Закатка из баклажан — это очень вкусные блюда, которые подходят для любого застолья. Порадуйте себя и своих родных этими пикантными закусками.
Баклажаны на зиму — это отличная закуска к любому застолью. «На закате» летнего сезона именно закатка из этих синих овощей приобретает свою актуальность.
- С середины августа баклажаны дешевые, и поэтому их можно закупать и производить закатку
- Если этот овощ растет у вас на огороде, тогда вы просто обязаны сделать заготовки для зимы, ведь баклажаны очень полезны и обладают необычайным вкусом
- Выбирайте рецепт из этой статьи, готовьте консервацию, и наслаждайтесь неповторимым вкусом в холодные зимние вечера
Засолка, консервирование баклажанов на зиму в банках: рецепты без стерилизации
Преимущество закатки без стерилизации — это простота ее приготовления. Это важно, так как каждая хозяйка хочет всегда впрок закрыть побольше банок с вкуснейшим и пикантным баклажаном.
Засолка, консервирование баклажанов на зиму в банках: рецепты без стерилизации:
САЛАТ «МОНАСТЫРСКИЙ»
Необходимые продукты:
- Баклажаны — 2 кг
- Чеснок — 4 головки среднего размера
- Уксус 9% — 150 мл
- Соль по вкусу
Как готовить:
- Разрежьте баклажаны вдоль на тонкие полоски или кружочками. Залейте их подсоленной водой и оставьте в таком виде на 2 часа, чтобы вышла горечь
- По истечении времени, вытащите подготовленные дольки синих и положите на бумажное полотенце, чтобы стекла вода
- Налейте растительного масла на разогретую сковороду, и слегка припустите полоски баклажан
- Чеснок измельчите на чеснокодавке и натрите им дольки баклажан
- Сложите их в банки
- Теперь необходимо подготовить рассол: 1 литр воды, 80 грамм соли и 150 грамм уксуса. Доведите до кипения и залейте баклажаны в банках
- Быстро закрутите стеклобанки и уберите в холодную кладовку, где закатка может храниться до 4-х месяцев и больше
ГРУЗИНСКИЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАКЛАЖАН
Необходимые продукты:
- Баклажаны крупного размера — 6 штук
- Сладкий перец — 6 штук
- Перец чили — 4-5 штук
- Чеснок — 3 головки
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 1 стакан
- Уксус — 100 грамм
Как готовить:
- Промойте баклажаны под водой и нарежьте их на небольшие брусочки
- Присыпьте кусочки синих солью, оставьте так на 2 часа
- Сполосните овощные дольки водой, чтобы смыть лишнюю соль и горечь
- Измельчите на блендерной установке или перекрутите через мясорубку сладкий перец, чили и чеснок
- Проварите эту смесь на слабом огне 15 минут, посолите, добавьте черный перец горошком
- Выложите в перцовую смесь баклажанные кусочки, и отварите их в течение 10 минут. По истечении времени добавьте уксусную эссенцию
- В кипящем виде закуска выкладывается в стеклобанки и закатывается
В таком виде баклажаны могут храниться всю зиму.
РЕЦЕПТ «ИКРА ИЗ БАКЛАЖАН»
Необходимые продукты:
- Баклажаны — 3 кг
- Помидоры — 3 кг
- Морковь — 1 кг
- Лук-репка — 1 кг
- Соль — 3 столовые ложки
- Сахар — 150 грамм
- Уксус 9% — 100 грамм
- Для остроты можно добавить перец чили или чеснок
Как готовить:
- Баклажаны помойте и нарежьте мелкими кусочками. Также мелко порубите лук и очищенный от семян перец, морковь натрите на терке. Все ингредиенты смешайте и сложите в большую кастрюлю
- Помидоры измельчите в блендере
- Залейте полученным томатным соусом нарезанные овощи, добавьте масло растительное, соль и сахар
- Поставьте массу на огонь. После закипания овощи нужно тушить в течение 20 минут
- В конце процесса добавьте уксус, перемешайте
- Выложите овощную массу в стерилизованные емкости и закатайте
РЕЦЕПТ «БАКЛАЖАНЫ ФАРШИРОВАННЫЕ»
Необходимые продукты:
- Баклажаны — 6-7 штук крупного размера
- Капуста — 1 небольшой качан
- Морковь и чеснок — по 1 штуке
- Перец сладкий — 3 штуки
- Петрушка, соль и перец горошком по вкусу
Как готовить:
- Все овощи помойте под проточной водой
- Морковь и капусту нашинкуйте, а чеснок мелко порубите. Соедините эти овощи и хорошо перемешайте
- Мелко порубите петрушку. Перец нарежьте соломкой. Добавьте эту нарезку к капусте с морковкой, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Отставьте смесь в сторону на 3 часа
- Срежьте с синих хвостики и сделайте надрез вдоль, но не до конца, чтобы можно было овощ как бы открыть, начинить и закрыть
- Проварите баклажаны в подсоленной воде. Они должны легко протыкаться спичкой, но не переварите их, иначе блюдо будет некрасивым
- Выложите синие в дуршлаг, чтобы стекла вода
- Уберите чайной ложкой из синих семена и лишнюю воду
- Начините их овощной смесью и разложите в стеклобанки
- Оставшейся начинкой заполните пустые места в стеклобанках
- Сварите рассол с добавлением уксуса и залейте им заготовки. Закатайте стеклобанки крышками и уберите в прохладное место
Синие в томате — это отличная закуска на зиму, в которой присутствует кисло-сладкий вкус, легкая острота и приятный аромат. Такое блюдо прекрасно дополнит любое застолье.
РЕЦЕПТ БАКЛАЖАН В ТОМАТНОМ СОУСЕ НА ЗИМУ
Необходимые продукты:
- Баклажаны — 3 кг
- Томаты — 2 кг
- Перец сладкий — 2 штуки крупных или 4 штуки мелких перчин
- Масло растительное — 150 грамм
- Сахар — 150 грамм
- Соль — 1 столовая ложка
- Перец чили — 1 штука
- Чеснок — 2 головки
- Уксус 9% — 100 мл
Как готовить:
- Помойте баклажаны под водой, обрежьте зеленые хвостики и разрежьте на кружочки
- Подсолите эти дольки и оставьте на 3 часа, чтобы вышла горечь. Потом промойте кусочки синих под краном
- Для приготовления томатного соуса, помидоры и сладкий перец помойте, очистите (перец от семян, а помидоры от дефектных частей). Измельчите овощи в блендере. Перелейте массу в большую кастрюлю
- Доведите соус до кипения, всыпьте сахар и соль. Влейте масло и варите массу 15 минут
- Баклажаны переложите в томат и тушите еще 15 минут
- За несколько минут до конца варки влейте уксус. Чеснок раздавите на чеснокодавке и тоже отправьте его в почти готовое блюдо
- Стеклобанки необходимо подготовить заранее: помыть и простерилизовать
- Разложите синие с томатом в стеклобанки и закатайте
Баклажаны в томатном соке на зиму, рецепты
Благодаря томатному соку, баклажаны получаются нежными и вкусными. Такой способ консервации считается одним из самых популярных среди других закаток из баклажан.
