию – специи и зелень.
На этом салат с ананасами и курицей готов. Если же вы предпочитаете готовить салат слоями, то вышеуказанные продукты следует укладывать в следующем порядке: курица, ананасы, яйца, сыр. Каждый слой при этом следует тщательно смазать майонезом. Приятного аппетита!
Вкусный салат слоями с консервированным ананасом и куриной грудкой
Приготовленный по этому рецепту салат со слоями курицы, ананаса и прочих ингредиентов очень эффектно смотрится на праздничном столе. Для сервировки данного блюда лучше использовать стеклянную салатницу или плоскую тарелку. В последнем случае придать форму салату можно, используя кольцо для выпечки или самодельную форму из картона.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 3 шт
- Ананас консервированный – 8 колечек
- Яйца – 4 шт
- Сыр твердый – 150 г
- Майонез – для заправки
- Специи, соль – по вкусу
Приготовление:
- Кладем филе курицы в горячую воду с небольшим количеством соли и отвариваем до готовности.
- Ананасы нарезаем мелкими кубиками.
- Яйца отвариваем и рубим ножом.
- Сыр трем на терке.
- Выкладываем на дно салатницы нарезанное куриное филе и смазываем майонезом. Солим и перчим по вкусу.
- Выкладываем слой из рубленного яйца и также промазываем майонезом.
- Следующим слоем помещаем ананас.
- Посыпаем тертым сыром.
По желанию готовый салат с курицей сверху можно украсить колечками ананаса или рубленой зеленью. Чтобы слои тщательно пропитались, перед подачей блюдо желательно оставить в холодном месте на два — три часа.
Для приготовления салата с курицей и ананасами по этому рецепту лучше использовать сыр твердых сортов. Также хорошо дополняют вкус этого нежного и безумно вкусного салата грецкие орехи или кешью.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 300 г
- Ананасы маринованные – 200 г
- Сыр твердый – 150 г
- Майонез – по вкусу
- Специи, соль – по вкусу
Приготовление:
- Куриное филе промываем и отвариваем в подсоленной воде со специями. Достаем из бульона и оставляет остывать.
- Ананасы режем кубками.
- Орехи обжариваем на сковороде, чистим и измельчаем.
- Выкладываем на тарелку первый ряд из нарезанного кубиками куриного филе. Тщательно смазываем майонезом, солим и перчим.
- Сверху на курицу выкладываем слой из половины ананасов и также слегка смазываем майонезом.
- Третьим слоем помещаем половину тертого сыра.
- Далее выкладываем слой перетертых орехов и также смазываем майонезом.
- Помещаем следующий слой из оставшихся ананасов, а следом – из сыра и орехов.
На этом слоистый салат из куриного филе, сыра и ананасов готов. Подавайте его к столу и наслаждайтесь нежным и пикантным вкусом!
Этот вариант приготовления салата с куриным филе можно готовить как с ананасами, так и без них. Ананасы придают салату кисло-сладкие вкусовые нотки. Грибы же делают его вкус более насыщенным и пикантным.
Шампиньоны для салата можно использовать маринованные или свежие. Свежие грибы следует нарезать тонкими пластинками и обжарить на сковороде до легкого румяного цвета. Куриное филе также можно обжарить или отварить. Выбор того или иного варианта зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.
Ингредиенты для салата:
- Курица (филе) – 400 г
- Шампиньоны свежие – 400 г
- Огурцы свежие – 2 шт
- Сыр твердый – 200 г
- Ананасы консервированные – 6 колец
- Майонез – по вкусу
- Перец, соль – по вкусу
Приготовление:
- Нарезаем куриное филе брусочками или кубиками и обжариваем на сковороде до золотистого цвета. За пару минут до готовности курицу солим и перчим.
- Нарезаем свежие огурцы.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Шампиньоны режем ломтиками и обжариваем на сковороде на сливочном масле.
- Ананасы режем кубиками.
- Выкладываем на блюдо куриное филе и тщательно смазываем майонезом.
- Далее помещаем свежие огурцы и также промазываем их.
- Покрываем все тертым сыром и выкладываем грибы. Смазываем салат майонезом.