БАКЛАЖАНЫ В ТОМАТНОМ СОКЕ НА ЗИМУ — рецепт
Необходимые продукты:
- Баклажаны — 1 кг
- Томаты — 1,5 кг
- Масло растительное — 100 грамм
- Уксус 9% — 30 мл
- Соль по вкусу
Как готовить:
- Помойте баклажаны, почистите и нарежьте на кружочки
- Поджарьте дольки на небольшом количестве растительного масла. Отложите приготовленные баклажаны и займитесь томатным соком
- Помидоры помойте и пропустите через соковыжималку
- Доведите полученный сок до кипения, и проварите в течение 5 минут
- За пару минут до окончания варки добавьте уксус, соль, растительное масло
- Разложите поджаренные баклажаны в стерилизованные банки и залейте их горячим томатным соком. Закатайте емкости и укутайте пледом на сутки
Зимой иногда хочется кисленького и соленого. Баклажаны с пикантной начинкой помогут наслаждаться вкусной заготовкой, которые отлично подойдут вместо салата к отварным макаронам или жареной картошке.
РЕЦЕПТ ФАРШИРОВАННЫХ БАКЛАЖАН НА ЗИМУ
Необходимые продукты:
- Баклажаны — 1,5 кг
- Морковь — 100 грамм
- Капуста — половина качана среднего размера
- Чеснок — 2 головки
- Перец сладкий — 2 штуки
- Перец чили — 1 штука
- Соль — 60 грамм
Как готовить:
- Баклажаны помойте, отрежьте хвостик и проварите в кипящей воде 5 минут. Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекла вода
- Капусту и перец сладкий нарежьте тонкой соломкой, морковь натрите на терке. Чеснок измельчите в чеснокодавке. Смешайте все овощи, присолите и оставьте на время
- Приготовьте рассол: в необходимом количестве воды растворите соль, доведите до кипения и остудите
- Баклажаны разрежьте пополам, но не до конца. Уберите при помощи чайной ложки семена и лишнюю воду
- Нафаршируйте синие овощами и замотайте плотной ниткой, чтобы заготовки не распадались
- Залейте овощи рассолом и поставьте гнет
- Заготовка должна простоять трое суток в теплом месте. После этого овощи можно употреблять или отправить в прохладное место для хранения
- Перед едой добавляйте немного растительного масла
Тещин язык из баклажанов на зиму, рецепт закуски
Острые баклажаны — это полезное и оригинальное блюдо, которое почти всегда присутствует на праздничном и ежедневном столе. Если вы ждете в гости дружную и шумную компанию, тогда синие будут отличной закуской к любому горячительному напитку.
ТЕЩИН ЯЗЫК ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ — рецепт закуски
Необходимые продукты:
- Баклажаны — 4 кг
- Перец сладкий — 1 кг
- Томаты — 1 кг
- Перец чили — 3 штуки
- Чеснок — 5 головок
- Сахар — 200 грамм
- Соль — 30 грамм
- Масло растительное — 250 грамм
- Уксус 9% — 150 мл
Как готовить:
- Помойте синие, удалите плодоножку, очистите от кожуры. Почистите сладкий перец, чили, у помидор обрежьте часть, откуда растет плодоножка. Освободите чеснок от верхней кожицы
- С помидор снимите кожицу: опустите в кипяток на 1 минуту, а потом в холодную воду
- Томаты, перцы, чеснок и чили пропустите через мясорубку
- Поставьте массу на огонь. За 5 минут до окончания варки, влейте масло растительное, всыпьте сахар, соль и добавьте уксус
- Синие нарежьте продолговатыми дольками и опустите в кипящую массу
- Проварите овощи в томате в течение 10 минут. Разложите в подготовленные стеклянные емкости и закатайте
Совет: Для пикантности дольки синих можно предварительно поджарить на растительном масле. Также стоит нарезать синие на дольки вдоль овоща, поджарить, скрутить рулетиком и сложить в банки. Останется только залить заготовки кипящим томатом и закатать. Получится настоящий «Тещин язык».
Соте из кабачков и баклажанов на зиму, рецепт
Любая хозяйка любит делать закатки, которые готовятся просто и легко. Желательно, чтобы можно было закрутить стеклобанки без стерилизации, тратя минимальное количество времени на приготовление.
СОТЕ ИЗ КАБАЧКОВ И БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ — рецепт
Необходимые продукты:
- Баклажаны — 1 кг
- Перец сладкий — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Лук-репка — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Масло растительное — 150 мл
- Чеснок — 3 зубчика
- Уксус 9% — 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Сахар — 2 столовые ложки
Как готовить:
- Все овощи помойте. У синих уберите плодоножку, морковь почистите, у перца уберите семена, у помидор вырежьте зеленую часть
- Нарежьте овощи на кубики. Блюдо будет смотреться красивее, если баклажаны нарезать крупно, а остальные овощи мелкими кусочками. Чеснок можно мелко нарезать или раздавить в чеснокодавке
- Теперь все овощи нужно пожарить отдельно: сначала баклажаны, потом перец, лук, морковь и помидоры
- Соедините все овощи и поставьте на слабый огонь. Тушите до готовности
- За 5 минут до окончания процесса тушения добавьте уксус, соль, чеснок и сахар
- В заранее подготовленные стеклянные емкости разложите горячее соте и закатайте. Накройте стеклобанки одеялом на сутки
Совет: Если хочется сделать соте с кабачками, тогда вместо 1 кг баклажан, возьмите 0,5 кг кабачков и столько же синих. Обжаривать эти овощи можно вместе, на одной сковороде. Получится интересный вкус салата.
Еще до недавнего времени, мы даже представить не могли, что закатку можно делать с майонезом. Но в последнее время это самый популярный способ консервирования овощей на зиму.
ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ С МАЙОНЕЗОМ И ЧЕСНОКОМ
Необходимые продукты:
- Баклажаны — 6 кг
- Лук-репка — 3 кг
- Чеснок — 3 головки
- Майонез — 0,5 кг
- Уксус 9% — 100 грамм
- Масло растительное — 400 грамм
- Соль, перец по вкусу
Как готовить:
- Баклажаны сполосните и нарежьте большими брусочками, удаляя плодоножки
- Пересыпьте синие солью, чтобы убрать горечь. Через пару часов они будут готовы к готовке
- Репку почистите, нарежьте полукольцами и поджарьте на масле до полуготовности
- Обмытые и подсушенные кубики синих, поджарьте на масле
- В большой посуде смешайте поджаренные баклажаны и лук, раздавленным чесноком. Подсолите и поперчите овощи, а также добавьте майонез. Все перемешайте
- Разложите массу в стеклянные емкости и поставьте в большую кастрюлю для пастеризации на 20 минут. Добавьте уксус
- Теперь закатайте емкости и поставьте для остывания в плед на сутки
Запеченные или жаренные баклажаны — это пикантная закуска, подходящая к любому горячему блюду. Кроме этого сделать ее можно быстро и просто.
ЖАРЕННЫЕ И ПЕЧЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ
Необходимые продукты:
- Баклажаны — 3 кг
- Соль, перец по вкусу
Как готовить:
- Синие помойте, очистите от плодоножки и разрежьте на кружочки
- Обработайте их как обычно (см. выше) от горечи и поджарьте на большом количестве масла
- Сложите баклажаны в подготовленные емкости, залейте горячим маслом, в которым они жарились. Закройте стеклобанку обычными полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодную кладовую
Чтобы приготовить печеные баклажаны, выполните такие этапы:
- Синие помойте и разделайте на длинные дольки
- Запеките их в духовом шкафу при температуре 200 градусов до мягкости
- Снимите с синих кожицу и уложите их в стеклобанки, обмазывая слои тертым чесноком
- Сделайте заправку из масла растительного (200 грамм) и уксуса (30 грамм). Доведите эти ингредиенты до кипения, и залейте синие в стеклобанках
- Закатайте емкости и поставьте для остывания
Острые салаты любят кушать не только мужчины, но женщины не против отведать пару ложек такой пикантной закуски. Особенно, это нравится делать зимой, когда не надо ничего готовить, достаточно открыть банку и выложить закуску на тарелку.
ОСТРАЯ ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ
Необходимые продукты:
- Баклажаны — 3 штуки
- Чеснок — 3 зубчика
- Соус соевый — 3 столовых ложки
- Половина лимона
- Зеленый лук
- Сахар — 1 столовая ложка
- Перец чили — 1 штука
- Жареный кунжут
Как готовить:
- Синие помойте и запеките в духовке до мягкости
- Порежьте баклажаны на кусочки и в миске перемешайте с раздавленным чесноком, поджаренными полукольцами лука
- Полейте салат лимонным соком, соусом, посыпьте нарезанным зеленым луком, кунжутом, посолите и дайте салату пропитаться в течение нескольких часов
- В это время приготовьте маринад: на 1 литр воды понадобится 30 грамм уксуса. Вскипятите рассол и залейте им разложенный салат в банки
- Закатайте заготовку и поставьте в одеяло для остывания
Благодаря татарскому салату из баклажан можно разнообразить повседневное меню. Он отлично дополнит любой праздничный стол.
САЛАТ НА ЗИМУ ИЗ БАКЛАЖАН ТАТАРСКИЙ
Необходимые продукты:
- Баклажаны — 2 кг
- Перец сладкий — 1 кг
- Сахар — 200 грамм
- Перец чили — 1 штука
- Чеснок — 3 головки
- Масло растительное — 300 грамм
- Уксус 9% — 150 грамм
- Томатный сок — 3 литра (домашнего приготовления)
- Соль по вкусу
Как готовить:
- Овощи помойте, очистите от зеленых частей и семян. Обсушите их и нарежьте: баклажаны — кружочками, перец — тонкой соломкой, чили и чеснок пропустите через мясорубку
- Томатный сок налейте в кастрюлю и поставьте на огонь
- Добавьте в него соль, сахар, масло
- Когда смесь закипит, добавьте чеснок и чили
- Теперь можно опускать в острую массу баклажаны и перец сладкий. Варите овощи до мягкого состояния. В конце добавьте уксус
- Когда смесь начнет хорошо кипеть, разложите ее по стеклобанкам и закатайте
Салаты из баклажан на зиму рецепты «Пальчики оближешь»
Вкусно, пикантно, оригинально и «пальчики оближешь» — так говорят про закуску из синих. У каждой хозяйки всегда есть заготовки на зиму с этими овощами.
САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАН НА ЗИМУ — рецепт «Пальчики оближешь»
Необходимые продукты:
- Баклажаны — 1 кг
- Перец сладкий — 1 кг
- Чеснок — 2 головки
- Томатный сок — 1 литр
- Тмин, соль, перец молотый — по вкусу
- Перец чили — 1 штука
- Сахар — 2 столовых ложки
Как готовить:
- Баклажаны сполосните и очистите от кожицы
- Нарежьте их брусочками и обжарьте их в казанке до золотистой корочки. Пересыпьте готовые кусочки синих со сковороды в большую кастрюлю
- Сладкий перец сполосните, очистите от семян и плодоножки. Нарежьте его на кубики, и переложите на сковороду с маслом. Добавьте размельченный чеснок и продолжайте жарить 5-7 минут
- Перец переложите в кастрюлю к синим
- Томатный сок доведите до кипения, добавьте сахар и соль
- Залейте томатным рассолом овощи и поставьте массу на огонь. Варите 15 минут. За 2 минуты до окончания варки, добавьте уксус
- Разлейте смесь по стеклобанкам и закатайте
Лечо — это блюдо, которое пришло к нам из Венгрии. Полезная и ароматная закуска понравится всем домочадцам и гостям.