- Сверху помещаем ананасы. По желанию салат можно присыпать тертым сыром, выложить цельные кольца ананаса или украсить грибочками.
Готовый салат с курицей, ананасами и шампиньонами получается очень нежным и вкусным. Благодаря своим питательным свойствам он отлично подойдет к праздничному столу и будет хорошо сочетаться с гарниром и мясными блюдами.
Приготовление салата с ананасами, курицей и грецкими орехами
Придать новые вкусовые нотки праздничному салату с курицей и ананасами можно, добавив в него грецкие орехи или кешью. Попробуйте приготовить этот незабываемый салат по нашему рецепту, и вы навсегда останетесь его ярым поклонником.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 250 г
- Орехи грецкие или кешью – 100 г
- Маринованные шампиньоны – 150 г
- Яйца – 2 шт
- Сыр твердый – 150 г
- Майонез – для заправки
- Перец молотый, соль – по вкусу
Приготовление салата с курицей:
- Промываем и отвариваем куриное филе. Режем небольшими кусочками и укладываем на тарелку первым слоем. Промазываем майонезом, солим и перчим.
- Режем кубиками ананас и складываем сверху на курицу. Смазываем майонезом.
- Яйца отвариваем и нарезаем кубиками. Выкладываем следующим слоем и смазываем майонезом.
- Шампиньоны нарезаем кусочками и выкладываем на салат.
- Сыр натираем на терке и помещаем следующим слоем. Слегка смазываем майонезом и посыпаем перетертыми орехами.
На этом салат с курицей, ананасами и орехами готов. Оставляем его на пару часов в холодильнике, чтобы пропитался, потом подаем к столу. По этому рецепту получается очень вкусный и сытный салатик, который отлично подойдет для праздников и будней. Приятного аппетита!
Простой рецепт салата с курицей, ананасом и черносливом
Салаты с курицей отлично сочетаются не только с ананасом, но и с черносливом. Готовить их лучше слоями, промазывая каждый из них майонезом или другой заправкой. Курицу для салата лучше отваривать в слегка подсоленной воде. Также это блюдо хорошо дополнит сыр твердых сортов, который следует натереть на крупной терке.
Ингредиенты для салата с курицей и черносливом:
- Куриное филе – 300 г
- Консервированные ананасы – 200 г
- Чернослив – 150 г
- Сыр твердый – 150 г
- Яйца – 2 шт
- Майонез – по вкусу
- Соль, перец молотый – по вкусу
Приготовление салата:
- Отвариваем куриное филе в подсоленной воде и даем ему остыть.
- Яйца отвариваем и нарезаем кусочками.
- Чернослив заливаем кипятком минут на пять, скидываем на дуршлаг и нарезаем кусочками.
- Курицу нарезаем кусочками и выкладываем на тарелку первым слоем. Смазываем майонезом и перчим.
- Ананасы нарезаем кубиками и выкладываем сверху на филе. Смазываем майонезом.
- Выкладываем слой из чернослива и также смазываем майонезом.
- Сыр натираем на терке и помещаем половину поверх чернослива.
- Далее выкладываем на салат куриные яйца и промазываем майонезом.
- Сверху посыпаем остатками сыра и оставляем салат на пару часов для пропитки.
Готовый салат с курицей, ананасами и черносливом подаем к столу и наслаждаемся его незабываемым вкусом. Приятного аппетита!
Готовить салат с ананасом можно не только с отварным филе, но и с копченой курицей. Этот салат по вкусу несколько отличается от классического, но получается не менее питательным и вкусным. По желанию оттенить вкус копченой курицы можно, добавив в салат чернослив или грецкие орехи. Подавать его можно как самостоятельное блюдо или вместе с гарнирами и мясными продуктами.
Ингредиенты:
- Копченая курица (филе) – 350 г
- Ананасы консервированные – 200 г
- Сыр твердый – 150 г
- Орехи грецкие – 150 г
- Яйца – 2 шт
- Майонез – для заправки
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Копченую курицу нарезаем кусочками и выкладываем на блюдо первым слоем. Смазываем майонезом. По желанию перчим.
- Ананасы режем кубиками и выкладываем на куриное филе.
- Сыр натираем на терке и помещаем половину поверх ананасов. Добавляем немножко майонеза.