ЛЕЧО ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ
Необходимые продукты:
- Баклажаны — 4 кг
- Томаты — 2 кг
- Перец сладкий — 1 кг
- Сахар — 200 грамм
- Лук-репка — 1 кг
- Масло растительное — 200 грамм
- Чеснок — 2 головки
- Уксус — 100 грамм
- Соль — 40 грамм
Как готовить:
- Баклажаны сполосните и промокните салфеткой. Нарежьте их брусочками
- Помидоры измельчите на мясорубке
- Морковь очистите и натрите на крупной терке
- Перец сладкий помыть и очистить от семян и плодоножки. Нарежьте этот овощ кубиками
- Лук нарежьте полукольцами, чеснок мелко порубите
- Все овощи перемешать и поставить на огонь. Добавьте растительное масло и сахар. Варите смесь не более 15 минут
- В конце варки посолите и добавьте уксус. Разлейте лечо по стеклобанкам и закрутите
Слоеные салаты всегда ценились в качестве украшения праздничного стола. Из баклажан также можно приготовить блюдо слоями, которое будет храниться в банках, а в нужный момент достаточно только достать закуску на тарелку.
БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ СЛОЯМИ
Необходимые продукты:
- Баклажаны — 1 кг
- Помидоры — 500 грамм
- Лук-репка — 300 грамм
- Чеснок — 1 головка
- Петрушка — пучок зеленых листочков
- Масло растительное — 100 грамм
- Соль и перец по вкусу
Как готовить:
- Синие помойте и нарежьте кружочками
- Поджарьте баклажаны на сковороде
- Помидоры перетрите в блендере. Поставьте их в кастрюле на огонь и уварите в два раза
- Лук разрежьте на полукольца и обжарьте. Чеснок перетрите на чеснокодавке
- Петрушку нарежьте
- Переложите эти овощи в кастрюлю вместе с томатом, и проварите 5 минут
- В стеклобанку укладывайте слой баклажан, потом слой томатной массы. Потом опять слой синих и слой фарша из помидор. Когда банка будет доложена до верха, простерилизуйте ее. Банки 0,5 — 30 минут, 1-литровые банки стерилизуются 60 минут
- Закатайте стеклобанки и уберите под плед до остывания
Баклажаны отлично сочетаются с помидорами. Поэтому почти в каждом рецепте вместе с баклажанами в стеклобанки укладывается томатная масса или помидоры дольками.
БАКЛАЖАНЫ С ПОМИДОРАМИ НА ЗИМУ
Необходимые продукты:
- Баклажаны — 2 кг
- Томаты — 700 грамм
- Лук-репка и морковь по 400 грамм
- Перец сладкий — 0,5 кг
- Чеснок — 1 головка
- Петрушка — 1 пучок
- Масло подсолнечное — 100 грамм
- Уксус — 50 грамм
- Соль и перец по вкусу
Как готовить:
- Баклажаны сполосните, нарежьте большими брусками. Таким же способом измельчите луковую репку
- Морковь натрите на терке
- Перец сладкий очистите и измельчите в кубики или сделайте из него тонкую соломку
- Все эти овощи отдельно поджарьте на масле и соедините
- Помидоры нарежьте дольками и поставьте в казан тушить. Добавьте остальные овощи, зелень, чеснок. Потушите 5 минут
- Добавьте соль, перец и уксус. Доведите до кипения, разложите по стеклобанкам и закатайте
Соления из овощей — это отличная еда к рюмочке горячительного напитка. Если мужчина просит приготовить закуску, когда к нему приходят друзья, просто достаньте из кладовой баночку этого соления и выложите на тарелку.
СОЛЕНЫЕ КВАШЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ ЦЕЛИКОМ
Необходимые продукты:
- Баклажаны — 2 кг
- Перец болгарский — 3 штуки
- Укроп, сельдерей, петрушка — немного
- Чеснок — 1 головка
- Соль — 30 грамм
- Вода — 2 литра
- Лавровый лист, Перец горошком и перец молотый по вкусу
Как готовить:
- Баклажаны помыть и целиком отварить до мягкости
- Для приготовления заправки нарежьте сладкий перец и перемешайте его с измельченной зеленью и чесноком
- Теперь сложите в банки слоями баклажаны и заправку
- Приготовьте рассол: воду вскипятите в кастрюле, добавьте соль, лаврушку и перец горошком
- Рассол остудите и залейте баклажаны с заправкой. Поставьте стеклобанки в теплое место на 3 дня
- Когда появятся пузыри, уберите банки с заготовкой в холодное место
Кислые овощные блюда отлично подходят к крахмалистым гарнирам: картофелю, макаронам или рису. Приготовьте такие закуски, и вы всегда сможете порадовать своих домочадцев неповторимым и пикантным вкусом.
КИСЛЫЕ БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ
Необходимые продукты:
- Баклажаны — 1 кг
- Чеснок — 1 головка
- Соль по вкусу
Как готовить:
- Отварите баклажаны до мягкого состояния (проверяйте готовность деревянной палочкой)
- Когда синие остынут и из них стечет лишняя вода, разрежьте их пополам
- Обмажьте половинки раздавленным чесноком и пересыпьте солью
- Переложите овощи в кастрюлю и поставьте гнет
- Уберите кастрюлю с баклажанами в теплое место на 3 суток, а потом уберите их в холодильник
- Баклажаны, которые предназначены для хранения, необходимо снимать с кустика в самую последнюю очередь — перед заморозками
- Синие нужно перебрать, чтобы не попались на хранение плоды с гнилью или другими дефектами
- Каждый плод заворачивается в бумагу и укладывается в деревянный ящик слоями в шахматном порядке: один слой плодоножками смотрит в одну сторону, другой — в другую
- Между слоями положите солому. Накройте ящик крышкой и уберите в погреб
Как заморозить баклажаны на зиму?
На заморозку также нужно отбирать только свежие и чистые плоды, как и для хранения. Как заморозить баклажаны на зиму?
Промойте овощи под краном, хорошо просушите на полотенце. Приготовьте плотный пакет из полиэтилена. Сложите в него плоды и уберите в морозильную камеру.
В нашей стране сушка баклажанов, как способ заготовки на зиму, не пользуется популярностью. Однако это отличный метод сохранения такого овоща длительный период времени.
Сушеные баклажаны на зиму сохраняют почти все витамины и микроэлементы. Чтобы овощи отлично подсохли, нужно их повесить за плодоножку в хорошо проветриваемом помещении. Предварительно разрежьте плод на несколько частей, не доходя 1 см до начала плодоножки.
В баклажанах много полезных веществ для нашего организма. Поэтому делайте заготовки, закатку и сушите этот овощ на зиму. Радуйте приготовленными блюдами своих домочадцев и гостей. Приятного аппетита!
Видео: Час у дачи 24/08/2013 Баклажаны как грибы
Маша
Любимая икра из баклажанов с сельдереем
баклажаны — 3 кг,
сельдерей (коренья) — 1 кг,
томаты спелые — 2 кг,
лук репчатый — 500 г,
масло растительное — 250 г,
соль — по вкусу.
баклажаны отварить в подсоленной воде до мягкости, измельчить. томаты нарезать кусочками. сельдерей и лук мелко нашинковать. томаты, лук, сельдерей, пассеровать на растительном масле в течение 3 мин, смешать с отваренными баклажанами, посолить. нагреть смесь до кипения и варить 40 мин, затем разлить и стерильные банки, пропастерилизовать литровые банки — 30 мин, поллитровые — 20 мин и закатать.Лиза
Мама нам готовит каждый год баклажаны с чесночком жаренные
на 5 л воды 1 ст. ложки соли, 300 г уксуса (1 ст. л. уксусной эссенции на 1 стакан воды). довести до кипения и положить туда нарезанные баклажаны на 3-4 минуты. вынуть шумовкой и положить в емкость. затем в глубокой сковородке разогреть масло, положить туда баклажаны и посыпать мелко нарезанным чесноком. обжарить до готовности, периодически помешивая. переложить в подготовленные банки и закатать железными крышками.
Яночка
Готовлю баклажаны острые на зиму
баклажаны 5 кг
чеснок 150 г
перец сладкий 1,5 кг
острый перец 20 шт.
сахар 200 г
уксус 9% 200 г
баклажаны нарезать на кружочки,пересыпать солью и дать постоять 4-5 ч. промыть от соли, обсушить и обжарить на растительном масле с двух сторон. перцы и чеснок пропустить через мясорубку, добавить сахар, уксус и немного соли. обжаренные баклажаны перемешать с перечно-чесночной смесью и уложить в стерилизованные банки.
стерилизовать 20 мин. закатать и охлаждать в перевернутом виде. укутать.Ульяна
А я закатываю синие с капустой
на 5 кг синеньких: 1 кг моркови, 1-1.5 кг капусты, 200 г чеснока через чесночницу, 1 ст. сахара, 1 стопка соли, 400 г уксуса, 0,5 литра растительного масла.
синенькие отварить в подсоленной воде и нарезать соломкой. капусту нашинковать, морковь натереть на терке. все смешать и оставить на 12 часов при комнатной температуре.
разложить по банкам и накрыть капроновыми крышками. хранить в подвале или в холодильнике.
выход: 3-3.5литра.Христина
А я заготавливаю баклажаны квашеные фаршированные
баклажаны 2 кг,
морковь 0,5 кг,
лук 200 г,
соль (для фарша) 30 г,
листья сельдерея 1 пучок,
масло подсолнечное 200 г,
синие (баклажаны) отварить в подсоленной воде до готовности 30-40 минут. положить под гнет на 30-40 минут.
морковь отварить, почистить и порезать небольшими кубиками.
лук порезать кубиками, обжарить в растительном масле, добавить к нему нарезанную морковь, посолить и потушить немного.
отжатые баклажаны прорезать сбоку, оставив один бок целым, вложить в разрез 1-2 столовых ложки фарша, обмотать посередине листом сельдерея (если листья очень толстые — разделите их на 2-3 части.) и уложить в кастрюлю, плотно прижимая друг к другу. поставить сверху тарелку или деревянный круг, на него груз (трехлитровый бутылек с водой, например). оставить бродить при комнатной температуре.
на третий день после начала молочнокислого брожения выложить синие в бутылек, плотно прижимая друг к другу, чтобы не было пустот, и залить прокипяченным холодным маслом на 1-2 см. хранить при температуре от 0 до 10 с (в погребе или в холодильнике).
перед употреблением сельдерейный лист снимается, любители его съедают, синие вместе с фаршем режутся прямо в тарелке.
этот салат можно употреблять и в таком виде. попробуйте и, если надо, то досолите и посахарите готовый салат по вкусу.
отлично идет зимой с жареной картошкой!Инна
Мои любимые баклажаны «грибочки»
на 5 кг баклажанов сделать заливку:
воды — 5 л, соли — 1 стакан, уксуса — 0,5 л.
баклажаны нарезать кубиками и бросить в кипящую воду. кипятить 2-4 мин., затем отцедить воду и бросить в кипящее масло (подсолнечное) — 0,5 л на 5 кг.
кипятить 2-3 мин. добавить прокрученный чеснок, 2-3 головки, перец горький красный — 2-3 перчины. перемешать все, сложить в банки и закрыть. можно в горячие «грибочки» добавить чеснок и перец, но не варить, только нужно сбрызнуть уксусом.Фея заката
Готовлю баклажаны квашеные
для фарша взять зеленые помидоры (они дают пикантности и кислоту), красный сладкий перец, морковь, чеснок, острый перчик. ещё нужна зелень петрушки или сельдерея. соотношение овощей для фарша 1х1х1. чеснока 300 г на это количество фарша.
все овощи мелко нарезать, моpковку натереть на теpке, все пеpемешиваем и тушить в глубокой сковороде на подсолнечном масле. масла взять на глаз, ну со стакан приблизительно. затем добавить 300 г измельченного чеснока с измельченным острым перчиком (измельчить все вместе в блендере), зелень туда же кто хочет, pежем не очень мелко, и соль по вкусу. фарш готов.
теперь баклажаны. отберите не слишком крупные плоды, (такие пузатенькие), килограммов 5 надо будет, промойте, обрежьте плодоножку с хвостиком, наколите вилкой и испеките в духовке до мягкости. можно и сварить их и потом под гнет. дайте им остыть, после чего разрежьте их вдоль (не до конца) и заполните подготовленным фаршем.
приготовьте рассол: на 1 л воды 1 ст. л. (с горкой) соли и 1 ст. л. сахара. прокипятить. заливать можно и горячим..
на дно ведра или кастрюли эмалированной положите пучок укропа с зонтиками. сверху плотно уложите баклажаны и еще раз все закройте пучком укропа, залейте рассолом, накройте чистой тканью и установите деревянный кружок с грузом. через 2- 3 дня убрать в холодное место. в погреб или холодильник.Лиля
Самые вкусные баклажаны «огоньки»
баклажаны (синие) 5 кг,
чеснок 100 г,
красный салатный перец 1 кг,
уксус 9% 250 г,
горький стручковый перец 3 шт.,
масло растительное 0,5 л.
синие помыть, порезать кружочками толщиной до 1 см. залить на 2 часа соленой водой — на 1 литр воды 100г соли.