- Яйца отвариваем, режем и выкладываем на сыр. Смазываем майонезом, солим.
- Сверху помещаем остатки сыра и перетертые орехи.
- Оставляем салат для пропитывания в холодильнике на 1 – 2 часа.
Готовый салат с копченой курицей, ананасами и орехами подаем к столу. Приятного аппетита!
Приготовление салата с куриной грудкой, кукурузой и ананасами
Этот рецепт салата с курицей и ананасом мы дополним консервированной кукурузой. Кукуруза также имеет специфический сладковатый вкус и отлично сочетается с куриным филе. В качестве заправки для салата лучше всего использовать майонез. Чтобы салат лучше пропитался, его следует поместить в холодное место на два часа перед подачей.
Ингредиенты для салата:
- Куриная грудка – 250 г
- Яйца – 3 шт
- Кукуруза консервированная – 150 г
- Ананас консервированный – 150 г
- Сыр твердый – 100 г
- Соль, специи – по вкусу
- Майонез – для заправки
Приготовление:
- Куриную грудку отвариваем и режем небольшими кусочками. Складываем на тарелку, солим и смазываем майонезом.
- Следующим слоем выкладываем кукурузу и добавляем небольшое количество майонеза.
- С ананасов сливаем воду и режем их кубиками. Выкладываем поверх кукурузы, промазываем небольшим количеством майонеза.
- Яйца отвариваем и измельчаем. Помещаем следующим слоем, солим и смазываем майонезом.
- Сыр натираем на крупной терке и помещаем поверх салата. По желанию блюдо можно украсить зернами кукурузы и зеленью.
Готовое блюдо оставляем на пару часов в холодном месте, после чего подаем к столу. Украсить салат с курицей, ананасами и кукурузой можно рубленой зеленью, гранатовыми зернами и даже орехами. В целом же этот салат получается очень нежным и вкусным. Он отлично подойдет для праздничного стола и понравится как взрослым, так и детям.
Существует большое количество различных салатов из мяса курицы, однако наиболее удачной находкой кулинаров можно считать салат с курицей и ананасом. Особенно этот легкий и вкусный салат в почете у людей, следящих за своей фигурой и весом. Действительно, парадокс – продукты в этом салате сплошь диетические, а итоговый вкус годится для статуса праздничного салата и блюда для приема гостей. На любом торжестве такой необычный салат быстро расходится по тарелкам и неизменно вызывает интерес у гостей. А поскольку его очень просто приготовить, частенько этот салат наши хозяйки делают и в будние дни, чтобы порадовать свою семью.
Базовым в этом салате можно считать гармоничное сочетание вкусов курицы и ананаса, а различные дополнительные ингредиенты только подчеркивают эту гармонию. Есть несколько основных вариантов использования других продуктов в этом блюде: салат из ананасов с курицей и сыром, салат с курицей, ананасами и грибами, салат с курицей, ананасами и кукурузой, салат из курицы, ананаса и грецкого ореха. Выбор кулинара зависит от того, какой по насыщенности салат он хочет получить. Например, для легкого, даже воздушного варианта достаточно добавить в салат с курицей и ананасами сыр и яйцо. Для более насыщенного вкуса положите в салат с ананасами и курицей орех. Грибы добавляют в салат для аромата и оригинальности. Если же вы не сторонник грибного аромата, готовьте салат с курицей без грибов и с ананасами. Оригинальным получается салат с копченой курицей и ананасами, он обладает интересным кисло-сладким с горчинкой привкусом, который многие очень любят. Выкладывается на блюдо салат с курицей и ананасами слоями, и в этом кроется еще одна возможность варьировать продуктами и вкусами.
Заправкой к такому салату, как правило, служит легкий майонез, либо майонез с лимонным соком. Поэтому салат с курицей и ананасами классический выглядит так: отварная куриная грудка, нарезанная кубиками, ананасы кусочками, тертый сыр, все это заправляется майонезом и перемешивается. Ведь просто? А как вкусно!
Но, поскольку салат с курицей и ананасами слоеный, любая хозяйка может сама решить – какие продукты и каким слоями будут в ее салате. Так, находчивые кулинары часто используют в качестве дополнительных ингредиентов следующие продукты: сухарики из белого хлеба, консервированная кукуруза, яйца, грецкий, иногда кедровый орех, рис, сладкий перец, отварной картофель, лук, чеснок, зелень, специи.