поджарить баклажаны с обеих сторон на постном масле.
на мясорубке перекрутить почищенный сладкий перец, чеснок и горький перец — из двух горьких перчин удалить семечки.
будьте аккуратны при работе с горьким перцем — ни в коем случае не трите глаза, лицо, даже после того, как вымоете руки, лучше всего работать в резиновых перчатках!
в перемолотый перец добавьте уксус и пережаренное и остуженное масло. перемешайте заливку.
обжаренные баклажаны укладывайте в эмалированную кастрюлю слоями, смазывая каждый слой небольшим количеством заливки. оставшуюся заливку выложите наверх.
дайте баклажанам ночь постоять при комнатной температуре. на следующий день их можно разложить по банкам, стерилизовать 30 минут и закатать, или переложить в бутыль и убрать в холодильник.
рецепт замечательный! очень вкусная вещь — эти огоньки! хороши огоньки к жареной картошке, плову, гречневой кашке или сами по себе — на бутерброд. попробуйте — не пожалеете!Жанна
Самый вкусный салат из баклажанов
3 кг баклажанов,
2,5 л томатного сока,
1 стакан подсолнечного масла,
15-20 шт. перца болгарского,
7 шт. моркови,
1 стакан сахара,
уксус,
соль по вкусу,
2 больших дольки чеснока.
сок вылить в кастрюлю, прокипятить, добавить соль, уксус, сахар, масло и кипятить 10 минут, положить морковь, тертую на крупной терке, баклажаны, нарезанные на 4 части со шкуркой, и варить еще 10 минут. добавить перец и варить еще 10 минут. затем положить чеснок и варить еще 5 минут. разложить в банки и закатать.
выход будет 7 литров.Татьяна
Уже вторую партию катаю: синенькие без томата
порезать 1 кг синеньких кружочками, 20 штук перчин кольцами (если крупные).
маринад: на 2 стакана воды:
1 ст. л. соли, 1 стакан уксуса, 0,5 л (0.25л) масла, 150 г чеснока (можно меньше). добавить несколько небольших кусочков горького перца.
проварить 15 минут. разложить в горячие стерильные банки и закатать.
выход: 5 баночек по 0,5 литра.Белочка
Баклажаны по-грузински
баклажаны,
морковь,
петрушка,
чеснок,
соль,
сахар,
красный горький перец стручковой,
уксус,
растительное масло.
у баклажанов обрезать края и отварить баклажаны до мягкости, положить под гнёт на 3-4 часа. морковь натереть на крупной тёрке, чеснок и петрушку измельчить, всё перемешать. растительное масло смешать с уксусом в пропорции 1:1, добавить соль и сахар.
в большую кастрюлю укладываем синие следующим образом: баклажан разрезаем пополам вдоль, посыпаем одну половинку смесью петрушки, чеснока и моркови, накрываем второй половинкой, укладываем плотно друг к другу.
между слоями синих насыпаем порезанный тонкими колечками стручок горького перца.
когда все синие будут уложены, заливаем их смесью масла и уксуса.
к употреблению они готовы через сутки, в холодном месте хранятся очень долго.
перед подачей на стол просто режем их на поперечные кусочки.
горький перец добавляйте по вкусу — кто любит острее, тогда 3-4 перца на ведро готовых синих.Олеся
Баклажанная икра «моментального поедания»
берете всего по 1 кг: баклажаны, помидоры, лук репчатый, перец болгарский, морковь.
1. баклажаны порезать кружочками (толщина 8-10 мм), посолить и обжарить на растительном масле. каждый кружочек разрезать на 4 части (это чтобы когда икру есть станете шкурка от баклажана не тянулась через всю банку).
2. лук с морковью перекрутить на мясорубке или натереть на терке. помидоры нарезать ломтиками.
3. лук с морковью и помидорами посолить, обжарить на растительном масле пока лишний сок не выпарится (в общем, чтобы сок не капал).
4. перец порезать соломкой. не солить.
с солью и маслом не переборщите.
5. взять большую кастрюлю или жаровню. на дно налить немного растительного масла. выложить слоями: морковь с луком и помидорами, на него баклажаны, а сверху перец (вот теперь слой перца слегка подсолить). так прослоить пока ингредиенты не закончатся. поставить в разогретую до 200 град духовку. тушить час, потом температуру убавить до 150-160 град. и тушить еще часа полтора, периодически перемешивая. теперь можно выкладывать в ошпаренные банки и закатывать под крышки.
в готовой икре перец перестает быть ярко зеленым.
это я вам скажу вещь!
соотношение продуктов можно немного изменить (если любите помидоры или баклажаны — кладите больше!)Марина
Вкусные острые баклажаны
пропустить через мясорубку 4 головки чеснока и 10 стручков горького перца. добавить 0,5 л уксуса.
10 штук сладкого перца порезать кружочками и слегка обжарить.
5 кг баклажанов тоже порезать кружочками и слегка обжарить.
каждый кружочек баклажана, наколов на вилку, обмакивать в кашицу из чеснока и перца и укладывать слоями в банку.
стерилизовать 10 мин.
Таттяна
Баклажаны жареные с морковкой и чесноком.
Баклажаны порезать кольцами положить в подсоленую воду минут на 5-10, чтоб ушла горечь.
Обжарить их на растительном масле с двух сторон.
Морковь натереть на крупной тёрке, обжарить в подсолнечном масле до готовности, посолить.
Чеснок очистить и зубчики разрезать попалам вдоль.
В стерильные банки выкладывать слоями баклажаны, морковь, чеснок. По желанию можно острый перчик. овощи укладывать поплотнее. Простерилизовать банки. Я стерилизую в духовке. В каждую банку влить чуть больше половины чайной ложки уксуса9% , и закатать.
Если Вы часто делаете различные заготовки из баклажанов, то Вам не понаслышке известно, как тяжело обжарить все баклажаны для закрутки, а сколько дыма летает по всей квартире после таких вот простых манипуляций. Хочу предложить вам легкий рецепт острого салата из баклажанов на зиму, без предварительного обжаривания баклажанов. Из данного количества ингредиентов получается 12 пол-литровых баночек.
Ингредиенты
Для приготовления на зиму острого салата из баклажанов нам понадобится:
5 кг баклажанов.
Для заливки:
500 г масла;
500 г уксуса 6%;
300 г чеснока;
5 шт. болгарского перца (я взяла красного цвета);
3 шт. острого перца.
Для рассола:
5 литров воды;
500 г уксуса 6%;
0,5 литровая банка соли.