Поэтому, рецепт салата с курицей и ананасами можете составить сами на основе упомянутого базового перечня продуктов. Однако, если это ваш первый подобный салат, для первого раза воспользуйтесь подсказкой нашего сайта: рецепт салата с курицей и ананасами с фото поможет вам справиться с задачей. Особенно хорошей подсказкой для вас могут стать пошаговые рекомендации: салат с курицей и ананасами, пошаговый рецепт с фото которого вы для себя выбрали, получится значительно качественнее и главное, быстрее, с меньшими потерями.
А пока прислушаемся к опытным мастерам, которые советуют:
Для салата важно правильно отварить куриное мясо, чтобы оно было сочным. Для этого грудку курицы нужно опустить в кипящую подсоленную воду и варить около 25 минут на среднем огне. Переваренное мясо курицы для салата не годится;
Чтобы ваш салат получился немного более калорийным, в качестве мяса можно использовать вместо грудки мясо с бедрышек или ножек;
Также калорийный и более яркий и насыщенный вариант салата получится с использованием копченой или даже жареной курицы;
Для использования в салате удобнее брать уже нарезанные ананасы, консервированные в банках. Кусочки нужно тщательно отделить от сиропа и немного отжать от остатков жидкости;
Для дополнительной сытости в салат добавляют отварной рис или картофель;
Как и в любой другой салат, все ингредиенты желательно нарезать одинаковыми по форме кусочками;
Салат из курицы и ананасов можно не приправлять солью, перцем, другими резкими специями, т.к. присутствующие в нем майонез и сыр сделают его достаточно вкусным.
Экзотический салат с ананасом и куриной грудкой – отличная закуска для праздничного стола. Он отличается от привычного «Оливье» своей оригинальностью и поможет приятно удивить гостей. При этом такая закуска всегда получается сочной, вкусной и легкой.
Классический салат с ананасом и куриной грудкой
Заправку для обсуждаемой закуски можно готовить различными способами, но в классическом варианте она готовится на основе майонеза. Помимо этого популярного соуса (110 г), используется: 2 сырых яйца, соль, 240 г куриного филе, 280 г консервированных ананасов, 120 г любого твердого сыра, щепотка карри.
- Куриное мясо отваривается в подсоленной воде. Можно добавить к ней еще и лавровый листик.
- Угощение будет выкладываться слоями и первым из них станет нарезанная на мелкие кусочки остывшая отварная грудка.
- После мяса идут кубики консервированных ананасов без сиропа.
- Яйца варятся вкрутую, нарезаются средними кусочками и выкладываются на фруктовый слой.
- В конце салат посыпается маленькими кубиками твердого сыра.
- Для соуса смешивается майонез, соль, карри и немного сиропа от ананасов. Им щедро промазывается каждый слой салата.
Перед подачей к столу блюдо должно хорошо настояться.
Готовим с копченым вкусом
Копченое мясо сделает угощение особенно пикантным и необычным. Пекинская капуста имеет нейтральный вкус, зато она добавит блюдо сочности. Помимо копченой грудки (170 г) и капусты (210 г), берется: 120 г свежего или замороженного ананаса, соль, майонез по вкусу, яйцо, молотый черный перец.
- Первым делом нужно подготовить пекинскую капусту – промыть, обсушить бумажными полотенцами и мелко нашинковать.
- Копченая куриная грудка нарезается соломкой и смешивается с овощем в большом глубоком блюде.
- Если используется замороженный ананас, то его предварительно нужно разморозить при комнатной температуре. Свежий фрукт сразу нарезается тонкими брусочками и отправляется к остальным компонентам.
- Осталось добавить в миску натертое на крупной терке сваренное вкрутую яйцо.
- Все продукты присыпаются солью и перцем по вкусу.
С добавлением граната
Такая вариация салата мало известна современным хозяйкам. Но она точно заслуживает внимания кулинаров. Зернышки граната добавляют закуске интересную кислую нотку. Помимо половинки фрукта, нужно подготовить: 320 г куриного филе, 260 г консервированного ананаса, соль, 140 г легкого майонеза.