Этапы приготовления
Баклажаны помыть и нарезать на 4 части, как на фото.
Отправить на огонь и отварить до мягкости баклажанов, примерно 3-5 минут после закипания. С готовых баклажанов слить воду.
Для заливки перекрутить на мясорубку красный болгарский перец, острый перец и чеснок. Добавить уксус и растительное масло, перемешать. Острая заливка для баклажанов готова.
В банки выкладывать слоями баклажаны, каждый слой прослаивая острой заливкой. Банки предварительно можно не стерилизовать.
Банки накрыть крышками и простерилизовать наполненные банки 20 минут.
Закрутить крышками, перевернуть и укутать их в теплое одеяло. Хранить в любом удобном вам месте. Очень вкусная, острая закуска из баклажанов, приготовленная на зиму, станет прекрасным напоминанием о летних солнечных днях.
Приятного аппетита!
» – салат из баклажанов на зиму.
Сегодня речь пойдет еще об одном овоще, который прекрасно подойдет для заготовок на зиму — это баклажан, а конкретнее о салатах из него.
Баклажан, как и помидор относится к семейству пасленовых, более широкое распространение получил только в 19 веке.
Овощ требователен и немного капризен в выращивании, но тем не менее очень любим нашими огородниками.
Цветом бываем от почти белого, желтого до темно фиолетового. Хотя я в основном выращиваю только темно фиолетового цвета, они, на мой вкус, более мягкие, вкусные, хотя белые получаются с небольшой хрустинкой.
Как и все овощи содержит много витаминов, богат клетчаткой, а также микро- и макроэлементами.
Баклажаны используются в кулинарии при приготовлении различных блюд как в свежем, так и жаренном, варенном, запеченном, тушеном, консервированном видах.
Использовать лучше небольшие плоды, их меньше приходится резать, да и молодые сочнее и вкуснее, чем переспелки.
Не старайтесь использовать банки большой емкости, наиболее оптимально 0,5 л. и 1 л. ориентируйтесь на будущее количество едоков, чтобы не оставлять недоеденные закуски открытыми на хранение.
Очень вкусные рецепты салатов из баклажанов
Салат из баклажанов на зиму — Десятка
Ингредиенты:
- 10 баклажанов
- 10 сладких перцев
- 10 помидоров
- 10 луковиц
- 10 горошин горького перца
- стакан растительного масла
- 100 гр сахара
- 2 ст. лож. соли
- 3 ст. лож. уксуса 9%
- При желании добавить 10 шт моркови и 1 стакан воды
Приготовление:
Баклажаны моем, нарезаем на кусочки по 3 см толщиной, заливаем холодной водой на 30 минут
Помидоры моем, разрезаем на четыре части, используйте лучше средних размеров по величине
Лук чистим разрезаем каждую пополам, нарезаем полукольцами
У перца удаляем плодоножку, семена, нарезаем на кусочки по 3 см шириной
Чеснок чистим, каждую дольку нарезаем мелкими кусочками
С баклажанов сливаем воду
В большую кастрюлю выливаем масло
Выкладываем помидоры, перец, лук, баклажаны. Добавляем соль, сахар
Ставим кастрюлю на огонь и помешивая доводим до кипения. Накрываем крышкой, тушим на среднем огне 30 минут, периодически перемешивая
В процессе тушения добавляем горошки перца, если посчитаете на свой вкус, что недостаточно жидкости, то можно добавить 1 стакан воды
В конце тушения добавляем чеснок и уксус, перемешиваем, кипятим еще 5 минут
Готовый салат раскладываем по предварительно простерилизованным банкам, закатываем простерилизованными крышками
Банки переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания
Калорийность на 100 гр — 69,5 Белки — 1,2 Жиры — 2,6 Углеводы — 10,3
Ингредиенты:
- 2 кг баклажан
- 500 гр сладкого перца
- 500 гр моркови
- 500 гр лука
- 6 зуб. чеснока
- ч. лож. молотого чёрного перца
- 2 ч. лож. молотого кориандра
- 1 — 2 ч. лож. красного молотого перца
- ст. лож. соли
- 8 ст. лож. сахара
- 100 мл уксуса 9%
- 100 мл растительного масла
Приготовление:
- Баклажаны моем, нарезаем тонкими, длинными брусочками, подсаливаем, перемешиваем и оставляем на 1 час
- Сливаем сок, промываем их в проточной воде
- После промывки выкладываем на немного смазанный маслом противень, накрываем фольгой, ставим в нагретую духовку на 10-15 минут
- Морковь очищаем, натираем на терке для моркови по-корейски, заливаем горячей водой на 3 минуты
- Морковь в дуршлаге промываем холодной водой, отжимаем от лишней жидкости
- Лук режем пополам, нарезаем полукольцами
- Перец разрезаем на две половины, нарезаем длинными тонкими соломками
- Все овощи кроме баклажан смешиваем, добавляем пропущенный через пресс чеснок
- Добавляем перец, кориандр, сахар, уксус, соль, острый перец, масло
- Все тщательно перемешиваем, накрываем, оставляем мариноваться 5-6 часов
- В овощи добавляем еще горячие баклажаны, перемешиваем
- Раскладываем салат по предварительно простерилизованным банкам
- На дно кастрюли кладем полотенце, ставим банки и заливаем водой
- С момента закипания стерилизуем 35 минут — 500 мл банки, 1л — 20 минут
- Плотно закрываем простерилизованными крышками, переворачиваем, закрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания
Салат овощной классический — Пятерочка
Калорийность на 100 гр — 116,5 Белки — 1,0 Жиры — 9,1 Углеводы — 7,4
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг.
- Помидоры — 2 кг.
- Перец и гогошар — 2 кг.
- Лук — 1 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Горький перец – 4 шт.
- Зелень
- Уксус — 1 ст.
- Соль — 1/2 ст.
- Сахар — 1 ст.
- растительное масло — 500 мл.