- Мясо отваривается до полной готовности в соленой воде. Когда оно полностью остынет, курятина режется на миниатюрные кусочки.
- Ломтики курицы выкладываются в глубокую салатницу.
- Далее в эту же емкость отправляются кубики ананаса и гранат, разделенный на зернышки.
- Осталось посолить, смазать майонезом и подать к столу.
Чтобы сделать закуску диетической, нужно использовать для заправки малокалорийный соус.
Диетический куриный салат с ананасом и сельдереем
Этим необычным угощением можно смело питаться даже тем, кто находится на строгой диете. Главное, подобрать для него легкий соус. Если же думать о калориях нет необходимости, стоит взять обычный майонез для заправки (3 ст.л.). В состав рецепта входит: банка консервированных ананасов, соль, 4 стебля сельдерея, 480 г куриного филе.
- Курятина отваривается полчаса в соленой воде. Когда мясо остынет, оно мелко режется острым ножом.
- Кружочки ананасов из банки слегка отжимаются от сиропа, после чего каждый из них нарезается на 6 частей.
- Стебли сельдерея тщательно моются и при необходимости чистятся щетками.
- Во вместительной салатнице соединяются все перечисленные подготовленные компоненты, слегка солятся и приправляются майонезом или выбранным соусом.
Представляем вам классический салат с курицей и ананасом, который понравится даже обладателям утонченного вкуса. Каждый, кто его попробует, заметит, что салат сочетает в себе экзотику сладких ананасов и восхитительную сытность курицы и грибов. Классический рецепт салата предполагает выкладывание послойно шампиньонов с луком, курицы, консервированных ананасов, твердого сыра, вареных яиц, обильно политых майонезом. При желании можно включить и другие ингредиенты, например, консервированную кукурузу, отварной картофель, маринованные шампиньоны или сухарики.
Красивый слоеный салат с курицей и ананасом готовится очень быстро. Опытная хозяйка приготовит его максимум за полчаса, поскольку каждый из этапов приготовления прост и понятен. Во многих семьях этот салат стал любимым праздничным блюдом уже после первого "пробного шара".
Вкус Инфо Праздничные салаты / Салаты с курицей
Ингредиенты
- Грудка куриная – 200 г;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Шампиньоны свежие – 200 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Петрушка свежая – 2-3 веточки;
- Ананасы консервированные – 280 г;
- Масло растительное;
- Соль, майонез – по вкусу.
Как приготовить слоеный салат из курицы с ананасом и шампиньонами
В самом начале приготовления нужно отварить куриную грудку и яйца.
Куриное филе промываем под проточной водой, кладем в кипящую подсоленную воду и варим около получаса. Для того, чтобы сохранить сочность мяса после завершения варки советуем не вынимать куриное филе из бульона.
Пока варятся куриная грудка и яйца, промываем шампиньоны и даем им немного просушиться. Лук очищаем от шелухи, мелко нарежем. Затем грибы, мелко шинкуем.
На горячую сковороду наливаем подсолнечное масло и высыпаем мелконарезанные лук с шампиньонами.
Обжариваем лук с грибами до испарения всей жидкости.
Измельчаем сыр на крупной терке.
Отваренные яйца остужаем в холодной воде и крупно трем на терке.
Открываем консервированные ананасы и аккуратно сливаем из банки жидкость. Режем ананасы на аккуратные кубики.
Куриная грудка к этому времени уже достаточно остыла. Порежем ее на небольшие кубики.
Салат с курицей, ананасом и яйцами выкладываем красиво слоями. Для удобства используем специальную форму, в нашем случае округлую. Первыми идут жареные шампиньоны с луком.
Вторыми – кубики из курицы.
Натертые сыр и яйца.
Не забываем каждый слой обильно поливать майонезом. Яичную верхушку можно оставить без майонеза. Это дело вкуса. Чтобы подчеркнуть красоту и свежесть вкуса салата рекомендуем посыпать его петрушкой, которая уже предварительно промыта, обсушена и нарезана. Для этого подойдет и другая любая зелень – укроп, кинза или зеленый лук.
Поставьте салат в холодное место на час для его полной пропитки. Так это блюдо будет еще более вкусным.