Приготовление:
Баклажаны моем, нарезаем на крупные кусочки
Заливаем хорошо подсоленной водой, сверху кладем груз, оставляем на 2 часа
Лук режем полукольцами. Морковь натираем на крупной терке
В большую кастрюлю наливаем масла, добавляем лук и морковь
Зелень любую по вкусу мелко рубим
Острый перец мелко нарезаем
Помидоры моем, нарезаем на четыре части
Перец режем крупными дольками
Кастрюлю с морковью и луком ставим на огонь и тушим 10 минут
Баклажаны промываем под проточной водой, немного отжимаем
Выкладываем их в кастрюлю, перемешиваем, тушим еще 10 минут. Добавляем перец, перемешиваем, продолжаем тушить ещё 10 минут
Выкладываем помидоры, тушим 10 минут помешивая. Высыпаем зелень, выливаем уксус
Добавляем соль, сахар, тщательно перемешивая доводим до кипения
Готовый салат раскладываем по простерилизованным банкам, прикрываем стерилизованными крышками
Дно большой емкости прокладываем полотенцем, ставим банки, заливаем кипяченой водой
Стерилизуем салат 20-25 минут с момента закипания
Закатываем банки, переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания
Салат — Тещин язык
Ингредтенты:
- Баклажаны — 4 кг.
- Помидоры – 10 шт.
- Болгарский перец – 10 шт.
- Чеснок – 5 головок
- Острый перец – 4 шт.
- Сахар — 1 ст.
- Соль — 2 ст. л.
- Растительное масло — 1 ст.
- Уксус 9% — 150 гр.
Приготовление:
- Баклажаны помыть, нарезать кружками, сложить в глубокую кастрюлю
- Посолить, перемешать и залить водой, оставить на 30 минут
- После чего промыть проточной водой, слить лишнюю жидкость
- Перцы помыть, удалить семена
- Очистить чеснок
- Помидоры залить на 1 минуту кипятком
- Слить из помидор воду, залить холодной водой на 2 минуты и очистить от шкурки
- Помидоры, весь перец, чеснок пропустить через мясорубку
- Добавить соль, сахар, масло, уксус
- Добавить измельчённую массу в кастрюлю и поставить на огонь, тушить 30 минут
- Готовый салат разложить по стерильным банкам, закатать стерильными крышками
Закуска — Баклажаны как грибы в 1 литровых банках
Калорийность на 100 гр — 48,7 Белки — 0,9 Жиры — 3,4 Углеводы — 3,6
Ингредиенты из расчёта на 5 х 1 литровых банок:
- 5 кг баклажанов
- 250 г укропа
- 300 г чеснока
- 300 мл растительного масло
Рассол:
- 250 мл уксуса 9%
- 3 л воды
- 2 ст. лож. соли
Приготовление:
- Баклажаны нарезаем на крупные кусочки
- Чеснок мелко нарезаем
- Укроп мелко рубим
- На огонь ставим кастрюлю с водой, вливаем уксус, солим
- Добавляем баклажаны и варим с момента закипания 3 минуты, сливаем в дуршлаг, даем стечь, пересыпаем в кастрюлю
- Добавляем чеснок, укроп, масло, аккуратно перемешиваем
- Раскладываем, уплотняя ложкой по стерильным банкам, накрываем стерильными крышками
- В большую кастрюлю кладем на дно полотенце, ставим банки, заливаем водой
- Стерилизуем с момента закипания 20-30 минут
- Закатываем крышками и ставим под теплую ткань до полного остывания
Салат из баклажан Огонек
Калорийность на 100 гр — 49,6 Белки — 1,5 Жиры — 2,1 Углеводы — 6,1
Необходимо:
- Баклажаны — 1,5 кг.
- Чеснок — 200 гр.
- сладкий перец — 500 гр.
- острый перец – 5 шт.
- уксус 9 % — 75 мл.
- Растительное масло
Приготовление:
- Баклажаны нарезать кружками, толщиной 5 мм, солим, перемешиваем и оставляем на 30 минут
- У перцев удалить семена
- Очищаем чеснок
- Через мясорубку пропустить чеснок, перцы сладкий и острый
- Из баклажан слить лишнюю жидкость, разложить на противень, смазанный маслом. Поставить в разогретую на максимальной температуре духовку на 10 минут
- В измельчённую массу добавить соль, перемешать, поставить на огонь, довести до кипения и протушить 5 минут
- В тушёный маринад добавить уксус
- В стерильные банки выкладываем, уплотняя ложкой чередуем слои баклажан с заливкой из перцев, пока банка не наполнится
- Закатываем стерильными крышками и оставляем до остывания
Баклажаны с перцем в томатном соусе
Калорийность на 100 гр — 65,5 Белки — 1,3 Жиры — 4,2 Углеводы — 5,7
Ингредиенты:
- 4 кг баклажанов
- 4 кг сладкого болгарского перца
- 6 головок чеснока
- 3 литра готового томатного сока
- 0,5 литра растительного масла
- 200 г сахар
- 200 г уксуса
- 2 ст. лож. соли
Приготовление:
Чеснок очищаем, пропускаем через пресс
Баклажаны моем, нарезаем брусочками
Заливаем томатом, ставим на маленький огонь тушиться, помешивая 10 минут
Перец очищаем от семян, нарезаем полукольцами
Добавляем в кастрюлю к баклажанам перец, масло уксус, сахар, соль. Все тщательно перемешиваем и тушим 5-10 минут
В конце добавляем чеснок, перемешиваем, тушим еще 5 минут
Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем стерилизованными крышками
Банки переворачиваем и оставляем до полного остывания
Видео рецепт острая закуска из баклажанов — Кобра
Такие закуски в консервированном виде просто бесподобны, поэтому закатываем побольше баночек, чтобы наслаждаться ими зимой
Вкусные салаты из баклажанов заготовленные на зиму, в последние годы, завоевали повышенное внимание домашних хозяек. Подобранные именно в этом разделе пошаговые рецепты подойдут на любой вкус, а пошагово сделанные фото помогут легко и просто узнать, как правильно заготовить их в домашних условиях. Здесь вы найдете самые вкусные салаты из баклажан, заготовленные как с кожицей, так и без нее. Более того, рецепты настолько простые и доступные для каждого, что справиться с консервацией могут не только профессиональные кулинары, но и начинающие. Приложите небольшие усилия и заготовки из баклажанов не раз выручат вас в случае, когда гости уже на пороге. Такие закуски отлично сочетаются с мясными блюдами, служат прекрасным дополнением к любому гарниру и, также, успешно насытят едока просто с хлебом.
Лучшие рецепты с фото
Последние записи
Зимний салат Тещин язык многие считают самой вкусной заготовкой из баклажанов, которая очень популярна среди хозяек. Вроде бы набор продуктов стандартный, но почему-то очень вкусно получается. Предлагаю вместе со мной разобраться в причине, приготовив по этому простому рецепту с пошагово сделанными фото Тещин язык на зиму.