Теперь наше блюдо готово к подаче на праздничный стол.
Тизерная сеть
Классический салат с курицей, ананасами, кукурузой и грибами
Сочетание курицы и ананаса дает большой простор для творчества. Вариаций на тему салата, включающего в себя эти два ингредиента, множество. Очень ярким, праздничным и весенним получится классический салат с ананасами, курицей и кукурузой. Его можно приготовить как в виде обычного салата, перемешав все ингредиенты, так и в виде слоеного блюда. Слоеный вариант будет более традиционным и нарядным.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 300 г;
- Грибы (шампиньоны или вешенки) –200 г.;
- Ананас – 200 г.;
- Кукуруза (консервированная) – 100 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Сыр твердый – 150 г.;
- Орех грецкий – 100 г.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Соль, майонез – по вкусу.
Приготовление:
- Куриное филе отварить, остудить, разобрать на волокна, а затем мелко нарезать поперек волокна.
- Лук почистить, нашинковать мелко, грибы промыть и нарезать кубиком. На сковороде обжарить лук с грибами до золотистой корочки.
- Ананасы нарезать небольшим кубиком. Не стремитесь превратить этот фрукт в мелкую крошку, вкус ананаса должен хорошо выделяться в этом салате.
- Сыр и сваренные вкрутую яйца потереть на крупной терке, орехи слегка измельчить в ступке или ножом. Кукурузу достать из банки.
- Начинаем выкладывать слои салата на плоскую сервировочную тарелку. Каждый слой желательно промазать майонезом, но перебарщивать с ним не стоит, поэтому некоторые слои можно и пропустить – ориентируйтесь на собственные кулинарные предпочтения.
- Первый слоем кладем мелконарезанное куриное филе. За ним пойдет ананас.
- Посыпаем основные ингредиенты салата натертым сыром. Затем выкладываем грибы с луком, а поверх них – кукурузу.
- Последний слой в этом салате – это яйца. Можно выложить только их и залить майонезом, а можно также присыпать их грецким орехом и оставить верхушку салата сухой и воздушной.
- Не забудем перед подачей дать слоеному салату с курицей и ананасом настояться в течение часа.
Салат с курицей, ананасами и огурцами
Традиционно салат с курицей и ананасом воспринимается как блюдо зимнего и весеннего времени года. Экзотический, сладкий ананас в холодные дни приносит с собой воспоминания об отдыхе на морском побережье. Еще более свежим, с летним оттенком салату может придать огурец. Именно этот овощ хорошо сочетается с традиционными ингредиентами этого блюда. Приготовьте салат с курицей, ананасами и огурцами для своих близких, напомните им о том, что жаркие деньки уже не за горами.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 400 г;
- Ананас – 200 г.;
- Огурец свежий – 1 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Перец болгарский красного цвета – 1 шт.;
- Лук репчатый – половинка;
- Чеснок – 3 дольки;
- Соль, майонез – по вкусу.
Приготовление:
- Отварить куриное филе и картофель в мундире. Дать мясу и овощам остыть.
- Все ингредиенты для куриного салата нарезаем кубиком примерно одной величины. Лук можно нарезать чуть более мелко.
- Чеснок выдавить через пресс или измельчить ножом, из майонеза с чесноком и солью сделать заправку для салата.
- Все ингредиенты смешать, заправить майонезным соусом.
- Подается салат порционно. На тарелку кладется сервировочное кольцо, в которое аккуратно надо выложить салат. Тщательно разровнять салат ложкой внутри кольца. Очень аккуратно снять кольцо, салат украсить листиками петрушки.
Салат с курицей, ананасами и зеленым горошком
Ананас и зеленый горошек сложно представить в едином блюде. И тем не менее в салате эти ингредиенты хорошо дополняют друг друга. Ананас придает салату сочность, делает его структуру более твердой и упругой. Горошек выступает в качестве мягкого, нежного компонента, но в то же время и не кашеобразного.
Неплохой вариант для праздничной закуски – это салат с куриным филе, ананасами и зеленым горошком. Это блюдо хорошо выглядит как в салатнике, так и в порционной подаче. Салат получается ярким, сочным за счет овощей и питательным – за счет куриного мяса.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 3 шт.;
- Ананас – 300 г.;
- Горошек зеленый – 1 средняя банка;
- Болгарский перец красного цвета;
- Орехи грецкие – 100 г.;
- Петрушка свежая – немного для украшения;
- Соль, майонез – по вкусу.
Приготовление:
- Филе отвариваем, нарезаем мелким кубиком и кладем в большую миску.
- Добавляем в посуду для смешивания консервированный горошек, слив предварительно воду.
- Ананас достать из банки, нарезать небольшим кубиком.
- Грецкий орех измельчить в ступке или нарезать ножом. Главное – не превратить орех в пыль, так как он должен хорошо чувствоваться в салате.
- Добавить немного соли, майонез, хорошо перемешать, так чтобы не раздавить ингредиенты в кашу.
- Почистить болгарский перец, нарезать кубиком.
- Разложить салат по тарталеткам, украсить болгарским перцем и зеленью петрушки.
Ананас – фрукт очень интересный. В его состав входят химические элементы, которые вступают в химическую реакцию с мясом. Иначе говоря, если приготовить салат из курицы с ананасом и положить его в холодильник на целую ночь, то утром можно увидеть, что мясо потеряло свою текстуру. Скажем так: ананас просто "съест" курицу за ночь. Поэтому не рекомендуется этот салат готовить впрок или оставлять недоеденным после пиршества. Если же требуется, чтобы блюдо было сделано заранее, то подготовьте все ингредиенты, разложите в отдельные баночки, а за час до подачи на стол смешайте.
Чтобы приготовить самый вкусный салат из курицы с ананасом можно воспользоваться некоторыми правилами:
- Домашний майонез вкуснее. Если вы не любите магазинные соусы с консервантами, то можно приготовить их дома. В миске взбейте одно яйцо, добавьте 1 стакан растительного масла и продолжайте взбивать, пока не получится однородная эмульсия. В смесь добавьте чайную ложку горчицы, немного лимонного сока, соль, перец – по щепотке и совсем немного сахара. Все тщательно взбить.
- Сочность салату дают куриные бедрышки. Да, грудки намного полезнее, но они и более сухие. Чтобы чуть повысить жирность и сочность салата, вместе с грудками используйте отварное мясо бедрышек.
- Не выливайте сироп из-под консервированного ананаса. Его можно добавить в салат для придания большей сочности и аромата блюду. Но будьте внимательны, чтобы не переборщить с сиропом – салат может "потечь".
- С консервированным ананасом салат готовится быстрее и становится более сладким, а со свежим фруктом блюдо становится более натуральным, вкусным. Свежий ананас нужно разделать. Первым делом отрежьте зеленую верхушку. Затем этот фрукт надо разделить вдоль на 4 части. Потом каждую часть почистить от кожицы, срезать жесткую сердцевину. Каждую четвертинку порежьте на пластины, а затем на кубики.
Заправки для салата
Салат из курицы с ананасом дает большой простор для экспериментов с заправками. Помимо майонеза – домашнего или магазинного – можно использовать следующие варианты заправок:
- Сметана;
- Натуральный йогурт;
- Натуральный йогурт с оливковым маслом;
- Натуральный йогурт с горчицей;
- Сырный соус "Цезарь".
При приготовлении салата из курицы с ананасом выходит отличный куриный бульон. Не забудьте, что его можно и нужно использовать. Чтобы бульон не пропал, нужно поступить следующим образом. Ставим бульон на плиту, максимально выпариваем его. Получившееся желе раскладываем в одноразовые пластиковые формы и замораживаем. Домашние "бульонные" кубики используем в дальнейшем для приготовления первых блюд, соусов.
Салат, в состав которого входят курица и ананас, получается ярким, фактурным. Поэтому подавать его можно, используя самые различные формы сервировки. Это может быть смешанный салат, выложенный в салатник. Может быть салат, выложенный слоями на тарелке. Можно подавать это блюдо и порционно. Самый простой вариант – положить его в маленькие корзинки, которые могут быть как несъедобными, так и съедобными, из песочного теста. Можно сервировать салат при помощи специального кольца. В сервировочное кольцо можно также положить как смешанный салат, так и слоеный.